Баклажаны по-армянски фаршированные овощами


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Описание приготовления:

Фаршированные баклажаны по-армянски - блюдо практически идеальное. Судите сами. Во-первых, готовится оно быстро - все приготовление, от начала готовки до готового блюдо, занимает не больше часа. Во-вторых, блюдо готовится из всего нескольких доступных ингредиентов - не нужно носиться по магазину со списком, чтобы ничего не забыть. В-третьих, блюдо готовится довольно просто - никаких сложных кулинарных операций и процедур, все просто и понятно. И, наконец, в-четвертых - оно нереально вкусное :) Таких вкусных баклажанов не ел никогда.

Так что рекомендую вам взять на вооружение этот рецепт.


Прекрасное блюдо с ярким привкусом баклажанов и пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!

Какие лучше выбрать баклажаны


Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.

У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.

Баклажаны по-армянски маринованные


Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!

Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт;
  • перцы сладкие – 3 шт;
  • горький перец и чеснок с учетом вкуса;
  • зелень петрушки;
  • 9% столовый уксус – 90 мл;
  • соль – 30 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).


Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.

Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!

Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок.


При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.


Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму


Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука;
  • чеснок с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.


Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.

Баклажаны по-армянски в духовке


Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке — это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 шт;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • 4 свежих помидора;
  • сливочное и растительное масло – по 50 гр;
  • специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
  • солим по вкусу.

Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.

Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.

Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.

Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).

Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.

Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!


Сегодня у нас был царский обед - фаршированные баклажаны. рецепт с Поваренка http://www.povarenok.ru/recipes/show/76510/. Это очень вкусно и сытно, а еще и красиво! Приглашаю всех приготовить такую вкуснятину!

Баклажан (ровные, среднего размера) - 4 шт;
Фарш мясной (говяжий) - 0,5 кг (я делала с свиным фаршем);
Лук репчатый (крупные (1 - в фарш, 1 - в соус)) - 2 шт;
Томатная паста - 1 ст. л (я взяла помидоры, шкуру сняла и перебила блендером);
Масло подсолнечное (для обжарки);
Масло сливочное (для обжарки в соус) - 1 ст. л;
Перец черный (молотый - по вкусу);
Зелень;
Соль (по вкусу).


Итак, начнем. С баклажан срезаем кожицу полосками. Вот так, аккуратно овощечисткой.


Используемые ингредиенты для приготовления фаршированных баклажан по-армянски:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Фарш говяжий - 500 гр.
  • Перец свежий - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Армянской кухни


    Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.

    Как приготовить баклажаны по-армянски?

    Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.

    1. Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
    2. Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
    3. Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.

    Жареные баклажаны с перцем по-армянски


    Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.

    • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • масло – 75 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка.

    1. Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
    2. Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
    3. Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
    4. Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.

    Суп с баклажанами и помидорами по-армянски


    Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.

    • баклажаны – 2 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 3 шт.;
    • кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
    • болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
    • томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, масло, зелень.

    1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
    2. По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
    3. Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.

    Баклажаны в духовке по-армянски


    Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.

    • баклажаны – 4 шт.;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 250 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль, перец, масло, зелень.

    1. Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
    2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
    3. Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
    4. Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.

    Турша по-армянски с баклажанами – рецепт


    Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.

    • баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • чеснок – 0,5-1 головка;
    • острый перец – 0,5-1 шт.;
    • вода – 1 л.
    • соль – 1 ст. ложка с горкой.

    1. Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
    2. Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
    3. Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
    4. Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
    5. Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
    6. Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.

    Фаршированные баклажаны по-армянски


    Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.

    • баклажаны – 4 шт.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • лук – 250 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • соль, перец, масло, зелень.

    1. Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
    2. Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
    3. Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
    4. Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
    5. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
    6. Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.

    Армянский салат из баклажанов с помидорами


    Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.

    • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.

    1. На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
    2. Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
    3. Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
    4. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.

    Баклажаны на костре по-армянски


    Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.

    • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
    • лук салатный – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    1. Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
    2. Очищают румяные плоды от кожицы.
    3. Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.

    Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты


    Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

    1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
    2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
    3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
    4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

    Армянская закуска на зиму из баклажанов


    Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
    • морковь – 250 г;
    • острый перец – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло растительное и вода – по 1 стакану;
    • сахар – 100 г;
    • уксус 70% - 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
    2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
    3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

    Икра из баклажанов на зиму по-армянски


    Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • лук – 1 кг;
    • болгарский перец – 750 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 головка;
    • масло – 0,5 л;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – 1,5 ст. ложки.

    1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
    2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
    3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
    4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

    Варенье из баклажанов по-армянски


    Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

    • баклажаны – 500 г;
    • орехи грецкие – 1 горсть;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 250 мл;
    • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
    • сода – 1 ст. ложка;
    • вода для вымачивания – 0,5 л.

    1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
    2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
    3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
    4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
    5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

    Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт


    Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарский перец – 200 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
    • вода – 1 л.

    1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
    2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
    3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
    4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.


    Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

    Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

    Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

    • хмели-сунели;
    • эстрагон;
    • кинза;
    • чабрец;
    • чеснок.

    Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

    • красные перцы;
    • помидоры;
    • репчатый лук;
    • морковь.


    • Кукурузные рыльца - инструкция по применению
    • Как снять деньги с яндекс кошелька
    • Посадка огурцов в 5 литровых бутылках

    Рецепты баклажанов на зиму

    Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

    • Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
    • Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
    • Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.

    Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

    У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

    • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
    • болгарские перцы – 3 шт.;
    • пучок петрушки;
    • головка молодого чеснока;
    • растительное масло – 4 стакана;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

    Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

    1. Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
    2. Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
    3. Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
    4. Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
    5. Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
    6. Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
    7. После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.


    • Отрубевидный лишай у человека, причины, фото. Лечение отрубевидного лишая препаратами и народными средствами
    • Молочный коктейль в домашних условиях
    • Как научиться вышивать крестиком пошагово

    Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

    Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

    • баклажаны – 1 кг;
    • пучок кинзы;
    • головка чеснока – 1/2 шт.;
    • уксус – 1,5 ст. л.;
    • соль;
    • масло растительное – стакан;
    • жгучий перец молотый;
    • цитрон (чабер) – 1 ч. л.

    Принцип приготовления закуски на зиму:

    1. Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
    2. Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут ликвидированы излишки масла.
    3. Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, соединить с баклажанами.
    4. Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
    5. Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
    6. Утром распределить по банкам, закрыть.


    Икра баклажанная по-армянски

    Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • перцы сладкие – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • головка чеснока;
    • эстрагон;
    • пучок укропа;
    • соль – 120 г + для баклажанов;
    • сахар – 250 г;
    • масло растительное – стакан;
    • стручок перца чили.

    Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

    1. Очистить и нарезать синенькие крупно. Посолить, оставить на полчаса.
    2. Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до изменения цвета, крышку не использовать.
    3. Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
    4. Добавить к баклажанам, томить уже с крышкой 6-7 минут.
    5. Горячие овощи перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн.
    6. Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, кусочки жгучего перца, соль. Быстро перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
    7. Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.


    Армянская закуска из баклажанов с яблоками

    Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:

    • баклажаны – 2 кг;
    • корень сельдерея – 100 г;
    • яблоки зеленые – 4 шт.;
    • петрушка;
    • кориандр;
    • соль;
    • чесночные зубчики – 5 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар;
    • масло растительное.

    Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:

    1. Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
    2. Яблоки нарезать крупно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
    3. Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
    4. Спустя полчаса прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
    5. С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
    6. Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Выключить плиту.
    7. Последним добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы гранулы разошлись.
    8. Распределить всю массу по банкам, в каждую капнуть уксус. Закатать крышки.

    Видео: как вкусно приготовить баклажаны на зиму по-армянски

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Читайте также: