Жареная рыба с мамалыгой


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 219 кКал.


Все оттенки кавказской кухни из привычных продуктов

Очень вкусное и полезное блюдо, легко готовится и быстро съедается.

Видео рецепт

Рецепт мамалыги с муждеем и жареной рыбой

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 14 порций
  • Калорий: 219 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Рыба - 1 кг
  • Кукурузная мука - 300 г
  • Вода - 500 мл
  • Чеснок - 1 зубч
  • Растительное масло - 100 мл
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Рыбу чистим, режем на порционные куски, солим, перчим, обваливаем в кукурузной муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Готовим муждей - это такой соус. Выжимаем очищенный чеснок в соусницу, солим, добавляем воды так, чтобы покрывало только чеснок. И внимание! Когда рыба будет готова, вынимаем ее на блюдо, а оставшееся масло, на котором жарилась рыба (еще кипящее) выливаем в соусницу, перемешиваем, готово!

Оставшуюся кукурузную муку высыпаем в толстостенный чугунок (котелок), промываем под проточной водой несколько раз, заливаем водой и ставим на огонь, после закипания огонь делаем маленьким и так варим мамалыгу, помешивая по дну деревянной ступкой до затвердения, чтобы можно было ее резать, а не кушать ложкой как кашу. Когда мамалыга будет готова выкладываем ее на досточку, разравниваем в виде купола и даем немного остыть, после чего нарезаем ниткой на кусочки в виде хлебцев.

Привет всем. Давно хотел написать в этот блог, потому как хотелось поделиться своими экспериментами на кухне, да и просто любимыми блюдами. И вот подумалось мне – чем я могу удивить читателей “пищевой цепочки”? Ну и решил поделиться рецептом исконно молдавского блюда, поскольку живу в столице этой южной страны бывшего союза. Представляю вам рецепт мамалыги с муждеем и скробом. Понимаю, что для кого-то сказанные названия покажутся чем-то инопланетным, но поверьте в приготовлении этих дополнительных блюд к нашему основному, то есть мамалыги – нет ничего сложного. К слову сказать, мамалыга встречается в осетинской, абхазской и грузинской кухне, однако именно скроб и муждей делают молдавскую мамалыгу оригинальной по своему вкусу. Рецептов в интернете можно найти приличное количество, но кому же как не мне, истинному молдаванину, рассказывать о правильном приготовлении этого замечательного блюда? Ну да ладно. Хватит предисловий. Пора к делу. Для приготовления мамалыги нам понадобится кукурузная мука. Уверен, что её можно найти в любом супермаркете вашего города. На снимке так же представлены и другие ингредиенты, но о них – чуточку позже.


Варить мы будем мамалыгу вот в таком вот небольшом казане.


Можете взять чугунный, железный. В котором варите обычно пшеничную кашу или же плов – подойдут и такие. Воды в казане должно быть примерно 500 мл. Кукурузной каши из расчёта на два голодных рта, как в моём случае – 250 гр. Доводим воду до кипения. И помешивая, чтобы не было комочков, добавляем в кипящую воду кашу. В общем, принцип приготовления мамалыги чем-то похож на приготовление манной каши. Сбавляем огонь и не забываем помешивать. Пока наша каша спокойно варится – у нас есть время сделать вспомогательные блюда.Начнём с муждея. Что же такое муждей?

Муждей – это заправка из чеснока, смешанная с небольшим кол-вом воды и растительного масла. Берём примерно 10-12 зубчиков чеснока, если же вы – сорвиголова или просто одинокий волк, которому не придётся целовать уста какой-нибудь роковой красавицы в этот вечер – можете и больше. Но примерное соотношение – пропускаем 12 зубчиков чеснока через чеснокодавилку, добавляем 4 чайные ложки воды и 2 чайные ложки растительного масла, солим по вкусу, при желании – можете добавить немного уксуса. Тщательно размешиваем, чтобы получить консистенцию, как на фото. Джейсон Стэтхэм, кстати, как-то сказал :


Быть может выглядит не очень аппетитно, но поверьте – для мамалыги это одно из самых лучших дополнений. Не забываем мешать кашу! И приступаем к скробу. Скроб – можно сказать, что родственник омлета. Но это будет не совсем правдой. Берём сковородку, льём растительного масла, даём ей максимально раскалиться. И быстренько разбиваем четыре яйца, кидаем их на сковородку и без колебаний и всякого промедления вилкой размешиваем их, отделяя белок от желтка, чтобы получилась вот такая вот масса, как на фото.


Когда масса загустеет, а это процесс происходит буквально через минуту – снимаем её со сковородки и перекладываем в какую-нибудь ёмкость. Должно получится так, как на снимке.


Ах да! Чуть не забыл про брынзу. Она – тоже обязательное дополнение к мамалыге. У меня – коровий белый сыр. Но в Молдавии принято есть овечью брынзу. Дело вкуса, в принципе, так что решайте сами. Для этого вы берёте сыр или брынзу и трёте на тёрке.

А тем временем смотрим как там наша каша. Выглядит отлично!


Но сразу же предупреждаю – каша на ощупь должна быть затвердевшей, у неё не должно быть комков. Проверить готова ли каша можно при помощи деревянной скалки, поскольку к столовым приборам, мамалыга будет прилипать. Если же после того, как на скалке после встречи с мамалыгой не остаётся никаких комков – значит вы на верном пути. Пора выключать кашу, накрывать её крышкой и дать ей настояться 5-10 минут. А теперь – главный фокус. После того, как каша настоится – вы, не снимая крышки, должны взять и перевернуть её вверх дном на стол или же дощечку как у меня на фото.


Не волнуйтесь – хорошо сваренная мамалыга не расползётся и приобретёт нужную форму. Примерно вот такую.


А может даже и лучше, поскольку я немного торопился, ибо очень хотелось кушать. Мамалыгу лучше всего резать обычной нитью или же деревянным ножом, поскольку как сказал уже выше – столовые приборы будут прилипать к этой прихотливой кукурузной каше. Вот собственно и всё. Теперь можно подавать мамалыгу с муждеем и скробом.


К слову сказать, мамалыга – достаточно универсальное блюдо и хорошо идёт практически с любыми мясными и рыбными блюдами. Например, как у меня – мамалыга с копчённой рыбой, а можно – и с жареной куриной грудкой, говядиной, свининой, жареной рыбой. В общем, вариантов масса. Кстати, не забудьте про сметану и тёртую брынзу. Правильный вариант употребления мамалыги подсказываю всем желающим – берём хороший кусок мамалыги, сыплем сверху немного брынзы, поливаем чуть-чуть муждеем и заправляем сметаной – и моментально в рот, запив всё это дело глотком хорошего холодного пива. Следующий кусок можно взять и заесть скробом, вместо брынзы или же муждея. В общем, вариантов – предостаточно, мамалыга предоставляет возможность для эксперимента. Надеюсь, что кто-нибудь, да и рискнёт приготовить блюдо. И сразу извиняюсь за качество самопальных снимков своих кулинарных потуг. Пофтэ бунэ, товарищи! Что означает по-молдавски – приятного аппетита!


Рыбу в Молдавии пекут, варят, жарят с большим количеством овощей и фруктов, на долю которых приходится более половины объема блюда.

Варят рыбу порционными кусками, звеньями или целиком в котлах или сотейниках. Для улучшения вкуса добавляют корень петрушки, лук, иногда морковь. Лавровый лист и перец кладут лишь в тех случаях, когда рыба имеет специфически неприятный запах.

Жарят рыбу с небольшим количеством жира, во фритюре, на открытом огне (гратаре, вертеле). Чтобы кожа при жарке сохраняла свою форму, на ней делают 2-3 надреза.

Запекают рыбу в порционных сковородках. Порционные куски из филе без реберных костей укладывают рядом с гарниром, заливают соусом, посыпают натертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и пекут в духовке при температуре 250-280 гр С.

1. Рыба по-молдавски



Приблизительно 700 г рыбы (любой) очистите, промойте, нарежьте на порционные куски, посолите.

100 г стручковой фасоли нарежьте кусочками, потушите с зеленым горошком (100 г), сладким перцем (6 шт.), морковью (1 шт.), нарезанными кружочками.

Тушенные овощи соедините с рыбой, добавьте томатный соус (можно томатный сок - 100 мл.), соль и тушите в духовке до готовности.

Подайте с измельченной зеленью.

2. Жареная рыба с соусом муждей



Составляющие:

500 - 600 гр. выпотрашенной рыбы

3 ст. л кукурузной муки

5 - 6 ст. л. растительного масла

Для соуса муждей:

0.5 головки чеснока

3 ст. л. бульона или воды

3 ст.л. растительного масла

Выпотрошенную и промытую рыбу (щука, карп или толстолобик) слегка обсушить салфеткой, посолить, запанировать в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Затем обжаренную рыбу поместить на 5-7 минут в хорошо разогретую духовку. Горячую рыбу выложить на тарелку, полить соусом муждей. Если рыба очень жирная добавить 1\4 лимона (на тарелку). Подавать с мамалыгой.

Приготовление соуса:

Чеснок очистить, истолочь с солью в ступке до образования однородной массы, развести кипяченой водой или бульоном, добавить растительное масло, смешать.

Насчет соуса муждей. Он вкуснее (ну для моей семьи ;) ) когда я обжариваю мелко порезанный лук на сковороде до золотистого цвета, потом в блюдце добавляю истолченный чеснок, обжаренный лук, соль и перец по желанию. Лук смягчает вкус муждея. Всем приятного аппетита!

3. Отварная рыба с чесноком



Составляющие:

гарнир (картофель отварной),

лавровый лист, перец горошком.

Отварную рыбу поливают концентрированным рыбным бульоном с толченым чесноком и специями.

Подавать с отварным рисом, картофелем.

4. Рыба по-домашнему №1



Составляющие:

1 гол. большого лука репка,

2 - 3 помидора или томат-пюре 15 гр.,

20 мл. бульона или воды,

кислота лимонная 0,1,

зелень петрушки, чеснок,

Разделанную на филе с позвоночной и реберными костями рыбу нарезают на порционные куски, солят, посыпают перцем, закладывают в посуду (сотейник или горшочки). Лук репчатый нарезают полукольцами, слегка пассируют.

Лук и приготовленную рыбу перекладывают слоями, добавляют перец горошком (душистый или горький), вливают виноградное вино (белое или красное), лимонную кислоту, разведенную бульоном или водой, и тушат рыбу в течение 30—40 мин на умеренном огне. За 15—20 мин до конца тушения добавляют измельченную зелень петрушки и свежие помидоры (средних размеров — целиком, крупные нарезают на половинки, помидоры лучше очистить от кожицы) или пассированный томат-пюре. В конце тушения кладут чеснок и веточку чабреца, которую проваривают 2—3 мин и вынимают.

На гарнир к рыбе подают мамалыгу, отварной картофель или консервированную стручковую фасоль. Если рыба по-домашнему готовилась в горшочках, то гарнир подают на пирожковой тарелке.

Для гарнира: картофель 130, фасоль консервированная стручковая 100, мамалыга 100, масло сливочное 5. Выход 275 (в том числе рыбы 100).

5. Рыбные тефтели по-молдавски


100 г. белой булки

400 гр. овощей - моркови, кальраби, корень петрушки

4 яйца сваренных вкрутую

1\3 ст. топленного масла

1\2 ст. белого вина

8 картофелин или 2 ст. кукурузной муки

6 шт. чернослива

3 ст. л. томат пюре

соль, чеснок, черный молотый перец, уксус (по вкусу)

зелень (петрушка, укроп)

Отделяем мякоть рыбы, нарезаем кусочками. Кости и все остальное можно использовать для варки небольшого количества бульона - он пригодится нам для соуса.

Белый мякиш замачиваем в молоке. 3 луковицы крошим и пассеруем в масле. Яйца чистим и разрезаем.

Рыбу, яйца, мякиш и лук дважды прокручиваем в мясорубке, добавляем соль, перец и хорошо взбиваем, чтобы получилась однородная пышная масса. Разделяем ее на порции величиной примерно со сливу, обмакиваем в муку, формуем шарики. Обжариваем в масле на сковородке с нескольких сторон до золотистого цвета, складываем в сотейник.

Займемся соусом. Оставшийся лук, морковь, корень петрушки, кольраби нарезаем тонкими пластинками или кубиками, пассеруем в масле, добавляем уже спассерованное томатное пюре, немного уксуса, сахар, перец и лавровый лист, ошпаренные крутым кипятком половинки чернослива и абрикосов, вливаем рыбный бульон и тушим 5-6 минут.

На другой сковородке поджариваем до желтого цвета муку без масла, разводим ее холодным бульоном так, чтобы не было комочков, и вливаем в соус. Даем закипеть и заливаем тефтели в сотейнике. Посыпаем сверху растолченным чесноком, даем закипеть и на слабом огне под крышкой тушим до готовности.

Готовые тефтели перекладываем в другую посуду, запариваем только что вскипяченным вином и выкладываем в глубокие десертные тарелки. Поливаем соусом, в котором они тушились, и посыпаем рубленой зеленью.

На гарнир можно приготовить мамалыгу. Для этого кукурузную муку всыпаем в подсоленный кипяток, размешиваем и кипятим 5-10 мин. Ее можно подать горячей или холодной. На ломти ее режут обычно ниткой.

Если мамалыга нас не вдохновляет, готовим картофельное пюре со сливочным маслом или шкварками из шпика. Кстати, очень вкусные шкварки получаются из кожи курицы.

6. Карась в винном соусе по-молдавски



100 мл красного вина,

зелень петрушки, лавровый лист, соль, чеснок, перец.

Обработанную рыбу нарезать небольшими кусочками и посолить. Тушить лук с растительным и сливочным маслом. Когда лук зарумянится, всыпать муку и в течение 5 мин размешивать смесь, в которую затем влить вино, добавить зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Кастрюлю закрыть и кипятить четверть часа. Болгарский перец нарезать кольцами. После этого положить рыбу и нарезанный кольцами болгарский перец. Тушить до готовности и подать блюдо горячим.

7. Отварная рыба с соусом муждей



Судак или окунь морской (количество по усмотрению)

вино белое сухое 10 мл.,

Обработанную рыбу нарезают на порционные куски кругляшом и укладывают в сотейник в один ряд, заливают холодной водой и варят 15 - 20 мин при медленном кипении. В конце варки кладут чабрец, проваривают 15 мин, затем добавляют белое вино и еще раз кипятят. Отвар используют для приготовления соуса муждей.

При подаче рыбу поливают соусом муждей, на гарнир подают мамалыгу, украшают веточками зелени.

Соус муждей №2: Чеснок очищают и растирают вместе с солью до получения однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или подсолнечное масло, добавляют перец и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Подается к мясным и рыбным блюдам.

8. Рыба по-домашнему №2



лук репчатый 60,

помидоры 75 или томат-пюре 15,

бульон или вода 20,

кислота лимонная 0,1,

чабрец 3, соль, специи;

Для гарнира

фасоль консервированная стручковая 100,

масло сливочное 5 гр.

Разделанную на филе с позвоночной и реберными костями рыбу нарезают на порционные куски, солят, посыпают перцем, закладывают в посуду (сотейник или горшочки). Лук репчатый нарезают полукольцами, слегка пассируют. Лук и приготовленную рыбу перекладывают слоями, добавляют перец горошком (душистый или горький), вливают виноградное вино (белое или красное), лимонную кислоту, разведенную бульоном или водой, и тушат рыбу в течение 30 - 40 мин на умеренном огне. За 15 - 20 мин до конца тушения добавляют измельченную зелень петрушки и свежие помидоры (средних размеров - целиком, крупные нарезают на половинки, помидоры лучше очистить от кожицы) или пассированный томат-пюре. В конце тушения кладут чеснок и веточку чабреца, которую проваривают 2 - 3 мин и вынимают.
На гарнир к рыбе подают мамалыгу, отварной картофель или консервированную стручковую фасоль. Если рыба по-домашнему готовилась в горшочках, то гарнир подают на пирожковой тарелке.

9. Зама из рыбы



Составляющие:

600 гр. рыбного филе

соль, перец по вкусу

Обработанную рыбу залить холодной водой так, чтобы покрыть на 2-3 см. Довести до кипения, удалить пену и варить на очень слабом огне. Через 15-20 минут добавить очищенные, помытые и нарезанные ломтиками картофель, морковь, нашинкованный лук, леуштян. Посолить. Когда овощи сварятся, влить квас по вкусу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Подавать в горячем виде.

10. Суп из рыбы по-молдавски №1



Осетрина 130, или белуга 100,

масло сливочное 10,

Отваривают порционные куски рыбы с кожей. В полученный бульон закладывают картофель, нарезанный дольками, через 15 - 20 минут - пассерованный лук, морковь, петрушку, нарезанные соломкой; доведя суп до кипения, добавляют прокипяченный квас, лавровый лист и черный перец. При подаче посыпают зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Мамалыга - очень вкусное молдавское блюдо. Еe обычно едят руками, макая в сметану, масло, тертую брынзу.

  • Мука кукурузная — 500 г
  • Вода — 1.5 л
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2364 ккал
белки
36.6 г
жиры
90 г
углеводы
351.9 г
Порции
ккал
295.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.3 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
112.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
16.8 г


Вскипятить воду с солью и сливочным маслом


Когда вода закипит, сыпать муку, помешивая деревянной лопаткой


Перемешиваем, чтоб не было комочков, и оставляем на маленьком огне томиться 30-40 минут (без крышки). Затем переворачиваем готовую мамалыгу на большое плоское блюдо.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 418
  • 185054
  • 14
  • 102
  • 5147
  • 43
  • 799
  • 9422
  • 7
  • 38
  • 7597
  • 48
  • 47
  • 13060
  • 26
  • 42
  • 7397
  • 0
  • 11
  • 1058
  • 11
  • 24
  • 16011
  • 4
  • 11
  • 1766
  • 56
  • 119
  • 62507
  • 103
  • 481
  • 17293
  • 81
  • 1124
  • 25105
  • 86
  • 514
  • 12015



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2019 года Надя Демина #


13 июля 2018 года Ежик xD #


29 января 2018 года tata1108 #



22 марта 2018 года NATALIAna # (автор рецепта)


29 июля 2017 года 2SEKUNDA2 #


16 февраля 2017 года УЛЫБОЧКА #



22 марта 2018 года NATALIAna # (автор рецепта)


9 июля 2016 года MisterCoon #

А вот и моя родня мамалыга! Как молдованка, очень ее люблю. Мы ее когда готовим добавляем понемногу муку и постоянно мешаеш, ложкой лучше деревянной растирая по бортам козанка чтобы растолочь комки. Постоянно мешая, как загустеет чуть держим на мален ком огне под закрыт крышкой. Потом просто переворачиваем и ням ням.

Помимо сметаны брынзы, я обожаю мокать в растопленном сливочном масле с солью.
Также жарим мал кусочки мяса с луком.

Во времена войны, в молдавии мамалыга ыла вмес о хлеба, ели со всеми блюдами с борщами, и просто так.

А еще мама рассказывала в детстве, когда на след день мамалыга оставалась, ее отщипывали на небольшие кусочки добавляли молоко и ели, оч вкусно!


17 июля 2016 года NATALIAna # (автор рецепта)

2 мая 2016 года byslik #


17 апреля 2016 года наташа лучко #


20 августа 2015 года Полина0708 #


19 июля 2015 года evilbox #


8 мая 2015 года meness #


21 марта 2015 года milla77-77 #


7 января 2015 года neella #


18 ноября 2014 года Олег0703 #


20 июля 2014 года ГалаАля #


6 ноября 2013 года bukuria #


15 апреля 2013 года tatarinid #

вот мой небольшой опыт поедания мамалыги:
- Раскладываю мамалыгу на "широкой" тарелки, таким образом чтобы она напоминала толстую лепешку или среднюю пиццу, как вам угодно;
- Посыпаю брынзу, какая есть. Жена больше предпочитает покупать коровью;
- Затем чесночок по всей площади, количество под свой вкус;
- Ну а сверху конечно кусочки мяса.
Ну вот сервировка блюда и закончилась.

Что получается? А вот что:
Во-первых, брынза "плавиться" по всей мамалыги так что тянется.
Во-вторых, руки не пачкаются, я просто беру вилку и по кусочку такого рода бутерброд отправляю в желудок.
И в третьих, ты сам себе определяешь дозу всех ингредиентов.

Попробуйте, я так давно мамалыгу употребляю, хорошо если есть еще чем запивать - вином, или на худой конец пивом.



7 апреля 2012 года sashaevpa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Главная
  • Правила
  • Контакты

Категория: Основные блюда - рецепты


Мамалыга с рыбой и соусом муждей - кулинарный рецепт основного блюда от Максима Раю, участника Званого ужина 324 недели.

Ингредиенты для приготовления:
- караси - 2 килограмма;
- мука кукурузная - 600 грамм;
- соль по вкусу;
- украсить листьями салата;
- подавать со сметаной и брынзой;
Соус муждей:
- чеснок - 6 зубчиков;
- масло оставшееся от обжарки рыбы - 6 столовых ложек.

Порядок приготовления:
1. Готовим мамалыгу: в казан с кипящей водой добавляем немного соли по вкусу, всыпаем кукурузную муку, всыпаем её по чуть-чуть и варим, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Карп жареный на сковороде с соусом муждей по-молдавски


Карп жареный на сковороде с соусом муждей – популярное рыбное блюдо молдавской кухни, а также кухни Румынии.
Наверное, я никого не удивлю, как пожарить такую рыбку на сковороде. Это совсем несложно, но есть и в таком, казалось бы простом рецепте, свои нюансы, которые напрямую влияют на вкусовые качества этого замечательного блюда.


Фишка рецепта жареного карпа в том, что рыбу жарят в кукурузной муке. Она придает рыбе в содружестве с чесночным соусом муждей потрясающий вкус! Таким образом готовят и другую речную или озерную рыбу. Не исключается и вариант из мороженой морской рыбы.

Подают жареный карп на обед или ужин обязательно с мамалыгой. Мамалыга в Молдавии, самый любимый гарнир к жареному карпу и вообще к любой рыбе, а также различным супам, чорбам, заме и многим другим блюдам из мяса и овощей. Такой гарнир придает блюдам удивительно гармоничное сочетание и изысканный вкус.

В выходные дни молдаване, особенно после рыбалки собираются за круглым столом в теплой беседе с родственниками, кумовьями, соседями отведать любимое блюдо. В такие дни стол дополняют и вкусными молдавскими плацындами плэчинте, рецепт здесь. И конечно, неотъемлемый атрибут – чарка домашнего молдавского вина.

Как приготовить карпа на сковороде


Для начала рыбу почистим от чешуи, выпотрошим, промоем в проточной холодной воде. Оставим ее целенькой. Если крупная по желанию можно порезать на кусочки или филе.



Для того, чтобы косточки не были опасными, я делаю на тушке надрезы не до конца с двух сторон. К тому же, тушка лучше и быстрей прожарится.



Немного солим, исходя из того, что в конце добавим чесночный соус, в котором уже содержится соль.
И оставим на 10-15 минут.

За это время приготовим соус муждей:

Почищенные зубчики чеснока хорошенько растираем в ступке с крупной солью.
Добавляем растительное масло у меня оливковое, бульон или воду, молотый черный перец. Можете добавить мелко рубленную зелень петушки. Чесночный соус должен получиться не жидким и не густым.



Далее, обваливаем карпа в кукурузной муке. Муку лучше взять мелкого или среднего помола, у меня в этот раз мелкий. Я люблю добавить к ней пару ложек пшеничной муки, так она лучше склеивает и не дает расползтись в масле.
Смесь муки насыпаю в полиэтиленовый мешочек и просто трушу немного, чтобы тушка полностью покрылась мукой. Удобно, чисто и никакой грязной посуды.



Обжариваем рыбу на среднем огне в не очень сильно разогретом растительном масле.
Важно! Если масло сильно нагреть, то кукурузная мука сгорит раньше, чем рыба прожарится. Жарим сначала с одной стороны.



Затем перевернем на другую сторону.


Жарим почти до готовности. Затем, добавляем пару ложек соуса муждей.

Накрываем крышкой и даем рыбе впитать аромат чеснока. Жарим 2-3 минуты. и выключаем огонь.



Оставляем так пару минут. Затем выкладываем рыбу на блюдо.



Подаем жареный карпа с мамалыгой, поливаем соусом муждей.

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –

Читайте также: