Жареные молоки горбуши калорийность

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 23.4% 475 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6% 1867 г

Энергетическая ценность Молоки горбуши жареные составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Время на чтение: 5 минут

Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем. Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса. Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.

Описание


К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (?) относятся:

  • горбуша;
  • хариус;
  • кета;
  • лосось;
  • семга;
  • нерка;
  • форель.

Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.

Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.

Состав и пищевая ценность

Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:

  • витамины: группы В, С, Е, РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 кислоты;
  • протамины;
  • глицин;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.

Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.

Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12–17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95–100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.

Полезные свойства

Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.

Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Польза для организма молок:

В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.

Противопоказания и возможный вред

Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.

Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.

Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120–150 грамм.

Использование в кулинарии

Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.

Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.


Ингредиентный состав жареных молок:

  • рыбьи молоки — 450 грамм;
  • куриные яйца — 1–2 шт.;
  • мука — 3–4 ст. л. ;
  • растительное масло — 30–35 мл;
  • специи и соль — по вкусу.

  1. Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
  3. Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.


  • молоки лососевых рыб — 600 грамм;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 60–70 г;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по желанию;
  • нерафинированное масло — для жарки.

  1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
  2. Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
  3. Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
  4. Продолжают тушить на малом огне минут 10.
  5. Заливают сметану.
  6. После закипания отключают.

Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.

Большинство людей оставляют без должного внимания молоки горбуши, не подозревая, какой это вкусный, полезный для здоровья продукт.

Большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ при регулярном употреблении этого деликатеса помогают качественно функционировать всем органам и системам.

За счет содержания полинасыщенных жирных кислот молоки даже увеличивают продолжительность жизни. Поэтому их рекомендуется употреблять хотя бы раз в неделю.

Как правильно выбирать молоки горбуши, в чем их польза и есть ли вред от употребления, какова их калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, маринованном продукте)? Обо всем подробнее!

  • Как выбрать
  • Состав, содержание БЖУ
  • Особенности влияния на организм
  • Чем полезны для мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • Для пожилых людей
  • Особые категории
  • Опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Для похудения
  • В народной медицине
  • В косметологии

Как выбрать

Так как молоки — не самый распространенный продукт у большинства людей, не каждый знает, как правильно их выбирать.

Поэтому при покупке обращают внимание на следующие нюансы:

    они должны иметь плотную консистенцию;

у них должна быть ровная и гладкая поверхность без вмятин, повреждений;

оттенок однородный, розовый, если особи молодые. У взрослых рыб они имеют белый цвет.

После покупки продукт не рекомендуется замораживать. В свежем виде его необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +6 градусов.

Состав, содержание БЖУ

Это низкокалорийный продукт. Сырые молоки имеют 14 г белков, 2,7 жиров, 0 углеводов. Калорийность — 90 ккал. Гликемический индекс равен 0.

В состав 100 граммов жареных молок входит 16 г белка, около 3 граммов жира и 0,8 граммов углеводов. Гликемический индекс составляет 3, а калорийность — 97 Ккал.

Продукт по своим полезным свойствам сравним с рыбьим жиром.

В них более 10 полинасыщенных жирных кислот, которые улучшают работу нервной системы, усиливают мозговую деятельность, благотворно влияют на работу сердечной системы, придают прочность и эластичность сосудам и капиллярам.

Протамины — низкомолекулярные белки — усиливают положительное воздействие на организм многих лекарственных препаратов. Они полезны при сахарном диабете, снижают уровень глюкозы в крови.

В продукте — до 90% суточной нормы витамина В12, который благоприятно действует на кровеносную систему, устраняет анемию, повышает энергию, снимает нервное напряжение, устраняет бессонницу, помогает бороться со стрессами.

Витамин В6 поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы, повышает аппетит, устраняет анемию, улучшает состояние кожи.

Витамин В2 отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных реакций, улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние кожи и слизистых.

Витамин В1 — важный фермент углеводно-энергетического обмена, способствует быстрому усвоению витаминов, питательных веществ и аминокислот, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В составе:

    железо;

витамины РР и Е;

Особенности влияния на организм

Субпродукт благотворно влияет на все органы и системы человека, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее действие. Улучшает обмен веществ, участвуя в обменных процессах.

Продукт положительно влияет на организм взрослых людей во всех аспектах. Женщинам его рекомендуется употреблять для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Мужчины, употребляя молоки, могут быстро нарастить мышечную массу, укрепить организм. Деликатес благотворно влияет на моче-половую систему, это профилактическое средство от простатита и аденомы.

Субпродукт устраняет эндокринные нарушения, укрепляет организм, защищает его от инфекционных и вирусных заболеваний.

Он помогает в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, решает проблемы с метаболизмом, предотвращает тромбообразование.

Молоки способствуют укреплению костной системы, предотвращают раковые заболевания, повышают иммунитет, способствуют выведению из организма токсических соединений и шлаков.

Этот продукт полезен для беременных женщин. Если женщина при вынашивании ребенка употребляет его в пищу, улучшается состояние зубов и костей, регулируется уровень сахара в крови, исчезает анемия.

Молоки помогают бороться с переутомлением, хронической усталостью, нервным напряжением и бессонницей. Они улучшают общее самочувствие, помогают нормализовать работу печени, желудка и других органов пищеварительной системы.

Врачи не рекомендуют давать молоки маленьким детям.

Начинать вводить продукт в пищу рекомендуется после 3 лет.

Количество одной порции не должно превышать 50 г.

Но употребление такой пищи может привести к появлению аллергических реакций. Если у детей переносимость нормальная, деликатес будет полезен.

Он повышает иммунитет, становится профилактическим средством при простудных и инфекционных заболеваниях, благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу ЖКТ, укрепляет кости и зубы.

Деликатес улучшает память, когнитивные способности, улучшает работу мозга, замедляет процессы старения.

Он повышает выносливость к нагрузкам, устраняет усталость, упадок сил, эффективен при профилактике инсультов, инфаркта, атеросклероза. Питание субпродуктом нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря протамину в составе деликатес полезен больным сахарным диабетом. Молоки активно выводят токсические соединения и восстанавливают клетки печени.

Поэтому их рекомендуется употреблять людям с вредными привычками: злоупотребляющим алкоголем и курением.

Рекомендуется готовить блюда людям, занимающимся спортом, так как деликатес повышает физическую выносливость.

Опасность и противопоказания

Важно, чтобы горбуша обитала в чистой воде. Иначе в молоках может содержаться большое количество канцерогенов, вредных веществ и паразитов. Если рыбу выращивают фермеры, употреблять ее не рекомендуется.

Рекомендации по употреблению

Молоки рекомендуется использовать тех рыб, которые были выловлены в естественных водоемах. В застоявшейся воде они могут впитать вредные вещества.

Категорически запрещено употреблять продукт в сыром виде. Его рекомендуется жарить, мариновать, солить, варить.

Молоки можно использовать, как самостоятельный продукт или в виде ингредиента к другим блюдам.

Суточная норма не должна превышать для взрослых людей 150 граммов. Молоки рекомендуется употреблять пожилым людям до 2 раз в неделю, суточная порция не должна превышать 70-100 граммов.

Детям разрешено давать продукт с 3 лет не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная порция не должна превышать 50 г.

Субпродукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, есть с кашами, добавлять их в пироги, паштеты, в салаты. Главное условие —их термическая обработка.

    Наиболее популярна закуска из деликатеса, приготовленная в яичном кляре. Молоки необходимо посолить и поперчить. Приготовить отдельно яичный кляр. Продукт смочить в яйце, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.

Из продукта на завтрак можно приготовить омлет. Для этого взбить молоко с 4 яйцами и 2 ложками муки. Добавить к смеси небольшие кусочки деликатеса, соль, пряности, тертый сыр и кубики болгарского перца. Смесь еще раз перемешивают, выливают на разогретую сковородку с растительным маслом и запекают блюдо до готовности.

Жареные молоки горбуши, видео-рецепт:

Деликатес улучшает обмен веществ, но его не рекомендуется использовать в целях похудения. Он содержит жиры, которые могут только увеличить массу тела.

Этот полезный продукт благотворно влияет на правильное функционирование организма.

В целях профилактики его можно использовать при заболеваниях печени и органов ЖКТ, для предупреждения инсультов, инфаркта, атеросклероза.

Молоки можно варить, употреблять их с кашами. Можно отваренный продукт добавлять в салаты или приготовить паштет.

    Продукт отварить, измельчить через мясорубку. Добавить к нему мелко порезанную зелень, растительное масло, соль, специи. Употреблять по 1 чайной ложке.

Приготовить салат из морепродуктов, добавить к нему заранее поджаренные и измельченные молоки. Кушать 1-2 раза в неделю.

Молоки можно использовать в косметологии.

    Отварить продукт, измельчить его. Добавить яйцо, ложку растительного масла. Смесь перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

К отварным измельченным молокам добавить ложку масла, измельченную зелень петрушки, ложку отварной овсянки. Все перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

Употребляя молоки горбуши в пищу, можно избежать серьезных заболеваний, чувствовать себя каждый день бодрым, энергичным.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 23.4% 475 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6% 1867 г

Энергетическая ценность Молоки горбуши жареные составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 23.4% 475 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6% 1867 г

Энергетическая ценность Молоки горбуши жареные составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Большинство людей оставляют без должного внимания молоки горбуши, не подозревая, какой это вкусный, полезный для здоровья продукт.

Большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ при регулярном употреблении этого деликатеса помогают качественно функционировать всем органам и системам.

За счет содержания полинасыщенных жирных кислот молоки даже увеличивают продолжительность жизни. Поэтому их рекомендуется употреблять хотя бы раз в неделю.

Как правильно выбирать молоки горбуши, в чем их польза и есть ли вред от употребления, какова их калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, маринованном продукте)? Обо всем подробнее!

Как выбрать

Так как молоки — не самый распространенный продукт у большинства людей, не каждый знает, как правильно их выбирать.

Поэтому при покупке обращают внимание на следующие нюансы:

    они должны иметь плотную консистенцию;

у них должна быть ровная и гладкая поверхность без вмятин, повреждений;

оттенок однородный, розовый, если особи молодые. У взрослых рыб они имеют белый цвет.

После покупки продукт не рекомендуется замораживать. В свежем виде его необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +6 градусов.

Состав, содержание БЖУ

Это низкокалорийный продукт. Сырые молоки имеют 14 г белков, 2,7 жиров, 0 углеводов. Калорийность — 90 ккал. Гликемический индекс равен 0.

В состав 100 граммов жареных молок входит 16 г белка, около 3 граммов жира и 0,8 граммов углеводов. Гликемический индекс составляет 3, а калорийность — 97 Ккал.

Продукт по своим полезным свойствам сравним с рыбьим жиром.

В них более 10 полинасыщенных жирных кислот, которые улучшают работу нервной системы, усиливают мозговую деятельность, благотворно влияют на работу сердечной системы, придают прочность и эластичность сосудам и капиллярам.

Протамины — низкомолекулярные белки — усиливают положительное воздействие на организм многих лекарственных препаратов. Они полезны при сахарном диабете, снижают уровень глюкозы в крови.

В продукте — до 90% суточной нормы витамина В12, который благоприятно действует на кровеносную систему, устраняет анемию, повышает энергию, снимает нервное напряжение, устраняет бессонницу, помогает бороться со стрессами.

Витамин В6 поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной системы, повышает аппетит, устраняет анемию, улучшает состояние кожи.

Витамин В2 отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных реакций, улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние кожи и слизистых.

Витамин В1 — важный фермент углеводно-энергетического обмена, способствует быстрому усвоению витаминов, питательных веществ и аминокислот, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В составе:

витамины РР и Е;

Особенности влияния на организм

Субпродукт благотворно влияет на все органы и системы человека, оказывая общеукрепляющее, тонизирующее действие. Улучшает обмен веществ, участвуя в обменных процессах.

Продукт положительно влияет на организм взрослых людей во всех аспектах. Женщинам его рекомендуется употреблять для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Мужчины, употребляя молоки, могут быстро нарастить мышечную массу, укрепить организм. Деликатес благотворно влияет на моче-половую систему, это профилактическое средство от простатита и аденомы.

Субпродукт устраняет эндокринные нарушения, укрепляет организм, защищает его от инфекционных и вирусных заболеваний.

Он помогает в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, решает проблемы с метаболизмом, предотвращает тромбообразование.

Молоки способствуют укреплению костной системы, предотвращают раковые заболевания, повышают иммунитет, способствуют выведению из организма токсических соединений и шлаков.

Этот продукт полезен для беременных женщин. Если женщина при вынашивании ребенка употребляет его в пищу, улучшается состояние зубов и костей, регулируется уровень сахара в крови, исчезает анемия.

Молоки помогают бороться с переутомлением, хронической усталостью, нервным напряжением и бессонницей. Они улучшают общее самочувствие, помогают нормализовать работу печени, желудка и других органов пищеварительной системы.

Врачи не рекомендуют давать молоки маленьким детям.

Начинать вводить продукт в пищу рекомендуется после 3 лет.

Количество одной порции не должно превышать 50 г.

Но употребление такой пищи может привести к появлению аллергических реакций. Если у детей переносимость нормальная, деликатес будет полезен.

Он повышает иммунитет, становится профилактическим средством при простудных и инфекционных заболеваниях, благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу ЖКТ, укрепляет кости и зубы.

Деликатес улучшает память, когнитивные способности, улучшает работу мозга, замедляет процессы старения.

Он повышает выносливость к нагрузкам, устраняет усталость, упадок сил, эффективен при профилактике инсультов, инфаркта, атеросклероза. Питание субпродуктом нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря протамину в составе деликатес полезен больным сахарным диабетом. Молоки активно выводят токсические соединения и восстанавливают клетки печени.

Поэтому их рекомендуется употреблять людям с вредными привычками: злоупотребляющим алкоголем и курением.

Рекомендуется готовить блюда людям, занимающимся спортом, так как деликатес повышает физическую выносливость.

Опасность и противопоказания

Важно, чтобы горбуша обитала в чистой воде. Иначе в молоках может содержаться большое количество канцерогенов, вредных веществ и паразитов. Если рыбу выращивают фермеры, употреблять ее не рекомендуется.

Рекомендации по употреблению

Молоки рекомендуется использовать тех рыб, которые были выловлены в естественных водоемах. В застоявшейся воде они могут впитать вредные вещества.

Категорически запрещено употреблять продукт в сыром виде. Его рекомендуется жарить, мариновать, солить, варить.

Молоки можно использовать, как самостоятельный продукт или в виде ингредиента к другим блюдам.

Суточная норма не должна превышать для взрослых людей 150 граммов. Молоки рекомендуется употреблять пожилым людям до 2 раз в неделю, суточная порция не должна превышать 70-100 граммов.

Детям разрешено давать продукт с 3 лет не чаще 2-3 раз в неделю. Суточная порция не должна превышать 50 г.

Субпродукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, есть с кашами, добавлять их в пироги, паштеты, в салаты. Главное условие —их термическая обработка.

    Наиболее популярна закуска из деликатеса, приготовленная в яичном кляре. Молоки необходимо посолить и поперчить. Приготовить отдельно яичный кляр. Продукт смочить в яйце, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.

Из продукта на завтрак можно приготовить омлет. Для этого взбить молоко с 4 яйцами и 2 ложками муки. Добавить к смеси небольшие кусочки деликатеса, соль, пряности, тертый сыр и кубики болгарского перца. Смесь еще раз перемешивают, выливают на разогретую сковородку с растительным маслом и запекают блюдо до готовности.

Жареные молоки горбуши, видео-рецепт:

Деликатес улучшает обмен веществ, но его не рекомендуется использовать в целях похудения. Он содержит жиры, которые могут только увеличить массу тела.

Этот полезный продукт благотворно влияет на правильное функционирование организма.

В целях профилактики его можно использовать при заболеваниях печени и органов ЖКТ, для предупреждения инсультов, инфаркта, атеросклероза.

Молоки можно варить, употреблять их с кашами. Можно отваренный продукт добавлять в салаты или приготовить паштет.

    Продукт отварить, измельчить через мясорубку. Добавить к нему мелко порезанную зелень, растительное масло, соль, специи. Употреблять по 1 чайной ложке.

Приготовить салат из морепродуктов, добавить к нему заранее поджаренные и измельченные молоки. Кушать 1-2 раза в неделю.

Молоки можно использовать в косметологии.

    Отварить продукт, измельчить его. Добавить яйцо, ложку растительного масла. Смесь перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

К отварным измельченным молокам добавить ложку масла, измельченную зелень петрушки, ложку отварной овсянки. Все перемешать, нанести на кожу лица на 15 минут.

Употребляя молоки горбуши в пищу, можно избежать серьезных заболеваний, чувствовать себя каждый день бодрым, энергичным.

  • Все (13557)
  • Все (3)
  • Все (4)
  • Все (29)

Cлучай в лесу. Рассказ грибника. Такой вот случай был в лесу под Тверью, Он был рассказан.

ღ♥ღПутешествие по Новогодней ёлочке - Мяу✿⊱╮

Для чего нужны нам сказки? Художник-иллюстратор Zorina Baldescu. Fairy Asleep And Baby Badgers E.

Сказочный мир.Витале Рауль .

  • К приложению

овощные скульптуры










  • информация (508)
  • это интересно (145)
  • советы (71)
  • познавательно для детей (26)
  • английский для детей (18)
  • украинский язык (7)
  • мой двор (12)
  • памятники (3)
  • мой город (3)
  • пчеловодам (4)
  • карнавал (4)
  • КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН (2)
  • артисты (2)
  • мои монеты (1)
  • аквариумы (7)
  • рыбки (1)
  • армия (72)
  • архетектура (34)
  • домики (7)
  • замки (2)
  • здания (6)
  • храмы (13)
  • афоризмы и фразы (167)
  • дети говорят. (10)
  • видео (3638)
  • всякое (859)
  • домашние животные (607)
  • семейный прикол (155)
  • фильмы (126)
  • машины (87)
  • славяне (55)
  • хорошего настроения (50)
  • шоу (48)
  • изобретения (29)
  • развлечение (26)
  • роботы (17)
  • эротика (9)
  • интересное для детей (8)
  • дети (240)
  • мультфильмы (437)
  • приколы (882)
  • Гипотезы (2)
  • города (5)
  • деревни (1)
  • демотиваторы (132)
  • животные (523)
  • видео (430)
  • животные и человек (15)
  • кораллы (1)
  • вымершие (4)
  • морские животные (19)
  • насекомые (18)
  • птицы (8)
  • интересные факты (659)
  • видео (531)
  • Наука (26)
  • интерьер квартиры (10)
  • искусство (713)
  • фентези (30)
  • монеты (25)
  • тату (17)
  • карикатуры (13)
  • вазы (11)
  • дети рисуют (7)
  • гербы (2)
  • обувь (1)
  • абстракция (6)
  • акварель (25)
  • видео (34)
  • вышивка (47)
  • вязание (8)
  • графика (13)
  • детское (6)
  • живопись (106)
  • иллюстрации (80)
  • картинки (33)
  • памятники (8)
  • поделки из бумаги (23)
  • портреты (7)
  • прикладное искусство (78)
  • резьба (23)
  • рисунки (18)
  • скульптуры (12)
  • стразы, бисер. (16)
  • трафареты (3)
  • фотографии (61)
  • кадр дня (13)
  • Кое-что для сайта (16)
  • конкурсы (198)
  • танцы (126)
  • котоматрица (33)
  • кошки (358)
  • кулинария (149)
  • вино, ликер (17)
  • для стола (14)
  • здорова пища (6)
  • коктейли (5)
  • специи (4)
  • десерт (47)
  • закуски (46)
  • лечение (101)
  • медитация (36)
  • йога (6)
  • массаж (4)
  • народное лечение (51)
  • магия камня (38)
  • мои работы (25)
  • Мудрые цитаты (38)
  • музыка (4780)
  • настроение (505)
  • музыкальный клип (503)
  • мои работы (187)
  • зоновские песни (123)
  • Русские народные песни (79)
  • флешки (48)
  • пародии (32)
  • армейские песни (31)
  • про маму (26)
  • аудио (7)
  • самоучитель на гитаре (5)
  • джаз (82)
  • зарубежная музыка (821)
  • рок (129)
  • шансон (2115)
  • о женщинах (103)
  • палеонтология (23)
  • видео (21)
  • парк (8)
  • поздравления (145)
  • приколы (72)
  • приколы (70)
  • природа (94)
  • вулканы (4)
  • грибы (1)
  • горы (7)
  • лес (8)
  • море (4)
  • небо (2)
  • острова (10)
  • пещеры (6)
  • плоды (4)
  • реки и озера (8)
  • цветы (13)
  • рассказы (2245)
  • анекдоты (156)
  • слова (37)
  • сказки (23)
  • мистические истории (19)
  • боги (10)
  • Тест (9)
  • сны (5)
  • совместимость (4)
  • тосты (2)
  • гороскоп (56)
  • загадки (16)
  • заклинания магические (13)
  • история (45)
  • легенды (73)
  • молитва (53)
  • поговорки (10)
  • предсказание (55)
  • притча (56)
  • религия (13)
  • стихи (140)
  • частушки (22)
  • Эротические рассказы (19)
  • юмор (1371)
  • сад (71)
  • интерьер сада (36)
  • цветы (12)
  • овощи (10)
  • фрукты (7)
  • сделай сам (282)
  • эксперименты (40)
  • Флешки (39)
  • фокусы (129)
  • фокусы (127)
  • юмор (93)
  • видео (44)
  • фразы (5)
  • Все (134)
  • Все (2449)


Рыбные молоки – своего рода аналог икры. Если икру откладывают самки, то молоки – это семенные железы самцов рыб, содержащие рыбью сперму. На вкус молоки довольно специфическое блюдо, которое приходится по вкусу отнюдь не каждому. Большинство предпочитает отдавать эту часть рыбы домашним животным.

Молоки рыб семейства лососевые (кета, горбуша) в пищу употребляют охотно лишь в Японии и России, тогда как жители европейских стран относятся к этому блюду с опаской и даже с отвращением. Между тем, молоки, получившие свое название за отдаленную схожесть с молоком по цвету, обладают довольно большим витаминным запасом, позволяющим пополнить дефицит в организме многих полезных элементов.

Примечательно, что о пользе молок люди не задумывались, пока однажды не стали подмечать, что хищники, например медведи, поймав свежую рыбу, прежде всего, съедают самые питательные части, а именно – икру и молоки. Благодаря этому молоки обосновались в человеческом рационе около восьми сотен лет назад. Если у вас возникло желание попробовать лососевые молоки, предлагаем узнать об этом продукте более подробно. Польза для организма, состав и калорийность, а также вред от молок лососевых – обо всем этом вы прочтете ниже.


Чем богаты молоки лососевых рыб, какая у них калорийность?

Лососевые молоки обладают довольно невысокой калорийностью, поскольку почти на 70% состоят из воды.

В стограммовой порции содержится около 90-100 ккал.

Пищевая ценность 100 г лососевых молок:

из которых полиненасыщенных жиров: 0,8 г

мононенасыщенных жиров: 0,4 г

насыщенных жиров: 0,4 г

Углеводы: 0,1-0,8 г

Комплекс полезных элементов, присутствующих в лососевых молоках, включает в себя:

магния; витамины: 0,9 мкг

токоферола, 185 мкг

тиамина, 711 мкг

пиридоксина, 330 мкг

рибофлавина, 27 мкг

кобаламина, 4,2 мкг

аскорбиновой кислоты, 407 мкг

ниацина; аминокислоты; протамин (низкомолекулярный белок).

Благодаря своему минерально-витаминному составу, молоки лососевых поддерживают стабильное функционирование организма и обеспечивают здоровье клеткам, органам и системам.


Когда особенно полезно есть молоки лососевых рыб?

Наибольшую пользу приносят организму животные белки и полиненасыщенные жирные кислоты (концентрация которых довольно высока), содержащиеся в лососевых молоках.

Польза молок лососевых рыб для человека: Укрепление и повышение тонуса сердечно-сосудистой системы и профилактика инфарктов, инсультов, закупорки сосудов. Улучшение функционирования и приостановление старения головного мозга. Благодаря протаминам обеспечивается более длительное действие некоторых лекарственных препаратов, например инсулина, вот почему молоки полезны при сахарном диабете.

Улучшают обмен жиров. Улучшают процесс метаболизма. Обладая регенеративным действием, молоки лососевые (особенно молоки кеты) ускоряют восстановление клеток, приостанавливают старение и улучшают внешний вид кожи, помогают отбелить и выровнять ее тон. Упрочнение костных тканей, зубов и предупреждение стоматологических заболеваний. Антиоксидантное действие, присущее лососевым молокам, защищает организм от влияния свободных радикалов и УФ излучения.

Благотворно воздействуют на работу ЖКТ. Повышают иммунитет (прекрасная замена иммуностимуляторам и иммуномодуляторам) и защитные механизмы человеческого организма. Помогают устранить отечности, способствуют ускорению процесса заживления язв и ран. Ускоряют выведение алкоголя. Обладают антистрессовым эффектом, успокаивают нервную систему.

Молоки лососевые благотворно влияют на печень, улучшая ее работу. Придают энергии организму, усиливая его выносливость. Контролируют содержание сахара и холестерина в крови. Улучшают кроветворение. Замечено, что молоки лососевых способствуют повышению потенции. Служат профилактическим средством от синусита, ОРВИ, ринита.

Обладают мощным противовоспалительным и антиокислительным действием. Помогают клеточному дыханию. Лососевые молоки также способствуют синтезу белков. Благодаря тому, что в составе лососевых молок присутствует много аминокислот (до 10% состава), без которых невозможен полноценный метаболизм, их очень полезно есть детям и подросткам, беременным женщинам и людям старшего возраста. В США в последние годы молоки тоже стали пользоваться популярностью.

Если раньше употреблять этот продукт в пищу местные отказывались, то сейчас его используют не только как пищевую добавку, но и как элемент состава многих средств косметики. Благодаря наблюдениям и экспериментам ученые подтвердили омолаживающее влияние лососевых молок на кожные покровы. Вследствие входящих в состав продукта полиаминов, происходит стимулирование клеток и усиление выработки коллагена. Результатом этого становится разглаживание кожи, придание ей упругости и устранение пигментных участков.


Молоки лососевых рыб для похудения

Залогом успешной диеты становится введение в рацион продуктов, обладающих Молоки лососевых рыб для похудениянизкой калорийностью и способностью улучшать жировой обмен, повышая интенсивность расщепления жиров. Именно это помогут сделать молоки лососевые. Если вы сидите на диете и попутно ведете активный образ жизни и стараетесь при этом правильно питаться, то лососевые молоки обязательно должны появиться в вашем меню.


Покупаем и готовим лососевые молоки

Покупать лососевые молоки нужно только в тех магазинах, которые подвергаютсярегулярным проверкам и обеспечивают необходимые условия для содержания и сохранения товара в свежем виде. Желательно узнать, откуда была выловлена рыба, из которой извлекли молоки, ведь лососевые обитатели загрязненных токсинами водоемов впитывают в себя все вредные вещества как губка. Внешне молоки должны быть гладкими, без повреждений, а по плотности – однородные, цельные, а не кашеобразные. Оттенок молок зависит от возраста рыбы. Если они розоватого или красноватого оттенка, значит, рыба была молодая.

Белые молоки свидетельствуют о зрелости особи. После приобретения молоки обязательно нужно обработать. В сыром виде продукт категорически запрещено употреблять – есть вероятность присутствия в молоках лососевых паразитических организмов. Употреблять лососевые молоки можно в жареном, отварном или засоленном виде. Можно есть их с кашами, добавлять в паштет, салаты, омлет, пироги, уху. Единственное, что не рекомендовано делать, так это замораживать сырые или приготовленные молоки – появляется риск утраты их полезных свойств. Необработанные лососевые молоки можно хранить до 8 дней при температуре 0-6°, а засоленные – целых 4 месяца при той же температуре.


А есть ли вред от молок лососевых рыб?

Серьёзных ограничений на употребление лососевых молоки нет. Продукт с низким содержанием углеводов и насыщенных жиров и не имеющий в своем составе канцерогенов и вредных элементов может быть не рекомендован к употреблению только в случае индивидуальной непереносимости компонентов рыб семейства лососевые или морепродуктов. Беременные и кормящие женщины могут употреблять лососевые молоки, но не регулярно и в умеренном количестве.

А вот давать лососевые молоки детям до 3 лет все же не рекомендовано. Вред возможен только в случае злоупотребления обжаренными в большом количестве масла или жира лососевыми молоками. Такое блюдо перестает быть диетическим, поэтому особенно важно избегать его при ожирении или нарушенном обмене веществ.

Диетологи разрешают съедать жареных лососевых молоки не больше 150 г в сутки. Лососевые молоки – полезный, относительно недорогой и питательный продукт, который не оценен еще по достоинству многими людьми. Научившись правильно и вкусно готовить молоки лососевых, можно зарядиться порцией полезных веществ и предупредить ряд серьезных заболеваний. Задумайтесь об этом и начинайте заботиться о здоровье смолоду!

Рубрики: кулинария/здорова пища
Метки: кулинария

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Читайте также: