Баклажаны фаршированные острые на зиму с морковью и острым перцем

Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.

Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны. Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Фаршированные баклажаны овощами на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.


Фаршированные баклажаны овощами на зиму в 1 литровых банках со стерилизацией

Предлагаем рецепт маринованных баклажанов, фаршированных вкусной смесью лука, моркови, зелени и чеснока.

  • Небольших упругие баклажаны – 2 кг;
  • По 50 гр. зелени укропа и петрушки;
  • По 0,5 кг белого лука и моркови;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль и уксус столовый.

  1. Баклажаны для этого рецепта следует выбирать зрелые, но крепкие. Не должно быть вмятин, темных пятен и прочей некондиции. После мытья у каждого овоща удалить плодоножку с прилегающей зеленой частью. Затем овощи надрезать с одной стороны вдоль, чтобы получились длинные «прорехи».
  2. Головку чеснока очистить и разобрать на зубочки.
  3. Лук и морковь нашинковать тонкими полосками – протушить до мягкости, после чего смешать с чесноком, пропущенным через «выжималку». В массу для фаршировки добавить соль по вкусу и мелко посеченную зелень.
  4. В объемной кастрюле с кипящей водой, обязательно подсоленной, бланшировать все баклажаны 20 минут. Перекинуть сразу в холодную воду, через полминуты вынуть и выложить на полотенце, чтобы впитало воду.
  5. Разрезы у бланшированных баклажанов заполнить овощной смесью. В вертикальном положении поместить заготовки в литровые банки. В каждую влить по 1 столовой ложке уксуса 6% или 9%, без разницы.
  6. Стерилизовать долго, не менее 40 минут. Если есть аэрогриль, то используйте его для стерилизации, в этом приборе ее качество будет выше, а времени на литровую банку уйдет всего 20 минут. Закатать крышки и охладить консервацию.


Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 100 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • Уксус 9% – 300мл;
  • Соль – 2 столовые ложки.

  1. Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
  2. Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
  3. Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
  4. После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
  5. В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  6. Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
  7. Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.


Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках

Этот интересный рецепт консервированного баклажана с фасолью мысленно перенесёт вас из холодной зимы в жаркое лето, настолько они приятны на вкус.

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидор – 750 гр.;
  • Болгарский перец – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Фасоль белая – 250 гр.;
  • Чеснок –12 зубчиков;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл.

  1. Подготовку начинаем с вечера. Заливаем фасоль холодной водой 1:3 на ночь. Это надо для того, чтобы фасоль полностью впитала воду и хорошо набухла. Утром варим минут 40. Не солим.
  2. Подготавливаем баклажаны. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Для того, чтобы баклажаны не горчили, можно засыпать столовой ложкой соли и выдержать их полчаса. После чего промываем и сливаем рассол.
  3. Натираем морковку на крупной тёрке.
  4. Моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем кубиками.
  5. Чистим чеснок.
  6. Моем и нарезаем помидоры.
  7. Любым удобным способом измельчаем в однородную массу помидоры и чеснок (например, мясорубкой).
  8. Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и после закипания варим ровно 3 минуты на медленном огне.
  9. В эту помидорную массу добавляем остальные подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь. Варим еще 20 минут на тихом огне (помним, что отсчёт начинается после закипания).
  10. Через 20 минут добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
  11. В конце приготовления добавляем уксус и довариваем ещё 5 минут.
  12. Готовую смесь выкладываем сразу же в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Можно закатывать ключом, а можно крышками-закрутками.
  13. Переворачиваем банки вверх дном и ставим «доходить» под старую шубу.
  14. Храним в прохладном месте.


Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации

Это рецепт маринованных баклажан в чистом виде с уксусом привезён из Грузии и придется по вкусу любителям крепких маринадов «под водочку».

Для консервации выбираем упругие плоды баклажанов среднего размера, без семян. Количество специй приведено приблизительно, потому как, кто-то любит более острый вкус, а кто-то более мягкий. Поэтому количество регулируйте по своему усмотрению.

Обратите внимание, что баклажаны в этом рецепте можно нарезать как угодно: кружочками, полосками… и не фаршировать их зеленью, а все смешать вместе с маринадом, получится немного другая заготовка, но тоже очень вкусная!

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шафран – 1 щепотка (не более);
  • Паприка – 0.5 чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 1 чайная ложка.

  1. Моем баклажаны и нарезаем вдоль пластинами толщиной в 1 см. Засыпаем солью, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, плотно накрыв крышкой. За ночь ненужная горечь с баклажанов выйдет, и они будут приятные на вкус.
  2. Утром готовим заправку. Нарезаем кольцами лук и чеснок, добавляем все специи по рецепту. Перемешиваем.
  3. Готовим маринад. Смешиваем пол литра воды, уксус, растительное масло. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Отжимаем простоявшие ночь в холодильнике, баклажаны. Опускаем в кастрюлю с водой на 10-15 минут баклажанные полоски (готовность проверяется по мягкости – она должна быть средней).
  5. Достаём, остужаем. Выкладываем фарш из зелени чайной ложкой на каждую полоску, закручиваем рулетиками.
  6. Складываем баклажаны в стерильные банки так, чтобы маринад покрывал овощи.
  7. Оставляем заготовку настаиваться на 1 час.
  8. Банки накрываем обычными капроновыми крышками, предварительно опустив каждую в кипяток на несколько секунд. Главное условие – опустить крышку в кипяток и сразу же накрыть банку.
  9. После остывания, банки ставим в холодильник. Открывать рекомендуется не раньше декабря, иначе маринад еще не напитает баклажаны.

Совет

И напоследок небольшой совет. Даже если вы уж очень любите фаршированные баклажаны овощами, а на дворе июнь, и вам уже не терпится начать консервацию, то рекомендуется начинать всё-таки не раньше конца июля, пока они не вызреют в вашем регионе. В противном случае, есть большая вероятность того, что вы накупите импортных плодов. А это грозит тем, что, во-первых, они могут быть напичканы лишними химикатами, во-вторых намного дороже, ну и в-третьих, вкус у них никакой, как трава. Поэтому особого аромата и вкуса от импортных баклажан не ждите.

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.


Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.

  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.


Сваренные баклажаны Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.


Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.


Разрезать не полностью Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.


Морковь натереть на терку Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.


Порезать мелко сладкий перец

  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.


    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать Зелень мелко порубить.


    Зелень петрушки мелко нашинковать Смешать все с морковкой – начинка готова.


    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.


    Фаршированный баклажан морковкой Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.


    Сложить в кастрюлю подходящего размера Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.


    Поставить гнет

  • Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  • После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.
  • Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!


    Очень вкусное блюдо, которое украсит как обычный, так и праздничный стол.

    Ингредиенты для «Баклажаны, фаршированные морковью»:

    • Баклажан — 5 шт
    • Морковь — 0,5 кг
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Петрушка (я не добавляла) — 1 пуч.
    • Чеснок (головка) — 1 шт
    • Соль — 1 ч. л.
    • Перец черный — 2 ч. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Масло растительное — 0,5 стак.
    • Уксус (9%) — 0,5 стак.
    • Вода — 1 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    763.6 ккал
    белки
    14.4 г
    жиры
    2.1 г
    углеводы
    916.7 г
    100 г блюда
    ккал
    38.4 ккал
    белки
    0.7 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    46.1 г

    Рецепт «Баклажаны, фаршированные морковью»:

    У баклажанов отрезать хвостик и сделать надрез вдоль так, чтобы получился кармашек.. Поместить подготовленные баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.

    Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать.

    Добавить нарезанную петрушку и черный перец.

    Уксус, масло и воду смешать. Добавить соль и сахар. Довести до кипения и сразу же полить морковь. Перемешать.

    А дальше остается начинить остывшие баклажаны. Для этого раскрываем надрез и закладываем туда морковь.

    Укладываем плотно в кастрюлю, заливаем оставшимся рассолом и под гнет.

    Через пару часов можно кушать, мы попробовали через пару суток.

    Хранить такие баклажаны в холодильнике 2-3 месяца.



    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Маринованные баклажаны

    • 167
    • 3147
    • 49078

    Маринованные баклажаны по-монастырски

    • 20
    • 271
    • 5956

    Квашеные баклажаны с овощами

    • 20
    • 248
    • 4828

    Баклажаны, фаршированные морковью

    • 33
    • 199
    • 5494

    Хе из баклажанов

    • 37
    • 157
    • 4852

    Похожие рецепты

    Маринованная свекла

    • 61
    • 400
    • 17170

    Малосольные помидоры "Станичный разносол"

    • 35
    • 147
    • 4326

    Закуска из редиса с маслом

    • 222
    • 219
    • 6151

    Рулет "Тёплая осень"

    • 18
    • 29
    • 1341

    Фарината с овощами

    • 41
    • 103
    • 2263

    Огурцы со сливочным сыром, сельдереем и рукколой

    • 10
    • 75
    • 2988

    Трубочки из баклажана

    • 16
    • 98
    • 17924

    Деликатес из острого перца с луком

    • 115
    • 609
    • 5426

    Баклажаны в лимонно-медовой карамели

    • 308
    • 4916
    • 391762

    Попробуйте приготовить вместе

    Шурпа из утки "Лесная"

    • 80
    • 644
    • 12677

    Крабовый тертый мини-торт

    • 68
    • 350
    • 13838

    Яичница под сметаной

    • 299
    • 246
    • 14544

    Фотографии «Баклажаны, фаршированные морковью» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 октября 2019 года dyachenko1210 #


    14 октября 2018 года anturium7254 #





    25 сентября 2016 года беларусик #


    25 сентября 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    19 июля 2016 года Галка41 #



    19 июля 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    19 июля 2016 года Галка41 #


    20 июля 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)




    2 февраля 2016 года Olgastih #


    2 февраля 2016 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    14 октября 2015 года tomi_tn #


    14 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)




    8 октября 2015 года mariana82 #





    9 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)




    8 октября 2015 года veronika1910 #


    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)



    8 октября 2015 года гурман1410 #





    8 октября 2015 года Alena Mila #


    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    8 октября 2015 года ирина таджибова #


    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    8 октября 2015 года мисс #


    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    7 октября 2015 года Демурия #


    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    7 октября 2015 года maraki84 #


    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    7 октября 2015 года Один Три #




    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    7 октября 2015 года Ирушенька #


    8 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    7 октября 2015 года Мэриэл #


    7 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)


    8 октября 2015 года Мэриэл #


    9 октября 2015 года Алла 1976 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Пряные блюда с морковью, перцем, огурцами, имбирём, чесноком и не только. Наслаждайтесь ими сейчас и заготавливайте на зиму.

    1. Баклажаны по-корейски с имбирём

    Ингредиенты

    • 120 мл воды;
    • 60–80 мл соевого соуса;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 2 зубчика чеснока;
    • кусочек имбиря (длиной примерно 2½ см);
    • 1 чайная ложка кунжутного масла;
    • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
    • ½ чайной ложки хлопьев чили;
    • 1 баклажан;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • семена кунжута — для посыпки;
    • немного петрушки;
    • немного зелёного лука.

    Приготовление

    Смешайте воду, соевый соус, сахар, измельчённые чеснок и имбирь, кунжутное масло, крахмал и чили. Нарежьте баклажан крупными брусочками, а лук — четвертинками колец.

    В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте баклажан и соус, перемешайте и готовьте под крышкой около 10 минут.

    Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом и рубленой зеленью.

    Попробуйте 🍆

    2. Баклажаны по-корейски со свежим чили

    Ингредиенты

    • 3–4 баклажана;
    • несколько перьев зелёного лука вместе с белой частью;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 красный острый перец чили;
    • ¼ пучка кинзы;
    • 1 столовая ложка кунжутного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить 2 столовыми ложками соевого);
    • 1 столовая ложка семян кунжута.

    Приготовление

    Разрежьте баклажаны на крупные куски. Варите их на пару под крышкой в течение 10 минут.

    Мелко нарежьте лук, чеснок, чили и кинзу. Добавьте кунжутное масло, соевый и рыбный соусы, кунжут и перемешайте.

    Пока баклажаны ещё тёплые, порвите их вдоль на полоски. Выложите в заправку и перемешайте. При желании можно оставить овощи немного промариноваться.

    Поэкспериментируйте 🥗

    3. Баклажаны по-корейски с болгарским перцем и мёдом

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • ½ пучка петрушки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки кунжута;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки молотого красного перца;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны длинными брусочками. Выложите на противень, посолите и полейте половиной масла. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут и остудите.

    Смешайте рубленую петрушку, измельчённый чеснок и соль. Отставьте, пока подготавливаете другие ингредиенты.

    Нарежьте болгарский перец тонкой длинной соломкой, а лук — четвертинками колец. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной.

    Выложите в миску сырые овощи, баклажаны, чесночную массу и кунжут. Соедините оставшееся масло, уксус, соевый соус, мёд, кориандр и два вида молотого перца. Влейте заправку, перемешайте и уберите в холодильник на 2–3 часа.

    Угостите близких 🍲

    4. Баклажаны по-корейски с морковью

    Ингредиенты

    • 3 баклажана;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка семян кунжута;
    • ½ пучка петрушки.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны соломкой, а лук полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной. Смешайте лук и морковку с мускатным орехом, сахаром и кориандром.

    Поместите на сковороду с разогретым маслом баклажаны и обжарьте на среднем огне до румянца. Переложите их горячими к сырым овощам.

    Добавьте соевый соус, измельчённый чеснок, уксус, кунжут и рубленую петрушку. Перемешайте, остудите и уберите в холодильник на 3 часа.

    Приготовьте 😋

    5. Целые баклажаны по-корейски

    Ингредиенты

    • 6–8 мелких баклажанов;
    • ½ луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • несколько перьев зелёного лука вместе с белой частью;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки хлопьев чили;
    • 2 чайные ложки аджики;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 2 столовые ложки кунжутного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка семян кунжута + для посыпки;
    • немного красного перца чили.

    Приготовление

    Разделите баклажан пополам, не прорезая до конца. Переверните на бок и сделайте ещё два продольных надреза.


    YouTube-канал «Всегда Вкусно!»

    Репчатый лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Порубите зелёный лук.

    В сковороду с разогретым маслом выложите репчатый лук и чеснок и слегка обжарьте на слабом огне. Всыпьте зелёный лук и готовьте, помешивая, ещё 4–5 минут.

    Переложите зажарку в миску. Добавьте к ней соевый соус, хлопья чили, аджику, сахар, чёрный перец, кунжутное масло, соль и семена кунжута. Тщательно перемешайте.

    Хорошенько натрите баклажаны изнутри получившейся пастой. Отваривайте их на пару под крышкой в течение 15 минут. Перед подачей украсьте мелко нарубленным чили и кунжутом.

    Освойте новые рецепты 👍

    6. Баклажаны по-корейски с болгарским перцем и помидором

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 1 помидор;
    • 1 луковица;
    • ½ болгарского перца;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек кинзы;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • ¼ чайной ложки смеси перцев;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Разделите баклажаны на тонкие длинные кусочки. Помидор нарежьте кубиками, лук — полукольцами, а болгарский перец — длинной соломкой.

    Разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности. Бросьте помидор и готовьте ещё 2–3 минуты. Выложите болгарский перец и обжаривайте ещё столько же.

    Закиньте баклажаны и готовьте 5–7 минут. Добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень, кориандр, смесь перцев и соевый соус и перемешайте. При необходимости подсолите. Дайте блюду немного настояться под крышкой.

    Сделайте оригинальную закуску 😍

    7. Баклажаны по-корейски с огурцами, морковью и болгарским перцем

    Ингредиенты

    • 3–4 баклажана;
    • 1 морковь;
    • 3–4 огурца;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 5–6 зубчиков чеснока;
    • несколько веточек кинзы;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 зелёный острый перец;
    • 1–2 чайные ложки сахара;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • смесь перцев — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки соли;
    • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны длинными тонкими брусочками. Опустите в кипящую воду на 2 минуты и откиньте на дуршлаг.

    Натрите морковь на крупной тёрке или на той, что для корейской моркови. Огурцы и болгарский перец нарежьте соломкой, а лук — мелкими кубиками.

    Обжарьте лук на разогретом масле. Смешайте все подготовленные овощи, измельчённые чеснок, зелень и острый перец, сахар, соевый соус, смесь перцев, соль и уксус. Уберите в холодильник настаиваться на 2–3 часа.

    Побалуйте себя 🍆

    8. Баклажаны по-корейски на зиму с перцем, морковью и зеленью

    Ингредиенты

    • 2½ кг баклажанов;
    • 2–3 столовые ложки соли;
    • 700 г болгарского перца;
    • 1 красный острый перец;
    • 500 г моркови;
    • 3–6 зубчиков чеснока;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 1 чайная ложка семян кориандра;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 3–4 столовые ложки соевого соуса;
    • 150 г петрушки и кинзы;
    • несколько столовых ложек рисового уксуса.

    Приготовление

    Разделите баклажаны на несколько крупных частей, удалите мягкую серединку, остальное нарежьте длинными брусочками. Посыпьте половиной соли и оставьте на 1–2 часа, периодически помешивая.

    Болгарский перец нарежьте длинной тонкой соломкой, а острый — тонкими кольцами. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

    Хорошенько отожмите баклажаны от выступившего сока и полейте половиной масла. Застелите противень фольгой и выложите овощи в один слой. Готовьте их партиями. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут или меньше. Баклажаны должны подрумяниться.

    Слегка подсолите морковь и болгарский перец и помните руками. Выложите все подготовленные овощи в большую ёмкость. Измельчите в ступке чёрный перец и кориандр, всыпьте в сковороду с оставшимся горячим маслом и сразу же перелейте к овощам. Добавьте сахар и соевый соус и перемешайте. Затем всыпьте мелко нарубленную зелень.

    Разложите массу по стерилизованным банкам объёмом ½ литра и влейте в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Прикройте их крышками.

    Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем, сложенным в несколько слоёв, или другой тканью. Поставьте банки, залейте их по плечики водой и поместите кастрюлю на умеренный огонь. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

    Закатайте заготовки, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым. После остывания переставьте банки в прохладное тёмное сухое место.

    Подготовьте запасы 👍

    9. Баклажаны по-корейски на зиму с болгарским перцем, луком и приправой для моркови

    Ингредиенты

    • 1 кг баклажанов;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 250 г моркови;
    • 200 г репчатого лука;
    • 300 г болгарского перца;
    • ½ головки чеснока;
    • ¼–½ стручка красного острого перца;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
    • 70 мл растительного масла + для обжарки;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Нарежьте баклажаны длинными брусочками. Присыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 1–2 часа, периодически перемешивая.

    Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Залейте кипятком на 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте остыть в холодной воде.

    Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец — длинной тонкой соломкой, а чеснок и острый перец — мелкими кубиками.

    Выложите все подготовленные овощи, кроме баклажанов, в большую ёмкость. Добавьте оставшуюся соль, сахар, соевый соус, кориандр, приправу, масло и уксус. Тщательно перемешайте.

    Хорошенько отожмите баклажаны от выступившего сока. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне и слегка обжарьте их. Удобнее делать это партиями.

    Соедините с остальными ингредиентами. Оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре. Затем разложите по стерилизованным банкам объёмом ½ л и прикройте их крышками.

    Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем, сложенным в несколько слоёв, или другой тканью. Поставьте банки, залейте их по плечики водой и поместите кастрюлю на умеренный огонь. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

    Закатайте заготовки, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым. После остывания переставьте банки в прохладное тёмное сухое место.

    Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу. Благодаря разнообразию начинок вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам.

    Баклажаны, фаршированные морковью


    Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 100 г;
    • морковка – 100 г;
    • горький перец – 1 стручок;
    • чеснок – 100 г;
    • петрушка и укроп – по 5 веточек;
    • укус (9%) – 300 мл;
    • соль – 2 ст. л.

    1. Все овощи моем и чистим. У перцев и баклажанов удаляем плодоножку.
    2. Необходимо подготовить соленый раствор из расчета столовая ложка соли на литр воды. Жидкость доводим до кипения и бланшируем баклажаны в течение трех минут.
    3. Далее овощи охлаждаются и помещаются под гнет, пока полностью не стечет вода.
    4. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный чеснок растираем с солью и мелко шинкуем зелень, морковь и два вида перца. Смесь тщательно перемешиваем.
    5. Когда баклажаны полностью остынут и стекут, на них нужно сделать продольный надрез, не дорезая до конца.
    6. Внутрь каждого баклажана кладем начинку и плотно сжимаем половинки овоща.
    7. В подготовленные (чистые и простерилизованные банки) плотно укладываем баклажаны и заливаем уксусом.
    8. Каждую банку следует накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать на маленьком огне 25 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

    Квашеные фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью в банках на зиму

    Этот вариант рецепта не требует закатки, так как блюдо готовится по методу квашения. Вам потребуется такое количество ингредиентов:


    • баклажаны – 2 кг;
    • болгарский перец – 500 г;
    • чеснок – 2 большие головки;
    • любая зелень – 2 пучка;
    • соль – 3 ст. л.

    Овощи и зелень моем, после чего очищенные от плодоножек баклажаны отваривают в соленой воде (пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте) и укладывают под груз.

    Очищенный от семян перец, чеснок и зелень нужно мелко порубить и нафаршировать полученной смесью остывшие баклажаны. Каждый овощ нужно слегка присолить и плотно обвязать ниткой.

    Готовые баклажаны укладываем в кастрюлю и сверху прижимаем гнетом. Когда овощи пустят сок, их нужно переложить в чистую сухую банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Наши квашеные баклажаны в банках на зиму готовы – теперь остается только дождаться повода и полакомиться этой вкуснятиной.

    Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках

    В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.

    Для блюда нужны такие ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • корень петрушки – 250 г;
    • репчатый лук – 250 г;
    • чеснок – 20 зубчиков;
    • подсолнечное масло – 0,5 л;
    • соль – 150 г;
    • петрушка или укроп – 1 пучок.

    Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:

    1. Вымытые и очищенные баклажаны подготавливаем: отрезаем плодоножку, делаем продольный надрез, выкладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой (на каждый литр воды потребуется 30 г соли) и варим на маленьком огне 40 минут, после чего помещаем под гнет на шесть часов. За это время овощи остынут и избавятся от лишней жидкости.
    2. Петрушку и чеснок мелко рубим, очищенную морковь режем тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
    3. Берем одну четверть растительного масла и обжариваем на нем лук. Еще на одной четверти пассируем зелень и морковь. После этого овощи перемешиваем и солим по вкусу.
    4. После того, как с баклажанов стечет вода, фаршируем их овощной смесью и укладываем в кастрюлю. Каждый слой баклажанов нужно присыпать рубленым чесноком с солью, пока емкость полностью не заполнится.
    5. Остаток растительного масла нужно сильно подогреть, потом остудить до комнатной температуры и вылить на баклажаны. Сверху кладем досточку с гнетом и храним в прохладном месте.

    Другой вариант начинки для этого рецепта:

    • Берем по 500 грамм помидоров (можно использовать как спелые, так и зеленые), болгарского перца и моркови. Все овощи режем небольшими кубиками и тушим на небольшом огне. Эту смесь можно использовать в качестве фарша.
    • Для посыпки пропускаем через мясорубку один стручок острого перца и 300 граммов чеснока.

    Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:

    • Наполненные начинкой овощи нужно сложно в трехлитровую банку и наполнить емкость заливкой. Для этого в литр воды высыпают полторы столовые ложки соли и кипятят. Потом в жидкость нужно добавить несколько горошин душистого перца.
    • Каждую банку заполняем рассолом и оставляем в теплом месте на 3-5 дней.
    • Когда баклажаны приобретают приятный пряный вкус и аромат, каждую банку накрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 30 минут. Потом банки необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом.
    • Если вы не планируете долго хранить баклажаны, можно обойтись и без стерилизации. Когда закончится процесс квашения, банку можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике примерно месяц.

    Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!

    Ингредиенты

    Средние баклажаны -7-8 шт.

    Крупная морковь - 3 шт.

    Чеснок - 5 зубчиков

    Петрушка - 0,5 пучка

    Кинза - 0,5 пучка

    Рафинированное подсолнечное масло - 1-2 ст. л.

    Маринад:

    Уксус (9%) - 2 ст. л.

    Соль крупная - 2 ст. л.

    Черный перец горошком - 3 шт.

    Душистый перец горошком - 3 шт.

    • 30 кКал
    • 5 ч.
    • 5 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени - вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.

    Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.


    Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.


    Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.


    Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.


    Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.


    Чеснок мелко нарежьте.


    Зелень вымойте, просушите и нарежьте.


    Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.


    Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.


    Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.


    Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.


    В этой статье самые лучшие рецепты фаршированных баклажан на зиму: с морковкой и болгарским перцем, с зеленью и острым чесноком, с капустой. Прочитайте, как консервировать фаршированные баклажаны в банках, как приготовить в кастрюле.

    Чтобы наслаждаться вкусом синих овощей зимой, можно закатать их в банки. Выберите любой из понравившихся рецептов.

    У баклажана множество полезных свойств. Недаром на Ближнем Востоке его называют плодом долголетия. Его употребление способствует работе сердца и кровеносной системы.

    Для желающих похудеть овощ – незаменимый продукт. В нем крайне низкое содержание калорий, содержится много клетчатки. Она помогает выводить из организма шлаки.

    Помимо этого, в синеньких пектин, много минералов и витаминов. РР витамин в составе баклажана полезен для желающих бросить курить.

    1. Как приготовить баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком
    2. С морковкой и болгарским перцем
    3. Фаршированные капустой на зиму
    4. Заключение

    Как приготовить баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком

    Зима время, когда надо тщательно следить за своим здоровьем. Помогают в этом овощные заготовки. Но нужные организму чеснок и баклажаны не станешь есть просто так.

    Приготовьте из них вкусную, аппетитную закуску. Чтобы фаршировать баклажан по этому рецепту, подготовьте правильные продукты, стерилизованные 1 литровые банки.

    Возьмите зрелые, но крепкие синенькие. Они должны быть одного размера, целые, без разломов, вмятин, темных пятнышек. Такие заготовки дольше будут храниться.

    • 2 кг баклажанов;
    • по 0,5 кг моркови с луком;
    • 2 крупные чесночные головки;
    • 2 пучка любой зелени;
    • 3 ст. ложки соли;
    • уксус 9%.

    Для заготовок и солений используйте не йодированную, а обычную соль.

    Прежде, чем готовить, овощи и зелень хорошенько промойте в проточной воде. У синеньких удалите чашелистики и плодоножки. Надрежьте плоды вдоль.


    Приготовьте кастрюлю с соленой водой, положите баклажаны. Доведите содержимое до посуды кипения. Бланшируйте овощи 20 минут.

    Перекиньте баклажаны в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

    Луковицу и морковь нашинкуйте, обжаривайте на сковороде практически до готовности.

    Чесночные головки разберите на дольки, очистите от шелухи. Чеснок, зелень, тщательно порубите. Смешайте жареные овощи с зеленью и чесноком.

    Синеньких через разрезы заполните острой начинкой. Установите фаршированные баклажаны вертикально в банки, влейте по столовой ложке уксуса.


    Обычным образом (в кастрюле) стерилизуете банки 40 минут, затем закатайте крышки. Консервацию уберите на хранение.

    В аэрогриле стерилизацию вы сделаете за 20 минут.

    С морковкой и болгарским перцем

    Баклажаны, фаршированные по этому рецепту – отличное дополнение к любому крупяному гарниру.


    Потребуется:

    – 1 кг баклажанов;
    – стручок горького перца;
    – по 100 гр моркови, болгарского перца, чеснока;
    – по 5 веточек петрушки и укропа;
    – 2 ст. ложки соли;
    – 300 мл 9%-го уксуса.

    Прежде, чем фаршировать овощи, их тщательно промойте. У перца и баклажана удалите плодоножки.

    В кастрюле сделайте соленый раствор (в расчете столовая ложка соли на литр воды). Доведите его до кипения.

    Затем кладите целые баклажаны, бланшируйте в растворе 2-3 минуты.


    Еще горячих синеньких слегка охладите, поставьте под груз, чтобы стекала вода.

    В это время свежую зелень, перец и морковку мелко нашинкуйте, смешайте с протертым с солью чесноком.

    Получившейся смесью заполните предварительно надрезанные круглые баклажаны. В стерилизованную банку плотными слоями уложите готовую закуску. Залейте уксусом.

    Чтобы завершить консервирование, банки накройте стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюльку с тканью на дне, залейте теплой водичкой. Когда она закипит, стерилизуйте фаршированные баклажаны на малом огне в течение получаса.

    Крышки закатайте, а банки держите под одеялом (в тепле) до полного остывания. Потом перенесите баночки с фаршированными баклажанами на холод.

    Фаршированные капустой на зиму

    Кисловатый вкус этой квашеной заготовки помогает оживить любое пресное блюдо, делает ваши вкусовые ощущения острыми, а аппетит отменным.


    Продукты:

    – 1,5 кг баклажан;
    – 400 гр капусты;
    – 100 гр морковки;
    – 2 стручка сладкого перца;
    – 2 зубца чеснока;
    – черный молотый перец.

    Выберите синеньких одного размера. Отрежьте у них плодоножку, проткните в нескольких местах зубочисткой.

    В кастрюле залейте водой, дайте закипеть, через пять минуть выньте из воды.


    Овощи подготовьте: промойте, почистите. Кочан нашинкуйте. Морковь и перец без семенной коробки нарежьте. Чеснок раздавите и присолите. Все смешайте в миске.

    Приготовьте рассол. Вскипятите 1,5 литра воды с 70 гр соли, остудите.


    Остывшие целые плоды отожмите. Надо их разрезать, но не прорезать кожицу. Получатся кармашки, которые фаршируйте капустной начинкой.

    Одни хозяйки фаршированных синих перевязывают обычной ниткой, чтобы те не развалились. Другие утверждают, что нет лучше стебельков сельдерея для перевязки фаршированных заготовок. Выбирайте свой вариант.

    Сложите фаршированных синеньких в глубокую посудину, залейте охлажденным соленым раствором. Сверху придавите грузом. Оставьте кваситься в теплом месте под гнетом на три дня.

    Через трое суток фаршированные баклажаны с капустой готовы для еды. Храните их в рассоле в холодильнике прямо в кастрюльке или разложите по банкам. У меня дольше недели они не хранятся – быстро съедаем с вареной картошкой. Подавайте с гарниром, политыми растительным маслом.

    Заключение

    Для консервации старайтесь брать овощи, созревшие в вашем регионе. Импортные, ранние могут оказаться напичканными химикатами, быть безвкусными, мало полезными в плане получения витаминов и пользы.

    Начинайте консервирование, когда на рынке появятся плоды от местных производителей.

    Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления шикарной летней закуски из фаршированных баклажанов


    Пошаговый рецепт приготовления фаршированных баклажанов:

    Для приготовления вкуснейших фаршированных синеньких, начинку для которых можно делать по своему вкусу, подготавливаем необходимые продукты.


    Заполненную на треть водой большую кастрюлю, в которую добавили 1 ст.л. соли, ставим нагреваться на плиту. С баклажанов срезаем плодоножку и делаем продольные разрезы не доходя до краев.


    Опускаем баклажаны в кастрюлю с закипающей водой и варим 15-20 минут до полной готовности.


    Приготавливаем маринад и добавляем в кружку с водой два лавровых листа, немного черного перца горошком.


    Добавляем 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, доводим на плите до кипения и перемешивая доводим до полного растворения сахара с солью.



    Нарезанные кубиком овощи выкладываем в миску и добавляем пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока.


    Очень мелко нарезаем и шинкуем зелень петрушки с базиликом.


    Из кастрюли с готовыми баклажанами сливаем воду и перемещаем их в дуршлаг.


    Размещаем сверху груз, чтобы ушла лишняя жидкость.


    Шинкуем соломкой одну морковь и добавляем в миску к овощам.


    Очень мелко нарезаем 1/4 часть острого пикантного перца и добавляем в миску к овощам.


    Добавляем в общую миску 1 ст.л. морской соли с пряными добавками из майорана, базилика и чеснока.


    Добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и очень тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.


    Баклажаны раскрываем в месте разреза и придавливаем мякоть.


    Наполняем баклажаны приготовленной начинкой из овощей.


    Баклажаны выкладываем слоями в большую миску и поливаем сверху приготовленным остывшим маринадом.


    Остывшее блюдо ставим в холодильник на 4 часа, хотя лучше всего на ночь, после чего выкладываем на блюдо и подаем к обеденному или праздничному столу.


    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко
    Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем
    Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами
    Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле
    Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком

    Баклажаны, маринованные почти мгновенно и невероятно легко

    Этот рецепт подойдет для тех, кто не хочет ждать зимы. Такие баклажаны можно подать на стол буквально сразу же, через 15-20 минут маринования.

    Точно таким же способом можно замариновать кабачки или цукини.

    Что нужно:

    • 3-4 крупных баклажана
    • 1 л белого сухого вина
    • 3-4 зубчика чеснока, порезать
    • 1/4 ч. л. сухого укропа
    • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
    • соль

    Что делать:

    Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Порежьте вдоль брусочками длиной 4 сантиметра и толщиной в палец. В кастрюлю влейте вино, поставьте ее на огонь. Доведите до кипения.

    Здесь в качестве маринада вместо вина можно использовать смесь из воды и белого винного уксуса, в соотношении «один к двум». Только обязательно попробуйте маринад на вкус: если он окажется слишком кислым, добавьте еще немного воды.

    Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума, а затем аккуратно опустите в кастрюлю баклажаны. Готовьте 8-10 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг (маринад сохраните), и когда стечет лишняя жидкость, переложите их в стеклянную банку. Добавьте к баклажанам порезанный чеснок, укроп, оливковое масло и соль. Плотно закройте банку крышкой и легонько встряхните, чтобы все перемешалось. Оставьте баклажаны на 10-15 минут — и подавайте к столу. Вкуснее всего есть баклажаны с подрумяненным на гриле ржаным хлебом, со спагетти или с булгуром, посыпав его свежими листьями мяты.

    Если вы хотите закрыть такие баклажаны на зиму, сделайте следующее. После того, как вы уложите баклажаны в банку и добавите в них специи, снова прогрейте маринад и залейте его в банки. Закройте банки крышками и переверните донышками вверх. Такие баклажаны лучше хранить недолго (2-3 месяца), в темном месте.

    Баклажаны, маринованные по-домашнему, с помидорами и сладким перцем

    Еще один простой рецепт вкусной домашней заготовки. Лучше всего для него подойдут небольшие баклажаны с тонкой шкурой и минимальным количеством семечек.

    Что нужно:

    • 1 кг баклажанов небольшого размера
    • 1,5 кг помидоров
    • 200 г репчатого лука
    • 2-3 крупных сладких перца
    • 200 мл подсолнечного масла
    • 100 мл белого винного уксуса
    • 2 лавровых листа
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли

    Что делать:

    Овощи помойте. Баклажаны порежьте кружками толщиной 0,5 см, помидоры, лук и болгарский перец — полукольцами. В широкую эмалированную посуду сложите порезанные овощи. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и подсолнечное масло, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Готовьте, постоянно помешивая в течение 30 минут.

    Переложите горячие овощи в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде, пока они не остынут. Такие баклажаны могут долго храниться (лучше в темном месте). Они хорошо подходят к отварному картофелю или рису, сочетаются с кускусом, курицей или бараниной.

    Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

    Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят.
    Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках.

    Что нужно:

    • 7-8 небольших баклажанов
    • 1,5 л воды
    • 100 г соли
    • 3-4 горошины черного перца
    • лавровый лист

    Для начинки:

    • 250 г листьев петрушки
    • 200 г укропа
    • 200 г базилика
    • 2 крупные морковки

    Что делать:

    Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь.

    Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня.

    Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте.

    По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили.

    Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

    Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

    Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле


    Кто знает толк в мариновании и консервировании баклажанов, так это греки и итальянцы. В каждой приличной итальянской семье хранится свой вкуснейший рецепт.

    Консервирование в масле дает прекрасные результаты. Таким же способом можно заготавливать зеленую стручковую фасоль, перец, кабачки и цуккини.

    Что нужно:

    • 1 кг баклажанов
    • 1 л воды
    • 500 мл яблочного уксуса
    • 250-300 мл оливкового масла холодного отжима (или рафинированного растительного масла)
    • 10-15 зубчиков чеснока
    • большой пучок петрушки
    • 2-3 веточки свежего фенхеля
    • 2/3 ч. л. семян фенхеля
    • 2/3 ч. л. сушеного орегано
    • морская соль

    Что делать:

    Баклажаны помойте, очистите и нарежьте вдоль пластами толщиной 0,5 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, как следует пересыпав слои крупной морской солью. Прижмите сверху гнетом. Оставьте на пару часов, чтобы вышла горечь и лишняя влага.

    Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, влейте уксус, щедро посолите, перемешайте. В маринад аккуратно опустите баклажаны и отварите их в течение 7 минут. После этого откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте воде стечь.

    Чеснок очистите и крупно порежьте. Мелко порубите листья петрушки и веточки фенхеля. В масло сложите петрушку, чеснок, фенхель, добавьте семена фенхеля и орегано.

    В стерилизованные банки сложите баклажаны и залейте их маслом. Внимательно смотрите, чтобы в банке не осталось воздуха, а масло заняло все пространство. Если необходимо, слегка потрясите банку. Затем закройте (или закатайте) банку крышкой. Баклажаны будут готовы через пару недель.

    Если для консервации вы используете оливковое масло, хранить баклажаны надо в темном месте при комнатной температуре (в холодильнике оливковое масло застынет). При использовании растительного масла лучше хранить баклажаны в холодильнике.

    Баклажаны, маринованные с острым перцем и чесноком


    Наверняка этот рецепт известен многим любителям баклажанных заготовок. Баклажаны для консервирования можно подготовить двумя способами — или отварить в рассоле, или пожарить в широкой сковороде.


    Во втором случае обязательно посолите баклажаны по вкусу после обжаривания. Есть их лучше сразу, но можно и оставить на 2-3 месяца, их вкус только улучшится.

    Что нужно:

    • 2,5 кг баклажанов
    • 2,5 л воды
    • 250 г белого винного уксуса
    • 2/3 стакана соли
    • Для начинки:
    • 3 небольших острых перчика
    • 150 г очищенного чеснока
    • 0,5 стакана белого винного уксуса
    • 200 мл растительного масла

    Что делать:

    Баклажаны порежьте крупными ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Как только она закипит, влейте туда же уксус, добавьте соль, перемешайте и сразу выложите баклажаны. Варите 10 минут, затем откиньте баклажаны на дуршлаг и остудите.

    Приготовьте начинку. Чеснок и острый перец измельчите блендером в мелкую крошку (но не допуская образования пюре). Соедините баклажаны и начинку, добавьте масло и уксус, аккуратно перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Оставьте остывать.

    Приготовление острых баклажанов на зиму не занимает много времени и правильно сделать такое блюдо сможет любая хозяйка. Пикантные синие – это излюбленная закуска во время обеда или ужина. Она выступает в виде самостоятельного блюда во время праздничного застолья. Существует большое количество разнообразных рецептур приготовления острых баклажанов, они отличаются ингредиентами, которые входят в состав и способом изготовления блюда.

    • 1 Как приготовить острую закуску из синих
      • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
      • 1.2 Необходимая тара для закатки овощей
    • 2 Лучшие рецепты острых баклажанов на зиму
      • 2.1 Классический вариант приготовления
      • 2.2 Способ без стерилизации
      • 2.3 С красным острым перцем и чесноком
      • 2.4 Соленые баклажаны, фаршированные морковью
      • 2.5 Закуска из баклажанов на зиму «Тещин язык»
      • 2.6 Острая аджика из баклажан
      • 2.7 Закуска «Огонек»
      • 2.8 Синие в острой заливке
      • 2.9 Острые синенькие с морковкой по-корейски
      • 2.10 Баклажаны на зиму в мультиварке
    • 3 Сроки и правила хранения заготовки

    Как приготовить острую закуску из синих

    Перед тем, как приступать к изготовлению заготовки из баклажанов на зиму, следует приобрести подходящие продукты и предварительно их подготовить. Кроме этого, тара нуждается в стерилизации, чтобы закрутка хранилась длительное время, не лопнув и не испортившись.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    При выборе продуктов следует обратить внимание на их внешний вид, на поверхности не должно быть признаков:

    • пятен различной формы и цветов;
    • повреждений;
    • подсохших мест;
    • гниения или повреждения насекомыми.

    Также при приготовлении острых синих на зиму следует помнить несколько простых правил:

    1. Для заготовки подходят только небольшие и молодые овощи, в противном случае они развалятся под воздействием кипятка.
    2. Из-за того, что в овощах содержится много солонина, перед приготовлением блюд следует замочить баклажаны в растворе соли и воды, таким образом во вкусе исчезнет горечь.
    3. Чтобы баклажаны не были слишком водянистыми, после замачивания их следует высушить при помощи салфеток или полотенца.
    4. Чтобы порезанный овощ держал форму, его нужно предварительно прожарить, также это придаст продукту приятный привкус.
    5. Кожицу с синих снимать не нужно, она удерживает форму мякоти.

    Необходимая тара для закатки овощей

    Для закрутки синих подойдут обычные стеклянные банки, но крышки нужно использовать только металлические, они лучше хранят герметизацию и не позволяют продукту испортиться. Перед тем, как производить консервацию, нужно провести стерилизацию тары и крышек. Ее можно сделать при помощи:

    • кипятка;
    • пара;
    • духовки.

    Лучшие рецепты острых баклажанов на зиму

    Существует много различных рецептур приготовления острых синих для консервации, зачастую в такие блюда входят данные ингредиенты:

    • 1 килограмм баклажанов;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 1 литр питьевой воды;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • 40 грамм соли;
    • 30 грамм сахара;
    • 100 грамм уксуса;
    • 100 миллилитров подсолнечного масла;
    • специи (на выбор).

    Читайте также: