Тунец в соусе из кальмаров


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кальмары - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • горох с/м - 100 г
  • ржаной хлеб - 1 ломтик (50 г)
  • яйцо - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка - 3 веточки
  • тертый пармезан - 20 г
  • соль
  • перец
  • оливковое масло
  • для соуса:
  • майонез - 70 г
  • тунец консервированный - 50 г
  • каперсы - 10 г
  • сливки 33% - 20 мл.
  • анчоусы - 5г
  • перец черный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

Черный хлеб порезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле с зубчиком чеснока.

Морковь нарезать кубиками, варить в кипящей воде, добавить к ней горох.

Морковь и горох отбросить на сито, охладить, соединить с ржаными гренками, яйцом, чесноком, петрушкой, солью и перцем, слегка пробить блендером.

Нафаршировать этой массой кальмаров и обжарить их на оливковом масле.

Соединить майонез, тунца, каперсы, сливки, чеснок, анчоусы, черный перец и пюрировать их блендером.

На тарелку выложить тунцовый соус, сверху - обжаренных фаршированных кальмаров, рядом поместить легкий зеленый салат, украсить помидорками черри.

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

  • 10 вкусных салатов из печени трески

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.


Тунец – крупная рыба семейства скумбриевых, достигающая размеров от 50 cм. до 2,5 м. В зависимости от вида, имеет филе красного или белого цвета. Выращивается в аквакультуре и активно добывается в промышленных масштабах.

Ценность тунца объясняется в первую очередь свойствами его мяса. Мякоть тунца содержит высокий процент белка при минимальном количестве жира, отличается богатым витаминным и минеральным составом. В отличие от большинства других морепродуктов, филе тунца не имеет выраженного рыбного запаха и обладает плотной, волокнистой текстурой.

Салаты с тунцом готовят, в основном, с консервированным белым филе. Оно намного сочнее, мягче и экономнее по сравнению с красным мясом. Помимо рыбы, в состав салатов включают самые разнообразные ингредиенты. Это свежие, пассированные и отварные овощи, грибы и морепродукты, сыр и яйца. В качестве вкусовых компонентов соуса могут быть добавлены орехи, сухофрукты, крепкий алкоголь.

Как отмечалось выше, у филе тунца нет выраженного рыбного аромата и по своим характеристикам оно близко к темным видам мяса (говядине, телятине), поэтому в салатах рыбу нередко дополняют отварным или копченым мясом, ветчиной, салями и другими полуфабрикатами.

Салаты с тунцом разнообразны по форме и содержанию. Ниже приведено несколько вкусных вариантов приготовления этой несложной закуски.

Салат с тунцом и пекинской капустой

Простой салат из минимального набора продуктов. Блюдо готовят также из красно- и белокочанной капусты. Эти виды значительно жестче, поэтому нашинкованную соломку обычно растирают с солью до появления сока.

  • Тунец консервированный – 200 г.
  • Капуста пекинская – 200 г.
  • Лук красный или перо зеленое – 50 г.
  • Сыр твердый – 50-100 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Кунжут необжаренный – по желанию.
  • Соль.
  • Перец черный.

  1. Тонко нашинковать венок пекинской капусты. У старого кочана нижняя часть отличается сухостью, поэтому аналогично ситуации с белокочанной капустой, нашинкованную соломку лучше растереть руками.
  2. С тунца слить маринад и выбрать кости. Мелко натереть сыр.
  3. Нарезать лук тонкими полукольцами или крупно порубить.
  4. В майонез раздавить зубок чеснока, всыпать ложку кунжута и соли по вкусу, намолоть перца.
  5. Заправить майонезом смесь пекинской капусты, тунца, сыра и лука.

Салат с тунцом и сухариками

Воздушный салат с хрустящими сухариками. Необычное сочетание куриного рулета и мяса тунца добавляет блюду пикантности. Заправляется кушанье сметанным соусом либо натуральным йогуртом.

Салат с тунцом и кальмарами

Роскошный салат для праздничного стола и начинки порционных закусок. Особенно удачным блюдо получится, если подать его в вафельных тарталетках.

  • Тунец консервированный – 200 г.
  • Кальмары свежие – 200 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Рис длиннозерный – 100 г.
  • Морковь отварная – 100 г.
  • Лук красный или перо зеленое – 50 г.
  • Кукуруза консервированная – 100 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.

  1. Окатить тушки кальмаров горячей водой. Промыть от белковых пленок. Вытянуть хрящевые струны и внутренности.
  2. Вскипятить воду. Посолить, вкинуть два лавровых листа, горошины перцев, соль и ложку уксуса. Опустить тушки кальмаров, подержать на слабом кипении одну минуту и снять с огня.
  3. Мясо кальмара остудить в бульоне и нашинковать соломкой. Филе тунца разобрать на небольшие кусочки.
  4. Отварить горсть длиннозерного риса. Промыть проточной водой и дать жидкости полностью стечь.
  5. Вареную морковь и яйца нарезать кубиком. Крупно порубить перья зеленого лука либо нашинковать кубиком салатную луковицу.
  6. Соединить вместе яйца, мясо кальмара и тунца, отварную морковь и рисовую крупу, кукурузу, лук и зелень. Залить майонезным соусом.
  7. Соль, зелень и черный перец добавить по вкусу.
  8. Разложить по тарталеткам непосредственно перед сервировкой.

Салат можно приготовить из любых консервов (скумбрии, сардинеллы), лишь бы филе было достаточно нежным и жирным. В обычной подаче компоненты просто измельчают кубиком, смешивают и заправляют майонезом.

Для праздничных случаев, часть продуктов натирают на терке и выкладывают все вместе послойно, придавая кушанью форму рыбы. Финальным слоем всегда идет отварная морковь, создающая яркий и эффектный внешний вид.

  1. Отварной картофель и промытые огурцы нарезать мелким кубиком, а яйцо и морковь – натереть на крупном профиле терки.
  2. Филе рыбы разобрать на бескостные кусочки. Порубить маслины и пучок зеленого лука.
  3. На плоское блюдо выложить картофель, придавая ему форму рыбы с пышным хвостом.
  4. У небольшого пакетика майонеза отрезать кончик, таким образом, чтобы получалась тонкая струйка соуса. Сделать майонезную сетку поверх картофеля.
  5. Далее выложить консервированные огурцы и рыбу, прослоить майонезной сеткой. Выложить лук, смешанный с яйцом, снова сделать майонезную сетку и высыпать сыр.
  6. Поверхность рыбки полностью отделать майонезом и обложить отварной морковью.
  7. С помощью пакетика с отрезанным кончиком разметить голову, туловище и хвост, наметить чешую.
  8. По периметру украсить листьями петрушки или веточками укропа.
  9. Дать пропитаться в течение часа.

Салат с тунцом и томатами

Яркий и сочный салат из спелых томатов и нежного тунца. Чтобы добавить в блюдо красок, достаточно подобрать разные по цвету плоды.

  • Тунец консервированный – 200 г.
  • Сельдерей стеблевой – 50 г.
  • Базилик красный – 30 г.
  • Ассорти томатов – 300 г.
  • Имбирь свежий – 20 г.
  • Соль.
  • Сахар – 5 г.
  • Масло нерафинированное – 30 мл.
  • Лимонный сок – 15 мл.

  1. Разобрать филе тунца на бескостные кусочки.
  2. Зелень базилика порвать руками, слегка растереть с мелкой солью.
  3. Стебель сельдерея нашинковать тонкой соломкой. Томаты разделить на крупные дольки.
  4. Натереть корень имбиря. К нему сразу влить растительного масла, чтобы не испарились эфирные вещества.
  5. Добавить в миску соли и сахара, ложку лимонного сока. Смешать кисло-сладкий острый соус.
  6. Заправить ингредиенты блюда имбирным соусом. Оставить в холодильнике буквально на 10-15 минут для распределения ароматов и подать гостям.


Легкий, свежий и необременительный салатик. После него не наступает чувство тяжести в желудке. Легок в приготовлении, и всегда выручит при приходе неожиданных гостей. На сайте объявлен конкурс"Scarett к 8 Марта", пускай, и этот салатик в нем поучаствует)))

  • Тунец — 1 бан.
  • Кальмар — 2 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Фасоль консервированная (красная) — 1 бан.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Йогурт (густой) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Кукуруза (для украшения) — 6 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7630.7 ккал
белки
514.9 г
жиры
127.9 г
углеводы
1107.1 г
Порции
ккал
1526.1 ккал
белки
103 г
жиры
25.6 г
углеводы
221.4 г
100 г блюда
ккал
187.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
27.2 г


Кальмар очистить от кожи и внутренностей. Вскипятить воду добавить пучок укропа, опустить туда кальмары на 2-3 минуты (не передержите, а то кальмары будут жесткими). Открыть банку с тунцом, слить жидкость. Кальмары и тунец нарезать кубиком.


Мелко нарезать лук и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.


У помидора удалить плодоножку и нарезать кубиком.


С фасоли слить жидкость, промыть. В миске смешать тунец, кальмар, помидор, лук обжаренный, красную фасоль (пол банки), посолить, полить лимонным соком и заправить йогуртом без добавок(или майонезом).


Салат выложить на плоское блюдо, украсить фасолью разрезанной пополам и консервированной кукурузой.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 мая 2010 года ирина66 #


12 марта 2009 года Meotida #


13 марта 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


3 марта 2009 года Ксюнька77 #


3 марта 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


21 февраля 2009 года Лейла #


26 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


20 февраля 2009 года Очарование #


26 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


20 февраля 2009 года maj4ik #


26 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


19 февраля 2009 года киска- deleted #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


19 февраля 2009 года киска- deleted #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


19 февраля 2009 года Мамауля3 #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года ШЕЛЛ #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Lzaika45 #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Konniia #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Тсаис #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Pachita #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)

18 февраля 2009 года Ирина Алексеевна #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года свет13 #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года tat70 #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года svetlano4ka1 #


19 февраля 2009 года Natali2607 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: