Запеченный лосось по фински


Лосось – 600 г.
Картофель – 1 кг.
Лук - 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Сливки - 200 г.
Зелень петрушки и укропа.
Масло сливочное – 50 г.
Соль - по вкусу.

А теперь готовим Лосось, запеченный по-фински - (рыбные блюда рецепты):

Этап 1 Лосося разрезать пополам, убрать хребет и снять кожу. Порезать тонкими ломтиками (до 1см толщиной). Посолить.

Этап 2 2/3 картофеля порезать тонкими кружочками. Лук тоже порезать тонкими кольцами.
Этап 3 Яйца взбить со сливками.

Этап 4 Уложить в жаропрочную посуду слоями картофель, лук, лососину, лук и т.д., но так, чтобы верхним слоем был картофель.
Этап 5 Залить яично-сливочной смесью.

Этап 6 Оставшийся картофель порезать брусочками. Растопить сливочное масло и обильно смазать картофель. Разложить его сверху.
Этап 7 Запекать в предварительно нагретой до t 180 градусов духовке 1 час (до готовности картофеля).

Этап 8 На стол подавать в посуде, в которой запекалась рыба, посыпав сверху зеленью укропа и петрушки.

Рекомендации от лучших финских поваров.

Приготовление филе лосося на огне – пожалуй, это блюдо является самым подходящим для отдыха на природе в финском коттедже на берегу озера, и должно быть неотъемлемой составляющей коттеджного меню, особенно, если в вашем распоряжении на территории арендованного коттеджа имеется гриль-домик, или, как его называют в Финляндии – кота. Готовить еду в такой коте можно в любое время года.

Подавать приготовленное филе лосося на огне можно практически к любой еде – к отварному или запечённому тут же на костре картофелю, к рису, к различным салатам, бутербродам, ко всему, что вы обычно выкладываете на обеденный стол.

Выбор приправ, подходящих для приготовления лосося, разнообразен и зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно комбинировать разные сорта перца, различные специи, добавлять измельчённые ягоды можжевельника, васаби, мёд, кислоту лимона или других цитрусовых.

Всё гениальное просто! И это правило как нельзя лучше подходит к методу приготовления сочного филе лосося на костре. Собственно, для приготовления народного деликатеса Лоймулохи (Loimulohi) вам понадобится костер, доска (loimutuslauta), клинья для прикрепления филе к доске, приправы и благородная красная рыба. Например, лосось или форель.

Если филе рыбы крепится к доске с помощью клиньев, то в доске предварительно должны быть сделаны отверстия. Также можно использовать обыкновенные гвозди. Конструкция устанавливается вертикально или горизонтально по отношению к костру, чтобы жар от огня распределялся по поверхности филе равномерно. Рекомендуется вымочить доску заранее в воде, чтобы во время приготовления она не загорелась. Если есть возможность, то поместите доску в воду за 12 часов до использования. При этом положите груз, чтобы доска полностью находилась под водой.


Приготовление красной рыбы на костре в лапландской коте. Фото: Finnloma.fi

Если вам удалось выловить лосося в озере – отлично! Также можно купить свежее филе лосося, которое уже освобождено от костей и готово для приготовления, в магазине. Замороженное филе следует оставить на час при комнатной температуре, прежде чем приступить к процессу приготовления. В это время можно заняться приготовлением приправ или раствора, который будет наноситься на поверхность рыбы. Для нанесения раствора хорошо использовать специальную силиконовую кисточку с длинной ручкой, чтобы не обжечься при повторных нанесениях приготовленного раствора на поверхность рыбы, когда она будет на огне. Впрочем, для приготовления рыбы на огне достаточно посыпать и слегка втереть в филе подготовленные приправы до того, как вы начнёте горячий этап приготовления.

Какие приправы используются для приготовления лосося на огне?

В финских магазинах имеется достаточный ассортимент различных пряностей и приправ на любой вкус. Выбор остаётся за вами, каким ароматом и вкусовыми качествами будет обладать ваше блюдо. Обычно используется морская соль (в более толстом месте используется больше соли, чем в тонкой хвостовой части), чёрный перец, лимонный перец и укроп. Также для улучшения вкуса можно использовать лимонную кислоту, которой опрыскивают поверхность филе, что придаёт рыбе особый утончённый вкус.

Что нужно для приготовления раствора?

Как уже говорилось выше, раствор, которым покрывается филе рыбы, может готовиться в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Специи можно растворять в воде, в оливковом масле, в лимонном соке и даже в ягодных настойках. Для приготовления двух филе рыбы достаточно 1½ dl воды или оливкового масла, в которые добавляются специи по вкусу. Поверхность рыбы необходимо покрыть подготовленным раствором и во время горячего этапа на огне, время от времени, наносить силиконовой кисточкой раствор на поверхность филе.

Расстояние от огня должно быть примерно 20 – 25 см. Чтобы определить, достаточная ли температура для приготовления лосося, поднесите аккуратно руку между установленным филе и огнём. Если вы можете продержать руку в течении 3 – 5 секунд, то температура подходящая. Для более равномерного приготовления красной рыбы, доску (loimutuslauta) можно переворачивать.

Нежная рыба пропечётся примерно за час. Вы получите вкуснейшее блюдо с оттенком вкуса дымка и штрихами специй, которые вы использовали во время приготовления.

Читайте также: