Жаркое из морепродуктов рецепт

Поехали:
Баланшируем кольца кальмара. Морепродукты готовить долго не нужно, чтобы не были резиновыми. По-этому делаем огонь большим, на разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем мелко нарезанный чеснок, прижариваем, пока не пойдет аромат, добавляем помидоры, солим, добавляем сахар, таким образом гасим кислоту томатов, прижариваем дальше минуту и добавляем воду, томаты должны стать мягкими, выкладываем предварительно очищенные креветки, баланшированные кальмары, мидии. Готовим, помешивая ещё минуту, кладём сливочное масло, размешиваем, посыпаем зеленью, ещё минута и готово. Выкладываем на тарелку. Приятного аппетита


Для любителей морских гадов

  • Морепродукты (морской коктейль) — 750 г
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Зелень
  • Сыр твердый — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2392.2 ккал
белки
207.7 г
жиры
92 г
углеводы
170.3 г
100 г блюда
ккал
135.2 ккал
белки
11.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
9.6 г


Картофель чистим и режем брусочками, укладываем в жаровню и солим немного, добавляем специи по вкусу


поверх картофеля выкладываем размороженные морепродукты и заливаем все сливками


посыпаем сушеной зеленью и тертым сыром


закрываем крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 34
  • 110
  • 14471
  • 30
  • 35
  • 3696
  • 28
  • 31
  • 3961
  • 8
  • 97
  • 1124
  • 68
  • 63
  • 8184
  • 15
  • 18
  • 4265
  • 49
  • 131
  • 3743
  • 10
  • 63
  • 5892
  • 5
  • 16
  • 1515
  • 149
  • 1185
  • 22545
  • 58
  • 209
  • 23488
  • 120
  • 431
  • 10440
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



26 марта 2010 года Lill #


26 марта 2010 года ирина66 #


26 марта 2010 года мисс #


25 марта 2010 года Arin4ic #


3 апреля 2010 года annapalna # (автор рецепта)


25 марта 2010 года Светун #


25 марта 2010 года annapalna # (автор рецепта)


25 марта 2010 года милена 106 #


25 марта 2010 года Galina-An #


25 марта 2010 года Nika #

25 марта 2010 года Татушка71 #


25 марта 2010 года annapalna # (автор рецепта)

25 марта 2010 года Татушка71 #


25 марта 2010 года annapalna # (автор рецепта)


25 марта 2010 года адреналина #


25 марта 2010 года annapalna # (автор рецепта)


25 марта 2010 года anjetschka #


25 марта 2010 года annapalna # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морской коктейль традиционно состоит из креветок, мидий, кусочков кальмаров и небольших осьминожков. В магазинах можно купить замороженную смесь, в которую входят уже очищенные и отваренные морепродукты, а значит, экономится масса времени на предварительную подготовку.

Лишь относительно высокая цена не сделала его фаворитом наших кухонь, однако для праздничного стола трудно найти более оригинальное и менее трудоемкое блюдо. Полуфабрикат быстро готовится и хорошо сочетается с пастой, рисом, овощами, сыром. С ними выпекают вкуснейшие пиццы или делают салаты.

Вот только калорийность замороженного морского коктейля 124 ккал на 100 г, а при приготовлении его на масле она увеличивается до 172 ккал.

Как приготовить замороженный морской коктейль на сковороде – пошаговый фото рецепт

Потрясающе вкусным и сочным получается блюдо из морского коктейля, спелого помидора, репчатого лука, чеснока и петрушки на сковороде. Для остроты добавляем красный острый перец порошком и подаем с вареным рисом.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Соус получится более яркого цвета.


Ингредиенты

  • Морской коктейль: 400 г
  • Помидор большой: половина
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок: 4 дольки
  • Петрушка: 4 веточки
  • Растительное масло: 3 ст. л.
  • Красный отсрый перец: 2 щепотки
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

За 30-40 минут до начала приготовления ассорти из морепродуктов вынимаем из морозильной камеры, открываем упаковку и высыпаем все на большую тарелку.


Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и измельчаем соломкой.

Репчатый лук можно заменить на более нежный по вкусу лук-порей.


Половинку большого помидора нарезаем тонкими слайсами.


У веточек петрушки отрываем листики, дольки чеснока очищаем и рубим все очень мелко.


В сковороду вливаем масло. Туда же отправляем размороженный коктейль, ставим на плиту и готовим, помешивая, на высокой температуре, пока жидкость не испарится.

Морепродукты теряют много влаги и сильно уменьшаются в объеме, поэтому на 2 порции требуется 400 грамм коктейля.

По времени готовим не дольше 5-6 минут. Обжаренные осьминоги, мидии и кальмары вынимаем на тарелку.


В масло после морского коктейля отправляем подготовленную луковую соломку. Постоянно помешиваем и томим 3-4 минут на средней температуре, он должен стать мягким.


Сверху выкладываем ломтики томатов, перемешиваем и готовим при высокой температуре 2-3 минуты. Помидор станет мягкими и получится густой соус.


Содержимое сковороды посыпаем красным острым перцем и солью. Подготовленные измельченные чеснок и петрушку отправляем к овощам, перемешиваем, не накрываем и держим на огне еще 1-2 минуты.


Обжаренные морепродукты перекладываем в сковороду с овощным соусом, перемешиваем, прогреваем пару минут и вкуснейшее блюдо готово.


На тарелки кладем вареный горячий рис, рядом морской коктейль с соусом, сразу же подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет Греческий салатик.


Рецепт морского коктейля с макаронами

Разморозить морепродукты и промыть их в холодной воде, немного подсушить. На смазанной оливковым маслом сковороде распустить 2-3 ст. л. сливочного масла. Пожарить измельченный чеснок до светло-кремового цвета. Выложить к нему морской коктейль и подержать 1-2 минуты.

Выложить в отдельную миску. Оставшийся на сковороде чеснок посыпать тертой цедрой и залить сливками. Проварить пока сливки немного не уварятся и загустить натертым сыром

Когда соус будет готов, часть его добавить в отваренные заранее макароны и перемешать. Сверху выложить теплые морепродукты и полить их оставшимся соусом. Украсить зеленью и подавать к столу.

С рисом


Рис + морепродукты – излюбленное сочетание во многих прибрежных странах. Блюда из них получили собственное название и являются гордостью национальных кухонь.

Паэлья – испанское блюдо, обязательно добавлением шафрана. Самая вкусная паэлья готовится из риса, морепродуктов и куриного мяса.

Ризотто – итальянское блюдо из морепродуктов и специального сорта риса. Рисовую крупу предварительно поджаривают до золотистого цвета, чтобы рисинки не склеивались, ведь консистенция ризотто должна несколько кремообразной.

Кау пад гунг – тайское блюдо с рисом, морепродуктами, овощами и омлетом. Овощи (кукуруза, стручковую фасоль, болгарский перец) поджаривают с морским коктейлем. Отдельно отваривают рис и жарят омлет, который рвут вилкой на кусочки. Все составные части смешивают и прогревают еще несколько минут, посыпав карри.

Самое вкусное блюдо из риса и морского коктейля можно приготовить в домашних условия:

  1. Растопить в глубокой сковороде большой кусок сливочного масла (100-150 г).
  2. Добавить к нему слегка размятые зубчики чеснока, посыпать цедрой лимона и выложить размороженную морскую смесь.
  3. Потушить все 5-7 минут, хорошо размешивая.
  4. Отбросить морепродукты на дуршлаг, а содержимое сковородки уварить на умеренном огне до загустения. При этом соус получит насыщенный аромат от тушеного в нем морского коктейля.

Морской коктейль в сливках


Это один из самых быстрых рецептов. Выложить замороженные морепродукты на сковороду и прогреть на огне под крышкой до тех пор, пока лед не растает.

Слить получившуюся жидкость и залить коктейль сливками – чем гуще они будут, тем лучше. По вкусу добавить свежемолотый перец и соль и потушить минут 20 на слабом огне.

Молотая сладкая паприка добавит блюду красивый цвет. Достаточно положить 1 чайную ложку.

Рецепт к пиву


Морепродукты, как и рыба, становятся вкуснее от кислого сока лимона. Особенно, если морской коктейль слегка промариновать.

Первым делом размороженную смесь нужно сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом. Достаточно по 1 ст. л. каждого из ингредиентов на 500 г морской смеси. Перемешать все хорошенько, закрыть крышкой и поставить в холодильник минут на 15-30.

На сковороду влить немного оливкового масла и растопить небольшой кусочек сливочного, положить измельченный чеснок (1 крупный зубчик), и через 5-7 минут выложить очень мелко нарезанный репчатый лук (пол головки). Поджаривать ароматную смесь следует до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Морепродукты откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад, после чего поджарить их на раскаленной сковороде с чесноком и луком, постоянно перемешивая, пока жидкость не выпарится.

По желанию, в процессе приготовления можно добавить свежемолотый перец и капельку любого томатного соуса.

Готовый морской коктейль приобретет от томата нежный красноватый оттенок и вполне может послужить необычной и вкусной заменой традиционным вареным ракам к пиву.

Советы и рекомендации


Выбирая пакет с морепродуктами, следует обратить внимание, чтобы морепродукты в нем не были слипшимися. Скорее всего в этом случае он слишком долго хранился либо подвергался разморозке и был повторно заморожен.

Как правило, ингредиенты морского коктейля покрыты ледяной корочкой. Их можно разогреть на сковороде и слить воду, образовавшуюся после таяния льда. Но лучше оставить в холодильнике на 7-8 часов.

Если морепродукты не промывать, то аромат блюда будет сильнее.

Оливковым маслом немного смазывают сковороду перед тем, как выложить на нее довольно большой кусок сливочного. Главным в этом сочетании является именно последнее, оливковое добавляют для того, чтобы оно не подгорало.

Чеснок и лук измельчают и жарят на смеси масел до золотистого цвета. Очень важно не упустить момент, когда чеснок пережарится и станет горьким.

И если от лука можно отказаться, то чеснок является необходимым ингредиентом. Не следует на нем экономить, можно добавить даже целую головку, разобранную на зубчики. В процессе тепловой обработки резкий чесночный аромат и вкус становится более мягким.

Соевый соус, сок и цедра лимона или лайма, белое вино, черный молотый перец – добавление их в морской коктейль придает блюду по-разному звучащие ноты аромата.

Сливки и сыр — незаменимые продукты для приготовления морского коктейля в соусе. Вначале уваривают сливки, а затем к ним добавляют натертый сыр, чем загущают соус. Смесь держат на огне при постоянном помешивании до полного растворения сыра.

Лучшим сыром является пармезан, но можно использовать любой другой твердых сортов.

Морской коктейль добавляют в последнюю очередь иначе кальмары, входящие в его состав, станут резиновыми. По этой причине нужно сократить время тепловой обработки, для обжаривания достаточно 1 минуты.

Базилик или петрушку обязательно используют в свежем виде, сушеная зелень не дает нужного аромата. Нарезанные листья кладут в сковороду за минуту до снятия с плиты или посыпают ими готовое блюдо на тарелке.

Петрушку допустимо заменять укропом или кинзой. Для особенного аромата зимой морской коктейль можно приправить смесью из сушеных Итальянских трав.

Набор продуктов для приготовления морского коктейля незамысловат, но именно благодаря наличию сразу нескольких компонентов и получается по-настоящему вкусное блюдо.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить блюдо только из креветок, кальмаров, мидий или осьминогов.


Жаркое с морепродуктами

Морепродукты - 750 г

Картофель - 6 шт

Сыр твердый - 50 г

Картофель чистим и режем брусочками, укладываем в жаровню и солим немного, добавляем специи по вкусу

поверх картофеля выкладываем размороженные морепродукты и заливаем все сливками.


Жаркое с морепродуктами

Свежий розмарин - 2 стебля

Томатный соус - 2 столовые ложки

Коктейль из морепродуктов - 400 г

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 1 головка

Песто - 4 столовые ложки

Помидоры в собственном соку - 400 г

Цукини - 1 штука

Рыбный бульон - 300 мл

Красный сладкий перец - 1 штука

На оливковом масле в глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель, нарезанный кубиками, томатный соус и тушить 1-2 минуты.

Положить измельченные помидоры с соком, посолить, поперчить. Добавить розмарин, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить 15 минут.


Жаркое из морепродуктов

Очищенные креветки - 450 г

Мелко рубленный чеснок - 1 зубчик

Куриный бульон - 4 стакана

Филе морского окуня - 360 г

Крупная соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Ржаной хлеб - по вкусу

Помидоры - 1 штука

Оливковое масло - 1 столовая ложка

В кастрюле среднего размера смешайте чеснок с маслом.

Жарьте чеснок на среднем огне 1 минуту, пока он не станет ароматным.

Добавьте укроп и жарьте 3 минуты, постоянно помешивая, пока он не размягчится.

Добавьте помидоры, посолите, поперчите и готовьте 3 минуты, пока помидоры не начнут разваливаться.


Жаркое с рыбой и морепродуктами в томатном соусе

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Креветки - 400 Грамм

Луковица - 1 Штука

Чеснок - 3-4 Зубчиков

Соль, перец, зелень - По вкусу

Фенхель - 1-2 Штук

Вино - 1 Стакан (белое сухое)

Помидор - 2 Штуки

Вода или бульон - 4 Стакана

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Филе белой рыбы - 250 Грамм

Мидии - 400 Грамм

1. В кастрюле разогрейте оливковое масло. Выложите измельченный лук, фенхель, чеснок и обжарьте пару минут, помешивая.

2. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте вино и бульон. Доведите до кипения.


Сытное жаркое из морепродуктов с паприкой

Консервированные помидоры - 400 г

Красный перец чили - 200 г

Стебель сельдерея - 2 стебля

Мидии - по вкусу

Паприка - 3 чайные ложки

Петрушка - 1 пучок

Филе белой рыбы - 400 г

Оливковое масло - 1 столовая ложка

В сковороде разогрейте масло. Добавьте лук, сельдерей и посолите. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.

Положите стебли петрушки, половину листьев петрушки, масло и приправы в блендер и измельчите до состояния пасты.

Добавьте эту пасту к жареному луку вместе с паприкой. Жарьте несколько минут.


Жаркое из морепродуктов с луком и белым вином

Морепродукты - 400 г

Белое вино - 175 мл

Крем-фреш - 5 столовых ложек

Куриный бульон - 300 мл

Кукурузная мука - 1 столовая ложка

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Стебель сельдерея - 2 стебля

Вода - 1 столовая ложка

Белый хлеб - по вкусу

Разогрейте масло на большой сковороде. Жарьте лук и сельдерей 10 минут, пока они не размякнут. Овощи не должны изменить цвет. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

Влейте вино и готовьте при слабом кипении на сильном огне, пока вино не испарится. Влейте куриный бульон и разбавленную в воде кукурузную муку и готовьте при слабом кипении 5-10 минут, пока смес.


Пряное жаркое из морепродуктов с томатами и лаймом

Молотый тмин - 1 чайная ложка

Сок лайма - 2 штуки

Авокадо - 1 штука

Куриный бульон - 700 мл

Листья кинзы (кориандра) - по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Паста из перцев чипотле - 1 чайная ложка

Филе белой рыбы - 300 г

Моллюски - 300 г

Очищенные креветки - 200 г

Консервированные помидоры - 250 г

Красный лук - 1 головка

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Копченая паприка - 1 чайная ложка

Кукурузные лепешки - 1 штука

Перец чили - 2 штуки

Картофель - 500 г

Поджарьте перчики чили на сухой горячей сковороде. Они должны немного вздуться. Очистите их от семян и стеблей и замочите в кипятке на 15 минут.

На среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок. Готовьте 5 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте пасту чипотле, чили, тмин, бульон и томаты. Тушите 5 минут.


Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Вино белое сухое - 150 Миллилитров

Перец черный молотый - По вкусу

Горошек консервированный - 150 Грамм

Вода или куриный бульон - 3 Стакана

Морковь - 1 Штука

Масло сливочное - По вкусу

Рис - 1,5 Стакана (арборио, бальдо, падано, рома или виалоне нано)

Морской коктейль - 300 Грамм

Кукуруза консервированная - 150 Грамм

Лук репчатый - 2 Штуки

Включаем режим "жарка" и выкладываем в чашу мультиварки нарезанный кубиками репчатый лук.

Морковь чистим, нарезаем кубиками или трем на крупной терке и выкладываем к луку.

Жарим несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

Теперь выкладываем в чашу рис и обжариваем его в течение 5 минут, постоянно помешивая.


1 2 3 4 5

Порежьте цукини кубиками, а помидоры черри – пополам.


Очистите креветки, панцири отложите для соуса. Удалите лишние внутренности из мидий и раков.


Обжарьте на растительном масле дольку чеснока и удалите её. Бросьте в масло нарезанные лук, тимян и цукини, жарьте 1 минуту.


Положите на сковородку морепродукты, влейте вино, подождите, пока оно выпарится. Добавьте черри, тушите еще 2 минуты.






  1. Нарежьте лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Обжарьте овощи на растительном масле вместе с панцирями креветок. Добавьте томатную пасту, жарьте ещё 5 минут
  2. Влейте коньяк и подожгите. Затем залейте куриным бульоном, варите 30 минут.
  3. Пробейте массу блендером, протрите через сито. Добавьте сливки и сливочное масло.
  4. Доведите соус до вкуса солью и перцем. Упаривайте до консистенции сметаны.


Заправьте блюдо рубленый базиликом. Подавайте с багетными гренками.
Приятного аппетита!
Смотрите телепроект “Сделано со вкусом” каждое воскресение в 11:00 на ТНТ!


Ингредиенты - 7 порций

Масло оливковое - 1 столовая ложка

Лук репчатый - 1 головка

Соус томатный - 2 столовые ложки

Помидоры в собственном соку - 400 г

Розмарин свежий - 2 стебля

Рыбный бульон - 300 мл

Перец болгарский красный - 1 штука

Цукини - 1 штука

Коктейль из морепродуктов - 400 г

Песто - 4 столовые ложки

1. На оливковом масле в глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить картофель, нарезанный кубиками, томатный соус и тушить 1-2 минуты.

2. Положить измельченные помидоры с соком, посолить, поперчить. Добавить розмарин, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить 15 минут.

3. Положить в жаркое нарезанный кубиками перец и цукини и варить 5 минут. В последнюю очередь добавить морепродукты и тушить до готовности.

4. Разлить по глубоким тарелкам, украсить веточкой розмарина и подавать к столу с соусом песто.

Приятного аппетита!

Знаете ли вы что?

Как хранить мясо вне холодильника? Мясо нарезается большими кусками, натирается солью и храниться в стеклянной или глиняной посуде с крышкой.

Пока готовится ваше блюдо прочтите анекдот!

Блондинке не удалось продать ни одного экземпляра своего детективного романа “Олигарха убил повар”

Общие правила

Свежие морепродукты лучше замороженных, но замороженные не обязательно хуже свежих. Парадокс? Ничуть. Действительно, ничто не сравнится со свежевыловленными морскими гадами, особенно если приготовить и съесть их прямо в море, на раскачивающейся на волнах лодке. Но эта роскошь, увы, доступна не всем (точнее, почти никому). Охлажденные же, как бы быстро их не везли и как тщательно не контролировали температуру, начинают терять в качестве — и те морепродукты, что были заморожены сразу после вылова, видятся не только более доступной, но и подчас более качественной альтернативой. Поэтому правило номер один: замороженных морепродуктов не нужно бояться.


В целом можно выделить две разновидности морепродуктов: сыромороженые и вареномороженые, чем они отличаются, думаю, понятно из названия. Но не всем: некоторые стремятся сварить то, что уже было отварено, а потом жуют резину, в которую неизбежно превращается морской белок от чрезмерной термообработки. Делать этого не нужно — вареномороженые морепродукты можно есть сразу после разморозки, максимум — готовить ровно столько, чтобы согреть их до нужной температуры, и ни минутой больше. При прочих равных я всегда предпочитаю покупать свежемороженые — их, в отличие от уже отваренных, можно приготовить любым способом на свое усмотрение. В том числе и съесть в сыром виде, то есть в виде карпаччо, севиче или тартара: глубокая заморозка — едва ли не единственный способ гарантированно убить всех паразитов, так что за размороженные морепродукты в этом плане можно не опасаться.

Еще одно общее правило гласит, что замороженные морепродукты нужно либо размораживать максимально деликатно, либо начинать готовить, не размораживая вовсе. В первом случае стоит переложить морепродукты из морозилки в холодильник за сутки до готовки, чтобы они могли спокойно оттаять, не потеряв сочности и текстуры. Какие-то соки при этом неизбежно вытекут, но выливать их не обязательно — в них сконцентрирован вкус морепродуктов, так что можно использовать эти соки при приготовлении супа или соуса. Во втором случае от вас требуется максимально разогреть масло, в котором вы собираетесь обжаривать морепродукты, и жарить их небольшими порциями, чтобы не охладить сковороду, в результате чего самое страшное — потеря морепродуктами своих соков и немедленное превращение в резину — неминуемо.

Как приготовить…

Сказав необходимые, но общие слова, перейдем к частным случаям, и рассмотрим, как готовить замороженные мидии, креветки, гребешки и другую морскую живность.

…замороженные креветки

Креветки — хороший пример того, как часто встречаются исключения из правил. Во-первых, в отличие от других морепродуктов, креветки можно быстро разморозить, залив холодной водой — соков при этом они потеряют не так уж много. Во-вторых, в головах креветок содержатся ферменты, которые запускают процесс автолиза, разрушающий их мясо, так что замороженные креветки зачастую лучше, чем охлажденные.

Итак, что нужно знать о замороженных креветках? Они бывают вареномороженые (красные) и сыромороженые (серые, но не всегда), большие и маленькие, с головой и без. Чаще всего креветки жарят или отваривают. Для жарки лучше брать крупные сыромороженные креветки и деликатно их разморозить, для варки же годятся как вареномороженые, так и сыромороженые. В первом случае повторно отваривать креветки уже не нужно, достаточно лишь бросить на пару минут в кипяток, чтобы нагреть. Делать это можно и без разморозки, но если есть время, я советую разморозить креветки, чтобы они не так сильно охлаждали воду, в которой будут вариться.


…замороженные мидии

…замороженного кальмара

Кальмар — едва ли не самый дешевый морской белок, а при минимальных усилиях он еще и вкусен и полезен. Чтобы правильно разморозить кальмара, переложите его в холодильник за сутки до готовки, после чего очистите шкурку (если таковая имеется), и удалите прозрачные пластины изнутри кальмара, заменяющие ему скелет. После этого размороженного кальмара можно приготовить на гриле (для этих целей лучше всего брать кальмаров поменьше, щупальца кальмара также сгодятся), быстро зажарить в масле, отварить или запечь. При приготовлении кальмара главное — готовить его либо очень быстро (до 5 минут), либо достаточно долго (более 40 минут), иначе он получится жестким.


…замороженные гребешки

Гребешки — неважно, только мясо или вместе с раковиной — нужно размораживать максимально деликатно. Для гребешков существует один прием, который, как говорят, позволяет сохранить максимум соков внутри: залить гребешки холодным молоком и оставить их в нем до полной разморозки. Готовить гребешки прямо из морозилки я не рекомендую: хотя это тоже вариант, поверхность размороженных гребешков, как мне кажется, более восприимчива к образованию румяной корочки, а значит, вам будет проще и привычнее оценить их готовность и найти правильный момент, чтобы снять гребешки с огня.


…замороженный морской коктейль

Вообще, морской коктейль — смесь различных морепродуктов, куда обычно входят кальмары, мидии и креветки (на самом деле состав может быть любым: к этой троице иногда добавляю осьминогов, реже другие морепродукты, так как это удорожает стоимость коктейля), — идея спорная. Разные морепродукты требуют разного времени, а зачастую и разных методов приготовления. Тем не менее, замороженный морской коктейль можно приготовить вкусно. Для этого его нужно либо разморозить и слить жидкость, либо обжарить прямо в замороженном виде в раскаленном масле, ароматизированном чесноком. В первом случае жарьте коктейль на сильном огне, помешивая, в течение 2-3 минут, во втором ориентируйтесь на жидкость, которая должна полностью выпариться. Разумеется, перегружать сковороду нельзя, иначе она остынет, морской коктейль начнет не жариться, а тушиться, и морепродукты в результате станут резиновыми.

Читайте также: