Жареный рис по вьетнамски с морепродуктами

  • Главная
  • Все рецепты
  • Ресторанные рецепты
  • Праздничный стол
  • Блюда с минимумом ингредиентов
  • Таблица мер и весов
  • Контакты
  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты
  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Прекрасное вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Просто обжарьте отваренный рис с овощами и у вас получится отличное и легкое блюдо для обеда или ужина. Очень часто такой рис можно встретить как в азиатских ресторанах, так и в кафе фаст-фуда, благо его очень легко приготовить.

Обычно это блюдо используется как основное, но никто не мешает считать его сытным гарниром.

Недавно вернулся из месячного путешествия по Вьетнаму “С севера на юг”. И конечно дома мне захотелось приготовить что-нибудь из вьетнамской кухни. “А почему бы и нет?” – подумал я и решил приготовить рис с морепродуктами по-вьетнамски.

Конечно истинное вьетнамское блюдо в традиционном исполнении всё таки готовиться несколько иначе. Но я не брал там кулинарных уроков и не учился этим блюдам. Поэтому в моём творении в некотором роде присутствовала импровизация. Но лишь отчасти.

  • рыбный соус (это не тот соус, который для рыбы, а тот соус, который из рыбы)
  • стручки фасоли (лучше конечно свежую, а не замороженую)
  • лук репчатый
  • несколько долек чеснока
  • морковь
  • рис
  • зелёный горошек (опять же лучше свежий, а не из консервной банки)
  • красный перец чили
  • кальмар
  • мидии
  • креветки
  • индийские специи масала для риса
  • куркума
  • зелёный лук, петрушка и укроп.
  • соевый соус
  • соль, перец по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы, креветки и кальмар почищены, приступаем к приготовлению.

Итак, когда рис готов, приступаем к жарке. Расколяем смазанную подсолнечным маслом сковороду на самом высоком огне.

Жареный рис с морепродуктами по-вьетнамски готов.

Как приготовить лапшу по-тайски “Пад тай” читайте тут. А о том как приготовить индейку масала читайте здесь.

Кстати попробовать настоящие вьетнамские блюда можно и не выезжая из Москвы, в том числе и жареный рис. С некоторых пор в Москве открылся самый большой фудмолл в Европе “Депо”. Статью об этом можете почитать тут.



Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

лук белый 1 шт
чеснок 3 шт
помидор 1 шт
яйцо куриное 2 шт
кальмар 1 шт
креветки 10 шт
рис 200 мл
лимон 0,5 шт
кинза 1 пучок
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

35 минут

15 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.


Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.


Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Недавно мой старший сын приехал из отпуска, отдыхал во Вьетнаме, привёз оттуда много идей для рецептов. Хочу поделиться с вами одним из простых рецептов, приемлемых дня нашей кухни.

  • Рис ("Жасмин" от "Мистраль" (мультистакан)) — 1 стак.
  • Вода (мультистакан) — 2 стак.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соус (рыбный - 2 ст. ложки и чили сладкий - 2 ст. ложки) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Цуккини — 200 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Ростки (бамбука) — 1 бан.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Креветки (варено-мороженные в чищенном виде) — 100 г
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1463.4 ккал
белки
45.7 г
жиры
69.2 г
углеводы
168.6 г
Порции
ккал
731.7 ккал
белки
22.9 г
жиры
34.6 г
углеводы
84.3 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.9 г


Для приготовления используем рис "Жасмин" от "Мистраль".


Вьетнамцы для этого рецепта обычно используют готовый, "вчерашний" рис.

Рис промываем, заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне.
Мне удобнее варить рис в мультиварке на режиме "рис", "рассыпчатый рис".


Морковь и цуккини нарезаем кубиками и обжариваем 5 минут на смеси растительного и кунжутного масла.


Добавляем нарезанный кольцами зелёный лук и пластинками чеснок. Перемешиваем.



Далее по рецепту необходимо добавить ростки бамбука, но у меня их нет.
Добавляем смесь из соевого соуса, рыбного и сладкого чили соуса.
Посыпаем свежемолотым чёрным перцем, всё перемешиваем.


Тушим смесь на большом огне пару минут.


Кладём готовый рис.


Всё осторожно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не помять рис.
Огонь выключаем, накрываем крышкой на пару минут, чтобы рис пропитался вкусом.


Подаём, посыпав зеленью. У меня перья зелёного лука.
Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 72
  • 2122
  • 6
  • 15
  • 5584
  • 79
  • 524
  • 11252
  • 6
  • 33
  • 4400
  • 6
  • 50
  • 2229
  • 18
  • 70
  • 1630
  • 11
  • 37
  • 8945
  • 12
  • 59
  • 5771
  • 123
  • 211
  • 16850
  • 85
  • 298
  • 12599
  • 57
  • 659
  • 21072
  • 83
  • 132
  • 17398


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июля 2014 года Татника #



6 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 июля 2014 года Людмила НК #


3 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


3 июля 2014 года Irinka777 #


3 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 июля 2014 года Татника #


1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 июля 2014 года в744нт #


1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


1 июля 2014 года asesia2007 #


1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)



1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Ялорис #


1 июля 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года veronika1910 #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Ирушенька #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года diana1616 #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года golubga #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Ольга Бабич #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Ros66 #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года chudo #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года lili-8888 #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)



30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Pulcherima #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)


30 июня 2014 года Pulcherima #


30 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жареный рис встречается во всех странах Азии с местными вариациями и вкусовыми предпочтениями. Во вьетнамском меню чаще всего встречается жареный рис с овощами, рис жареный рис с морепродуктами, жареный рис по-кантонски, жаренный рис с десятью компонентами.

Принцип приготовления прост: берется большая скоровода, мелко режуться овощи: зеленая фасоль в стручках, морковь, лук, чеснок, - все это последовательно обжаривается в кипящем масле, затем добавляют порезанные на маленькие кусочки креветки, кальмары, мясо или местные копченые колбаски. После чего добавляют белый отварной рис. Далее все заливается яйцом и быстро перемешивается. Фактически, как и пицца, жареный рис изначально готовился из остатков пищи. Однако блюдо так полюбилось всем, что стало самостоятельным.

Кстати, название жареный рис с десятью компонентами – скорее художественное преувеличение, которое развязывает повару руки, давая возможность произвольно сочетать и регулировать соотношение добавляемых в блюдо компонентов без привязки к определенному рецепту. Обычно ингридиентов не десять, а только пять или шесть.




Дарья Мишукова
востоковед

Вид: Блюда из морепродуктов

Ингредиенты: На 2 порции: 2 ст л светлого соевого соуса 2 ст л рыбного соуса 2 ст л сладкого соуса чили 1/2 ч л молотого черного перца 2 ст л арахисового или растительного масла 1 ч л кунжутного масла 1 морковь, мелко порезанная 1/2 кабачка цуккини, мелко порезанного 1/4 банки консервированных ростков бамбука, промыть, слить и мелко порезать 1 зеленый лук, мелко порезанный по диагонали 2 зубчика чеснока, мелко порезанных 1 горсть отваренных креветок, разморозить 3 стакана вареного риса (желательно, охлажденного с вечера в холодильнике) 2 ст л мелко порезанной свежей кинзы

Приготовление: Жареный рис во вьетнамском стиле с мелкими креветками, бамбуковыми ростками, морковью, цуккини и кинзой. 1. Смешать соевый и рыбный соус, сладкий соус чили и перец. 2. Нагреть вок или большую сковороду на большом огне и добавить арахисовое и кунжутное масло. 3. Добавить морковь и обжаривать 2 минуты, помешивая. Добавить цуккини и жарить 1 минут. Добавить лук, чеснок и креветки и жарить 1 минуту. Добавить рис и помешивать еще минуту, чтобы все было тщательно перемешано. 4. Добавить соус и жарить еще 2 минуты, помешивая, затем добавить кинзу и подавать.

Восточно-азиатская кухня не всегда привычна нашему человеку, но неизменно ярка и оригинальна. Неповторимый букет ароматов, создаваемый имбирём, рисом, соевым соусом, специями и добавками узнаваем даже с закрытыми глазами ещё в самом начале приготовления. Как правило, многие вещи готовятся очень быстро, на самом максимальном огне и сегодняшний наш гость — не исключение. Встречайте очередной рецепт от Шефмаркета — жареный рис с говядиной по-вьетнамски:



  • Говядина, 250 гр.
  • Рис, 200 гр.
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Стручковый горох
  • Кинза
  • Соевый соус, 35 мл
  • Лук
  • Имбирь
  • Грибы Моэр (сушеные), 25 гр.
  • Кукурузный крахмал
  • Кунжутное масло, 25 мл

Конечно, лучше достать и грибы и кунжутное масло, однако, если с экзотическими продуктами в вашем магазине проблемы, можно грибы заменить вешенками, а кунжутное масло просто исключить, хотя именно оно и добавляет ни с чем не сравнимый финальный аккорд этому блюду.

Мясо режем небольшими кубиками:


В миске разводим 1/3 соевого соуса с кукурузным крахмалом. По желанию можно немного поперчить:


В получившийся маринад отправляем мясо, перемешиваем, отставляем в сторону на пять минут:


Промываем рис, загружаем в подходящую кастрюлю и заливаем водой на сантиметр:


Ставим рис на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышку и варим двенадцать минут. Потом выключаем плиту и держим пять минут, не открывая крышку.

Пока рис варится, заливаем кипятком грибы, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим четыре минуты.


Попутно режем овощи. Лук и перец — средники кубиками, горох — соломкой, чеснок и имбирь — мелко:


Грибы откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и мелко нарубаем:


Берём глубокую сковороду или вок, добавляем немного растительного масла, врубаем максимальный огонь и обжариваем мясо одну минуту, постоянно помешивая:


Откладываем мясо в сторону шумовкой, а на его место загружаем лук и перец. Обжариваем также минуту, постоянно помешивая:


Добавляем немного растительного масла и загружаем рис, грибы, горох, имбирь и чеснок. Обжариваем всё на том же сильном огне, бодро помешивая, две минуты:


После чего возвращаем в сковороду мясо, добавляем оставшиеся 2/3 соевого соуса, перемешиваем и обжариваем ещё минуту:


Выключаем плиту, добавляем кунжутное масло, перемешиваем, досаливаем при необходимости:


И подаём на стол, посыпав мелко нарубленной кинзой:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис янтарь (пропаренный длиннозерный) от мистраль - 300 г
  • морковь - 1шт
  • лук репчатый - 1шт
  • кальмар - 2шт
  • брокколи - 5 соцветий
  • помидор - 1шт
  • перец сладкий желтый - 1шт
  • креветки - 14 шт
  • лук зеленый - 3 веточки
  • чеснок - 4 дольки
  • яйцо - 3шт
  • карри -
  • черный перец -
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

В подсоленную кипящую воду засыпать рис Янтарь, довести до кипения и плотно закрыть крышкой. Варить на медленном огне 30 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня, остудить.

Пока варится рис креветки очистим, зальем подсоленной водой на несколько минут.

Помидор, морковь лук, перец нарезать кубиками. Чеснок нарезать кружками.

Кальмар нарезать кольцами. Креветки я использовала маленькие, поэтому их оставляю целыми.

На сковороде с маслом в течении пяти минут потушить овощи (морковь, перец, лук репчатый и зеленый, брокколи, чеснок, помидор).

Добавить к овощам сваренный рис, карри, черный перец, прогреть еще 2 минуты. Добавить на сковороду кальмары минуты на три.

Яйца подсолить и взбить миксером. На сковороде испечь два омлета.

В глубокую миску положить бумагу для запекания, на нее омлет. Бумага нужна для того, чтобы легче вынимать омлет с рисом.

На омлет положить овощи с рисом, перевернуть миску на тарелку, захватив за кончики бумаги.

Надрезать омлет сверху крестообразно и отогнуть кончики. Сверху на рис положить креветки.

Подавать блюдо с соевым соусом в отдельной посуде.


Популярное и несложное блюдо из риса и яиц

  • Куриные грудки в марокканских специяхКомментариев нет 06.Дек
  • Куриная пиката (piccata)Комментариев нет 12.Ноя
  • Сочные куриные биточки с кунжутомКомментариев нет 24.Авг


Блюдо из серии как накормить одной куриной грудкой компанию из 4 человек. Ответ – вьетнамским жареным рисом. Азиатская нотка у блюда не очень яркая, так что оно отлично подойдет традиционалистам, боящимся любой кулинарной экзотики. Что еще могу сказать про него – надежное, несложное и довольно сытное блюдо.

Ингредиенты:

Заранее отваренный и остывший рис басмати или жасмин – 4 чашки

Куриная грудка – 1 шт.

Зеленый горошек мороженный – 1 чашка

Зеленый лук – 3-4 пера

Соевый соус – 1/4 чашки

Рисовый или винный уксус – 1 ст. ложка

Сахар (лучше коричневый) – 2 чайных ложки без горки

Мука или крахмал – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Морковь нарезать кружочками. Чеснок порубить мелко, зеленый лук нарезать кусочками длиной 2-3 см.

Яйца вбить в миску и расколотить их вилкой.

Куриную грудку нарезать на кусочки размером полтора на полтора сантиметра, обвалять в муке или крахмале.

Обжарить на хорошо разогретой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Убрать со сковороды.

Обжарить морковь в масле, в котором жарилась курица на среднем огне, так, чтобы она стала мягкой. Вынуть морковь из масла.

В миске соединить уксус, соевый соус, чеснок и сахар, расколотить.

Положить в сковороду рис, залить его соусом и хорошо перемешать.

Добавить к рису зеленый горошек, перемешать.

Добавить морковь и курицу и готовить минуты три, периодически помешивая.

Сделать небольшую воронку в рисе, влить яйцо. Перемешать яйцо с рисом, чтобы яйцо взялось хлопьями.

Добавить зеленый лук, еще раз перемешать и подавать.

Детали:

В это блюдо можно добавлять спаржевую фасоль и сахарные бобы, если есть.

Солить стоит в самом конце – когда понятно достаточно ли солености соевого соуса или можно усилить.

Читайте также: