Тушеная рыба скумбрия с картошкой


Все любители рыбы очень хорошо знают скумбрию. Эта рыбка имеет очень сочное и нежное мясо, а отсутствие большого количества костей делает ее приготовление наиболее простым и достаточно быстрым. Приятный аромат скумбрии невозможно перепутать, поэтому блюда, приготовленные из этой рыбки, всегда легко узнаваемы и пользуются огромной популярностью у всех любителей даров моря.

Рецепт тушеной скумбрии - один из вариантов приготовления этой нежной и сочной рыбы вместе с картофелем. Мягкий тушеный картофель с ароматом скумбрии можно подавать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол.

Свежемороженая скумбрия — недорогая и ее можно купить в любом магазине, поэтому приготовление этого блюда не будет для вас слишком хлопотным. Мороженая скумбрия не теряет ни свой внешний вид, ни аромат, поэтому вы можете не переживать по этому поводу. Главное условие — правильно разморозить рыбу, не делайте этого на воздухе, рыбу нужно размораживать в холодильнике. Просто переложите ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и через несколько часов ее уже можно будет готовить.


Скумбрия тушеная с картошкой готовится очень быстро — как только картофель и рыба станут мягкими, блюдо можно будет подавать к столу.

Размороженную рыбу нужно почистить — отрезать головы и вынуть внутренности. Подготовленную рыбку хорошо помыть и нарезать порционными кусочками.


Репчатый лук нарезать кольцами, если используете зеленый лук, просто нарезать небольшими кусочками.

Морковь можно резать колечками или натереть на крупной терке.


В удобную посуду — кастрюлю или сотейник перекладываем овощи слоями — лук и морковь, картофель и рыбу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне. Скумбрия с картофелем готовится одновременно, поэтому, как рыба или картофель будут готовы, можно смело снимать кастрюлю с огня.

Так как рыба достаточно жирная и сочная, то достаточно налить примерно полстакана воды, таким образом, рыба будет тушиться в собственном соку. Когда рыба закипит, можно будет добавить немного соли и перца горошком.

Продолжаем тушить на медленном огне примерно 20 минут. Если сока будет мало, то можно будет добавить еще немножко воды. Картофель со скумбрией будет еще вкуснее, если в конце приготовления добавить один-два лавровых листа.


Готовую скумбрию с картофелем и овощами можно подавать к столу. Очень хорошо будет посыпать сверху свежей зеленью и добавить ложку сметаны или майонеза. Приятного аппетита!

Немного, наверное, найдется людей, кто не любит блюда из мясистой скумбрии, будь то приготовленную на праздничный стол, засоленную или закопченную, она всегда пользуется успехом. Как правило, для праздников ее запекают в духовке. А я сегодня предлагаю рецепт тушеной рыбы на сковороде. Это блюдо скорее подойдет для обычного обеда или ужина. Но рыба получается настолько вкусной и нежной, что вполне ее можно так приготовить и на праздничный стол в качестве горячего блюда.


Пищевая ценность скумбрии характеризуется большим содержанием в ней белков и жиров, в частности незаменимых Омега-жирных кислот. Уровень жира к осени достигает 28%, во время весеннего нереста падает до 13%. Тушки содержат большое количество витаминов В12, А, Е, D, PP, аминокислоты, очень важные для организма микроэлементы – йод, цинк, хром, фосфор, натрий. Калорийность – 191 ккал на 100 г. При этом не стоит бояться за свою фигуру, так как на долю белков приходится 72, а на жиры – 119 ккал.


И не зря люди любят эту рыбу. Кроме того, что она имеет мало костей, так она еще и очень полезная. Беременным – для питания будущего плода, кормящим женщинам – для улучшения лактации, подросткам и малышам – для лучшего физического и умственного развития и правильного формирования всех органов. Да и всем другим эта ценная рыба очень полезна, так как помогает в лечении и профилактике многих болезней. Это прекрасное блюдо для диетического питания.

Ну, а теперь приступим к приготовлению этой вкусной и полезной рыбки.

Вкусная скумбрия, тушеная на сковороде с овощами

Чаще всего скумбрию мы привыкли запекать в духовке, но если времени совсем немного, то тушеная рыба на сковороде вас очень выручит. Готовится она быстро, насколько быстро приготовятся овощи, столько же времени готовится и рыба. Овощи можно взять самые разные, что есть у вас. Я же взяла самые распространенные и которые уж точно есть в каждом доме.

  • Скумбрия свежемороженая – 1 шт. весом 0,8-1 кг,
  • Картофель – 6-8 клубней,
  • Репчатый лук – 1-2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Майонез — 50 г,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Вода – 0,5 стакана.

Время приготовления — примерно 20-25 минут.


Как вкусно приготовить на сковороде тушеную скумбрию с овощами

Сначала подготовим скумбрию. У рыбы удалим голову, хвост и плавники, уберем внутренности, убираем черную пленку с внутренней поверхности брюшка. Затем обмоем тушку снаружи и внутри, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом со стороны спинки вдоль хребта проводим ножом с одной стороны, вырезая филе. Также сделаем и с другой стороны хребта.


Из филе вытаскиваем оставшиеся косточки и разрезаем его на небольшие кусочки.


Лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками или кусочками (у меня была очень толстая морковина, пришлось нарезать кусочками). Картошку очищаем от кожуры. Половину клубней нарезаем ломтиками толщиной не более 1 см, другую — чуть тоньше.


Все продукты подготовили, теперь приступаем к сборке их на сковороде. На дно сковороды наливаем немного воды, затем на дно выкладываем внахлест толстые ломтики картошки (как у меня на фото). Укладывая таким образом, у нас не подгорит картошка при тушении.


Следующим слоем идут кусочки рыбы,


на которую рассыпаем нарезанный лук. Немного посыпаем солью.


Затем выкладываем ломтики картошки, которые потоньше. На картошку рассыпаем кусочки моркови.


Всю композицию покрываем сеточкой из майонеза, и посыпаем приправами. У меня это паприка кусочками и немного приправы Вегета.


Закрываем сковороду крышкой и ставим сковороду на средний огонь, тушим 20-25 минут.


Тушеная скумбрия с луком, морковью и картошкой готова!

Уже через несколько минут вы почувствуете вкусный рыбный запах, а спустя максимум полчаса у вас просто слюнки потекут от запахов с кухни. Значит наша скумбрия уже готова и ее можно накладывать на тарелки и подавать на стол.


Кушанье получилось такое аппетитное, вкусное. А попробовав, вы убедитесь, что овощи стали очень мягкими, а рыба нежная и сочная, что просто пальчики оближешь! Попробуйте и вы приготовить так скумбрию, рекомендую! И приятного аппетита!



Скумбрия с/м - 2 шт.
Картофель - 8 шт (средние)
Растительное масло - 3 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Лук зеленый по вкусу


Подготовим скумбрию.
Удалим голову, внутренности и плавнички.
Нарежем на куски. Сложим в тарелку, посолим и поперчим.
Оставим на время.


В чашу мультиварки добавим растительное масло, нарезанный тонкими полукольцами лук.


На лук уложим кусочки скумбрии.


Картофель нарежем произвольно, но не мелко.
Выложим на скумбрию.
Посолим, поперчим. Закрываем крышкой. Ставим режим "Выпечка" (у меня 45 минут).
За 5 минут до готовности добавим нарезанный зеленый лук и лаврушку.


Готовая рыбка по прошествии времени.
Приятного аппетита!

Готовила я уже рыбу с картофелем в мультеварке, то была теша семги. Очень было вкусно.

Этот раз решила со скумбрией попробовать. Тоже очень вкусно. Порцию делала не большую, поэтому котелочек то опустошился сразу.




Комментарии





Татьян, а мы на даче тоже коптим. Вкуснятина.


Класс! Люблю такие нехлопотные рецепты из серии "закинул-нажал-достал".





Это я в курсе. Но в ней говорят лучше. Даже не пробовал из нее еду никогда)))



Всегда меня мучал вопрос по поводу мульти, но честно, я столько отзывав читал, что даже не знаю как сие чудо выбирать


Вот не поверишь,еще год назад я была ярой противнецей этой штуковины.Отмахивалась от предложений.А так случилось, что перепала мне она от подруги.И я так не спеша стала с ней знакомиться.Теперь выручалка номер один.А сын старший рисовую кашу из нее полюбил.

А функции выбирать,это что ты ставишь для себя приоритетом.


Приоритет в первую очередь износ чаши. Как я понял, больно они быстро уходят из жизни. А купить отдельно проблематично. Еще вроде есть мультя скомбинированная с скороваркой. Вообщем я так запутался в свое время в них, что тупо забросил поиски


у меня самая примитивная и нам 4 -ем ее за глаза.Если нет скороварки, то можно и комбинированную брать.У моей свекрови с ХП,а вот это лишнее я считаю.

Чаша . с покрытием специальным,а чего ей портиться то?


Блин. Задамся снова вопросом. Я как и ты, ярый противник всех этих техник, но понимаю, что блюда в них получаются вкуснее. А чаша. Вот именно про нее и начитался отзывов. А вот хлебопечь в жизни не куплю. Хлеб руки любит.


У меня муж в чашах сечет,спрошу.

Когда руки постоянно дома,можно и так, а когда руки в другом месте еще работают, то она необходима.

Скумбрия или макрель – это некрупная рыбка, которая водится почти во всех морях и океанах. В мясе этой рыбы много полезных жиров, поэтому ее можно готовить без масла.

В скумбрии много витаминов и микроэлементов. На нашем столе чаще встречается скумбрия горячего или холодного копчения, но и замороженную можно найти в магазинах.

Скумбрия с картошкой станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи. Ее можно подать на праздничный стол на горячее.

Скумбрия с картошкой в духовке

Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.


Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
  2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
  3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
  6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
  8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
  9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
  10. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  11. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
  12. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

Скумбрия с картошкой в фольге

А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.


Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
  3. Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
  4. Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
  5. Отправьте запекаться в разогретую духовку.
  6. Почистите и отварите картошку.
  7. Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
  8. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.


Эта рыбка - блаженство! Просто палочка-выручалочка, когда нужно сообразить вкусно, быстро и недорого. Скумбрия тает во рту, а в сочетании с картофельным гарниром и просто обалденным соусом. мммм. мне бы очень хотелось, чтобы вы зашли на огонек и уже попробовали! Так что милости прошу!

  • Скумбрия — 1 шт
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Кефир — 1 стак.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соус (Терияки) — 4 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло подсолнечное (Для обжаривания)
  • Соль (При обжаривании картофеля) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2420.1 ккал
белки
180.9 г
жиры
109.9 г
углеводы
181.7 г
Порции
ккал
403.4 ккал
белки
30.2 г
жиры
18.3 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
124.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
9.3 г


Вот наш набор продуктов


У рыбы убираем хвост, голову и соответственно потроха. Режем на кусочки и поливаем соусом Терияки. Солить дополнительно не нужно. Отставляем в сторону, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами.


Картофель режем кусочками (я люблю нарезку а-ля по-деревенски - не знаю, как правильно назвать этот способ). Солим. Обжариваем в сковороде на растительном масле до румяного колера. Нам нужен именно цвет и соответственно аромат - проготавливать картофель не надо - он дойдет в духовке.


Лук мелко нарезать и обжарить на растительном цвете до золотистого цвета.


Добавить к луку томатную пасту - обжарить еще пару минут.


Заливаем стакан кефира, перемешиваем и доводим до кипения - соус готов.


Картофель выкладываем в форму для запекания


Смазываем его майонезом (если майонез не любите, то можно сметаной или вообще пропустить этот шаг). Посыпаем чесноком.


Выкладываем кусочки маринованной скумбрии и поливаем соком, который получился после маринования.


Поливаем равномерно соусом


Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 35-40 минут на 180 градусов









Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 31
  • 1313
  • 57
  • 208
  • 8984
  • 20
  • 62
  • 1602
  • 35
  • 403
  • 20943
  • 58
  • 774
  • 18136
  • 9
  • 42
  • 3391
  • 24
  • 115
  • 1727
  • 5
  • 187
  • 2433
  • 14
  • 28
  • 829
  • 51
  • 229
  • 16628
  • 49
  • 979
  • 12626
  • 66
  • 267
  • 21083



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2019 года wawa12 #




12 января 2018 года Арина А # (автор рецепта)


13 января 2018 года Елена_Хелена_1 #


28 января 2018 года Арина А # (автор рецепта)

9 декабря 2017 года natasha tzy #


9 декабря 2017 года Арина А # (автор рецепта)


18 ноября 2017 года Лилек3011 #



18 ноября 2017 года Светланка g980 #


18 ноября 2017 года Лилек3011 #


18 ноября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


18 ноября 2017 года beautiful woman #


18 ноября 2017 года Лилек3011 #


18 ноября 2017 года beautiful woman #


18 ноября 2017 года lina0710 #


18 ноября 2017 года Лилек3011 #


18 ноября 2017 года lina0710 #


19 ноября 2017 года weta-k #


30 октября 2017 года Fiona001313 #


30 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)

25 октября 2017 года alfia65 #


27 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


25 октября 2017 года Лилек3011 #


25 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


25 октября 2017 года veronika1910 #


25 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Wera13 #


21 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


20 октября 2017 года gorschkovaov #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)


20 октября 2017 года тататима #


20 октября 2017 года Арина А # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: