Азу из индейки рецепты в горшочках

Азу (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой традиционное татарское блюдо, состоящее из кусочков мяса, обжаренных на сковороде или запеченных в горшочке, которое включает в себя различные дополнительные ингредиенты, образующие вкусную и довольно острую подливу.


Стоит отметить, что в восточных регионах нашей страны такой обед делают исключительно из баранины. Однако для разнообразия вкуса современные кулинары готовят азу, рецепт которого включает в себя только простые продукты и специи, из птицы, свинины или говядины. Для того чтобы и вы овладели секретами татарской кухни, рассмотрим разные варианты создания этого наивкуснейшего блюда более подробно.

Как приготовить азу по-татарски в горшочках

Для приготовления такого блюда хозяйкам потребуются небольшие порционные горшочки, сделанные из глины. Именно в них татарское азу будет томиться в течение 70 минут в духовом шкафу, что сделает обед наиболее вкусным, ароматным и сытным.

Требуемые ингредиенты для восточного блюда

Чтобы приготовить азу по-татарски с картошкой, нам понадобится:

  • баранина жирная – 500 г;
  • клубни картофеля – 6 средних шт.;
  • соленые помидоры – 3 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • белая луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок – большой зубок;
  • паста острая томатная – 2 большие ложки;
  • горошком перец черный – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки лука;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • соль поваренная – добавлять по личному усмотрению.

Подготовка продуктов


Перед тем как сформировать татарское блюдо, следует подготовить все необходимые продукты. Для этого требуется помыть мясо, очистить его от жестких пленок и жилок, а затем нарезать на небольшие кусочки. Далее следует почистить клубни картофеля и нашинковать их на кубики со стороной в 1-2 сантиметра. Также необходимо порубить маринованный огурец и размять в кашицу соленые помидоры, предварительно сняв с них кожуру.

Чтобы азу в горшочках получилось ароматным и вкусным, репчатый лук желательно нарезать на кольца и отдельно обжарить на сковороде, сдобрив подсолнечным маслом.

Процесс формирования и термическая обработка блюда

После того как продукты будут подготовлены, следует взять порционные горшочки (4-5 шт.), а затем поочередно выложить в них жирную баранину, обжаренный репчатый лук, маринованные огурцы, клубни картофеля и свежий чеснок, нарезанный на тонкие пластинки. Далее все ингредиенты требуется посолить по вкусу, добавить горошком перец, залить кашицей из соленых помидоров, покрыть томатной пастой и влить немного обычной воды (1/3 стакана на горшочек). После этого глиняную посуду необходимо закрыть и поставить в сильно разогретую духовку на 70 минут.

Вкуснее всего такое блюдо получается на следующий день. Ведь за это время картошка и баранина пропитаются ароматным бульоном, став более сочными и мягкими.

Пошаговый рецепт азу из индейки

Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть птицы. В любом случае сделанное азу получится вкусным и не таким калорийным, как, например, из свинины. Ведь всем известно, что индейка представляет собой диетическое и очень полезное мясо.

Продукты для блюда на сковороде


Рецепт азу из индейки предусматривает использование простых и доступных ингредиентов. А какие именно, рассмотрим чуть далее:

  • филе индейки – 700 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – добавлять по личному усмотрению;
  • помидор свежий большой – 1 шт.;
  • репчатый лук белый – 1 шт.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • молотый перец и хмели-сунели – добавлять также по личному усмотрению.

Процесс подготовки необходимых продуктов

Чтобы сделать такое вкусное и питательное блюдо, следует помыть мясо индейки, а затем отделить его от костей и кожи, нашинковав на нетолстые брусочки. После этого требуется мелко нарезать свежий помидор, натереть на большой терке морковь и порубить репчатый лук.

Обжаривание и тушение ингредиентов

Для приготовления азу желательно использовать глубокий сотейник. В него необходимо влить подсолнечное масло (примерно 1/3 граненого стакана) и слегка его подогреть. Далее в посуду требуется выложить все мясо и обжарить, не накрывая крышкой, в течение получаса, периодически помешивая. После того как индейка станет чуть мягче и изменится в цвете, к ней следует слоями выложить все ранее обработанные овощи: тертую морковь, репчатый лук и помидоры. Также продукты следует посолить, поперчить и сдобрить специями. В таком составе блюдо необходимо закрыть и тушить в течение 16 минут. По истечении этого времени азу требуется перемешать и готовить еще четверть часа. Подавать его к столу желательно в горячем виде вместе с таким гарниром, как макароны, отварной рис или мятый картофель.

Как приготовить азу из говядины?

Азу из говядины с огурцами готовится на газовой плите в кастрюле. Делать такое блюдо следует в два этапа. А как именно, рассмотрим чуть далее.

Необходимые ингредиенты для татарского блюда


  • говядина молодая жирная – 500 г;
  • огурцы соленые крупные – 3 шт.;
  • луковицы репчатые белые – 2 шт.;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 2 стакана;
  • растительное непахнущее масло – для обжарки;
  • соль морская, красный и черный перец, молотый кориандр – добавлять по вкусу;
  • сметана жирная – 260 г;
  • острый томатный соус – 2 большие ложки.

Подготовка продуктов

Мякоть молодой жирной говядины следует помыть, нарезать на тонкие и длинные брусочки, сдобрить всеми необходимыми специями и выдержать под прессом в течение часа. В это время требуется нарезать морковь на кружочки, соленые огурцы – на мелкие кубики, а репчатый лук – на кольца.

Процесс термической обработки

Как говорилось выше, азу из говядины с огурцами готовится поэтапно. Для начала следует сделать соус. Для этого требуется смешать в кастрюле жирную сметану, томатную пасту и обычную воду. Далее их следует перемешать и постепенно довести до кипения. После этого к соусу требуется выложить нашинкованные соленые огурцы и тушить их в течение 5 минут.

Когда мясо хорошо замочится, его необходимо обжарить на сковороде с растительным маслом, добавив морковь и репчатый лук. Готовить эти ингредиенты следует до золотистой корочки (примерно 16-18 минут). Далее говядину с овощами требуется выложить в кастрюлю с соусом и тушить до полной готовности (около 35-42 минут). Подавать готовое блюдо к столу можно с любым полюбившимся гарниром.


Готовим азу из нежирной свинины

Рецепт азу из свинины может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый вкусный и необычный способ, который предусматривает использование свежих шампиньонов.

Требуемые ингредиенты

Для такого сытного и калорийного блюда потребуется приобрести следующие продукты:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 4 крупные шт.;
  • томатная паста острая – 2 большие ложки;
  • майонез жирный – 2 большие ложки;
  • лук белый – 1 головка крупная;
  • вода питьевая – 2/3 стакана;
  • соль, перец и зелень – добавлять по вкусу;
  • подсолнечное масло – немного, для обжарки.

Обработка продуктов

Рецепт азу из свинины, который предусматривает использование шампиньонов, отнимает у домохозяек совсем немного свободного времени. Но прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует хорошо подготовить. Для этого требуется помыть мясо и нашинковать его на средние кубики. Далее необходимо порезать свежие шампиньоны на тонкие дольки, а репчатый лук – на полукольца.

Процесс приготовления на плите


Для создания такого обеда требуется взять сотейник, а затем выложить в него кусочки свинины, белый лук и свежие грибы. Жарить все названные ингредиенты следует на растительном масле без добавления воды в течение получаса. В это время можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать в миске жирный майонез, острую томатную пасту, питьевую воду, а также все необходимые специи и рубленую зелень. После того как мясо с овощами поджарится, его следует залить соусом, накрыть крышкой и тушить не более четверти часа. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром или просто так, вместе с пшеничным хлебом.

Делаем азу из куриных грудок

Азу из курицы, рецепт которого представлен далее, получается очень нежным и вкусным. Чтобы приготовить такое блюдо, следует заранее приобрести все необходимые ингредиенты, которые всегда можно найти в любом ближайшем супермаркете.

Требуемые продукты

Итак, для приготовления куриного азу нам понадобится:

  • филе курицы – 750 г;
  • огурцы маринованные – 200 г;
  • паста острая томатная – 3 большие ложки;
  • изюм без косточек – 120 г;
  • вода обычная – стакан;
  • соль, черный перец, укроп сушеный, песок сахарный – добавлять по вкусу;
  • масло растительное без запаха – для жарки (70 мл.);
  • картофель мелкий молодой – по усмотрению.

Подготовка ингредиентов


Перед термической обработкой необходимо подготовить все приобретенные ингредиенты. Для этого требуется помыть мелкий молодой картофель, а затем порезать его на четвертинки прямо с кожурой. Далее следует нашинковать на кубики куриное филе, измельчить маринованные огурцы и ошпарить кипятком изюм без косточек.

Приготовление блюда

После того как продукты будут обработаны, следует взять сотейник, влить в него немного масла и выложить картофель. Обжаривать овощи следует до золотистой корочки. Далее необходимо выложить в казан куриные грудки и готовить их на масле не более 20 минут. После этого к мясу требуется добавить острую томатную пасту, маринованные огурцы, специи, изюм без косточек и ранее обжаренный картофель. Все ингредиенты следует залить стаканом воды, закрыть и тушить примерно четверть часа. За это время продукты станут мягкими и впитают в себя ароматы специй. Подавать куриное азу с картофелем к столу желательно только в горячем виде вместе со свежей татарской лепешкой.

При желании можно добавить к соли и перцу какие-нибудь травки, например шалфей. На вытопленном из утки жире очень вкусно готовить, например жарить картошку. Вместо джема можно взять вишневое



Для этого рецепта лучше всего использовать смесь дикого и белого риса.



Если нет бульона, готовьте просто на воде. Растительное масло можно использовать ароматизированное. Готовое блюдо хорошо присыпать любой свежей зеленью.



Вместо перепелок смело берите маленьких цыплят или куриные бедрышки без косточек. Если не нашли сухой перчик чили для маринада, добавьте немного свежего, предварительно измельчив его. Курагу и вишню

Большинству людей привычнее видеть на столе блюда из курицы, свинины или говядины. А вот на индейку, почему-то многие не обращают внимания и покупают редко. А ведь такое мясо считается полезнее куриного , обладает отличными вкусовыми качествами и рецептов с применением оного также огромное количество! Индейка в горшочке в духовке – вот одно из тех блюд, которое получается очень ароматным, вкусным и аппетитным.

Основные принципы приготовления

Мясо птицы по праву считается диетическим, поскольку в нем почти нет жиров, много белка.

Чтобы приготовить жаркое из индейки в духовке в горшочке подойдет любая часть тушки, но чаще всего применяется филе, так как его проще и быстрее всего можно подготовить к запеканию.

Для такого блюда подходят самые разные специи, наиболее часто используют перец, чеснок, куркуму, базилик, орегано.

Мясо индейки при запекании может получиться суховатым, поэтому предварительно лучше его замариновать. Тогда блюдо будет более сочным, мягким.

В горшочках индюшку готовят чаще всего с крупами, грибами, овощами.

Важное правило запекания блюд в горшочках: устанавливайте глиняную посуду в холодный духовой шкаф и только потом нагревайте. Это необходимо во избежание порчи посуды, так как при резком перепаде температур она может потрескаться.

Филе индейки с грибами и травами.

Прекрасное, ароматное блюдо, которое насытит организм и подарит только положительные впечатления. Огромный плюс – быстрота приготовления. Чтобы запечь индейку в горшочках в духовке потребуется (на 4 сосуда):

  • Филе птицы – 700 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 350 гр.;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Розмарин, лавровый лист, перец, соль.

Картошку нарежьте крупными кубиками, морковь нашинкуйте тонкой соломкой.

Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Со шляпок грибов снимите тонкий слой шкурки, промойте, порежьте ломтиками.

Мясо птицы промойте, удалите пленки, нарежьте кусочками (примерно 3*3 см).

Подготовленные ингредиенты перемешайте в большой миске. В отдельной емкости соедините сметану со специями и солью. Полученную смесь перемешайте с остальными ингредиентами.

На дно каждого горшочка положите по одному листу лавра, равномерно распределите в сосуды заготовку. Горшки накройте крышками или фольгой, установите на среднюю полку духового шкафа. Температурный режим запекания 180-190 градусов, время приготовления 1-1,5 часа.

Горшочки с индейкой и картофелем

Когда нужно приготовить что-то новое и вкусное, на помощь всегда готов прийти наш проект ProDuhovku.ru! Отличный рецепт индейки в горшочке в духовке, мы уверены, придется многим по вкусу, а это блюдо станет частым гостем на Вашем столе. Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурец маринованный – 1-2- шт.;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Рассол огуречный – 100 мл;
  • Перец черный молотый, соль.

Филе птицы, нарезанное кубиками или полосками, необходимо обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла до появления легкой золотистой корочки.

Морковь, лук, огурцы требуется мелко порубить ножом на кусочки. Картофель промойте в холодной воде, снимите шкурку, нарежьте ломтиками.

В сотейнике соедините 100 мл огуречного рассола с солью, специями, стаканом теплой кипяченой воды.

Разложите по горшочкам все подготовленные ингредиенты, залейте полученным соусом, накройте крышками.

Вместо крышек можно использовать фольгу, или накрыть горшки слоеным тестом.

Горшочки с индейкой в духовке должны пробыть около 45-60 минут при температуре 180 о С.

Диетический рецепт с овощами

Такое блюдо получается не только вкусным, но и низкокалорийным, наполненным витаминами и полезными веществами. Необходимый список продуктов (для наполнения 6 горошков):

  • Филе бедра индейки – 800 гр.;
  • Картошка – 300гр.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт. (желательно разного цвета);
  • 1 луковица;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Мясо индейки нарежьте кубиками, разложите на дне горшочков, посолите, добавьте немного специй.

Очищенную, нарезанную ломтиками картошку, выкладывайте следующим слоем.

Овощи тщательно помойте, почистите и подготовьте следующим образом: морковку нашинкуйте тонкими кружочками, лук и перец соломкой. Можно уложить их слоем на картошку в сыром виде, все равно они потушатся в сливках, станут нежными и мягкими. Также предварительно овощи можно обжарить на растительном масле, но тогда калорийность блюда повысится.

Сливки смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, разлейте по горшочкам.

Готовить блюдо необходимо в духовой печи при температуре 180-190 градусов примерно 45-50 мин. За 10-15 минут до окончания готовки всыпьте в глиняную посуду тертый сыр.

По желанию можно добавить ароматных свежих или сушеных трав к остальным ингредиентам до запекания, тогда оно приобретет пикантные нотки.

Надеемся, что этот рецепт индейки в горшочке в духовке с овощами Вам понравился, также на нашем сайте есть материал о том, как запечь индюшку с кабачками.

Мясо птицы с гречневой крупой в горшочках

Ингредиенты для приготовления (рассчитано на заполнение 2-х сосудов):

  • Филе индейки – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 50 мл;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Черный молотый перец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль.

Гречку промойте хорошенько в холодной воде через сито, дождитесь, пока вода полностью стечет. Затем слегка обжарьте крупу на сухой сковороде (в течение 5-7 мин), постоянно помешивая деревянной лопаткой.

В небольшую кастрюлю влейте 2 стакана воды, добавьте гречку, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой, варите 12-15 мин.

Филе птицы нарежьте небольшими кусочками, очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Эти ингредиенты необходимо обжарить с солью, молотым перцем в небольшом количестве растительного масла до появления легкого золотистого оттенка.

В горшочки разложите мясо и крупу в равных частях, в каждый добавьте по 2 ст. ложки молока.

Сметану смешайте с майонезом, солью, перцем, измельченным чесноком. Полученный соус добавьте в горшки.

Накрытые крышками глиняные сосуды установите в духовой шкаф, готовьте блюдо при 180 о С в течение 30-40 мин.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы мясо получилось нежным и мягким, предварительно замаринуйте его. Отличные варианты маринада: лимонный сок, майонез, специи, и даже вино.

Если у Вас совершенно нет времени на маринование индейки, то замочите его на 10-15 минут в оливковом масле со специями и солью.

Подавать блюдо можно как в глиняных горшках, так и переложив его на тарелки.

После того, как Вы ознакомились с рецептами с фото приготовления индейки в горшочках в духовке, предлагаем посмотреть видео, в котором подробно описан процесс приготовления грузинского блюда чанахи.

Азу - это традиционное татарское блюдо. «Азу» переводится как маленькие кусочки мяса в остром соусе.

По рецептуре кусочки мяса обжаривают, а затем тушат с луком, солеными огурцами, томатами и картошкой.

В основном это блюдо готовят из говядины или баранины.

Но сегодня мы расскажем, как приготовить азу из индейки.

Азу из индейки - основные принципы приготовления

Для приготовления азу из индейки берут филе индейки, нарезают продолговатыми кусочками и маринуют в специях три-четыре часа. Затем ополаскивают от специй и обжаривают на сильном огне несколько минут.

К индейке добавляют нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь и измельченные спелые помидоры. Все заправляют специями, накрывают крышкой и тушат около часа.

Азу из индейки можно тушить в казане, готовить в мультиваре или духовке. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используют в рецепте. Однако неизменными являются мясо и специи. Так как это восточное блюдо, оно готовится с большим количеством специй и зелени.

Готовое блюдо подают с гарниром из макаронных изделий, отварного риса или гречки. Дополнительно подается свежая зелень или салат из овощей.

Рецепт 1. Азу из индюшки по-домашнему

Ингредиенты

морковь и лук - по 2 шт.;

три соленых огурчика;

200 г твердого сыра;

небольшая пачка майонеза;

поваренная соль и молотый перец.

Способ приготовления

1. Овощи тщательно помойте и почистите. Картофель нарежьте дольками, репчатый лук - полукольцами, морковку измельчите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы мелкими кубиками. Сыр измельчите на крупной терке. Индейку промойте, обсушите и разрежьте на длинные полоски.

2. В казан налейте масло, выложите в него мясо, приправьте перцем, посолите и влейте небольшое количество воды. Выложите сверху овощи слоями: полукольца лука, соленые огурцы, тертая морковь и дольки картофеля. Посолите, поперчите, полейте майонезом и обильно обсыпьте сыром.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте казан с азу в духовку и запекайте на протяжении часа. Подавайте как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Рецепт 2. Азу из индейки с томатами в мультиварке

Ингредиенты

луковица и морковка;

соленые огурцы - три шт.;

томатная паста - 20 мл;

соль и специи - по вкусу.

Способ приготовления

1. Промойте мясо индейки, и обсушите его салфетками. Нарежьте его небольшими полосками и обжарьте в мультиварке, на режиме «Жарка» или «Выпечка», добавив немного масла. Мясо жарьте до румяности.

2. Пока жарится мясо, лук и морковку очистите и мелко покрошите. Выложите овощи к обжаренному мясу и продолжайте готовить в этом же режиме.

3. Помидоры облейте кипятком, снимите с них шкурку, нарежьте кубиками и переложите в чашу мультиварки, когда овощи подрумянятся. Сюда же выложите томатную пасту и хорошо перемешайте. Посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями, и готовьте минут десять. В конце выложите нарезанные брусочками соленые огурцы.

4. Налейте в чашу воду, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Включаем режим «Тушение» и оставьте на час. Готовое азу разлейте по тарелкам и присыпьте зеленью.

Рецепт 3. Азу из индейки с солеными огурцами в сковороде

Ингредиенты

50 мл томатной пасты;

два соленых огурчика;

три зубчика чеснока;

30 мл масла постного;

соль и лавровый лист.

Способ приготовления

1. Снимите с лука шелуху и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, налейте небольшое количество масла и пассеруйте в нем лук до мягкости. Затем положите томатную пасту и жарьте еще две минуты.

2. Выложите томатно-луковую поджарку в тарелку, а в сковороду отправьте предварительно промытое и нарезанное полосками филе индейки. Мясо жарьте на сильном огне минут пять, после чего выложите поджарку.

3. Индейку залейте водой, так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушите, закрыв крышкой на среднем огне до готовности.

4. Очистите и нарежьте брусочками картошку, выложите ее в горячую сковородку и жарьте на среднем огне. Соленые огурцы нашинкуйте соломкой и отдельно обжарьте на постном масле до золотистой корочки.

5. К индейке выложите картофель, добавьте лавровый лист, огурцы и измельченные с помощью чеснокодавилки зубчики чеснока. Посолите, приправьте любимыми специями и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и томите азу еще четверть часа. В конце обсыпьте азу из индейки мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Азу из индейки в горшочках

Ингредиенты

6 маринованных огурца;

6 ст. ложек кетчупа;

50 мл томатной пасты;

два лавровых листочка;

стручок перца чили;

6 горошин перца черного;

Способ приготовления

1. Индейку помойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарьте на постном масле. Приправьте солью и перцем.

2. На дно подготовленных горшочков выложите мелко нарубленные маринованные огурчики. Поверх распределите мясо, полейте кетчупом, приправьте перцем горошком, лавровым листом и обсыпьте нашинкованной зеленью.

3. Овощи очистите и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь натрите крупно на терке. Жарьте все на раскаленном масле минуты три. Поджарку разложите по горшочкам.

4. Очищенный картофель порежьте довольно крупными кусками и пожарьте на сковороде до полуготовности, в конце обсыпьте кусочками перца чили. Картошку тоже выложите в горшочки.

5. Разведенной водой томатной пастой залейте мясо и овощи в горшочках. Накройте их крышками и отправьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на сорок минут. Незадолго до готовности, посыпьте азу натертым сыром. Подавайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 5. Азу из индейки с подливой из шафрана

Ингредиенты

25 г сливочного масла;

по щепотке шафрана, куркумы, перца чили и приправ;

Способ приготовления

1. Заливаем шафран теплой водой и оставляем минут на десять. Помидор ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Овощи чистим и ополаскиваем. Измельчаем лук полукольцами, а морковь крупно натираем. Сковороду ставим на огонь, добавляем постное масло и обжариваем лук на протяжении пяти минут. Затем добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты. Маринованный огурец трем на терке, и обжариваем в сливочном масле вместе с помидорами минуты две. Снимаем с огня и выкладываем к овощам, перемешиваем.

2. Шафран процеживаем. Нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем на постном масле пять минут. Добавляем к мясу обжаренные овощи, приправляем специями, добавляем сахар, сливочное масло, солим, вливаем бульон и настой шафрана. Тушим все вместе полчаса под крышкой на маленьком огне. За пару минут до готовности добавляем молотый перец чили.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из гречки, нута или картофеля.

Рецепт 6. Азу из индейки в сливочном соусе

Ингредиенты

50 мл соуса «Ткемали»;

Способ приготовления

1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Индейку моем, обсушиваем салфетками и нарезаем брусочками. Мясо выкладываем в сковороду и обжариваем, накрыв крышкой, на слабом огне.

2. Смешиваем сметану и томатный соус. Как только выпарится сок от мяса, добавляем соус, перемешиваем и тушим, закрыв крышкой минут десять. Добавляем в сковороду нарезанный плавленый сырок и продолжаем тушить. Добавляем зелень, солим и перемешиваем.

3. Азу из индейки подаем с гарниром из отварного картофеля или обжаренных кабачков.

Рецепт 7. Азу из индейки с грибами

Ингредиенты

600 г мяса индейки;

400 г шампиньонов в собственном соку;

50 г панировочных сухарей;

поваренная соль и специи.

Способ приготовления

1. Мясо индейки хорошо помыть, обсушить и нарезать кусочками средней величины. Переложить в глубокую емкость, посолить и приправить специями. Перемешать и оставить на полчаса.

2. Засыпать индейку панировочными сухарями и еще раз перемешать. Обжарить мясо в растительном масле до румяности. Выложить обжаренную индейку в смазанную маслом форму для выпекания.

3. Добавить грибы и перемешать, форму накрыть фольгой и поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Достать азу из духовки, дать настоятся и подавать к столу с гарниром.

Рецепт 8. Азу из индейки с запеченной картошкой

Ингредиенты

600 г филе индейки;

по 25 г молотой сладкой паприки и вяленого барбариса;

60 мл винного уксуса;

по щепотке соли и молотого имбиря;

килограмм молодого картофеля;

Способ приготовления

1. Мясо моем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими полосками. Присыпаем мясо паприкой, молотым имбирем и барбарисом, солим. Поливаем уксусом и маринуем, полчаса, периодически перемешивая.

2. Молодой картофель промываем, обсушиваем, выкладываем в миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на смазанное маслом деко в один слой. Поверх картофеля укладываем маринованное мясо.

3. Форму накрываем фольгой и запекаем около часа при 200 градусах. За четверть часа до готовности фольгу снимаем, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Рецепт 9. Азу из индейки со сливками в горшочках

Ингредиенты

килограмм филе индейки;

30 г сливочного масла;

по стакану горячей воды и бульона;

60 мл жирных сливок;

по щепотке соли, тимьяна и черного перца.

Способ приготовления

1. Индейку моем, обсушиваем и нарезаем полосками. Солим и приправляем перцем.

2. Овощи очищаем и ополаскиваем. Морковь, лук и сельдерей нарезаем маленькими кубиками, а грибы ломтиками.

3. Сковороду с толстым дном ставим на огонь, кладем сливочное масло и растапливаем его на среднем огне. Выкладываем в один слой мясо и обжариваем минут пять, пока индейка не приобретет бледно-розовый цвет. Перекладываем ее в глубокую тарелку.

4. В этой же сковороде обжариваем, лук постоянно помешивая. Добавляем грибы, измельченные овощи, присыпаем мукой и продолжаем готовить еще семь минут.

5. Убираем с огня, заливаем бульон и воду, доводим до кипения. Приправляем перцем и тимьяном и солим.

6. Выкладываем в сковороду кусочки индейки, доводим еще раз до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около получаса. За несколько минут до окончания готовки вливаем жирные сливки, перемешиваем, еще раз солим и перчим.

Рецепт 10. Азу из индейки

Ингредиенты

полкилограмма филе индейки;

луковица и морковка;

два болгарских перца;

Способ приготовления

1. Промойте филе индейки, обсушите его и порежьте кусочками. Обжарьте мясо в постном масле до образования золотистой корочки.

2. Овощи почистите и ополосните. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Все выложите к мясу и продолжайте жарить на небольшом огне.

3. Через пять минут добавьте очищенные от кожицы и измельченные томаты и нарезанный полосками болгарский перец. Посолите, поперчите и тушите еще четверть часа. Добавьте специи и обжарьте до готовности.

Читайте также: