Блюда из рыбы с зирой


  • К каким блюдам добавляется приправа зира
  • Какие приправы в какие блюда добавлять
  • Какие специи и приправы добавляют в узбекский плов
  • Какие специи можно добавлять к рыбе

Зирой называют семена пряного растения, которое относится к семейству петрушки. По своему внешнему виду и вкусовым качествам она напоминает семена тмина, однако имеет более жгучий вкус со слабым смолистым оттенком и ярко выраженный ореховый аромат. В кулинарии, как правило, используется перемолотая зира или в виде сушеных семян.

В какие блюда можно добавлять зиру

Родиной зиры считается Египет и страны Востока – там данная приправа пользуется особой популярностью и используется для приготовления самых разных блюд и даже напитков. Зира практически всегда добавляется в тушеное или запеченное мясо, ведь она отлично сочетается с любой птицей или бараниной. И конечно, без данной приправы невозможно представить себе настоящий плов, где ее можно использовать вместе с не менее ароматным барбарисом.

В Индии кумин является неизменной составляющей многих овощных блюд и рагу из бобовых. Им также приправляют рис и некоторые сорта голландских сыров. В турецкой кухне зира используется для приготовления различных маринадов, например капусты или баклажанов. Ее также добавляют во все блюда из мяса и риса. А в Средней Азии данная приправа часто входит в состав колбасных изделий из конины, самсы или мясных подлив.

Чтобы раскрыть весь вкус и аромат зиры, ее семена рекомендуется слегка обжарить перед добавлением в блюдо.

Кроме того, зира отлично подходит для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам. Она хорошо сочетается, например, с красным перцем, кориандром и фенхелем. Причем соусы с добавлением зиры могут быть сделаны не только на основе томатной пасты, но и на кисло-молочной. Таким образом данную приправу используют в латиноамериканских странах и Мексике.

В европейской кухне зиру принято добавлять в рыбные и овощные блюда, в том числе и в супы. Ее используют для приготовления домашних маринадов и других консервированных продуктов, включая варенья из яблок или различных ягод. Данная приправа также подходит и для запекания картофеля или моркови.

Небольшое количество зиры можно добавлять также в зеленый или черный чай. Она придаст напитку интересный и более насыщенный вкус.

Полезные свойства зиры и противопоказания к употреблению

В древние времена зиру высоко ценили за лечебные свойства. Она благотворно влияет на пищеварение и предупреждает развитие некоторых заболевания сердца и дыхательных путей. Данная специя также способна снизить воспалительные процессы в организме и помогает нормализовать обмен веществ.

Между тем зиру не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости данной приправы. Способна навредить она и тем, кто страдает от любых воспалительных процессов в желудке, а также от язвы двенадцатиперстной кишки.


Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.


Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5,

раздел: Индийская кухня


Дал из красной чечевицы с тыквой

раздел: Индийская кухня


Киш с тыквой и помидорами

Киш – это открытый песочный пирог с начинкой, пришедший к нам из французской кухни. Основной составляющей любого киша, помимо песочного теста, является заливка из яиц с добавлением молока или сливок. Что касается самой начинки, то она может быть абсо


Котлеты из куриных желудков с грибами в духовке

Фарш для котлет из куриных желудков получается довольно плотным, и добавление свежих грибов пойдет ему на пользу. Грибы выбирайте по своему вкусу. Конечно, с лесными грибами котлеты получатся вкуснее, но и с шампиньонами или вешенками будет совсем не

раздел: Котлеты (из фарша)


Битый баклажан, фаршированный мясом

Тот, кто первым придумал отбить баклажан скалкой – кулинарный гений. Действительно, этот способ подготовки баклажана оказался самым простым и эффективным. Если в предыдущих рецептах баклажаны либо подпекали, либо вырезали из них часть мякоти, либо, к

раздел: Фаршированные баклажаны


Хумус с оливками

Основные ингредиенты хумуса - нут и тхина (тахина, кунжутная паста) - во всех рецепта остаются на месте. Добавки же могут быть самыми разными. До этого я уже пробовала готовить хумус с грибами, тыквой, печеным перцем, черемшой. Сегодня предлагаю опро


Плов из индейки с клюквой

Плов можно приготовить и из постного мяса, например, из филе индейки. Если соблюсти некоторые нюансы, то получится очень вкусно. К примеру, начните приготовление плова не с овощей, а с мяса: филе надо обжарить до образования румяной корочки, чтобы вн

раздел: Блюда из риса


Котлеты из баранины с сыром фета, запеченным картофелем и соусом дзадзики

раздел: Греческая кухня


Жареная путассу с красным вином

Путассу - общедоступная, дешевая рыба, что немаловажно для среднестатистических семей. Сделать на ее основе какой-нибудь удивительный гастрономический шедевр вряд ли получится, а вот улучшить вкус этой простоватой рыбы очень легко. К примеру, нет при

раздел: Рыба жареная


Плов с грибами

Для приготовления постного плова с грибами подойдут и обычные шампиньоны, но с лесными грибами получается вкуснее. Рис для такого плова можно взять обычный шлифованный или пропаренный. Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо


Бараньи ребрышки на гриле (на решетке)

На гриле можно очень вкусно приготовить рубленую на порционные кусочки баранью грудинку. Для маринада будет достаточно лука, немного специй и хорошего сухого красного вина. Если вовремя снимите мясо с мангала, то получите сочную баранину с ароматом д

раздел: Барбекю (гриль)


Шашлык из свинины в соевом соусе

Шашлык из свинины, замаринованный в соевом соусе, получается сочным и ароматным, с аппетитной корочкой снаружи. Рецепт маринада для шашлыка прост, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. К примеру, если вам не нравится зира, з


Плов из девзиры

Все мечтают научиться готовить настоящий узбекский плов. Казалось бы, ничего особенного - мясо, овощи, рис. Но все дело не только в самом процессе, но и в продуктах. К выбору риса нужно подходить ответственно. Самый лучший вариант - использовать слаб

раздел: Узбекская кухня


Шашлык из говяжьего сердца

Рецепт необычного шашлыка из говяжьего сердца неожиданно стал фаворитом шашлычного сезона. Это очень вкусно! Я опасалась, что без особого маринада шашлык выйдет резиновый, но оказалось, что сердце на шампуре может оставаться и сочным, и мягким одновр


Перепелки на гриле

Перепелок удобнее и быстрее готовить на гриле (решетке), чем на шампурах. Птичек предварительно разрезают по спинке, слегка отбивают и маринуют в смеси лука и пряностей. В маринад для перепелок кладут немного сладкой паприки, острого красного перца и

раздел: Барбекю (гриль)


Мясо по-французски

раздел: Мясные запеканки


Шашлык из перепелов

А почему бы и нет? Мясо перепелов прекрасно подходит для шашлыка. Оно нежнее куриного, сочное, если его не пересушить на мангале, легко готовится и очень вкусное, когда поверх сочного мяса образуется румяная хрустящая корочка. Рецепт маринада для шаш


Котлеты из куриных желудков с манкой

Ломаете голову, что приготовить на ужин, да так, чтобы вкусно, недорого и оригинально? Рецепт котлет из куриных желудков отвечает всем трем пунктам запроса. Добавьте к этому еще и то, что это рецепт – отличный вариант приготовить куриные пупки так, ч

раздел: Блюда из субпродуктов


Шашлык из свинины с лимоном

Рецепт шашлыка из свинины в луково-лимонном маринаде хорош, прежде всего, тем, что мясо можно мариновать не целую ночь. Достаточно 4 часов, чтобы свинина пропиталась соком лука и лимона, отчего готовый шашлык приобрел необычный цитрусовый аромат.


Плов в мультиварке со свининой

Сколько поваров - столько и рецептов плова! Предлагаем рецепт вкусного, рассыпчатого плова со свининой в мультиварке. Предвосхищая недовольство ценителей аутентичного рецепта плова, заметим, что домашняя кухня не исключает приготовления риса с любым


Хумус с черемшой

Оказалось, что если в хумус, приготовленный по классическому рецепту, добавить измельченную зелень свежей черемши, то получится вкусная закуска с новым ярким вкусом, которую захочется приготовить ещё и ещё. Назовём этот хумус весенним, т.к. черемша п


Тушеный кролик в казане

Крольчатину можно готовить по-разному, рецептов много. Тушить мясо кролика удобно в казане. У него толстые дно и стенки, поэтому мясо в нем сначала быстро обжаривают, чтобы образовалась румяная корочка, предотвращающая вытекание мясного сока, а уже п

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Хумус с жареными грибами

Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луко


Ребрышки в маринаде с соевым соусом и горчицей

Свиные ребрышки можно готовить каждый раз по-разному. Для этого достаточно выбрать другой маринад, чтобы получить новый вкус. В этом рецепте свиные ребрышки сначала замариновали в смеси соевого соуса с горчицей, сладкой паприкой и зирой, а затем, как


Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Имея домашнюю коптильню, в любое время можно приготовить копченую скумбрию. И это очень вкусно! Купите свежую или замороженную рыбу, засолите, а затем оправляйте в коптильню. Учтите, что коптить рыбу надо на 50С, чтобы шкурка сохранила целостность и

раздел: Заготовки из рыбы


Котлеты из баранины с сыром и зеленью

Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин

Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) - это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.


Что такое зира

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне - чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Среди лучших - кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение


Как растет кумин в дикой природе

Как выглядит специя

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира - это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин - это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии

Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.


Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин - важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя - это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Рецепт плова с зирой

  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин - это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.

Ответы на вопросы

В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Читайте также: