Жареная рыба для сердца

  • Все (5119)

Превращаем черно-белые фотографии в цветные, легко и быстро. Как превратить Ч/Б-фотографии в цв.

Удаление фона с фотографий автоматически Сайт, который убирает фон на фото с помощью искусствен.

ПАНДЕМИЯ СТИХИ НА ВЫХОДНЫЕ * Сидим дома, пьём умеренно. И , да хранит нас бог, друзья мои! .

Заготовки из курицы: 5 рецептов покоряют вкусом и экономят время У меня 4 курицы, покажу .

Как удалить рекламу из Почты майла, с сайта ОК и т.д. Всем Здравствуйте. Сегодня урок.

  • Все (11)
  • Все (10)
  • Все (20)
  • Все (212)
  • Все (1596)

Какая рыба самая полезная


В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму. Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Сорта рыбы по содержанию в них жира.

Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот.

Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:

жирная рыба – рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины и говядины – всего 120 ккал!

средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирная сельдь 130 ккал, тунец 140 ккал.

нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы — 80 ккал.

Как уже говорилось выше, к сожалению, наш организм продуцировать “незаменимый продукт” – полиненасыщенные жирные кислоты – не может, они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому медики советуют чаще включать в рацион своего питания рыбу и морепродукты.

Незаменимый продукт для здоровья.



Лидеры по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – скумбрия, сардина и селедка, в жире которых содержание “Омеги-3” доходит 30%.

«Омега-3” является признанным средством для восстановления здоровья: оно помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способно снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола – непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.

Рыба для профилактики инсульта.

Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 гр. до 120 гр. уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.


Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет, подобных средиземноморской. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.

Вывод: для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды в хорошем состоянии необходимо кушать несколько блюд из рыбы разных сортов в месяц.

Рыба для профилактики рака и улучшения зрения.

При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина, рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е – реальный защитник нашего организма – не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два – три раза в неделю.

Рыба для борьбы с депрессией.

Суета жизни, отсутствие времени на релаксацию и отдыха на природе зачастую приводят человека к депрессии. Этим состояниям особо подвержены женщины с их ярко окрашенной эмоциональной жизнью. Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.


Вполне возможно, что в Японии, Исландии и Финляндии депрессивные состояния населения проявляются довольно редко благодаря тому, что в их пищевом рационе традиционно преобладают рыба и морепродукты.

Для будущих мам – какая рыба полезна для беременных.

Включение в рацион беременных женщин морской рыбы защищает их от преждевременных родов. Именно к такому заключению привели многочисленные исследования ученых, которые установили, что полезно хотя бы раз в неделю женщинам, ожидающим ребенка употреблять какое-нибудь рыбное блюдо. Это вполне объяснимо, рыба обладает защитными свойствами, благодаря содержащейся в ней докозагексаеновой кислоте, которая принадлежит к классу Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что докозагексаеновая кислота понижает выработку простагландинов, которые оказывают влияние на сократительную активность матки и таким образом вероятность возможного выкидыша уменьшается. Что еще раз доказывает безусловную пользу употребления морепродуктов и морской рыбы в частности во время беременности.

Рыба для похудения.

Людям, следящим за своей фигурой, диетологи часто советуют заменить в своем меню мясо рыбой. Это весьма справедливый совет, но только нужно употреблять не всю рыбу подряд, ведь есть такие сорта рыбы, которые по калорийности превосходят свинину в 2 раза! Так что в диетическое меню лучше включать рыбу из третьей группы, как наиболее подходящую для желающих избавиться от лишних килограммов.

Можно довольно успешно сбросить вес, контролируя в организме работу лептинов (гормонов, влияющих на вес тела) с помощью избытка ненасыщенных жирных кислот рыбы. Для этого необходимо заменить ими в пище насыщенные животные жиры (свинина, баранина, сало и другое мясо жирных сортов).

Какая рыба самая полезная.

Какая рыба самая полезная – жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.

Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В – группы, а их продукт – рыбий жир – снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.


Крайне полезно в питании сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.

Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о том, как учные пришли к выводу о пользе Омега -3. В нем в частности рассказывается, как употребление хотя бы одного грамма Омега-3 ежедневно помогает людям, у которых уже был сердечный приступ, избежать повторного приступа. Приятного вам просмотра.


  • ВКонтакте


Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.

Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов



В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.

Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:

  1. Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
  2. Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
  3. Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
  4. Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
  5. Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
  6. Обладают противовоспалительным эффектом.

Какой сорт рыбы приносит больше пользы?


Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
  2. Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
  3. Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
  4. Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
  5. Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
  6. Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
  7. Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.

Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:


Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.

Другие лечебные свойства морепродуктов

Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:

  • Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
  • Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
  • Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом.
  • Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.

Что еще нужно включить в свой рацион?

Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.

  1. Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
  2. Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
  3. Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
  4. Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
  5. Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
  6. Горький шоколад.
  7. Куркума.

Также обратите внимание на инфографику:



Кардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.

Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.

Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:

Заключение

Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.


Общеизвестны советы кардиологов отдавать предпочтение рыбе перед мясом. Но и рыба, оказывается, бывает разной: одна приносит сердцу пользу, другая – может навредить.

Когда речь заходит о диете с пользой для сердца, рыба является одним из необходимых компонентов. И как источник животных белков она является лучшим выбором, чем, например, говядина, свинина или птица, утверждает диетолог Ли Энн Уэйнтрауб.

Рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают уровень холестерина в крови и кровяное давление. Кроме того, как сообщает Американская Ассоциация Сердца, употребление рыбы в пищу уменьшает вероятность развития пороков сердца.

Продолжаем знакомить читателя с продуктами, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что нам трудно соблюдать режим и питаться по правилам. Но даже в наш сумасшедший век можно выбрать для себя способ употреблять в пищу именно те продукты, которые помогут избежать очень неприятных проблем.


Не будет открытием то, что все хорошо знакомы с противовирусными свойствами чеснока. Но на самом деле этот замечательный продукт имеет и другие целебные свойства. Например, в Тибете давно уже знакомы с тем, что чеснок прекрасно борется с холестерином и помогает сосудам стать эластичными.

Исследования показали удивительные результаты. В составе чеснока находится шестьдесят компонентов которые хорошо помогают при гипертонии. Экспериментально доказано, что даже без медицинских препаратов, чеснок способен существенно снижать артериальное давление.

Бобовые

Культуры, относящиеся к семейству бобовых, содержат крайне ценную клетчатку и большое количество калия. А в этом элементе сердце человека нуждается сильнее всего. Как правило, эти продукты применяют в пищу в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Например, если брать в пример чечевицу или красную фасоль, они настолько питательные, что не нуждаются в добавке. Учёные утверждают, что вещества, содержащиеся в бобовых культурах, помогают в профилактике высокого давления. Железо, калий, растительный белок и клетчатка, делают бобовые незаменимыми продуктами для тех, кто хочет, чтобы его сердце оставалось здоровым.

Яблоки

Еще в давние времена славяне очень уважительно относились к яблокам. Древние люди хорошо знали об уникальных свойствах этих плодов. Яблоки часто упоминали в народном фольклоре. И на это есть веские причины. Например, если съедать в день по одному яблоку, уже очень скоро можно заметить, как улучшается работа всех систем организма и человек начинает чувствовать себя намного лучше. Львиная доля этого полезного влияния приходится на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и на улучшение работы самого сердца.

Более того, недавно выяснилось, что постоянное употребление яблок существенно снижает риск заболеть раком. Активные вещества в яблоках способствуют существенному снижению уровня холестерина. Существуют методики, которые предполагают разгрузочные дни. В эти дни следует есть одни яблоки. По свидетельствам тех, кто практикует такую методику, у них нормализовалось давление, улучшилось пищеварение, ушли отеки, а главное, это помогает быстро сбрасывать лишний вес.

Орехи

Орехи являются очень полезным продуктом. И хотя на них у некоторых бывает аллергия, в целом пользу миндаля и грецких орехов трудно переоценить. Доказано, что орехи прекрасно борются с холестерином и оказывают положительное влияние на работу сердца.

Грибы

Вещество эрготамин, которое входит в состав большинства грибов, борется со свободными радикалами, пагубно влияющими на сосуды и сердце. Помимо этого, это вещество в комплексе с другими полезными компонентами помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний. Грибы способны влиять на иммунитет, значительно его укрепляя. Грибы могут понижать "плохой" холестерин. Но самым интересным является то, что грибы не теряют своих качеств после того, как их приготовили любым способом.

Рыба

Рыба является лидером по наличию в ней полезных для сердца веществ. Невероятно полезна красная рыба. И лучшая из них - это лосось и сёмга. Диетологи и врачи утверждают, что если употреблять такую рыбу два или три раза в неделю, можно очень быстро снизить уровень холестерина, снизить артериальное давление, а главное, нормализовать свертываемость крови, что крайне важно для недопущения инфаркта.

Наиболее полезна для сердца морская рыба. В ней находятся вещества, которые противодействуют тому, чтобы кровь имела высокую вязкость. При этом мясо этих рыб поднимает в крови уровень "хорошего" холестерина.

Ягоды

Ягоды являются лидерами в борьбе со старением. Удивительно, но калий, который крайне необходим сердцу, содержится практически во всех существующих ягодах. Поэтому все ягоды можно считать полезными для работы сердечной мышцы. Кроме того, ягоды способны выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавится от отеков. Во время лечения сердечной недостаточности, организму нужен дополнительный калий. А это значит, что ягоды будут весьма кстати.

Магний, который тоже в избытке находится в ягодах, способствует нормализации давления и расширению сосудов. Витамины в составе ягод делают сосуды эластичными и укрепляют их стенки. Ну а клетчатка помогает выводить избытки холестерина и токсины.

Помидоры

По своей сути помидоры - это природные кардиологи. И это не пустые слова. Дело в том, что в помидорах находится очень много калия. Причем находится он там в таком виде, что позволяет ему очень быстро усваиваться. Врачи давно заметили, как пережившие инфаркт люди просто не могут обойтись без помидоров. Это организм на подсознательном уровне помогает увеличить уровень калия для успешного восстановления сердца.

Читайте также:

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

К счастью, наука не стоит на месте. Появились новые технологии производства Омега — 3 (безкислородные), разработанные в Норвегии — стране холодных морей и вкусной семги. В настоящее время можно значительно обогатить свой рацион Омега 3, приобретая капсулированный рыбий жир в аптеке. Не менее полезно регулярно минимум 2-3 раз в неделю употреблять рыбу, содержащую Омега 3 жирные кислоты. К примеру, к ним относятся, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, форель, тунец, камбала, минтай и прочие.

Считается, что рыба, выловленная из естественной среды, превосходит по содержанию полезных жирных кислот, чем рыба, выращенная на ферме.

Еще в прошлом веке ученые обратили внимание на то, что народы, регулярно употребляющие морскую и океаническую рыбу гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также у них более низкий показатель свертывания крови, что уменьшает риск возникновения тромбозов.

В разных странах начали проводиться независимые исследования, доказывающие различные свойства Омега- 3.

Исследование испанских ученых в 2012 году подтвердило способность омега-3 жирных кислот положительно влиять на уровень артериального давления и течение заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследования ученых из Гарвардской медицинской школы показали, что среди 5103 участниц исследования частота ишемической болезни сердца снизилась в два раза, у тех, кто употреблял рыбу 3-5 раз в неделю и принимал омега-3.

Ученые из Китая заключили, что жиры омега-3 улучшают структуру эндотелия (внутренняя поверхность сосудов).

Список исследований на этом не заканчивается, но большинство из них сходятся в одном — Омега-3 жирные кислоты эффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в составе комплексной терапии для лечения имеющихся проблем с сердцем и сосудами, а также некоторых других заболеваний.

Что касается дозировки Омега-3, то определенной цифры суточной нормы не существует, большинство организаций здравоохранения указывают минимум 250-500 мг/сутки для взрослого. А при различных состояниях может быть увеличена до 1-4 г/сутки. У Омега 3 нет побочных эффектов, но если вы принимаете антикоагулянты лучше проконсультироваться с врачом о дозировках приема рыбьего жира.

Содержание Омега-3 в рыбе зависит также от способа приготовления. Наибольшее количество – в свежей сырой рыбе, но не каждую рыбу можно употребить в сыром виде. Тогда лучше запеченная, тушеная или приготовленная на гриле, чем жареная, потому что жирные кислоты разрушаются при жарке на сильном огне.

Минтай тушеный с луком и морковью.

Лучше выбирать не очень крупные тушки минтая, тогда рыба получается более вкусная и нежная.


Понадобиться:

  • Минтай 4-6 шт., в зависимости от размера рыбы и вашего аппетита);
  • Морковь – одна большая или 2 маленьких;
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана нежирная (10-15%), если жирная, то можно развести водой – 250-300 гр.
  • Соль по вкусу.

Подготовка:

— Обработать рыбу – почистить, убрать внутренности, черную пленку, отрезать плавники (удобнее ножницами), хвост, помыть. Если у вас есть кошка, то ей повезло, эти ненужные части уходят в пользу зрителей)).

— Нарезаем рыбу на порционные кусочки. Если рыба небольшая, то просто разрезаем её на 2 части, если покрупнее, то можно на 3.

— Морковку почистить, натереть на крупной терке.


— Нарезать кусочками лук.


Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду наполовину, желательно взять большой емкости, чтобы туда впоследствии поместилась рыба. Ставим на плиту, опускаем туда нарезанный лучок, добавляем немного соли.
  2. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю кусочки минтая. Как только вода закипит снова, засекаем минутки 3-4, убираем кастрюлю с огня. Нельзя варить минтай долго, он развалится на кусочки!
  3. В это же время пока минтай варится, берем глубокую сковородку, наливаем немного растительного масла, ставим на огонь и пассеруем натертую морковь.
  4. После того как вы сняли кастрюлю с минтаем с огня, половником достаем минтай и лук, перекладываем в сковороду к нашей припущенной моркови.
  5. Заливаем рыбу и овощи сметаной, тушим на слабом огне под крышкой до готовности, минут 10-15. Я подсаливаю обычно в процессе тушения, чтобы можно было попробовать соус, достаточно ли соли. Главное не пересолить, а досолить всегда можно в любой момент!


  1. На гарнир можно сварить рис или картофель. Очень вкусно полить гарнир получившимся соусом с овощами и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: