Охотничий соус к мясу рецепт


Мы специально собрали для Вас рецепты самых вкусных соусов с рецептами на одной странице! Итак, начнём:

В принципе, научившись делать этот соус, остальные рецепты можно и не читать(кроме универсального белого). Сацебели-это песня, которая очень хорошо дополняет ноты вкуса мяса. Главное-делать абсолютно всё по рецепту. Если написано перемолоть специи в ступке-значит так и нужно делать! Если написано, что нужна сухая аджика-не поленитесь сходить за ней на рынок!

  • Томатная паста (густая) — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Кинза — 2 пуч.
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Аджика (не соус, а сухая приправа ) — 1 ч. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.

Режем кинзу мелко, но без особых усилий. Она должна раскрыть свой аромат уже в соусе. Ни в коем случае не используйте блендер-для данного соуса это зло!

Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку сухих хороших хмели-сунели, уксус 9% тоже ложку, перец и аджику. Всё же у разных продавцов аджика разная, начинайте с чайной ложки, а далее сможете добавить по необходимости. Необходимо учесть, что перец в соусе Сацебели проявится чуть позже, когда соус настоится несколько часов. Не все у нас хотят быть драконами, да и желудок привет передаст))

В ступке перетираем всё это в пасту.

Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Добавляем прохладную кипяченую хорошую воду. Воду нужно добавлять постепенно, от неё зависит густота соуса! Далее хорошо перемешиваем пока рука не устанет. Солим по вкусу, но необходимо учесть, что соль это естественный усилитель вкуса! Переборщите с солью-соус будет слишком солёным, а недосыпете-не раскроются все ароматы. После приготовления оставьте соус на 2-3 часа, он должен "разойтись".

Многие едят его с мясом, только чтобы попробовать. А далее начинается,хлеб, овощи-всё в него мокают. Не один раз были замечены гости, которые ели его просто ложкой!


200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст. л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.


Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.


Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена, 100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец.

рецепт простой-всё пробить в блендере в течении двух минут. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!


Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.


Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками)

Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.


Соус «Доступный» (очень хорошо использовать в шаурме)
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

Соус «Чесночный» (белый универсальный)
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.


Соус «Карри» для курицы и птицы
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в холодильнике.


Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.


Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по консистенции майонезный. Можно подавать
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!


Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

Французский соус
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к горячим рыбным блюдам.

Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов вместо укропа.

Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу. Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу, дичи.


Соус "мятный"
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.




Охотничий соус имеет разные вариации приготовления. Кулинары добавляют или удаляют компоненты, меняют их количество или способ термообработки. Но одно остается неизменным, традиционный соус всегда создаётся на основе грибов.

  1. Классический вариант приготовления
  2. Ореховый охотничий соус
  3. Охотничий соус по-швейцарски

Классический вариант приготовления

Простой и быстрый способ, результат которого украсит любое блюдо. В рецепте используются шампиньоны, но можно заменить их любыми другими грибами.


  • 150 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3 ст.л. муки;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сухого белого вина;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • соль по вкусу.

Готовить будем так:

  • Грибы и лук мелко нарезать. Обжарить шампиньоны в сливочном масле. Когда они отдадут всю воду добавить лук, и обжаривать всё вместе до золотистого цвета. Затем влить в сковороду вино и выпаривать, пока его объём не уменьшится на 1/3.
  • В отдельной сковороде обжарить в сливочном масле муку (до тёмно-красного цвета). Добавить сахар, соль, томатную пасту, половину объёма мясного бульона и содержимое первой сковороды.
  • В течение 10-15 минут томить на медленном огне, постепенно подливая мясной бульон. В зависимости от желаемой плотности соуса можно влить не весь бульон. Либо тушить дольше, пока не выпарится лишний объём жидкости.
  • Подавать соус можно как в холодном, так и в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Ореховый охотничий соус

Консистенция соуса получается нежная, кремообразная. А ореховые нотки придают невероятный аромат и выгодно раскрывают вкус соуса.


В состав входят следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 3-4 шт. грецкого ореха;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. свежей зелени;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль и перец – по вкусу.

  • Сначала нужно измельчить орехи. Чтобы это легче было сделать ядра надо немного подсушить на сухой, горячей сковороде.
  • Луковицу, зелень и яблоко следует мелко нарезать. Муку обжарить до золотистого цвета, в небольшом количестве масла. Обязательно перемешивать, чтобы не образовались комочки.
  • Соединить в глубокой ёмкости все компоненты: орехи, яблоко, муку, лук, яйцо, сметану и рубленую зелень. Далее добавить соль и перец и взбить соус блендером 2-3 минуты.
  • Полученную массу выложить на сковороду и развести мясным бульоном до желаемой консистенции. Убрать с огня сразу после закипания и остудить.

Охотничий соус по-швейцарски

Швейцарский способ приготовления превращает соус в мясную подливу. Получается самостоятельное блюдо, которое можно подавать с гарниром.


  • 0,5 кг говядины;
  • 0,3 кг белых грибов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. помидоров;
  • 0,3 л светлого пива;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль и перец.

  • Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками по 2-3 см. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить говядину до золотистого цвета. После этого влить в сковороду пиво и тушить пока оно полностью не выпарится.
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Влить в сковороду стакан кипяченой воды и тушить на медленном огне, в течение часа. По мере выпаривания воду подливать.
  • Пока мясо тушится почистить и нарезать грибы. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавить все ингредиенты к мясу и тушить ещё час, подливая воду, по мере необходимости.
  • Спустя 2 часа соус готов к подаче на стол. Но чтобы вкус стал более насыщенным надо дать соусу настояться в течение ночи.

Первые два варианта отлично подходят к мясу, дичи, шашлыкам и котлетам. Швейцарская версия удачно сочетается с картошкой (в любом виде) и макаронными изделиями.

Швейцарский охотничий соус (Jäger Sous) из говядины с шампиньонами. Долго, но вкусно! Меня этому рецепту в Швейцарии научил мой сосед-повар.


Подготавливаем ингредиенты для охотничьего соуса из мяса с грибами.


Мясо нарезаем на кусочки по 2-3 см. Выкладываем на разогретую сковороду.


Рядом с плитой ставим миску со сливочным маслом (нужно разогреть масло).


Жарим мясо на сковороде, пока не выкипит вся жидкость.


Когда жидкость выкипела, наливаем пиво и тушим мясо (пиво вытянет из мяса всякую дрянь).


Когда пиво выпарится, добавляем нарезанный лук и тушим мясо с луком на медленном огне час-полтора, добавляя воду по мере необходимости.


Когда сливочное масло нагреется и станет мягким, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Получится такой "мячик".


Чистим и нарезаем грибы и чеснок.


Через час-полтора добавляем к мясу нарезанные помидоры, соль, перец. Тушим еще час, добавляя воду по мере необходимости.


Через час добавляем шампиньоны, чеснок и соль. Тушим мясо с грибами еще час, добавляя воду по мере необходимости.


В идеале, когда говядина будет готова, оставляем соус из мяса с грибами до утра. Утром соус разогреваем, добавляем наш мучной шарик. Все перемешиваем на медленном огне.
Я обычно добавляю мучной шарик в тот же день.


Охотничий соус из говядины с шампиньонами готов!
Гарнир: картошка, макароны, крупы.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Соус белый
  • Соус коричневый
  • Соус красный
  • Соус охотничий

Соус белый

Продукты для бульона (1 л)

Говяжьи кости — 1 кг,
вода — 1.5 л,
репчатый лук — 15 г,
морковь — 15 г,
корень петрушки или сельдерея — 12 г,

Продукты для соуса

Мясной бульон — 1 л,
пшеничная мука — 50 г,
маргарин — 50 г,
репчатый лук — 40 г,
корень петрушки или сельдерея — 30 г,
черный перец горошком,
лавровый лист
соль.

В первую очередь, готовим бульон. Для этого говяжьи кости промываем в холодной воде и рубим на небольшие куски. Затем, залив водой, ставим варить. После того как закипит, убираем появившуюся пену и варим на слабом огне около 3-4 часов. Очищенные овощи добавляем в бульон в конце варки. Готовый бульон необходимо процедить.

Далее растапливаем маргарин, в него, при непрерывном помешивании, всыпаем просеянную муку. Спассеровать ее нужно не допуская пригорания, до кремового цвета. Немного охладив, вливаем в муку четвертую часть горячего бульона и мешаем, пока не получится однородная масса, а затем добавляем оставшийся бульон.

После этого туда добавляем, предварительно мелко нарезанный, корень петрушки или сельдерея, лук и варим 25-30 минут. Перец, лавровый лист и соль добавляем в самом конце варки. Получившийся соус процеживаем, кусочки овощей протираем и снова доводим до кипения. Теперь соус готов.

Соус коричневый

Продукты для коричневого мясного бульона (1 л)

Вода — 2.5 л,
кости говяжьи-700-800 г,
морковь — 1 шт,
луковица небольшая — 2 шт,
петрушка и сельдерей — по 1 веточке,
лавровый лист — 1 шт,
перец черный горошком — 3 шт,
соль — 1 ч. ложка.

Продукты для соуса

Бульон — 0.5 л,
жир — 2 ст. ложки,
мука — 2 ст. ложки,
сметана (сливки) — 1-2 ст.ложки,
сливочное масло — 1-2 ст. ложки,
перец черный,
соль.

В качестве основного наполнителя используем коричневый бульон. Для его приготовления говяжьи кости обжариваем в духовке или на сковороде, добавив к ним нашинкованный лук и морковь. Затем все перекладываем в кастрюлю, добавляем специи и вливаем воду. Бульон варим 3-4 часа. Когда он будет готов его необходимо остудить и процедить.

Далее прогрев жир, добавляем в него муку и спассеруем до светло-коричневого цвета. В бульон добавляем спассерованную муку и варим 6-7 мин, затем добавляем сливочное масло, сметану, перец и соль.

Соус красный

Коричневый бульон- -1 л,
топленое масло (кулинарный жир) -30 г,
томатное пюре – 200 г,
мука пшеничная – 50 г,
морковь – 1 шт,
луковица – 1 шт,
корень петрушки – 20 г,
сахар – 25г ,
перец черный,
лавровый лист,
соль.

Морковь, петрушку моем и нарезаем, добавляем нашинкованный лук. На сковороде растапливаем жир и обжариваем овощи, через некоторое время добавляем томатную пасту и продолжаем пассеровать еще 10-15 мин. Пшеничную муку просеиваем и пассеруем до кремового цвета. Затем, немного ее охладив, разводим теплым бульоном в соотношении 1:4, размешиваем. Все это добавляем в кипящий бульон, туда же опускаем пассерованные овощи.

Варим на слабом огне примерно 1 час. В самом конце добавляем сахар, соль и специи. Немного охладив, процеживаем соус, снова доводим до кипения.


Соус охотничий

Соус красный основной — 750 г,
белое сухое вино — 100 г,
лук репчатый — 2 шт,
белые грибы,
кулинарный жир — 40 г,
перушка, зелень — 100 г,
маргарин — 30 г,
экстрагон — 10 г,
черный перец — 3-5 шт.

Свежие белые грибы очищаем и нарезаем соломкой или мелкими кусочками. Припускаем их до полуготовности. Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, предварительно их отварив. Одновременно с этим нарезанный лук и слегка его обжариваем. Подготовленные грибы и лук жарим вместе 5 мин. Затем все это кладем в основной красный соус, туда же добавляем перец и варим около 15 мин.

В это время белое вино наливаем в теплую посуду, закрываем крышкой и доводим до кипения. Вино вливаем в соус в конце варки сразу, как только оно вскипит. Тогда же кладем нарезанный экстрагон, петрушку и заправляем маргарином.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Охотничий соус

Соус охотничий идеально подходит к любому мясу: дичи, телятине, свинине, птице. Я всегда думала, что грибные соусы имеют сливочную основу, но этот соус, как раз, опровергает мои представления, так как у него основа томатная, и соус имеет яркий томатный цвет. Для приготовления соуса идеально подходят белые грибы, но, не имея таковых, можно использовать любые. Изюминкой соуса является использование сухого белого вина — оно отлично сочетается с белыми грибами (как с другими не знаю). Я предлагаю один из самых упрощённых вариантов охотничьего соуса из множества пролистанных.

Как приготовить "Соус охотничий" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления охотничьего соуса нужно взять белые грибы, масло сливочное и оливковое, вино сухое белое, томатный соус, томатную пасту, бульон, лук, чёрный молотый перец, соль, петрушку.


Мелко порезать лук и грибы (у меня отваренные заранее).


Нагреть оливковое масло и обжарить грибы, а также лук до прозрачности.


Используемые ингредиенты для приготовления охотничего соуса по-швейцарски:

  • говядина – 500 гр.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • светлое пиво – 300 мл.
  • сливочное масло – 70 гр.
  • мука - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции


    Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.

    Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.

    Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

    Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.

    Необходимые ингредиенты

    При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:

    • Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
    • Лук (небольшой) – 2 луковицы;
    • Соевый соус – 2 столовые ложки;
    • Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
    • Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
    • Уксус – 1 столовая ложка;
    • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
    • Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
    • Томатная паста – 3 столовые ложки;
    • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Вода – ¼ стакана.

    Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.


    Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса

    Процесс приготовления

    Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:

    1. Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
    2. Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
    3. Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
    4. Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
    5. После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
    6. Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

    Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.

    Оригинальный соус сацебели

    Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.

    Необходимые ингредиенты

    Для настоящего сацебели обязательно нужны:

    • Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Уксус – 1 чайная ложка;
    • Кинза – 2 пучка;
    • Вода – 200 миллилитров;
    • Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
    • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
    • Молотый перец – ¼ чайной ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.


    Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:

    1. Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
    2. Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
    3. Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
    4. Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
    5. Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.

    Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.

    Сливовый ткемали

    Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.

    Необходимые ингредиенты

    Для готовки соуса ткемали нам потребуются:

    • Синяя слива – 2 килограмма;
    • Помидоры – 3 средних плода;
    • Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
    • Лук – 1 луковица;
    • Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
    • Сахар-песок – 4 столовые ложки;
    • Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
    • Соль – на свой вкус.

    На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.


    Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления

    Процесс приготовления

    Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:

    1. Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
    2. Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
    3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
    4. По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
    5. Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.

    Брусничный соус к мясу

    А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.

    Необходимые ингредиенты

    В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:

    • Брусника – 1 стакан;
    • Мед – 2 столовые ложки;
    • Мясной бульон – 200 миллилитров;
    • Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
    • Винный уксус – ½ столовой ложки.

    Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.


    Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото

    Процесс приготовления

    Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:

    1. В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
    2. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
    3. Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
    4. После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.

    Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.

    Читайте также: