Как приготовить жир от карпа


У карпа очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо, но много мелких костей, которые не очень все любят выбирать. Поэтому хозяйки нечасто готовят из карпа различные блюда да и вообще его не жалуют, как делали это, например, наши бабушки. Новогодний праздник – это тот случай, когда карп может стать главным блюдом стола. И вы получите миллион комплиментов: как же всем было вкусно!

Сазанов сын

Вся рыба из семейства карповых различна по размеру, длине, весу, а также по территории распространения. Максимальной длины достигает белый амур — 150 см. Рыба может набирать вес до 45 кг. Чуть меньшими показателями известен пестрый толстолобик. Он вырастает максимум до 105 см, набирая предельный вес, равный 50 кг. Самой мелкой рыбешкой считаются карп-елец и карась. Они достигают в длину 55-64 см. Максимальный вес карася в пределах 3 кг., карпа - около 0,50 кг.

Виды и сорта

Но раз нам с вами продают карпов с прилавков магазинов, значит, так эту рыбу и будем называть. Более того, в продаже можно встретить несколько видов карпов, которые отличаются не столько вкусом, а, прежде всего, внешним видом, то есть чешуей. У карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело. Карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей но, как правило, лишь наполовину. У карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе. Есть и голые карпы, бесчешуйчатые.

Выбор и хранение

Покупая карпа, помните, что свежая рыба пахнет только водой. Глаза карпа не должны быть замутнены, жабры - красно розовые, но не синие и не зеленые. Розовые жабры - признак того, что рыба поймана совсем недавно. Определите, насколько карп упруг: если при надавливании никакого следа не остается - рыба свежая.
Карп хранится в холодильнике до трех дней. Предварительно его нужно очистить, выпотрошить, удалить жабры, тушку положить в стеклянную посуду и накрыть пленкой. В морозилке карп пролежит 2-3 месяца.

Как готовить?

Мы уже с вами разобрались, что карпа жарят, тушат, запекают, готовят из него заливное, а еще делают из него, как и любой рыбы, котлеты. И здесь есть некоторые тонкости.
Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями — они не будут чувствоваться.
Если же вы собираетесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле — кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

С чем сочетается?

Ну и напоследок приведем для вас полный список продуктов, приправ и пряностей, с которыми сочетается карп, сохраните для себя этот список:
• Приправами: тимьяном, лавровым листом, базиликом, шалфеем, перцем.
• Репчатым луком, сладкой зеленью, чесноком.
• Столовым вином из белых сортов винограда.
• Лимонным ликером.
• Сливочным, подсолнечным, оливковым маслом.
• Грибами.
• Яблоками, кабачками, морковью.
• Оливками, анчоусами.
• Имбирем.
• Говядиной, беконом.
• Побегами бамбука.
• Лимоном, лаймом.
• Сливками, майонезом, сметаной.
• Соевым или бобовым соусом.
• Грецким орехом.
• Томатами.

Фаршированный карп


  • 1 карп весом примерно 1,5 кг.
  • 400 гр. капусты квашеной
  • 4 луковицы средних
  • 3 яйца
  • 200-300 гр. сметаны жирной
  • растительное масло для жарки
  • мука
  • молотый душистый перец
  • соль

Очистите карпа от чешуи и внутренностей, удалите жабры и плавники, сделайте на боках по 2–3 надреза и натрите рыбу солью снаружи и внутри.

Все луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами, несколько кусочков отложите, остальной лук обжарьте в разогретом масле до мягкости, 3–4 минуты. Затем добавьте капусту, приправьте душистым перцем, хорошо перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут.

Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Добавьте яйца к готовой капусте. Начините карпа капустой, закрепив брюшко зубочисткой, обваляйте в муке.

В большой сковороде сильно разогрейте масло (налейте его слоем не менее 5–7 мм), положите фаршированную рыбу и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите

Затем полейте карпа сметаной, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите до полной готовности, примерно 20 минут.

Праздничный карп с изюмом и миндалем


  • 1 большой карп
  • 50 гр. масла сливочного
  • 50 гр. миндаля
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч. ложка зиры молотой
  • 1/2 ч. ложка перца душистого­ молотого
  • 1 ч. ложка корицы молотой
  • 1 ч. ложка цедры апельсиновой тертой
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Очистите карпа от чешуи, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, они не понадобятся. Разрежьте тушку на 4-5 стейков толщиной 3–4 см.

Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовьте 4-5 листьев фольги, смажьте их в центре сливочным маслом и положите по 1 стейку, посолите и поперчите.

Положите миндаль в сотейник, залейте кипящей водой и бланшируйте 3 мин. Обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте миндальные орехи пополам.

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и изюм, всыпьте специи и апельсиновую цедру и жарьте еще 2 минуты.

Выложите на рыбу начинку и заверните фольгу конвертами. Переложите конверты на противень и поставьте в духовку, запекайте 25 минут.

Разверните конверты с карпом и подавайте на стол.

Заливной карп с медом

  • 1 карп весом примерно 1 кг.
  • 50 гр. светлого изюма
  • 1–2 ст. ложки меда
  • 20–25 гр. желатина листового
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица средняя
  • 0,5 корня сельдерея небольшого
  • 1 лавровый лист
  • 1 небольшой лимон + сок половины лимона
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 перец чили
  • соль

Изюм залейте 200 мл. горячей воды, смешанной с медом. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 1–2 минуты. Оставьте на 30 минут.

Желатин замочите в холодной воде. Морковь, луковицу и сельдерей залейте 1,5 л. подсоленной воды. Добавьте лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10 минут.

Рыбу очистите от чешуи. Выпотрошите. Снимите 2 филе на коже и нарежьте на небольшие порционные куски. Положите к овощам. Доведите до кипения и варите 7–9 минут.

Рыбу переложите на тарелку. Бульон процедите, добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения. Влейте сок лимона. Перемешайте.

Очистите лимон. Нарежьте его тонкими кружками. Удалите косточки. Яйца нарежьте кружками, чили (без семян) – колечками.

Отлейте 200 мл бульона. Оставшийся смешайте с изюмом и медовым отваром. Чистый бульон вылейте на дно формы. Разложите кусочки рыбы, ломтики лимона, чили и яйца. Аккуратно залейте рыбу бульоном с медом и изюмом. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 4–5 часов.


К содержанию

  • ВЯЗАНИЕ (2383)
  • кофточки, топы, пуловеры крючком (591)
  • Вязание крючком (520)
  • Вяжем деткам (290)
  • шапочки,шали,шарфы крючком и спицами (207)
  • Вязание спицами (175)
  • полезности для вязания (152)
  • вязание бисером (97)
  • болеро (65)
  • носочки,тапочки (59)
  • для дома,для семьи (51)
  • бабушкин квадрат (35)
  • Вязание на вилке (34)
  • вязаные сумочки (29)
  • Сумочки (27)
  • салфетки (27)
  • ажурные юбочки и платья (23)
  • мотивы крючком (21)
  • кофточки,топы крючком (20)
  • Вязание на тенерифе (9)
  • узоры крючком (8)
  • цветы крючком (7)
  • ткань+вязание (7)
  • филейное вязание (4)
  • обвязка,оборки,кайма,рюши (4)
  • детские аппликации крючком (4)
  • ирландское кружево (4)
  • приемы вязания крючком (3)
  • воротники крючком (2)
  • виды вязаний (2)
  • оригинальное вязание крючком (2)
  • тунисское вязание (1)
  • жаккард (1)
  • многоцветные узоры крючком (1)
  • румынское кружево (1)
  • жакеты крючком (1)
  • узоры спицами (1)
  • ЕДИМ ДОМА (1111)
  • Соленья, варенья (188)
  • Блюда из овощей и фруктов (133)
  • Выпечка (64)
  • Супчики (51)
  • советы на кухне (49)
  • Молочные блюда (48)
  • чай и другие напитки (46)
  • Закуски (46)
  • Десерты (45)
  • соусы (44)
  • Грибы (40)
  • В духовке (40)
  • В пароварке (37)
  • праздник (36)
  • в мультиварке (28)
  • каталоги рецептов (22)
  • торты (20)
  • блины (19)
  • торт без выпечки (19)
  • запеканки (19)
  • рулеты (19)
  • Все с рисом (19)
  • Вина,настойки,ликеры (18)
  • Школа гастронома (18)
  • Гарниры (16)
  • блюда в горшочках (12)
  • питание по системе -60 (11)
  • украшение блюд (9)
  • паштеты (9)
  • тыква (7)
  • крем,начинка. (7)
  • в шубке (7)
  • кексы (6)
  • пицца (5)
  • заливное,холодец (4)
  • блюда с капустой (3)
  • приготовление еды в стеклянных банках (1)
  • рецепты в рукаве (1)
  • овощные торты (1)
  • замораживание (1)
  • омлеты (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (1004)
  • будем здоровы (259)
  • Косметические процедуры (176)
  • Рецепты здоровья (170)
  • Стройное тело (106)
  • Рецепты народной медицины (105)
  • Диеты (87)
  • Красота и здоровье (80)
  • наши травки-лекари (70)
  • Здоровый образ жизни (39)
  • Вкусно и полезно (34)
  • Арома-масла (11)
  • кремы собственного изготовления (9)
  • лечение комнатными растениями (2)
  • домашнее творчество (323)
  • Декупаж (34)
  • техники вышивок (34)
  • ЛЮБИМЫЙ САД,ОГОРОД (285)
  • цветы в саду (42)
  • выращивание овощей (42)
  • Копилка советов (40)
  • советы повыращиванию рассады (38)
  • комнатные растения (37)
  • ланшафт и дизайн сада,цветника (24)
  • борьба с вредителями и насекомыми. (17)
  • огород (16)
  • ягодные растения (9)
  • оригинальные клумбы (8)
  • виноград (3)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (180)
  • курица (47)
  • Блюда из мяса (38)
  • фарш и блюда из него (32)
  • свинина (26)
  • шашлык (20)
  • субпродукты (15)
  • говядина (5)
  • индейка (2)
  • кролик (1)
  • Видео и аудио (155)
  • Музыка (148)
  • Проверенные советы (135)
  • эзотерика (130)
  • Дизайн и уют дома. (120)
  • Чистый дом (67)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (116)
  • Блюда из рыбы (69)
  • рыбка соленая (20)
  • рыбная коллекция (10)
  • морепродукты (10)
  • рыбные котлеты,тефтели (9)
  • САЛАТЫ (111)
  • мясные салаты (29)
  • овощные салаты (26)
  • Салаты на праздник (25)
  • рыбные салаты (21)
  • из морепродуктов (8)
  • грибные салаты (6)
  • консервированные салаты (1)
  • фруктовые салаты (1)
  • компьютер для чайников (98)
  • психология (91)
  • Философия и притчи (26)
  • Мы маги (85)
  • Женские секреты. Стиль (79)
  • красивые волосы (3)
  • Пригодится (73)
  • книги и журналы (61)
  • красиво шить (56)
  • Для души (48)
  • оформление дневника (40)
  • Афоризмы, цытаты (37)
  • Биоэнергетика (33)
  • Улыбнемся (30)
  • Детки (24)
  • Игрушки своими руками (10)
  • Скорая помощь (7)
  • Детки развиваются (24)
  • Религия (24)
  • МК разные (18)
  • читаем деткам (16)
  • Мистика.Непознанное. (13)
  • Наша прекрасная планета. (8)
  • Приметы (6)
  • Катастрофы (4)
  • Холодный фарфор (3)
  • узоры спицами (0)
  • Игрушки своими руками (0)
  • Все (74)

Полезные свойства карпа на все случаи жизни, Рецепты приготовления карпа

Рыба – это энергия, регуляторные биологически активные вещества, источник стройматериалов для обмена веществ. Состав рыбы схож по составу ткани и жидкости человеческого тела. Употребляя рыбу в пищу, мы поступаем правильно, так как улучшаем состав жидкости тела, крови, лимфы и т.д.

Карп особенно полезен людям со второй и третьей группой крови, как пищевой продукт, благоприятно действующий на обмен веществ и способствующий похудению.

Конец лета – это самое подходящее время для карпа.

При покупке требуйте предъявление сертификата на рыбу, чтобы удостовериться, что рыба качественная. В живом карпе больше витаминов. Глаза карпа должны быть светлыми, а чешуя - блестящей. Окраска дикого карпа – более яркая.

Среди семейства карповых есть рыба белотолстолобик, также выращенная искусственно. Хорошая рыба, питающаяся зоопланктоном, рекомендуемая диетологами.

Вред и противопоказания для употребления карпа

В корм рыбы, выращенной в неволе, весьма щедро добавляют антибиотики, красители, ускорители роста. Если регулярно употреблять такую рыбу, можно добиться ухудшения своего здоровья.

Диетологи рекомендуют есть морепродукты, в частности рыбу, не менее трех раз в неделю. Но это касается жирной морской рыбы, которая содержит жиры Омега-3, в которых нуждается организм человека, обычно испытывающий в них недостаток. Эти жиры для здоровья имеют исключительно важную роль – они ответственны за нормальную работу сердца и ускоряют снижение веса.

А вот искусственно выращенная рыба, к которой относится и карп, содержит другие жиры – Омега-6. Их-то в нашем рационе и так достаточно. Другими же питательными веществами такая рыба обделена, ведь питается она чаще всего корбикормом. Конечно, кормить разводимую рыбу могут чем угодно, но об этом уже лучше и не знать… А карп всеяден, и упрашивать его, скорее всего, не приходится.

Карп, как и карась, относится к рыбам-илоедам, что означает животные-мусорщики с донным питанием. В организме таких рыб могут накапливаться вещества, совершенно нам не нужные.

Не рекомендуется есть карпа, если тушка его при жарке сильно ужарилась или стала желеобразной.

Карп в похудении

Рыба диетическая. Её низкая калорийность (всего 46 килокалорий) позволяет употреблять карпа в пищу, без опасения набрать лишний вес.

Карп в кулинарии

Сначала карпа нужно выпотрошить и вычистить. Оставшиеся от разделки рыбы плавники, кости, хвосты и головы идут на бульон.

При отваривании рыбы мелкие куски кладут в кипящую воду, и они сварятся в течение 20 минут. Но рыба, сваренная крупными кусками, на вкус сочнее и вкуснее. Куски рыбы от полукилограмма нужно класть в холодную воду. Целый карп весом в один-полтора килограмма сварится за 50-60 минут.

Великолепен жареный карп, предварительно на 20 минут замоченный в молоке с перцем и солью (четверть стакана молока, половина чайной ложки соли, перец по вкусу), затем сбрызнутый белым вином или лимонным соком и обваленный в муке.

Вкуснее будет рыба, жаренная с кожей. А жарится карп обычно, лучше всего на чугунной сковороде. Масла или жира нужно столько, чтобы рыба наполовину была в него погружена.

Рецепты приготовления карпа

Ингредиенты:
- 1,5 кг карпа
- 120 мл белого сухого вина
- 120 мл уксуса
- 300 грамм моркови
- 1 луковица
- 2 ст.л. масла
- 2 булки
- 120 грамм сметаны
- 2 пучка укропа
- консервированные кабачки
- соль по вкусу.
Приготовление:
Чистим морковь и кабачки, нарезаем соломкой. Чистим и нарезаем лук. Всё смешиваем и поджариваем. Выкладываем в посуду овальной формы. Чистим карпа, солим снаружи и внутри.
Режем зелень и смешиваем с тертой булкой. Фаршируем этим рыбу.
Поливаем рыбу маринадом, приготовленным из 250 мл кипяченой и остуженной воды и уксуса.
Рыба приобретет голубой цвет. Выкладываем её в овальную форму на овощи, заливаем вином со сметаной и запекаем при температуре 180 градусов 45 минут.

Ингредиенты:
- 700 грамм филе карпа
- 3 стакана молока
- 2 ст.л. муки
- 2 яйца
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 4 ст.л. растительного масла
- по вкусу соль.
Приготовление: Вымываем филе карпа и нарезаем его порционными кусочками. На полчаса кладем в молоко. Затем обваливаем каждый кусочек в муке с солью, окунаем во взбитые яйца и обваливаем в сухарях.
Жарим рыбу до образования золотистой корочки 15 минут с двух сторон.

Ингредиенты:
- один крупный карп весом 2 кг
- 3 крупных кислых яблока
- 50 грамм сметаны
- специи для рыбы
- соль по вкусу.
Приготовление:
Очищаем и разрезаем на четвертинки яблоки. Чистим рыбу, удаляем внутренности, а на боках делаем разрезы в виде наклонной решетки острым ножом. Солим рыбу, фаршируем яблоками, смазываем сметаной, посыпаем специями и выкладываем на брюшко на противень. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Интересный рецепт, в результате приготовления которого карп должен приобрести форму золотистой ладьи.
По бокам рыбы делаем косые надрезы, окунаем рыбу во взбитое яйцо и жарим во фритюре. Хвост и голова карпа должны приподняться – отсюда и форма золотистой ладьи. Подавать блюдо с кисло-сладким соусом.

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу

Читайте также: