Запеканка из цветной капусты с курицей и баклажанами


Очень вкусная, нежная и сочная овощная запеканка!

Состав:
форма 21х21 см

баклажаны- 2 штуки (400 гр.)
цветная капуста- 600 гр.
лук репчатый- 1 штука (100 гр.)
перец болгарский сладкий- 3 штуки (250 гр.)
масло оливковое для жарки- 4 столовые ложки
сметана- 250 гр.
яйца- 3 штуки
сыр- 200 гр.
соль - по вкусу
перец черный молотый

Баклажаны помыть, нарезать кубиком, сложить в миску, добавить 1 столовую ложку соли и залить водой.


Оставить на 30-40 минут.
Цветную капусту хорошенько промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Воду слить, капусту остудить, разобрать на соцветия и сложить в миску.


Перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиком.


И отправить в миску к цветной капусте.


Лук очистить, помыть, мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.


Баклажаны промыть от соли, отжать от лишней воды и отправить в сотейник к луку, обжарить.


Отправить обжаренные баклажаны в миску к остальным овощам.


Перемешать.
Выложить овощи в форму для запекания.


Для приготовления заливки: смешать натертый сыр, яйца и сметану. Посолить и поперчить по вкусу.
Получившейся смесью, залить овощи.


Отправить запеканку в предварительно прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Цветная капуста - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - для обжаривания

Базилик сушеный - 1 ч. л.

Сыр твёрдый - 50 г

Соль, перец - по вкусу

  • 92 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любая запеканка - это всегда очень вкусно и сытно! Запеканки принято подавать на завтрак, но нам ничто не мешает приготовить запеканку и к ужину. Сегодня хочу предложить вам запеканку с баклажанами, цветной капустой и морковью. Эти овощи сейчас самые популярные в нашем регионе и используются каждый день для приготовления различных вкусных блюд.

Чтобы приготовить запеканку, нужно сразу подготовить все овощи.

Баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону, пока мы будем подготавливать остальные овощи.


Цветную капусту следует разобрать на соцветия. В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё капусту на 4-5 минут.


Затем выложить капусту в дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.


Морковь нарезать брусочками, опустить в кипящую воду и сварить до полуготовности.


Баклажаны отжать от выделившегося сока. Обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки.


В подходящую миску выложить капусту, морковь и баклажаны. Кубиками нарезать репчатый лук, обжарить его до прозрачности и добавить к овощам. Посыпать всё базиликом, перцем и солью.


Для заливки смешать яйца с мукой, добавить слегка тёплое молоко, хорошо размешать. Овощи выложить в форму для запекания, залить яичной смесью.


Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 30 минут. Затем посыпать натёртым сыром и печь ещё 10 минут.

Запеканка с баклажанами и цветной капустой готова.

Горячую запеканку выложить на блюдо, украсить зеленью и сразу подать к столу.

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.



Это блюдо идеально подойдет на ужин или на обед, так как прекрасно насыщает, оставаясь достаточно легким.

Особый набор овощей, куриное мясо и рис басмати не смогут навредить талии, но порадуют вкусом и утолят голод.

Курица запекается отдельно и подается к тушеному рису с овощами.

Количество масла в блюде вы варьируете по вкусу. Блюдо отлично сочетается с зеленым салатом и легким чесночно-йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы на 1,5 кг
  • Растительное масло
  • 1 средний баклажан (300 г)
  • 2 ст. цветной капусты
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 1 сладкий перец
  • ? ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 помидор
  • 3 кубика полуфабриката бульона или приправа к курице
  • 4, 5 ст. воды или бульона
  • 2,5 ст. риса басмати

Приготовление:

  • Рис басмати промыть и дать стечь жидкости.
  • Лук мелко порезать, баклажан, перец и помидор порезать кубиками.
  • Курицу разделать на куски, смазать солью, перцем, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 210С духовке около часа.
  • Небольшое количество масла разогреть на сковороде, обжарить баклажаны, цветную капусту до золотисто-коричневого цвета. Добавить перец, помидоры и специи, поджарить 2-3 минуты. Добавить разрезанный на крупные части лимон и специи и отложить в сторону.
  • В кастрюле лук поджарить до золотистого цвета, добавить воду. Довести до кипения. Засыпать рис и варить 10 минут. К рису выложить поджаренные овощи и варить еще 10 минут до полного размягчения риса.
  • На блюдо выложить куски курицы, рис с овощами и подавать к столу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 300 г
  • Баклажан 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 150 мл
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Сыр твердый 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Базилик 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Завтрак

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и хорошо посолить. Отставить баклажаны на 20 минут чтоб из них ушла горечь.


Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь воде.


Морковь нарезать брусочками и сварить в воде до мягкости.


Баклажаны обжарить на подсолнечном масле. Затем в этом же масле обжарить нарезанный кубиками репчатый лук.


В глубокую миску выложить цветную капусту, морковь, добавить лук и баклажаны, хорошо перемешать. Посыпать овощи сухим базиликом и посолить, поперчить по вкусу.


Форму смазать маслом, выложить овощную смесь.


Для заливки взбить яйца, добавить муку. Понемногу влить молоко и хорошо размешать.


Залить овощи заливкой и отправить в разогретую духовку до 175 градусов. Запекать 35-40 минут.


За 10 минут до окончания запекания посыпать запеканку натёртым сыром. Подать невероятно вкусную запеканку с баклажанами и цветной капустой к столу.
Приятного аппетита!


Думала что себе приготовить покушать.. В мысль пришло вот такое блюдо. Не представляла что выйдет но получилось очень вкусно.. Думаю любителям овощей должно понравится.

Ингредиенты для «Запеканка из баклажан с цветной капустой»:

  • Баклажан — 1.3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Капуста цветная ((у меня был кочан на 1 кг)) — 1 кг
  • Помидор — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Молоко — 500 мл
  • Сыр голландский — 250 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 горст.
  • Лук красный — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551.3 ккал
белки
170.2 г
жиры
107.8 г
углеводы
882.3 г
Порции
ккал
212.6 ккал
белки
14.2 г
жиры
9 г
углеводы
73.5 г
100 г блюда
ккал
54.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
18.9 г

Рецепт «Запеканка из баклажан с цветной капустой»:



Капусту разделяем на соцветия, морковку режем.. И ставим варится в подсоленой воде минут на 15.


Пока варится капуста.. Режим баклажаны. Ставим кастрюлю с водой на газ, даем воде закипеть, солим воду и кладем туда баклажаны и варим минут 5 не больше.


Затем режем лук и помидоры. Обжариваем лук пару минут затем добавляем туда помидоры и жарим еще минут 5.. Потом измельчаем чеснок и добавляем в луку и помидором перемешали пока горячее. И пока отставляем в сторону..


Помидоры с луком готовы.



Капуста тоже готова..))Можно приступать к основному процессу приготовления..)


Перемешиваем капусту с жаренными помидорами.


Баклажаны выкладываем на смазанный под. маслом противень первым слоем.. Но так что бы баклажаны остались и на второй слой..


Затем выкладываем всю смесь извареной капусты с морковкой и обжаренных помидор с луком и чесноком.


Затем еще слой баклажан.


Затем взбиваем яйца с молоком, солим и добавляем сухой укроп..


Заливаем овощи яичной смесью..


Затем сверху посыпаем натертым сыром.. И ставим в духовку минут на 30 при температуре 200 гр. (у меня духовка старая у вас может быть меньше времени потребуется)



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленая фасоль, запеченная с яйцами и помидорами

  • 37
  • 131
  • 13026

Шашлык "Для бедных"

  • 31
  • 40
  • 5449

Шашлык из овощей

  • 12
  • 83
  • 22001

Тушеная капуста с вешенками

  • 50
  • 105
  • 13276

Морковники с овсяными хлопьями и изюмом

  • 32
  • 184
  • 4784

Пицца-кабачок

  • 46
  • 73
  • 7424

Картофель запеченный с зеленью

  • 5
  • 63
  • 3124

Рагу с квашеной капустой и сухофруктами

  • 42
  • 189
  • 5879

Драники картофельные

  • 75
  • 308
  • 249405

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом и зеленым горошком

  • 59
  • 847
  • 9455

Гречнево-сырный рулет с грибами

  • 74
  • 200
  • 9618

Торт "Чародейка"

  • 90
  • 584
  • 105687

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 сентября 2014 года katusha170181 #


14 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года лялич #





13 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)




13 сентября 2014 года vorobyshek #


13 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Ninzonka #





13 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)



13 сентября 2014 года para_gn0m0v #


13 сентября 2014 года Ирушулька # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: