Айлазан с мясом рецепт с фото
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны - 300г
- картофель - 400г
- зелёная стручковая фасоль - 130г
- помидоры - 370г
- зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1 небольшому пучку
- соль
- подсолнечное масло - 40г
- перец сладкий болгарский - 90г
- репчатый лук - 250г.
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымойте, нарежьте кружками, поместите в миску и засыпьте солью. Если этого не сделать, то они могут горчить. Дело в том, что в баклажанах есть вещество соланин, количество которого зависит от возраста плода: чем старше плод, тем больше в нём соланина, а значит, и горечи.
Через полчаса баклажаны ополосните холодной водой, смыв с них соль и избавившись от горького сока. Промокните бумажным полотенцем.
Подготовьте остальные овощи: картофель, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. У стручковой фасоли обрежьте концы, а сами стручки нарежьте кусочками. Зелень измельчите.
Помидоры порезать дольками. Каждый вид овощей, включая и зелень, разделите на две части.
В чашу мультиварки (или на дно толстостенной кастрюли) налейте немного масла, выложите в один слой половину баклажанов.
На них положите половину картофеля.
Распределить на овощи лук и фасоль.
Поверх этих овощей выложите перец и дольки помидоров. Посыпать всё нарезанной зеленью. Посолите. Полейте маслом. Остальные овощи выложите в той же последовательности. Полейте оставшимся маслом, посолите. Влейте полстакана воды. Не перемешивайте! Закройте крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте 2 часа.
Не переживайте, что овощи могут перевариться. При слабом кипении и без перемешивания они сохранят форму, цвет и вкус. Готовый армянский айлазан аккуратно выложите в тарелку. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Помидоры - 4-5 шт.
Перец болгарский - 3 шт. небольших
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 4 шт.
Фасоль стручковая - 1 стакан
Чеснок - 4-5 зубчиков
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Перец молотый - по вкусу
- 48 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рагу из овощей встречается в кухнях разных стран, но так как состав овощей, а также способ приготовления могут меняться, то и вкус блюда получается разным. Например, в армянской кухне есть овощное рагу под названием айлазан. В его состав входят баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и стручковая фасоль. Все ингредиенты укладывают в посуду слоями и готовят блюдо в специальной жаровне под названием очаг-тонир, широко распространенной в странах Средней Азии, на Кавказе. Такой очаг считается самым древним в истории человечества.
Но это совсем не означает, что айлазан нельзя приготовить на плите, если мы живем в современных квартирах. Многие современные армянские хозяйки именно так и поступают, готовя для семьи свое национальное блюдо. Поэтому смело берем необходимые продукты, а также кастрюлю или казан и приступаем к приготовлению армянского овощного рагу айлазан.
У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Складываем баклажаны в емкость с водой, чтобы убрать из них возможную горечь и чтобы они не потемнели, пока будем подготавливать другие овощи для блюда.
Картофель очистим и нарежем также кружочками. Лук нарежем полукольцами, чеснок - произвольно. Помидоры нарежем кольцами, а болгарский перец - полосочками.
На дно толстостенной кастрюли наливаем немного растительного масла и укладываем половину баклажанов, присыпаем солью, перцем и нарезанным базиликом и укропом. Кстати, зелень можно взять разную, также подойдут кинза и петрушка.
Далее укладываем половину лука и стручковой фасоли.
Сверху распределяем половину болгарского перца и чеснока, немного подсолим.
Затем идет слой картофеля, который также подсолим и приправим перцем.
Поверх картофеля располагаем помидоры и еще немного зелени с чесноком. Добавим немного соли.
Теперь все точно так же, слой за слоем, укладываем второй уровень - баклажаны, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидоры, зелень, чеснок, посыпая слои немного солью и перцем по вкусу. Нальем немного теплой водички, буквально 50 мл. Накрываем овощи перевернутой тарелкой, а кастрюлю закрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне примерно 50-60 минут.
За это время айлазан будет полностью готов, овощи пропитаются соками, станут мягкими и вкусными. Снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем айлазан по тарелкам, нарезаем хлеб, который можно будет макать в это сочное овощное блюдо, и сразу подаем к столу.
Замечательное летнее блюдо из армянской кухни. Даже самые вредные нелюбители овощей поблагодарят вас за вкусный обед! Нужны исключительно настоящие грунтовые овощи, из парниковых не готовим!
Белки | 23 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 22 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.
Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
Как ярко 😃 и аппетитно. 😋😋😋
Спасибо,девочки! Лето! Пора вкусных овощей. 😇💖🌺😄
Сегодня прямо овоще-мясное изобилие на все вкусы. Хороший день!🌻
Очень простое, легкое в приготовлении и не затратное по ингридиентам блюдо поможет согреться и приблизиться к колориту мексиканской кухни :)
Обязательно попробуйте это нежное и ароматное овощное рагу с рыбой и грибами. Грибы и рыбу вы можете взять совершенно любые, опираясь на свои предпочтения. Я готовила блюдо с навагой и лисичками.
По-крестьянски простая, сытная и честная еда — рагу из птицы с овощами — приготовленная из цесарки и дополненная картофельными клецками, превращается в самое что ни на есть изысканное блюдо, которое и
Армянские хозяйки готовили айлазан в очаге-тонире, а сейчас его можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Овощное рагу, прелесть которого в том, что его приготовление не требует стояния у плиты. А овощи, пропитавшись соком, становятся очень вкусными и ароматными.
Ингредиенты для «Айлазан»:
- Баклажан — 3 шт
- Картофель (крупный) — 3 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 5 шт
- Фасоль стручковая (можно взять замороженную) — 1 стак.
- Зелень (большой пучок пряной зелени: укроп, петрушка, базилик,чабрец) — 1 пуч.
- Чеснок (по вкусу) — 4 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1390.8 ккал | белки 33.8 г | жиры 43.6 г | углеводы 668.2 г |
Порции | |||
ккал 231.8 ккал | белки 5.6 г | жиры 7.3 г | углеводы 111.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.3 ккал | белки 1.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 24.7 г |
Рецепт «Айлазан»:
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. При желании можно чуть посолить, а потом промыть и отжать, если считаете, что баклажаны горчат. Я этого никогда не делаю.
Картофель очистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Лук очистить. У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Промыть и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс.
Стручки фасоли нарезать по 1-2 см. Если фасоль замороженная, то размораживать предварительно не надо.
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножки, нарезать кружками.
Зелень промыть под холодной водой, стряхнуть и крупно нарезать.
В казан или толстостенную кастрюлю влить растительное масло. Выложить слоями: баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль, помидоры. Каждый слой немного посыпать солью и молотым черным и красным острым перцем (по вкусу), рубленой зеленью.
Влить в овощи чуть-чуть горячей кипяченой воды, придавить перевернутой керамической тарелкой, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 1 час.
Можно сложить овощи в глиняные горшки или жаропрочную посуду и приготовить в разогретой до 180*С духовке. В этом случае воду к овощам добавлять не надо.
Также можно приготовить айлазан в мультиварке, смазав растительным маслом кастрюлю, выбрав программу "Тушение" 45-50 минут.
Подавать айлазан как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Рагу хорошо как в горячем, так и холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Баклажанная икра на зиму
- 10
- 87
- 3693
Брокколи в кляре
- 13
- 107
- 24150
Шницель из кабачка
- 55
- 411
- 7527
Закуска "Цукини с чесноком"
- 0
- 23
- 6063
Овощная закуска "Золотые монетки"
- 29
- 19
- 2753
Брокколи, запечённая с моцареллой
- 29
- 180
- 4795
Авокадо на гриле
- 34
- 25
- 1623
Помидоры, фаршированные горохом и грибами
- 13
- 19
- 1165
Пряные помидоры по-корейски
- 106
- 1128
- 24010
Попробуйте приготовить вместе
Щи "Шаляпинские"
- 126
- 379
- 50740
Салат "Для Любимой"
- 105
- 763
- 11262
Котлеты из духовки
- 696
- 8826
- 1704966
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 января 2018 года тина к #
11 февраля 2017 года Людмила Проноза #
28 августа 2016 года Лена Зайцева #
11 августа 2016 года Т-пушка #
11 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
3 августа 2016 года zabar007 #
4 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года i19452012p #
2 августа 2016 года sozmaria #
2 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
29 июля 2016 года veronika1910 #
29 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Raysk #
29 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года luneva_e #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Svetttttt #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Tatanj #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Татьяна9991 #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года Gayne #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года sozmaria #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года ogiway #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года ogiway #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
28 июля 2016 года ogiway #
28 июля 2016 года Николай2405 #
28 июля 2016 года elena00009 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Армянский летний соус(з) (айлазан)
Давно я не писала рецептов. Пора исправится.
Хочу написать о семейно-армянском соусе. Название нигде не смогла найти. В семье называют это блюдо "соус" Пытаясь выведать что-то более понятное пришла к фиаско. Надеюсь может кто-то из моих армянских подружек узнает этот суп в лицо.
Соусом называют , потому что он имеет более густой бульон за счет муки.
Готовить меня его научил свекр. А его его мама, бабушка. Вобщем вся семья из поколения в поколение летом готовит это блюдо. И заменяет оно и первое и второе.
Итак приступим
вам потребуется
готовый бульон с мясом 3л
5л кастрюля
2луковицы
4 перца
5 помидоров (очень красных)(без кожуры)
5 больших картошин
5 баклажанов
2-ст.л. муки
базилик, кинза, петрушка
острый перец
раст.масло
На дно кастрюли наливаем растительное масло, чтоб хорошо покрыло.
Мелко шинкуем туда лук, пассируем, туда же мелко режим 2 перца и 3 помидора . Чем меньше это все нашинкуем тем лучше. Добавляем 2 ст л муки хорошо размешиваем
Картошку режим крупно, баклажаны полосочками. Все складываем в кастрюлю. Заливаем бульоном с мясом. Только так, чтоб бульон чуть покрыл овощи. Должно быть густо.
Варим до готовности картошки.
Далее оставшийся перец , теперь более крупными кусочками, помидоры , кладем острый перец целиком. пару минут провариваем и добавляем травы.
Выключаем, даем настояться и вот вам полноценный обед
Все это кушается с лавашом
А сейчас еще и арбузиком заедается )))
Сегодня я приготовила айлазан в мультиварке, но это блюдо можно приготовить на плите. Рецепт приготовления айлазана на плите можно посмотреть здесь. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
баклажаны- 3 штуки (600 гр.)
кабачки- 1 штука (200 гр.)
картофель- 3 штуки (350 гр.)
сладкий перец- 2 штуки (200 гр.)
помидоры- 5 штук (700 гр.)
лук репчатый- 1 штука (120 гр.)
чеснок- 4 зубчика
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу)
базилик, петрушка
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу
Овощи помыть и очистить. Зелень помыть и обсушить. Баклажаны нарезать кружками толщиной 0,5 см. Сложить баклажаны в миску и пересыпать 1 чайной ложкой соли. Оставить на 10-15 минут.
Затем промыть от соли.
Кабачки и картофель нарезать кружками. Перец- соломкой. Помидоры и репчатый лук- полукольцами. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарубить.
На дно мультиварочной кастрюли налить растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи слоями, каждый слой овощей немного посолить:
- картошка
- чеснок, острый перец, зелень
И т.д. пока не закончатся овощи. Последний слой- помидоры.
Получилась почти полная 4,5 литровая кастрюля.
Включаем режим "Тушение" на 2 часа (время приготовления может увеличится или уменьшиться, все зависит от овощей. Я проверила овощи через 1,5 часа и картошка была еще немного сыровата).
И вот, что нас ждало через 2 часа. Овощи стали мягкими, но не разварились.
- Назад
- Вперед
Комментарии
#1 19.08.2011 16:28
Я готовила такое рагу, но без острого перца, теперь попробую и с ним! Блюдо очень вкусное! всем советую!
-----------------------------------------------------
Елена, блюдо и правда очень вкусное. Я люблю остренькие блюда, поэтому добавляю перчик.
Читайте также: