Баклажан с салом в духовке рецепт с фото


Блюдо, баклажаны с салом под майонезным соусом, оценят даже искусные гурманы. Мякоть синеньких в сочетании с салом и чесночным соусом придает блюду своеобразный вкус. Прекрасная закуска сможет украсить как повседневное, так и праздничное застолье. А приготовить баклажаны с салом очень просто, если воспользоваться предложенным пошаговым рецептом .

Рецепт приготовления синеньких с салом:

  1. баклажаны (синенькие) 2 шт.
  2. сало 50 гр.
  3. майонез 50-100 гр.
  4. чеснок 2-3 зубка
  5. зелень укропа

Приготовление баклажан с салом под майонезным соусом

Баклажаны (синенькие) моем и удаляем плодоножки.


Разрезаем вдоль пополам.


Сало нарезаем полосками толщиной по пол сантиметра и шириной 1-1,5см. Шкурку с сала срезаем.


Внутри половинки баклажан делаем надрезы, вдоль по длине овоща. Надрезы нужно сделать так, чтобы не прорезать кожуру и по краям (на фото крайний баклажан нечаяно разрезали). Затем вставляем полосочки сала. Полоски сала должны спрятаться.

Подготовленные баклажаны, выкладываем на противень и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов.


Запекаем до тех пор пока баклажаны будут мягкими.


Делаем соус.


Баклажаны смазываем соусом и отправляем в духовку буквально на 3-5 минут.


Баклажаны с салом готовы.


Украсить и подать к столу баклажаны можно просто, притрусив мелко нарезанным укропом.



Приятного Вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Баклажаны своим удивительным вкусом покорили поваров и хозяек практически всех уголков земли. Но наибольшую любовь к красивому овощу отдают ценители восточной и европейской кулинарии. Сегодня приготовим европейское блюдо — фаршированные баклажаны салом в фольге в духовке. Довольно простая начинка, вместе с дольками чеснока и пряными травами, придаст яству непередаваемый аромат. Кстати готовить такое кушанье можно не только в духовой камере, но и на природе на костре. Такой оперативчик запеченный на углях будет прекрасным перекусом в ожидании шашлыка. Ведь на природе обычно нет условий для изготовления кулинарных изысков. А данное блюдо делается предельно просто.

В приготовлении данного кушанья есть несколько важных нюансов. Поскольку овощ для блюда применяется целиком, то его следует обязательно использовать молодой. Из старых плодов обычно вычищают волокнистую мякоть и жесткие семена. Поэтому зрелые баклажаны для блюда не подойдут. А разнообразить данное кушанье можно закладывая в разрезы баклажана не только сало, а чередовать его с кольцами помидоров, слайсами сыра и другими продуктами.

  • Калорийность на 100 г — 97 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут


Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Сало или бекон — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Любые пряности и специи — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления запеченных баклажанов с салом в фольге:


1. Свиное сало или бекон нарежьте тонкими слайсами. Чтобы продукт легче и тоньше нарезался, выдержите его предварительно в морозильной камере, около 20 минут. Он охладится, но не заморозится, станет тверже и его будет проще нарезать.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими слайсами.
Баклажан помойте, отрежьте хвостик и сделайте на нем поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 5 мм. не доводя нож до конца, т.е. овощ должен остаться в совей прежней форме. Если в овоще чувствуете горечь, его предварительно вымочите в солевом растворе. Тогда из него выйдет соланин, который и придает неприятную горечь.


2. В каждый разрез баклажана уложите кусочек бекона. После того, как он будет заложен, овощ примет полукруглую форму и у вас получится «веер».


3. Затем в эти же разрезы заложите пластины чеснока.


4. Фаршированный овощ положите на отрез кулинарной фольги и присыпьте солью с молотым перцем. Так же можете приправить любыми пряностями по вкусу.


5. Плотно оберните баклажан фольгой, чтобы не было пустых мест.


6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться блюдо на 20-30 минут. Готовность его проверьте зубочисткой. Проколите баклажан — он должен быть мягким.
Подавайте кушанье к столу сразу после приготовления в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с беконом и сыром веером.




Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 4 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • сало копчёное (солёное) - 200г
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:


Помытые под проточной водой баклажаны, разрезать посередине, не дорезая до конца 3 см.


Сало порезать тонкими пластинами.


Чеснок нарезать крупными пластинами, либо натереть на мелкой терке.


Баклажаны натереть смесью из соли, перца и чеснока и начинить салом.


Баклажаны перевязать нитью, выложить на смазанный подсолнечным или сливочным маслом противень.


Накрыть начиненные салом баклажаны фольгой и запекать в прогретой до 250С духовке около 30 минут. Советую вместе с баклажанами запекать молодой картофель. Запечённые баклажаны с салом и печеным картофелем перед подачей посыпать мелко рубленой петрушкой или кинзой. Гарнировать ломтиками помидоров.

Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.

1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.

Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.

2. Овощная лазанья с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.

3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов — опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.

4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

5. Чипсы из баклажанов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.

6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.

8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.

9. Баклажаны, фаршированные говядиной

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

10. Хрустящие кольца из баклажанов


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.

В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.

Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.

11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.


Собираясь на пикник, обязательно возьмите с собой баклажаны и сало, ведь из них можно приготовить вкуснятину. Я просто уверена, что такое блюдо понравится всем без исключения. Готовится просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты для «Баклажаны с салом на мангале»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Сало (небольшой кусочек)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (щепотка)
  • Перец красный жгучий (щепотка)
  • Кинза (маленький пучок)
  • Укроп (маленький пучок)
  • Чеснок — 4 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
548.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
31 г
углеводы
356.9 г
100 г блюда
ккал
75.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.2 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Баклажаны с салом на мангале»:



Сало нарезать тонкими кусочками, посолить, поперчить


Баклажаны надрезать поперек, не прорезая донизу


Полить баклажаны оливковым маслом так, чтобы масло попало в разрезы, слегка посолить


В каждый разрез вложить кусочек сала


Баклажаны проткнуть тонким шампуром


Жарить баклажаны на хорошо прогоревших углях примерно 20 минут. Как почувствуете, что баклажаны стали мягкие и хотят выскользнуть с шампура, сразу достаем их, посыпаем зеленью, выдавливаем на каждый по 2 зубчика чеснока и кушаем горячими.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажаны с беконом

  • 32
  • 186
  • 5902

Завиванец из скумбрии с беконом

  • 67
  • 126
  • 4101

Похожие рецепты

Кабачки с чесноком

  • 232
  • 2314
  • 48261

Драники сырно-тыквенно-картофельные

  • 27
  • 191
  • 11360

Овощное рагу с маринованными огурцами

  • 25
  • 77
  • 4977

Перец, фаршированный сырно-ореховой массой

  • 7
  • 63
  • 6470

Универсальная баночка

  • 24
  • 202
  • 5996

Закусочные рулетики из кабачка с сыром

  • 30
  • 54
  • 3536

Овощная икра

  • 4
  • 16
  • 3660

Творожно-чесночные рулеты из баклажанов

  • 7
  • 336
  • 3608

Закуска "Половинки"

  • 9
  • 110
  • 1974

Попробуйте приготовить вместе

Домашняя лапша

  • 97
  • 633
  • 203588

Салат "Уральские самоцветы"

  • 69
  • 816
  • 15011

Отварной картофель с фальшивыми шкварками

  • 119
  • 134
  • 8822

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июля 2013 года Элька Дой #


3 июля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)



26 июня 2013 года Ольга Бабич #


26 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


23 июня 2013 года natapit #


23 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)



20 июня 2013 года tomi_tn #


20 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


20 июня 2013 года tomi_tn #


19 июня 2013 года yohoho # (модератор)


19 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


18 июня 2013 года Kipariss #


18 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года mizuko #


17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года AnnaSi #


17 июня 2013 года Navely #


17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года Ирушенька #


17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года chudo #


17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года chudo #


17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года chudo #


17 июня 2013 года AnnaSi #


17 июня 2013 года chudo #


17 июня 2013 года AnnaSi #



17 июня 2013 года Eva Grimm #



17 июня 2013 года maraki84 #


17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года maraki84 #


17 июня 2013 года yana69 # (модератор)


17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


17 июня 2013 года мисс #


17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: