Азиатские соусы для курицы


В настоящее время азиатская кухня пользуется большой популярностью, и особую любовь у хозяек приобретают азиатские соусы, подходящие для большого количества блюд. Рецептов соусов из Азии огромное количество, но мы сегодня отобрали для вас самые популярные, вкусные и быстрые в приготовлении. Без особых усилий вы сможете побаловать своих домочадцев обычными блюдами с обновленным вкусом.


Кисло-сладкий вариант

Рецепты азиатских соусов с кисло-сладким вкусом появились в Китае в далеком 1644 году, во время правления династии Мин. Как известно, большую часть рациона китайцев в то время составляла пресная рыба. Чтобы отбить неприятный привкус и запах тины, использовали различные сочетания специй и соусов. Спустя века кисло-сладкий соус начали использовать не только для рыбы, но и при приготовлении мясных блюд.

Необходимые ингредиенты

В большинстве рецептов азиатского кисло-сладкого соуса в списке ингредиентов присутствует уксус, сахар и имбирь. Иногда уксуса может быть несколько видов. Конечно же, не один азиатский рецепт не обходится без соевого соуса. Если вы решите приготовить такую заправку для мяса или рыбы, то обязательно позаботьтесь о приобретении качественного, вкусного соевого соуса.

Итак, перейдем к перечню продуктов, которые потребуются для приготовления:

  • две ложки (столовые) яблочного или винного уксуса;
  • полторы ложки (столовые) сахарного песка;
  • четыре ложки (столовые) поваренной соли;
  • одна ложка (чайная) кукурузной муки;
  • одна ложка (столовая) хорошей томатной пасты;
  • три ложки (столовые) апельсинового сока;
  • одна ложка (столовая) соевого соуса.

Описание процесса приготовления

Для того чтобы сделать этот азиатский соус, потребуется небольшая кастрюля. В нее нужно будет налить апельсиновый сок, добавить уксус и соевый соус, а также томатную пасту, смешанную с сахарным песком и солью. В отдельной емкости нужно смешать указанное количество кукурузной муки и четыре ложки воды. Разбив все комочки, добавляем муку к остальным ингредиентам в кастрюлю. Ставим посуду на медленный огонь. Ждем, когда масса закипит.

Совет. Если вы любите кисло-сладкий азиатский соус с более ярким вкусом, то рекомендуем добавить в процессе варки одну чайную ложку тертого корня имбиря.

Когда соус закипит, варим его две минут и выключаем огонь. Приготовленный соус отлично подойдет к гарниру (рис, греча, картофельное пюре), мясу или рыбному блюду.


Острый соус

Тем, кто ищет необычные вкусы и предпочитает более пикантные и острые соусы азиатской кухни, предлагаем приготовить соус, который среди хозяек носит название «адский» или «адская смесь». Остроту ему придает свежий перец чили, а фрукты и имбирь даруют яркий вкус.

Перечень продуктов

Как и в предыдущем варианте, для данного азиатского соуса характерно использование в рецепте уксуса и имбиря. Острота данной заправки настолько хороша, что ее можно приравнять к самым популярным острым соусам типа табаско. Но вкусовых акцентов и ярких ноток здесь намного больше.

Для приготовления «адской смеси» нужно взять:

  • 45 г натертого корня имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • две ложки (столовые) сахарного песка;
  • два свежих мандарина;
  • 120 г свежего перца чили;
  • 65 мл соевого соуса;
  • одну ложку (чайную) соли поваренной;
  • 40 мл винного уксуса (можно заменить яблочным) ;
  • 65 мл подсолнечного масла.


Как приготовить азиатский соус

На первом этапе идет предварительная подготовка всех ингредиентов. Острый перец чили необходимо порезать небольшими кусочками. Что делать с семенами, которые отличаются особенные остротой — решать вам. Если есть любовь к острому, то можно порезать перец в соус прямо с семенами. Если хочется слегка убрать остроту и насладиться вкусами и других ингредиентов, то семечки добавлять не стоит.

Мандарины очищаем от кожуры. Белые перегородки в приготовлении не используются. Нам нужна только мякоть. Вырезаем сегменты из мандаринов. Складываем мандариновые дольки и перец в блендер. Туда же добавляем очищенный чеснок и имбирь, порезанный на небольшие кубики. Для пикантности можно добавить одну небольшую луковицу. Чтобы все продукты были использованы по максимуму, из остатков мандаринов выжимаем сок и тоже добавляем в блендер. Измельчаем массу, превращая все продукты в кашицу.

Совет. Чтобы убрать остроту перца чили из блендера, дабы она не передалась другим продуктам, в том числе и сладким соусам, промойте чашу молоком, а затем теплой водой с мылом.

Продолжаем приготовление. Перекладываем массу из блендера в небольшую кастрюлю или ковшик. Ставим на медленный огонь. Помешивая, добавляем масло, сахар, соевый соус, соль и уксус. Варим 10-12 минут. После того как на поверхности появились крупные пузыри и масса начала густеть, запекаем еще пять минут.

Можно использовать такой азиатский соус для салата, мяса, подавать с шашлыком или копченой рыбой. Заметим, что подобный острый соус прекрасно хранится. Можно переложить его в стеклянную тару, закрыть крепко крышкой и отправить в холодильник.


Рыбный соус

Достаточно часто в рецептах вьетнамской, тайской и других азиатских кухонь встречается соус из рыбы. Его можно подавать ко вторым блюдам или использовать во время приготовления супов. Изначально азиатский рыбный соус готовился прямо на берегу моря. Рыбаки использовали остатки непроданной за день рыбы, варя их в большом чугунном чане. Затем соусу нужно было настояться. Как правило, это занимало от одного до трех лет. Самым вкусным и качественным считался тот продукт, который ферментировался более трех лет. В готовый рыбный соус добавляли свежие огурцы, каперсы, шампиньоны и рубленые яйца.

Ингредиенты

Сразу скажем, что сегодня для приготовления используют мелкую, но самую свежую морскую рыбу. Больше никаких особенных, дорогостоящих или трудно искомых продуктов в рецепте не будет:

  • 1,2 кг рыбы;
  • 55 мл огуречного рассола;
  • 450 мл воды;
  • одна ложка (столовая) натертой лимонной цедры;
  • три ложки (столовые) поваренной соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • три лавровых листа;
  • две ложки (столовые) соевого соуса;
  • три ложки (чайные) черного молотого перца.


Описание рецепта

Рыба, которая используется в приготовлении, нуждается лишь в хорошем душе. После промывания ее не нужно потрошить или чистить. Просто нарезаем рыбу небольшими кубиками и складываем в банку. Добавляем туда же воду и перечисленные в списке ингредиентов специи. Закрываем крышку. Храним тару при комнатной температуре в течение 4-6 дней. Затем убираем банку в холодильник и оставляем там еще на три недели. По истечении данного срока содержимое банки процеживаем через дуршлаг. Соус, который в результате получился, готов к использованию.

Сладкий соус для мяса

Если вы являетесь любителем мяса, приготовленного на гриле, то советуем не проходить мимо рецепта этого азиатского сладкого соуса. Он прекрасно подойдет для шашлыков или курочки-гриль. Магазинный вариант, как говорят опытные хозяйки, с этим домашним сладким соусом не сравнится ни под каким предлогом. Он быстр в приготовлении, да и по цене обойдется намного дешевле.


Что нужно для приготовления

Перечень продуктов так же прост и доступен, как и сам рецепт. Чтобы сделать сладкий соус для мяса, нужно взять:

  • 25 г соевого соуса;
  • 35 г качественной томатной пасты или вкусного домашнего кетчупа;
  • две ложки (столовые) сахарного песка;
  • столько же яблочного уксуса.


Как готовить

Чтобы приготовить сладкий соус для курочки гриль, нужно взять небольшую кастрюлю, в которую помещаем сахарный песок, уксус. Перемешиваем эти два ингредиента до тех пор, пока уксус не поможет раствориться сахару. Когда жидкость будет хорошо вымешана, отправляем сотейник на огонь. Включаем слабый газ. Доводим массу до состояния сиропа. Выключаем огонь. Даем сиропу слегка остыть. В охлажденный сироп добавляем соевый соус, снова ставим сотейник на огонь и варим пять минут.

Далее добавляется томатная паста. Снова отсчитываем пять минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы соус не пригорел. Выключаем газ, переливаем соус в соусницу. Великолепный сладкий соус готов. Его можно подавать не только к мясу. Он прекрасно сочетается с наггетсами, картофелем фри и даже обычным поджаренным хлебом.


Секреты приготовления азиатских соусов

Любые блюда азиатской кухни отличаются необычными вкусовыми нюансами. Основу большинства рецептов составляет соевый соус и несколько видов уксуса. Но никогда нельзя отправлять на второй план специи, которые являются важным элементом любого азиатского блюда, соусы — не исключение. Например, в Азии очень часто в соусы кладут свежий кориандр. В Европе используются семена, а в Азии — именно свежий продукт. Данная приправа обладает приятным цитрусово-имбирным ароматом. Если вы готовите азиатский соус для рыбы или морепродуктов, то кориандр в нем должен быть обязательно.

Второй секрет — это перец чили. Без него, пожалуй, не обходится ни одно азиатское блюдо. Количество остроты зависит от конкретного сорта. Острый перец часто используется в Азии для приготовления соусов к овощам или рису.

Не стоит также забывать о зелени. Тайский базилик, а также лимонная трава (лемонграсс) очень часто используются и для приготовления соусов. Базилик придает соусу сладкий анисовый аромат с нотками мяты и лайма. Его можно класть в соусы, подаваемые к рисовому салату или рыбе. Лемонграсс чаще всего добавляют, когда готовят соус для курицы или мидий, рыбы.

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Как мы обычно готовим мясо? Или маринуем, или "темпурим" в кляре, или тушим в соусе. А тут всё сразу; и то, и другое, и третье, и можно без хлеба :) Замечательный рецепт, особенно если вы любите азиатскую кухню. Здесь опять же в одном флаконе собраны многие её "примочки": хрустящий крахмальный кляр, сохраняющий сочность мяса, как бы тонко вы его ни нарезали; чеснок, соевый соус, мёд, кунжут. В итоге получается шедевр - без преувеличений :) А ещё существует сильно упрощённый, повседневный экспресс-вариант этого рецепта, который мы "присняли" к этому же ролику в качестве бонуса. И кроме того, кляр и соус можно использовать не только для приготовления курицы :) Не сомневаюсь, что все варианты вы оцените по достоинству, найдёте им "ситуации потребления" и положите в свои копилочки :)

Готовится за 40 минут, получается 3 порции.

Ингредиенты:

Куриное филе - 1 шт.

Яйцо (белок) - 1 шт.

Крахмал (любой) - 2 ст.л.

Соевый соус - 1,5 ст.л.

Лимонный сок - 1 ст.л. или меньше

Горчица зернистая - 1 ч.л.

Горчица обычная - 0,5 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Перец - по вкусу

Базилик (сухой) - по вкусу

Растительное масло - для жарки


Одно куриное филе режем на кусочки для обжаривания. Я режу очень тонко для наилучшего прожаривания, но даже при такой тонкой нарезке получается сочно.


Перчим, посыпаем сухим базиликом (или любой другой травкой на ваш вкус) и поливаем немного лимонным соком - не больше одной столовой ложки. Не солим! Оставляем курицу мариноваться на то время, которое у нас займёт подготовка остальных ингредиентов.


Для соуса в какую-нибудь плошку выдавливаем через пресс или натираем на тёрке один зубчик чеснока.


Добавляем к нему столовую ложку кунжута. Добавляем полторы столовых ложки соевого соуса.


Добавляем чайную ложку мёда.


Добавляем чайную ложку зернистой горчицы и пол чайной ложки обычной горчицы. Можно взять горчицу какого-нибудь одного вида.


Разбавьте соус немного водой.


Одно яйцо разделяем на белок и желток. Нам понадобится только белок.


Его нужно немного взбить вилкой, венчиком или погружным блендером.


Добавляем во взбитый белок 2 столовые ложки любого крахмала и перемешиваем до однородности так, чтобы не осталось комочков.


В миску с крахмальной смесью рукой перекладываем кусочки курицы. Лишняя жидкость должна оставаться в миске из-под курицы. Хорошо обваливаем кусочки курицы в этой смеси.


В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придётся обжаривать курицу в 2-3 захода.


Зажариваем курицу с обеих сторон до золотистой корочки.


Когда все кусочки обжарили, возвращаем в сковороду те, которые уже сняли, выключаем конфорку и ждём примерно минуту, чтобы улеглось кипение масла.


Заливаем курицу соусом и начинаем интенсивно всё перемешивать.


Как только лишняя вода испарилась, снимаем сковороду с огня и подаём.


Экспресс-вариант. Нарезаем куриное филе на кусочки для обжаривания. Не солим, а только перчим.


В мисочке смешиваем в произвольных пропорциях мёд.



. и натёртый чеснок.


Разбавляем немного водой.


Курицу обжариваем на растительном масле чуть меньше, чем вам нравится. Выключаем огонь, заливаем обжаренную курицу соусом.


И интенсивно перемешиваем до тех пор, пока не испарится лишняя вода.


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Найдены возможные дубликаты

Вкусно получилось, спасибо!

Всем спасибо, с дублями разобрались! :)

Cola BBQ sauce. Концентрат Америки

Более американский соус придумать нельзя, даже Mac’n’Cheese меркнут в своей американскости по сравнению с этим соусом, который, как понятно из названия, готовится с добавлением кока-колы и предназначен для мяса на углях. Low and slow…


Соусы барбекю зародились где-то в районе Кентукки, но это не точно. Дикая смесь европейских культур породила множество вариантов основы: горчичная, томатная, уксусная, но у всех видов соуса было одно единственное предназначение – покрыть собой мясо, зажаренное над углями.

В современной кулинарии многообразие сохранилось, но было приведено к более или менее общему знаменателю – в основе соуса томат. Остальные ингредиенты, за исключением жидкой части, стабильны: сахар, лук в порошке, черный перец, вустерский соус и горчица. С жидкостью же всё гораздо веселее! Можно использовать воду, яблочный сок, соевый соус (тут у меня вопросы), виски Jack Daniels, кока-колу. Однажды, я видел вариант тоже с газировкой, но там был Dr.Pepper! Странный должен быть вкус. Мне кажется, что я не назвал и десятой доли «разбавителей».

Но сегодня мы готовим самый американский, на мой взгляд, вариант – Cola BBQ!

- Пачку классического кетчупа 300г;

- Банку Coca Cola классическая – банка 0.33 (150 мл останется);

- Уксус яблочный 6% (или рисовый, винный, бальзамический) 60 мл;

- Сахарный песок (лучше тростниковый) – 2½ ст.л.;

- Черный дробленый перец ½ ст.л.;

- Лук репчатый в гранулах или порошке ½ ст.л.;

- Вустерский соус ½ ст.л.;

- Лимонный сок ½ ст.л.;

- Горчица злая ½ ч.л.

Пару слов о составляющих. Не стоит брать грузинские, итальянские и другие варианты кетчупов с добавками. Кинза, базилик и болгарский перец, например, изменят вкус не в лучшую сторону.

Любители натурального могут изготовить кетчуп самостоятельно из томатной пасты или протертых томатов в собственном соку.

Колу брать, конечно, только классическую. Ароматы ванили и вишни нам не нужны, а

заменители сахара в диетической могут повести себя странно, не проверял. Пепси тоже не тестировалась, но думаю можно.

Уксус – по предпочтению и наличию, только надо учесть, что объем указан для 6% концентрации. Бальзамик даст более темный цвет соуса, ну и пикантности поболее.

Тростниковый сахар – только если есть. Не стоит ради этого покупать – дорого.

Черный перец нужен либо из мельницы, либо из ступки, можно ножом постараться. Главное, чтобы еще 5 минут назад он был горошком.

Из редкостей: вустерский соус и лук в порошке. И то и другое в магазинах есть, но может быть придется поискать. Если не нашли вустерский – не кладите ничего. Если нет лука в порошке, то можно попробовать поварить в соусе половинку красной луковицы. Я видел такой вариант, но, врать не буду, не пробовал.

Теперь приготовление. Берем сотейник, вытряхиваем или выдавливаем в него 300 грамм кетчупа и наливаем 150 мл колы. Перемешиваем и включаем огонь. Пока закипает добавляем все остальные составляющие. Лучше подготовить все заранее, чтобы не суетиться.

Доводим соус до кипения. Убавляем огонь на минимум и варим 10 минут иногда помешивая. На поверхности может образовываться пена или пленка. Снимаем шумовкой и выбрасываем. Соус может брызгать, так как он достаточно густой, но крышкой не накрываем, он должен упариться немного.

Через 10 минут соус готов.

Публиковать здесь не планировал, поэтому записки "для КМ" нет, поэтому не в сообществе. Сорян.

Ничего не рекламирую, каналов не веду. Этот рецепт был в Дзене, но канал брошен за нерентабельностью. Хотя инста была, вроде.

Рецепты соусов

Азиатская

Вариант китайского кисло-сладкого соуса, рецепт с добавлением мартини.


Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.


Мастохияр - блюдо иранской кухни, соус на основе кисломолочного продукта, со свежими огурцами. Блюдо легкое, освежающее, чем-то напоминает окрошку. И готовится считанные минуты. Настоящая находка в жаркие летние дни, когда неохота долго стоять возле плиты.


Курица с грибами в кисло-сладком соусе - очень популярное блюдо в китайской кухне. И это заслуженно, ведь готовится такое филе около получаса, а вкус, как у ресторанного блюда!


Сегодня сотворим китайский кисло-сладкий соус. Попробуйте, Вам понравится.


Во многом китайские вонтоны напоминают пельмени, но некоторые детали, незначительные на первый взгляд, отличают вкус вонтонов от наших пельменей. Свежий имбирь и соевый соус в составе куриного фарша добавляют нотку остроты и экзотики, свойственные азиатской кухне. Вонтоны можно обжарить в масле или сварить на пару.


Соус готовится из овощей, с добавлением имбиря и яблочного уксуса. Подается соус с жареной рыбой.


Индийский соус с вешенками - отличное дополнение к кашам и картофельному пюре.


Конечно, можно купить готовый хрен в магазине, но разве он может сравниться с домашним? Приготовление хрена несложно, попробуйте, вы не пожалеете! Итак, перед вами татарский рецепт приготовления хрена.


Если вы любите блюда из морепродуктов, приготовьте кальмара в остром соусе, на сковороде-гриль. Времени на реализацию рецепта нужно немного, а вид и вкус жареного кальмара приятно удивят вас и ваших гостей за праздничным столом.


В меру острый яблочный соус-чатни хорош к мясу, птице, сырам.


Предлагаю приготовить на праздничный стол блюдо из лосося в очень вкусном соусе. Рыба получается мягкая, нежная и очень сочная, а сам соус удивит всех своей многогранностью вкусов. Такой рецепт подойдет для разных видов красной рыбы и точно удивит всех гостей!


Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.


Соус Терияки традиционно используют в качестве маринада и соуса для блюд из курицы, морепродуктов. Соус Терияки также отлично подойдёт к блюдам в воке – овощам либо лапше.


Украшением любого блюда из мяса станет хорошо подобранный соус. Предлагаем приготовить обычные куриные голени под пряным кисло-сладким соусом. Ножки в таком соусе получаются очень сочными и мягкими. Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность.


Просто сделать томатный соус по-китайски. Кисло-сладкий соус идеально сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами.


Мастохияр - блюдо иранской кухни, соус на основе кисломолочного продукта, со свежими огурцами. Блюдо легкое, освежающее, чем-то напоминает окрошку. И готовится считанные минуты. Настоящая находка в жаркие летние дни, когда неохота долго стоять возле плиты.


Аджика по-армянски будет по вкусу тем, кто любит приправы поострее.


Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.


Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.


Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.


Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Читайте также: