Запеканка из рыбы с овощами и баклажанами





Как-то один уважаемый работник тогдашнего общепита признался, что запеканка была такой себе палочкой-выручалочкой, позволяющей избавиться от залежалых и просроченных продуктов. И, кроме всего прочего, прекрасный способ умыкнуть часть продуктов — творога, качественной вермишели, заменив их копеечной и доступной манкой. Но время идет, и те запеканки канули в лету.

В старину запеканкой называли превосходного качества наливка из ягод. Ее готовили с пряностями, с ягодами и сухофруктами, запекая в жарко натопленной печи в глиняных горшках, наглухо закупоренных.

Сейчас же, запеканкой принято называть запеченные продукты, еду. Готовят запеканку из различных видов продуктов: творог, овощи. Очень вкусные запеканки из баклажанов, рыбы, а также лапшевник, творожник, итальянская лазанья, английский пудинг и т. д.

Рыба с баклажанами и овощами запеченная под сыром, пока еще сезон овощей, готовится не сложно, все продукты доступны, да и готовка времени занимает немного. Это не сложнее, чем приготовить болгарскую мусаку.

  • Рыба 0.5 кг
  • Баклажан 1 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Твердый сыр 50 г
  • Соль, перец черный, сухие травы, лимонный сок, мука, зелень петрушки и базилика Специи

Пошаговый рецепт рыбы с баклажанами

  1. Рыба подойдет любая — форель, семга, а также судак, окунь или любая белая рыба, в том числе речная. Лучше если это будет тушка весом около 0.5 кг, которую можно разрезать вдоль на 2 части. Рыбу почистить, отрезать плавники и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Ножницами перерезать внутри брюшной полости реберные кости возле самого позвоночника и разрезать рыбу на две половинки вдоль, удалив позвоночник. Аккуратно срезать все косточки — в области плавников, реберные и т. д.


Ингредиенты для рыбы с баклажанами




Обжарить перец, лук, морковь





Уложить перец, лук и морковь


Уложить баклажаны и запечь



Сыр расплавится и образует корочку


Рыба с баклажанами — рыбная запеканка с овощами

Когда нет времени или желания стоять долго у плиты, на помощь всегда приходят рецепты с минимальным количеством ингредиентов и быстрым способом приготовления. Запеченная рыба с баклажанами - именно такой рецепт.


  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 101 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить запеченную рыбу с баклажанами

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 1 горсть (-и)
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец сладкий желтый – 0.5 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Специи – по вкусу соль, черный перец
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл

Приготовление:

Сразу включить нагрев духовки на 180 градусов.

Баклажаны промыть и вытереть насухо. Нарезать их на тонкие кружки.


Чесночные зубчики мелко порубить.


Обжарить порциями баклажановые кружочки на растительном масле до смягчения и легкой румяности.


Жареные баклажаны разделить на четыре одинаковые порции. Каждую порцию баклажанов сложить рядком внахлест: два таких рядка - сразу же в форму для запекания, остальные пока отставить ненадолго в сторону.

Обжаренные баклажановые "полоски" посолить, поперчить и разложить на них измельченный чеснок.


Для этого рецепта можно взять любое рыбное филе (хоть речной рыбы, хоть морской). У меня в этот раз под рукой оказалось филе трески.

Рыбное филе промокнуть от лишней влаги бумажной салфеткой, а потом сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу.

Зелень (здесь очень подойдут укроп и петрушка) измельчить и распределить по кусочкам рыбного филе.


Сложить филе попарно и выложить на слой баклажанов.

Сверху прикрыть оставшимися обжаренными баклажанами и поставить форму в уже нагретую духовку на 20 минут.


К рыбе приготовить соус из консервированных помидоров, уже измельченных и без кожицы.
К ним возьмите еще сладкий перец и репчатый лук.

Лук и перец нарезать небольшими полосками.


Обжарить лук на небольшом огне, но только до смягчения. К нему добавить перец и, помешивая, прожарить все вместе около 3 минут.


Затем выложить из банки помидорную массу.

Перемешать и попробовать - возможно, понадобится подкорректировать вкус на соль. При желании можно добавить и другие любимые специи, а также чеснок.


Сочетание баклажанов и томатов, а особенно с лимонной цедрой, придаст пикантности окуню. Добавление сладкого перца сформирует незатейливую композицию вкусов. Всё вместе - это сбалансированное, полезное и вкусное блюдо.


Белая рыба, запеченная в духовке в конверте из пергамента и фольги, получается очень сочной и вкусной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, которые запекаются вместе с рыбой.


Рыба, приготовленная на пару, отлично сочетается с жареными овощами.

Для этой овощной запеканки с лососем баклажаны и цуккини тушат, а затем запекают с помидорами и рыбой.


Интересный рецепт приготовления тушеной рыбы. Филе рыбы тушится с баклажанами. На гарнир рекомендуем подать отварной картофель с зеленью.


Филе морского окуня по этому рецепту запекают в духовке, на подушке из овощей.


Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал - это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.


Для этого овощного рагу с рыбой подобраны самые ароматные и утонченные пряности. Рагу с баклажанами и картофелем, несомненно, соберет за столом всю семью.


Тунец с баклажанами подается к любому гарниру и салату. Можно полить любым соусом для рыбы.


Морская рыба с овощами — хорошее блюдо для вечернего меню. Продукты запекаются в духовке, получается очень вкусно и ароматно благодаря лимону и фенхелю.


Рыбка по этому рецепту получается нежной и сочной, а овощи яркие и ароматные. Очень вкусно, а главное полезно!


Для любителей пасты. Прекрасное блюдо, очень вкусно и необычно.


Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами - очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.


Рыба, обжаренная в ароматном масле с пряностями и запеченная в духовке с помидорами, баклажанами, кабачками и сладким перцем.


Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b5f9afe0-b20d-11ea-90b5-1fd5f80be949


Пока сезон овощей, предлагаю приготовить запеканку из рыбы и овощей. В моей семьей есть рыбаки, поэтому рыба летом не переводится. Для этого блюда я взяла филе свежепойманной щуки, а с дачной грядки баклажаны и помидоры. Запеканка получается очень сочной, особый аромат и вкус придает добавление пряно-ароматических трав. Полезный и вкусный ужин для всей семьи!

  • Баклажан (средние) — 3 шт
  • Щука (филе) — 500 г
  • Сок свежевыжатый (томатный) — 300 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Смесь специй ("Травы Италии": розмарин, шалфей, тимьян, базилик, лавровый лист, майоран) — 1 ч. л.
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.5 ккал
белки
129.8 г
жиры
54.5 г
углеводы
511.2 г
Порции
ккал
279.6 ккал
белки
32.5 г
жиры
13.6 г
углеводы
127.8 г
100 г блюда
ккал
58.9 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
26.9 г


Из томатов с помощью соковыжималки, либо другим удобным способом, выжать сок в количестве 300 мл.


Сок перелить в сотейник, добавить соль, сахар, смесь трав и варить 15-20 минут после закипания, периодически помешивая.
Получится примерно 200 мл. томатного соуса.


Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, до золотистости.


В жаропрочную форму для запекания ровным слоем выложить половину баклажан.
Размер моей формы: 265х170х55мм.


Второй слой - филе щуки.


Рыбу равномерно полить томатным соусом.


Выложить оставшиеся кружочки баклажан.


Равномерно посыпать тертым сыром.


Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности сыра, примерно 15-20 минут.


Дать немного остыть и нарезать порционно.
На гарнир я подавала несоленый рис.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 303
  • 3497
  • 49
  • 93
  • 3645
  • 33
  • 702
  • 11627
  • 78
  • 166
  • 6342
  • 14
  • 32
  • 558
  • 5
  • 91
  • 3762
  • 7
  • 92
  • 5126
  • 26
  • 75
  • 18491
  • 7
  • 6
  • 2315
  • 24
  • 849
  • 18438
  • 183
  • 1914
  • 60278
  • 224
  • 447
  • 23914
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 декабря 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


28 июля 2015 года Жужуня #


29 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года luneva_e #


27 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

26 июля 2015 года Это_Я #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года veronika1910 #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года tomi_tn #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года para_gn0m0v #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года Wera13 #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


26 июля 2015 года Aigul4ik #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


25 июля 2015 года sozmaria #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


25 июля 2015 года mariana82 #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


25 июля 2015 года Feya60 #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


25 июля 2015 года тататима #


26 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)


25 июля 2015 года Святочка #


25 июля 2015 года Convallaria # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пока сезон овощей, предлагаю приготовить запеканку из рыбы и овощей. В моей семьей есть рыбаки, поэтому рыба летом не переводится. Для этого блюда я взяла филе свежепойманной щуки, а с дачной грядки баклажаны и помидоры. Запеканка получается очень сочной, особый аромат и вкус придает добавление пряно-ароматических трав. Полезный и вкусный ужин для всей семьи!

Ингредиенты для Запеканка из рыбы с баклажанами

  • Баклажан - 3 шт
  • Щука - 500 г
  • Сок свежевыжатый - 300 мл
  • Сыр твердый - 150 г
  • Смесь специй - 1 ч. л.
  • Соль - 2/3 ч. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Масло растительное

Пошаговая инструкция приготовления Запеканка из рыбы с баклажанами


Из томатов с помощью соковыжималки, либо другим удобным способом, выжать сок в количестве 300 мл.


Сок перелить в сотейник, добавить соль, сахар, смесь трав и варить 15-20 минут после закипания, периодически помешивая.
Получится примерно 200 мл. томатного соуса.


Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, до золотистости.


В жаропрочную форму для запекания ровным слоем выложить половину баклажан.
Размер моей формы: 265х170х55мм.


Второй слой - филе щуки.


Рыбу равномерно полить томатным соусом.


Выложить оставшиеся кружочки баклажан.


Равномерно посыпать тертым сыром.


Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяности сыра, примерно 15-20 минут.


Дать немного остыть и нарезать порционно.
На гарнир я подавала несоленый рис.

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Запеканка из рыбы с овощами отлично подходит для семейного обеда или ужина. В ней есть все необходимое для того, чтобы никто не встал из-за стола голодным или недовольным. Кроме того, рыба - очень полезный продукт, употреблять который рекомендуется не реже двух раз в неделю. И стоит ли говорить о том, что рыбная запеканка - это очень вкусно!


Ингредиенты для приготовления запеканки из рыбы с овощами

  1. Картофель 5–6 штук (крупных)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Филе рыбы 400–500 грамм
  5. Кабачки молодые 2 штуки
  6. Помидоры 2 штуки (крупные)
  7. Сыр тертый по вкусу
  8. Сметана (или майонез) по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу
  11. Сок лимонный по вкусу
  12. Специи для рыбы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, нож кухонный, доска разделочная, прихватки для горячего, терка, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, столовая ложка.

Приготовление запеканки из рыбы с овощами:

– А еще все овощи для запеканки можно натереть на крупной терке.

– Если вы любите побольше сыра, то вы можете добавить его не только сверху запеканки, но и в середину, между овощными слоями.

– Для приготовления данной запеканки подходит любая морская рыба, главное, чтобы ее филе было без костей и кожи.

Читайте также: