Рыба запеченная лавровый лист
- вареный картофель
- рыбное филе
- лавровый лист
- помидоры черри
- хлебные крошки
- зелень
- соль, оливковое масло - по вкусу.
На дно порционной формы положить лавровый лист
затем картофель, который предварительно отварила 10 минут целым
сверху рыбное филе
На филе уложить слой хлебных крошек, смешанных с зеленью. Вокруг рыбы разложить нарезанные помидоры черри. Поставить в духовку на минут 30-40 при 180 С с поддувом, на половине времени слегка сбрызнуть оливковым маслом и вот результат. Рыбка получается нежной и сочной, картофель тоже мягкий, ароматный и благодаря лаврушке не прилипает к низу формы, а черри все это гармонично дополняют.
- Здоровье (4192)
- Кулинария (4036)
- Рецепты (4025)
Обжаренная, а затем запеченная в сливочно-горчичном соусе треска. Очень вкусно!
Филе трески запекается в сырно-сливочном соусе до нежной корочки.
Рыба, запеченная в духовке, под томатно-сырной корочкой, - вкусный и сытный ужин для всей семьи.
Закуска из филе хека в корзинках из лаваша, которая очень быстро готовится. Вкусная и очень аппетитная рыбка, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.
Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.
Очень вкусный рецепт приготовления филе минтая, запеченного в духовке под сырным соусом.
Рыбку нужно кушать только запеченную, вареную или приготовленную на пару. Жареная рыба - убийца фигуры и здоровья. Поэтому расскажу, как сделать запеченную рыбку с овощами ну в о-о-очень короткие сроки)))
Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.
Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!
Хочется чего-то необычного на обед или ужин? Вместо привычного стейка приготовьте речную или морскую рыбу в духовке. Имея в холодильнике самые простые ингредиенты, вы сделаете настоящий деликатес за каких-то 40–50 минут. Блюдо получится сочным и нежным, его легко приготовить и сложно испортить. Как запечь рыбу? Ознакомьтесь с лучшими рецептами запеченной рыбы и выберите свой самый любимый.
Хек на картофельной подушке
Эта рыба считается лучшей из тресковых пород: мясо не очень жирное и малокостное, в нем много витаминов группы В, полезных макро и микроэлементов. Хек легко усваивается, а в сочетании с горячей картошечкой получается потрясающе вкусным.
Для приготовления блюда из рыбы понадобится:
- хек — 500 г;
- картофель — 8–10 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- паприка — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- свежая петрушка — 2–3 веточки.
Настройтесь на приготовление аппетитного блюда и приступайте к делу:
- Почистите лук и 1 зубчик чеснока. Подробите продукты. Обжарьте лук и чеснок на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, активно мешайте его, периодически снимая с огня.
- Почистите картофель, нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см. Добавьте в сковороду к луку с чесноком. Поджарьте 5–8 минут.
- Добавьте в сковороду воду. Жидкость должна покрыть картофель. Затем добавьте соль и лавровый лист. Протушите картофель: он должен стать мягким. На это уйдет около 15 минут.
- В это время почистите рыбу: разрежьте ее вдоль брюха, выньте внутренности. Не забудьте обрезать плавники. При желании можно вынуть хребет и косточки.
- Промойте филе хека под водой, просушите и разрежьте на порционные кусочки. Посолите (1 ч. л.) и поперчите (0,25 ч. л.)
- Разогрейте духовку до 180 °С. Слейте воду с картофеля, переложите его в форму для запекания, добавьте оставшуюся соль и перец.
- Сверху выложите кусочки хека, отправьте блюдо в духовку на 15 минут.
- Тем временем займитесь приготовлением чесночного масла: нарежьте зубчики тонкими пластинками.
- Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный чеснок, прогрейте на минимальном огне около 5 минут. Важно: чеснок должен томиться, а не жариться. Благодаря этому он отдаст свой аромат маслу.
- Снимите масло с огня и добавьте паприку. Тщательно перемешайте смесь. Достаньте хек с картофелем из духового шкафа, разложите блюдо по тарелкам и полейте ароматным маслом.
Завершающий шаг: посыпьте рыбку с картошечкой ароматной мелко нарубленной зеленью. Особенно хорошо рыба, приготовленная в духовке, сочетается с томатным соком. Хек на картофельной подушке может быть как повседневным, так и праздничным блюдом.
Скумбрия с овощами в фольге
Эту рыбу можно есть и копченой, и соленой. Но максимально полезной она считается именно запеченной. Рыба в фольге сохраняет витамины A и D, а также множество полезных микроэлементов. Вкус у запеченной скумбрии тоже особенный: филе получается с приятным сладковатым привкусом.
В состав рыбного блюда входят следующие продукты:
- скумбрия — 2 шт.;
- картофель (средний) — 10 шт.;
- морковь (средняя) — 2 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- майонез (можно домашний) — 250 г;
- черный перец (молотый), тмин — по 1 ч. л.;
- подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л.;
- зелень — 6–10 веточек.
Перед приготовлением убедитесь, что ингредиенты есть в нужных количествах. Приступаем к готовке:
Вместо привычного картофеля и моркови используйте сезонные овощи. Например, кабачки, баклажаны, тыкву.
Запеченный карась в сметане
Вкус карася знаком каждому любителю морепродуктов. Эта речная рыба — частый гость на столах казахстанцев. Предлагаем традиционный и безупречный рецепт приготовления карася в сметане.
Что касается продуктов, понадобятся:
- караси (средние) — 2 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- черный перец (измельченный) — 2 ч. л.;
- лимонный сок — 1,5–2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления этой рыбки максимально простой, поэтому процесс займет у вас 5 минут без запекания при условии, что караси потрошенные. Начнем:
- Натрите солью, перцем и специями карасей. Обильно смажьте сметаной.
- Налейте немного растительного масла на дно противня, затем выложите слой лука, нарезанного полукольцами.
- Выложите рыбу на луковую подушку, отправьте противень в духовку. Необходимая температура для запекания — 140–150 °С.
- Через 40–45 минут рыбка будет готова. Подавайте карасей, сбрызнув лимонным соком.
Нет под рукой сметаны? Можете заменить ее майонезом или соусом на его основе. Готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и подавать вместе с жареным картофелем или отваренными овощами.
Красная рыба с лимонной корочкой
Морская рыба при запекании всегда получается сочной и нежной из-за жирного филе. Особенно, это касается форели и семги. Как приготовить не слишком жирную красную рыбку, покрытую хрустящей корочкой с кислинкой? Делимся рецептом.
Возьмите такие ингредиенты:
- филе семги или форели — 4 шт.;
- сливочное масло (топленое) — 75 мл;
- зубчики чеснока — 1–2 шт.;
- лимон (маленький) — 1 шт.;
- белый перец (измельченный) — 0,5 ч. л.;
- соль (морская) — 1 ч. л.;
- зелень (предпочтительна петрушка) — 2–3 веточки;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Не забудьте о пергаменте, которым вы выстелите противень. Начнем:
- Разогрейте духовку до 200 С°. Подготовьте противень для запекания красной рыбки.
- Мелко нарубите зубчики чеснока, зелень и цедру лимона. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и заправьте микс оливковым маслом. Перемешайте составляющие, у вас получится ароматный соус.
- Смажьте пряной смесью филе семги или форели. Можете использовать специальную кисточку.
- Выложите рыбу на противень, отправьте в духовку на 10–15 минут. Вы поймете, что рыбка приготовилась по румяной корочке.
Подавать красную рыбу, запеченную в духовке, можно с обычным вареным картофелем, а можно и с крутонами со сливочным маслом.
Окунь в фольге
Еще один идеальный вариант для тех, кто не любит жирную и тяжелую пищу — окунь. Филе диетическое, малокостное. Чистить рыбу непросто из-за ее колючих плавников. Но усилия и время стоят того.
Чтобы сделать вкусного окуня в фольге, вам понадобится:
- рыба — 2 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- зубчики чеснока — 4–6 шт.;
- зелень (укроп или петрушка) — 6–8 веточек;
- черный перец (измельченный) — 1–2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Вы готовы к приготовлению рыбки, которая тает во рту? Тогда приступим:
- Почистите окуней, удалите плавники.
- Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок тонкими пластинками.
- Натрите рыбу черным перцем изнутри и снаружи. Сделайте надрезы на самой тушке, вставьте в них пластинки чеснока. Внутрь окуней также положите чеснок, несколько долек лимона и зелень.
- Переложите рыбу на противень, выстеленный фольгой. Заверните окуней и отправьте в духовку.
- Выпекать рыбку рекомендуют при 180 °С на протяжении 30–35 минут.
- Хотите, чтобы окуни получились подрумяненными? Спустя 20 минут раскройте фольгу и отправьте рыбу в духовку на оставшиеся 10 минут.
Такой вариант — достойная альтернатива мясным блюдам. В готовом виде можете заправить окуня сметаной. Это подчеркнет нежную структуру рыбного филе.
Рыба является мощным афродизиаком. Поэтому предложенные блюда подойдут не только для обычного ужина, а и для романтического.
Читайте также: Уха: рецепт из щуки
Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.
1. Дорада в соли в духовке
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Приготовьте 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1 лимон;
- 1 кефаль;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 20 г сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.
Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.
Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.
Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Обязательно попробуйте 🍳
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
3. Треска с болгарским перцем в духовке
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 650 г филе трески;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.
Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.
Сделайте без повода 🥫
- 10 простых салатов с рыбными консервами
4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 форель;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.
Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.
Наслаждайтесь 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
- 1 лимон;
- 100 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- 2 сельди или скумбрии.
Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.
Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.
Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍽️
- 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
6. Камбала с луком и сметаной в духовке
- 1 200 г камбалы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 луковицы;
- 250 г сметаны.
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.
Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.
Удивите гостей 🎣
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
- 30–40 г риса;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 дорада или другая рыба;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2–3 веточки петрушки;
- 50 г твёрдого сыра.
Рис отварите до готовности и остудите.
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.
Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 🍔
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
- 500 г картофеля;
- 8 филе сельди;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 300 мл сливок;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥫
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
- 550 г филе трески или другой рыбы;
- 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 500 г томатного соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей.
Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.
Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.
Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.
Приготовьте на ужин 👌
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
10. Фаршированный карп с овощами в духовке
- 1 карп весом до 2 кг;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 картофелины;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука;
- 1 лимон;
- 1–2 веточки розмарина;
- 150 г копчёного бекона;
- 2–3 веточки петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл сметаны;
- 100 мл белого вина.
Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.
Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.
Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.
Очень вкусная средиземноморская рыбка, по моему рецепту))))
- Рыба (дорада) — 400-500 г
- Лимон — 1 шт
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Масло оливковое — 50 мл
- Специи (Соль, перец, паприка, гвоздика.)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 914.8 ккал | белки 71.4 г | жиры 68.1 г | углеводы 4.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 150 ккал | белки 11.7 г | жиры 11.2 г | углеводы 0.7 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 115
- 489
- 6490
- 8
- 35
- 5078
- 29
- 51
- 12536
- 3
- 92
- 801
- 14
- 268
- 4789
- 67
- 127
- 2942
- 21
- 100
- 22486
- 52
- 218
- 1455
- 67
- 491
- 9469
- 159
- 2453
- 695700
- 60
- 892
- 37028
- 256
- 1925
- 33145
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 июня 2012 года мисс #
18 июня 2012 года shiko77 #
18 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)
18 июня 2012 года tanvik #
17 июня 2012 года Irena Paloma #
18 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)
22 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)
22 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)
17 июня 2012 года Lizzaveta #
17 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)
17 июня 2012 года Серопонтий # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Дорадо в духовке без фольги
Сегодня я запеку дорадо в духовке без фольги, и сделаю это с абсолютным минимумом приправ, чтобы сосредоточить внимание на собственном вкусе рыбы.
Очень тщательно очистите дорадо от чешуи. На конечном этапе протрите всю рыбу бумажным полотенцем в направлении от хвоста к голове (против чешуи). Осторожно в районе спинного плавника — там легко наколоть палец. Грудные плавники следует вывернуть и поставить торчком, потому что иначе чешую из-под них не вычистить. В принципе, при желании можно вообще удалить все плавники, но мне рыба с ними просто больше нравится на вид.
Поставьте духовку на разогрев до 175 градусов.
Возьмите около 10 г масла (по 5 на сторону) и натрите кожу дорадо. Посолите и поперчите по вкусу.
Раскройте живот дорадо, посолите и поперчите его, держа рыбу на спине, а потом положите внутрь большой кусок сливочного масла.
Запекайте дорадо без фольги в духовке, предварительно прогретой до температуры 175°С, с циркуляцией воздуха на среднем уровне 25 минут.
Выключите духовку. Дорадо готова, но ей пойдёт на пользу ещё пяток минут отдыха в духовке. Я положила на это время в выделившийся из дорадо сок с маслом шайбы варёного картофеля.
Дорада, запеченная в духовке
- дорада — 4 шт. (по 300-400 г каждая);
- чеснок — 4 зубчика;
- лимон крупный — 1 шт.;
- петрушка — 6 веточек;
- лук — 1 шт.;
- масло оливковое;
- пшеничные хлебные крошки — 100 г;
- соль и свежемолотый черный перец.
Шаг 1
Дораду прежде чем запечь в духовке надо подготовить. Если рыба с чешуёй, очистите её и выпотрошите. Быстро промойте и полностью обсушите бумажным полотенцем. Голову не отрезайте.
- Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
- Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…
- Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
Шаг 2
Очищенные зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Так его аромат будет сильнее. Лимон разрежьте пополам. Одну половину нарежьте тонкими кружками, из второй выжмите сок, не допуская в него попадания косточек.
Шаг 3
Мелко нарежьте петрушку и очищенную луковицу. Теперь можно приступать к приготовлению дорады, запеченной в духовке или по-гречески ципуры!
Шаг 4
Взбейте в миске блендером смесь из 6 ст. л. оливкового масла, лимонного сока, петрушки, лука, соли и перца до однородности.
Шаг 5
Добавьте крошки и оставьте на 5-7 мин. Крошки должны набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза. Панировочные сухари для приготовления дорады не подходят, если только сухари панко.
Шаг 6
Каждую рыбу положите на большой лист бумаги для выпечки. В данном случае для запекания лучше использовать противень, а не форму для выпечки, поэтому без бумаги не обойтись.
Как дорадо готовят в Греции?
Приготовить вкусную рыбку дорадо несложно. Чтобы такая рыбка наверняка получилась сочной и нежной, будем использовать фольгу. Особенный аромат, неповторимый вкус морепродуктами придает розмарин. Добавьте буквально одну веточку свежего розмарина, и угощение станет изысканным.
- рыбка дорадо свежемороженая – две штуки;
- приправы для рыбных блюд;
- соль;
- розмарин свежий – одна веточка;
- лимон – один плод;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл.
- Если есть необходимость, рыбку дорадо сначала размораживаем путем естественного оттаивания.
- Счищаем чешую, удаляем голову, хвост и плавники.
- Потрошим дорадо и промываем. Обсушиваем рыбку, подготавливаем остальные ингредиенты.
- На каждой тушке дорадо делаем параллельные надрезы по всей спине. Это необходимо для того, чтобы филе лучше пропеклось.
- Натираем рыбку со всех сторон солью крупного помола и приправами. Лучше всего взять смесь молотых перцев или универсальные специи, предназначенные для приготовления рыбных блюд.
- Оставляем дорадо для маринования на треть часа.
- Лимон промываем и обсушиваем. Вместе с кожурой нарезаем цитрусовый плод тоненькими кружочками.
- Внутрь тушки закладываем по веточке розмарина либо добавляем пряность в сушеном виде.
- В сделанные на спинке дорадо надрезы вставляем лимонные ломтики.
- Перекладываем рыбку на алюминиевую фольгу. Лучше всего использовать два слоя, чтобы герметично закрыть дорадо.
- Плотно заворачиваем рыбные тушки в фольгу и перекладываем в противень.
- Духовой шкаф разогреваем до отметки в 180°. Запекаем дорадо в течение трети часа.
- По истечении этого времени рыбку достаем из духовки и разворачиваем фольгу. Делаем это аккуратно, поскольку рыба горячая.
- Смазываем поверхность дорадо сметаной. Не закрываем рыбку фольгой. Снова ставим противень в духовой шкаф.
- Томим еще около 10 минут, чтобы на поверхности появилась янтарная корочка. Запеченная дорадо будет легко отделяться от кости, филе получится мягким, сочным и невероятно нежным.
Дорада в духовке с помидорами
Ингредиенты:
- чеснок молодой – 2 зубчика;
- оливковое масло – 70 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль морская по вкусу;
- перец черный свежемолотый по вкусу;
- перец душистый горошком по вкусу;
- прованские травы по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимоны – 4 дольки;
- укроп свежий – 4 веточки;
- помидоры – 3 шт.;
- дорада с головой – 2 шт.
Способ приготовления:
- Начинаем с подготовки рыбы. Аккуратно чистим от чешуи. Плавники и хвост не отрезаем. Разрезаем брюхо острым ножом и потрошим. Удаляем жир, жабры, голову не отрезаем. С помощью кухонных ножниц и ножа вырезаем позвоночник и удаляем крупные кости.
- Делаем несколько надрезов наискосок, не очень глубоких. Это для того, чтобы рыба лучше просолилась и не скукожилась во время готовки. Подготовим смесь из специй, которой натрем рыбу. В ступке растираем специи. Несколько горошин черного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавляем соли морской и 2–3 горошины душистого перца.
- После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпаем рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставляем рыбу полежать, пока будет жариться лук — минут 15–20.
- Пока солится наша рыба, чистим лук и нарезаем колечками. На сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Подготовим форму, в которой будем выпекать рыбу (у меня стеклянная).
- Застелить пекарской бумагой и смазать оливковым маслом. На дно формы укладываем порезанные пластинами помидоры. Немного их посолить и поперчить. Жаренным луком наполняем наши рыбки и в каждую кладем по 1 лавровому листику.
- Укладываем рыбу на помидоры. Чеснок мелко натереть/раздавить и смазать шкурку рыбок. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом. Между рыбками укладываем еще дольки помидора.
- Отправляем рыбу в разогретую духовку до 200°C и выпекаем минут 30. Следим за своей духовкой, при надобности временами накрываем фольгой, чтобы не подгорела. Готовую рыбу подаем сразу же, украсив по желанию лимоном и свежим укропом.
Дорода, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Дорада — 1 Штука;
- Оливковое масло — 1/2 Стакана;
- Лавровый лист — 4 Штуки;
- Маслины — 250 Грамм;
- Вино белое — 1 Стакан;
- Соль, перец — По вкусу.
Дораду очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Посолить и поперчить дораду снаружи и внутри. Полить оливковым маслом сверху, положить лавровый лист в форму для запекания.
Вокруг дорады равномерно уложить маслины. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекать 20 минут.
Во время запекания время от времени нужно обливать рыбку белым вином.
Примерно спустя 20-25 минут запекания (точное время приготовления зависит от размера рыбы) достаем из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Дорадо, запеченная в соли
Состав:
- дорадо – 1 кг;
- соль – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Размороженных дорадо помойте, почистите и выпотрошите. Удалив жабры, промойте тушки еще раз. Головы при запекании рыбы в соли обычно не удаляют.
- Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте специями.
- На противень высыпьте 0,5 кг соли, положите на нее рыбные тушки. Засыпьте их еще 0,5 кг соли.
- Оставшуюся соль смочите водой, облепите ею рыбин, чтобы в итоге они оказались полностью спрятанными в соли.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой, запекайте 25-30 минут.
Остается дать рыбе немного остыть, удалить соляную корку (вместе с кожей). После этого дорадо можно украсить веточками зелени и дольками томата, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту рыба всегда получается сочной и ароматной.
Читайте также: