Вьетнамское блюдо рис и рыба

  • Главная
  • Все рецепты
  • Ресторанные рецепты
  • Праздничный стол
  • Блюда с минимумом ингредиентов
  • Таблица мер и весов
  • Контакты
  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты
  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Прекрасное вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Просто обжарьте отваренный рис с овощами и у вас получится отличное и легкое блюдо для обеда или ужина. Очень часто такой рис можно встретить как в азиатских ресторанах, так и в кафе фаст-фуда, благо его очень легко приготовить.

Обычно это блюдо используется как основное, но никто не мешает считать его сытным гарниром.


Вьетнам – индокитайская страна. Причем самая восточная из всех. В этой стране готовят известный всему миру индокитайский рыбный соус нуоц мам. Этот соус является прекрасной приправой для множества блюд. Об этом соусе ходят настоящие легенды. Солдаты рассказывали, что пили этот соус, когда знали,что нужно будет долго оставаться в воде, но никто не заболевал. Его использовали как самостоятельный продукт, но в концентрированном виде. Используют этот соус для придания аромата мясу при копчении. Соус ноуц мам имеет различные сорта. Некоторые из них выдерживают годами, отчего соус становится только вкуснее. Оказалось, что данный соус еще и невероятно полезен! Он содержит различные витамины (А,Д,Е), аминокислоты, йод, кальций. А приготовить ноуц мам совсем не сложно. Для приготовления понадобится сто килограммов рыбы, тридцать литров воды и сорок килограммов соли. Ингредиенты смешивают и выдерживают 2-3 дня. Соус ноуц мам часто подают к национальному вьетнамскому блюду рису по-вьетнамски.
О следующем национальном блюде лучше всего поведает такой рассказ. В далекие времена во Вьетнаме правил император, у которого было 20 сыновей. Все из них владели множеством дел и искусств, но никто не был склонен к физическому труду. И только один из сыновей отличался трудолюбием, природной скромностью и воспитанностью. Такую же девушку он взял себе в жены. Жили они спокойно, как все крестьяне, садили урожай и обрабатывали землю. И вот,однажды, отец созвал всех сыновей и поручил им задание найти лучшее яство между небом и землей. И объявил, что тот, чья находка окажется лучше всех станет наследником. Все сыновья начали поиски, разослали своих слуг по всему свету, чтобы найти то самое вкусное и лучшее из всех кушанье. Самый трудолюбивый сын слуг не имел. И к тому же никак не мог оставить работу по хозяйству, чтобы идти на поиски неведомого яства. И тогда занялся сын работой в поле, а отцовское задание оставил на потом, но не забывал о нем. Вскоре близился час принести свои изысканные блюда. К тому времени у трудолюбивого сына был собран весь урожай. И он решил, что нужно отцу приготовить блюдо из того самого урожая, из тех даров, что растут на поле. Принял принц решение испечь рисовые лепешки – круглые как поле и лепешки из фасоли – как пашня, а также начинить их мясом. Когда отец попробовал все принесенные ему блюда, то из всего изобилия кушаний выбрал именно то, что принес ему труженник сын. Покорили отца лепешки не только тем, что были сделаны собственными руками, но и глубоким смыслом их формы. В настоящее время эти лепешки носят название пирожки тюнь. Это блюдо выполняет роль кушанья для праздничного стола.

Недавно вернулся из месячного путешествия по Вьетнаму “С севера на юг”. И конечно дома мне захотелось приготовить что-нибудь из вьетнамской кухни. “А почему бы и нет?” – подумал я и решил приготовить рис с морепродуктами по-вьетнамски.

Конечно истинное вьетнамское блюдо в традиционном исполнении всё таки готовиться несколько иначе. Но я не брал там кулинарных уроков и не учился этим блюдам. Поэтому в моём творении в некотором роде присутствовала импровизация. Но лишь отчасти.

  • рыбный соус (это не тот соус, который для рыбы, а тот соус, который из рыбы)
  • стручки фасоли (лучше конечно свежую, а не замороженую)
  • лук репчатый
  • несколько долек чеснока
  • морковь
  • рис
  • зелёный горошек (опять же лучше свежий, а не из консервной банки)
  • красный перец чили
  • кальмар
  • мидии
  • креветки
  • индийские специи масала для риса
  • куркума
  • зелёный лук, петрушка и укроп.
  • соевый соус
  • соль, перец по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы, креветки и кальмар почищены, приступаем к приготовлению.

Итак, когда рис готов, приступаем к жарке. Расколяем смазанную подсолнечным маслом сковороду на самом высоком огне.

Жареный рис с морепродуктами по-вьетнамски готов.

Как приготовить лапшу по-тайски “Пад тай” читайте тут. А о том как приготовить индейку масала читайте здесь.

Кстати попробовать настоящие вьетнамские блюда можно и не выезжая из Москвы, в том числе и жареный рис. С некоторых пор в Москве открылся самый большой фудмолл в Европе “Депо”. Статью об этом можете почитать тут.

Мастерок.жж.рф

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия — сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название — Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать балют — утиное яйцо с плодом внутри, у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …


Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.


Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.


Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.


Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.


Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.


Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.


Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.



В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.


Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Пиалу или тарелку с едой, как и любую другую вещь во Вьетнаме, передают, держа обеими руками. Когда ее передают, вьетнамцы обычно кивают друг другу.

Не принято оставлять несъеденной вторую или третью добавку, это может быть расценено как оскорбление. Лучше заранее говорить о том, что вы уже сыты, и затем нехотя принять добавку, которую Вам предлагает хозяин.

Если Вас пригласили на обед во вьетнамский дом, необходимо принести подарок. Обычно это конфеты, чай или кофе. Можно принести цветы, но стоит помнить, что белый цвет во Вьетнаме — цвет смерти.


Описание:

Жареная рыба с рисом по-вьетнамски

Ингредиенты

Инструкции

Есть огромное множество разнообразных методов, по которым жарят рыбу, однако у вьетнамцев остался свой неординарный способ жаренья, который является секретом вьетнамских хозяек, которые заботятся об аппетите своих семей. В основном, при жарке они используют небольшой ряд рыб. Так, одной из этого списка являются карп или любая другая из этого семейства (карпового).

Для приготовления этого блюда потребуется небольшой перечень ингредиентов, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

- 1 килограмм свежей рыбы (из семейства карповых);
- огурцы, перец, салат, зеленый ананас, зелень, зеленая карамбола;
(соус у салата будет остро-кисло-соленым).

Способ приготовления:
Рыбу необходимо тщательно очистить от внутренностей, затем нужно положить в селенную воду на минут десять, после чего нужно дать подсохнуть. Поперек рыбы необходимо сделать надрезы примерно на одном расстоянии друг от друга. Жарить нужно в свином масле, поэтому при средней температуре разогреваем свиной жир; сразу после появления пузырьков опускаем рыбу в сковороду. Жарить нужно до того момента, пока рыба не станет хрустящей, словно картофельные чипсы (жарка происходит с обеих сторон – одинаково). Затем выложить рыбу на тарелку и приукрасить зеленью (можно использовать укроп, петрушку, салат и так далее). Есть полученное блюдо, как это делают на родине, во Вьетнаме, можно с горячим рисом.

Баньбео

Состав блюда:
- клейкий рис: 500 г;
- свежие креветки: 300 г;
- соль, молотый черный перец, красный перец, чеснок, репчатый лук, зеленый лук;
- свиной жир;
(соус будет соевым).

Способ приготовления мы будем использовать первоначальный. Таким образом во Вьетнаме его готовят и сейчас.

Итак, сначала нужно замочить рис в теплой воде. После настаивания рис необходимо измельчить дот тех пор, пока не получится жидкое тесто. Посолить по вкусу и добавить свиной жир. После выполнения этих процедур, получившееся тесто необходимо варить на медленном огне, пока не получится полупрозрачная смесь. Разлить полученную массу на формы и снова варить (примерно 10-15 минут) до полной готовности.

Очистить креветки и пропустить через мясорубку. Обжарить лук на сковороде и через некоторое время добавить туда креветок. Добавить соль о перец по вкусу.

Перемешать креветки с луком и рис. Приукрасить зеленью. С юлюдом можно подавать крамболу, плоды фикуса или другую зелень.


Недавно мой старший сын приехал из отпуска, отдыхал во Вьетнаме, привёз оттуда много идей для рецептов. Хочу поделиться с вами одним из простых рецептов, приемлемых дня нашей кухни.

  • Рис ("Жасмин" от "Мистраль" (мультистакан)) — 1 стак.
  • Вода (мультистакан) — 2 стак.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соус (рыбный - 2 ст. ложки и чили сладкий - 2 ст. ложки) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Цуккини — 200 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Ростки (бамбука) — 1 бан.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Креветки (варено-мороженные в чищенном виде) — 100 г
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1463.4 ккал
белки
45.7 г
жиры
69.2 г
углеводы
168.6 г
Порции
ккал
731.7 ккал
белки
22.9 г
жиры
34.6 г
углеводы
84.3 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.9 г


Для приготовления используем рис "Жасмин" от "Мистраль".


Вьетнамцы для этого рецепта обычно используют готовый, "вчерашний" рис.

Рис промываем, заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне.
Мне удобнее варить рис в мультиварке на режиме "рис", "рассыпчатый рис".


Морковь и цуккини нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут на смеси растительного и кунжутного масла.


Добавляем нарезанный кольцами зелёный лук и пластинками чеснок. Перемешиваем.



Далее по рецепту необходимо добавить ростки бамбука, но у меня их нет.
Добавляем смесь из соевого соуса, рыбного и сладкого чили соуса.
Посыпаем свежемолотым чёрным перцем, всё перемешиваем.


Тушим смесь на большом огне пару минут.


Кладём готовый рис.


Всё осторожно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не помять рис.
Огонь выключаем, накрываем крышкой на пару минут, чтобы рис пропитался вкусом.


Подаём, посыпав зеленью. У меня перья зелёного лука.
Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 39
  • 1879
  • 56
  • 74
  • 2710
  • 34
  • 47
  • 7555
  • 42
  • 200
  • 7494
  • 44
  • 128
  • 4101
  • 111
  • 62
  • 2922
  • 17
  • 131
  • 32085
  • 28
  • 60
  • 1356
  • 6
  • 34
  • 785
  • 45
  • 1360
  • 25701
  • 131
  • 2211
  • 125317
  • 120
  • 107
  • 10445


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2014 года Татника #



6 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 июля 2014 года Людмила НК #


3 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 июля 2014 года Irinka777 #


3 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 июля 2014 года Татника #


1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 июля 2014 года в744нт #


1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 июля 2014 года asesia2007 #


1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)



1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Ялорис #


1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года veronika1910 #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Ирушенька #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года diana1616 #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года golubga #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Ольга Бабич #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Ros66 #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года chudo #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года lili-8888 #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)



30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Pulcherima #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Pulcherima #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: