Запеканка из красной рыбы и сливок

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Эту запеканку придумали шведы. Они берут обычные зимние продукты — картофель, яйца и молоко, добавляют к ним копченую красную рыбу и уже через 40 минут едят роскошный ужин. В духовке с рыбой происходят удивительные метаморфозы — она щедро раздает свои запахи, пропитывает ими картошку и соус. А сама из солоноватых ломтиков на бутерброды превращается в пресную рыбу, с которой мы обычно делаем пироги. Шведскую запеканку сейчас готовят далеко за пределами родины — я встречала ее в исполнении британских, американских и даже арабских поваров!

Распечатайте рецепт и вложите в свою кулинарную папку. Вы будете к нему возвращаться каждую зиму! Я очень люблю скандинавскую кухню, у нас так много общего! Тот же суровый климат, похожие продукты, обилие рыбы и северных ягод вроде брусники. Шведы, например, тоже обожают свеклу и котлеты! А селедка? Они маринуют ее даже с черной смородиной! Еще селедку обжаривают, а затем заливают маринадом — в России так было принято заготавливать жирных миног.

За последние десять лет скандинавская кухня совершила гастрономический прорыв — повара взялись облегчать рецепты, стали добавлять местные свежие продукты типа морошки и показали всему миру, как может преобразиться скупая народная еда! Шеф-повара гастролируют по Европе и США, по телевидению показывают, как вкусно готовить дома, а в магазинах полно книг о современной скандинавской стряпне. И ведь ни в Швеции, ни в Дании, ни в Финляндии никогда не было гастрономической культуры (как во Франции или Италии). Наши соседи готовили и ели, чтобы выжить. В большинстве семей даже не разговаривали за обедом!

1. Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Отвариваем в кипящей воде в течение 10 минут — до полуготовности, а потом откидываем на дуршлаг.

К сожалению, с каждым годом все труднее купить вкусную картошку. Ушлые продавцы убеждают, что все сорта из Тамбова, который еще до Революции славился своим картофелем. Оценить по внешнему виду вкус невозможно. Могу посоветовать только одно — пробуйте. А как найдете хорошую картошку, покупайте как можно больше. Моя прабабка выбирала клубни в черной земле — считала, что такая картошка выросла в черноземе.

2. Готовим заливку: в миску разбиваем яйца, выливаем сливки и молоко, перчим и слегка взбиваем венчиком или вилкой — как для обычного омлета. Мелко рубим укроп — любимую зелень шведов. Берите пучок побольше, в этой сытной запеканке только укроп отвечает за свежесть!

3. Чистим красную рыбу, удаляем хребет и кости, снимаем филе. Нарезаем рыбу кубиками. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Для того, чтобы шведский рецепт без потерь воспроизвести на русской почве, я советую взять копченую горбушу. Ее легко найти на рынке в горках из рыбных деликатесов. Горбуша — мясистая, нежирная и очень ароматная рыбка из семейства лососевых. Загляните ей в брюхо, там должно быть чисто, как в операционной — допустимы лишь небольшие темно-коричневые сгустки. Хорошая рыба пахнет копченостями, а не гнилью. И самое главное — ее кости довольно плотно прилегают к филе. Если они легко отстают, значит, рыба уже долго лежит на прилавке. Вы только представьте, сколько за это время на ней посидело мух!

Вместо горбуши можно купить подкопченную соленую форель, как правило, она продается куском или в нарезке в вакуумной упаковке. Подойдет и семга, но учтите, что в ней намного больше жира — он вытечет и перемешается со сливками, сделав вкус более агрессивным.

Иногда в магазинах продают рыбные "обрезки", которые остаются при филетировании лососевых (срезы с боков и брюшек). Если это нежирные куски, смело покупайте. Сэкономите деньги и время на кухне. Вам не придется разделывать и нарезать рыбу кусочками!

Копчение, сушение и соление — древнейшие способы консервации рыбы. До эры холодильников улов нужно было как-то сохранить, тем более, что рыба на редкость восприимчива к различным микробам. Самая известная шведская закуска — гравалакс из лососевых — известна на протяжении нескольких столетий. Раньше в дело шла вяленая рыба, а с XVIII века мариновать в соли, укропе и сахаре стали уже свежую рыбу. Любопытно, что когда-то вместо укропа использовали сосновые иголки.

4. Смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выкладываем слоями картошку, рыбу и укроп (должно выйти три слоя картофеля, последний сверху, и по два — рыбы и укропа). Соль добавлять не стоит — ее достаточно в филе. Заливаем яично-молочной смесью и отправляем в духовку примерно на 45 минут.

Форму для запекания лучше взять круглую, диаметром 22 сантиметра. Впрочем, квадратная и прямоугольная тоже подойдут. Важно, чтобы они были глубиной в ваш указательный палец. Блюдо получается довольно высоким!

В духовке запеканка должна утрамбоваться, а смесь схватиться. Если хотите, чтобы запеканка выглядела нарядно, смажьте ее сверху растопленным сливочным маслом. Готовой запеканке обязательно дайте постоять 10-15 минут — так она будет еще вкуснее.


Красная рыба – очень полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу врачи и диетологи. Но как много вы знаете блюд с этим видом рыбы? В этой статье будут предложены некоторые рецепты картофельной запеканки с красной рыбой. Компоненты этого блюда не требуется жарить, что полезно для здоровья.

С картофелем и форелью в духовке

Возьмите следующие ингредиенты:

  • двести грамм форели;
  • четыре штуки картофеля;
  • сто пятьдесят миллилитров молока;
  • одну луковицу;
  • одно яйцо курицы;
  • тридцать грамм твердого сыра;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.


Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
  2. Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
  3. Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
  5. Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
  6. Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
  7. Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
  8. Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
  9. Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
  10. После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.

Подавать это блюдо следует с овощами.

С овощами

Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.

Используйте следующие компоненты:

  • пятьсот грамм филе горбуши;
  • один пучок зеленого лука;
  • триста грамм помидоров;
  • четыре куриных яйца;
  • один стакан молока;
  • сто пятьдесят грамм голландского сыра.

При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.


Приготовление:

  1. Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
  2. Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
  3. Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
  4. В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
  5. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
  6. В течение получаса запекайте блюдо в духовке.

Из семги с брокколи и цветной капустой

Понадобятся следующие компоненты:

  • триста грамм цветной капусты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • сто миллилитров сливок;
  • четыре яйца;
  • триста грамм брокколи;
  • сто грамм сыра Пармезан;
  • пятьсот грамм филе семги;
  • по вкусу добавьте немного соли, черного перца и сливочного масла.


Приготовление:

  1. Сначала разогрейте духовку до двухсот градусов. Форма для запекания должна быть смазана сливочным маслом.
  2. В кастрюле вскипятите воду, посолите ее и отварите немного цветной капусты и брокколи в течение двух минут.Откиньте их на дуршлаг.
  3. Филе рыбы нарежьте на тонкие куски.
  4. После чего приготовьте соус: соедините яйца со сливками и пармезаном в миске. Смесь как следует взбейте. Посолите, поперчите, добавьте немного базилика и перемешайте.
  5. Выложите капусту с рыбой в специальную форму. Овощи залейте с соусом и выпекайте в духовке полчаса, пока верх не зарумянится.

Из риса и семги

Возьмите следующие компоненты:

  • четыреста грамм семги;
  • двести пятьдесят грамм риса;
  • один лимон;
  • два яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • сто грамм тертого сыра;
  • один лимон;
  • чайная ложка горчицы;
  • при желании можно добавить немного оливкового масла, петрушки и лаврового листа.


Готовится блюдо следующим образом:

  1. Разогрев духовку, смажьте маслом форму для запекания и положите на ее дно бумагу для выпекания.
  2. Отварите рис и семгу. Ее надо варить до готовности вместе с лимоном и лавровыми листьями.
  3. Мелко порубите чеснок и смешайте все компоненты с сыром, петрушкой и горчицей.
  4. Добавив яйца, приправьте все перцем и солью, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму и равномерно распределите.
  5. Выпекайте блюдо четверть часа до готовности. Вынув его, подождите, пока оно остынет, и нарежьте на куски.

Из лосося и кабачков

Запеканку можно подавать как на ужин, так и на обед.

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • две моркови;
  • пятьсот грамм кабачков;
  • один репчатый лук;
  • триста грамм лосося;
  • двести миллилитров молока;
  • полстакана рисовых хлопьев;
  • два куриных яйца.

При желании добавьте немного перца, соли, карри и лимонного сока.


Готовить следующим образом:

  1. Разогрев духовку, подготовьте форму. Смажьте ее маслом и нарежьте кабачки.
  2. Также нарежьте морковь с луком.
  3. Рыбу измельчите и добавьте лимонного сока.
  4. Компоненты перемешайте в миске, выложите туда рис.
  5. Молоко соедините с яйцом и приправами. Все тщательно перемешайте.
  6. Добавив смесь к рыбе с овощами, все смешайте.
  7. Разложите по формам и запекайте до корочки.

Запеканка с семгой и грибами (видео)

Готовить запеканку из красной рыбы очень просто. Достаточно немного времени и фантазии.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

К обеду решила купить рыбку. Красную рыбу люблю больше остальной, а самая приличная как раз продается на рынке. Вот и расскажу, как приготовить красную рыбу в сливочном соусе в духовке. Пригодится!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 800 Грамм
  • Сливки — 300 Грамм
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Горчица — По вкусу
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Красная рыба в сливочном соусе в духовке"





Видео рецепт "Красная рыба в сливочном соусе в духовке"

Пожалуйста, введите символы с картинки

Прекрасный рецепт, очень вкусно

Никакой горчицы и нивкоем случаем не добавлять майонез!

Такая х..ня получилась!! Горчицу добавить? Вы, бля, в своем уме? Все блюдо выкинуть пришлось.горите в духовке со своей рыбой!

В майонезе с горчицей просто не может быть не вкусной рыба!

Выглядит шикарно! Представляю какая она нежная и сочная!

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.

Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .


легко

Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.


легко

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .


средне

Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! :) Это отличный ужин!

Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .


легко

Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .

Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.

Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .

В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .

В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .


средне


легко

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.


легко


легко


легко


легко

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .



средне

Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют .


средне


средне


легко


легко

Нежная рыба и картофель, запеченные в сливках. Рыбная запеканка с лососем - универсальное блюдо, в котором и рыба, и гарнир одновременно. Запеченные в сливочном соусе картофель и лосось получаются очень нежные, с насыщенным ароматом и вкусом специи и пряностей. Запеканка подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. Подавать в горячем виде с салатом из свежих овощей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбная запеканка с лососем

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 32 / 32 / 36
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление



Лук очищаем, нарезаем полукольцами.


Обжариваем лук на растительном масле до мягкости.


Филе лосося нарезаем на средние кусочки.


Очищенный картофель нарезаем кружочками или полукружочками.


Соединяем картофель, рыбу, обжаренный лук. Добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать пряности, я взяла сушеный базилик. Сбрызгиваем все растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.


Выкладываем полученную массу в форму для запекания.


Для соуса разводим муку в небольшом количестве сливок, добавляем мелко нарезанную зелень, остальные сливки и перемешиваем.


Заливаем соусом рыбу с картофелем. Из лимона выжимаем сок, сбрызгиваем им запеканку сверху. Закрываем форму фольгой.


Запекаем в духовке при 190 град. 30-35 минут до готовности. Подаем рыбную запеканку в горячем виде с овощным салатом.

Я брала заранее подготовленное филе лосося. Если используется целая рыба, ее необходимо помыть, очистить от внутренностей, кожи и костей.


Не могу сказать с точностью, в каком ресторане нам подавали подобную запеканку. Более того не уверена, что воспроизвела рецепт с точностью, но, в любом случае, получилось вкусно, празднично, ароматно. Предлагаю попробовать!

  • Картофель (вареный) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый (у меня масдам) — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Шпинат — 300 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый - по вкусу)
  • Сливки (жирные - 35%) — 150 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Филе рыбное (морского окуня) — 400 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2042.6 ккал
белки
124.6 г
жиры
101.3 г
углеводы
159.2 г
Порции
ккал
340.4 ккал
белки
20.8 г
жиры
16.9 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
112.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
5.6 г
углеводы
8.7 г


Серия продуктов для приготовления запеканки.


Кроме тех, что на 1-ой фотографии, понадобятся и эти продукты.


Рыбу нарежьте ломтиками, посолите и поперчите, сбрызните, выдавленным из лимона соком. Пока будут готовиться прочие составляющие запеканки, рыбка промаринуется.


Листочки шпината нарежьте соломкой, чеснок - мелко порубите.


На средней терке натрите сыр.


Картофель нарежьте ломтиками, яйца взбейте вилкой.


Спассеруйте чеснок на масле до легкой золотистости.


Добавьте шпинат, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.


На небольшом огне, при постоянном помешивании, протушите 3-4 минуты. Приблизительно до того вида и объема, как на фотографии.


В форму, слегка смазанную маслом, выложить слоями рыбу и картофель (можно, как у меня, заполнять пустоты между кусочками рыбы картофелем).


Слои промазывать шпинатной смесью.


Взбить блендером сливки до крепких пиков и соединить их с яйцами.


Выложить сверху на запеканку сливочно-яичную смесь, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180*С духовку на 30-40 минут.


Вот такую румяную запеканочку, наполнившую чудесным ароматом всю кухню, достаем из духовки.


Далее есть два варианта: подать порционно "с пылу - с жару", но тогда запеканка несколько потеряет форму.


Или подавать охлажденной, что тоже вкусно.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 711
  • 10378
  • 70
  • 92
  • 12302
  • 19
  • 23
  • 13757
  • 56
  • 1431
  • 18735
  • 87
  • 790
  • 5034
  • 45
  • 170
  • 19339
  • 38
  • 58
  • 6727
  • 25
  • 165
  • 1914
  • 47
  • 53
  • 7612
  • 39
  • 817
  • 56915
  • 140
  • 836
  • 84604
  • 113
  • 463
  • 23154
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2013 года snivli #


22 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


11 апреля 2013 года ALadda #


11 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года alsunchik #


10 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года дуэт #


10 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


10 апреля 2013 года Kleine Hase #


10 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года mizuko #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Nadezhdochka #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)



9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Шахзода #


9 апреля 2013 года olka-turk #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года maraki84 #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Шахзода #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)



9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Boreslavia #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Баба Аня #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Lubimova T #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Galhenok #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Ольчик40 #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года Olena731 #


9 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: