Жареный карп по-молдавски


Приготовление карпа в кукурузной хрустящей корочке с соусом "Муждей".

  • Карп-3 тушки (среднего размера).
  • Кукурузная мука для обвалки.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Лимон.

Для чесночного соуса "Муждей":

  • Чеснок-8-10 зубчиков.
  • Болгарский перец-100г (по желанию).
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Растительное масло-4ст.л.
  • Бульон (рыбный, овощной, мясной или вода)-100мл.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры.

Хорошо промоем снаружи и изнутри проточной холодной водой.

Обсушим рыбу бумажными полотенцами.


Острым ножом сделаем косые ромбовидные надрезы на тушке рыбы с двух сторон.


Посолим, поперчим по вкусу, сбрызнем соком лимона.


Обваляем рыбу в кукурузной муке.


Выложим на сковороду с разогретым маслом.

Обжарим рыбу на среднем огне, с двух сторон до румяной корочки.


Пока жариться рыба приготовим чесночный соус "Муждей".

Жареный карп с соусом муждей, рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 1 карп или судак (1 кг)
  • 3 столовые ложки пшеничной муки
  • 3 столовые ложки кукурузной муки
  • четверть стакана растительного масла
  • 8 долек чеснока
  • 4 столовые ложки рыбного бульона
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить.
  • Нарезать на порционные куски, натереть солью, обвалять в смеси пшеничной и кукурузной муки.
  • В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нём куски карпа до румяной корочки (приблизительно 10 минут).
  • Выложить рыбу в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 8 минут.
  • Приготовить соус муждей : чеснок очистить, истолочь в миске вместе с бульоном и растительным маслом.
  • Готовую рыбу разложить по тарелкам, полить соусом.

Карп жареный на сковороде с соусом муждей по-молдавски


Карп жареный на сковороде с соусом муждей – популярное рыбное блюдо молдавской кухни, а также кухни Румынии.
Наверное, я никого не удивлю, как пожарить такую рыбку на сковороде. Это совсем несложно, но есть и в таком, казалось бы простом рецепте, свои нюансы, которые напрямую влияют на вкусовые качества этого замечательного блюда.


Фишка рецепта жареного карпа в том, что рыбу жарят в кукурузной муке. Она придает рыбе в содружестве с чесночным соусом муждей потрясающий вкус! Таким образом готовят и другую речную или озерную рыбу. Не исключается и вариант из мороженой морской рыбы.

Подают жареный карп на обед или ужин обязательно с мамалыгой. Мамалыга в Молдавии, самый любимый гарнир к жареному карпу и вообще к любой рыбе, а также различным супам, чорбам, заме и многим другим блюдам из мяса и овощей. Такой гарнир придает блюдам удивительно гармоничное сочетание и изысканный вкус.

В выходные дни молдаване, особенно после рыбалки собираются за круглым столом в теплой беседе с родственниками, кумовьями, соседями отведать любимое блюдо. В такие дни стол дополняют и вкусными молдавскими плацындами плэчинте, рецепт здесь. И конечно, неотъемлемый атрибут – чарка домашнего молдавского вина.

Как приготовить карпа на сковороде


Для начала рыбу почистим от чешуи, выпотрошим, промоем в проточной холодной воде. Оставим ее целенькой. Если крупная по желанию можно порезать на кусочки или филе.



Для того, чтобы косточки не были опасными, я делаю на тушке надрезы не до конца с двух сторон. К тому же, тушка лучше и быстрей прожарится.



Немного солим, исходя из того, что в конце добавим чесночный соус, в котором уже содержится соль.
И оставим на 10-15 минут.

За это время приготовим соус муждей:

Почищенные зубчики чеснока хорошенько растираем в ступке с крупной солью.
Добавляем растительное масло у меня оливковое, бульон или воду, молотый черный перец. Можете добавить мелко рубленную зелень петушки. Чесночный соус должен получиться не жидким и не густым.



Далее, обваливаем карпа в кукурузной муке. Муку лучше взять мелкого или среднего помола, у меня в этот раз мелкий. Я люблю добавить к ней пару ложек пшеничной муки, так она лучше склеивает и не дает расползтись в масле.
Смесь муки насыпаю в полиэтиленовый мешочек и просто трушу немного, чтобы тушка полностью покрылась мукой. Удобно, чисто и никакой грязной посуды.



Обжариваем рыбу на среднем огне в не очень сильно разогретом растительном масле.
Важно! Если масло сильно нагреть, то кукурузная мука сгорит раньше, чем рыба прожарится. Жарим сначала с одной стороны.



Затем перевернем на другую сторону.


Жарим почти до готовности. Затем, добавляем пару ложек соуса муждей.

Накрываем крышкой и даем рыбе впитать аромат чеснока. Жарим 2-3 минуты. и выключаем огонь.



Оставляем так пару минут. Затем выкладываем рыбу на блюдо.



Подаем жареный карпа с мамалыгой, поливаем соусом муждей.

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись Картой сайта , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –


Рыбу в Молдавии пекут, варят, жарят с большим количеством овощей и фруктов, на долю которых приходится более половины объема блюда.

Варят рыбу порционными кусками, звеньями или целиком в котлах или сотейниках. Для улучшения вкуса добавляют корень петрушки, лук, иногда морковь. Лавровый лист и перец кладут лишь в тех случаях, когда рыба имеет специфически неприятный запах.

Жарят рыбу с небольшим количеством жира, во фритюре, на открытом огне (гратаре, вертеле). Чтобы кожа при жарке сохраняла свою форму, на ней делают 2-3 надреза.

Запекают рыбу в порционных сковородках. Порционные куски из филе без реберных костей укладывают рядом с гарниром, заливают соусом, посыпают натертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и пекут в духовке при температуре 250-280 гр С.

1. Рыба по-молдавски



Приблизительно 700 г рыбы (любой) очистите, промойте, нарежьте на порционные куски, посолите.

100 г стручковой фасоли нарежьте кусочками, потушите с зеленым горошком (100 г), сладким перцем (6 шт.), морковью (1 шт.), нарезанными кружочками.

Тушенные овощи соедините с рыбой, добавьте томатный соус (можно томатный сок - 100 мл.), соль и тушите в духовке до готовности.

Подайте с измельченной зеленью.

2. Жареная рыба с соусом муждей



Составляющие:

500 - 600 гр. выпотрашенной рыбы

3 ст. л кукурузной муки

5 - 6 ст. л. растительного масла

Для соуса муждей:

0.5 головки чеснока

3 ст. л. бульона или воды

3 ст.л. растительного масла

Выпотрошенную и промытую рыбу (щука, карп или толстолобик) слегка обсушить салфеткой, посолить, запанировать в кукурузной муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Затем обжаренную рыбу поместить на 5-7 минут в хорошо разогретую духовку. Горячую рыбу выложить на тарелку, полить соусом муждей. Если рыба очень жирная добавить 1\4 лимона (на тарелку). Подавать с мамалыгой.

Приготовление соуса:

Чеснок очистить, истолочь с солью в ступке до образования однородной массы, развести кипяченой водой или бульоном, добавить растительное масло, смешать.

Насчет соуса муждей. Он вкуснее (ну для моей семьи ;) ) когда я обжариваю мелко порезанный лук на сковороде до золотистого цвета, потом в блюдце добавляю истолченный чеснок, обжаренный лук, соль и перец по желанию. Лук смягчает вкус муждея. Всем приятного аппетита!

3. Отварная рыба с чесноком



Составляющие:

гарнир (картофель отварной),

лавровый лист, перец горошком.

Отварную рыбу поливают концентрированным рыбным бульоном с толченым чесноком и специями.

Подавать с отварным рисом, картофелем.

4. Рыба по-домашнему №1



Составляющие:

1 гол. большого лука репка,

2 - 3 помидора или томат-пюре 15 гр.,

20 мл. бульона или воды,

кислота лимонная 0,1,

зелень петрушки, чеснок,

Разделанную на филе с позвоночной и реберными костями рыбу нарезают на порционные куски, солят, посыпают перцем, закладывают в посуду (сотейник или горшочки). Лук репчатый нарезают полукольцами, слегка пассируют.

Лук и приготовленную рыбу перекладывают слоями, добавляют перец горошком (душистый или горький), вливают виноградное вино (белое или красное), лимонную кислоту, разведенную бульоном или водой, и тушат рыбу в течение 30—40 мин на умеренном огне. За 15—20 мин до конца тушения добавляют измельченную зелень петрушки и свежие помидоры (средних размеров — целиком, крупные нарезают на половинки, помидоры лучше очистить от кожицы) или пассированный томат-пюре. В конце тушения кладут чеснок и веточку чабреца, которую проваривают 2—3 мин и вынимают.

На гарнир к рыбе подают мамалыгу, отварной картофель или консервированную стручковую фасоль. Если рыба по-домашнему готовилась в горшочках, то гарнир подают на пирожковой тарелке.

Для гарнира: картофель 130, фасоль консервированная стручковая 100, мамалыга 100, масло сливочное 5. Выход 275 (в том числе рыбы 100).

5. Рыбные тефтели по-молдавски


100 г. белой булки

400 гр. овощей - моркови, кальраби, корень петрушки

4 яйца сваренных вкрутую

1\3 ст. топленного масла

1\2 ст. белого вина

8 картофелин или 2 ст. кукурузной муки

6 шт. чернослива

3 ст. л. томат пюре

соль, чеснок, черный молотый перец, уксус (по вкусу)

зелень (петрушка, укроп)

Отделяем мякоть рыбы, нарезаем кусочками. Кости и все остальное можно использовать для варки небольшого количества бульона - он пригодится нам для соуса.

Белый мякиш замачиваем в молоке. 3 луковицы крошим и пассеруем в масле. Яйца чистим и разрезаем.

Рыбу, яйца, мякиш и лук дважды прокручиваем в мясорубке, добавляем соль, перец и хорошо взбиваем, чтобы получилась однородная пышная масса. Разделяем ее на порции величиной примерно со сливу, обмакиваем в муку, формуем шарики. Обжариваем в масле на сковородке с нескольких сторон до золотистого цвета, складываем в сотейник.

Займемся соусом. Оставшийся лук, морковь, корень петрушки, кольраби нарезаем тонкими пластинками или кубиками, пассеруем в масле, добавляем уже спассерованное томатное пюре, немного уксуса, сахар, перец и лавровый лист, ошпаренные крутым кипятком половинки чернослива и абрикосов, вливаем рыбный бульон и тушим 5-6 минут.

На другой сковородке поджариваем до желтого цвета муку без масла, разводим ее холодным бульоном так, чтобы не было комочков, и вливаем в соус. Даем закипеть и заливаем тефтели в сотейнике. Посыпаем сверху растолченным чесноком, даем закипеть и на слабом огне под крышкой тушим до готовности.

Готовые тефтели перекладываем в другую посуду, запариваем только что вскипяченным вином и выкладываем в глубокие десертные тарелки. Поливаем соусом, в котором они тушились, и посыпаем рубленой зеленью.

На гарнир можно приготовить мамалыгу. Для этого кукурузную муку всыпаем в подсоленный кипяток, размешиваем и кипятим 5-10 мин. Ее можно подать горячей или холодной. На ломти ее режут обычно ниткой.

Если мамалыга нас не вдохновляет, готовим картофельное пюре со сливочным маслом или шкварками из шпика. Кстати, очень вкусные шкварки получаются из кожи курицы.

6. Карась в винном соусе по-молдавски



100 мл красного вина,

зелень петрушки, лавровый лист, соль, чеснок, перец.

Обработанную рыбу нарезать небольшими кусочками и посолить. Тушить лук с растительным и сливочным маслом. Когда лук зарумянится, всыпать муку и в течение 5 мин размешивать смесь, в которую затем влить вино, добавить зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Кастрюлю закрыть и кипятить четверть часа. Болгарский перец нарезать кольцами. После этого положить рыбу и нарезанный кольцами болгарский перец. Тушить до готовности и подать блюдо горячим.

7. Отварная рыба с соусом муждей



Судак или окунь морской (количество по усмотрению)

вино белое сухое 10 мл.,

Обработанную рыбу нарезают на порционные куски кругляшом и укладывают в сотейник в один ряд, заливают холодной водой и варят 15 - 20 мин при медленном кипении. В конце варки кладут чабрец, проваривают 15 мин, затем добавляют белое вино и еще раз кипятят. Отвар используют для приготовления соуса муждей.

При подаче рыбу поливают соусом муждей, на гарнир подают мамалыгу, украшают веточками зелени.

Соус муждей №2: Чеснок очищают и растирают вместе с солью до получения однородной массы, затем разводят бульоном, вливают оливковое или подсолнечное масло, добавляют перец и мелкорубленую зелень. Перед подачей соус перемешивают. Подается к мясным и рыбным блюдам.

8. Рыба по-домашнему №2



лук репчатый 60,

помидоры 75 или томат-пюре 15,

бульон или вода 20,

кислота лимонная 0,1,

чабрец 3, соль, специи;

Для гарнира

фасоль консервированная стручковая 100,

масло сливочное 5 гр.

Разделанную на филе с позвоночной и реберными костями рыбу нарезают на порционные куски, солят, посыпают перцем, закладывают в посуду (сотейник или горшочки). Лук репчатый нарезают полукольцами, слегка пассируют. Лук и приготовленную рыбу перекладывают слоями, добавляют перец горошком (душистый или горький), вливают виноградное вино (белое или красное), лимонную кислоту, разведенную бульоном или водой, и тушат рыбу в течение 30 - 40 мин на умеренном огне. За 15 - 20 мин до конца тушения добавляют измельченную зелень петрушки и свежие помидоры (средних размеров - целиком, крупные нарезают на половинки, помидоры лучше очистить от кожицы) или пассированный томат-пюре. В конце тушения кладут чеснок и веточку чабреца, которую проваривают 2 - 3 мин и вынимают.
На гарнир к рыбе подают мамалыгу, отварной картофель или консервированную стручковую фасоль. Если рыба по-домашнему готовилась в горшочках, то гарнир подают на пирожковой тарелке.

9. Зама из рыбы



Составляющие:

600 гр. рыбного филе

соль, перец по вкусу

Обработанную рыбу залить холодной водой так, чтобы покрыть на 2-3 см. Довести до кипения, удалить пену и варить на очень слабом огне. Через 15-20 минут добавить очищенные, помытые и нарезанные ломтиками картофель, морковь, нашинкованный лук, леуштян. Посолить. Когда овощи сварятся, влить квас по вкусу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Подавать в горячем виде.

10. Суп из рыбы по-молдавски №1



Осетрина 130, или белуга 100,

масло сливочное 10,

Отваривают порционные куски рыбы с кожей. В полученный бульон закладывают картофель, нарезанный дольками, через 15 - 20 минут - пассерованный лук, морковь, петрушку, нарезанные соломкой; доведя суп до кипения, добавляют прокипяченный квас, лавровый лист и черный перец. При подаче посыпают зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Молдавская кухня характеризуется обилием овощей, фруктов, всевозможных пряностей и приправ. Рыбу для данного блюда берут речную с нежным мясом, сладкую. Обычно это карась, либо карп до 800-1000 гр весом. Именно такие молодые карасики отличаются сладковатым вкусом, нежной мякотью и особым ароматом. Еще для блюда понадобится чеснок, зелень, овощи и мясной бульон.

Рыбу моют, чистят, потрошат и дают стечь воде. При необходимости можно промочить салфеткой. Далее рыбку целиком панируют в кукурузной муке и обжаривают до румяной корочки с обеих сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Для соуса берут 6 зубков чеснока, пропускают их через чеснокодавку, разводят чеснок в стакане бульона и заливают им румяную рыбку. Тушат рыбу в соусе еще около 10 минут. Рыба в чесночном соусе муждей готова. Подают ее с овощами, помидорами, болгарскими перцами, огурцами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Карп – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • кукурузная мука для жарки рыбы — 1 стакан.

  • Чеснок — 4 зубчика,
  • Соль крупная, лучше морская — ¼ ч.л.,
  • Растительное или оливковое масло — 1-2 ст. л.,
  • Вода или бульон — 2 ст.л.,
  • Перец черный молотый — по желанию.

Сегодня будем готовить карпа, обожаю эту рыбу, его мясо сочное, нежное, немного сладковатое на вкус. Но имеются в нем косточки, поэтому при употреблении, будьте осторожны.

Из него получается наваристая уха, вкусные котлеты, пироги и кулебяки, но сегодня, я его буду жарить на сковороде. И поделюсь с вами самыми вкусными рецептами. Я обожаю рыбу, люблю минтай, недавно солила семгу и форель, делаю с ней бутерброды. Еще сама солю скумбрию, рекомендую. Но жареная, она особенная.

За что я его люблю? За нежнейший вкус, плюс в нем содержатся витамины, кальций, фосфор, натрий, калий, и несмотря на то что рыба пресноводная, в ней содержится много йода.


Это очень питательная и вкусная рыба. Но люблю я больше зеркального представителя. Это искусственно выведенная порода, чешуи очень мало, она крупная, и чистится легко, при этом более сочнее и жирнее.

Продукт легко усваивается нашим организмом и очень полезен для сердца и нервной системы. Советую покупать живую рыбу, среднего размера наиболее оптимальная, в мелкой много косточек. Я беру до 3 килограмм, иногда ездим с мужем на платную рыбалку, и привозим улов.

Карп жареный на сковороде кусочками в муке (получается очень вкусно)

Я нарезаю крупными кусочками, обжариваю, и тушу на небольшом огне под крышкой. Моя свекровь, еще вот эти кусочки нарезает пополам, получается не один кусочку, а две длинные полоски, одна с костью, вторая нет.

Подавать можно как к ужину или обеду (могу сказать что это сытно и вкусно), так и на праздничный стол, красиво смотрится, и по вкусу выше всяких похвал.

Берите только свежую рыбу не замороженную, чтобы меньше чистить, возьмите зеркального карпа, у него кожа плотнее, зато шелухи штук 5-6, я даже как-то считала.


Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы
  • сок одного небольшого лимона
  • соль
  • черный молотый перец
  • мука
  • растительное масло для жарки

Я рыбу покупаю, к нам привозят свежую на выходных. Иногда, мы бываем на рыбалке с мужем, он ловит, а я морально поддерживаю. Лучше всего улов весной, вот наш весенний улов.


Итак, рыбу нужно почистить, это задача не из легких, по крайне мере, для меня. Где-то читала, что ее нужно обдать по шелухе кипятком, с чайника с двух сторон, тогда чешуя руками снимается. Действительно, это так, пробовала.

Затем рыбу нужно разрезать вдоль брюшка и вынуть внутренности, хорошо промыть внутри. Голову и хвост оставим для ухи, а остальное мясо порежем на кусочки.

Размеры кусков могут быть разные, у меня сантиметра 2, можно больше или меньше. Затем я кусочки солю и перчу с двух сторон, и поливаю лимонным соком, тоже, с двух сторон.


Оставляем а-ля мариноваться, то есть оставила на 15 минут, пусть пропитываются соками и вкусностями. Затем, в миску всыпаем муку, обваливаю каждый кусочек с двух сторон в муке.

Многие жарят рыбу в сухарях, но мне не очень нравится, сухари отваливаются, горят. Можно жарить в кляре, но тогда нарезать мельче, сегодня готовлю в муке.


Затем в сковороду наливаю растительное масло, без запахов и вкусов, рафинированное. Разогреваю, но не до дыма, конечно, выкладываю кусочки рыбы, обжариваю с одной стороны, и с другой.

Огонь уменьшаю до среднего, жарю минут по 10 с каждой стороны, но вы ориентируйтесь на свои кусочки, какого они у вас размера. Когда перевернула на вторую сторону, то накрываю крышкой.

Сморите, по поводу зажаривания, у меня свекровь, очень сильно зажаривает, я так не люблю, стараюсь чтобы рыба не горела, а приготовилась, но при этом была аппетитная корочка сверху.


Затем выкладываю на тарелку, и жарю следующую порцию. Масло в процессе жарки нужно подлить, а если оно стало темным, то его лучше поменять и помыть сковороду. Не жалейте масла, бывает жарят на одном масле все, потом в конце уже куски черные получаются.

Хорошо прожарьте, возможно в процессе приготовления нужно будет их перевернуть 1-2 раза, чтобы кусочки равномерно приготовились со всех сторон.

Сразу хочу сказать, рыбка жирная, поэтому ее лучше поливать соком лимона, я сразу подаю лимон. Много ее не съешь, но она сытная и очень полезная.


Подавать можно как в горячем так и в холодном виде. Мне нравится в теплом виде. Если подаете на праздничный стол, можно красиво украсить и оформить блюдо на блюде.

Очень уместно подать свежие овощи, или украсить свежими овощами. Зимой не всегда есть свежие овощи и возможность их купить. Но можно кушать как самостоятельное блюдо. Мясо нежное, сочное и сладковатое.

Как приготовить карпа в сметане на сковороде

Несмотря на вкус, расслабляться, когда кушаете рыбу нельзя, так как в ней много костей, не отвлекайтесь, и смотрите в свою тарелку. Был у меня случай, когда косточку вынимали, а я еще и на седьмом месяце беременности была, ничего не помогало, и к вечеру, когда стал пропадать голос, муж повез в больницу.

Ой, случай неприятный, напишите ниже, сталкивались ли вы с таким. Я тогда года два рыбу не ела, а потом стала уже пробовать. Но это предисловие, про осторожность.


Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.
  • Сметана — 200 грамм.
  • Вода — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лавровый листик по желанию
  • Растительное масло — по вкусу

1. Рыбу очищаем от чешуи, обрезаем хвост, плавники. Я делаю это ножницами. Далее, необходимо вспороть брюшко, удалить внутренности. Отрезаем голову. Нарезаем на порционные кусочки.

2. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться на 5 минут.

3. Затем в сковороду наливаем растительное масло, и разогреваем.

4. Кусочки обваливаем в муке, и помещаем на сковороду, обжариваем с двух сторон.

5. Сметану разводим водой, присаливаем, и когда рыба будет готова, заливаем соусом, тушим минут 5 под крышкой.

6. Затем даем постоять 10 минут, и подаем к столу.

Очень вкусно посыпать свежей зеленью укропа, тогда аромат и вкус преображается.

Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту

Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.

В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.


Ингредиенты:

  • 800 грамм карп
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Рыбу рекомендую брать не крупную, чтобы вместилась в вашу сковороду, так как готовим ее целиком.

Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.


Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.

Лучше поместить его ближе к плите, чтобы не нести через всю кухню на сковороду.


Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.

Сочный и нежный зеркальный карп с жареным луком

Это очень вкусное и бюджетное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Жареный лук придаем ему особый вкус и аромат. Вся кухня наполняется запахами, и все родные сбегаются к столу.

Получается аппетитная и ароматная корочка у рыбы, он пропитывается луковым соком, просто пальчики оближешь. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Обожаю жаренный лук, но рыбку, кушайте с осторожностью, не забывайте о костях.


Ингредиенты:

  • карп зеркальный 2 шт по 800-900 грамм
  • лук 3 шт
  • мука для панировки
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Мне больше нравится зеркальный, и я благодарная тем людям, которые вывели данную породу, очень люблю за то, что счистил три шелухи и готово. Но что я заметила, кожа у него плотнее чем у обычного.

Итак, работаем по старой схеме, потрошим рыбу, чистим, моем, срезаем хвост, голову и плавники. Нарезаем кусочками.

Кусочки могут быть поменьше, или побольше, по 1 см, и по 5, но учтите, если крупно нарезан, то жарить нужно чуть дольше.

Солим и перчим все кусочки, перемешиваем, обваливаем в муке, и обжариваем на разогретой сковороде. Масла можно наливать немного, а можно чтобы доходило со середину кусочков.


Тем временем очищаем лук и нарезаем пополам, а затем полукольцами. Обжариваю с одной стороны 10 минут, огонь средний, можно уменьшить, чтобы не горел.

Переворачиваю кусочки, обжариваю 5 минут, и засыпаю луком, затем периодически перемешиваем лук. Но накрываем крышку. Тушим 7 минут, затем крышку открываем и переворачиваем кусочки, тушим при открытой крышке 7 минут.

Нам важно чтобы кусочки равномерно обжарились, и не были внутри сырые.


Выкладываем кусочки, затем обжариваем вторую часть рыбы, или используем 2 сковороды.

Подаем в теплом виде, многие любят с картофельным пюре, но я предпочитаю, как самостоятельное блюдо, а в дополнении лук. Можно присыпать укропом, и сверху выдавить сок с дольки лимона.

Как пожарить карпа в кляре и сухарях

В этом рецепте существует небольшой секрет, кусочки вымачиваются в молоке, благодаря чему они получаются нежные. А кляр не даст им распасться. По этому рецепту отлично готовить филе любой рыбы, жарим ее в кляре, но ничего не смешиваем, а все в разных емкостях (мука сухарики, яйца).


Ингредиенты:

  • Филе карпа-700-800 гр
  • Молоко свежее- 3 стакана
  • Яйцо куриное-2 шт
  • Мука пшеничная- 200 гр
  • Панировочные сухари- 200 гр
  • Соль, перец черный( по вкусу)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Рыбный бульон-0,5 стакана (или вода)

Рыбу очистить и порезать кусочками, срезать центральную кость, и получатся длинные кусочки филе. Наливаем молоко в миску, погружаем кусочки, оставляем на 15 минут. Молоко посолить и поперчить.

Затем берем кусочек. обваливаем в муке, хорошо, со всех сторон, затем в яйце и в сухарях. Сухари можно приготовить самим или купить готовые.


Обжариваем на небольшом огне, сковороду нужно разогреть перед этим, и влить растительное масло. Когда обжарится с одной стороны переверните на вторую.


Когда перевернете на вторую сторону, жарим 5-7 минут, а затем добавьте немного бульона или воды, и накройте крышкой, дайте блюду пропариться около 2 минут. Можно не добавлять ничего, просто обжаривать с двух сторон на медленном огне до готовности.

Советы и секреты приготовления

Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.

  • Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
  • При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
  • Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
  • Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
  • Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
  • Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
  • На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.

Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Рыбка на самом деле чудесная, очень любим её готовить.

Да, и мы тоже, очень любим, главное есть аккуратно, косточки все достать.

Я речную рыбу не особенно люблю, но когда муж приносит с рыбалки приходится все равно ее готовить. Мелких обычно обжариваю в муке, как у вас в рецепте, а вот крупную рыбу приходится запекать в духовке, на сковороду они не входят.

Постоянно жарю карпа с луком, а вот в кляре никогда не пробовал. Единственный вопрос, а надо ли из кусочков косточки удалять, делать на подобие филе?

Не жарила никогда карпа, наверно у нас такая рыба не водится. Я обычно покупаю или ловлю судаков, карасей или щук. Выглядит блюдо привлекательно. Спасибо за рецепты, буду иметь в виду если что. Рецепт в кляре интересный, можно и к другим разновидностям рыбы применить.

После таких рецептом сложно устоять и не пожарить рыбку))) Давно не баловали себя дома карпом))

Да, рыба очень вкусная, причем в любом виде, только не в сыром)

Давненько я не покупала и не жарила карпа. Прочла Вашу статью и поняла. Надо идти на рынок и купить эту вкусненькую рыбку!

Да, мы именно на рынке свежую покупаем, не замороженную.

Вот спасибо за рецепты — надо еще в кляре и сухарях попробовать!


Всем привет, друзья. Сегодня я хочу предложить рецепт вишневого компота приготовленного в кастрюле. Вчера были в саду, вишня только начинает

Читайте также: