Рецепты из морепродуктов по тайский
Блюда по рецептам с морепродуктами готовят во многих культурах. В Азии на одной тарелке сочетаются живые осьминоги, кальмары и нежные гребешки, слегка приправленные солью, перцем, чесноком и соком лимона, а в средиземноморских странах подают горячую паэлью, сытную пасту или ризотто, добавляя в них мидии и обжаренные до золотистой корочки креветки. В приготовлении блюд с морепродуктами редко используют сложные и чересчур ароматные травы и специи: последние должны лишь подчеркивать и раскрывать вкус морепродуктов, но ни в коем случае не перебивать его. Из морепродуктов готовят горячие и холодные блюда, супы, вкусные салаты и закуски, которые красиво подавать в стекле, а также пряные соусы. Морские обитатели хорошо поддаются кулинарной обработке: их можно жарить, варить, запекать или при желании подавать в сыром виде, — главное, помнить, с какими ингредиентами те или иные морепродукты сочетаются лучше остальных. Несложно приготовить из морепродуктов сытный и полезный ужин, легкий завтрак или обед на любой вкус.
Тайская кухня отличается сложными сочетаниями ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. В своих блюдах тайские повара стремятся к идеальному балансу сладкого, кислого, острого и соленого вкусов. Они создают настоящие шедевры из морепродуктов, риса и курицы. Например, тайские рыбный и устричный соусы давно используются в других кухнях Азии и Европы. Почти в каждое блюдо местные жители щедро добавляют лимонную траву, имбирь, чили, чеснок и кокосовое молоко, которое придает еде сливочный вкус и оттеняет остроту перца. Считается, что для приготовления настоящего тайского обеда необходимо около сорока видов специй и пряностей. Некоторые рецепты тайцы переняли у своих соседей. Так они научились мастерски готовить с рисом курицу карри, говядину чили и креветки с ананасом в соусе карри, который можно приготовить совершенно по-разному.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Выбор экзотических продуктов очень велик, да и расстояния давно не помеха. Если раньше люди видели дальние страны лишь в журнале “Вокруг света” и в телепередачах, то сейчас стало привычным путешествовать по всему миру. А из дальних странствий возвратясь – вспоминаются пальмы, острова, белый песок пляжей, и конечно разные блюда, которые довелось попробовать.
Вполне можно устроить себе романтический ужин при свечах и дома, и порадовать любимого человека собственноручно приготовленной экзотикой. Тайские кулинары знают толк в приготовлении морепродуктов.
Наиболее привычными, изо всего изобилия, которое предлагает к столу гурманов Андаманское море – являются разные виды креветок, устрицы, мидии, гребешки и осьминоги.
Первым и самым важным принципом в выборе морепродуктов, является их свежесть. В тайской кухне есть блюда, которые готовятся из свежайших и сырых креветок, мидий и устриц.
Если вы любитель тайской кухни и ищете рецепт приготовления морепродуктов, обратите внимание на список ингредиентов. Если в рецепте присутствует мёд, оливковое масло, оливки и каперсы, трава розмарина, апельсины – смело можете обратиться к другим источникам. Предлагаемый рецепт имеет отношение к тайской кухне, примерно такое же, как сало – к Италии.
В рецептах кухни Тайланда обязательно присутствует смесь нескольких вкусов. Кислинка – за счёт сока лайма, острота перца-чили, сладость кокосового сахара. Вместо соли использутся рыбный соус нам-плаа.
Как готовить морепродукты по тайски
Морепродукты обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Устрицы обычно подаются на крошеном льду сырыми, а к ним набор приправ. Острая креветочная паста, рубленый чеснок, молодые побеги одного из видов акации, сок лайма и обжаренный до хруста лук-шалот.
Креветки крупных видов обычно жарятся на гриле целиком. А из более мелких видов готовится традиционный тайский суп том-ям, или их, очищенных укладывают на блюдо и отдельно подают соус из перца, зелени кориандра, чеснока, лайма и кокосового сахара.
Очень важный нюанс – морепродукты нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Во- первых теряется основная часть полезных свойств. Во-вторых – продукт значительно теряет свои вкусовые качества. Креветки, брошенные в кипящую воду, нужно вынимать буквально через пару минут, как только они окрасятся в розовый цвет. Точно так же обрабатываются нарезанные на кусочки осьминоги. Если осьминогов готовят на гриле, или опускают в кипящую воду целиком – на тушках делаются косые надрезы. Если морепродукты перегреть – они становятся “резиновыми” и утрачивают свой неповторимый вкус и аромат.
В основе приготовления азиатских блюд вообще, и кухни Тайланда, в частности – еда должна быть не только вкусной и свежеприготовленной, но и в первую очередь полезной для здоровья. В блюдах используется очень много трав, большинство блюд готовится в ВОКе и пройдя термическую обработку – овощи никогда не развариваются и не выжариваются, сохраняя все полезные вещества.
Суп Tom Kha Gai
Морепродукты подвергаются минимальному тепловому воздействию, а нередко едятся сырыми. По утверждению жителей Тайланда – употреблённые в сыром виде дары моря, даруют здоровье, долголетие, повышают потенцию у мужчин, дарят молодость, гладкость кожи – женщинам, укрепляют здоровье, полезны для щитовидной железы.
Для приготовления блюд с морепродуктами чаще всего используется лимон-грасс, сладкий базилик, свежие помидоры, , красный лук-шалот, чеснок, листья бергамота, лаймовый сок, зелень кориандра и сельдерея, свежие огурцы, некоторые сорта грибов, перец чили. Эти продукты наилучшим образом гармонируют с вкусом даров моря, приятно дополняя их, но не “забивая” вкус морепродуктов. В некоторых случаях дополнением служит тонкая рисовая лапша “сент”.
Если для некоторых блюд кухни Южного Тайланда требуется более длительная тепловая обработка некоторых овощей – морепродукты закладываются в уже готовое блюдо, в самую последнюю очередь, вместе с чесноком и травами.
Сами по себе дары моря низкокалорийны, и блюда из них в странах Юго-Восточной Азии готовятся лёгкие. Закуски, салаты, морские коктейли, включающие в себя свежие или пассерованныем овощи, минимум масла. Жаркий тайский климат наложил свой отпечаток и на приготовление блюд. Жирные, калорийные блюда, с крахмалосодержащими овощами в Азии не в почёте.
Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления. На кулинарные традиции Таиланда оказали влияние китайская, индийская и даже японская кухни. У нас говорят, что хлеб – всему голова, а в тайской кухне главное блюдо рис, причем, в основном, сорта жасмин. Именно к рису подают мясо, рыбу, морепродукты и овощи, жаренные в посуде вок.
Особенность местной кухни – пасты, которые делают путем растирания различных специй и трав до кашеобразного состояния. Чеснок, имбирь, лимонная трава, кинза – характерны для тайской кухни.
Эти тонкие яичные блинчики завоевали популярность во всем мире. Их сворачивают в трубочку, .
легко
Это тайский соус ярко-красного цвета, имеющий пастообразную консистенцию. Был создан в восточной .
Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с .
Если вы хотите приготовить веганскую версию, замените яйца на тофу, маринованный в соке лайма и .
Пад Тай — классическое блюдо тайской кухни. Готовится из обжаренной рисовой вермишели с .
легко
Очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайский соус славится своей простотой в .
Секрет том яма в виртуозном сплетении вкусов и идеальной свежести ингредиентов. Это новая вариация .
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .
Одна из самых популярных закусок в Таиланде, её готовят повсеместно, в разных вариантах. В рецепте .
легко
Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. .
Я обожаю коричневый рис. Правильно приготовленный, он дает насыщение на долгие часы, снижает аппетит .
Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко .
средне
Блюдо в тайском стиле. Тыква в этом соусе звучит деликатно, доминируют другие добавки – карри, .
В оригинале в том ям не добавляют кету и не кладут рис, как это сделал шеф Максим Коломацкий. Но по .
Лепешка с бананом, пожалуй, самый популярный тайский десерт. И самый настоящий стритфуд: в Таиланде .
К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .
средне
Скажем прямо, с нашей европейской точки зрения, десерты - не самое сильное место во многих азиатских .
средне
Те, кто бывал во Вьетнаме, знают, что в тамошних городах буквально на каждом шагу стоят продавцы еды .
легко
Поскольку рис - главная еда тайцев, в каждом доме его варят сразу в больших количествах. То, что .
легко
легко
Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), .
средне
Если вам не приходилось еще пробовать тайскую кухню, то этот суп – отличный повод начать .
легко
Сочетание кисло-сладкого соуса выгодно подчеркнет вкус нежной курятины,к тому же простота .
легко
Шиитаке, обладающие интересным древесным привкусом, творят волшебство и делают блюдо очень ярким, .
Тамаринд - это такое азиатское дерево. С него собирают длинные стручки с бобами. Их мякоть съедобна .
Заправка в этом салате играет главную роль. Помидоры тоже обязательны, а вот клубнику .
легко
легко
средне
легко
средне
Тайская кухня – а особенно этот салат – идеальная здоровая еда. .
легко
средне
средне
средне
В тайской кухне используется много разных пряностей и специй, а они, как известно, обладают .
Самое необычное в этом салате - пряная рисовая пудра. Она придает салату плотность и насыщенный вкус .
легко
Утка с овощами прекрасное блюдо для семейного ужина.
Курочка по тайским мотивам станет прекрасным ужином для любителей остренького.
Легкий остренький оригинальный салат из морепродуктов. Подходит для худеющих, т. к. некалорийный, и перец чили ускоряет обмен веществ.
- Лайм (сок) — 8 ст. л.
- Фунчоза (стеклянная лапша) — 40 г
- Сельдерей черешковый (веточки с листьями) — 3
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Кальмар (сырые неочищенные) — 300 г
- Креветки (сырые неочищенные ) — 300 г
- Лук зеленый (перья) — 5 шт
- Перец чили — 2 шт
- Соус (тайский рыбный) — 6 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.1 ккал | белки 116.6 г | жиры 14.1 г | углеводы 139.1 г |
Порции | |||
ккал 371.7 ккал | белки 38.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 46.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.9 ккал | белки 9.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 11.2 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 13
- 131
- 16935
- 116
- 285
- 47794
- 40
- 68
- 11120
- 50
- 154
- 10039
- 8
- 31
- 1805
- 82
- 188
- 6007
- 23
- 132
- 1509
- 4
- 69
- 1924
- 16
- 161
- 2181
- 212
- 433
- 9768
- 227
- 1266
- 319991
- 48
- 590
- 47368
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 октября 2013 года italiia #
28 июля 2012 года lelika # (модератор)
10 июля 2012 года мисс #
9 июля 2012 года Крапива #
9 июля 2012 года gidphuket # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот салат наверняка придется по душе ценителям восточной, особенно тайской, кухни – она славится острыми блюдами с изысканным вкусом. Салат содержит большое количество морепродуктов, которые оказывают положительное влияние на работу щитовидной железы.
- 6 шт. креветок
- 3-4 шт. кальмаров (подойдут как колечки, так и щупальца)
- 50-100 гр. крабового мяса.
- 200 гр. фунчозы.
- Перец чили – 2 шт.
- Руккола.
- 1 ч.л. устричного соуса.
- 1 ч.л. сока лимона или лайма.
- 1 ч.л. кунжутного масла.
- Несколько капель соуса Табаско.
- Отварите кальмаров и креветки в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Из перца чили следует удалить семена во избежание чрезмерной остроты блюда и порезать его.
- Рукколу порвите на кусочки.
- Фунчозу замочите в холодно воде на 8 минут, затем отварите в течение 4 минут и снова помойте холодной водой.
- Выложите фунчозу на блюдо, заправьте устричным соусом, кунжутным маслом, лимонным (или же лаймовым) соком. Добавьте рукколу, чили и кальмаров с креветками.
Блюдо готово! Сервировать его можно как на тарелках, так и на раковинах от морских гребешков.
Время приготовления: 20 мин.
Готовый в считанные минуты, этот восхитительный рецепт блинов с морепродуктами – удовольствие для глаз и вкусовых рецепторов. Кальмары, мидии и креветки обжариваются перед тем, как влить картофельное и кукурузное тесто и приготовить его как тонкий блинчик, а затем украшают зеленым луком и соусом. Блин с морепродуктами по-тайски подавайте с пряным сладким соусом, смиксованным из соусов хойсин, устричного и шрирача.
- 2 ст. ложки соуса Hoisin
- 2 ст. ложки устричного соуса
- 2 ч.л. срирача
- зеленый лук для подачи
Смешайте все ингредиенты для сладкого острого соуса и отложите.
Смешайте картофельную муку и кукурузную муку в 80 мл холодной воды, затем добавьте нарезанный кубиками зеленый лук и перец чили.
Каждый лист капусты пак чой нарезать на 5 мм полоски.
Нагрейте вок на среднем огне, добавьте 1 столовую ложку рапсового масла и перемешайте.
Добавьте половину смешанных морепродуктов и жарьте несколько секунд, затем добавьте половину смеси лука и перца чили.
Слегка взбейте одно из яиц и добавьте в вок с половиной капусты.
Готовьте 2–3 минуты, пока картофельный крахмал не станет полупрозрачным.
Выложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы остыл.
Для подачи сбрызнуть сладким острым соусом и украсить нарезанным зеленым луком.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Блин с морепродуктами по-тайски".
Основа тайской кухни, как и всех азиатских, – рис. Тайцы знают множество способов его приготовления. Например, блюдо кау пат (жареный рис с овощами и яйцами), кау клук капи (рис с креветками, овощами и свининой) или кау пат кай (рис с курицей) и многие другие. Кроме риса популярны рисовая и яичная лапша. Лапшу жарят (блюда: пат тай, пат си иу и другие) или добавляют в супы. К лапше и рису часто подают специальные соусы (травяные, карри, рыбные), манго, жареные яйца, овощи, жареную свинину или курицу.
Из приправ здесь используют чеснок, перец чили (его завезли в Таиланд португальцы), имбирь, кориандр, укроп, листья лайма и многие другие.
Тайская кухня характеризуется сочетанием острого и кислого. Типичным примером такого сочетания является суп Том ям, имеющий множество вариантов приготовления (с креветками, с курицей, с рыбой, со свиной рулькой и т.д.).
Кухня Таиланда имеет общие черты с кухней соседей: Лаоса, Камбоджи, Мьянмы. Также во многих тайских рецептах можно уловить связь с китайской, японской и индийской культурами.
339 ККал на 1 порцию
Красный болгарский перец
Ингредиенты для соуса
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить нарезанные кольцами кальмары и очищенные креветки, непрерывно помешивая в течение 2-3 мин.
Филе судака нарезать кусочками среднего размера, добавить в сковороду. Затем добавить измельченный чеснок, тертый имбирь, нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, разделенные на соцветия брокколи и предварительно замоченные в воде сушеные грибы. Тщательно перемешать и жарить 2-3 мин.
Приготовить соус: кукурузную муку предварительно развести в 300 мл воды. В небольшой миске смешать устричный соус, лимонный сок, рыбный соус (Нам-пла), заранее разведенную в воде кукурузную муку и MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ. Вылить всю смесь в сковороду, непрерывно помешивая, довести до кипения и тушить 2-3 мин.
Смешать соус с морепродуктами, прогреть, приправить измельченной кинзой и подавать жареные морепродукты с рисовой лапшой или отварным рисом.
Тайский салат из морепродуктов с лапшой
Накануне я купила красивую посуду в тайском стиле специально для фотографий.
Решила приготовить мой любимый салат из морепродуктов со стеклянной лапшой — Ям Вун Сен Тале.
Еду на рынок, покупаю свежие креветки и кальмаров — самые лучшие выбрала, по 300 гр и тех и других.
Возвращаюсь домой, оказалось, забыла купить стеклянную лапшу — пришлось ехать снова в магазин.
Для соуса отжимаю парочку лаймов, нарезаю колечками чили, варю сироп из 200 гр воды и 3 ст. л. сахара. Смешиваю в глубокой мисочке 4 ст.л. сахарного сиропа, 6 ст.л. рыбного соуса, 8 ст.л. сока лайма и 3 чили.
Приготовила соус — сфотографировала.
Теперь чищу морепродукты, раскладываю красиво на новой тарелочке — фотографирую. Креветки обычно я очищаю от панциря, оставляя только последний сегмент и хвостик. Кальмары очищаю ногтями от пленок, потрошу и нарезаю колечками толщиной по полсантиметра.
Нарезаю помидоры кубиками, зелень крупно рублю, лук — полукольцами, морковку — соломкой. Раскладываю секторами на блюде — фотографирую.
Пока режу овощи, вода в большой кастрюле закипает. Сначала бланширую стеклянную лапшу, для этого кладу ее в дуршлаг с сеткой и опускаю в кипящую воду, чтобы не вылавливать потом совершенно прозрачную скользкую вермишель по всей кастрюле. Через 30-60 секунд лапша становится мягкой — готово!
В той же воде, можно тоже в дуршлаге, бланширую морепродукты тоже не больше минуты, чтобы мясо было хрустящим, а не резиновым. Одной рукой держу сетку, другой фотографирую.
Теперь в глубокой железной миске смешиваю все ингредиенты — овощи, зелень, лапшу, морепродукты и соус. Получается такой вкусный тайский салат!
Выкладываю его на красивое блюдо — фотографирую. А слюнки уже потекли. И рис в рисоварке к салату из морепродуктов готов.
А где же пошаговые фото спросите вы?
Думаю, перед едой сбросить фотографии с фотоаппарата на компьютер.Открываю крышку, а флэшки там нет. Забыла вставить)
Но зато с гордостью успела запечатлеть результат.
Тайский салат из морепродуктов с лапшой
В общем, на такое блюдо салата из морепродуктов со стеклянной лапшой ушло продуктов (примерно 3 порции):
- 300 гр креветок,
- 300 гр кальмаров,
- половинку средней луковицы,
- один средний помидор,
- несколько перьев зеленого лука,
- пару веточек сельдерея,
- 8 ст.л. сока лайма,
- 2-3 перчика чили,
- 6 ст.л. рыбного соуса,
- 3 ст.л. сахара,
- одна маленькая упаковка стеклянной лапши (40 гр).
Такой же салат можно готовить из куриного фарша вместо морепродуктов.
Это блюдо может похвастаться интересным сочетанием вкусов: свежих морепродуктов с нотками кинзы и мяты, а также резкий акцент сока лайма и острого чили.
По-тайски это блюдо называется Yum Talay. Это самостоятельное блюдо, идеально подходит в качестве легкого основного блюда или закуски. Слово Ям (Yum) говорит об использовании пряных и острых приправ, а Талай на тайском языке означает океан; Таким образом этот салат и получил название Ям Талай.
Море продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник, что бы при подаче салат был холодным
Для приготовления тайского салата с морепродуктами понадобится:
- 200 гр. мидий
- 300 гр. креветок
- 300 гр. кальмаров
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 150 мл рыбного соуса
- 2 шт. лайма
- 1 шт. лук шалот
- 150 гр. салата или пекинской капусты
- 200 гр. огурцов
- 200 гр. помидорок черри
- немного свежей мяты и кинзы
- Море продукты чистим, отвариваем каждое в отдельности и ставить в холодильник охлаждаться. Желательно это сделать заранее, что бы морепродукты простояли в холодильнике хотя бы час
- Готовим соус: В средней миске, смешаем сок лайма, рыбный соус, сахар, чили, и чеснок. Хорошо перемешиваем до тех пор пока сахар не растворится. Откладываем соус в сторонку
- Готовим сам салат. Лучше это делать в глубокой тарелке, у нас ее не было, поэтому в ход пошла кастрюлька.
Полукольцами режем лук-шалот, салат (пекинскую капусту), огурцы, черри разрезаем пополам. Кинзу и мяту режем в последнюю очередь, что бы аромат не выветрился. Хорошо перемешиваем - Добавляем к салату морепродукты, поливаем соусом и еще раз хорошо все перемешиваем. Сервируем и подаем на стол. Тайский салат с морепродуктами готов.
Читайте также: