Баклажан с салом в духовке рецепт с фото
Блюдо, баклажаны с салом под майонезным соусом, оценят даже искусные гурманы. Мякоть синеньких в сочетании с салом и чесночным соусом придает блюду своеобразный вкус. Прекрасная закуска сможет украсить как повседневное, так и праздничное застолье. А приготовить баклажаны с салом очень просто, если воспользоваться предложенным пошаговым рецептом .
Рецепт приготовления синеньких с салом:
- баклажаны (синенькие) 2 шт.
- сало 50 гр.
- майонез 50-100 гр.
- чеснок 2-3 зубка
- зелень укропа
Приготовление баклажан с салом под майонезным соусом
Баклажаны (синенькие) моем и удаляем плодоножки.
Разрезаем вдоль пополам.
Сало нарезаем полосками толщиной по пол сантиметра и шириной 1-1,5см. Шкурку с сала срезаем.
Внутри половинки баклажан делаем надрезы, вдоль по длине овоща. Надрезы нужно сделать так, чтобы не прорезать кожуру и по краям (на фото крайний баклажан нечаяно разрезали). Затем вставляем полосочки сала. Полоски сала должны спрятаться.
Подготовленные баклажаны, выкладываем на противень и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов.
Запекаем до тех пор пока баклажаны будут мягкими.
Делаем соус.
Баклажаны смазываем соусом и отправляем в духовку буквально на 3-5 минут.
Баклажаны с салом готовы.
Украсить и подать к столу баклажаны можно просто, притрусив мелко нарезанным укропом.
Приятного Вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Баклажаны своим удивительным вкусом покорили поваров и хозяек практически всех уголков земли. Но наибольшую любовь к красивому овощу отдают ценители восточной и европейской кулинарии. Сегодня приготовим европейское блюдо — фаршированные баклажаны салом в фольге в духовке. Довольно простая начинка, вместе с дольками чеснока и пряными травами, придаст яству непередаваемый аромат. Кстати готовить такое кушанье можно не только в духовой камере, но и на природе на костре. Такой оперативчик запеченный на углях будет прекрасным перекусом в ожидании шашлыка. Ведь на природе обычно нет условий для изготовления кулинарных изысков. А данное блюдо делается предельно просто.
В приготовлении данного кушанья есть несколько важных нюансов. Поскольку овощ для блюда применяется целиком, то его следует обязательно использовать молодой. Из старых плодов обычно вычищают волокнистую мякоть и жесткие семена. Поэтому зрелые баклажаны для блюда не подойдут. А разнообразить данное кушанье можно закладывая в разрезы баклажана не только сало, а чередовать его с кольцами помидоров, слайсами сыра и другими продуктами.
- Калорийность на 100 г — 97 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Сало или бекон — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — щепотка или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Любые пряности и специи — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления запеченных баклажанов с салом в фольге:
1. Свиное сало или бекон нарежьте тонкими слайсами. Чтобы продукт легче и тоньше нарезался, выдержите его предварительно в морозильной камере, около 20 минут. Он охладится, но не заморозится, станет тверже и его будет проще нарезать.
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими слайсами.
Баклажан помойте, отрежьте хвостик и сделайте на нем поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 5 мм. не доводя нож до конца, т.е. овощ должен остаться в совей прежней форме. Если в овоще чувствуете горечь, его предварительно вымочите в солевом растворе. Тогда из него выйдет соланин, который и придает неприятную горечь.
2. В каждый разрез баклажана уложите кусочек бекона. После того, как он будет заложен, овощ примет полукруглую форму и у вас получится «веер».
3. Затем в эти же разрезы заложите пластины чеснока.
4. Фаршированный овощ положите на отрез кулинарной фольги и присыпьте солью с молотым перцем. Так же можете приправить любыми пряностями по вкусу.
5. Плотно оберните баклажан фольгой, чтобы не было пустых мест.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться блюдо на 20-30 минут. Готовность его проверьте зубочисткой. Проколите баклажан — он должен быть мягким.
Подавайте кушанье к столу сразу после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с беконом и сыром веером.
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны - 4 шт.
- соль, перец - по вкусу
- сало копчёное (солёное) - 200г
- чеснок - 4 зубчика
- растительное масло - 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Помытые под проточной водой баклажаны, разрезать посередине, не дорезая до конца 3 см.
Сало порезать тонкими пластинами.
Чеснок нарезать крупными пластинами, либо натереть на мелкой терке.
Баклажаны натереть смесью из соли, перца и чеснока и начинить салом.
Баклажаны перевязать нитью, выложить на смазанный подсолнечным или сливочным маслом противень.
Накрыть начиненные салом баклажаны фольгой и запекать в прогретой до 250С духовке около 30 минут. Советую вместе с баклажанами запекать молодой картофель. Запечённые баклажаны с салом и печеным картофелем перед подачей посыпать мелко рубленой петрушкой или кинзой. Гарнировать ломтиками помидоров.
Запекайте их с сыром, овощами, грибами и мясом, делайте хрустящие чипсы и кольца, готовьте необычные фрикадельки.
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- ¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
2. Овощная лазанья с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 600–700 г томатной пасты;
- 450 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 50 г пармезана;
- ½ пучка петрушки;
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
3. Кисло-сладкое рагу с баклажанами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 1 красная луковица;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка каперсов — опционально;
- 80 г оливок;
- 400 г помидоров;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.
Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками помидоры, уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.
4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 крупных помидора;
- 6 крупных шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.
Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
5. Чипсы из баклажанов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.
Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.
Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.
6. Запечённые баклажаны с курицей и овощами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 1 кабачок;
- ½ пучка розмарина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 250 г помидоров черри.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец — небольшими полосками, а кабачок — полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.
Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.
Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.
7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 170–200 г моцареллы.
Приготовление
Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.
Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.
8. Фрикадельки из баклажанов и фасоли
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- 60 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г консервированной или отварной белой фасоли;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.
Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.
Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.
Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.
9. Баклажаны, фаршированные говядиной
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г говяжьего фарша;
- ¼ пучка укропа или петрушки;
- 1 помидор;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.
Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
10. Хрустящие кольца из баклажанов
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.
Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.
11. Запечённые баклажаны с картофелем и козьим сыром
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г картофеля;
- 4–5 крупных помидоров;
- несколько веточек тимьяна;
- ½ лимона;
- 180 г козьего сыра;
- 100 г оливок.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите картошку и нарежьте её очень тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.
Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.
Собираясь на пикник, обязательно возьмите с собой баклажаны и сало, ведь из них можно приготовить вкуснятину. Я просто уверена, что такое блюдо понравится всем без исключения. Готовится просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты для «Баклажаны с салом на мангале»:
- Баклажан — 2 шт
- Сало (небольшой кусочек)
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (щепотка)
- Перец красный жгучий (щепотка)
- Кинза (маленький пучок)
- Укроп (маленький пучок)
- Чеснок — 4 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 548.1 ккал | белки 9.5 г | жиры 31 г | углеводы 356.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 4.2 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Баклажаны с салом на мангале»:
Сало нарезать тонкими кусочками, посолить, поперчить
Баклажаны надрезать поперек, не прорезая донизу
Полить баклажаны оливковым маслом так, чтобы масло попало в разрезы, слегка посолить
В каждый разрез вложить кусочек сала
Баклажаны проткнуть тонким шампуром
Жарить баклажаны на хорошо прогоревших углях примерно 20 минут. Как почувствуете, что баклажаны стали мягкие и хотят выскользнуть с шампура, сразу достаем их, посыпаем зеленью, выдавливаем на каждый по 2 зубчика чеснока и кушаем горячими.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Баклажаны с беконом
- 32
- 186
- 5902
Завиванец из скумбрии с беконом
- 67
- 126
- 4101
Похожие рецепты
Кабачки с чесноком
- 232
- 2314
- 48261
Драники сырно-тыквенно-картофельные
- 27
- 191
- 11360
Овощное рагу с маринованными огурцами
- 25
- 77
- 4977
Перец, фаршированный сырно-ореховой массой
- 7
- 63
- 6470
Универсальная баночка
- 24
- 202
- 5996
Закусочные рулетики из кабачка с сыром
- 30
- 54
- 3536
Овощная икра
- 4
- 16
- 3660
Творожно-чесночные рулеты из баклажанов
- 7
- 336
- 3608
Закуска "Половинки"
- 9
- 110
- 1974
Попробуйте приготовить вместе
Домашняя лапша
- 97
- 633
- 203588
Салат "Уральские самоцветы"
- 69
- 816
- 15011
Отварной картофель с фальшивыми шкварками
- 119
- 134
- 8822
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 июля 2013 года Элька Дой #
3 июля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
26 июня 2013 года Ольга Бабич #
26 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
23 июня 2013 года natapit #
23 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
20 июня 2013 года tomi_tn #
20 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
20 июня 2013 года tomi_tn #
19 июня 2013 года yohoho # (модератор)
19 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
18 июня 2013 года Kipariss #
18 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
17 июня 2013 года mizuko #
17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
17 июня 2013 года AnnaSi #
17 июня 2013 года Navely #
17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
17 июня 2013 года Ирушенька #
17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
17 июня 2013 года chudo #
17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
17 июня 2013 года chudo #
17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
17 июня 2013 года chudo #
17 июня 2013 года AnnaSi #
17 июня 2013 года chudo #
17 июня 2013 года AnnaSi #
17 июня 2013 года Eva Grimm #
17 июня 2013 года maraki84 #
17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
17 июня 2013 года maraki84 #
17 июня 2013 года yana69 # (модератор)
17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
17 июня 2013 года мисс #
17 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: