Запеченный карп с травами

Пару слов о рецепте:

Быстро, ароматно, сочно и вкусно..

Ингредиенты:

карп свежий 2 шт
1.0-1.5 кг каждый
чеснок свежий 5 зуб.
зелень 50 г
Укроп, петрушка, базилик
майоран сушеный 1 г
розмарин сушеный 1 г
соль и перец 1 г
По вкусу

Приготовление:

  • Шаг 1





4 Подавать прямо в фольге, выложи в на доску или большое блюдо. Обязательно сразу горячим.

Приятного аппетита.. Комментарии ( 2 ) Добавить комментарий


Люблю такие рецепты-выручайки, когда гости на пороге.. Закинул в фольге в духовку..пока начали общаться под аперитив))) и все готово. Отлично!


Пал Саныч, спасибо.. У меня именно так все и получилось. Пришла моя подружка.. И вуаля..



  • Комментарии
  • В избранное
  • Карп 1 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Прованские травы 1 ч.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Карп
  • Тип блюда:Обед

Первым делом карпа нужно почистить. Обязательно удалить жабры, внутренности и чешую. Вымыть нужно под проточной водой. Обрезать плавники или нет, смотрите сами.


Сметану я сразу смешиваю с травами и солью.


Обмазываю рыбу и оставляю на полчасика. Сделайте надрезы острым ножом, чтобы промариновалась глубже рыбка.


Теперь кладем её на фольгу.


И заворачиваем как конфетку. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 220 градусов.



Перекладываем на блюдо и украшаем. Приятного!

Ингредиенты Карп запеченный с травами

Карп (Жарка) 2000 г
Укроп (Жарка) 30 г
Петрушка (Жарка) 30 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сок лимонный 10 г
Перец черный молотый 1 г
Масло оливковое 10 г

Энергетическая ценность Карп запеченный с травами составляет 138,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть


Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного потушить в сметане, а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.

А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.

  • Карп – 1,5 кг;
  • Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.

Как запечь карпа

  • Карпа обмыть в холодной воде и приступить к чистке рыбы. Надеюсь, у вас заранее приготовлены инструменты: удобный острый нож, специальный нож для чистки рыбы (с теркой), ножницы. Не помешают и кусачки – плавники у карпа отрезать трудно, ножницы не всегда справляются. Если у вас есть специальная доска с зажимом для разделывания рыбы, то чистка карпа пойдет быстрее и с меньшими затратами энергии.


Инструменты для чистки рыбы: большой острый нож, ножницы, нож-терка для рыбы, маленький острый нож. А рыба пришпилена к длинной узкой разделочной доске прищепкой (смотрите слева – хвост зажат зажимом)

  • Очистить рыбу от чешуи (помните, что она есть и на брюшке, и на спинке). Отрезать (или перекусить) плавники. Осторожно ножницами разрезать брюшко и вынуть внутренности, не повредив желчный пузырь. Тщательно удалить жабры. Промыть карпа внутри и снаружи.
  • Хвост отрезать, но так, чтобы это было красиво. Теперь рыба готова к маринованию.

Для того, чтобы рыбьи кости не так кололись, нарезать карпа с обеих сторон – наискосок полоски на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Прорезать рыбьи бочка следует не до конца. Кости будут рассечены и станут не так опасны.

Если у вас нет подходящей большой посуды, можно взять большой пакет и мариновать карпа на нем.

  • Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый перец и куркуму (она придаст карпу красивый золотистый цвет). Обмазать этой смесью рыбу внутри и снаружи. Мариновать минут 20.

  • Форму для запекания выстелить бумагой для запекания. Чтобы она лучше лежала, можно вначале слегка смять ее. Если бумаги нет, возьмите фольгу. С прокладкой из фольги или бумаги проще будет вынуть готовую рыбу. Но если у вас ничего нет, можно просто смазать маслом (сливочным или растительным) форму для запекания.
  • Брюшко карпа начинить веточками зелени.
  • Переложить карпа в форму для запекания. Поставить карпа запекаться в духовку, предварительно нагретую до температуры 150 градусов С. О готовности карпа известит вкусный запах готового рыбного блюда и золотистая корочка (не слишком загорелая!).
  • Готового карпа перекладывать на тарелку лучше вдвоем (чуть не сказала: один держит за руки, другой – за хвост).. на самом деле надо поступить так: дать рыбе немного остыть. Потом переложить ее с помощью двух лопаточек на блюдо для подачи к столу. После – вынуть зелень из брюшка и выбросить (она была только для запаха).

Большой золотистый карп станет украшением вашего стола! Запах замечательный, вкус тоже очень хорош!

Но, будьте осторожны. В этой рыбе очень много костей, есть ее надо неторопливо, не отвлекаясь по пустякам. И вашей главной новостью в этот вечер будет карп. Очень вкусно.

  • Вязание. Крючок (705)
  • узоры, мотивы крючком (150)
  • для дома, для декора крючком (100)
  • платья, сарафаны крючком (90)
  • топы летние крючком (87)
  • туники крючком (63)
  • шали, палантины, шарфы крючком (54)
  • пуловеры крючком (44)
  • жакеты, кофты крючком (43)
  • блузочки, кофточки с коротким рукавчиком крючком (41)
  • юбки крючком (38)
  • изделия с узором "ананасы" (38)
  • круглая кокетка крючком (31)
  • кайма, крючок (30)
  • филейная техника (29)
  • ирландское кружево (ИК) (27)
  • болеро, шраг крючком (26)
  • шапки, шляпки, береты крючком (21)
  • идеи, крючок (19)
  • жилеты, безрукавки крючком (19)
  • пончо крючком (12)
  • кардиганы крючком (9)
  • купальники крючком (5)
  • пальто крючком (4)
  • реглан, крючок (4)
  • Брюки, шорты, пр. крючком (3)
  • брюггское кружево и его имитация (1)
  • Вязание. Спицы (425)
  • кофточки, свитера, пуловеры и пр. спицами (181)
  • узоры спицами (79)
  • шарф, снуд, палантин, шаль и пр. спицами (45)
  • платье спицами (41)
  • шапочки, береты (38)
  • топы, майки (29)
  • пальто, накидки, пончо и т.д. (23)
  • туника спицами (23)
  • идеи спицами (10)
  • жилетки, безрукавки (7)
  • юбка спицами (4)
  • Рецепты (408)
  • мясные блюда (109)
  • закуски (70)
  • салаты (66)
  • выпечка и др.сладости (65)
  • овощные блюда (54)
  • рыбные блюда, морепродукты (38)
  • блюда из теста (34)
  • заправки, соусы и пр. (30)
  • десерты (28)
  • Первые блюда (20)
  • консервация (20)
  • Пицца (8)
  • постные блюда (8)
  • напитки (6)
  • фруктовые блюда (5)
  • Вязание деткам (289)
  • платьица, юбочки (107)
  • шапочки, панамки (92)
  • джемпера, полуверы, кофточки (57)
  • топы, туники, летние изделия (31)
  • комплекты (27)
  • жилетки, безрукавки (16)
  • Журналы (160)
  • из японских и пр.азиатских журналов (103)
  • Дуплет (3)
  • Шитье (150)
  • Красота и Здоровье (101)
  • косметика своими руками (3)
  • МК из просторов интернета (99)
  • Дом и уют (82)
  • Полезные советы (52)
  • Вязание для мужчин (43)
  • Заготовки, аппликации для творчества (цветочки, ко (41)
  • Интересные вещи своими руками (40)
  • Сумки в разных техниках (35)
  • Аксессуары на голову (29)
  • Вышивка (27)
  • Праздники (23)
  • Тапочки, носки, гольфы, гетры и т.д. (23)
  • Бусы, серьги, браслеты, пояса и прочее (19)
  • Ткань+вязание (16)
  • Переделки (15)
  • Игрушки своими руками (15)
  • ПОЗИТИФФФФ))))) (14)
  • Бисер (14)
  • Психология (12)
  • Прически (12)
  • Путешествуем (7)
  • Стили одежды и жизни (7)
  • Бохо-стиль (4)
  • АРТ и пр. (5)
  • Мода (5)
  • МОИ ТВОРЕНИЯ (5)
  • Крейзи-вул (2)
  • Крючок (2)
  • Шитье (1)
  • Пэчворк (4)
  • Плетение из газет (3)
  • Другой мир (3)
  • Вязание на вилке, луме (2)
  • Природа (1)
  • ВОЙЛОК (1)
  • музыка (1)
  • Брюки, шорты, пр. спицами (0)
  • Все (1)
  • Все (4)
  • Все (9)

Карп, запеченный с помидорами и пряными травами



1 карп (ок. 1 кг)
1 сладкая красная луковица
2 зубчика чеснока
по 1 веточке розмарина и тимьяна
пол-пучка петрушки
цедра и сок половины лимона
3 помидора
100 мл сухого белого вина
соль, перец, оливковое масло


Лук, чеснок и зелень мелко нарубить. Помидоры нарезать кубиками. Смешать овощи с зеленью, тертой цедрой и лимонным соком, слегка посолить.
Карпа очистить, выпотрошить, нафаршировать половиной смеси, выложить в форму для запекания, выложить оставшиеся овощи на рыбу,


полить вином и оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 град. духовку на 30- 40 мин.

Подумала, что нужно как-то назвать моё блюдо…

Ну, итальянские травы…, стало быть Италия, посмотрела в лицо карпу и сразу поняла, что иначе как “Дон Корлеоне” назвать я это блюдо не могу!

В общем даю вам рецепт карпа “Дон Корлеоне”

  • Стейки карпа 1 шт
  • Итальянские травы 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Масло оливковое 3 ст. ложки

Вот и всё! Наш “итальянец” готов!

Карп получается очень нежным и ароматным. Картошечка пропитывается запахами трав, соком и жирком от карпа. Этот карп и картошечка на тарелке составляют просто идеальную пару!

Дачный сезон в нашей семье начинается одновременно с сезоном летней рыбалки. И как это ни странно, но в наших уральских озерах водится не только мелкий пескарь, но и довольно крупная благородная рыба, например, мой любимый Карп.

Когда ты растешь в семье заядлого рыбака, то просто обязана научится вкусно ее готовить. Итак, разрешите познакомить, вот он, виновник этого кулинарного творения — мой папа Владимир Николаевич. Рыболовный стаж — 25 лет. В летний период снабжает рыбкой не только нашу большую семью, но и соседей по даче.

Приготовление:

Карпа чистим, моем, отрезаем голову.
Я всегда запекаю карпа без головы, потому что, во -первых, нечего место на противне занимать, а, во- вторых, из голов получается отличная уха.

Фаршируем рыбку.
Обычно у меня это получается так: лук полукольцами, лимон, травы и снова лук.

Делаем надрезы по всей длине Карпа на расстоянии 1,5 см. В каждый надрез вставляем по половинке лимона.

Дальше все просто: отправляем в духовку минут на 30-40.
Я люблю подержать подольше, потому что для меня нет ничего противнее вкуса сырой рыбы )))
Идеальным гарниром к карпу для меня остается просто отварные цветная капуста или брокколи. Приятного аппетита .

Многие из вас, впрочем, как и я, жарят, в основном, рыбу на сковороде — получается аппетитно и вкусно. Но ведь существует не мене вкусный, быстрый и более полезный способ – запекание в духовке, в чем я уже неоднократно убеждалась.

Более интересное, небанальное блюдо получается из филе карпа с ароматными травами, которое я запекла в духовке в сухом белом вине. Пряное благоухание тимьяна, розмарина и шалфея придают этому блюдо потрясающий аромат и удивительный вкус.

Приготовление карпа в духовке по этому простому рецепту – по плечу даже начинающему кулинару. Удивите своих близких и наслаждайтесь сами нежным и ароматным блюдом – ведь теперь вам известно, как вкусно приготовить карпа в духовке!


  1. Филе карпа вымойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками.
  2. Рыбу положите в емкость, сбрызните соком лимона, накройте миску пищевой пленкой и поместите на 20-30 минут в холодильник.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  4. Филе посолите, поперчите, намажьте чесноком и щедро посыпьте прованскими травами.
  5. Выложите филе карпа в форму для запекания, влейте вино, на каждый кусочек положите по ломтику сливочного масла.
  6. Накройте форму фольгой и поместите в разогретую духовку на 15-20 минут.
  7. Затем фольгу снимите, полейте соком и запекайте еще 5-10 минут до зарумянивания.
  8. Филе карпа подавайте с дольками лимона, украсив свежей зеленью.



Похожие рецепты:

  • вино
  • карп
  • лимон
  • чеснок

  • Свинина запеченная в духовке — рецепт с ревенем

  • Тарт с абрикосами и сыром бри

  • Пышные оладьи с колбасой и зеленым луком

  • Овощи на гриле, приготовленные на решетке

  • Лепешки на кефире с начинкой из сыра

Всем привет! Как насчёт того, чтобы приготовить сегодня рыбное блюдо? У меня сегодня запекается очень вкусный карп в духовке целиком. Крупная, мясистая рыба выглядит очень эффектно и подойдёт к любому столу. Пользуется карп популярностью не только в нашей стране, но и во многих других странах.

Ранее, мы уже разбирали рецепты запекания рыбы. В этой статье я хочу рассмотреть именно приготовление карпа. Способы готовки не займут много времени. А блюда эти будут шикарны на вид и божественны на вкус!

Содержание:

  • Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)
  • Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный
  • Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Такую рыбу можно подать с любым гарниром. Но я сегодня предлагаю Вам приготовить карпа именно с овощами: морковкой, луком и картофелем. Это отличное сочетание обязательно понравится всем любителям рыбных блюд!

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!


Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.



3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.


4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.


7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.




Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.


А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.

Нам понадобится:

  • Карп — 800 грамм
  • Луковица репчатая — 2 штуки
  • Чеснок — по вкусу
  • Морковка — 1 небольшая штука
  • Сметана — 6 столовых ложек
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Растительное масло

1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.


2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.

3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.


4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.


5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.


6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.


7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.


Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.

Карп запеченный в духовке с картошкой на противне (видео)

Отличный вариант приготовления нам рекомендует автор канала Andrey Rostovskiy. Прекрасное блюдо, которое очень просто готовится.

Что нужно:

  • Карп, весом килограмма полтора — 1 шт.
  • Картофель крупный — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сыр — 200 гр.
  • Укроп с петрушкой — 1 пучок
  • Сметана — 400 мл
  • Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло

Смотрите подробнее в ролике.

Достаточно украсить его, например, рубленной зеленью, помидорками и тонкими дольками лимона. Получится вполне изысканный ужин.

Читайте также: