Айлазан с мясом рецепт с фото




Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 300г
  • картофель - 400г
  • зелёная стручковая фасоль - 130г
  • помидоры - 370г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1 небольшому пучку
  • соль
  • подсолнечное масло - 40г
  • перец сладкий болгарский - 90г
  • репчатый лук - 250г.

Рецепт приготовления:


Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.

Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.


Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.


Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.


В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.


На них положите половину картофеля.


Распределить на овощи лук и фасоль.


Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.


Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Помидоры - 4-5 шт.

Перец болгарский - 3 шт. небольших

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 4 шт.

Фасоль стручковая - 1 стакан

Чеснок - 4-5 зубчиков

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Перец молотый - по вкусу

  • 48 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рагу из овощей встречается в кухнях разных стран, но так как состав овощей, а также способ приготовления могут меняться, то и вкус блюда получается разным. Например, в армянской кухне есть овощное рагу под названием айлазан. В его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и стручковая фасоль. Все ингредиенты укладывают в посуду слоями и готовят блюдо в специальной жаровне под названием очаг-тонир, широко распространенной в странах Средней Азии, на Кавказе. Такой очаг считается самым древним в истории человечества.

Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите, если мы живем в современных квартирах. Многие современные армянские хозяйки именно так и поступают, готовя для семьи свое национальное блюдо. Поэтому смело берем необходимые продукты, а также кастрюлю или казан и приступаем к приготовлению армянского овощного рагу айлазан.


У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Складываем баклажаны в емкость с водой, чтобы убрать из них возможную горечь и чтобы они не потемнели, пока будем подготавливать другие овощи для блюда.


Картофель очистим и нарежем также кружочками. Лук нарежем полукольцами, чеснок - произвольно. Помидоры нарежем кольцами, а болгарский перец - полосочками.


На дно толстостенной кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину баклажанов, присыпаем солью, перцем и нарезанным базиликом и укропом. Кстати, зелень можно взять разную, также подойдут кинза и петрушка.


Далее укладываем половину лука и стручковой фасоли.


Сверху распределяем половину болгарского перца и чеснока, немного подсолим.


Затем идет слой картофеля, который также подсолим и приправим перцем.


Поверх картофеля располагаем помидоры и еще немного зелени с чесноком. Добавим немного соли.


Теперь все точно так же, слой за слоем, укладываем второй уровень - баклажаны, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидоры, зелень, чеснок, посыпая слои немного солью и перцем по вкусу. Нальем немного теплой водички, буквально 50 мл. Накрываем овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю закрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне примерно 50-60 минут.


За это время айлазан будет полностью готов, овощи пропитаются соками, станут мягкими и вкусными. Снимаем кастрюлю с огня.


Раскладываем айлазан по тарелкам, нарезаем хлеб, который можно будет макать в это сочное овощное блюдо, и сразу подаем к столу.



Замечательное летнее блюдо из армянской кухни. Даже самые вредные нелюбители овощей поблагодарят вас за вкусный обед! Нужны исключительно настоящие грунтовые овощи, из парниковых не готовим!

Белки 23 г
Жиры 13 г
Углеводы 22 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.






Как ярко 😃 и аппетитно. 😋😋😋


Спасибо,девочки! Лето! Пора вкусных овощей. 😇💖🌺😄


Сегодня прямо овоще-мясное изобилие на все вкусы. Хороший день!🌻




Очень простое, легкое в приготовлении и не затратное по ингридиентам блюдо поможет согреться и приблизиться к колориту мексиканской кухни :)



Обязательно попробуйте это нежное и ароматное овощное рагу с рыбой и грибами. Грибы и рыбу вы можете взять совершенно любые, опираясь на свои предпочтения. Я готовила блюдо с навагой и лисичками.



По-крестьянски простая, сытная и честная еда — рагу из птицы с овощами — приготовленная из цесарки и дополненная картофельными клецками, превращается в самое что ни на есть изысканное блюдо, которое и


Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты для «Айлазан»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Картофель (крупный) — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 стак.
  • Зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пуч.
  • Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1390.8 ккал
белки
33.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
668.2 г
Порции
ккал
231.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
111.4 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
24.7 г

Рецепт «Айлазан»:


Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.


Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.


Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.
Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.


В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.


Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.


Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.


Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу "Тушение" 45-50 минут.


Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажанная икра на зиму

  • 10
  • 87
  • 3693

Брокколи в кляре

  • 13
  • 107
  • 24150

Шницель из кабачка

  • 55
  • 411
  • 7527

Закуска "Цукини с чесноком"

  • 0
  • 23
  • 6063

Овощная закуска "Золотые монетки"

  • 29
  • 19
  • 2753

Брокколи, запечённая с моцареллой

  • 29
  • 180
  • 4795

Авокадо на гриле

  • 34
  • 25
  • 1623

Помидоры, фаршированные горохом и грибами

  • 13
  • 19
  • 1165

Пряные помидоры по-корейски

  • 106
  • 1128
  • 24010

Попробуйте приготовить вместе

Щи "Шаляпинские"

  • 126
  • 379
  • 50740

Салат "Для Любимой"

  • 105
  • 763
  • 11262

Котлеты из духовки

  • 696
  • 8826
  • 1704966

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 января 2018 года тина к #


11 февраля 2017 года Людмила Проноза #


28 августа 2016 года Лена Зайцева #


11 августа 2016 года Т-пушка #


11 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


3 августа 2016 года zabar007 #


4 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


1 сентября 2016 года i19452012p #


2 августа 2016 года sozmaria #


2 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


29 июля 2016 года veronika1910 #


29 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года Raysk #


29 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года luneva_e #


28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года Svetttttt #


28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)


28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года Tatanj #


28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)



28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)



28 июля 2016 года Татьяна9991 #


28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года Gayne #


28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года sozmaria #


28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)



28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года ogiway #


28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года ogiway #


28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


28 июля 2016 года ogiway #


28 июля 2016 года Николай2405 #





28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Армянский летний соус(з) (айлазан)

Давно я не писала рецептов. Пора исправится.

Хочу написать о семейно-армянском соусе. Название нигде не смогла найти. В семье называют это блюдо "соус" Пытаясь выведать что-то более понятное пришла к фиаско. Надеюсь может кто-то из моих армянских подружек узнает этот суп в лицо.

Соусом называют , потому что он имеет более густой бульон за счет муки.
Готовить меня его научил свекр. А его его мама, бабушка. Вобщем вся семья из поколения в поколение летом готовит это блюдо. И заменяет оно и первое и второе.


Итак приступим

вам потребуется
готовый бульон с мясом 3л
5л кастрюля
2луковицы
4 перца
5 помидоров (очень красных)(без кожуры)
5 больших картошин
5 баклажанов
2-ст.л. муки
базилик, кинза, петрушка
острый перец
раст.масло

На дно кастрюли наливаем растительное масло, чтоб хорошо покрыло.
Мелко шинкуем туда лук, пассируем, туда же мелко режим 2 перца и 3 помидора . Чем меньше это все нашинкуем тем лучше. Добавляем 2 ст л муки хорошо размешиваем
Картошку режим крупно, баклажаны полосочками. Все складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном с мясом. Только так, чтоб бульон чуть покрыл овощи. Должно быть густо.

Варим до готовности картошки.
Далее оставшийся перец , теперь более крупными кусочками, помидоры , кладем острый перец целиком. пару минут провариваем и добавляем травы.
Выключаем, даем настояться и вот вам полноценный обед

Все это кушается с лавашом
А сейчас еще и арбузиком заедается )))


Сегодня я приготовила айлазан в мультиварке, но это блюдо можно приготовить на плите. Рецепт приготовления айлазана на плите можно посмотреть здесь. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

баклажаны- 3 штуки (600 гр.)
кабачки- 1 штука (200 гр.)
картофель- 3 штуки (350 гр.)
сладкий перец- 2 штуки (200 гр.)
помидоры- 5 штук (700 гр.)
лук репчатый- 1 штука (120 гр.)
чеснок- 4 зубчика
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу)
базилик, петрушка
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу

Овощи помыть и очистить. Зелень помыть и обсушить. Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить баклажаны в миску и пересыпать 1 чайной ложкой соли. Оставить на 10-15 минут.


Затем промыть от соли.
Кабачки и картофель нарезать кружками. Перец- соломкой. Помидоры и репчатый лук- полукольцами. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарубить.


На дно мультиварочной кастрюли налить растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи слоями, каждый слой овощей немного посолить:
- картошка




- чеснок, острый перец, зелень





И т.д. пока не закончатся овощи. Последний слой- помидоры.


Получилась почти полная 4,5 литровая кастрюля.
Включаем режим "Тушение" на 2 часа (время приготовления может увеличится или уменьшиться, все зависит от овощей. Я проверила овощи через 1,5 часа и картошка была еще немного сыровата).
И вот, что нас ждало через 2 часа. Овощи стали мягкими, но не разварились.





  • Назад
  • Вперед

Комментарии

#1 19.08.2011 16:28
Я готовила такое рагу, но без острого перца, теперь попробую и с ним! Блюдо очень вкусное! всем советую!
-----------------------------------------------------

Елена, блюдо и правда очень вкусное. Я люблю остренькие блюда, поэтому добавляю перчик.

Читайте также: