Рыба запеченная лавровый лист




  • вареный картофель
  • рыбное филе
  • лавровый лист
  • помидоры черри
  • хлебные крошки
  • зелень
  • соль, оливковое масло - по вкусу.


На дно порционной формы положить лавровый лист


затем картофель, который предварительно отварила 10 минут целым


сверху рыбное филе


На филе уложить слой хлебных крошек, смешанных с зеленью. Вокруг рыбы разложить нарезанные помидоры черри. Поставить в духовку на минут 30-40 при 180 С с поддувом, на половине времени слегка сбрызнуть оливковым маслом и вот результат. Рыбка получается нежной и сочной, картофель тоже мягкий, ароматный и благодаря лаврушке не прилипает к низу формы, а черри все это гармонично дополняют.

  • Здоровье (4192)
  • Кулинария (4036)
  • Рецепты (4025)



Обжаренная, а затем запеченная в сливочно-горчичном соусе треска. Очень вкусно!


Филе трески запекается в сырно-сливочном соусе до нежной корочки.


Рыба, запеченная в духовке, под томатно-сырной корочкой, - вкусный и сытный ужин для всей семьи.


Закуска из филе хека в корзинках из лаваша, которая очень быстро готовится. Вкусная и очень аппетитная рыбка, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.


Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.


Очень вкусный рецепт приготовления филе минтая, запеченного в духовке под сырным соусом.


Рыбку нужно кушать только запеченную, вареную или приготовленную на пару. Жареная рыба - убийца фигуры и здоровья. Поэтому расскажу, как сделать запеченную рыбку с овощами ну в о-о-очень короткие сроки)))


Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.


Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

Хочется чего-то необычного на обед или ужин? Вместо привычного стейка приготовьте речную или морскую рыбу в духовке. Имея в холодильнике самые простые ингредиенты, вы сделаете настоящий деликатес за каких-то 40–50 минут. Блюдо получится сочным и нежным, его легко приготовить и сложно испортить. Как запечь рыбу? Ознакомьтесь с лучшими рецептами запеченной рыбы и выберите свой самый любимый.


Хек на картофельной подушке

Эта рыба считается лучшей из тресковых пород: мясо не очень жирное и малокостное, в нем много витаминов группы В, полезных макро и микроэлементов. Хек легко усваивается, а в сочетании с горячей картошечкой получается потрясающе вкусным.

Для приготовления блюда из рыбы понадобится:

  • хек — 500 г;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • свежая петрушка — 2–3 веточки.


Настройтесь на приготовление аппетитного блюда и приступайте к делу:

  1. Почистите лук и 1 зубчик чеснока. Подробите продукты. Обжарьте лук и чеснок на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, активно мешайте его, периодически снимая с огня.
  2. Почистите картофель, нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см. Добавьте в сковороду к луку с чесноком. Поджарьте 5–8 минут.
  3. Добавьте в сковороду воду. Жидкость должна покрыть картофель. Затем добавьте соль и лавровый лист. Протушите картофель: он должен стать мягким. На это уйдет около 15 минут.
  4. В это время почистите рыбу: разрежьте ее вдоль брюха, выньте внутренности. Не забудьте обрезать плавники. При желании можно вынуть хребет и косточки.
  5. Промойте филе хека под водой, просушите и разрежьте на порционные кусочки. Посолите (1 ч. л.) и поперчите (0,25 ч. л.)
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Слейте воду с картофеля, переложите его в форму для запекания, добавьте оставшуюся соль и перец.
  7. Сверху выложите кусочки хека, отправьте блюдо в духовку на 15 минут.
  8. Тем временем займитесь приготовлением чесночного масла: нарежьте зубчики тонкими пластинками.
  9. Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный чеснок, прогрейте на минимальном огне около 5 минут. Важно: чеснок должен томиться, а не жариться. Благодаря этому он отдаст свой аромат маслу.
  10. Снимите масло с огня и добавьте паприку. Тщательно перемешайте смесь. Достаньте хек с картофелем из духового шкафа, разложите блюдо по тарелкам и полейте ароматным маслом.

Завершающий шаг: посыпьте рыбку с картошечкой ароматной мелко нарубленной зеленью. Особенно хорошо рыба, приготовленная в духовке, сочетается с томатным соком. Хек на картофельной подушке может быть как повседневным, так и праздничным блюдом.

Скумбрия с овощами в фольге

Эту рыбу можно есть и копченой, и соленой. Но максимально полезной она считается именно запеченной. Рыба в фольге сохраняет витамины A и D, а также множество полезных микроэлементов. Вкус у запеченной скумбрии тоже особенный: филе получается с приятным сладковатым привкусом.


В состав рыбного блюда входят следующие продукты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 10 шт.;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез (можно домашний) — 250 г;
  • черный перец (молотый), тмин — по 1 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л.;
  • зелень — 6–10 веточек.

Перед приготовлением убедитесь, что ингредиенты есть в нужных количествах. Приступаем к готовке:

Вместо привычного картофеля и моркови используйте сезонные овощи. Например, кабачки, баклажаны, тыкву.

Запеченный карась в сметане

Вкус карася знаком каждому любителю морепродуктов. Эта речная рыба — частый гость на столах казахстанцев. Предлагаем традиционный и безупречный рецепт приготовления карася в сметане.


Что касается продуктов, понадобятся:

  • караси (средние) — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • черный перец (измельченный) — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1,5–2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления этой рыбки максимально простой, поэтому процесс займет у вас 5 минут без запекания при условии, что караси потрошенные. Начнем:

  1. Натрите солью, перцем и специями карасей. Обильно смажьте сметаной.
  2. Налейте немного растительного масла на дно противня, затем выложите слой лука, нарезанного полукольцами.
  3. Выложите рыбу на луковую подушку, отправьте противень в духовку. Необходимая температура для запекания — 140–150 °С.
  4. Через 40–45 минут рыбка будет готова. Подавайте карасей, сбрызнув лимонным соком.

Нет под рукой сметаны? Можете заменить ее майонезом или соусом на его основе. Готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и подавать вместе с жареным картофелем или отваренными овощами.

Красная рыба с лимонной корочкой

Морская рыба при запекании всегда получается сочной и нежной из-за жирного филе. Особенно, это касается форели и семги. Как приготовить не слишком жирную красную рыбку, покрытую хрустящей корочкой с кислинкой? Делимся рецептом.


Возьмите такие ингредиенты:

  • филе семги или форели — 4 шт.;
  • сливочное масло (топленое) — 75 мл;
  • зубчики чеснока — 1–2 шт.;
  • лимон (маленький) — 1 шт.;
  • белый перец (измельченный) — 0,5 ч. л.;
  • соль (морская) — 1 ч. л.;
  • зелень (предпочтительна петрушка) — 2–3 веточки;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Не забудьте о пергаменте, которым вы выстелите противень. Начнем:

  1. Разогрейте духовку до 200 С°. Подготовьте противень для запекания красной рыбки.
  2. Мелко нарубите зубчики чеснока, зелень и цедру лимона. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и заправьте микс оливковым маслом. Перемешайте составляющие, у вас получится ароматный соус.
  3. Смажьте пряной смесью филе семги или форели. Можете использовать специальную кисточку.
  4. Выложите рыбу на противень, отправьте в духовку на 10–15 минут. Вы поймете, что рыбка приготовилась по румяной корочке.

Подавать красную рыбу, запеченную в духовке, можно с обычным вареным картофелем, а можно и с крутонами со сливочным маслом.

Окунь в фольге

Еще один идеальный вариант для тех, кто не любит жирную и тяжелую пищу — окунь. Филе диетическое, малокостное. Чистить рыбу непросто из-за ее колючих плавников. Но усилия и время стоят того.


Чтобы сделать вкусного окуня в фольге, вам понадобится:

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • зубчики чеснока — 4–6 шт.;
  • зелень (укроп или петрушка) — 6–8 веточек;
  • черный перец (измельченный) — 1–2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Вы готовы к приготовлению рыбки, которая тает во рту? Тогда приступим:

  1. Почистите окуней, удалите плавники.
  2. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок тонкими пластинками.
  3. Натрите рыбу черным перцем изнутри и снаружи. Сделайте надрезы на самой тушке, вставьте в них пластинки чеснока. Внутрь окуней также положите чеснок, несколько долек лимона и зелень.
  4. Переложите рыбу на противень, выстеленный фольгой. Заверните окуней и отправьте в духовку.
  5. Выпекать рыбку рекомендуют при 180 °С на протяжении 30–35 минут.
  6. Хотите, чтобы окуни получились подрумяненными? Спустя 20 минут раскройте фольгу и отправьте рыбу в духовку на оставшиеся 10 минут.

Такой вариант — достойная альтернатива мясным блюдам. В готовом виде можете заправить окуня сметаной. Это подчеркнет нежную структуру рыбного филе.

Рыба является мощным афродизиаком. Поэтому предложенные блюда подойдут не только для обычного ужина, а и для романтического.

Читайте также: Уха: рецепт из щуки

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.


Очень вкусная средиземноморская рыбка, по моему рецепту))))

  • Рыба (дорада) — 400-500 г
  • Лимон — 1 шт
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Специи (Соль, перец, паприка, гвоздика.)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914.8 ккал
белки
71.4 г
жиры
68.1 г
углеводы
4.5 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
11.7 г
жиры
11.2 г
углеводы
0.7 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 115
  • 489
  • 6490
  • 8
  • 35
  • 5078
  • 29
  • 51
  • 12536
  • 3
  • 92
  • 801
  • 14
  • 268
  • 4789
  • 67
  • 127
  • 2942
  • 21
  • 100
  • 22486
  • 52
  • 218
  • 1455
  • 67
  • 491
  • 9469
  • 159
  • 2453
  • 695700
  • 60
  • 892
  • 37028
  • 256
  • 1925
  • 33145
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



18 июня 2012 года мисс #


18 июня 2012 года shiko77 #

18 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)


18 июня 2012 года tanvik #


17 июня 2012 года Irena Paloma #

18 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)


22 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)


22 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)

17 июня 2012 года Lizzaveta #

17 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)


17 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дорадо в духовке без фольги


Сегодня я запеку дорадо в духовке без фольги, и сделаю это с абсолютным минимумом приправ, чтобы сосредоточить внимание на собственном вкусе рыбы.


Очень тщательно очистите дорадо от чешуи. На конечном этапе протрите всю рыбу бумажным полотенцем в направлении от хвоста к голове (против чешуи). Осторожно в районе спинного плавника — там легко наколоть палец. Грудные плавники следует вывернуть и поставить торчком, потому что иначе чешую из-под них не вычистить. В принципе, при желании можно вообще удалить все плавники, но мне рыба с ними просто больше нравится на вид.


Поставьте духовку на разогрев до 175 градусов.

Возьмите около 10 г масла (по 5 на сторону) и натрите кожу дорадо. Посолите и поперчите по вкусу.


Раскройте живот дорадо, посолите и поперчите его, держа рыбу на спине, а потом положите внутрь большой кусок сливочного масла.


Запекайте дорадо без фольги в духовке, предварительно прогретой до температуры 175°С, с циркуляцией воздуха на среднем уровне 25 минут.


Выключите духовку. Дорадо готова, но ей пойдёт на пользу ещё пяток минут отдыха в духовке. Я положила на это время в выделившийся из дорадо сок с маслом шайбы варёного картофеля.


Дорада, запеченная в духовке


  • дорада — 4 шт. (по 300-400 г каждая);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • петрушка — 6 веточек;
  • лук — 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • пшеничные хлебные крошки — 100 г;
  • ​соль и свежемолотый черный перец.

Шаг 1
Дораду прежде чем запечь в духовке надо подготовить. Если рыба с чешуёй, очистите её и выпотрошите. Быстро промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем. Голову не отрезайте.

  • Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
  • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления

Шаг 2
Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Так его аромат будет сильнее. Лимон разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, из второй выжмите сок, не допуская в него попадания косточек.

Шаг 3
Мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу. Теперь можно приступать к приготовлению дорады, запеченной в духовке или по-гречески ципуры!

Шаг 4
Взбейте в миске блендером смесь из 6 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца до однородности.

Шаг 5
Добавьте крошки и оставьте на 5-7 мин. Крошки должны набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза. Панировочные сухари для приготовления дорады не подходят, если только сухари панко.

Шаг 6
Каждую рыбу положите на большой лист бумаги для выпечки. В данном случае для запекания лучше использовать противень, а не форму для выпечки, поэтому без бумаги не обойтись.

Как дорадо готовят в Греции?

Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.


  • рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
  • приправы для рыбных блюд;
  • соль;
  • розмарин свежий – одна веточка;
  • лимон – один плод;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.
  1. Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
  2. Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
  3. Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
  4. На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
  5. Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
  6. Оставляем дорадо для маринования на треть часа.

  7. Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
  8. Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
  9. В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
  10. Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
  11. Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
  12. Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
  13. По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
  14. Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.
  15. Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.

Дорада в духовке с помидорами

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль морская по вкусу;
  • перец черный свежемолотый по вкусу;
  • перец душистый горошком по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимоны – 4 дольки;
  • укроп свежий – 4 веточки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • дорада с головой – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки рыбы. Аккуратно чистим от чешуи. Плавники и хвост не отрезаем. Разрезаем брюхо острым ножом и потрошим. Удаляем жир, жабры, голову не отрезаем. С помощью кухонных ножниц и ножа вырезаем позвоночник и удаляем крупные кости.
  2. Делаем несколько надрезов наискосок, не очень глубоких. Это для того, чтобы рыба лучше просолилась и не скукожилась во время готовки. Подготовим смесь из специй, которой натрем рыбу. В ступке растираем специи. Несколько горошин черного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавляем соли морской и 2–3 горошины душистого перца.
  3. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпаем рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставляем рыбу полежать, пока будет жариться лук — минут 15–20.
  4. Пока солится наша рыба, чистим лук и нарезаем колечками. На сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Подготовим форму, в которой будем выпекать рыбу (у меня стеклянная).
  5. Застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом. На дно формы укладываем порезанные пластинами помидоры. Немного их посолить и поперчить. Жаренным луком наполняем наши рыбки и в каждую кладем по 1 лавровому листику.
  6. Укладываем рыбу на помидоры. Чеснок мелко натереть/раздавить и смазать шкурку рыбок. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Между рыбками укладываем еще дольки помидора.
  7. Отправляем рыбу в разогретую духовку до 200°C и выпекаем минут 30. Следим за своей духовкой, при надобности временами накрываем фольгой, чтобы не подгорела. Готовую рыбу подаем сразу же, украсив по желанию лимоном и свежим укропом.

Дорода, запеченная в духовке


Ингредиенты:

  • Дорада — 1 Штука;
  • Оливковое масло — 1/2 Стакана;
  • Лавровый лист — 4 Штуки;
  • Маслины — 250 Грамм;
  • Вино белое — 1 Стакан;
  • Соль, перец — По вкусу.



Дораду очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить дораду снаружи и внутри. Полить оливковым маслом сверху, положить лавровый лист в форму для запекания.



Вокруг дорады равномерно уложить маслины. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекать 20 минут.

Во время запекания время от времени нужно обливать рыбку белым вином.



Примерно спустя 20-25 минут запекания (точное время приготовления зависит от размера рыбы) достаем из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Дорадо, запеченная в соли

Состав:

  • дорадо – 1 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размороженных дорадо помойте, почистите и выпотрошите. Удалив жабры, промойте тушки еще раз. Головы при запекании рыбы в соли обычно не удаляют.
  • Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте специями.
  • На противень высыпьте 0,5 кг соли, положите на нее рыбные тушки. Засыпьте их еще 0,5 кг соли.
  • Оставшуюся соль смочите водой, облепите ею рыбин, чтобы в итоге они оказались полностью спрятанными в соли.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой, запекайте 25-30 минут.

Остается дать рыбе немного остыть, удалить соляную корку (вместе с кожей). После этого дорадо можно украсить веточками зелени и дольками томата, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту рыба всегда получается сочной и ароматной.

Читайте также: