Удмуртские блюда из рыбы

Пресное тесто разделать на шарики, раскатать из них круглые лепёшки диаметром 8-9 см, толщиной 1,5-2 мм. Края загнуть или защипать высотой 8-9 мм. Подробнее.

В кипящий мясной бульон опустить промытый горох и варить до готовности. Затем положить нарезанные картофель, морковь и лук. После того как овощи сварятся, ввести нугыли. Подробнее.

Отварное (можно жареное) куриное или кроличье мясо отделить от костей. Мясо, варёный картофель, маринованные грибы, свежие или солёные огурцы, крутое яйцо нарезать мелкими кубиками. Подробнее.

Бараньи, говяжьи или свиные кишки промыть холодной водой, вывернуть, соскоблить слизь, затем ещё несколько раз промыть водой, протереть солью, прополоскать и оставить в воде. Подробнее.

Инградиенты салата:
1 курица или ½ кролика
огурцы - 2 штуки
яйцо 4 штуки
картофель 2 штуки
салат 8 листиков
майонез 4 ст. ложки
соус томатный 1 ст. ложка
сметана 2 ст. ложки
помидоры 4 штуки
грибы марин. ½ ст.

В ролике рецепт готовим старинные перепечи.


Перепечи с грибами

Перепечи - удмуртское национальное блюдо. Выглядят как корзиночки-тарталетки. Я замесила тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, а для начинки пожарила на сливочном масле свежие белые грибы и мелко нарезанным луком. Получилось очень вкусно, особенно.

Глазовский кулеш

говядина, бычий рубец, репчатый лук, крупа пшено, растительное масло, сало шпик, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец (горошек)

раздел: Удмуртская кухня

Кабачки с бараниной

баранина, кабачки, крупа (ячневая, овсяная, перловая), репчатый лук, помидор, топленое масло, изюм, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня, Рецепты из кабачков, Рецепты баранины

Квас с грибами (Губиен сюкась)

квас, грибы, лук, хрен

раздел: Удмуртская кухня

Плошня

соленые грибы, шпик, лук репчатый, мука, яйцо, сметана, рис, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня

Губинча

грибы, масло сливочное, крупа перловая

раздел: Удмуртская кухня

Мильым

мука, молоко, яйцо, сахар, соль, сало шпик

раздел: Удмуртская кухня

Кожы табань

мука гороховая, мука пшеничная, молоко, яйцо, соль, дрожжи, жир, масло конопляное

раздел: Удмуртская кухня

Сезьы табань

мука овсяная, яйцо, сахар, молоко, дрожжи, соль, жир

раздел: Удмуртская кухня

Табани с капустой

квашенная капуста, бульон, масло растительное, лук репчатый, яйцо, молоко

раздел: Удмуртская кухня

Виртырем (колбаски)

кровь, кишки, чеснок, крупа перловая, ячневая или гречневая, сало, бульон, специи, соль

раздел: Удмуртская кухня

Нугыли (суп)

мука ржаная или пшеничная, яйцо, горох, картофель, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), масло топленое, кости, мясо баранье, соль

раздел: Удмуртская кухня

Язык по-нылгински

язык, сыр, лук репчатый, грибы белые (свежие), масло сливочное, соус сметанный

раздел: Удмуртская кухня

Квас с грибами и солеными огурцами

свекла, грибы, соленые огурцы, укроп, лук зеленый, картофель, квас, сметана, соль

раздел: Удмуртская кухня, Хлебные квасы

Пресные пирожки с морковью (Ӵуж кушманэн кокрок)

морковь (нарезанная), масло, яйцо, соль или сахар

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные

Кожыпог

горох, масло сливочное, лук репчатый, соль

раздел: Удмуртская кухня

Гороховое пюре с жареной рыбой

горох, вода, масло растительное, рыба, лук репчатый, соль, перец

раздел: Удмуртская кухня, Гороховые каши

Капуста, запеченная по-удмуртски

капуста белокочанная, сухари (молотые), масло, соль, яйцо, мука, молоко, соль

раздел: Удмуртская кухня

Пресные пирожки со свеклой (горд кушманэн кокрок)

свекла, солод или сахарный песок

раздел: Удмуртская кухня, Пирожки овощные

Зыретэн табань (табани с зыретом)

мука, сахар, соль, молоко, дрожжи, молоко, мука, яйцо, сливочное масло, соль.

раздел: Удмуртская кухня

Табань (лепешки из кислого теста)

мука, сахар, соль, дрожжи, растительное масло

раздел: Удмуртская кухня, Лепешки

Пельмени с редькой (кушманэн пельнянь)

редька, лук репчатый, сметана, соль, мука, вода, яйцо, соль

раздел: Пельмени, Удмуртская кухня

Республика Удмуртия входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские составляют 60 % населения.

Этот факт не смог не отразиться на национальной удмуртской кухне, привнеся в нее множество изменений и новшеств. Но, все же рецепты национальных блюд удмуртов сохранились и активно готовятся не только в семьях, проживающих в республике, но и в ресторанах и закусочных страны.

Немного из истории удмуртской кухни

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Молочные продукты - также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.


Самые "удмуртские" блюда

Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:

  1. Квас - "сур". Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
  2. Перепечи - корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
  3. Пельмени - на удмуртском звучат, как "пельняни", что означает "хлебные уши".

Перепечи: рецепт

Итак, как было сказано ранее, перепечи - это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.

Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье - просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.

Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов - перепечи.

Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:

  • килограмм картофеля (можно молодого);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • соль - по вкусу.

Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:

  1. Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
  3. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
  4. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.

Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).


Пельмени

Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель "начал свое путешествие" известный ныне "пельмень". Настолько это почитаемое в республике блюдо.

Национальное блюдо удмуртов - пельмени - готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.

Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).

  • килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях);
  • 1 крупная головка лука;
  • соль - по вкусу.

Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.

Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.

Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.


К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда:

  • суп с лапшой;
  • гороховый;
  • с крупой и горохом;
  • со свекольными листьями;
  • с перловой кашей;
  • с клецками;
  • из баранины.

Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.

  • 3 клубня картофеля средних размеров;
  • 0,2 литра молока;
  • стакан масла;
  • соль.

  1. Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться.
  2. Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла.
  3. Масло с картошкой толкут до получения пюре.
  4. Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно "не убежало". После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая.
  5. Добавляют соли по вкусу.
  6. Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят.
  7. Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким.
  8. На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.


Холодные блюда

Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.

Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:

  • 100 г свежей говяжьей печени;
  • 100 г квашеной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • горсть нарубленного зеленого лука;
  • 500 мл кваса;
  • посолить по вкусу.


  1. Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
  2. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
  4. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
  6. Солят и посыпают зеленью.

Вторые блюда

Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.

Блины с кашей/Жуко мильым.

Для приготовления блинов смешивают:

  • пшеничной муки - 3 ст.л.;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • соль.


После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:

  • килограмм мяса утки или гуся;
  • 4 стакана бульона;
  • 100 грамм гороха;
  • ячневая крупа - 2 стакана;
  • соль.

  1. Мясо мелко нарезают.
  2. В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
  3. В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
  4. Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.

Хороший рецепт в Масленицу.

Национальные напитки

Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в "чистом" виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.


Квас с сушеной рыбой.

  • пара литров кваса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 грамм соленой высушенной рыбы;
  • 100 гр. хрена;
  • горсть зеленого лука нарезанного;
  • соль - по необходимости.

  1. Картофелины варят до готовности.
  2. Хрен натирают на терке.
  3. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
  4. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.

Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.


Вы хотите узнать об удмуртской кухне? Тогда рекомендуем прочитать эту статью. Об истории, лучших блюдах и многом другом. Научиться быстро готовить самые вкусные блюда легко с нашими рецептами!

Немного из истории удмуртской кухни

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Молочные продукты – также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.


Зерновая душа

Кулинарная история Удмуртии уходит корнями в тот образ жизни земле­дельцев и животноводов, который они вели тысячи лет. Т­радиционно здесь чаще едят зерновые, чем мясные и молочные блюда. Долгое время местные жители выращивали рожь, горох и пшеницу. Из них варили каши, которые входили в состав обрядовых яств.

Суп с лапшой и крупой, окрошка с хреном и редькой — так незамысловат повседневный стол. В лесных краях ели и продолжают есть много дичи. А местные реки богаты рыбой — здесь много стерляди, судака, карпа, щук, плотвы и др. Рыбу готовят для р­итуальных праздничных угощений. Например, на свадьбу традиционно подают рыбу, запечённую в пироге… целиком.

Но основой же питания подавляющего большинства удмуртов в течение всего года был хлеб — он же нянь.

Хлеб пекли кислый из ржаной или овсяной муки. Муку не просеивали, поэтому хлеб получали низкого качества и он очень быстро черствел. Несмотря на это, ели его много при каждой трапезе и почти со всеми блюдами. Кстати, именно удмурты придумали яичницу с мукой и пекли её как твёрдый хлеб, чтобы гость мог взять его с собой в дорогу.

Что касается способов готовки, то традиционно в Удмуртии пищу не жарили, а варили, пекли, тушили и томили в печи.

Кулинарное достояние Удмуртии

Перепечи выглядят как корзиночки с начинкой — мясом, овощами, г­рибами. Молоко и яйца обязательно присутствуют в любой из начинок. Есть версия, что они появились, когда на территорию современной Удмуртии пришли славянские племена, принеся с собой традиционные русские ватрушки, которые со временем видоизменились. Это блюдо не является сегодня повсе­дневным, оно готовится на п­раздники, когда собираются гости и родственники. Подают их всегда горячими к зав­траку. Перепечи называются так, потому что готовятся перед огнём в печке (перед печью).

Удмуртия — это кладезь рецептов и интересных кулинарных находок. И хорошая новость заключается в том, что в республике планируют развивать гастрономическую тему: скоро в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музей у­дмуртской кухни.

Холодные блюда

Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:

  • 100 г свежей говяжьей печени;
  • 100 г квашеной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • горсть нарубленного зеленого лука;
  • 500 мл кваса;
  • посолить по вкусу.


  1. Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
  2. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
  4. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
  6. Солят и посыпают зеленью.

Национальные напитки

Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в “чистом” виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.


Квас с сушеной рыбой

  • пара литров кваса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 грамм соленой высушенной рыбы;
  • 100 гр. хрена;
  • горсть зеленого лука нарезанного;
  • соль – по необходимости.

  1. Картофелины варят до готовности.
  2. Хрен натирают на терке.
  3. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
  4. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.

Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.

Чего ждать на фестивале

Виртырем кровяная колбаса

  • Крупа перловая — 50 г
  • Печень (телячья или говяжья) — 200 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Оболочка натуральная — 10 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Сало свиное — 20 г

  1. Крупу промыть, залить тёплой водой на несколько часов. Лук и чеснок измельчить и жарить до золотистой корочки.
  2. Пропустить через мясорубку печёнку. Положить её в кастрюлю, добавить набухшую перловку и обжаренный лук с чесноком.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Посолить.
  4. Оставить блюдо томиться до полного испарения жидкости.
  5. Полученную массу остудить и добавить пропущенное через мясорубку сало, тщательно перемешать.
  6. Натуральную оболочку промыть под проточной водой и заполнить получившимся фаршем.
  7. Сформовать колбаску и завязать её узелком. В таком виде она хранится в холодильнике до 2 недель.
  8. Перед подачей слегка обжарить на сковороде с маслом или запечь в духовке при 180°C 15 минут. Подавать с овощами и томатным соусом.

Пельмени хлебные уши


Кабачки с бараниной

Баранину порезать на мелкие кусочки, положить в посуду для варки и залить водой. Доводим до кипячения воду, к мясу высыпаем крупу, лавровый лист, перец, соль и перемешиваем. Когда все почти приготовится, добавляем лук, промытый изюм. Содержимое перемешиваем и накрываем крышкой, доводим до состояния полного приготовления. Выключаем газ.

Теперь подготавливаем кабачки. Очищаем их от кожуры и семян. Режем кольцами, жарим на масле до неполной готовности.

Нарезаем помытые помидоры. В баранину и крупу добавляем кольца кабачков. Затем обкладываем помидорами. Разогреваем духовку и ставим содержимое запекаться до полного приготовления. Достаем, украшаем петрушкой и укропом.

В 2020 году Удмуртия отмечает столетие государственности. Прекрасный повод познакомиться поближе с культурой и традициями родного края. Начать предлагаем с национальной кухни! Сочные перепечи из печи, сытная каша с мясом, освежающий летний суп и сладкий хрустящий хворост – будет вкусно!

ГОТОВИМ ПЕРЕПЕЧИ


ФОТО: Дмитрий Горбушин

Небольшие открытые пирожки, похожие на маленькие пиццы, знают и любят далеко за пределами республики. Они могут быть мясными, с яйцом и луком, грибами и рыбой, капустой и творогом, кашей и ягодами – начинку можно подобрать на свой вкус.

ГУБИЕН СЮКАСЬ – ХОЛОДНАЯ ПОХЛЕБКА


Губиен сюкась – это удмуртский аналог окрошки. Тот же сытный освежающий холодный суп, разве что ингредиентов требуется намного меньше:

- 400 г свежих грибов ;

- 2 ст . ложки хрена;

Грибы перебрать, вымыть и сварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После их нужно порубить или мелко нарезать. К грибам добавить нашинкованный лук и тертый хрен. Все тщательно перемешать и залить холодным квасом.

КАША С МЯСОМ


ФОТО: Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел

Наверняка, каждый ижевчанин на городских праздниках пробовал томленую в печи кашу с мясом. Ароматное, сытное и к тому же очень полезное блюдо придется по вкусу любому гурману.

Большое количество клетчатки, содержащееся в ячневой крупе, способствует очищению желудочно-кишечного тракта, а мясо обеспечит организму необходимое количество белков.

- Крупа ячневая 70 г

- Бульон мясной 200 г

- Мясо отварное 110 г

- Животное сало 5 г

Готовим бульон из любого мяса. Крупу промываем и вводим в кипящий бульон. Солим и варим на слабом огне. Отварное мясо режем на куски и подаем к столу отдельно от каши.

ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ КАРП


ФОТО: Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел

Рыба, запеченная в фольге, - вкусное и полезное блюдо с нежным, но в то же время терпким вкусом. Отлично впишется в диетическое меню: количество калорий на порцию – 140 на 100 грамм.

- Соль/перец по вкусу

- Масло растительное 10 гр.

Рыбу промываем, очищаем от чешуи, потрошим. Солим и перчим нашего карпа, оборачиваем фольгой, смазанной маслом и кладем на противень. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до полуготовности. После чего смазываем рыбу сметаной и отправляем запекаться вновь, то готовности.

Готово! Подаем с зеленью и свежими овощами.

ХВОРОСТ


Хворост – печенье с удивительной текстурой: оно хрустящее снаружи, но мягкое внутри. Золотистые хворостинки станут украшением любого стола. Особенно такому десерту будут рады дети!

- Мука пшеничная 320г

- Масло растительное 250мл

Взбить яйца, добавить сахар, соль и воду. Замесить не очень крутое тесто. Готовое тесто раскатать на круглые тонкие лепёшки и разрезать ножом посередине. Через отверстие протянуть один край лепёшки, выворачивая её наизнанку. Аккуратно опустить в кипящее растительное масло наши хворостинки, и когда они станут золотого цвета, вынуть. Положить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. По желанию – остудить.

КСТАТИ!

1. До 17 мая подавайте заявку, приложив фотографию и описание любимого места в Удмуртии. Предложить достопримечательность можно двумя способами:

1. Через сайт даур. рф .

2. До 25 мая голосуйте за понравившийся вариант на том же сайте - даур.рф. Места, набравшие больше всего голосов, попадут в ТОП-100 достопримечательностей Удмуртии.

Откроем Удмуртию вместе?

Удмуртская национальная кухня и ее рецепты признает все виды мяса (кроме конины): свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, дичь. Мясо употребляется в любом виде: жареное, тушеное, запеченное, отварное, а на гарнир к нему подается, в основном, картофель отварной, жареный, тушеный, картофельное пюре. Кроме того любят удмурты репу, морковь, брюкву, тыкву, капусту в пареном виде. При изготовлении первых и вторых блюд используется много круп, муки, бобовых.


В блюдах удмуртской кухни часто используют грибы. Особенно много их идет на приготовление холодных закусок в соленом и маринованном виде.

Хлеб чаще всего употребляется пшеничный из муки второго сорта, и, кроме того, очень популярны мучные изделия из ржаного пресного теста.

Основой третьих блюд и напитков часто служат дикорастущие ягоды: черника, черемуха, брусника, рябина, калина. Больше всего любят удмурты калиновый и рябиновый соки, арьян (напиток из кислого молока) и чай, настоянный на травах и сушеных ягодах.

Республика Удмуртия входит в состав Российской Федерации. И поэтому ее национальный состав не ограничивается одними только представителями финно-угорских народов. Русские составляют 60 % населения. Этот факт не смог не отразиться на национальной удмуртской кухне, привнеся в нее множество изменений и новшеств. Но, все же рецепты национальных блюд удмуртов сохранились и активно готовятся не только в семьях, проживающих в республике, но и в ресторанах и закусочных страны.
Немного из истории удмуртской кухни
На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место.
Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой. Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур. Молочные продукты - также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда. Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов.

Самые "удмуртские" блюда

Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа?

Представим список национальных блюд удмуртов: «сур".

Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.

Перепечи - корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.

Пельмени - на удмуртском звучат, как "пельняни", что означает "хлебные уши".

Итак, как было сказано ранее, перепечи - это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде. Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье - просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане. Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов - перепечи.

Для приготовления начинки потребуется:
килограмм картофеля (можно молодого);
100 мл растительного масла;
2 головки репчатого лука;
3 яйца; соль - по вкусу.
Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:
Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают. Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).


Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель "начал свое путешествие" известный ныне "пельмень". Настолько это почитаемое в республике блюдо.
Национальное блюдо удмуртов - пельмени - готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.

килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях); 1 крупная головка лука; соль - по вкусу.
Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли.
Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей. Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности. Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России. —


К национальным блюдам удмуртов относятся и супы. В республике готовятся следующие первые блюда: суп с лапшой; гороховый; с крупой и горохом; со свекольными листьями; с перловой кашей; с клецками; из баранины.
Знакомые многим российским жителям супы. Но, есть один рецепт, который особо излюблен народами республики.

3 клубня картофеля средних размеров; 0,2 литра молока; стакан масла; соль. Приготовление: Картошку чистят и в целом виде ставят на огонь вариться. Как только картофелины начнут развариваться, из кастрюли сливают воду и туда заливают стакан рафинированного растительного или растопленного сливочного масла. Масло с картошкой толкут до получения пюре. Молоко доводят до закипания, внимательно контролируя процесс, дабы оно "не убежало". После этого молоко тонкой струей заливают в кастрюлю с картошкой, при этом перемешивая. Добавляют соли по вкусу. Однородную массу ставят на огонь и 10 минут кипятят. Готовый суп подают горячим. Он должен получиться жидким. На стол подают блюдо, сдобренное остатками масла и посыпанное мелко порубленной зеленью.


Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас.
Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус.
Также понадобится:
100 г свежей говяжьей печени;
100 г квашеной капусты;
головка репчатого лука;
горсть нарубленного зеленого лука;
500 мл кваса;
посолить по вкусу.


Приготовление: Сначала отваривают печенку до полного приготовления. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса. Солят и посыпают зеленью.

Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.

Для приготовления блинов смешивают:
пшеничной муки - 3 ст.л.;
стакан воды;
2 яйца;
соль.


После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов: килограмм мяса утки или гуся; 4 стакана бульона; 100 грамм гороха; ячневая крупа - 2 стакана; соль. Практическая часть: Мясо мелко нарезают. В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом. В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают. Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.

Хороший рецепт в Масленицу.

Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас.
Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в "чистом" виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт. —

Что необходимо:
пара литров кваса;
3 картофельных клубня;
200 гр. квашеной капусты;
200 грамм соленой высушенной рыбы;
100 гр. хрена;
горсть зеленого лука нарезанного;
соль - по необходимости. —


Инструкция: Картофелины варят до готовности. Хрен натирают на терке. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется. Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.

Удмуртское блюдо кожыпог

Используемые ингредиенты для приготовления кожыпог:

Масло сливочное – 30 г;


Как приготовить кожыпог?

Горох тщательно перебрать, промыть и отварить в посоленной воде.

Выложить в дуршлаг, после того, как стечет вода, измельчить до состояния горохового пюре.

Готовить пюре желательно с помощью деревянной толкушки.

Репчатый лук мелко порубить или нашинковать, обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка и мягкости.

В полученную зажарку добавить гороховое пюре, сдобрить сливочным маслом, тщательно перемешать.

Сформовать гороховые шарики, уложить их на сковороду (противень) и прогреть в духовом шкафу.

При подаче можно посыпать рубленой зеленью и полить топленым маслом.

Приятного вам аппетита!

Удмуртское блюдо губинча

Используемые ингредиенты для приготовления удмуртского блюда губинча:

Перловая крупа – 100 г;

Сливочное масло – 20 г;

Репчатый лук – 1 шт.;


Как приготовить удмуртское блюдо губинча?

Губинча – это национальное блюдо удмуртской кухни.

Для начала приготовления необходимо тонко порезать свежие лесные грибы.

Желательно белые, но можно использовать и смесь разных лесных грибов.

Пожарить на сковороде в сливочном масле.

В процессе жарки убавить огонь, добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

Перловую крупу хорошо промыть, отпарить в кипятке, промыть горячей водой и дать стечь излишней жидкости.

Лук с грибами смешать с отпаренной перловкой и запечь в духовке.

Это блюдо можно также довести до готовности в мультиварке, но в этом случае при запекании нужно добавить 2 мерных стакана воды.

Приятного вам аппетита!

Куалекьясь, удмуртский студень

Используемые ингредиенты для приготовления куалекьясь, удмуртского студня:

Язык говяжий - 400 гр.

Уши, губы свиные - 400 гр.

Нога свиная - 1 шт.

Чеснок - 5-6 зубчиков

Соль - 1 ст. ложка


Как приготовить удмуртский студень куалекьясь?

  1. Все мясные ингредиенты нужно промыть, высушить, поскоблить. Кости и хрящи лучше разрубить на более мелкие части.
  2. Выкладываем мясо в просторную кастрюлю. Солим. Соотношение воды и мясо должно быть 1.5 литра на 1 кг мясного продукта. Включаем медленный огонь, варим в течение 6 часов. Не забывайте снимать пенку. Хотите, чтобы студень получился ароматным, то добавьте в воду морковь, лук и корневую петрушку.
  3. Готовность мясо проверяем его способностью отделяться от костей.
  4. Мясные продукты достаем из бульона, его нужно оставить на выключенной плите, чтобы он остыл.
  5. Мясные кусочки нарезаем на мелкие части.
  6. Остывший бульон снова ставим на плиту. Доводим повторно до кипения.
  7. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем чеснок.
  8. Перемешиваем бульон и убираем его в холодное место.
  9. Предварительно разливаем бульон в формы.

Приятного вам аппетита!


национальное блюдо удмуртов — это, по сути, пресный пирожок со свёклой. Для приготовления теста необходимо разбить в миску для смешивания два яйца добавить 250 гр холодной воды, 2 гр соли, 500 гр пшеничной муки, тщательно перемешать массу, из готового теста сформировать небольшие шарики, раскататать их скалкой в сочни.

Для приготовления начинки берется 100 гр варёной свёклы. Ее натирают на терке, добавляют в тёртую свёклу растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Готовая начинка выкладывается на сочень, сочень складывается пополам, защипывается кокрок в виде полумесяца. На поверхность каждого кокрока, выложенного на предварительно смазанный растительным маслом противень, наносится взбитое яйцо. В духовом шкафу кокроки выпекаются при температуре 200 градусов по Цельсию около 10 минут.

Пирог из блинов по-удмуртски

Используемые ингредиенты для приготовления пирога из блинов по-удмуртски:

пшеничные блины: пшеничная мука - 1 стакан

сода - на кончике ножа

гречневые блины: гречневая мука - 2/3 стакана

Читайте также: