Жареный рис с рыбой по-тайски

Во время своего путешествия по Таиланду, я не раз восхищалась тому как местные жители умеют искусно готовить рис. Рис с различными ингредиентами можно найти на каждом шагу. В основном это рыба или курица. По приезду в Россию я задалась целью во чтобы то не стало научиться готовить рис не хуже тайских поваров. Экспериментируя с различными вариантами исполнения жаренного риса по тайски, я наконец, нашла самый лучший вариант! Которым спешу поделиться с вами! Все члены моей семьи просто восторге от данного блюда азиатской кухни на нашем столе. Советую и вам порадовать своих близких вкусным и экзотическим блюдом! Приятного аппетита!

  • Куркума - 5 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перец красный жгучий - 5 г
  • Рис - 500 г
  • Соль - 5 г
  • Филе рыбное - 250 г
  • Цуккини - 1 шт


Половину луковицы и одну морковь среднего размера режем соломкой, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.


Нам потребуется один помидор и цуккини. Овощи также нарезаем соломкой, выкладываем на сковороду вместе с морковкой и луком, солим получившуюся смесь.


Оставляем овощи тушиться на 10-15 минут.


Тем временем берем рыбное филе, режем кубиками и отправляем тушиться вместе с овощами в течении 15-20 минут.


В данном рецепте не принципиально какую именно рыбу вы будете использовать, вполне можете руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. Я использовала филе пангасиуса.


Заранее отваренный рис добавляем в нашу получившуюся смесь из рыбы и овощей, также добавляем растительное масло и обжариваем рис в течении 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи. Я предпочитаю обязательно добавлять куркуму для придания блюду красивого оттенка. Также обязательными являются красный перец и мелко порубленный зубчик чеснока.


Блюдо готово специально для смак.ру. Всем приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис индика от тм мистраль - 0,5 стак
  • филе тилапии - 2 шт
  • яйцо куриное - 2 шт
  • сок лимона - 4 ст.л.
  • мука - 5 ст.л.
  • для соуса:
  • чили - 1 шт
  • сахар - 1 ст.л.
  • соус рыбный - 1 ст.л.
  • паприка красная - 1 ч.л.
  • сок лимона - 2 ст.л.
  • петрушка или кинза - 3 веточки
  • вода - 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис сварить по инструкции на упаковке и остудить.

Рыбу разрезать на 4 продолговатых кусочка.

Яйца с соком лимона взбить в глубокой тарелке, в другую тарелку насыпать муку, в третью выложить рис.

Каждый кусок рыбы обвалять в яичной смеси, затем в муке и в рисе.

Разогреть масло в сковороде. Как только оно начнет слегка дымиться, уменьшить жар до минимального и жарить рыбу по 3 мин. с каждой стороны, периодически слегка утапливая.

Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца и сразу же подать с острым соусом.

Для соуса смешиваем очищенные и измельченные чили с остальными ингредиентами.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Основа всей тайской кухни- рис. Это и гарнир, и часть салата, и основное блюдо, и заменитель хлеба, и даже десерт. Его подают везде: во всех кафе и ресторанах. Иногда его приносят в качестве закуски к острым блюдам. Для простого тайца рис (кхао)- синоним слова еда. Все остальное- мясо, овощи, рыба- это то, что едят с рисом,как бы не главное, второстепенное (кап кхао).

Таиланд- страна морская и речная, поэтому практически повсеместно там распространены блюда из рыбы и моллюсков. Часто рыбу - как морскую, так и пресноводную - готовят целиком, с головой и с хвостом, лишь предварительно почистив её. "В воде рыба, в поле рис" - так ещё семь веков назад тайцы описывали богатство своей страны.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

  • рис — 100 г;
  • соевый соус — 3-4 ст. ложки;
  • креветки — 100 г;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • корень имбиря — примерно 1 см;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • петрушка или кинза — несколько веточек;
  • острый красный перец (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
к содержанию ↑

Жареный рис по-тайски рецепт

p, blockquote 3,0,0,1,0 --> p, blockquote 4,0,0,0,1 -->



Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

лук белый 1 шт
чеснок 3 шт
помидор 1 шт
яйцо куриное 2 шт
кальмар 1 шт
креветки 10 шт
рис 200 мл
лимон 0,5 шт
кинза 1 пучок
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

35 минут

15 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.


Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.


Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Простое в приготовлении, вкусное блюдо восточной кухни! Удивить и порадовать домочадцев - любителей восточной кухни - новым экзотическим блюдом легко в домашних условиях и доступных ингредиентов. Рис с овощами и яйцом, приготовленные по-тайски, может выступить в роли гарнира или постного блюда.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жареный рис по тайски с яйцом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
127 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 11 / 26 / 63
Н 41 / С 59 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты по списку. Рис для такого блюда нужно использовать длиннозерновой или коричневый, в качестве овощей можно использовать готовую замороженную смесь или те, которые есть под рукой, отлично подходят: болгарский перец, морковь и зеленый горошек.


Рис тщательно промываем, неоднократно меняя воду, лишнюю клейковину с риса нужно удалить, рис кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту.


Варим рис на медленном огне до полного испарения жидкости. Лучше рис отварить заранее, чтобы он был холодный и немного подсохший.


Морковь моем, чистим и нарезаем на маленькие кубики. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, мякоть нарезаем мелкой соломкой.


Зубчики чеснока очищаем от пленочки, нарезаем их слайсами. на сковороду наливаем оливковое масло, обжариваем на нем чеснок до легкого румянца, перемешивая лопаткой, чтобы чеснок отдал весь аромат и вкус маслу. Чеснок вынимаем из масла, он нам больше не нужен. На масло выкладываем морковь, болгарский перец и свежий зеленый горошек. Перемешиваем овощи, жарим их до мягкости, достаточно 7 минут на среднем огне, дольше держать овощи на сковороде не нужно.


Вбиваем в сковороду с овощами крупное куриное яйцо, даем ему схватиться и разбалтываем лопаткой с овощами.


Жарим их вместе пару минут, интенсивно перемешивая лопаткой, чтобы яйцо не собралось в большие комочки.


Отправляем в сковороду с овощной смесью остывший отварной рис, добавляем соевый соус, черный молотый перец, соль, карри по вкусу. Перемешиваем, держим смесь на огне еще несколько минут. Выключаем огонь. Долго тушить рис с овощами не нужно, чтобы рис сильно не разварился, он должен быть рассыпчатым, а не слипшимся.


Раскладываем блюдо по пиалам или тарелкам и подаем к столу, с курицей или как самостоятельное блюдо с соусом. Приятного аппетита!

Жареный рис с морепродуктами (fried rice with sea food) по-тайски - блюдо для тех случаев, когда нужно приготовить полноценное горячее блюдо за буквально за несколько минут. Быстро - но это не значит,

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис отварной 200 Грамм
  • Морепродукты 200 Грамм
  • Лук зеленый 50 Грамм
  • Перец чили 2-3 Штук
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Кукуруза 3 Ст. ложки
  • Базилик, кориандр - По вкусу
  • Рыбный соус - По вкусу
    можно заменить соевым
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка

Шаг 1


Подготовим морепродукты - их нужно промыть и крупно нарезать. Если используете замороженные морепродукты - предварительно нужно разморозить.

Шаг 2


Овощи тоже подготовим - нарежем зеленый лук, мелко нарубим чеснок и перец чили.

Шаг 3


В воке разогреваем немножко масла, кладем туда морепродукты и обжариваем 2-3 минуты на быстром огне. Затем добавляем овощи (лук, чеснок, перец), перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Шаг 4


Добавляем рис, кукурузу, базилик и кориандр.

Шаг 5


Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне.

Шаг 6


Добавляем все желаемые специи, рыбный и/или соевый соус, можно также добавить тайскую перечную пасту. Также добавляем немножко лимонного сока. Перемешиваем, готовим еще 1 минуту - и снимаем с огня.

Шаг 7


Блюдо готово. Чтобы оно выглядело более оригинально, подать его можно с жареным яйцом. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Жареный рис с морепродуктами по-тайски"


  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец чили (красный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (нарезанный кольцами) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Бульон (куриный или кипяченая вода) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Орехи кешью / Кешью (жареные, не соленые) — 100 г
  • Рис (вареный) — 500 г
  • Ананас (кусочками) — 150 г
  • Креветки (отварные, очищенные) — 200 г
  • Лук зеленый — 2 пуч.
  • Филе куриное — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3156.2 ккал
белки
187.6 г
жиры
94.6 г
углеводы
390.2 г
Порции
ккал
789.1 ккал
белки
46.9 г
жиры
23.7 г
углеводы
97.6 г
100 г блюда
ккал
167.9 ккал
белки
10 г
жиры
5 г
углеводы
20.8 г


Основа – сваренный заранее и лучше всего, уже остывший рис. Можно взять вчерашний. Рис – сорта Жасмин, длиннозерный. Но, строго говоря, жарить можно любой рис, даже коричневый. Главное, чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу.

Нужно заранее подготовить все ингредиенты, т. к весь процесс приготовления требует быстрой закладки продуктов.
Итак, разогреем оливковое масло на сковороде, добавим лук кольцами, красный болгарский перец (нарезанный брусочками), красный перец чили, чеснок и обжарим 1-2 минуты, огонь должен быть очень сильным. Все яростно мешаем.


Вливаем слегка взбитое яйцо и жарим еще 1 минуту.


Добавляем куриный бульон, соевый соус, карри и сахар, все мешаем.


Добавляем нарезанное куриное филе и жарим 5 минут.


Всыпаем кешью, перемешиваем.


Добавляем рис (следим, чтобы не было комочков), креветки и ананас. Перемешиваем.


Жарим 5 минут, снимаем с огня, добавляем нарезанный зеленый лук, перемешиваем.


И, к столу! Сверху посыпаем еще зеленым луком и. мысленно отправляемся в Тайланд!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 апреля 2018 года Alenka-a1 #

21 февраля 2016 года WaldiK #


30 ноября 2015 года lyubov sajko #


22 ноября 2013 года Валентина89 #


2 февраля 2013 года AMAZONKA2002 #


11 мая 2012 года Falcon2 #


16 августа 2011 года undya #


19 июля 2011 года LedyAtlantis #


25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #


24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #


24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #


24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #


25 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


20 января 2011 года мисс #


20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)



20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


17 января 2011 года natrog #


18 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


17 января 2011 года barska #


17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)



17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

17 января 2011 года Оксана Юрьевна #


17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


17 января 2011 года poltavchanka #


17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


17 января 2011 года injusik #


17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


17 января 2011 года Lzaika45 #


17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)


17 января 2011 года beautiful woman #


17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

Отличный рецепт! Очень аппетитно смотрится!+++

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • рис басмати 200 г
  • куриная грудка 400 г
  • морковь 100 г
  • лук репчатый 100 г
  • красный болгарский перец 100 г
  • кукуруза консервированная 100 г
  • ананас большой 1 шт
  • соевый соус 2 ст.л
  • рыбный соус 1 ст.л
  • черный молотый перец 1 г
  • куркума 1 г
  • карри 1 г
  • сушеный имбирь 1 г
  • сушеный чеснок 1 г
  • изюм 60 г
  • яйцо 2 шт
  • соль 1/2 ч.л
  • кешью для украшения 30 г
  • масло растительное для обжарки (без запаха)


Первым шагом отвариваем рис (200г), берем именно басмати, попробовав этот рис однажды, вы не захотите другого. При варке он не слипается, не имеет запаха. Засыпаем рис в кипящую воду (у меня на 200г риса, 5 стаканов воды) и варим до готовности, периодически помешивая, примерно 15 минут, не переварите.


Затем рис перекладываем на дуршлаг, хорошенько промываем и отставляем в сторону, пусть стекает.


Далее нам нужно подготовить овощи. Мелко нарезаем лук(100г).
Красный перец(100г) и морковь (100г), режем сначала тонкими пластинами, а затем на мелкие кусочки, морковь не трём.


Куриную грудку(400г) нарезаем мелкими квадратиками.


Теперь подготовим ананас, разрезаем его вдоль на две равные части. Лучше покупать ананас побольше или 2 меленьких, тогда рис можно будет разложить в четыре ананасовые тарелки. В таком случае мякоть от одного ананаса съедаем, а вторую используем в рецепте.
Ананасы можно приобрести в Ашане или Пятерочке, в этих магазинах они как правило продаются по приемлемой цене.


Затем делаем надрезы по контуру ананаса и разрезаем его внутри в виде сеточки.


Ложкой достаём мякоть ананаса. Нам нужна именно мякоть, жесткую часть не используем.


Берём глубокую сковороду, кладём в неё масло и ставим на огонь разогреваться.
Как только сковорода разогрелась выкладываем лук(100г) и обжариваем до золотистой корочки.


Затем добавляем курицу(400г) и обжариваем ее вместе с луком, со всех сторон, до приобретения ею белого цвета, периодически помешивая.


Как только грудка обжарилась добавляем морковь(100г), красный перец(100г), тщательно перемешиваем и обжариваем в течении нескольких минут.


Затем добавляем кукурузу(100г), изюм(60г), мякоть одного ананаса и все перемешиваем.


Следом добавляем соевый(2ст.л) и рыбный(1ст.л) соусы, приправы: молотый черный перец, сушеный имбирь и чеснок, карри, куркуму по 1г каждой. Все перемешиваем и готовим смесь, до момента пока морковь и перец станут мягкими. Не пугайтесь рыбного соуса, он продается как в Ашане, так и в Ленте. У меня сегодня рыбный соус фирмы Sen Soy за 89 рублей, большая бутыль, которой хватит не на одно блюдо.


К полученной смеси добавляем рис и вновь перемешиваем, солим (у меня ½ ч.л). Делайте это аккуратно, сыпьте понемногу, соусы достаточно соленые. Обязательно пробуйте, регулируйте количество соли по вашему вкусу. Жарим еще пару минут и
после этого убираем с плиты.


На отдельную сковородку, предварительно ее разогрев, вливаем 2 взбитых яйца (вилкой в кружке).


Жарим до готовности, а затем рубим яйца на мелкие части (я это делаю лопаткой).
Добавляем яйца к рису, перемешиваем. Попробуйте по вкусу и подсолите если нужно.


Последним шагом, выкладываем наш рис в подготовленный ананас, посыпаем кешью и вуаля, вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита.

Читайте также: