Зубарик рыба как готовить

ПОПОВ Юрий Вячеславович

  • ОбразованиеВладивостокское Мореходное Училище ММФДальневосточный технологический институт
  • Все (10)
  • Все (12)
  • Все (71)
  • Все (93)

31 Декабря ездили с друзьями на рыбалку, в район устья Мангугая. (эта подробность для земляков.)
Конкретно зубаря было совсем мало, штук тридцать всего. Я его выделил от корюшки-малоротки, наваги и камбалы в отдельную кучку. Жарить сразу не стал, поскольку приехали поздно, в десятом часу. Пока помылся, пока то да сё, тут уже и Новый Год.
Так что жарёху отложил на потом.


Первым делом размораживаем, т.к. он хранился на балконе почти два дня, при забортной температуре – 18 С .
Мне этот момент разморозки очень нравится. Кухня наполняется легким запахом свежих . огурцов!
Именно огурцов, потому что единственная рыба которая пахнет огурцом – это свежий зубарь.
Непередаваемый, потрясающий запах.


Затем промываем его в проточной и обязательно холодной воде.
Зубарь рыба очень жирная, поэтому даже тёплая вода может привести к неравномерной разморозке и он от этого раскваситься.


В отличие от малоротки зубаря я предпочитаю чистить, удаляя головы и внутренности, но при этом стараюсь оставлять икру или молоки в теле тушки.
Дабы бы избежать подгорания рыбы, подготавливаем и организовываем рабочее место таким образом, что бы сам процесс жарения проистекал без задержек.
Рыбу слегка солим,а муку перемешиваем с чёрным молотым перцем.
По вкусу.


Обваливаем в муке сразу несколько тушек, что бы сократить время закладки рыбы на сковороду. Так она будет прожариваться более равномерно.


Закладываем не много, что бы было не тесно, и рыба не превратилась в месиво при переворачивании с одного бока на другой.



Поджариваем до лёгкой золотистой корочки.


Пока жарится одна закладка готовим следующую.


Поскольку внутри остаются икра и молоки, я, как правило, если тушка большая, прожариваю и брюшко.
Не долго, не больше минуты.


Следим за температурой, дабы не перекалить сковороду.
Благо, что в современных эл.плитах регулировка мощности конфорок плавная.
Очень удобно.


Эх!
Люблю я корюшку-зубатку!
Пока жарил сам съел несколько штук.
В принципе рыбу можно есть прямо со сковороды, горячую.
Господа, я уверю вас, - вкуснее рыбы, чем свежепойманный жаренный зубарь на свете нет! Земляки-дальневосточники не дадут соврать.
Однако жена моя, гурманша!


Она уже готовую жаренную рыбу перекладывает потом полукольцами лука и томит ещё минут пять на медленном огне, поливая её соевым соусом.
А мы стоим вокруг сковороды, глотаем слюни и ждём, когда уже закончится эта экзекуция.
Гы-гы-гы!

Ну а теперь о грустном.

.
Статус численности. Массовый вид, снижающий свою численность в результате чрезмерного вылова на нерестилищах и загрязнения мест обитания.


Вынужден это подтвердить.
Зубаря, да и не только зубаря, становится всё меньше, и сам он в размерах очень сильно упал.


М
орской карась-зубарик обитает в Черном и Средиземном морях, в Атлантическом океане. В Украине распространен в Черном море у массива Карадаг, близ Судака, Нового Света, мысов Аюдаг, Айя и Фиолент и г. Севастополя (бухты Хрустальная, Омега, Константиновский равелин).

Чаще всего зубарика можно встретить в прибрежной зоне на глубине 6-10 метров среди скал или валунов с небольшим количеством водорослей, где он с легкостью добывает себе пищу (водоросли, обрастания, червей и креветок). Важным показателем при выборе места обитания является наличие морских течений. Встреча с ним – большая удача, поскольку рыба очень осторожна и обладает отличной реакцией. Заметив подозрительный предмет или движение, мгновенно уплывает с огромной скоростью.

Как правило - это стайная рыба. Мелкого зубаря не трудно найти почти повсюду, где есть россыпи камней. Именно такие места с большими каменными завалами его родной дом. Мелкий зубарь мало пуглив, поэтому не составит труда наблюдать его с расстояния чуть ли не в метр, если упасть в лежку и лежать неподвижно хотя бы минуту. Любопытная рыбка сама подплывет посмотреть на вас, не съестное ли упало сверху. Другое дело зубарь, который достиг веса килограмма и более.

Особи такого размера предпочитают одиночество или ходят парой. Такого размера зубарь редко встречается на мелководье. Как правило, крупные особи живут на мысах с хорошо омываемыми течениями каменными россыпями на глубинах 10 - 30м. Такая рыба очень осторожна и даже если вы можете задерживать дыхание до 3мин, имеете в своем распоряжении хороший камуфляжный костюм и можете хорошо маскироваться в камнях, не подойдет близко, будет держаться на почтительном расстоянии 4м и более, молниеносно скрываясь в россыпях при малейшем намеке на опасность.

Зубарь - одна из самых красивых рыб Черного моря. Она занесена в Красную книгу, хотя по какой причине он туда попала - доподлинно неизвестно. Свое славянское название вид получил очевидно из за мощных и всегда обнаженных зубов, которые нужны для сгрызания пищи с каменных выступов. Продолжительность жизни около 10 лет. Морской зубарь – стайная рыба, ее размеры не превышают 40-50 см. Наиболее часто попадаются экземпляры, средний размер которых 25-30 см. Может достигать веса 3-4 кг.

Тело Морского зубаря высокое с горбатой спиной. Брюхо плоское, хвостовой стебель короткий, спинной плавник длинный. Во рту имеется два вида зубов: недоразвитые жевательные зубы и острые резцы. Благодаря выступающим вперед большим и крепким резцам, которые окрашены в светло-коричневый цвет, рот вытянут в трубочку, а верхняя губа выпячена. Также у рыбы хорошо развит хвостовой плавник. Он очень крупный и раздвоен на конце.

Овальное, сплющенное с боков туловище с сильно выпуклым профилем головы в верхней части и острым, длинным рылом. Большие зазубренные чешуйки хорошо заметны на фоне
других чешуи головы. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленькое, глубокое ротовое отверстие. Челюсти одинаковы по величине, лишь немного выдвигаются вперед. За рядом овальных, продолговатых, наклоненных вперед зубов на каждой челюсти следует один ряд маленьких жевательных зубов; сошник и небные кости без зубов.

В начале сентября черноморский зубарик собирается в большие косяки на икромет. Половые железы содержат как мужские, так и женские клетки. Обычно у большинства особей созревает лишь один из двух наборов половых клеток, и они ведут себя как нормальные самцы или самки. Случаев гермафродизма зафиксировано не было.

Нерестится в течение августа-сентября в этот период агрессивный. Растет довольно быстро: длина тела и масса в октябре составляют соответственно 10-14 см и 40-90 г, в конце 2 года жизни - 20-23 см и 240-330 г, на 8-9 году - 30-32 см и 900 - 950 г. Молодежь питается планктонными и бентосных организмов, личинками других рыб; взрослые особи - водорослями, также рыбой, моллюсками, ракообразными.

Диетологи рекомендуют включить этот вид рыбы в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Регулярное употребление морского карася регулирует обмен веществ, уменьшает риск инфекционных и онко- заболеваний, укрепляет ногти и волосы. Все вышеперечисленное — это лишь небольшая часть всей пользы морского карася. А вкусовые качества приготовленного в духовке морского карася - дорада должно понравиться любому гурману карася как речного так морского.


  • Главная
  • Первые блюда
    • Бульон
    • Горячие супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из круп, гарнир
    • Морепродукты
    • Мучные изделия
    • Мясо
    • Овощи и грибы
    • Птица
    • Рыба
  • Салаты
    • Морепродукты
    • Мясо
    • Овощи и грибы
    • Птица
    • Рыба
  • Закуски
    • Морепродукты
    • Мясо
    • Овощи и грибы
    • Птица
    • Рыба
  • Выпечка
    • Блины, оладьи
    • Несладкая выпечка
    • Сладка выпечка
  • Разное
    • Заготовки
    • Пикник
  • Информация
    • Видео
    • Статьи
    • Это интересно
    • Юмор


Зубарь жареный


Зубарь жареный. Жарка один из простых способов приготовления рыбы. Предлагаю приготовить зубаря. Данная рыбка не требует добавления каких-либо приправ, так как и без этого очень вкусная.

Зубаря очищаем, промываем под струей холодной воды, солим.


У этой рыбы очень вкусная икра. Если зубарик был с икрой, солим и откладываем деликатес в сторонку для дальнейшего приготовления.


Обвалять зубаря в муке.


Выкладываем рыбу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.



Так как при жарке рыбы растительное масло сильно брызгается, рекомендую пользоваться специальной крышкой в виде сеточки.


Напоследок приготовим икорку, также как и рыбу обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.

31 Декабря ездили с друзьями на рыбалку, в район устья Мангугая. (эта подробность для земляков.)
Конкретно зубаря было совсем мало, штук тридцать всего. Я его выделил от корюшки-малоротки, наваги и камбалы в отдельную кучку. Жарить сразу не стал, поскольку приехали поздно, в десятом часу. Пока помылся, пока то да сё, тут уже и Новый Год.
Так что жарёху отложил на потом.

Первым делом размораживаем, т.к. он хранился на балконе почти два дня, при забортной температуре – 18 С .
Мне этот момент разморозки очень нравится. Кухня наполняется легким запахом свежих . огурцов!
Именно огурцов, потому что единственная рыба которая пахнет огурцом – это свежий зубарь.
Непередаваемый, потрясающий запах.

Затем промываем его в проточной и обязательно холодной воде.
Зубарь рыба очень жирная, поэтому даже тёплая вода может привести к неравномерной разморозке и он от этого раскваситься.

В отличие от малоротки зубаря я предпочитаю чистить, удаляя головы и внутренности, но при этом стараюсь оставлять икру или молоки в теле тушки.
Дабы бы избежать подгорания рыбы, подготавливаем и организовываем рабочее место таким образом, что бы сам процесс жарения проистекал без задержек.
Рыбу слегка солим,а муку перемешиваем с чёрным молотым перцем.
По вкусу.

Обваливаем в муке сразу несколько тушек, что бы сократить время закладки рыбы на сковороду. Так она будет прожариваться более равномерно.

Закладываем не много, что бы было не тесно, и рыба не превратилась в месиво при переворачивании с одного бока на другой.

Поджариваем до лёгкой золотистой корочки.

Пока жарится одна закладка готовим следующую.

Поскольку внутри остаются икра и молоки, я, как правило, если тушка большая, прожариваю и брюшко.
Не долго, не больше минуты.

Следим за температурой, дабы не перекалить сковороду.
Благо, что в современных эл.плитах регулировка мощности конфорок плавная.
Очень удобно.

Эх!
Люблю я корюшку-зубатку!
Пока жарил сам съел несколько штук.
В принципе рыбу можно есть прямо со сковороды, горячую.
Господа, я уверю вас, - вкуснее рыбы, чем свежепойманный жаренный зубарь на свете нет! Земляки-дальневосточники не дадут соврать.
Однако жена моя, гурманша!

Она уже готовую жаренную рыбу перекладывает потом полукольцами лука и томит ещё минут пять на медленном огне, поливая её соевым соусом.
А мы стоим вокруг сковороды, глотаем слюни и ждём, когда уже закончится эта экзекуция.
Гы-гы-гы!

Ну а теперь о грустном.

.
Статус численности. Массовый вид, снижающий свою численность в результате чрезмерного вылова на нерестилищах и загрязнения мест обитания.

К примеру, пять лет назад зубарь размером 30-35 см был нормой. Сейчас норма 20-25 см.

Чую, что если не запретят лов неводами, то нашим внукам он не достанется.


Ну, всем удачи , и всего наилучшего!

Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU

  • Ссылки
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Список форумовРЫБАЛКАРыбалка на Черном море
  • Поиск
  • Текущее время: 20 июн 2020, 11:45
  • Часовой пояс: UTC+03:00

Ловля Ласкиря и Зубарика на Черном Море.



Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.

Описание рыбы

В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.

Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.

Как подготовить рыбу

Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.

  1. В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
  2. Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
  3. Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
  4. Напоследок избавляются от хвоста и плавников.

В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.

Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.

Рецепты приготовления

Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.

Потребуется следующий набор продуктов:

  1. Филе зубатки – 1 кг.
  2. Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
  3. Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.

Технология приготовления такая:

  1. Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
  2. Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
  3. В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
  4. По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
  5. На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
  6. Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.

Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.

В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.

Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:

  • Несколько стейков.
  • Пара куриных яиц.
  • Порядка 100 г муки.
  • Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.

Из специи можно использовать соль и молотый перец.

Как правильно приготовить:

Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.

В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:

  • Филе рыбы, где-то граммов 400.
  • Твердый сыр – около 180 граммов.
  • Четыре морковки среднего размера.
  • Одна луковица (лучше красная).
  • Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.

Технология правильного приготовления:

  1. Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
  2. Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
  3. Очищается луковица и нарезается полукольцами.
  4. Морковка так же очищается и измельчается на терке.
  5. После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
  6. Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
  7. Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.

Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.

Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.

Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:

  • Вода чистая – 3 литра.
  • Не большая морковка.
  • Не большая луковица.
  • Лавровый лист, 4 листочка.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Соль на вкус.

Техника приготовления ухи:

  1. Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  2. Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
  3. Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
  4. Овощи очищаются и тщательно промываются.
  5. Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
  6. Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
  7. Кусочки рыбы избавляются от костей.
  8. В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
  9. После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.

Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.

Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:

  • Филе рыбы – около 1 кг.
  • Пару луковиц средней величины.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
  • Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
  • Около 100 мл молока.

Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
  2. Овощи очищаются и моются.
  3. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
  4. В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
  5. Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
  6. Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
  7. После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
  9. Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.

Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.

На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.

Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.

Польза и вред мяса зубатки

Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.

Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.

К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.

Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.

Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.

В заключение

Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.

Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.

Морской зубарь (Карась-зубарик, Зубарь, Каракос, Зубарик, Сарго) – Puntazzo puntazzo (Cetti, 1784), Sharpsnout sea bream (англ.) – стайная рыба, родственник морского карася ласкиря. Является представителем семейства Спаровые, или Морские караси (Sparidae). Свое название зубарик получил за выдвинутые вперед и всегда обнаженные зубы.

Ловля морского карася на донный монтаж (насадка креветка, кальмар)

Короткий, но весьма поучительный профессиональный ролик о том, как надо правильно ловить морских карасей. Во-первых, отлично выбрано место ловли морских карасей, а именно высокий каменный откос на безлюдном побережье. Судя по многим признакам, глубина у места рыбной ловли от 3 до 5 метров, и все морское дно полностью покрыто зарослями водорослей филлофоры. Я бы сказал, что это место является настоящим пастбищем, выгулом для всех видов морских карасей Средиземного моря в летнее время! Более того, рыба не пугается рыболова в данном месте, так как просто не видит его, не слышит звуки разговора, шорох и шаги, которое в виде вибраций ощущаются всеми морскими обитателями под водой.

Во-вторых, мы видим довольно большое ведро с привадой, уже, правда, наполовину израсходованной, но, всё же, можно обнаружить ее консистенцию, она мазеобразная, не очень густая. Это означает, что двое рыбаков купили как все дисциплинированные европейцы специальный продукт для привады и прикормки в магазине, не заморачиваясь трудоёмкой и долгой добычей моллюсков на побережье. А именно моллюски в дробленом виде привлекают наиболее сильно все виды морских карасей. Что же за привада находится у двух рыболовов из Испании? Я предполагаю, что это совершенно рядовой порошкообразный продукт для прикормки и привады, произведенный на одном из заводов по выпуску самых разнообразных кормов для отрасли аквакультуры и разводимый в пропорции 1:10 с водой до сметанообразной консистенции. Придя на открытый скальный участок, друзья добавили воды в уже насыпанную в пластиковое ведро приваду, размешали и оставили набухать. Потом половину ведра сбросили с утёса в море и примерно через полчаса начали ловить морского карася-зубарика.

Уловистые оснастки для донной ловли

В третьих, какая насадка у рыболовов из Испании? Судя по внешнему виду – это обычная резка из кальмара лолиго (.Loligo vulgaris — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких Decapodiformes), добытого на том же побережье. Как мы видим клюет у ребят вполне прилично, без долгих пауз. Хочу заметить, что можно для упрощения процесса не ловить кальмара в море, а купить его в магазине, сделать резку полосками и лови до упора, пока идёт клёв.

Морской зубарь (Карась-зубарик, Зубарь, Каракос, Зубарик, Сарго) – Puntazzo puntazzo (Cetti, 1784), Sharpsnout sea bream (англ.) – стайная рыба, родственник морского карася ласкиря. Является представителем семейства Спаровые, или Морские караси (Sparidae). Свое название зубарик получил за выдвинутые вперед и всегда обнаженные зубы.

Ловля морского карася на донный монтаж (насадка креветка, кальмар)

Короткий, но весьма поучительный профессиональный ролик о том, как надо правильно ловить морских карасей. Во-первых, отлично выбрано место ловли морских карасей, а именно высокий каменный откос на безлюдном побережье. Судя по многим признакам, глубина у места рыбной ловли от 3 до 5 метров, и все морское дно полностью покрыто зарослями водорослей филлофоры. Я бы сказал, что это место является настоящим пастбищем, выгулом для всех видов морских карасей Средиземного моря в летнее время! Более того, рыба не пугается рыболова в данном месте, так как просто не видит его, не слышит звуки разговора, шорох и шаги, которое в виде вибраций ощущаются всеми морскими обитателями под водой.

Во-вторых, мы видим довольно большое ведро с привадой, уже, правда, наполовину израсходованной, но, всё же, можно обнаружить ее консистенцию, она мазеобразная, не очень густая. Это означает, что двое рыбаков купили как все дисциплинированные европейцы специальный продукт для привады и прикормки в магазине, не заморачиваясь трудоёмкой и долгой добычей моллюсков на побережье. А именно моллюски в дробленом виде привлекают наиболее сильно все виды морских карасей. Что же за привада находится у двух рыболовов из Испании? Я предполагаю, что это совершенно рядовой порошкообразный продукт для прикормки и привады, произведенный на одном из заводов по выпуску самых разнообразных кормов для отрасли аквакультуры и разводимый в пропорции 1:10 с водой до сметанообразной консистенции. Придя на открытый скальный участок, друзья добавили воды в уже насыпанную в пластиковое ведро приваду, размешали и оставили набухать. Потом половину ведра сбросили с утёса в море и примерно через полчаса начали ловить морского карася-зубарика.

Уловистые оснастки для донной ловли

В третьих, какая насадка у рыболовов из Испании? Судя по внешнему виду – это обычная резка из кальмара лолиго (.Loligo vulgaris — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких Decapodiformes), добытого на том же побережье. Как мы видим клюет у ребят вполне прилично, без долгих пауз. Хочу заметить, что можно для упрощения процесса не ловить кальмара в море, а купить его в магазине, сделать резку полосками и лови до упора, пока идёт клёв.

Читайте также: