Запеченная скумбрия в духовке с имбирем и

Скумбрия, запеченная в имбире и карри. Запеченная по восточным мотивам скумбрия получается невероятно вкусная. Корень имбиря и порошок карри делают эту, и без того очень вкусную рыбу, просто изумительной. Сочная нежная скумбрия, запеченная в имбире и карри, просто тает во рту. С таким маринадом почти полностью исчезает характерный запах скумбрии. А процесс приготовления не займет у вас много времени. Занятым хозяйкам этот рецепт будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Блюдо на 3 порции, время приготовления 1 час.

Как готовится скумбрия в имбире и карри в духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия крупная 1 шт
  • корень имбиря 5 см
  • порошок карри 2 ст.л.
  • панировочные сухари 1 ст.л.
  • лимон 1 шт
  • соль, петрушка по вкусу

Прежде всего тщательно моем рыбу, убираем ее внутренности, срезаем плавники. Голову оставляем. После этого готовим маринад. Натираем корень имбиря, смешиваем его с порошком карри. Далее выжимаем сок 1/2 лимона, добавляем его в маринад, солим. Маринад готов. На рыбе делаем диагональные прорези и натираем ее приготовленным маринадом. Оставляем в нем рыбу на 30 — 40 минут в холодном месте.




Далее вынимаем рыбу из маринада. Вовнутрь скумбрии укладываем нарезанные кружочки от половины лимона. Затем выкладываем оставшийся маринад. Полностью заворачиваем рыбу в фольгу и укладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем дотем температуры 190*С . Отправляем скумбрию запекаться на 20 минут. Далее открываем фольгу, посыпаем рыбу сверху панировочными сухарями. После этого снова отправляем запекаться, уже не заворачивая в фольгу, еще на 5-10 минут — до подрумянивания. Возможно вашей духовке понадобиться чуть больше времени для этого или наоборот. В лубом случае определяйте время согласно способностям своей духовки.



Подаем готовую скумбрию сразу к столу. Предварительно делим ее на порции, а также сбрызгиваем соком лимона. Ну и конечно, посыпав по желанию зеленью. Приятного аппетита!

Здесь вы найдете еще несколько рецепт вкусных блюд:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #47fa0550-b210-11ea-a3a8-8f52cc9a7b56

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.


На сайте достаточное количество рецептов скумбрии, какие-то пробовала, какие-то нет. Но приготовить по этому рецепту все не доходили руки (хотя записан он у меня не мало времени))). И теперь он стал одним из любимых. Предлагаю и вам попробовать мой вариант.

  • Скумбрия — 3 шт
  • Соль — 6 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Гвоздика (по вкусу) — 3 шт
  • Лук репчатый (крупный,можно больше) — 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус (9-%) — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Имбирь (натертого на мелкой терке) — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4073.8 ккал
белки
387.3 г
жиры
249.5 г
углеводы
75 г
100 г блюда
ккал
84.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
1.6 г


Разводим соль в 0,5 л кипятка, до растворения.
Разбавляем холодной водой, до общего объема 2 л.


Скумбрию моем, потрошим, отрезаем головы.
Кладем в удобный контейнер, добавляем гвоздику и заливаем водой.
Убираем на балкон на сутки (температура ок. +5 где-то).


На следующий день готовим маринад.
Смешиваем уксус, сахар, растительное масло, кориандр и имбирь.


Лук нарезаем полукольцами, чеснок тонкими пластинами.
На дно контейнера выкладываем 1/3 часть лука и чеснока.


Рыбу нарезаем кусочками ок. 1,5 см.
Выкладываем первый слой рыбы на лук (всего 2).


Засыпаем второй частью лука и чеснока и выкладываем сверху остальную рыбу.


Закрываем все оставшимся луком и чесноком и аккуратно, ложечкой, поливаем маринадом.
Закрываем крышку (она должна плотно сидеть) и немного переворачиваем, распределяем маринад.
Убираем в холодильник на ночь.
Я периодически переворачивала контейнер, чтобы равномерно распределилась заливка.

Рыбка готова)) Благодарю всех за внимание, надеюсь, мой вариант придется вам по вкусу)))





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 92
  • 1065
  • 14856
  • 6
  • 27
  • 2320
  • 247
  • 883
  • 18329
  • 21
  • 460
  • 5592
  • 40
  • 512
  • 10028
  • 32
  • 94
  • 9170
  • 63
  • 1286
  • 29280
  • 98
  • 632
  • 8526
  • 288
  • 3522
  • 92641


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июня 2019 года Irena_23 #

21 мая 2019 года Irena_23 #

16 мая 2019 года Irena_23 #

16 мая 2019 года Irena_23 #


16 мая 2016 года Лисенок #



16 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


16 мая 2016 года Лисенок #


14 марта 2016 года Ирушенька #


14 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)



14 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)



12 марта 2016 года veronika1910 #


12 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Лисенок #


12 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года прошутто75 #


12 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Светланка g980 #


12 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Aigul4ik #


12 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Ксения026 #


12 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Kuss #


12 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года marimende2002 #


12 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)


12 марта 2016 года Николай2405 #


12 марта 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для начала, нужно рыбу выпотрошить, хорошенько промыть в теплой воде, так что бы внутри не оставалось крови, в запеченном виде она чернеет и это не очень красиво выглядит.

А теперь можно приступать к фаршированию. Натерла имбирь на мелкой терке и сверху и внутри посыпала им тушки. Теперь посолив и поперчив все это поростиреть что бы впиталось.


Потом соком лимона полить всю рыбу и по кусочку положила внутрь. Туда же кладем лук нарезав тоненькими кружальцами. Лук внутри создаст эффект тушенной рыбы и получится очень сочно.


Сверху на скумбрию потереть сыр, и осторожно, что бы он не обсыпался переместить тушки в рукав для запекания.
Предварительно, если хотите можете все это смазать майонезом.


Сколько запекать скумбрию до полной готовности? Совсем не много - 30 минут, а потом я разрезаете рукав и оставляете в горячей но уже выключенной духовке еще на минут 10-15, что бы рыба как следует подрумянилась.


Натираем рыку солью, внутрь брюшка кладем имбирь. Тертый имбирь у меня регулярно остается от приготовления имбирного чая.


Саму рыбку снаружи со всех сторон присыпаем приправой для рыбы от "приправыча". Мне эти приправки нравятся больше всех, но вы можете приправить рыбку на свое усмотрение.


Отправляем рыбу в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон. Сверху делаем пару надрезов. Можно помещать рыбку в разогретую духовку. До готовности. Минут 15 ей будет достаточно. Если рыба была не разморожена полностью, времени потребуется больше.


Подавала я рыбку с запеченной в фольге картошкой с луком. Готовится так рыбка очень быстро и вкусно. Она получается очень сочная, а от имбиря приобретает необыкновенный вкус.


Приятного аппетита! И творческих кулинарных успехов!


Я очень люблю простые рецепты приготовления рыбы, ведь рыба это продукт быстрого приготовления. Ни длинная термическая обработка, ни предварительное длительное маринование, не улучшают вкусовые качества рыбы и даже существенно ухудшают (речь идет только о рыбе подлежащей термической обработке). А если у Вас еще и качественная рыба, то тем более, ей мало что нужно, чтобы сполна насладиться блюдом. Хоть не буду сходить к простой панировке и обжариванию, как едят рыбу в большинстве домохозяйств. Ну хотя бы потому, что это просто на просто скучно и не интересно есть одну и ту же пищу постоянно. В конце концов, если бы я и моя семья не любили разнообразие в еде, то не было бы этого сайта. Предлагаю Вашему вниманию необычный рецепт скумбрии, хоть не менее удачно можно использовать и сельдь, и любую другую жирную рыбу, по которому готовить просто и быстро.

Хотя в моем рецепте используется рыбный соус, пальмовый сахар и лайм, который менее доступен, чем лимоны, все эти ингредиенты можно заменить более простыми продуктами и результат будет не менее удачным, просто немного другим. Я готовлю много азиатских блюд дома, поэтому у меня всегда под рукой есть рыбный соус и пальмовый сахар для блюд тайской и вьетнамской кухни. И лайм как для азиатской, так и для латиноамериканской кухни. Я понимаю, что не в каждом домохозяйстве так есть, поэтому и предлагаю в перечне ингредиентов доступные продукты заменители. Если любите и можете позволить себе готовить пикантные блюда (не будете подавать блюдо детям), то можно в маринад, при измельчении, добавить 1 перчик чили.


Ингредиенты

  • 2 скумбрии, выпотрошить, отрезать головы
  • 1/2 пучка кинзы, не слишком мелко порубить
  • Цедра 1/2 лайма (можно заменить цедрой лимона)

Для маринада:

  • 2 см свежего корня имбиря, мелко натереть
  • 1 зубец чеснока
  • Сок 1-го лайма (можно заменить лимоном)
  • Цедра 1/2 лайма (можно заменить цедрой лимона)
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. рыбного соуса (в этом рецепте можно использовать больше соевого соуса вместо рыбного)
  • 1 ч.л. коричневого сахара (у меня пальмовый, можно заменить любым)

1) У скумбрий удалить хребет, разрезая таким образом, чтобы 2 филе были соединены кожей. Удалить кости, на сколько это возможно, промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем.


2) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

3) Все ингредиенты для маринада поместить в чашу блендера и взбить до однородности.


4) Рыбу выложить в жароупорную посуду, в один слой, кожей вниз и равномерно полить половиной маринада. Оставить так на 10 минут.


5) По истечению времени маринования, вставить посуду со скумбрией в разогретую духовку. Запекать 12-15 минут. Рыба должна полностью пропечься и хорошо подрумяниться.


6) Достать скумбрию из духовки и переложить на сервировочную посуду. Посыпать свежей цедрой и кинзой. В соусницу перелить оставшийся маринад и подавать вместе с рыбой.

Читайте также: