Баклажаны фаршированные зеленью и чесноком по азербайджански на зиму


Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:

Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо

Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.


Нам нужны:

  • 2-3 кг баклажан
  • 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
  • 3 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 300 г морковки
  • 1 головка чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л перца черного молотого
  • 1-2 шт перца горошком

Приготовление:

1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.

2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.


3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.

4. В казан или глубокую сковороду ,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.


Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.


5. Банки и крышки стерилизуем.

6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.

Баклажаны по-русски «Тещин язык»


Нам нужны:

на три 700 г банки

  • 2 кг баклажан
  • 5 крупных помидор
  • 5 шт сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • 1 горький перец чили
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1/2 стакана постного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью . Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.

2. Перец сладкий и острый очищаем от семян, ,нарезаем на крупные куски.

3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.

4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.


Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл


Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 шт перца чили
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 1 ст.сахара
  • 2 стакана постного масла
  • 1 стакан 9% уксуса

Приготовление:

1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.

2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.

3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.

4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.

5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.

Квашеные баклажаны на зиму рецепт


Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 5-6 ст.л. соли
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 шт моркови
  • 1 перец острый чили
  • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
  • 1 острый перец
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 сладких перца

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовление:

1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.

Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.


7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.

Баклажаны как грибы на зиму


Выход: три банки по 0,5 л

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 1/3 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 50 г укропа

Для маринада:

  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 3 шт гвоздички
  • 2 шт лаврового листа
  • 3 шт душистого перца
  • 6 шт перец горошком
  • 10 ст.л. уксуса 9%
  • 2,4 л воды

1.Для маринада :сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.

2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.

3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте

Баклажаны на зиму по-азербайджански


Нам нужны:

  • 5 кг баклажан
  • 0,5 кг острого перца
  • 200 г чеснока
  • 5 пучков петрушки
  • 5 пучков мяты
  • яблочный или винный уксус

Приготовление:

1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.

2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.

3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.

Баклажанная икра на зиму


Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидор
  • 0,5 ст. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара (без горки)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца
  • 25 мл яблочного уксуса 6%

Приготовление:

1.Лук режим кубиками.

2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.

3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.

4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.
5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Рецепты

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.


Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.


БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня – БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) – 1 стакан.
  • Вода и соль.


  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.


Заключение

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.


Приготовление маринованных баклажанов, фаршированных зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны-1,5кг. (размером с ладонь).
  • Чеснок-1головка.
  • Острый стручковый перец-1 стручок.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок кинзы.
  • Пучок сельдерея со стеблями (или без стеблей).
  • Соль.

Для маринада:

  • Вода-1л.
  • Соль-1,5 ст.л.
  • Сахар-1ст.л.
  • Уксус 9%-350мл.
  • Лавровый лист-2-3шт.
  • Гвоздика-2-3 бутончика.
  • Перец душистый-1-2 горошины.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и срежем плодоножку.


2 ЭТАП

Острым ножом сделаем глубокий разрез в виде кармана, не доходя до краев баклажана 1см.


3 ЭТАП

Отварим баклажаны в кипящей воде 8-10 минут. Важно не переварить баклажаны!


4 ЭТАП

Затем откинем баклажаны на дуршлаг и поместим под пресс на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы вышел весь горький сок.


5 ЭТАП

Стручок острого перца разрежем вдоль пополам и удалим семена. Нарежем перец на маленькие кусочки.


6 ЭТАП

Петрушку и кинзу помоем, обсушим и крупно нарубим.


7 ЭТАП

Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени. Посолим по вкусу. Перемешаем.


8 ЭТАП

В литре воды прокипятим сельдерей 1-2 минуты. Затем сельдерей достанем из воды. Вода нам понадобится для маринада.


9 ЭТАП

Заполним кармашки баклажанов зеленью с чесноком.


10 ЭТАП

Перевяжем стеблями сельдерея заполненный баклажан.
Если у вас не нашлось сельдерея со стеблями, то баклажан можно перетянуть белой
ниткой. В таком случае сельдерей необходимо нарубить вместе с петрушкой и кинзой.


11 ЭТАП

Приготовим маринад: В горячую воду добавим лавровый лист, душистый перец, гвоздику, соль и сахар. Доведем до кипения и добавим уксус. Снова доведем до кипения и проварим 1-2 минуты.


12 ЭТАП

Фаршированные баклажаны плотно уложим в лоток, кастрюлю, или любую другую посуду с крышкой и зальем горячим маринадом. Через 3-5 дней можно проверить готовность.
Если вы планируете оставить на длительное хранение, то плотно уложим фаршированные баклажаны в стерилизованную банку, зальем горячим маринадом и поставим в кастрюлю с водой и проварим 25-30 минут. После этого закрутим стерилизованной крышкой.
Укутаем в одеяло и оставим до полного остывания. Храним в прохладном месте.



Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью и чесноком готовы.


Ценителям низкокалорийных закусок предлагаю попробовать проверенные мною быстрые и вкусные рецепты маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью, которые необычайно разнообразят любой зимний стол.

Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком


Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком
после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.

Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:

  • Баклажанов – 1кг;
  • Чеснока — 25 г;
  • Гвоздики — 3 шт.;
  • Лаврового листа — 3 шт.;
  • Петрушки — 100 г;
  • Кинзы — 100 г;
  • Соли — 2 чайные ложки;
  • 9% уксуса — 3 столовые ложки.

Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.

Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.

Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).

Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.

Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.

В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.

Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом


С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.

Что необходимо использовать:

  • Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
  • Крупных морковок – 9 шт.;
  • Крупных головок чеснока – 4 шт.;
  • Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Базилика – несколько веточек;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.

Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.

Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.

Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.

Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.

Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.

Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Синенькие в маринаде по-азербайджански


Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.

Для закатки понадобится:

  • Баклажан – 1 кг;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Кинзы – 1 пучок;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Сельдерея – 1 пучок;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Гвоздики – 2 бутона;
  • Перца черного горошком – 2 шт.;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 1 столовая ложка;
  • 9% уксуса – 250 мл;
  • Воды – 700 мл.

Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.

Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.

Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.

Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.

В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.

Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.

Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.

Целые баклажаны, маринованные на зиму


Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.

На литровую банку необходимо:

  • Синеньких – 1 кг;
  • Болгарского перца – половинка одного плода;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
  • Соли – 100 г;
  • Воды – 1,5 л.

Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.

На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.

Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт


Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.

Для одной полулитровой баночки понадобится:

  • Синеньких – 175 г;
  • Томатной пасты – 175 г;
  • Моркови – 30 г;
  • Лука – 30 г;
  • Болгарского перца – 70 г;
  • Укропа – по вкусу;
  • Петрушки – по вкусу;
  • Соли – 5 г.

Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.

Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.

Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.

Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.

Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.

Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.

В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки


Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Закатка из синеньких в маринаде с кориандром


Напоследок хочу поделиться еще одним из лучших рецептов, который готовится с кориандром. Такая закуска подается на стол как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Минимум усилий, однако в результате получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кориандр меленый – 20 г;
  • Черный молотый перец – 15 г;
  • 6% уксус – 180 г;
  • Рафинированное масло – 250 г.

Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.

Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.

Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.

Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.

Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!
Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!


Муж, пребывая в романтическом настроении, обращается к жене:
- Ах, дорогая, как бы мне хотелось очутиться в таком месте, где я никогда не был! А еще хорошо бы заняться чем-то новым, что я никогда не делал.
Жена:
- Дорогой, кажется, я могу тебе помочь: отправляйся на кухню и помой посуду.

СОСТАВ

  • 5 шт небольших баклажанов (

800г) 2 луковицы

400г фарша (мясо+лук+соль+перец)

700г свежих помидоров

  • зелень
  • 1

    1,5 ч ложки соли

  • 0,5 ч ложки черного перца
  • Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки.
    Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной

    Я сначала вырезала мякоть в виде конуса маленьким ножом, потом уже глубже скоблила длинным ножом, а мякоть выгребала ложкой.
    Так вынимать мякоть оказалось гораздо удобнее и проще, чем пытаться ее вырезать в виде цилиндра.
    Вырезать нужно очень спокойно и аккуратно, а то нож так и норовит либо прорезать баклажан насквозь, либо вонзиться в руку (я это испытала, потому-что пришлось работать трясущимися после переноски больших тяжестей руками).

    Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы.

    Лучше, да и правильнее, брать не фарш, а мясо, которое нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и мякотью баклажанов.
    Не забыть посолить и поперчить.

    Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень.
    Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
    Приготовить заливку (готовить паралельно с обжариванием фарша).
    Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета.
    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и положить к луку.
    Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (

    5 мин).
    Посолить и поперчить.


    В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды.
    Тушить при слабом кипении

    30 мин, до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
    Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились.

    Если соус получился слишком жидким, то его нужно выпарить до нужной густоты на среднем огне без крышки.
    Для придания однородной консистенции, соус можно запюрировать в блендере.

    Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.

    • 1 Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму
    • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
    • 3 Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански
      • 3.1 Традиционный рецепт
      • 3.2 Острые баклажаны со сладким перцем
      • 3.3 С чесноком
      • 3.4 С морковкой
      • 3.5 С моченой клюквой
      • 3.6 С зеленью
    • 4 Как и сколько хранятся баклажаны

    Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму

    Приготовленное блюдо отличается пикантным вкусом, который дают различные овощи, пряности, специи и зелень. Маринад содержит острые нотки, а обработка баклажанов отличается от технологии приготовления других подобных блюд. Большинство рецептов предполагает заливание сырых овощей маринадом. Приготовление баклажанов по-азербайджански требует предварительной тепловой обработки синих.

    Процедура проводится с целью удаления горечи из овощей. Если этого не сделать, блюдо получится не таким вкусным и будет горчить. Овощи солят и оставляют в воде для вымачивания. После этого их необходимо отварить, запечь или обжарить.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида — болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.


    Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански

    Есть масса рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. Некоторые предпочитают острый вкус, много пряностей и начинки. Другие отдают предпочтение классической технологии приготовления. Каждое блюдо получается вкусным и имеет свои особенности.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты для рецепта:

    • 1 кг сырья;
    • 100 г чеснока;
    • 120 г соли;
    • 1,5 стакана виноградного уксуса.



    1. Баклажаны моют и удаляют плодоножку.
    2. По длине овоща делают надрез и счищают мякоть.
    3. Готовые синенькие складывают в кастрюлю и заливают рассолом из воды, сахара и соли.
    4. Когда масса закипит, оставляют на 5 минут и снимают с огня.
    5. С кастрюли сливают воду, а синие помещают в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
    6. Как только овощи остынут, их помещают под гнет, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Синие оставляют в таком положении на кухне минимум на 12 часов.
    7. Затем переходят к приготовлению фарша, которым будут начинять овощи.
    8. Чеснок с добавлением соли толкут в ступке.
    9. Затем добавляют сушеную мяту и перемешивают.
    10. Каждый баклажан начиняют приготовленной начинкой, складывая в стеклянную емкость.
    11. Когда все овощи будут уложены, их сверху поливают уксусом и ставят в холодильник для маринования.

    Баклажаны будут готовы к употреблению через 4 часа. Они станут мягкими, но при этом сохранят упругость. Мякоть пропитывается чесноком и рассолом, приобретая пикантный вкус. Перед употреблением овощи посыпают свежей зеленью.

    Острые баклажаны со сладким перцем

    Рецепт приготовления отличается от предыдущего не только ингредиентами, но и технологией. Синие нарезают дольками и засыпают солью, оставляя как минимум на 2 часа. Болгарский перец, чеснок и острый перец чистят и пропускают через мясорубку. Сахар смешивают с растительным маслом, солью и уксусом. Маринад доводят до кипения и высыпают к нему баклажаны. Тушат блюдо в течение 30 минут, после чего добавляют остальные овощи и готовят до мягкости.

    Блюдо можно есть после приготовления или делать заготовки на зиму.

    Для этого массу засыпают в стерилизованные банки, следя, чтобы не образовывалось пустое место. Затем закатывают ключом и укрывают пледом, оставляя до полного остывания.


    С чесноком

    В результате приготовления получится не жгучее блюдо с легкими острыми нотками. Подготовка баклажанов проходит таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В готовые овощи кладут чеснок, смешанный с солью, и выкладывают в банки. В каждую емкость добавляют лавровый листик и заливают все рассолом.

    Такие вкусные аппетитные заготовки, как фаршированные баклажаны можно закатывать на зиму в банках – так их удобно хранить, и они, безусловно, станут отличным дополнением к зимнему столу. Благодаря разнообразию начинок вы сможете приготовить необычную закуску, которую можно будет использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу или гарнирам.

    Баклажаны, фаршированные морковью


    Это один из известных и популярных рецептов. Для приготовления вам потребуется:

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 100 г;
    • морковка – 100 г;
    • горький перец – 1 стручок;
    • чеснок – 100 г;
    • петрушка и укроп – по 5 веточек;
    • укус (9%) – 300 мл;
    • соль – 2 ст. л.

    1. Все овощи моем и чистим. У перцев и баклажанов удаляем плодоножку.
    2. Необходимо подготовить соленый раствор из расчета столовая ложка соли на литр воды. Жидкость доводим до кипения и бланшируем баклажаны в течение трех минут.
    3. Далее овощи охлаждаются и помещаются под гнет, пока полностью не стечет вода.
    4. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный чеснок растираем с солью и мелко шинкуем зелень, морковь и два вида перца. Смесь тщательно перемешиваем.
    5. Когда баклажаны полностью остынут и стекут, на них нужно сделать продольный надрез, не дорезая до конца.
    6. Внутрь каждого баклажана кладем начинку и плотно сжимаем половинки овоща.
    7. В подготовленные (чистые и простерилизованные банки) плотно укладываем баклажаны и заливаем уксусом.
    8. Каждую банку следует накрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать на маленьком огне 25 минут. После этого банки закатываются, переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

    Квашеные фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью в банках на зиму

    Этот вариант рецепта не требует закатки, так как блюдо готовится по методу квашения. Вам потребуется такое количество ингредиентов:


    • баклажаны – 2 кг;
    • болгарский перец – 500 г;
    • чеснок – 2 большие головки;
    • любая зелень – 2 пучка;
    • соль – 3 ст. л.

    Овощи и зелень моем, после чего очищенные от плодоножек баклажаны отваривают в соленой воде (пропорция такая же, как и в предыдущем рецепте) и укладывают под груз.

    Очищенный от семян перец, чеснок и зелень нужно мелко порубить и нафаршировать полученной смесью остывшие баклажаны. Каждый овощ нужно слегка присолить и плотно обвязать ниткой.

    Готовые баклажаны укладываем в кастрюлю и сверху прижимаем гнетом. Когда овощи пустят сок, их нужно переложить в чистую сухую банку, накрыть крышкой и поставить в холодное место. Наши квашеные баклажаны в банках на зиму готовы – теперь остается только дождаться повода и полакомиться этой вкуснятиной.

    Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках

    В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.

    Для блюда нужны такие ингредиенты:

    • баклажаны – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • корень петрушки – 250 г;
    • репчатый лук – 250 г;
    • чеснок – 20 зубчиков;
    • подсолнечное масло – 0,5 л;
    • соль – 150 г;
    • петрушка или укроп – 1 пучок.

    Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:

    1. Вымытые и очищенные баклажаны подготавливаем: отрезаем плодоножку, делаем продольный надрез, выкладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой (на каждый литр воды потребуется 30 г соли) и варим на маленьком огне 40 минут, после чего помещаем под гнет на шесть часов. За это время овощи остынут и избавятся от лишней жидкости.
    2. Петрушку и чеснок мелко рубим, очищенную морковь режем тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
    3. Берем одну четверть растительного масла и обжариваем на нем лук. Еще на одной четверти пассируем зелень и морковь. После этого овощи перемешиваем и солим по вкусу.
    4. После того, как с баклажанов стечет вода, фаршируем их овощной смесью и укладываем в кастрюлю. Каждый слой баклажанов нужно присыпать рубленым чесноком с солью, пока емкость полностью не заполнится.
    5. Остаток растительного масла нужно сильно подогреть, потом остудить до комнатной температуры и вылить на баклажаны. Сверху кладем досточку с гнетом и храним в прохладном месте.

    Другой вариант начинки для этого рецепта:

    • Берем по 500 грамм помидоров (можно использовать как спелые, так и зеленые), болгарского перца и моркови. Все овощи режем небольшими кубиками и тушим на небольшом огне. Эту смесь можно использовать в качестве фарша.
    • Для посыпки пропускаем через мясорубку один стручок острого перца и 300 граммов чеснока.

    Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:

    • Наполненные начинкой овощи нужно сложно в трехлитровую банку и наполнить емкость заливкой. Для этого в литр воды высыпают полторы столовые ложки соли и кипятят. Потом в жидкость нужно добавить несколько горошин душистого перца.
    • Каждую банку заполняем рассолом и оставляем в теплом месте на 3-5 дней.
    • Когда баклажаны приобретают приятный пряный вкус и аромат, каждую банку накрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 30 минут. Потом банки необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом.
    • Если вы не планируете долго хранить баклажаны, можно обойтись и без стерилизации. Когда закончится процесс квашения, банку можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике примерно месяц.

    Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!


    Приготовление: 1 час 30 минут

    Сложность: Низкая

    Выход по рецепту: 3 л

    Азербайджанская кухня

    Соленые баклажаны, фаршированные зеленью – рецепт приготовления блюда азербайджанской кухни, фаршированные соленые баклажаны хорошо подать в качестве гарнира к жирному мясу. Укладывать баклажаны в банки нужно плотно, придавливая. Перед подачей фаршированные баклажаны можно порезать и полить растительным маслом.

    Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.

    Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны. Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Фаршированные баклажаны овощами на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.


    Фаршированные баклажаны овощами на зиму в 1 литровых банках со стерилизацией

    Предлагаем рецепт маринованных баклажанов, фаршированных вкусной смесью лука, моркови, зелени и чеснока.

    • Небольших упругие баклажаны – 2 кг;
    • По 50 гр. зелени укропа и петрушки;
    • По 0,5 кг белого лука и моркови;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Соль и уксус столовый.

    1. Баклажаны для этого рецепта следует выбирать зрелые, но крепкие. Не должно быть вмятин, темных пятен и прочей некондиции. После мытья у каждого овоща удалить плодоножку с прилегающей зеленой частью. Затем овощи надрезать с одной стороны вдоль, чтобы получились длинные «прорехи».
    2. Головку чеснока очистить и разобрать на зубочки.
    3. Лук и морковь нашинковать тонкими полосками – протушить до мягкости, после чего смешать с чесноком, пропущенным через «выжималку». В массу для фаршировки добавить соль по вкусу и мелко посеченную зелень.
    4. В объемной кастрюле с кипящей водой, обязательно подсоленной, бланшировать все баклажаны 20 минут. Перекинуть сразу в холодную воду, через полминуты вынуть и выложить на полотенце, чтобы впитало воду.
    5. Разрезы у бланшированных баклажанов заполнить овощной смесью. В вертикальном положении поместить заготовки в литровые банки. В каждую влить по 1 столовой ложке уксуса 6% или 9%, без разницы.
    6. Стерилизовать долго, не менее 40 минут. Если есть аэрогриль, то используйте его для стерилизации, в этом приборе ее качество будет выше, а времени на литровую банку уйдет всего 20 минут. Закатать крышки и охладить консервацию.


    Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

    Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Болгарский перец сладкий – 100 г;
    • Перец горький – 1 стручок;
    • Морковь – 100 гр.;
    • Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
    • Уксус 9% – 300мл;
    • Соль – 2 столовые ложки.

    1. Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
    2. Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
    3. Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
    4. После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
    5. В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
    6. Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
    7. Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.


    Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках

    Этот интересный рецепт консервированного баклажана с фасолью мысленно перенесёт вас из холодной зимы в жаркое лето, настолько они приятны на вкус.

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Помидор – 750 гр.;
    • Болгарский перец – 250 гр.;
    • Морковь – 250 гр.;
    • Фасоль белая – 250 гр.;
    • Чеснок –12 зубчиков;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Уксус – 50 мл;
    • Масло растительное – 150 мл.

    1. Подготовку начинаем с вечера. Заливаем фасоль холодной водой 1:3 на ночь. Это надо для того, чтобы фасоль полностью впитала воду и хорошо набухла. Утром варим минут 40. Не солим.
    2. Подготавливаем баклажаны. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Для того, чтобы баклажаны не горчили, можно засыпать столовой ложкой соли и выдержать их полчаса. После чего промываем и сливаем рассол.
    3. Натираем морковку на крупной тёрке.
    4. Моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем кубиками.
    5. Чистим чеснок.
    6. Моем и нарезаем помидоры.
    7. Любым удобным способом измельчаем в однородную массу помидоры и чеснок (например, мясорубкой).
    8. Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и после закипания варим ровно 3 минуты на медленном огне.
    9. В эту помидорную массу добавляем остальные подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь. Варим еще 20 минут на тихом огне (помним, что отсчёт начинается после закипания).
    10. Через 20 минут добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
    11. В конце приготовления добавляем уксус и довариваем ещё 5 минут.
    12. Готовую смесь выкладываем сразу же в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Можно закатывать ключом, а можно крышками-закрутками.
    13. Переворачиваем банки вверх дном и ставим «доходить» под старую шубу.
    14. Храним в прохладном месте.


    Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации

    Это рецепт маринованных баклажан в чистом виде с уксусом привезён из Грузии и придется по вкусу любителям крепких маринадов «под водочку».

    Для консервации выбираем упругие плоды баклажанов среднего размера, без семян. Количество специй приведено приблизительно, потому как, кто-то любит более острый вкус, а кто-то более мягкий. Поэтому количество регулируйте по своему усмотрению.

    Обратите внимание, что баклажаны в этом рецепте можно нарезать как угодно: кружочками, полосками… и не фаршировать их зеленью, а все смешать вместе с маринадом, получится немного другая заготовка, но тоже очень вкусная!

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Лук – 300 гр.;
    • Чеснок – 100 гр.;
    • Яблочный уксус – 1 стакан;
    • Масло растительное – 1,5 стакана;
    • Вода – 1 стакан;
    • Шафран – 1 щепотка (не более);
    • Паприка – 0.5 чайной ложки;
    • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
    • Кинза – 1 чайная ложка.

    1. Моем баклажаны и нарезаем вдоль пластинами толщиной в 1 см. Засыпаем солью, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, плотно накрыв крышкой. За ночь ненужная горечь с баклажанов выйдет, и они будут приятные на вкус.
    2. Утром готовим заправку. Нарезаем кольцами лук и чеснок, добавляем все специи по рецепту. Перемешиваем.
    3. Готовим маринад. Смешиваем пол литра воды, уксус, растительное масло. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
    4. Отжимаем простоявшие ночь в холодильнике, баклажаны. Опускаем в кастрюлю с водой на 10-15 минут баклажанные полоски (готовность проверяется по мягкости – она должна быть средней).
    5. Достаём, остужаем. Выкладываем фарш из зелени чайной ложкой на каждую полоску, закручиваем рулетиками.
    6. Складываем баклажаны в стерильные банки так, чтобы маринад покрывал овощи.
    7. Оставляем заготовку настаиваться на 1 час.
    8. Банки накрываем обычными капроновыми крышками, предварительно опустив каждую в кипяток на несколько секунд. Главное условие – опустить крышку в кипяток и сразу же накрыть банку.
    9. После остывания, банки ставим в холодильник. Открывать рекомендуется не раньше декабря, иначе маринад еще не напитает баклажаны.

    Совет

    И напоследок небольшой совет. Даже если вы уж очень любите фаршированные баклажаны овощами, а на дворе июнь, и вам уже не терпится начать консервацию, то рекомендуется начинать всё-таки не раньше конца июля, пока они не вызреют в вашем регионе. В противном случае, есть большая вероятность того, что вы накупите импортных плодов. А это грозит тем, что, во-первых, они могут быть напичканы лишними химикатами, во-вторых намного дороже, ну и в-третьих, вкус у них никакой, как трава. Поэтому особого аромата и вкуса от импортных баклажан не ждите.

    Читайте также: