Азербайджанская кухня баранина тушеная с овощами

Войти


Хашлама

Вряд ли, есть еще одно блюдо, которое вызывает столько споров у знатоков кулинарии, как хашлама. Одни без устали спорят о настоящей родине её происхождения, другие утверждают, что рецепту хашламы больше полутора тысяч лет, третьи, обсуждают рецепты и способы приготовления, а тем временем, популярность хашламы только растет. «Хашел» в переводе с армянского - мясо, именно мясо главный продукт этого кулинарного чуда. Свежие помидоры сладкий перец нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, 3 часа томления на слабом огне и результат превзойдет все ожидания. Настоящая хашлама - блюдо, которое обязательно захочется повторить. Приятного аппетита!


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 3315 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 17 июл 2018 15:01


Тушеная баранина с айвой

Давно хотела приготовить баранину с айвой. А тут увидела рецепт от Сталика Ханкишиева. Пока читала рецепт, слюнки потекли. Поэтому рецепт скопирую, чтобы и вам было вкусно


  • от северянка Просмотров — 4705 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 30 июн 2017 12:42


Плов с нутом

Ингредиенты — Баранина; рис; нут; морковь


  • от северянка Просмотров — 3771 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 9 апр 2015 14:21


Соус с болгарским перцем по-летнему

Ингредиенты — Мясо; лук; помидор; бульон; имбирь; тмин; шафран; богларский перец; картофель


Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски


Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

  • баранья лопатка - 1,5 кг;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вино - 250 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • свежая петрушка - 40 г.

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански


Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

  • баранина на кости - 1,2 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кипяток - 750 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек


Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве - рецепт


Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 550 г;
  • перец - 800 г;
  • томаты - 1 кг;
  • соль - 40 г;
  • кинза - 60 г;
  • пиво - 500 мл.

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре - рецепт


Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

  • баранина - 3,5 кг;
  • лук - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг
  • свежая зелень - 200 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • пиво - 1,5 л.

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт


Хашлама из баранины с овощами - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

  • баранина на кости - 850 г;
  • сало - 150 г;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • томаты - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке


Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

  • баранина - 800 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.


Это блюдо очень хорошо для зимы, когда на улице холодно, а очень хочется кебаба (шашлыка).

Ингредиенты для «Баранья поджарка по-азербайджански»:

  • Баранина (желательно молодая ) — 500 г
  • Картофель (молодой) — 2 шт
  • Помидор (мягкие помидоры) — 3 шт

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
975.8 ккал
белки
89.9 г
жиры
118 г
углеводы
66.3 г
100 г блюда
ккал
87.1 ккал
белки
8 г
жиры
10.5 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Баранья поджарка по-азербайджански»:

Баранину промыть, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы еле покрывало мясо.
Положите соль и затем поставьте кастрюльку на огонь. Как наберется пенка, собрать ее шумовкой. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Дайте свариться мясу.
Бульон должен испариться, а в кастрюле должно остаться масло баранины (жира станет поменьше). Прожарьте мясо в своем же жире.

Пока варится/жарится мясо, выложите измельченные помидоры в сковородку, добавьте соль по-вкусу и варите их, пока не испарится вся жидкость помидора и останется только мякоть помидора. Как жидкость испарится, добавить масло баранины, оставшееся после жарки, и жарьте помидоры до тех пор, пока масло не станет красным от помидора и помидор полностью не прожарится и не станет "целым" с маслом.

За это время поджарьте картошку, предварительно порезав ее кубиками.

Подавать на тарелке с овощами, свежей зеленью, соленьями или просто с сырым красным луком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пузанина по-домашнему из баранины

  • 16
  • 19
  • 2037

Маниса кебабы

  • 39
  • 122
  • 5364

Карри из баранины

  • 80
  • 338
  • 42601

Запеченная баранина с розмарином и овощами

  • 33
  • 33
  • 7417

Запеченный бараний окорок

  • 64
  • 114
  • 44340

Баранина в пряном маринаде с вином

  • 26
  • 125
  • 11873

Манты

  • 63
  • 322
  • 57606

Котлеты с айвой и огурцами "Средняя Азия"

  • 22
  • 51
  • 1220

Баранья нога, запечённая в духовке

  • 18
  • 241
  • 5276

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сырная фантазия"

  • 115
  • 1413
  • 15685

Картофельные палочки с сыром

  • 172
  • 926
  • 18383

Творожные пальчики «Айриш-крим»

  • 93
  • 213
  • 35261

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2013 года Гаранфиль #





9 декабря 2013 года nemka # (автор рецепта)





28 апреля 2010 года AYXAN #





28 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


27 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)




27 апреля 2010 года nemka # (автор рецепта)


8 июля 2009 года nemka # (автор рецепта)


8 июля 2009 года fana deleted #





8 июля 2009 года мисс #


9 июля 2009 года nemka # (автор рецепта)


8 июля 2009 года nemka # (автор рецепта)


7 июля 2009 года tat70 #


7 июля 2009 года nemka # (автор рецепта)


7 июля 2009 года nemka # (автор рецепта)


7 июля 2009 года руська #


7 июля 2009 года Bandikot #


7 июля 2009 года Nika76 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
  • ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (573)
  • ЗАПЕКАНКИ (12)
  • ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
  • КРУПЫ,ПАСТА. (8)
  • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
  • КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
  • МЯСО,ПТИЦА. (67)
  • НАПИТКИ (55)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (25)
  • ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (40)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
  • РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (80)
  • СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
  • ТЕСТО (29)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
  • ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (532)
  • ДЕСЕРТЫ (106)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
  • КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (95)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (102)
  • СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (104)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (89)
  • ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (34)
  • ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
  • ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
  • ✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК. " (171)
  • ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (230)
  • АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
  • ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (15)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (30)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
  • ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
  • ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
  • ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1036)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
  • БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
  • ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
  • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (124)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
  • НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
  • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (319)
  • СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
  • ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
  • ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
  • ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
  • ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
  • ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
  • АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
  • ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
  • ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (356)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
  • ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (131)
  • МАСЛЕНИЦА (15)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
  • САЛАТЫ (99)
  • ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
  • ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (105)
  • ВЕСНА (11)
  • ЗИМА (26)
  • ЛЕТО (63)
  • ОСЕНЬ (29)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
  • ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)

-Подписка по e-mail

Тушеная баранина с овощами — это сочное, ароматное и вкусное блюдо, которым можно порадовать своих близких или гостей. Готовится быстро и легко. И поедается в один миг!


  • Баранина на косточке - 700 гр.
  • Лук репчатый белый - 2 шт.
  • Лук репчатый красный - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец сладкий красный и желтый - 1+1 шт.
  • Помидор вяленый - 2-3 шт.
  • Перец острый - 1-2 шт.
  • Помидор свежий - 5-6 шт.
  • Специи
  • Сахар

Перец сладкий и весь лук нарежьте крупными кусочками, морковь- толстым полукругом.
Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем.
Нагрейте казан. А как нагреется, налейте масло, разогрейте его и обжарьте в нем мясо небольшими порциями, по 2-3 кусочка. Много закидывать не стоит, а то будет тушиться.

В масло, в котором жарили мясо, закиньте все овощи и при постоянном помешивании обжаривайте минут 10.
А пока обжаривается — порубите вяленые томаты. Они придают общему концерту слегка подкопченные, пикантные нотки, очень рекомендую. Если их нет, можно добавить резаных сушенных помидоров.

Переложите в казан мясо, добавьте свежие помидоры. Можете использовать помидоры в собственном соку вместе с соком. Не забудьте про вяленые помидоры. Готовьте минут 5.
Затем добавьте растертые в ладонях кориандр и зиру, положите сверху острый перец. Залейте стаканом горячей кипяченой воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
Далее закройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1,5 часа.
За 10 минут до конца можете добавить четвертушку лимона, разрезанную на несколько частей и проварить ее эти самые 10 минут. Но это не обязательно.
Добавьте по вкусу соль, перец, сахар.

Баранина, тушенная со специями, – блюдо, популярное во многих кухнях мира. Ароматное, насыщенное кушанье часто непременное украшение праздничного стола у разных народов. Попробуйте приготовить баранину по различным рецептам, чтобы в полной мере ощутить нюансы во вкусе мяса, вызванные иным подбором пряно-ароматических добавок, свойственным другой культуре.

Текст: Юлия Бирим · 10 марта 2014

Английское рождественское рагу из баранины

Это густое рагу с пряным и сладковатым вкусом – одно из блюд, которое в Англии традиционно подают к рождественскому столу. Чтобы приготовить его, вам понадобится:- 2 головки репчатого лука;- 4 зубчика чеснока;- корень имбиря длиной около 5 сантиметров;- 2 столовые ложки оливкового масла;- 1 и ½ килограмма бараньего ошейка;- 2 палочки корицы;- 8 бутонов сушеной гвоздики;- 6 стручков кардамона;- 2 лавровых листа;- 2 чайные ложки молотого кориандра;- 3 столовые ложки молотого миндаля;- щепотка шафрана;- 850 мл говяжьего бульона;- 250 граммов кураги.

Выбирайте свежий имбирь с тонкой кожицей, которая легко снимается, если ее поскрести ногтем. Лежалый корень имбиря будет сложно натереть, так как он становится сухим и волокнистым

Лук и чеснок очистите и измельчите. С корня снимите кожицу и натрите его на мелкой терке. Масло разогрейте в сковороде на среднем огне, добавьте чеснок, лук и имбирь и жарьте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. баранину нарежьте кубиками и положите в сковороду, обжаривайте до румяной корочки.

Добавьте к мясу корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист, кориандр, готовьте, помешивая, до отчетливого аромата обжаренных специй. Посыпьте миндалем и шафраном, влейте теплый бульон, перемешайте и тушите блюдо под крышкой в течение 40–50 минут. Курагу нарежьте ленточками и добавьте в рагу. Тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если соус будет получаться слишком густым, влейте немного теплой кипяченой воды, а лучше бульона.

Тушеная баранина по рецептам азербайджанской кухни

На Востоке блюда с бараниной – обязательный элемент праздничного стола. Попробуйте приготовить знаменитое блюдо азербайджанской кухни - тушеную баранину. Возьмите: - 1 килограмм мякоти с плеча барана; - 1 головку репчатого лука; - 2 зубчика чеснока; - 1 морковку; - 400 граммов консервированных томатов; - ½ чайной ложки молотого тмина; - ½ чайной ложки молотой корицы; - 2 столовые ложки сушеного кизила; - ½ чайной ложки соли; - щепотку молотого черного перца; - 1 чашку куриного бульона; - ¼ чашки пшеничной муки; - 1 столовую ложку абгоры; - оливковое масло.

Абгора – сок из незрелого зеленого винограда, придающий мясным блюдам характерный кисловатый привкус. Его можно заменить свежевыжатым лимонным соком

Баранину нарежьте кубиками, присыпьте солью и перцем, добавьте муку и перемешайте так, чтобы мясо было полностью покрыто мучной пылью. В глубокой кастрюле нагрейте одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте баранину. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, положите к мясу. Жарьте, пока лук не станет прозрачным, а баранина – румяной.

Очищенную морковку нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в кастрюлю вместе с томатами и бульоном, приправьте блюдо тмином, корицей, положите кизил, чеснок и влейте абгору. Тушите баранину на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, в течение часа. Подавайте с рассыпчатым ароматным рисом.

Ингредиенты

Баранина - 400 г

Помидор - 2 шт. (крупные)

Перец болгарский - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа к мясу - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Мята - 2 г (3 веточки)

Чеснок - 1 зубчик

  • 103 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Буглама из баранины - это неимоверно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить в домашних условиях. Я раньше относилась к этому сорту мяса настороженно из-за его аромата. Много раз пробовала вареную баранину, но не могла есть из-за привкуса. Оказывается, ее просто неправильно готовили. В бугламе аромат баранины даже не чувствуется! Мой ребенок, когда ел сочное, разваренное мясо, само сползающее с кости, сказал, что просто пальчики оближешь! Теперь я постараюсь восполнить свой кулинарный пробел и буду готовить баранину и бугламу еще не раз!

Единственная трудность - готовить блюдо нужно около 2-3 часов на минимальном нагреве, не добавляя жидкость. Овощные нарезки и мясо сами выделят столько сока, что блюдо идеально в нем потушится и пропитается всеми соками. Кстати, бульон от бугламы можно смешать со сметаной и вымакать его хлебом - безумно вкусно!

Не забывайте на слой мяса выложить немного мяты: свежей или сушеной - именно она и нейтрализует аромат мяса.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Баранину промойте в воде, очистите от пленок - увы, они в большом количестве присутствуют на таком мясе. Нарежьте порционными кусочками и выложите в казан или посуду с антипригарным дном.


Посолите и поперчите мясо, добавьте мяту.


Всыпьте приправу для мяса.


Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте кольцами. Выложите на слой мяса.


Промойте помидоры и вырежьте сердцевинку. Нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Лучше всего использовать розовые томаты - они более сладкие.


Последним слоем выложите болгарский перец, промытый, очищенный и нарезанный кружочками. Поместите емкость на плиту, включая максимальный нагрев на 5 минут, и накройте ее крышкой. Спустя 5 минут убавьте нагрев до минимального и тушите молодую баранину 2 часа, а более взрослую - 3 часа.


Спустя указанное время масса в емкости убавится вдвое, выделит сок. Промойте свежую зелень укропа и измельчите, добавьте в емкость. Очистите и нарежьте туда же зубчик чеснока. Тушите еще 10 минут. По желанию можете добавить кинзу, если дети любят такую ароматную зелень. Увы, моя дочь ее не любит!


После выключите нагрев. Теперь вы знаете, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански - она полностью готова!


Выложите блюдо в глубокие пиалы и подайте к столу с лавашом, хлебом, пампушками и т.д. Не забудьте про сметану или мацун.

Читайте также: