Баклажаны под прессом фаршированные зеленью


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан — 2 кг
  • перец болгарский — 3 шт
  • соль (2 в воду и 1 в маринад) — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус (9%) — 100 г
  • масло растительное — 50 г
  • чеснок — 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны приготовленные по этому простому рецепту будут нарасхват.Синенькие готовятся за одну ночь и храниться могут несколько месяцев. За счет маринования под прессом баклажаны получат приятную текстуру и не будут расползаться, оставаясь мягкими и нежными.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Очищенные от плодоножки и вымытые баклажаны надрезаем вдоль не до конца, как показано в видео. Отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут после закипания. Пока они немного остынут готовим маринад. Измельчите чеснок и смешайте с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Нарежьте сладкий перец соломкой и добавьте в маринад. Начините баклажаны полученной смесью и сложите в посуду с высокими бортами. Сверху установите пресс. Я использовала тарелку и банку с водой. Оставьте мариноваться на 12 часов. У меня простояли ночь.
Баклажаны готовы к столу. Для хранения разложите по банкам и залейте маринадом. Если его нехватает полностью для покрытия баклажан можно долить немного кипяченой воды. Но без жидкости не оставляйте.
Приятного аппетита)


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, - овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.

В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.


Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.

Ингредиенты:
- баклажаны,
- соль,
- чеснок,
- зелень.

Плоды надо выбирать примерно одного размера и, чтобы процесс приготовления прошел быстрее, не очень крупные


Тщательно промываем овощи, очищаем их от плодоножек


Чтобы баклажаны быстрее пустили сок и пропитались начинкой, желательно сделать на них проколы с помощью зубочистки. Действуем по правилу – чем больше, тем лучше.

Делаем рассол. На литр воды рекомендуется добавлять не менее 1 ст.л соли, но в нашем случае и 2-3 не будет много. Лишнего синие не возьмут, а вкус в итоге будет намного приятнее.
В соленую и почти кипящую воду выкладываем баклажаны и варим после закипания не менее 3-5 минут. Затем шумовкой вынимаем и даем немного остыть, чтобы не обжечься при фаршировке.

Обратите внимание. Если вода используется для нескольких «заходов», нужно добавлять в нее соль при каждой новой порции овощей.

Пока синенькие варятся, а затем остывают, готовим начинку. Для этого чистим чеснок, измельчаем, перемешиваем с зеленью, солью и специями




Делаем продольный надрез в каждом баклажане и наполняем его начинкой.



Выкладываем слоями в подготовленную емкость и сверху ставим пресс.


Это важно. Воду или рассол добавлять в синие под прессом не надо. Они замечательно пропитаются и без жидкости. Так будет намного вкуснее.

Попробовать прессованные баклажаны можно буквально через пару часов, но наиболее вкусными они будут спустя 2-3 дня.




Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить квашеные кабачки с капустой.


Вкусный и быстрый рецепт. Моя жена очень любит вместе с жаренной картошечкой.

Ингредиенты для «Синенькие под прессом»:

  • Баклажан — 3 кг
  • Соль — 500 г
  • Вода — 5 л
  • Чеснок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2180 ккал
белки
83 г
жиры
8 г
углеводы
1949 г
100 г блюда
ккал
22.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Синенькие под прессом»:

Синенькие моем, отрезаем плодоножку и протыкаем их вилкой в
4 – 5 местах.

В большую кастрюлю наливаем воды и высыпаем соль. Соли 100 г на 1 литр воды. В моeм случае - 500 г соли. После закипания воды кладем синенькие. Готовность проверяем спичкой. Спичка должна входить свободно. Даeм синеньким стечь и остыть.

Разрезаем вдоль, но не до конца. Шпигуем их чесноком (предварительно пропустить чеснок через мясорубку или блендер).

Плотно укладываем их в eмкость, накрываем тарелкой, и ставим груз. Через 3 - 4 дня они готовы!

Кстати. Через 4 дня можно разложить синенькие по литровым банкам, сварить рассол, залить и закатать.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированные баклажаны под маринадом

  • 83
  • 1124
  • 96736

Синенькие под прессом

  • 90
  • 428
  • 55288

Баклажан фаршированный

  • 55
  • 173
  • 6731

Баклажаны, запеченные с мясом и овощами

  • 100
  • 157
  • 9246

Похожие рецепты

  • 7
  • 63
  • 7519

Помидоры, консервированные в микроволновой печи

  • 16
  • 100
  • 2956

Фруктово-молочное пюре

  • 28
  • 126
  • 5274

Соус из слив к мясу, шашлыку

  • 57
  • 225
  • 60138

Пастила абрикосовая

  • 15
  • 130
  • 5159

Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"

  • 120
  • 1801
  • 52237

Роза чайная

  • 36
  • 109
  • 3467

Рыбные консервы в скороварке

  • 20
  • 229
  • 43309

Свекольная икра

  • 13
  • 203
  • 33083

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 октября 2016 года Елена Халаджи #




5 сентября 2015 года monolit #


11 августа 2014 года Зульфия #


28 августа 2010 года Chtlsi78 #


27 июля 2010 года ledi701 #


18 июля 2010 года Elenutas #


Обязательно попробую. а подскажите, пожалуйста,как делать маринад для этого рецепта, чтобы полакомиться зимой.


30 августа 2016 года Elenutas #


28 июня 2010 года ирина66 #





22 сентября 2009 года Denmara #


23 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)


14 сентября 2009 года tamada1 #


14 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)


13 сентября 2009 года Катюндрик #

отчет: Сделала,еле дождалась 3 дня , что бы попробовать. вкусно,мне понравилось)))) только посолить их еще надо,как по мне.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ))))))))))))))))))))))))


14 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)


8 сентября 2009 года dik1220 deleted #


9 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)


6 сентября 2009 года Катюндрик #


7 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)


6 сентября 2009 года Татиана- deleted #



4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)


4 сентября 2009 года fana deleted #






4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)


4 сентября 2009 года иррез #


4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)


4 сентября 2009 года zhannetka #


22 сентября 2009 года Denmara #


24 сентября 2009 года zhannetka #


4 сентября 2009 года мисс #





4 сентября 2009 года Кормилец # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны свежие под прессом с чесноком на зиму — отличный повод разнообразить семейное меню в холодное время года. Овощ богат витаминами и антиоксидантами и даже в консервированном состоянии сохраняет их. Поэтому диетологи рекомендуют есть соленые, маринованные и квашеные баклажаны в любой сезон года. Конечно, чем меньше в них будет растительного масла, тем полезней.

  • 1 Специфика заготовки синих с чесноком под прессом
    • 1.1 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.2 Обработка банок для консервации
  • 2 Рецепты и пошаговое приготовление баклажанов на зиму
    • 2.1 Классический рецепт маринованного овоща под прессом
    • 2.2 Готовим синенькие, начиненные чесноком и зеленью
    • 2.3 Солим баклажаны
  • 3 Сроки и условия хранения готового продукта

Специфика заготовки синих с чесноком под прессом

Важно правильно подготовить компоненты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для рецепта подойдут баклажаны небольшого размера, без светлых и темных пятен, трещинок и потертых мест. Они должны быть блестящими, иметь упругую, но тонкую шкурку. Баклажаны требуется подготовить перед консервацией специальным образом. Они вымываются, высушиваются естественным образом, обрезаются плодоножки. Делается острым ножом глубокий надрез в центральной части.


После этого погружают в кипяток с солью (обычной не йодированной кладут 1 столовую ложку на литр воды). Бланшируют 10 минут и не больше. Потом дожидаются, пока стекает вода в любой удобной емкости. Далее укладывают баклажаны под пресс на доску, накрывают второй, придавливают грузом и оставляют на три часа. Это нужно для того, чтобы лишняя жидкость отжалась и овощи были максимально приятной текстуры потом.

Рецепт дополняют чесноком и зеленью. Если с первым все понятно, то к мытью петрушки, укропа следует отнестись внимательно. Лучше перемывать по отдельной веточке, чтобы не осталось никаких микробов, которые могут привести к порче банок.


Обработка банок для консервации

Баклажаны — довольно требовательный к условиям хранения овощ. Поэтому баночки нужно стерилизовать тщательно. В первую очередь выбираются подходящие по объему — это зависит от способа закатки, выбранного размера кусочков и размера самих баклажанов. Емкости осматривают на предмет сколов, царапин, потертых мест, трещинок.

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.


Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.

  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.


Сваренные баклажаны Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.


Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.


Разрезать не полностью Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.


Морковь натереть на терку Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.


Порезать мелко сладкий перец

  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.


    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать Зелень мелко порубить.


    Зелень петрушки мелко нашинковать Смешать все с морковкой – начинка готова.


    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.


    Фаршированный баклажан морковкой Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.


    Сложить в кастрюлю подходящего размера Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.


    Поставить гнет

  • Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  • После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.
  • Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

    Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

    1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 1 луковица;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 4–5 веточек базилика;
    • 130 г моцареллы;
    • 60 г любого полутвёрдого сыра;
    • 3½ столовой ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 40 г панировочных сухарей;
    • 300 г томатного соуса.

    Приготовление

    Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

    Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

    Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

    В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

    В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

    Обязательно попробуйте 🥗

    2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • ½ луковицы;
    • 4–5 шампиньонов;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 помидор;
    • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки зелени;
    • 70 г полутвёрдого сыра;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки тимьяна;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

    Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

    Возьмите на заметку ❄️

    3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

    Ингредиенты

    • 100–150 г риса;
    • 150 г сливочного сыра;
    • 2 столовые ложки молока;
    • 70 г полутвёрдого сыра;
    • 3–4 баклажана;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 5 столовых ложек томатного соуса.

    Приготовление

    Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

    Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

    Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

    Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

    Сохраните рецепты 🍆

    4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

    Ингредиенты

    • 80–100 г киноа;
    • 4–5 вяленых помидоров;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 2 баклажана;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

    Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

    Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

    В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

    Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

    Оцените вкус 🧐

    5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

    Ингредиенты

    • 100 г перловой крупы;
    • 3–4 помидора черри;
    • ¼ красной луковицы;
    • 6 фиников — опционально;
    • 1 банка консервированного нута;
    • 3–4 веточки зелени;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
    • 2 чайные ложки тмина;
    • 1½ чайной ложки корицы;
    • ½ чайной ложки молотого чили;
    • соль — по вкусу;
    • 2 баклажана;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

    Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

    Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

    Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

    Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Приготовьте без повода 🥘

    6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 7–8 веточек петрушки;
    • 120 г сыра фета;
    • 50 г полутвёрдого сыра;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 50 мл белого вина;
    • 2 ломтика хлеба.

    Приготовление

    Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

    На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

    Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

    Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

    Поэкспериментируйте 🍳

    7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 5–6 веточек петрушки;
    • 4 баклажана;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка корицы;
    • 1½ чайной ложки тмина;
    • 1½ чайной ложки паприки;
    • 450 г баранины;
    • 3 столовые ложки кедровых орехов;
    • 2 чайные ложки томатной пасты;
    • 200 мл воды;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
    • 2 чайные ложки сахара.

    Приготовление

    Лук и петрушку измельчите.

    Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

    Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

    В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

    В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

    Угостите всех 🍔

    8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

    Ингредиенты

    • 100 г риса;
    • 4–5 помидоров черри;
    • 1 луковица;
    • 30 г фисташек;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 2–3 веточки мяты;
    • 2 баклажана;
    • 100 г обезжиренного йогурта;
    • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • ¼ чайной ложки красного перца;
    • соль — по вкусу;
    • 3 столовые ложки воды;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка молотого тмина;
    • ½ чайной ложки молотой корицы;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 250–300 г говяжьего фарша.

    Приготовление

    Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

    Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

    Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

    В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

    Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

    Попробуйте всё 🥧

    9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 3 помидора;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4–5 веточек петрушки;
    • 120 г полутвёрдого сыра;
    • 4 баклажана;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки орегано;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • ⅓ чайной ложки сахара;
    • 1 палочка корицы — опционально;
    • 30 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 300 мл тёплого молока;
    • 2 яичных желтка;
    • 1 щепотка мускатного ореха.

    Приготовление

    Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

    В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

    В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

    Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

    Побалуйте себя 👍

    10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • 100 г кешью;
    • 2–3 веточки мяты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 50–70 г изюма;
    • ½ чайной ложки карри;
    • соль — по вкусу;
    • 100 г булгура быстрого приготовления;
    • 500 мл воды.

    Приготовление

    Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

    В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

    Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.

    Читайте также: