А всего то я съел поросенка гуся апельсин и две жареных утки

Неточные совпадения

Цитаты из русской классики со словосочетанием «жареный поросёнок»

Неточные совпадения

Ассоциации к слову «жареный»

Ассоциации к слову «поросёнок»

Синонимы к словосочетанию «жареный поросёнок»

Предложения со словосочетанием «жареный поросёнок»

  • Зови друзей, сейчас должны принести жареных поросят и баранину, которых я заказал, зная твой аппетит.

Сочетаемость слова «жареный»

  • жареное мясо
    жареная картошка
    жареная рыба
  • запах жареного мяса
    аромат жареного мяса
  • пахнуть жареным
    подать жареный картофель
    попахивать жареным
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «поросёнок»

  • молочный поросёнок
    жареный поросёнок
    маленький поросёнок
  • тушка поросёнка
    куски поросёнка
    визг поросёнка
  • поросята визжат
    поросёнок взвизгнул
  • зарезать поросёнка
    поймать поросёнка
    купить поросёнка
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «жареный»

ЖА́РЕНЫЙ , -ая, -ое. 1. Приготовленный жареньем. Жареная картошка. Жареный цыпленок. Жареная баранина. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «поросёнок»

ПОРОСЁНОК , -нка, мн. -ся́та, -ся́т, м. 1. Детеныш свиньи. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «жареный» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «поросёнок» (морфемный разбор)
  • Перевод словосочетания «жареный поросёнок» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «жареный»

ЖА́РЕНЫЙ , -ая, -ое. 1. Приготовленный жареньем. Жареная картошка. Жареный цыпленок. Жареная баранина.

Значение слова «поросёнок»

ПОРОСЁНОК , -нка, мн. -ся́та, -ся́т, м. 1. Детеныш свиньи.

Предложения со словосочетанием «жареный поросёнок»

Зови друзей, сейчас должны принести жареных поросят и баранину, которых я заказал, зная твой аппетит.

Душетцы решили, что она любит уши жареных поросят, и стали каждый день посылать ей жареного поросёнка.

Но главным украшением всё же был жареный поросёнок.

Синонимы к словосочетанию «жареный поросёнок»

  • жареный гусь
  • жареная свинина
  • жареная курица
  • жареное мясо
  • жареная птица
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «жареный»

  • картофель
  • пирожок
  • цыплёнок
  • фри
  • бифштекс
  • (ещё ассоциации. )

Ассоциации к слову «поросёнок»

  • свинья
  • розовое
  • пятачок
  • грязь
  • мясо
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «жареный»

  • жареное мясо
  • запах жареного мяса
  • пахнуть жареным
  • (полная таблица сочетаемости. )

Сочетаемость слова «поросёнок»

  • молочный поросёнок
  • тушка поросёнка
  • поросята визжат
  • зарезать поросёнка
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

  • Разбор по составу слова «жареный»
  • Разбор по составу слова «поросёнок»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

НАСТРОЙКИ.





СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 124

Сила Семи Магов

С огромной благодарностью своим дорогим: бабуле, все семейные хлопоты во время написания сего романа она взвалила на свои плечи, маме за всемерную помощь в редактировании и, конечно же, любимому мужу за постоянную поддержку и веру в меня, ПОСВЯЩАЮ

Я лениво передвигала ноги и пыталась усиленно подавить зевоту, по ходу размышляя над тем, как все же моей подруге удалось меня вытащить в лес по грибы. Не иначе как спросонья я не разобрала, куда она меня зовет. В отличие от меня, Люська шагала довольно бодро и даже что-то напевала себе под нос. Люська — это моя подруга детства, мы еще с ней в одной песочнице ковырялись. Сейчас нам по двадцать пять лет, мы по-прежнему живем в одном доме и продолжаем дружить. Не далее как вчера Люся объявила о начавшемся сезоне грибов. Я не обратила на ее реплику никакого внимания. А сегодня она подняла меня ни свет ни заря, и вот мы уже битый час шерстим этот треклятый лес, а в награду за это нам даже мухомор не попался. А может, грибам тоже не нравится Люсино пение, как и тем, кому посчастливилось его слышать? Хотела было я поделиться своими догадками с подругой, да передумала, вместо этого предложила отправиться домой:

— Люсь, может, ну эти грибы? Пошли домой?

— С ума сошла? — восприняла она мое предложение в штыки. — Мы что, зря здесь столько бродили? Не пойду, пока хотя бы одну корзинку не наберу!

Я с сомнением огляделась. Люська тоже повертела головой и неуверенно добавила:

— Хотя бы половину корзинки.

— Поганки подойдут? — спросила я, остановив свой взгляд на трухлявом пне, роскошно обросшем поганками. Люська прямо задохнулась негодованием, а меня отчего-то странно тряхнуло, и я осела на сырую землю, мягко тюкнувшись затылком о ствол дерева. После того как звездочки перестали выплясывать перед моими глазами «мамбу», я услышала чьи-то голоса:

— Ты что сделал-то? Это ж не та девица!

— Я ничего не делал! Сила сама выбрала ее!

Обладателей голосов видно не было, поэтому я решила, что у меня начались слуховые галлюцинации, вызванные ударом, который мне услужливо подстроил ствол березы.

— Лер! Ты чего на земле сидишь? — удивленно захлопала глазами моя подруга.

— Поспать решила! Пока ты найдешь хотя бы один гриб, я успею хорошо отдохнуть! — съязвила я, поудобней облокачиваясь о злополучный ствол. Не говорить же ей, что я шлепнулась на ровном месте, хорошо при этом приложившись головой, после чего мне стали чудиться разные голоса. Кстати, о голосах. Они тем временем продолжали беседу, настраивая меня на пессимистический лад — смогу ли я нормально жить, если в моей голове будет круглосуточное радио?

— Сюда мы еще вряд ли попадем, — взволнованно заговорил один голос. — Так что берем то, что есть, а далее пускай Сиверро сам разбирается.

К чему они там приготовились, меня особо не взволновало, а должно было бы, но все по порядку.

Значит, пока неизвестные к чему-то там готовились, ко мне подошла Люся и приложила ладонь к моему лбу. На ее лице явственно читался мой диагноз: последствия солнечного удара, полученного мной еще вчера на рынке, когда градусник зашкаливало за сорок, а я была в блузке с длинными рукавами и темно-синих джинсах. Так о чем это я?

Ага, значит, так, приложила Люська ладонь к моему лбу, и вдруг по мне словно пробежал электрический разряд. Затем в глазах резко потемнело, и заплясали разноцветные круги, а когда зрение решило вернуться, первой мыслью было, что я окончательно съехала с катушек. О чем подумала моя подруга, я не знаю, но, неожиданно громко чихнув, она ошалело огляделась по сторонам и спросила:

— Это что? — ее наманикюренный ноготок указал на одно из деревьев непонятного происхождения. Думаю, его даже в Красной книге нет. На первый взгляд оно выглядело вполне нормально, а вот на второй можно было увидеть сиреневые шишечки, скромно выглядывающие сквозь листву.

Я пожала плечами и вновь услышала голоса. Люся, видимо, тоже уловила какие-то звуки, потому как стала вертеть головой из стороны в сторону, да так резво, что я испугалась, как бы та не открутилась совсем. Голоса причитали.

— А эту-то ты зачем прихватил? — надрывался один.

— Я ее не прихватывал! Она сама вцепилась в Избранную! — оправдывался второй.

— Господи, и ведь не отправишь ее обратно! Что же нам делать?

— Не ори ты так! Наше дело было какое? Впустить Силу в Избранную. Мы впустили, правда, в другую, но это не наша вина. Второе, мы должны были перенести ее к нам, что и сделали. А то, что к ней прицепился побочный элемент, так от этого никто не застрахован! Дальше дело опять-таки не наше.

— И то правда, — согласился первый голос и умолк, впрочем, как и второй.

— Ты слышала? — насупившись, спросила подруга.

— И кто, интересно знать, здесь побочный элемент?

Я не захотела расстраивать Люську, но, по всей видимости, побочным элементом являлась именно она. Деликатно пожав плечами, я услышала новый голос, совсем не похожий на предыдущие.

— Ну дела! — воскликнул он. — Какого черта, прости Господи, отправили именно меня? За какие такие грехи тяжкие?

Я повернулась и растерянно захлопала глазами. Люська, увидев то же, что и я, крякнула и выпала в осадок. Перед нами находилось нечто противоречащее всем законам физики. В том смысле, что на объект не действовало земное притяжение, а между тем ни крыльев, ни пропеллера у него не наблюдалось, да и веса в нем было поболее тридцати кг. Само существо было похоже на снеговика с той лишь разницей, что состояло не из трех шариков, а из двух. Да и нос у него был не снеговицкий — морковкой, а обычный — картошкой. Так вот, существо висело в воздухе, сложив свои пухлые ручки на необъятной груди, и внимательно смотрело на нас. Мы в свою очередь пялились на него, совсем ничего не соображая. На нем был надет белый балахон с какой-то серебряной вышивкой, на ногах смешные серебряные сандалии, а на голове имелся обруч, опять-таки серебряный, над которым задорно торчал белый чуб.

— Ты кто? — обрела дар речи подруга.

Снеговик оглядел ее с какой-то ленцой и немного погодя ответил:

— Этой дилетантки, — небрежно кивнул он в мою сторону.

— А зачем ты мне? — настала моя очередь прийти немного в себя и обрести дар речи.

— Вот и я думаю, зачем? — горько вздохнул тот, словно хуже работы, чем являться моим защитником, быть не может.

— И почему это я дилетантка? — запоздало оскорбилась я.

— А кто ты есть? — возмущенным голосом воскликнул снеговик. — Дилетантка, она и есть дилетантка!

Ну каков! Будто это я его заставила становиться моим защитником!

Подруга тем временем посветлела лицом и голосом блаженной провозгласила:

— А я знаю! У нас началась шизофрения, причем быстро прогрессирующая! Отсюда слуховые и

Вот и 18-й почти пролетел — опять назрел самый важный вопрос: что поставить на новогодний стол? Оливье, как елочные игрушки, раз в год не надоедает. Ну и неизбывная селедка под шубой, малосольная семужка, холодец — это все до полуночи, на проводы. А потом после боя курантов, на горячее, принято подавать запеченную и румяную громадину — индейку, поросенка, гуся, ну или хоть утку. Хотя кем это принято? Кто ввел и узаконил это несправедливое для любой, даже вполне опытной хозяйки правило? Стоять у плиты и ворочать с боку на бок какого-то птеродактиля — и это в то самое время, когда другие наряжаются, общаются, смеются, пьют шампанское и радуются? И вот что самое обидное: чаще всего запеченный монстр вкусом не поражает. Пока стряпаешь закуски, непременно его упустишь — недосолишь, пересушишь, сожжешь или недопечешь. В The New York Times в связи с последним Днем благодарения, на котором по традиции нельзя обойтись без целиком запеченной индейки, старинный обычай был объявлен тиранией. Надо, наконец, набраться мужества, говорит обозреватель NT, и сказать во всеуслышание: мне эта огромная птица просто не нравится. При этом вас могут обвинить в том, что вы не уважаете прошлое, что вообще не любите свою мать и бабушку. Нам, русским, легче — выбор горячего на новогодний стол не отягощен старинной традицией, соблюдение которой должно свидетельствовать об уважении к предкам. В дореволюционной России праздновали Рождество, а на Новый год приходился пост. В России Советской на ужин 31 декабря собирали на стол вообще все, что удавалось найти,— и по большей части это были закуски под водку. Считается, что Большая птица досталась нашему нынешнему новогоднему столу от прежнего рождественского. Да, у нашей всеобщей кулинарной прабабушки Елены Молоховец есть замечание о том, что целиком запеченная индейка — это самое лучшее для такого случая блюдо, у нее же можно найти с десяток неустаревших рецептов ее приготовления. Если, конечно, у вас есть время и желание фаршировать ее всякой снедью (орехами, яблоками, печенкой, рисом или даже трюфелями), а потом не менее трех-четырех часов стоять у плиты, поливая каждые 10 минут жиром и вытекающими соками. Я не раз совершила этот подвиг. Под бой курантов мне неизменно хотелось одного — рухнуть в постель. Грело лишь то, что домашние и гости мою индейку очень хвалили. Правда, чуть позже все чувствовали себя, как Чичиков, которого на обеде у Собакевича окончательно доконал «индюк ростом в теленка, набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем, что все ложилось комом в желудке». Поэтому со временем я перешла на гусей: они, как известно из классики, мастера пахнуть и при этом не такие огромные, как индейки, чуть менее канительные и получаются даже более нарядными. Но все равно: стоять над ними часа три приходилось и поливать каждые 15 минут тоже. Господи, а утка? — подумала я как-то вслед за другим литературным героем: «если взять молодую утку, которая только в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась…» Только картошку я заменила на апельсины и придумала, как не стоять часами у плиты: всю птицу я стала томить на низкой температуре в жире до готовности, а потом 10–15 минут глазировала ее в самой жаркой печи сгущенным апельсиновым соком. Этот мой не слишком канительный и надежный рецепт «Утка-леденец» быстро разошелся по друзьям и знакомым — и вы его тоже видели в одной из моих новогодних колонок. Я готовила это блюдо последние лет пять — но под этот Новый год не буду. Потому что устала от семейной битвы за грудку. Да, она самая лакомая часть — и мне лично никогда не доставалась, даже как-то неудобно было претендовать. А почему, собственно? Кто сказал, что нужно непременно готовить целую утку? И вот решилась — принять 2019-й исключительно на утиную грудь, но подать ее не на французский манер — с порто там или вишневым-малиновым соусом, а так, как в России традиционно было принято гарнировать целую птицу — с кислой капустой и мочеными яблоками.

Короче, не медлите: сегодня-завтра покупайте утиные грудки. С закрытием птицефабрики «Утолина», это, увы, не так просто, как раньше, и цена взлетела — теперь в среднем 1200 руб. за килограмм, но все равно того стоит. Учтите: годятся только те, что на коже. Чем они толще, тем лучше. Кисло-сладкую квашеную капусту (с морковкой) и моченые яблоки купите на рынке у надежной тетеньки. Отличная утиная грудка по готовности должна быть с хрустящей коричневой корочкой, но при этом нежно-сочной и розовой внутри. Как все это сделать наверняка?

Вскройте упаковки за трое суток до застолья — протрите грудки насухо бумажным полотенцем и выложите на застеленную пекарской бумагой полку холодильника кожей вверх. Ничем их не прикрывайте — поверхность кожи должна подсохнуть (так она станет более хрустящей). Соус и гарнир лучше сделать накануне. Порубить довольно много лука и обжарить без карамелизации на сливочном масле. Добавить квашеную капусту — потомить все вместе минут двадцать пять, подбросив еще чуток сливочного масла. Приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Моченые яблоки очистите от кожи и всего прочего, пюрируйте в блендере со сливками и приправьте. За пару часов до жарки выложите грудки на разделочную доску: аккуратно и очень острым ножом надсеките кожу сеточкой (мясо не прорезать!), чтобы жир легче плавился и вытекал, натрите обе стороны солью, по желанию посыпьте листочками свежего тимьяна или розмарина. Спокойно начинайте застолья с любимыми закусками. Не дергайтесь, в полночь кричите «ура!», чокайтесь и пейте шампанское. А потом отойдите на кухню — максимум на 15 минут. Поставьте на небольшой огонь две просторные сковородки. В одну сразу выложите утиные грудки, подбросьте небольшой кусочек сливочного масла и через минуту немного сковородку встряхните — тогда кожа не прилипнет. Слегка придавливайте грудки плоским ножом, чтобы обеспечить более тесный контакт кожи с горячим дном. В другую сковороду выкладывайте капусту. Минут через пять из-под надрезанной утиной кожи начнет вытекать жир — постепенно увеличивая огонь до среднего и наклоняя сковородку к себе и от себя, поливайте им верх грудок еще 7–8 минут. За это время кожица хорошо зазолотится, а верх слегка побелеет. Еще немного увеличьте жар и переверните грудки, чтобы горячее дно «поцеловало» мясную сторону. Через минуту снимите сковородку с уткой с огня. Наши нынешние «постсанкционные» грудки тонкие — не чета французским магре, доводить их в духовке не требуется. Остаток утиного жира вылейте в капусту — перемешайте и быстро (да хоть в микроволновке) разогревайте соус из моченых яблок. Еще через пару минут можно выкладывать капусту на большое блюдо, сверху — золотые утиные грудки. Торжествующе нести к столу. Когда вы вместе с домашними и гостями будете надрезать нежное, как масло, и сочное, как карпаччо, утиное мясо, поливать его терпким яблочным соусом, класть кусочки в рот, закусывая упругой капусткой, нужно будет еще что-то принять на грудь. Сухое холодное шампанское прекрасно сочетается с ферментированными вкусами гарнира и соуса. Уже устали от пузырьков? Ну тогда сухое оранжевое, от которого в уходящем году вздрогнул весь гастрономический мир.

Замяукали котята:
«Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!»

А за ними и утята:
«Не желаем больше крякать!
Мы хотим, как лягушата,
Квакать!»

Свинки замяукали:
Мяу, мяу!

Кошечки захрюкали:
Хрю, хрю, хрю!

Уточки заквакали:
Ква, ква, ква!

Курочки закрякали:
Кря, кря, кря!

Воробышек прискакал
И коровой замычал:
Му-у-у!

Прибежал медведь
И давай реветь:
Ку-ка-ре-ку!

Только заинька
Был паинька:
Не мяукал
И не хрюкал —
Под капустою лежал,
По-заячьи лопотал
И зверюшек неразумных
Уговаривал:

«Кому велено чирикать —
Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать —
Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!»

Но весёлые зверята —
Поросята, медвежата —
Пуще прежнего шалят,
Зайца слушать не хотят.
Рыбы по полю гуляют,
Жабы по небу летают,

Мыши кошку изловили,
В мышеловку посадили.

А лисички
Взяли спички,
К морю синему пошли,
Море синее зажгли.

Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит:
«Эй, пожарные, бегите!
Помогите, помогите!»

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.

Прибегали два курчонка,
Поливали из бочонка.

Приплывали два ерша,
Поливали из ковша.

Прибегали лягушата,
Поливали из ушата.

Тушат, тушат — не потушат,
Заливают — не зальют.

Тут бабочка прилетала,
Крылышками помахала,
Стало море потухать —
И потухло.

Вот обрадовались звери!
Засмеялись и запели,
Ушками захлопали,
Ножками затопали.

Гуси начали опять
По-гусиному кричать:
Га-га-га!

А утята крякают:
Кря-кря-кря!

Мурочку баюкают
Милую мою:
Баюшки-баю!
Баюшки-баю!

На дворе бегают куры и поросята, у всех вместе 20 голов и 52 ноги. Сколько кур и сколько поросят?

Решение (подсказала моя тёща, учитель математики старших классов):

Дети в третьем классе действительно ещё не знают что такое система уравнений, но в данном случае это особо и ненужно.

И так, представим, что все поросята встали на задние лапки. Сколько ног всего на земле? 20 голов умножаем на две ноги. Правильно 40! . Сколько ног осталось в воздухе? 52-40 = 12. И все эти 12 ног принадлежат поросятам) А значит поросят всего 6, а кур соответственно 14.

Вот такая нехитрая и понятная логика, а главное понятная детям.
Всем спасибо!)


Найдены возможные дубликаты


А мой ребенок решил по другому..

52 пары ног делим на две группы животных= 26

Так как у гусей их 2 ноги, то 26:2=13

А у поросят 4, 26:4= 6( остаток две ноги..еще один гусь). 13 гусей+1 оставшийся = 14 гусей. Ответ то верный, а вот решение, как сказала учительница- НЕПРАВИЛЬНОЕ. Как так то??

Задача про фермера по математике

Пока карантин учитель дал всем в классе задание пройти математический конкурс, который проводит факультет математики местного универа.

Чтоб было проще проверять я для себя прорешал задачки. Благо 5-ый класс я еще могу осилить :-)

Заинтересовала вот эта задача:


Заинтересовала тем, что я ее решил составив систему уравнений с двумя неизвестными.

Уравнения не сложные. Решить легко. Одно неизвестное выразил из второго, подставил , посчитал, подставил обратно - готово. Мешок моркови = 20 кг, гороха = 15 кг.

3*20+2*15+10=100 кг

НО они в 5-м классе еще НЕ проходили уравнения с двумя неизвестными.

Думаю нафига такое давать детям, придется опять за учителя работать, объяснить суть таких уравнений, чтобы у нее получилось решить.

Открыл задание на этой задаче, позвал дочь и говорю вот попробуй решить задачку, а я пока в душ схожу. Потом выйду объясню.

Возвращаюсь через 5 минут, а дочка говорит что решила. Дает ответ 100 кг. - правильно, у меня также получилось.

Удивляюсь. Не ожидал. Думал она составит эти уравнения и дальше дело у нее не пойдет, а тут правильный ответ. Я ее дольше решал.

Спрашиваю: "Когда вы системы уравнений успели пройти?" - она вообще не в курсе что это такое :) и показывает решение. А там все до гениального просто. Нужно только быть внимательным при прочтении условия задачи.

В условии пункт "А). 3 мешка моркови и 2 куля гороха весят столько же, сколько 9 мешков картофеля". Потом говорится, что "Один мешок картошки весит 10 килограмм"

И сам вопрос "Сколько килограмм вместе весят 3 мешка моркови, 2 куля гороха и 1 мешок картошки?"

У меня в голове сразу уравнения начали складываться, а не затуманенный этой белибердой детский мозг увидел, что там все проще простого.

Дочь говорит: "Смотри в пункте А) сказано все тоже самое, что и нужно узнать, только + еще 1 мешок картошки, который тоже дано сколько весит" .

ВСЕ, для решения задачи данные пункта Б) даже не нужны

1 мешок картошки = 10 кг. по условию, а 3 мешка моркови и 2 гороха весят как 9 мешков картошки = 90 кг. опять таки по условию пункта А).

Ответ: 90+10=100 кг.

Просто и гениально.

Сказал что будет свой вариант решения писать, а не эти непонятные уравнения.


Чужих детей не бывает


Курица у меня решила, что поросята мерзнут)

Баянометр показал дичь с артом чужого.


Камень преткновения.

Спасибо всем кто меня читает. Погрев бока, возвращаюсь к своим историям.

Меня перевели в отдел где концентрировалось оперативное управление всей компанией. Новичок, сижу вникаю и наблюдаю.

Заместитель руководителя отдела(ЗРО) женщина среднего возраста обсуждает с непосредственным начальником(РО) каким образом будут проводить депремирование персонала по итогам инвентаризации объектов(обычно если на объекте недостача которая превысила утвержденную сумму списания по объекту, то обсуждается какую часть руководство компании спишет, а какую часть должны погасить сотрудники объекта через депремирование).

ЗРО: самый сложный период, мне снова придется брать на себя весь удар.

РО: ну что поделаешь, работа у нас такая.

ЗРО: ну не скажите, отдуваться же потом мне.

РО: (молчит, делает вид что читает важную информацию с монитора).

ЗРО: (охает) ну я наверное разобью общую сумму депремирования на объект по должностям. Пусть на руководителя объекта ляжет 20%, на трех его помощников еще 30%, а оставшиеся 50% раскидаем между рядовыми сотрудниками поровну.

РО: (видимо эта картина повторяется из месяца в месяц и он молчит)

Проходит время, она делает как считает нужным. Ее решения утверждает руководитель. И. ближайшие 3 дня в наш отдел поступает шквал звонков от возмущенных сотрудников в части несправедливости депремирования и просьбой объяснить логику их действий. Ответ всегда короткий "не было бы недостачи, вы бы не звонили".

Наблюдаю за всем этим, анализирую причину жалоб сотрудников. В основном причина в том, что люди не против депремирования по негативным результатам инвентаризации их объекта, однако метод депремирования ими воспринимается как нечто несправедливое. После каждого такого депремирования происходит отток персонала до 20-30%.

В течение 3-4 месяцев нашей совместной работы я наблюдаю большое количество ошибок в работе этого отдела и методы работы которые для меня противоестественны. К этому же времени, ЗРО уходит и ее полномочия переходят ко мне. Снова почти по всем объектам негативные результаты инвентаризации.

РО: ну что JanaKazak потянешь задачу по депремированию?

Я: да, только мне нужно пару часов.

РО: хоть два дня.

Задача такая: сотрудники всех категорий отработали разное количество часов в месяц, но всех депремируют одинаково по утверждаемым каждый месяц ЗРО процентам удержания. Естественно для сотрудника который отработал три дня в месяц, одинаковая сумма депремирования с сотрудником отработавшим 22 дня в месяц, кажется несправедливой. Тем более есть ведь еще категории на каждой должности с разными суммами окладов.

Решение: беру у бухгалтерии данные по начислениям зарплаты персоналу, убираю все столбцы с суммами которые не имеют отношения к начислениям за отработанные дни. В EXCEL ввожу формулу по которой вычисляется доля(%) ответственности каждого сотрудника объекта соразмерно сумме его начислений по зарплате. Соответственно доле их ответственности, они депремируются на долю от общей суммы удержания. Проще говоря, тот кто отработал всего 3 дня и тот кто отработал 22 дня не могут иметь одинаковые суммы депремирования, так же как рядовой сотрудник с зарплатой низшей категории не будет одинаково депремирован с рядовым сотрудником с зарплатой по высшей категории. Формула неидеальная(тем более в EXCEL я не профи, а просто опытный пользователь), но принцип справедливости в ней заложен. Давно это было, но примерно выглядело вот так


РО: ну что сделал?

Я: да, уже отослал всем руководителям объектов для ознакомления с моими пояснениями и жду обратной связи от них.

РО: ну держись, скоро почувствуешь серьезное давление.

До конца дня поступило только два звонка, с просьбой разъяснить как можно самим рассчитать формулу, которую я использовал. Объяснил, спросил справедлива ли по их мнению новая система, ответили "вроде да, еще вникаем". Больше звонков и недовольных не было. Люди на местах получили формулу расчета сумм депремирования, которую они и без меня могут подсчитать. Фактор "несправедливости" был устранен и традиционная текучка после депремирования прекратилась. РО отмолчался как будто-бы ничего особенного не произошло, однако начал чаще спрашивать мое мнение по тому или иному поводу давая больше полномочий.

Она была одета не «с иголки»,
Когда её увидел из авто,
Но чисто и опрятно. Ветер колкий
Приподнимал подол её пальто.

Я, грустью глаз её не замечаем,
Опешил так, что вымолвил едва:
«Прошу! Поедем, угощу Вас чаем!»…
Кольцо на левой – видимо, вдова.

И, аромат духов её читая,
Приятных, но совсем не дорогих,
Я понял – не совсем она простая,
И что-то в ней не так, как у других…

Она присела на краю дивана.
На юбку лёг не броский маникюр…
Стройна, красива, сущая Диана!
Вот, ей ещё бы платье «ОТ-КУТЮР»!

Журнальный столик: крабы, сыр, маслины
И белое французское вино,
В хрустальной вазе груши, апельсины.
И две свечи, и лунный свет в окно…

Заговорить пытался осторожно,
Но на вопросы под глоток вина
Она мне отвечала односложно,
Какой-то мыслью заворожена…

Обрывки фраз про нужные лекарства,
Про трудный хлеб и мизерность зарплат,
И что впервые… Не было лукавства
В её словах про «жизнь-не шоколад»…

«Преподаю… в начальных классах… русский…», –
Не поднимая глаз, сняла пиджак
И расстегнула пуговку на блузке,
Как будто на Голгофу сделав шаг…

В моей тарелке покраснели крабы,
(Хотя по жизни знал я много тел)
Черты увидел Женщины – не Бабы,
Которую, наверное, хотел…

Я положил ладони ей на плечи
И пробубнил, помимо слов, «прости!»,
Что я забыл об очень важной встрече,
Что тороплюсь и мне пора идти.

Она к стене шагнула чуть поближе,
Откуда на неё смотрел Мане,
Когда-то мною купленный в Париже.
Я деньги доставал из портмоне

И видел, как на шее билась жила,
На тонкой блузке видел дрожь осин,
Как в сумочку с очками положила,
Стесняясь, пару груш и апельсин.

Была она – совсем ещё девчонка…
На миг на мне остановила взор
И, за собою дверь закрыв тихонько,
Она шагнула в ночи коридор…

А днём, забыв с диктантами тетрадки,
Бегом, в больницу, где трёхлетний сын.
Чтоб положить на тумбу у кроватки
Лекарства, пару груш… и апельсин…

***************************************
С тех пор я не встречал её ни разу.
Хотя случилось это так давно,
Я жду её, поставив фруктов вазу
И белое французское вино.

Её ищу я в переулках узких
В том сне, что для меня невыносим:
Расстегнутая пуговка на блузке
И пара груш, и рыжий апельсин…

Читайте также: