Запеканка из цветной капусты с курицей и баклажанами
Очень вкусная, нежная и сочная овощная запеканка!
Состав:
форма 21х21 см
баклажаны- 2 штуки (400 гр.)
цветная капуста- 600 гр.
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
перец болгарский сладкий- 3 штуки (250 гр.)
масло оливковое для жарки- 4 столовые ложки
сметана- 250 гр.
яйца- 3 штуки
сыр- 200 гр.
соль - по вкусу
перец черный молотый
Баклажаны помыть, нарезать кубиком, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой.
Оставить на 30-40 минут.
Цветную капусту хорошенько промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Воду слить, капусту остудить, разобрать на соцветия и сложить в миску.
Перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиком.
И отправить в миску к цветной капусте.
Лук очистить, помыть, мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.
Баклажаны промыть от соли, отжать от лишней воды и отправить в сотейник к луку, обжарить.
Отправить обжаренные баклажаны в миску к остальным овощам.
Перемешать.
Выложить овощи в форму для запекания.
Для приготовления заливки: смешать натертый сыр, яйца и сметану. Посолить и поперчить по вкусу.
Получившейся смесью, залить овощи.
Отправить запеканку в предварительно прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Цветная капуста - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Масло подсолнечное - для обжаривания
Базилик сушеный - 1 ч. л.
Сыр твёрдый - 50 г
Соль, перец - по вкусу
- 92 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Любая запеканка - это всегда очень вкусно и сытно! Запеканки принято подавать на завтрак, но нам ничто не мешает приготовить запеканку и к ужину. Сегодня хочу предложить вам запеканку с баклажанами, цветной капустой и морковью. Эти овощи сейчас самые популярные в нашем регионе и используются каждый день для приготовления различных вкусных блюд.
Чтобы приготовить запеканку, нужно сразу подготовить все овощи.
Баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону, пока мы будем подготавливать остальные овощи.
Цветную капусту следует разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё капусту на 4-5 минут.
Затем выложить капусту в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.
Морковь нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и сварить до полуготовности.
Баклажаны отжать от выделившегося сока. Обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки.
В подходящую миску выложить капусту, морковь и баклажаны. Кубиками нарезать репчатый лук, обжарить его до прозрачности и добавить к овощам. Посыпать всё базиликом, перцем и солью.
Для заливки смешать яйца с мукой, добавить слегка тёплое молоко, хорошо размешать. Овощи выложить в форму для запекания, залить яичной смесью.
Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 30 минут. Затем посыпать натёртым сыром и печь ещё 10 минут.
Запеканка с баклажанами и цветной капустой готова.
Горячую запеканку выложить на блюдо, украсить зеленью и сразу подать к столу.
Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.
Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🥘
2. Запеканка из цветной капусты с творогом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 300 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.
В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 💡
3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком
Ингредиенты
- 1 200–1 300 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- 70 г сливочного сыра;
- перец — по вкусу;
- 80 г йогурта;
- 50 г чеддера;
- 50 г моцареллы;
- 2–3 стебля зелёного лука.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.
Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.
Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.
Сохраните рецепты 🥣
4. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Ингредиенты
- 700 г цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- перец и специи — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.
Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.
Запоминайте ❄️
5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Угощайтесь 🌶️
6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 150–200 г ветчины;
- 3–5 стеблей зелёного лука;
- 30 г пармезана;
- 70 г чеддера;
- 120 г сливочного сыра;
- 180 г сметаны;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.
Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сделайте без повода 🥬
7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 200–250 г моцареллы;
- 200 г сосисок, купатов или сарделек;
- 2 луковицы;
- ½ корня фенхеля;
- 8–10 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.
Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥧
8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700–720 мл молока;
- 250 г моцареллы;
- 800–900 г куриного филе.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.
Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Удивите всех 🥗
9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 300–400 г цветной капусты;
- 120 г маскарпоне;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 5–6 столовых ложек песто;
- 70 г моцареллы;
- 50 г пармезана.
Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.
Попробуйте 🥕
10. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500–600 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 240 г чеддера;
- 120 г моцареллы;
- 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 120 г сливочного сыра;
- 420 мл сливок;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотой горчицы;
- ½ чайной ложки итальянской приправы;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.
В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.
Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Это блюдо идеально подойдет на ужин или на обед, так как прекрасно насыщает, оставаясь достаточно легким.
Особый набор овощей, куриное мясо и рис басмати не смогут навредить талии, но порадуют вкусом и утолят голод.
Курица запекается отдельно и подается к тушеному рису с овощами.
Количество масла в блюде вы варьируете по вкусу. Блюдо отлично сочетается с зеленым салатом и легким чесночно-йогуртовым соусом.
Ингредиенты:
- Тушка курицы на 1,5 кг
- Растительное масло
- 1 средний баклажан (300 г)
- 2 ст. цветной капусты
- 1 луковица
- 1 лимон
- 1 сладкий перец
- ? ч.л. черного перца
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. куркумы
- 1 помидор
- 3 кубика полуфабриката бульона или приправа к курице
- 4, 5 ст. воды или бульона
- 2,5 ст. риса басмати
Приготовление:
- Рис басмати промыть и дать стечь жидкости.
- Лук мелко порезать, баклажан, перец и помидор порезать кубиками.
- Курицу разделать на куски, смазать солью, перцем, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 210С духовке около часа.
- Небольшое количество масла разогреть на сковороде, обжарить баклажаны, цветную капусту до золотисто-коричневого цвета. Добавить перец, помидоры и специи, поджарить 2-3 минуты. Добавить разрезанный на крупные части лимон и специи и отложить в сторону.
- В кастрюле лук поджарить до золотистого цвета, добавить воду. Довести до кипения. Засыпать рис и варить 10 минут. К рису выложить поджаренные овощи и варить еще 10 минут до полного размягчения риса.
- На блюдо выложить куски курицы, рис с овощами и подавать к столу.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста цветная 300 г
- Баклажан 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Сыр твердый 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Базилик 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Завтрак
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и хорошо посолить. Отставить баклажаны на 20 минут чтоб из них ушла горечь.
Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь воде.
Морковь нарезать брусочками и сварить в воде до мягкости.
Баклажаны обжарить на подсолнечном масле. Затем в этом же масле обжарить нарезанный кубиками репчатый лук.
В глубокую миску выложить цветную капусту, морковь, добавить лук и баклажаны, хорошо перемешать. Посыпать овощи сухим базиликом и посолить, поперчить по вкусу.
Форму смазать маслом, выложить овощную смесь.
Для заливки взбить яйца, добавить муку. Понемногу влить молоко и хорошо размешать.
Залить овощи заливкой и отправить в разогретую духовку до 175 градусов. Запекать 35-40 минут.
За 10 минут до окончания запекания посыпать запеканку натёртым сыром. Подать невероятно вкусную запеканку с баклажанами и цветной капустой к столу.
Приятного аппетита!
Думала что себе приготовить покушать.. В мысль пришло вот такое блюдо. Не представляла что выйдет но получилось очень вкусно.. Думаю любителям овощей должно понравится.
Ингредиенты для «Запеканка из баклажан с цветной капустой»:
- Баклажан — 1.3 кг
- Морковь — 500 г
- Капуста цветная ((у меня был кочан на 1 кг)) — 1 кг
- Помидор — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Яйцо куриное — 6 шт
- Молоко — 500 мл
- Сыр голландский — 250 г
- Соль — 3 ст. л.
- Укроп — 1 горст.
- Лук красный — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2551.3 ккал | белки 170.2 г | жиры 107.8 г | углеводы 882.3 г |
Порции | |||
ккал 212.6 ккал | белки 14.2 г | жиры 9 г | углеводы 73.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 2.3 г | углеводы 18.9 г |
Рецепт «Запеканка из баклажан с цветной капустой»:
Капусту разделяем на соцветия, морковку режем.. И ставим варится в подсоленой воде минут на 15.
Пока варится капуста.. Режим баклажаны. Ставим кастрюлю с водой на газ, даем воде закипеть, солим воду и кладем туда баклажаны и варим минут 5 не больше.
Затем режем лук и помидоры. Обжариваем лук пару минут затем добавляем туда помидоры и жарим еще минут 5.. Потом измельчаем чеснок и добавляем в луку и помидором перемешали пока горячее. И пока отставляем в сторону..
Помидоры с луком готовы.
Капуста тоже готова..))Можно приступать к основному процессу приготовления..)
Перемешиваем капусту с жаренными помидорами.
Баклажаны выкладываем на смазанный под. маслом противень первым слоем.. Но так что бы баклажаны остались и на второй слой..
Затем выкладываем всю смесь извареной капусты с морковкой и обжаренных помидор с луком и чесноком.
Затем еще слой баклажан.
Затем взбиваем яйца с молоком, солим и добавляем сухой укроп..
Заливаем овощи яичной смесью..
Затем сверху посыпаем натертым сыром.. И ставим в духовку минут на 30 при температуре 200 гр. (у меня духовка старая у вас может быть меньше времени потребуется)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Зеленая фасоль, запеченная с яйцами и помидорами
- 37
- 131
- 13026
Шашлык "Для бедных"
- 31
- 40
- 5449
Шашлык из овощей
- 12
- 83
- 22001
Тушеная капуста с вешенками
- 50
- 105
- 13276
Морковники с овсяными хлопьями и изюмом
- 32
- 184
- 4784
Пицца-кабачок
- 46
- 73
- 7424
Картофель запеченный с зеленью
- 5
- 63
- 3124
Рагу с квашеной капустой и сухофруктами
- 42
- 189
- 5879
Драники картофельные
- 75
- 308
- 249405
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом и зеленым горошком
- 59
- 847
- 9455
Гречнево-сырный рулет с грибами
- 74
- 200
- 9618
Торт "Чародейка"
- 90
- 584
- 105687
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 сентября 2014 года katusha170181 #
14 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года лялич #
13 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года vorobyshek #
13 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Ninzonka #
13 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года para_gn0m0v #
13 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: