Вонтоны рецепт с рыбой


2. Добавляем растительное масло. Опять все хорошо перемешиваем.


3. А теперь добавляем газированную минеральную воду. Опять перемешиваем.


4. Понемногу добавляем просеянную муку. Каждый раз хорошо перемешиваем. Сначала очень хорошо перемешивать венчиком, потом можно лопаткой, а затем рукой. Тесто хорошо вымешиваем.


5. Получается вот такой колобок. Тесто получается эластичное, совсем не липнет к рукам, хорошо вымешивается. Даем тесту отдохнуть.


6. Режем мелко лук.


7. Мелко режем укроп.


8. Фарш у меня был готовый. Если такового нет, то просто измельчите освобожденную от шкуры и костей рыбу в мясорубке или блендере. Добавляем к фаршу лук, укроп, молотый кориандр, морскую соль, обычную соль, красный молотый перец. Все хорошо перемешиваем.


9. Добавляем яйцо.


10. Опять все хорошо перемешиваем. Фарш должен получиться воздушным.


11. Теперь отрезаем от теста небольшие кусочки, раскатываем их.


12. Разрезаем тесто на квадраты.


13. Кладем на тесто фарш.


14. Закрываем вот таким образом.


15. А потом вот так.


16. У меня получилось 40 штук.


17. Вонтоны можно отварить в подсоленой кипящей воде с лавровым листом 15 минут. При подаче полить соевым соусом.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Удивительно, как велико разнообразие различных пельменей в китайских кухнях. Очень интересны вонтоны – изделия из фарша в оболочке из тонкого теста. Как правило, этот вид пельменей варится в супе или бульоне, но иногда подается жареным полностью или частично. В китайской уличной еде можно встретить разные варианты и названия этого блюда – хуньтунь, юньтунь, 餛飩.

Тесто для вонтонов, как правило, очень простое и ничем не примечательное. Хотя в авторских рецептах зачастую, приготовлению теста уделяют много внимания и готовят его из смеси разных видов муки и по сложной технологии. А вот с начинками все намного проще и разнообразнее – грибы, зелень, ростки бамбука, морепродукты и рыба, птица и мясо, т. д. Кроме того, популярны и непривычные сочетания начинок – например, свинина с креветками, или рыба со свининой.

Вонтоны близкие родственники китайских пельменей цзяоцзы, они очень похожи по сути, но разные по виду и способу приготовления. Существует множество региональных стилей и видов, которые могут отличаться весьма значительно. В кантонской кухне популярны начинки их свинины с креветками, и пельмени подаются с тонкой лапшой. В Сычуане традиционно блюдо острое, и подается с кунжутной пастой и чили с маслом. В Шанхае среди обилия видов пельменей, самые популярные маленькие изделия, сваренные в супе.

Мы решили приготовить небольшие вонтоны с рыбной начинкой. Дочка Юля считает, что они самые вкусные и простые. На этом варианте и остановились. Простое тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и нарезанное на квадраты со стороной около 8 см. Можно делать и большие по размеру и меньшие, это по желанию. Начинка из филе карпа с добавкой кинзы, зеленого лука и специй. Пельмени сварили в наваристом овощном бульоне.

Как оказалось, в приготовлении супа с вонтонами нет ничего сложного. Начинка очень простая – рыба, зелень, специи. Очень простое тесто и обычный овощной бульон. По желанию, пельмени можно приготовить на пару или обжарить в кунжутном масле.

Очень интересен процесс формирования китайских пельменей для супа. Как правило, используется квадратные кусочки тонко раскатанного теста. В Китае такие квадратики можно купить уже готовые, уложенные стопкой. На квадратик укладывается фарш, тесто складывается треугольником, чтобы вышел воздух, и запечатывается. Затем края обертываются вокруг начинки, и получается круглый пельмень с торчащими уголками теста. Иногда готовят более шаровидные пельмени, в них все углы теста складываются вместе.

  • Свежий карп 0.5 кг
  • Лук, морковка, чеснок, сельдерей, сухие коренья и травы для бульона
  • Кинза 0.5 пучка
  • Зеленый лук 0.5 пучка
  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, рыбный соус, рисовый уксус, мирин, кунжутное масло, сахар, черный перец специи

Пошаговый рецепт вонтонов

  1. Начать стоит с подготовки супа или бульона. Мы остановились на наваристом бульоне из обычных овощей – морковка, лук, сельдерей, специи. Хотя поначалу была мысль подать вонтоны с рыбой в домашней ухе.


Овощи для бульона


Карпа очистить и срезать филе


Смешать рыбный фарш, зелень и все добавки


Замесить плотное тесто


Раскатать тесто и нарезать на квадраты


Разложить начинку на квадратики теста



Сложить тесто с начинкой в виде треугольника


Сформировать тесто вокруг начинки в виде рубашки

По некоторым версиям родиной пельменей является Китай. Местные жители с особым вниманием относятся к этому блюду и даже сделали его одним из главных на новогоднем столе. Считается, что съеденный пельмень приносит счастье и удачу в Новом году. Китайские пельмени, вонтоны, в праздник часто подаются с бульоном и лапшой, где лапша символизирует долголетие.


В Поднебесной даже проводят пельменные банкеты, где можно отведать пельмени в самом разном исполнении и виде. Также примечательно, что китайцы, выражая свою любовь к этому блюду, сделали пельмень весом 2,5 тонн для Книги Рекордов Гиннеса, в приготовлении которого были задействованы 500 поваров.

Сложность, время приготовления

Во многих городах Китая продается готовое тесто для китайских пельменей. Но приготовить его самостоятельно куда приятнее и полезнее. Для замешивания теста используются самые простые продукты, имеющиеся у любой хозяйки, а время приготовления теста занимает не более 20 минут.

Время приготовления зависит от выбора начинки. В среднем уходит час, максимум полтора часа на весь процесс.

Вонтоны готовить не сложно, с ними справятся даже неопытные хозяйки. Тесто на воде и муке замесить не составит никакого труда. Способы приготовления любой из начинок тоже самые простые, для начинающих достаточно соблюдать порядок действий и советов, описанных в рецептах.

Пошаговое приготовление теста для вонтонов

Тесто готовится заварным способом, что придает ему дополнительную эластичность и нежность. Также его легче раскатывать до максимальной тонкости.


Для теста понадобится:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • крутой кипяток – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Пшеничную муку просеиваем несколько раз, это придаст пышность тесту и отфильтрует ненужные крупинки.
  2. Добавляем растительное масло, что позволит легко лепить изделия и предотвратит прилипание теста к рукам. Кладем соль, сахар.
  3. Крутой кипяток постепенно вливаем в муку, вымешивая пластичное тесто.
  4. Готовое тесто кладем в любую посуду, накрываем тканью и отставляем в сторону на минут 15 отдыхать.

Начинка для вонтонов

Китайские пельмени славятся разнообразием и сочностью начинок. Используют мясо, птицу, рыбу, морепродукты, овощи, соусы, специи и даже фрукты. Как показывает практика китайской кулинарии, пельмени могут быть вкусными не только с мясом.

Вонтоны чаще готовят со свининой, курицей, морепродуктами, рыбой, грибами, овощами. Хотя есть варианты и сладких вонтонов, например, с бананами, орехами или ягодами.

Рассмотрим приготовление мясных, вегетарианских и сладких вонтонов. Каждый найдет для себя что-то по вкусу.

Мясные начинки


Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • свиной фарш – 300 гр;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • тертый имбирь – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
  1. Капусту некрупно шинкуем, тушим на среднем огне. Морковь, лук очищаем, натираем. Смешиваем подготовленные овощи с фаршем, добавляем имбирь, измельченный чеснок, масло и соус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Из подготовленного теста делаем удлиненный жгут. Отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их. В середину заготовки кладем приготовленную начинку, защипываем края. Форму можно делать любую, чаще делают круглую или конвертом.
  3. Отвариваем вонтоны с фаршем в подсоленной воде либо готовим на пару в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • креветки – 350 гр;
  • корень свежего имбиря – по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • зеленый лук.
  1. Мякоть свинины лучше мелко порубить. Если нет времени и желания, прокрутить через мясорубку. Креветки отвариваем, чистим, мелко режем. Оставляем несколько креветок целыми и откладываем их для дальнейшего использования. В мясной фарш кладем вышеуказанные специи, измельченный зеленый лук, тертый имбирь, соевый соус, масло, отварные креветки. Все перемешиваем. Если фарш кажется суховатым, можно добавить немного воды или бульона.
  2. Подготовленное тесто раскатываем в колбаску, от которой отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки. На каждый кружочек кладем начинку. Защипываем края, оставляя вверху небольшое отверстие, в которое кладем целую креветку.
  3. Лучше готовить на пару в пределах 15 – 20 минут, так сохранится их целостность и сочность. Если пароварки нет, варите в воде, но тогда лучше края изделий полностью защипывать, чтобы не вытекал сок при обработке.


Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л;
  • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
  • соль.
  1. Куриное филе измельчаем ножом, как можно мельче. Натираем корень имбиря. Зелень мелко режем. Все подготовленные продукты смешиваем, добавляем соль, масло, соус. Даем начинке несколько минут настояться.
  2. Заранее подготовленное тесто раскатываем в длинный жгут. Нарезаем небольшие кусочки, раскатываем их в квадратики или кружочки. В середину изделия кладем начинку, защипываем края. Придаем любую форму.
  3. Готовим на пару примерное минут 10. При желании их можно сварить или пожарить.

Вегетарианские начинки


Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • свежие шампиньоны – 200 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • сельдерей – 50 гр;
  • острый перец – 1 шт;
  • тертый свежий имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • соль – по вкусу.
  1. Очень мелко режем капусту, сельдерей, а еще лучше измельчить в блендере. Нарезанные грибы и перец обжариваем на масле. Все продукты соединяем, добавляем специи, зелень, имбирь, соус.
  2. Из теста делаем длинный жгут, который нарезаем небольшими частями. Каждый кусочек тонко раскатываем. В центр изделия выкладываем грибную начинку и лепим вонтоны желаемой формы.
  3. На пару блюдо получится более полезным и сочным.
  4. С этим рецептом хорошо сочетается соус, который легко готовится. Достаточно соединить кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, тертый имбирь, острый молотый перец. Пикантный соус готов к употреблению.


Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • тофу – 200 гр;
  • китайская капуста – 1 – 2 листа;
  • свежий имбирь – 1 ч. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 1 ч. л;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Тофу обсушиваем от лишней жидкости и мелко режем. Китайскую капусту и морковь нарезаем тонкими полосками. Соевый соус взбиваем с яйцом и сахаром, добавляем к смеси тофу, овощи, специи, перемешиваем.
  2. Из теста делаем тонкие кружочки, на которые выкладываем начинку. Края смачиваем слегка водой и защипываем. Обжариваем изделия с овощами и тофу до румяной корочки. Подаем к столу с соевым соусом.

Сладкие вонтоны

Несмотря на то, что вонтоны – это один из разновидностей китайских пельменей, их готовят и сладкими, в качестве десерта.


Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • бананы – 2 – 3 шт;
  • пропаренный изюм без косточек – 1/3 стакана;
  • тертая кокосовая мякоть – 1/3 стакана;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  1. Разминаем мякоть бананов вилкой до кашеобразной консистенции, добавляем тертую или мелко нарезанную кокосовую мякоть, пропаренный изюм. Для подчеркивания вкуса добавляем немного ароматной молотой корицы.
  2. Вырезаем из подготовленного теста квадратики, на центр каждого кладем небольшое количество сладкой начинки. Края изделия немного смачиваем водой, защипываем. Удобнее делать сладкие вонтоны в форме конвертика.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем вонтоны. Посыпаем сахарной пудрой.


Ингредиенты:

  • заварное тесто

Для начинки:

  • сушеная вишня – 100 гр;
  • орехи кешью – 50 гр;
  • молотая корица и сахар – по вкусу.
  1. Соединяем сушеную вишню с измельченными орешками кешью, корицу, сахар.
  2. Из теста формируем квадратики. На них выкладываем сладкий наполнитель, защипываем плотно края, придаем форму конвертов.
  3. Обжариваем в масле. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Жареные вонтоны

Жители Поднебесной готовят вонтоны самыми разными способами: на пару, варят в воде и даже обжаривают.


Жарить вонтоны можно с любой понравившейся начинкой. Обжаривают их обычно в большом количестве масла до золотистой корочки. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Жареные изделия часто подаются к столу с соусами.

Преимущества жарки в том, что форма изделий остается красивой даже после термической обработки, весь сок начинки сохраняется внутри.

Недостатки – в большом количестве ненужных калорий и вреде жареного растительного масла.

Видеорецепт


Бывают с любой начинкой, даже сладкой. Готовят на парУ или жарят.

  • Мука пшеничная / Мука — 2.5 стак.
  • Вода (горячая - 1/2 стак., холодная 1/3 стак. )
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Цыпленок
  • Белок яичный — 1 шт
  • Соевый соус (или индонезийский Ketjap manis) — 2 ст. л.
  • Имбирь (тертый) — 5 шт
  • Лук зеленый — 4 шт
  • Бекон — 50 г
  • Зелень
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный (молотый)
  • Крахмал (кукурузный)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1982.3 ккал
белки
60.1 г
жиры
39.3 г
углеводы
352.7 г
Порции
ккал
39.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
7.1 г
100 г блюда
ккал
204.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
4.1 г
углеводы
36.4 г


Тесто готовится заварным способом и отличается умом и сообразительностью тем, что его можно раскатать как бумагу, что собственно нам и надо.

2,5 - 3 стак. муки
1/ 2 стакана горячей воды
1/3 стакана холодной воды
1 ст. ложка растительного масла

. Влить в муку горячую воду
. Тщательно перемешать и добавить холодную воду
. Замесить эластичное тесто, добавив в конце масло


Положить в холодильник на 1 час.
Тонко раскатать. Здесь есть хитрости. Раскатку нужно производить не на муке, а посыпав рабочую поверхность кукурузным крахмалом, немного.


Разрезать на квадраты или круги.


Так как тесто быстро сохнет, его кладут на влажное полотенце и им же накрывают.


Теперь о начинках - они могут быть абсолютно любые - как сладкие, так и соленые. У меня была начинку из свинины, соевого соуса, брокколи и имбиря. Обязательно добавить белок для скрепления фарша, желток пойдет на смазку теста. Вот примеры начинок.

Рыбная
200 г рыбного филе
2- 3 стебля зеленого лука (белая часть) или небольшой кусочек лука-порея
1/3 ч л молотого кориандра (зерна)
1 ст л рубленной петрушки (кинза или укроп)
1 ст л соуса Терияки (соевый соус с добавлением сахара)
1 ч л рыбного соуса
1 ч л крахмала
черный перец

Начинка из цыпленка
1 белок
2 ст ложки светлого соевого соуса ( или индонезийского Ketjap manis)
5 см свежего тертого имбиря
4 стебля зеленого лука
500 г куриного фарша
50 г копченого бекона
2 ст л рисового вина ( водка)
рубленная зелень, соль перец, щепотка сахара

Начинка из креветок
250 г креветок (крабовые палочки)
10 см лука-порея
300 г китайской капусты
50 г стеблей бамбука
3- 4 ст ложки соевого соуса
1 белок
соль, перец, щепотка сахара

Наполняем Вонтон начинкой, края смазываем оставшимся желтком кисточкой.


Края собираем розочкой (если пальцы чуть липнут - окунаем в крахмал), но только не сами концы а как бы на талии пельмешка, получается узелок.


Верх оставляем незащипленным - для парового варианта. Если жарить - то дырок не оставляем, скручиваем плотным узелком или придаем форму фаршированного блинчика. Вообще канонов тут нет - форма м. б. абсолютно любая.


При сноровке лепятся быстро, как пельмешки.


Варить на парУ 15-20 минут - в зависимости от размеров.
Теперь соус. Соус я не делала - макала в Киккоман. Но можно сделать исключительно подходящий кунжутный соус.

Кунжутный соус
100 мл соевого соуса Light
50 соуса терияки
50 мл воды
щепотка сахара ( по желанию)
1 ч л сока лайма ( лимонный сок)
1 ч л сладкого соуса чили
1 ст л кунжутных семечек
зеленый лук.

Истолочь 1 чайную ложку семян в ступке и смешать с остальными ингредиентами.

Вонтоны прекрасно замораживаются и могут как и пельмени долго валяться в морозилке храниться в морозилке.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 апреля 2018 года shivich #

1 мая 2016 года 1vredonos #


29 июля 2015 года lesya8108 #


25 августа 2012 года lemonywater #

27 июня 2012 года Leha2015 #

15 апреля 2012 года deputat43 #

12 апреля 2010 года daxfea #

3 февраля 2010 года Olya23 #


3 февраля 2010 года Мама М-и А # (автор рецепта)


14 января 2009 года boksy #


13 января 2009 года kaketka #


8 мая 2008 года Damochka #


8 мая 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)


8 мая 2008 года Damochka #


26 марта 2008 года Damochka #


26 марта 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)


23 марта 2008 года alisa-108 #


24 марта 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

23 марта 2008 года kotik deleted #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня вдарим по китайской кухне и попробуем сделать традиционные вонтоны — по сути, пельмени из заварного теста, которые подаются либо жареными, либо в супе, либо приготовленными на пару. В качестве начинки можно использовать всё что угодно, но сегодня мы сделаем вонтоны из свиного фарша. Сдобрим его луком, чесноком, имбирём, вкусными соусами и подадим, так сказать, в собственном соку )).



  • Мука, 250 гр.
  • Кипяток, 100 мл
  • Растительное масло, 1 ст. л.
  • Соль, щепотка

  • Фарш из свинины, 350 гр.
  • Лук, 0,5 луковицы
  • Чеснок, 1 зубец
  • Имбирь, 10 гр.
  • Соевый соус, 1 ст. л.
  • Устричный соус, 1 ч. л
  • Зелёный лук
  • Соль, перец по вкусу

Муку с солью заливаем кипятком и замешиваем крутое тесто (если жидко, добавляем муку, если наоборот, воду), в конце добавляем растительное масло, снова вымешиваем и оставляем в покое минут на пять, присыпав мукой.


Тем временем чистим и режем мелко имбирь, чеснок и лук.


Разогреваем немного масла и обжариваем лук, чеснок и имбирь на сильном огне минуты полторы.


Слегка остужаем, смешиваем с фаршем, зеленым луком, соевым и устричным соусами.


Из теста формируем колбаску, которую нарезаем небольшими фрагментами.


Раскатываем каждый в тонкий блинчик, кладем начинку, залепляем края, формируя вонтоны.


Кладем вонтоны в кастрюлю, заливаем кипятком в количестве, чтобы вода перекрывала содержимое на пару сантиметров, присаливаем (можно вместо соли использовать соевый соус) и варим вонтоны в течение пяти-семи минут после всплытия.


Штука вкусная и относительно несложная. Вонтоны по этому рецепту получаются не хуже, чем в китайских ресторанчиках. А если в бульон добавить остринки, будет вообще очень недурственно!
В общем, берем на вооружение!

Читайте также: