Жареный лосось на японском







Жареный лосось по-японски.

Нам потребуется: филе лосося 4 шт., соль, перец по вкусу, растительное масло 1 ст. л., рис отварной 300 гр., авокадо 1 шт., огурец 1 шт., зеленый лук 6-8 стеблей, соус Терияки по вкусу, кунжут поджаренный 1 горсть.

Филе лосося просушить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить. Нагреть масло в большой сковороде, добавить филе лосося кожей вниз. Уменьшить огонь и жарить рыбу 6 минут. Перевернуть и жарить еще 6-7 минут. Переложить на бумажные полотенца. Разделить рис на 4 порции. Сверху риса выложить нарезанные авокадо и огурец и мелко порубленный зеленый лук. Добавить лосось, полить соусом, посыпать кунжутом и подавать.

Бонито – стружка тунца

Ванинаси – авакадо

Вок – японское горячее блюдо

Дзитаку – озерная долина

Гункан - большой военный корабль

Ига – мидии

Икура – икра

Исээби – омары

Итадакимас – приятного аппетита

Йоко Оно – жена Джона Ленона

Кандзё о додозо – счет, пожалуйста

Кани - краб

Капа – огурец

Кокакора – кока-кола

Кохи - кофе

Кунсей – копченая рыба

Куросава Акира – кинорежиссер

Кусияки - Шашлычки

Маки - ролл

Мисо – паста из бобов, пшена и т.д.

Масаго – икра летучей рыбы

Окинава – остров в Японии

Онака га суйтэ имас – я хочу есть

Орэндзи – апельсин

Рамен - лапша

Ясай - овощи

Сурумэйка – кальмары

Сальмон – лосось (англ.)

Сарада – овощной салат

Сиробиру - пиво

Соба – греча

Спайси – остро

Сяке - лосось

Тай – окунь

Темпура – кляр (мука)

Тидзу – японский поселок

Токио - столица Японии

Тоторо – персонаж аниме-мультика

Тори – курица

Тофу – соевый творог

Тя - чай

Тяхон – рис

Удон – пшено

Унаги – угорь

Уэта сан / бой сан - официант

Фудзи – гора Фудзия́ми

Хаси – китайские палочки

Хияши – разновидность чука

Чукка – китайский салат (морские водоросли)

Амаэби - сладкая креветка
Аспара - спаржа
Бенто - порция японской еды в ланч-боксе
Вакамэ - бурые водоросли
Варибаси - одноразовые разламываемые палочки для еды
Васаби - японский хрен
Васабико - зеленая икра летучей рыбы (пикантная)
Гари - маринованный корень имбиря
Гедза - японские пельмени
Гохан - японский вареный рис
Гюнику - говядина
Гютан - говяжий язык
Дайкон - японская сладкая белая редька
Изуми тай - морской окунь
Ика - кальмар
Икура - икра лосося
Карай - острый
Каджики - рыба меч
Камо рос - кушанье из утки
Кани - мясо краба
Кусияки - традиционные японские блюда на шпажках
Кацибуши - стружка тунца, сушеные рыбные хлопья
Комбу - морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами
Кудзукири - рисовая лапша
Кюри - огурцы
Кябиа - икра осетра
Магуро– тунец
Масаго – икра капелана
Маки суши - рисовый рулетик с начинкой, завернутый в лист нории
Мирин - сладкое рисовое вино
Мисо - бобовая (соевая) паста
Мисоширо - традиционный японский суп из соевой пасты
Мицукан - рисовый уксус
Намэко - маринованные грибы
Нигири суши - кусочки риса с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта
Нори - сушеные водоросли, содержащие большое количество йода, выращенные на плантациях
Ошибори - махровая влажная салфетка
Панко - панировочные сухари
Понзу - цитрусовый уксус
Сашими - тонко нарезанные морепродукты и овощи
Симисабэ - маринованная макрель
Соба–гречневая лапша
Сяке - лосось
Сякекунсей - копченый лосось
Тидзу - сыр
Тако - осьминог
Такуан - маринованный японский редис, желтого цвета
Тамаго - японский омлет
Темаки суши - рис с морепродуктами, завернутый в кулек водорослей
Темпура - это морепродукты, овощи, фрукты, обжаренные в легком темпурном кляре (жидкое тесто)
Тобико - икра летучей рыбы
Тори- курица
Тосаканори- зеленые, белые, красные водоросли
Тофу - соевый творог
Удон - пшеничная лапша
Уминосачи - морепродукты
Унаги - копченый угорь
Хаси - палочки для еды (многоразовые)
Хасиоки - подставка для палочек
Хирекацу - кушанье из свинины
Хондаши - рыбные дрожжи
Хотатэ гай - морской гребешок
Чукка - маринованные водоросли
Шиитаки - японские грибы
Шичими - смесь из специй: японский перец, апельсиновая цедра, водоросли, черный кунжут, белый кунжут, чили
Э­би - креветка
Ясай– овощи
Яки - жареный


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось, стейки – 2 шт
  • имбирь – 5см
  • соевый соус тёмный – 3 ст.л.
  • рисовый уксус – 1 ст.л.
  • зелёный лук – 3 стебля
  • сахар – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт мне нашептала подруга из Сингапура, которая замужем за японцем, при чем уже давно. Так что она хорошо знакома с японской кухней в отличии от меня.

Не могу утверждать, что это аутентичный японский рецепт, но получилось вкусно.

Имбирь натрём на мелкой терке и отожмем сок.

Добавим сахар, рисовый уксус, соевый соус и перемешаем хорошо до растворения сахара. Добавим порезанный зеленый лук.

Зальем этим маринадом стейки и оставим на часок-другой.

Вынем стейки из маринада, дадим стечь соусу и обжарим на раскаленной сковороде(или сковороде-гриль) по 3 минуты с каждой стороны.

Маринад прокипятим минуты 2 и получим из него соус.

Подаем с рисом и салатом из порезанных тонкой соломкой овощей.

Как вариант заправка для салата:

Соевый соус, рисовый уксус, мёд, оливковое масло

Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.

Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.

Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.

5 основных видов суши


В чем разница между суши, сашими и нигири?

Сашими – это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.

Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки – где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки – конусообразные суши, сворачиваемые вручную.

Нигири – блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири – это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.

Несмотря на то, что большинство сашими – это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими – это и вовсе не рыба. Например, унаги – это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.

Популярные виды сашими

Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.

Популярные виды суши нигири

Ниже представлены самые популярные виды суши нигири – с топпингом на подложке из риса.

Сашими – это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) – это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:


Суши Нигири с тунцом


Суши Эби Нигири с креветкой


Суши Сяке Нигири с лососем


Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем


Суши Хамачи Нигири с желтохвостом


Суши Ика Нигири с кальмаром


Суши Кани Нигири с крабом


Суши Хотатэ Нигири с гребешком


Суши Тако Нигири с осьминогом


Суши Тай Нигири с морским окунем

Популярные виды роллов

Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)


В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.


Темпура – это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.

Унаги Ролл (うなぎロール)


Унаги – это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.


Инари (稲荷寿司)


Инари – это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.


Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.



Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.

Темаки с крабом (カニの手巻き)


Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.

Спайдер ролл (クモロール)


Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.

Овощной ролл (野菜ロール)


Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл – и он, как ни странно, содержит только овощи – такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.


Состав вулканического ролла может варьироваться от ресторана к ресторану, но одно является неизменным – топпинг сверху, имитирующий взрыв ролла.

Рыбные дни диетологи без устали рекомендуют проводить хотя бы два раза в неделю: рыба полезнее мяса, легче усваивается, а для многих еще и вкуснее мяса. Приготовим рис с лососем — получится ароматно и вкусно.

Нам потребуется:

рис отварной — 150 г,

лук репчатый — 15 г,

филе лосося — 70 г,

фасоль стручковая — 10 г (примерно 3 длинные фасолины),

соевый соус — 10 г,

лук зеленый — 2 г,

масло растительное — 10 г.

Приготовление:

Отварите рис. Лук и чеснок очистите, затем лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.

Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте его. В разогретое масло разбейте сырое яйцо и, помешивая его деревянной лопаткой, обжарьте яйцо до готовности, затем измельчите, добавьте лук, чеснок и порезанную на кусочки фасоль и готовьте все до золотистого цвета лука и чеснока.

Филе лосося нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду, готовьте 1–2 мин, затем добавьте отварной рис и, постоянно помешивая и разбивая комочки риса, доведите блюдо до готовности. В конце приготовления добавьте соевый соус.

Готовое блюдо можно украсить кунжутом и зеленым луком.


Люблю японскую кухню за её простоту, полезность и вкусноту. Сегодня хочу поделиться с Вами универсальным рецептом от Изуми-чан. Подходит для любой крупной рыбы. Желтохвоста, как в оригинале, я не нашла, но скумбрия или лосось тоже подойдут.

  • Лосось (желтохвост, скумбрия, тунец) — 300 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Вино белое сладкое (в оригинале - мирин) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
851 ккал
белки
61.2 г
жиры
38.9 г
углеводы
55.4 г
Порции
ккал
212.8 ккал
белки
15.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
13.9 г
100 г блюда
ккал
197.9 ккал
белки
14.2 г
жиры
9 г
углеводы
12.9 г


Подогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем нашу рыбу, предварительно разрезав её на удобные Вам кусочки.


После того, как рыба поджарилась с двух сторон, снимаем сковородку с огня, наливаем к рыбе горячей (!) воды - 200-300 мл. И сливаем жидкость в раковину (или куда-нибудь ещё), аккуратно придерживая рыбу крышкой. Фотографировать этот процесс было неудобно, так что просто выкладываю фото рыбы, плавающей в воде. ^.^


Затем добавляем к рыбе остальные ингредиенты: соевый соус, сахар (по желанию), вино. Возвращаем всё на огонь.


Обжариваем рыбу снова с двух сторон, пока сахар полностью не растворится.


Вот и всё! Как говорится: долго сказка сказывается, да недолго дело делается. Можно подавать, украсив, как Вашей душе угодно, и полив рыбу сверху получившимся соусом. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 27
  • 4348
  • 31
  • 42
  • 25536
  • 7
  • 77
  • 14387
  • 21
  • 57
  • 15541
  • 152
  • 866
  • 89883
  • 6
  • 143
  • 4659
  • 30
  • 58
  • 5105
  • 18
  • 9
  • 1009
  • 13
  • 14
  • 3539
  • 219
  • 766
  • 117435
  • 106
  • 194
  • 30958
  • 38
  • 529
  • 64362



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 февраля Anides # (автор рецепта)


13 ноября 2016 года Лидия Акулина #


17 ноября 2016 года Anides # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года ЖАСМИН61 #


7 декабря 2015 года Anides # (автор рецепта)



3 ноября 2015 года Anides # (автор рецепта)


18 сентября 2015 года Гордон Анна #


20 сентября 2015 года Anides # (автор рецепта)


31 июля 2015 года Лидия Акулина #


2 августа 2015 года Anides # (автор рецепта)


21 июля 2015 года lady farley #



22 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Елена Ботте #


8 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Елена Ботте #


8 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)


6 июля 2015 года Вита1968 #


7 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Bension #


6 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Bension #


6 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Елена Ботте #

8 июля 2015 года Bension #

8 июля 2015 года Елена Ботте #

8 июля 2015 года Bension #

8 июля 2015 года Елена Ботте #

9 июля 2015 года Bension #



5 июля 2015 года Бретелечка #


5 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)



4 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

4 июля 2015 года Ursenia #


4 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)


4 июля 2015 года kirpichik #

4 июля 2015 года Yevgueny #


4 июля 2015 года kirpichik #


4 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)


29 июня 2015 года margoritka88 #


29 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)


30 июня 2015 года margoritka88 #


28 июня 2015 года veronika1910 #


28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)


28 июня 2015 года mamaliza #


28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)


27 июня 2015 года Pavelia #


28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)


27 июня 2015 года лялич #


28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)


27 июня 2015 года АлексЮстас #


28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Японская кухня.

Японская кухня - это национальная кухня японцев, включающая в себя в основном натуральные продукты с минимальным временем их кулинарной обработки. Как правило блюда в японской кухне соответствуют сезону, т.е. блюда готовятся из продуктов когда они наиболее вкусны. Разные сезоны представлены различными видами не только овощей и фруктов, но так же видами рыбы и морепродуктов. Кроме этого японская кухня отличается определенными правилами декорирования блюд в соответствии с сезоном, но и специфической для данного региона сервировкой стола (к примеру, рестораны в японии имеют по четыре вида посуды разичающиеся по формам, цвету и материалу, соответствующие определенному времени года).

Основные виды суси (суши).

Отдельная очень популярная категория японской кухни - это суси (в Российском простонародье - суши).

Начинки для суси могут быть всевозможные.

Рыба, причем только морская может быть сырой, т.к. в речной могут присутствовать паразиты и поэтому ее готовят.

Морепродукты - различные виды моллюсков - это морской гребешок, креветка, осминог, кальмар, рыбная икра, краб;

Овощи- к примеру, это огурцы, спаржа, тофу, авокадо и т.д.;

Яйца - в виде омлета под названием фукусадзуси. Фукусадзуси делают тонким. Ингредиенты японского омлета - соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси (Хондаши - рыбный бульон. Продается в виде смеси в гранулах.. В состав входят: порошок морской капусты, нуклеиновая кислота, соль, глюкоза, декстрин, глутамат натрия), сахар;

Красное мясо - говядина, ветчина, колбаса немного приготовленные.

Японские названия разных видов начинок суси и несколько дополнительных определений.

Названия суси обычно состоят из нескольких слов, в которых как правило говорится о используемой начинке. Вот наиболее распространенные значения японских слов :

Ама (Ama) – Сладкий;

Бутанику – свинина;

Гари – маринованный с уксусом и сахаром, нарезанный тонкими ломтиками имбирь. Подается к суси.

Гурме (Gourme) – Слабосоленый;

Гютан – говяжий язык;

Ика - кальмар;

Икура - икра лосося;

Изуми тай - морской окунь;

Кани - краб;

Каппа - огурец;

Карай (Karai) – Острый;

Кодако – бэби-осминожек;

Кунсей (Kunsei) – Копченый;

Магуро - тунец;

Мосу – опаленный (например, мосу сякэ – опаленный лосось);

Сарада – салат (например, ясай сарада – овощной салат);

Сифудо - морепродукты;

Сякэ - лосось;

Сякэ кунсей - копченый лосось;

Спайси сякэ - острый лосось;

Тако - осминог;

Тори - курица;

Тобико - икра летучей рыбы;

Теппан – в переводе с японского это плита-сковорода с гладкой металлической поверхностью, на которой жарятся продукты. Если готовое жаренное блюдо на теппане не подается немедленно, повар укладывает его на керамическую тарелку и накрывает нагретым металлическим колпаком, предварительно подлив на горячую поверхность теппана небольшое количество воды. Образующийся пар нагревает пространство под колпаком до высокой температуры за секунды. Закрытые блюда остаются ждать своей подачи на дополнительной поверхности плиты. Холодную воду так же используют чтобы быстро студить поверхность плиты. Для жарки на такой плите используют как сливочное, так и растительное масло. Растительное масло эффективно применяется для очистки поверхности плиты – это обязательно делается после жарки каждого блюда. Например, сифудо теппан - это морепродукты приготовленные на теппане.

Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с различными ингредиентами. В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат результатом является название блюда. К примеру, эби тяхан — жаренный рис с креветками, тори тяхан — жаренный рис с курицей, сифудо тяхан — жаренный рис с морепродуктами. Название "жареный" рис условное, рис здесь не зажаривается, а только-лишь просто прогревается, напитываясь ароматами специй и продуктов в воке или обычной сковороде.

Унаги - угорь;

Футо - в переводе "большой" - Футомаки - большие роллы (как правило это фирменные роллы от заведения).;

Хамачи - лакедра, вид морских теплолюбивых рыб семейства ставридовых;

Хотатэ - морской гребешок;

Хотто (Hotto) – горячий;

Эби - креветка;

Ясай - овощи (овощной, вегетарианский);

Яки - запеченный или жаренный. (Например, яки маки- это запеченный ролл или теплый ролл. В них как правило используют две основных начинки , например запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного человека довольно сложно, поэтому в меню их называют яки маки или просто теплый ролл). Само по себе название ролл - это европейское название, в оригинале такое блюдо называется макидзуси или суши-маки (суши-рулет).

Зная эти простые слова можно без перевода определить с чем будет блюдо, вот несколько примеров: сяке нигири — суши с лососем, магуро маки роллы с тунцом.

Раздел обновляется по мере появления переводов японских начинок.

Вот несколько слов о японской кухне. Японская кухня очень разнообразна и полезна. Попробуйте приготовить ее дома. Несколько рецептов приготовления кухни Японии Вы найдете внизу этой статьи.

Читайте также: