Пельмени рецепт яичный порошок


По-узбекски они называются тухум-барак . И как же они умопомрачительно вкусны!!

Предлагаю вам насладиться поистине удивительным зрелищем: автор этого блюда Майя продемонстрирует "высший пилотаж" по лепке пельменей, спасибо ей огромное!Мне уже хочется повторить, а Вам?

Состав продуктов очень прост: молоко, яйца, мука и сливочное масло. Немного соли и больше ничего. Ничего кроме кропотливой ручной работы, на которую не всякий решится.
Говорят, что люди могут бесконечно смотреть на то как горит огонь, течет вода и как работают другие. Добавьте в этот список то, как Майя раскатывает тесто. Потому что это прекрасное зрелище.

Рецепт ей достался от бабушки, техника отточенная многими десятилетиями. Ни одного лишнего движения – смотрите сами.
Тесто Майя заводит на молоке и яйцах.


Добавляет соль и такое количество муки, чтобы получилось крутое, очень крутое тесто.




Хорошо вымешивает и оставляет его отдыхать - так она это называет.


Минут 20 тесто стоит заботливо накрытое чистым полотенцем.
Затем делится на 4 равных части. Каждая часть хорошо обминается и скатывается в ровный тугой шар.






И снова отправляется на отдых.




Для начинки яйца смешиваются с таким же количеством молока (по объему).




Солятся, размешиваются венчиком.

Отдохнувшее тесто Майя поочередно разминает костяшками кулака в небольшой блин. Слегка присыпает мукой и складывает пополам. Затем всё теми же костяшками от края к центру разминает и таким образом, как бы раскатывает в сложенном пополам состоянии.










Накрывает полотенцем и опять оставляет отдыхать перед последним, самым сложным раскатыванием, тесто должно отдохнуть как следует - тогда и раскатываться будет легко.
А пока есть время попить чаю.


Раскатывает тесто, заворачивая на длинную скалку, постоянно посыпая немного мукой, долго и кропотливо.
































И результат – тончайшее и очень крепкое безупречно ровное тесто. Оно уже не помещается на столе и Майя сразу укладывает его гармошкой нужной ширины.




И разрезает полосу теста на одинаковые кусочки примерно 10 сантиметров шириной.






Затем разворачивает каждый отрез в полосу. И укладывает полосы одна на другую, выравнивая, отрезая закругленные края (обрезки теста можно мелкой соломкой порезать и использовать как лапшу в суп).










Подгибая край верхней полоски, Майя отмеряет нужную длину теста, для того чтобы пельмени получились ровной длины.


Подгибает и отрезает.


Опять подгибает и отрезает. И так во всю длину полосы.




Теперь наступает самое сложное – формирование конвертиков из теста.
Прямоугольники теста раскладываются на столе. Одна половина прямоугольника посыпается щепоткой муки – это для того чтобы конверты не слипались внутри.




Майя смачивает мизинец водой, и проводит им по краям посыпанной мукой половины.






Складывает полоски теста пополам, с отступом в один сантиметр.






Края, те самые смоченные внутри водой, можно защипать руками.


Но лучше прижать их маленькой скалкой, сильно, плотно и наверняка.








Воду для варки таких пельменей нужно поставить заранее и к этому моменту она должна уже закипеть. Нужно подсолить воду обязательно – точно так же как и при варке обычных пельменей и вареников.
Когда какое-то количество конвертов уже готово – можно приступать к их начинке.




В одну руку Майя берет конверт, немного подув внутрь – раскрывает его. И обычным соусником вливает внутрь яичную начинку. Быстро и сильно защипывает края и опускает пельмень в кипящую воду.










Всё тоже самое она проделывает с остальными пельменями.






Перемешивать пельмени при варке не нужно – они сами всплывут когда будут готовы.


Нужно лишь вылавливать шумовкой всплывшие пельмени и проверять готовность нажимая на середину пельменя – начинка в центре должна свариться и стать упругой.


Готовые пельмени Майя выкладывает на тарелку и щедро поливает растопленным сливочным маслом, сожалея, что настоящего, кунжутного масла, как дома, увы – нет.








Первые партии пельменей исчезают со скоростью звука. Я сама пять штук съела в одну секунду, забыв про весы и про диеты. Нереально вкусно!!
А вот так они выглядят в разрезе:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Некоторое время назад в интернет-магазине купила я себе сухое молоко и яичный порошок. Сделала я эту покупку для того, чтобы дома всегда были под рукой альтернативные ингредиенты, если вдруг не окажется молока или яиц. Должна сказать, что и цена этих продуктов сыграла здесь свою роль.

Так, зимой, яйца обычно дорожают и дорожают существенно. Яичный порошок же гораздо выгоднее по цене, чем яйца. Кроме того, он долго хранится, и его можно купить впрок.

Хорошее качественное сухое молоко, которое можно использовать для восстановеления и питья, стоит недешево. Но менее качественное молоко с меньшей жирностью уже не столь дорогой продукт. Есть еще и совсем дешевая молочная смесь. У меня есть все три варианта сухого молока. Для теста для вареников можно использовать любое из них.

Испробовав все варианты сухого молока, могу с уверенностью сказать, что тесто для пельменей на яичном порошке (как и для вареников) — это экономный продукт, да палочка-выручалочка в том числе.

Так что готовлю я сегодня тесто для вареников без яиц и молока, но на яичном порошке и на сухом молоке.

Ингредиенты:

500 г муки (плюс на подсып около 100 г)
2 ч.л. яичного порошка (заменяют одно яйцо)
40 мл воды для разведения яичного порошка
2,5 ст.л. сухого молока
300 мл воды для разведения сухого молока
1,5 ч.л. соли

Приготовление теста на яичном порошке

1. Приготовление теста для пельменей и вареников на яичном порошке и сухом молоке начнем с подготовки ингредиентов. Развести яичный порошок, постепенно вливая воду и помешивая.


2. Развести сухое молоко, постепенно вливая воду и перемешивая массу, добавить соль.

3. Добавить в муку яичную массу и молочную смесь.

4. Замесить тесто сначала в миске, а затем на столе.

5. Теперь вы знаете, как завести тесто на вареники без яиц. У нас получилось нежное тесто на вареники, которое вполне можно использовать и для приготовления пельменей. При необходимости тесто для вареников на яичном порошке с сухим молоком можно заморозить и использовать при потребности. Автор

Ингредиенты

Сухое молоко 2,5% - 5 ч.л.

Яичный порошок - 1 ч.л.

  • 228 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Недостатка продуктов сейчас нет. Но иногда бывает, что дома нет самого необходимого, а в магазин идти не хочется. Для таких случаев я и купила себе яичный порошок как замену яйцам и сухое молоко как замену свежему молоку. Яичницу из порошка, наверное, делать не стоит, но вот в тесто добавить порошок вполне можно. Сухое молоко же, в зависимости от качества, можно использовать как в тесто, так и для приготовления каш, а также для питья.

Для питья, правда, подходит не каждый продукт, а только самый качественный. Тут нас должен проконсультировать продавец, и очень хочется, чтобы он предоставил правдивую информацию. Для теста подойдет сухое молоко с жирностью и 1,5% и 2,5%, а вот для восстановления — только последнее.

Чтобы получить аналог одного яйца из яичного порошка, нужно одну столовую ложку порошка развести в 40 мл воды. А чтобы получить стакан молока, нужно 5 чайных ложек порошка (2,5% жирности) развести в 250 мл воды (теплой или холодной). После этого молоку нужно дать пару минут настояться, чтобы белки раскрылись и молоко не имело бы водянистого привкуса.

Итак, подготовим продукты для приготовления теста для пельменей из яичного порошка и сухого молока.


Приготовим яичный меланж — разведем порошок водой (40 мл).


Разводим постепенно, чтобы разбить комочки. Растворим соль. Соль можно растворить и в молоке — это не важно.


Восстановим молоко из порошка. Разведем сначала молоко в небольшом количестве воды.


Затем постепенно добавим воду до нормы (всего - 285 мл) и перемешаем. Дадим настояться пару минут.


В просеянную муку (500 г) добавим меланж и молоко.


Перемешаем ложкой, чтобы тесто собралось в комочек.


Дальнейший замес делаем уже вручную на столе, присыпанном мукой. При необходимости добавляем муку на подсып.


Тесто для пельменей можно приготовить более крутым и более мягким. Руками вы будете чувствовать удобную для себя консистенцию. Я предпочитаю, чтобы тесто не было слишком плотным.


Замешиваем, пока тесто не станет податливым.


Вот и все. Тесто для пельменей на яичном порошке и сухом молоке готово. Можно приступать к лепке пельменей. Из этого же теста можно приготовить и вареники.

домашняя кухня, тесто для пельменей на сухом молоке и яичном порошке, пельмени, Простой рецепт, шесть порций

Тесто для пельменей можно приготовить без молока и яиц - на яичном порошке и на сухом молоке. Быстро и экономно!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 228 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты


Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке


Пошаговый рецепт пресное тесто для вареников и пельменей с фото

Готовим тесто для пельменей на сухом молоке и яичном порошке

Состав:

  • Мука - 550 г
  • Сухое молоко 2,5% - 5 ч.л.
  • Яичный порошок - 1 ч.л.
  • Вода - 325 мл
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить

Недостатка продуктов сейчас нет. Но иногда бывает, что дома нет самого необходимого, а в магазин идти не хочется. Для таких случаев я и купила себе яичный порошок как замену яйцам и сухое молоко как замену свежему молоку. Яичницу из порошка, наверное, делать не стоит, но вот в тесто добавить порошок вполне можно. Сухое молоко же, в зависимости от качества, можно использовать как в тесто, так и для приготовления каш, а также для питья.

Для питья, правда, подходит не каждый продукт, а только самый качественный. Тут нас должен проконсультировать продавец, и очень хочется, чтобы он предоставил правдивую информацию. Для теста подойдет сухое молоко с жирностью и 1,5% и 2,5%, а вот для восстановления только последнее.

Чтобы получить аналог одного яйца из яичного порошка, нужно одну столовую ложку порошка развести в 40 мл воды. А чтобы получить стакан молока, нужно 5 чайных ложек порошка (2,5% жирности) развести в 250 мл воды (теплой или холодной). После этого молоку нужно дать пару минут настояться, чтобы белки раскрылись и молоко не имело бы водянистого привкуса.

Итак, подготовим продукты для приготовления теста для пельменей из яичного порошка и сухого молока.

Приготовим яичный меланж разведем порошок водой (40 мл).


Разводим постепенно, чтобы разбить комочки. Растворим соль. Соль можно растворить и в молоке это не важно.


Восстановим молоко из порошка. Разведем сначала молоко в небольшом количестве воды.


Затем постепенно добавим воду до нормы (всего - 285 мл) и перемешаем. Дадим настояться пару минут.


В просеянную муку (500 г) добавим меланж и молоко.


Перемешаем ложкой, чтобы тесто собралось в комочек.


Дальнейший замес делаем уже вручную на столе, присыпанном мукой. При необходимости добавляем муку на подсып.


Тесто для пельменей можно приготовить более крутым и более мягким. Руками вы будете чувствовать удобную для себя консистенцию. Я предпочитаю, чтобы тесто не было слишком плотным.


Замешиваем, пока тесто не станет податливым.


Вот и все. Тесто для пельменей на яичном порошке и сухом молоке готово. Можно приступать к лепке пельменей. Из этого же теста можно приготовить и вареники.


Видео


Тесто для пельменей на минеральной воде


Рецепт бездрожжевого теста для пельменей пошагово


Тесто для вареников и пельменей


Рецепт теста для пельменей и вареников с фото

Приготовление крутого теста для производства пельменей один из ключевых моментов который формирует качество пельменной продукции, её внешний вид и органолептические свойства готового продукта.

Тестовая оболочка пельменей должна быть: гладкой, без щероховатостей, белого или светло желтого цвета (в данном случае Я не рассматриваю такие эксклюзивные продукты с разноцветным или мраморным тестом пельменей), в ряде случаев она должна препятствовать деформации пельменей до шоковой заморозки, а также она должна быть устойчива к шоковой заморозке.

Сырье и материалы для приготовления теста

Мука пшеничная не ниже первого сорта, может быть использована мука пшеничная твердых сортов, муку пшеничную стекловидных сортов. Обязательным требованием к качеству муки является содержание клейковины более 28% и растяжимостью более 20 см.

Вода питьевая подготовленная соответствующая санитарным нормам и правилам (Сан ПиН 2.1.4.1074) и ГОСТ Р 51232-98.

Соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ Р 51574-2000.

Яйцо куриное столовое или меланж охлажденный.

Также может применяться масло сливочное или масло растительное подсолнечное.

Пищевые добавки улучшающие качественные показатели муки.

Все сырье должно иметь разрешение на использование в пищевой промышленности органами Роспотребнадзора.

Рецептура крутого пельменного теста

Количество в рецептуре, кг

Мука пшеничная высший сорт

Вода питьевая подготовленная

Соль поваренная пищевая

Мука для приготовления теста должна иметь температуру 19 ± 1 °С. Влажность готового пельменного теста составляет 39-42%.

В зависимости от технологической потребности и для обеспечения необходимого качества готового крутого теста в рецептуру может включаться растительное или сливочное масло согласно требованиям технологической инструкции для производства пельменной продукции. Также может применяться улучшители качественных показателей муки в соответствии с рекомендациями производителя.

Количество рецептурной воды может отличаться в зависимости от сортности, качественных и физико-химических показателей используемой муки.

Возможно приготовление теста без использования поваренной соли, однако это следует учитывать при составлении фарша.

В место меланжа или столовых яиц допускается применять сухой яичный порошок в количестве 25-30% от вносимого меланжа. Также возможно замешивание теста без использования яичных продуктов, с использованием или без улучшителей теста и пищевых красителей (бетта-каротин) для придания тесту необходимых органолептических и физико-химических свойств.

Технология приготовления теста

1 способ:

Все предусмотренные рецептурой ингредиенты загружают в дежу тестомесильной машины.

Перемешивание теста ведут до получения однородного, хорошо перемешанного, пластичного теста. Длительность перемешивания обычно составляет 15-20 минут.

После перемешивания перед формовкой пельменей дают тесту созреть в течении 30-40 минут.

2 способ

В дежу тестомесильной машины загружают 30% предусмотренной рецептурой муки, соль, улучшители муки.

Заливают в дежу 50% предусмотренной рецептурой горячей воды, с температурой 70-80 °С.

Перемешивают в течении 3-5 минут.

Вносят оставшуюся муку, меланж и оставшуюся холодную воду.

Перемешивают до образования однородного пластичного теста.

Перед формовкой пельменей рекомендуется дать тесту созреть в течении 30-40 минут.

Второй способ позволяет быстрее замешивать тесто из муки с плохими показателями содержания и качества клейковины. Тесто полученное данным способом имеет немного другие технологические свойства, технологические показатели теста регулируются изменением объема вносимой воды в рецептуру.


Чтобы приготовить тесто на сухом молоке быстро и без хлопот, проще использовать хлебопечку. Она смешает ингредиенты до однородного состояния без комочков. Если предпочитаешь работать руками, помогут несколько полезных советов.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Сухое молоко 2,5% — 5 ч.л.
  • Яичный порошок — 1 ч.л.
  • Вода — 325 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.

Тесто на сухом молоке — вкусная выпечка на каждый день и на любой праздник

Сухое молоко имеет структуру, иногда более мелкую, чем мука. Если в него попадает жидкость, любая, будь то вода или майонез, могут образовываться неприятные комочки, от которых впоследствии трудно избавиться. Чтобы этого не происходило, смешивай молочный порошок с мукой, сахаром, солью — со всеми сыпучими ингредиентами. А уже потом все вместе соединяй с влажными.

Готовим тесто для пельменей на сухом молоке и яичном порошке

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 228 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тесто для пельменей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Мука — 550 г
  • Сухое молоко 2,5% — 5 ч.л.
  • Яичный порошок — 1 ч.л.
  • Вода — 325 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.

    Недостатка продуктов сейчас нет. Но иногда бывает, что дома нет самого необходимого, а в магазин идти не хочется. Для таких случаев я и купила себе яичный порошок как замену яйцам и сухое молоко как замену свежему молоку. Яичницу из порошка, наверное, делать не стоит, но вот в тесто добавить порошок вполне можно. Сухое молоко же, в зависимости от качества, можно использовать как в тесто, так и для приготовления каш, а также для питья.

    Для питья, правда, подходит не каждый продукт, а только самый качественный. Тут нас должен проконсультировать продавец, и очень хочется, чтобы он предоставил правдивую информацию. Для теста подойдет сухое молоко с жирностью и 1,5% и 2,5%, а вот для восстановления только последнее.

    Чтобы получить аналог одного яйца из яичного порошка, нужно одну столовую ложку порошка развести в 40 мл воды. А чтобы получить стакан молока, нужно 5 чайных ложек порошка (2,5% жирности) развести в 250 мл воды (теплой или холодной). После этого молоку нужно дать пару минут настояться, чтобы белки раскрылись и молоко не имело бы водянистого привкуса.

    Итак, подготовим продукты для приготовления теста для пельменей из яичного порошка и сухого молока.

    Приготовим яичный меланж разведем порошок водой (40 мл).


    Разводим постепенно, чтобы разбить комочки. Растворим соль. Соль можно растворить и в молоке это не важно.


    Восстановим молоко из порошка. Разведем сначала молоко в небольшом количестве воды.


    Затем постепенно добавим воду до нормы (всего — 285 мл) и перемешаем. Дадим настояться пару минут.


    В просеянную муку (500 г) добавим меланж и молоко.


    Перемешаем ложкой, чтобы тесто собралось в комочек.


    Дальнейший замес делаем уже вручную на столе, присыпанном мукой. При необходимости добавляем муку на подсып.


    Тесто для пельменей можно приготовить более крутым и более мягким. Руками вы будете чувствовать удобную для себя консистенцию. Я предпочитаю, чтобы тесто не было слишком плотным.


    Замешиваем, пока тесто не станет податливым.


    Вот и все. Тесто для пельменей на яичном порошке и сухом молоке готово. Можно приступать к лепке пельменей. Из этого же теста можно приготовить и вареники.


    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на сухом молоке:

    Хороший рецепт теста с сухим молоком — тот, в состав которого входят дрожжи. Готовится быстро, а выпечка получается очень нежной и подходит под любые блюда, сладкие и несладкие пироги, булочки, пирожки, кексы, пиццу или листы лазаньи.

    Если тебе требуется поставить тесто на сухом молоке потому, что под рукой не оказалось свежего, разведи его теплой кипяченой водой до нужной кондиции. Сначала в малом объеме воды — нужно тщательно размешивать до полного растворения, доливая жидкость малыми порциями. 25 граммов сухого порошка идет на 200 мл воды. Такое тесто отлично подходит для тонких блинов и блинчиков с начинкой.

    Читайте также: