Диетическая куриная грудка в томатном соусе рецепты
Навряд ли удастся найти более популярный диетический продукт, чем куриная грудка. Сегодня мы покажем, как можно приготовить сочную куриную грудку по-новому.
Блюдо получается очень вкусное и идеально подходит на обед или ужин. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов – настоящий подарок для тех, кто придерживается здорового питания или хочет похудеть.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 400 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Томаты (в собственном соку) - 400 г
- Масло растительное - 10 г
- Итальянские приправы - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление куриной грудки:
- Грудку разрезаем вдоль на более тонкие кусочки и посыпаем солью и приправами (хорошо подойдут итальянские приправы).
- На разогретую сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем грудку с двух сторон.
- Грудку убираем на тарелку, а на сковороду кладем и обжариваем мелко нарезанный чеснок.
- Выливаем к чесноку томаты в собственном соку и тушим около трех минут.
- Далее в томаты добавляем смесь итальянских приправ, перемешиваем и выкладываем к томатам грудку.
- Накрываем крышкой и тушим до готовности.
- Готовое блюдо украшаем веточками петрушки и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 80 ккал
- Белки - 12 г
- Жиры - 2,5 г
- Углеводы - 2,5 г
. на 100грамм - 82.53 ккал. Б/Ж/У - 13.48/1.9/3.09.
Ингредиенты:
1 кг куриной грудки
400 г помидоров
150 г лука
300 мл натурального йогурта
2 зубчика чеснока
пучок базилика (20 г)
оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Курицу хорошо промойте, обсушите, разделайте на порционные кусочки.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
С помидоров снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками (я делала именно так). Чтобы кожура легко отошла, сделайте на каждом томате крестообразный надрез, затем обдайте их крутым кипятком, кожура легко начнет отставать.
Есть вариант еще проще: натереть помидоры на терке. Кожура просто-напросто останется у вас в руке, в то время, как мякоть будет измельчена. В крайнем случае, можно использовать консервированные томаты (в собственном соку, очищенные от кожуры).
Ставьте сковороду на сильный огонь, смажьте маслом. Обжарьте кусочки курицы с двух сторон до появления золотистой корочки.
Выложите обжаренную курицу в посуду, в которой потом будем тушить. Это может быть кастрюля с толстым дном, сотейник или глубокая сковорода.
Теперь в сковороду, где обжаривали курицу, выложите лук. Готовьте, помешивая. Как только лук начнет золотиться, добавьте чеснок, томаты, соль, перец. Потушите 1-2 минуты, влейте йогурт, доведите до кипения.
Получившимся соусом залейте кусочки курицы, добавьте листья базилика, накройте кастрюлю (сотейник или сковороду) крышкой, Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения (это займет 2-3 минуты), уменьшите огонь до среднего и оставьте тушиться на час
Через час курицу выложите на блюдо, на котором будете подавать.
Соус можно оставить так, с крупными кусочками овощей, можно, при желании, пюрировать (блендером или же протереть через сито), довести до кипения и вылить на курицу.
Это вкусное и простое в приготовлении диетическое блюдо из куриного филе с овощами. Суховатое филе, тушеное в томатном соусе, получается сочным и отлично подходит к спагетти, рису или гречневой каше – гарнирам, которые нуждаются в соусах или подливках. Готовить куриную грудку по этому рецепту – одно удовольствие, поскольку процесс не занимает больше 20-25 минут, а в результате получается отличное блюдо на второе.
Как приготовить куриное филе
- куриное филе – около 400 г
- лук – 1 шт.
- болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.
- томатный соус – 200 мл
- вода – 1-1,5 стакана
- соль, перец, специи по вкусу
- 1 ст.л. сметаны и/или 1 ст.л. муки по желанию
В зависимости от сезона можно использовать разные овощи: кабачок, помидоры вместо соуса, тыкву, а также самостоятельно быстро приготовить томатный соус (кетчуп) из томатной пасты. Можно использовать томатный сок или томатную пасту, скорректировав количество добавляемой воды и подобрав специи. Любая хозяйка сможет изменить этот простой рецепт по своему вкусу.
1. Режем куриное филе, лук и сладкий перец..
2. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла или жира, кладем в нее порезанные продукты. Жарим, помешивая, около 10 минут.
3. Добавляем томатный соус, воду, соль и специи по вкусу и тушим под закрытой крышкой до готовности (около 10 минут).
4. Если есть желание сделать соус чуть густым и/или более сливочным, добавляем в конце по 1 ст.л. муки (лучше цельнозерновой) и/или сметаны (в моем варианте добавлены оба продукта). Доводим до кипения и выключаем огонь. Блюдо на второе готово.
Подаем тушеное куриное филе с любым гарниром.
Получается нежное, сочное и вкусное диетическое блюдо из куриной грудки. Его калорийность – около 65 ккал без учета гарнира.
Другие диетические рецепты из куриной грудки:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
- Польза и вред
- Как правильно готовить?
- Способы приготовления
- Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
- С овощами и чесноком в сотейнике
- С оригинальным соусом
- В томатно-сливочном соусе
- Запеченная с оливками
- Как и с чем подавать?
Рациональность питания и его польза имеют огромное значение для тех, кто заботится о своем здоровье. Любой диетолог смело назовет филе курицы одним из лидеров полезного диетического рейтинга.
Если вам хочется приготовить мясо как-то по-особенному, обратите внимание на рецепты куриной грудки в томатном соусе. О пользе и вреде мяса птицы, тонкостях выбора и нюансах приготовления в жареном, тушеном и запеченном виде, расскажем в нашей статье.
Польза и вред
Несомненными достоинствами мяса курицы являются следующие характеристики:
- низкая калорийность, особенно птицы без кожицы;
- достаточно высокое количество белка – 23% (на 100 г);
- небольшое количество жира – 1.8% (на 100 г);
- разнообразный витаминный состав, особенно высока концентрация витаминов групп В, А, РР;
- продукт понижает кислотность желудочного тракта;
- грудка показана к употреблению людям, имеющим ожирение, заболевания сердца и ЖКТ.
Однако белое мясо при всей своей полезности имеет ряд существенных недостатков:
- скромный перечень минеральных веществ в составе;
- обежзиренность не очень хорошо влияет на состояние половых гормонов человека;
- высокая аллергенность.
Из этого можно сделать следующие выводы:
- нельзя долго питаться мясом курицы без кожи;
- лучше включать в рацион и другие части птицы.
Сегодня не является тайной то, что промышленную птицу выращивают с применением лекарственных препаратов, защищающих ее от болезней и провоцирующих быстрый рост. Темное мясо особенно опасно в этом плане, лучше всего предпочесть белое, особенно грудку, в которой практически не сосредотачивается вредных веществ.
Приобретать птицу лучше в проверенных торговых точках (желательно фермерскую) или у знакомых.
Как правильно готовить?
Термическая обработка – это отличный способ избавить мясо от большей части медикаментов. Самые эффективные способы нейтрализации вредных веществ – варка и тушение. Что касается именно куриной грудки, то ее можно смело готовить на пару, гриле, запекать и жарить. Разнообразить меню легко помогут соусы. С помощью соуса можно придать даже самому простому блюду оригинальность и изысканность.
Мы предлагаем вам самые вкусные и полезные рецепты с использованием томатного соуса. Очень важный нюанс – используйте исключительно качественную, густую, проверенную пасту. Иначе рискуете получить горьковатый или кисловатый привкус у готового блюда.
Способы приготовления
Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно. Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить.
Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:
- филе 1 курицы;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1.5 зубчика;
- базилик, перец, соль – по вкусу;
- вода – 2⁄3 ст.;
- масло для жарки.
Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.
Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.
С овощами и чесноком в сотейнике
- филе – 550 г;
- масло для жарки;
- специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1.5 ст.;
- томаты в собственном соку – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 95 г;
- мука – 2 ст. л.
Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.
На сковородку отправляем лук, чеснок, перец, в последнюю очередь – томаты, обжариваем, вводим муку, аккуратно вымешиваем. Вливаем соус, доводим до густоты, соединяем овощи и курицу, специи, приправы. Оставляем готовиться на 12-13 минут.
С оригинальным соусом
- грудка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томаты – 430 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л;
- гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
- сыр – 215 г;
- смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное. Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус.
Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.
Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.
В томатно-сливочном соусе
- грудка – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 2 горошины;
- сливки – 1⁄2 ст.;
- соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ложка.
Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.
Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.
Запеченная с оливками
- мясо грудки – 450 г;
- сыр – 185 г;
- томаты – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 175 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- немного бульона;
- майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.
Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.
Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.
Как и с чем подавать?
Идеальный гарнир для данного блюда – отварной рис, картофель во всех видах (пюре, печеный, вареный, жареный, фри, пай, по-крестьянски). Отличное решение – овощи-гриль, запеканки с легким составом. Нежирное мясо составит прекрасную пару с пастой твердых сортов, овощным рагу, салатом.
Сервировать грудку можно по-разному, лучше всего это делать порционно, одновременно с гарниром, заливая подливкой. Очень полезное дополнение – зелень всех видов.
Если грудки готовились целиком, их подают на большой тарелке в виде пирамиды, декорируют овощами и зеленью. Заправки, подливы, соусы можно подавать отдельно.
Еще один рецепт грудки в томатно-сливочном соусе представлен ниже.
Любой переход на правильное питание начинается с мысли: "Как вкуснее приготовить куриную грудку?". Ведь все мы привыкли к тому, что при похудении ее употребляют только в отварном виде. К сожалению, такая еда быстро надоедает. И человек легко сможет бросить начатый путь к здоровому телу. Конечно, если вы не мега-любитель вареной грудки, такой сухой и безвкусной)) Думаю, таких мало.
Да бы не совершить подобной ошибки, просто экспериментируйте. Готовьте курицу в духовке, с различными соусами, в разнообразных маринадах. Полезных, но вкусных, блюд - масса! Поверьте.
Одним из таких блюд является наш сегодняшний рецепт сочной курочки пп в томатном соусе. Яркое ароматное, приготовив его, вы не пожалеете! Приступим)
Что нам понадобится?
Ингредиенты:
1. Куриное филе - 450 грамм.
2. Помидоры - 5-6 штук.
3. Чеснок - 3 зубчика.
4. Свежий базилик - 1 горсть.
7. Соленое сливочное масло - ¼ стакана.
8. Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Накройте каждый кусок филе пищевой пленкой. Хорошенько отбейте. Это поможет быстрее и более равномерно приготовить мясо. Снимите плёнку. Посолите, поперчите. Далее, подготовьте помидоры, чеснок и базилик. Отварите макароны по инструкции.
2. В большой неглубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Выложите филе. Обжарьте в течение нескольких минут с каждой стороны до золотистой корочки. Как только курица приготовится, отложите ее в сторону.
3. Дайте маслу несколько минут, чтобы остыть. Далее добавьте порезанные на кубики помидоры, измельченный чеснок и сливочное масло. Хорошо перемешайте. К полученному соусу обратно добавьте готовое куриное филе. Подождите еще несколько минут. Соус готов.
4. Перед подачей добавьте в соус измельченный базилик. Выложите в тарелку макароны. Сверху полейте соусом с курицей. Чувствуете этот аромат. )
Как приготовить блюдо «Куриная грудка кубиками в томатной пасте»
- Нарезать куриную грудко крупными кубиками.
- Жарить грудку на растительном масле вместе с нарезанным луком в течении 10-15 минут.
- Добавить томатную пасту, воду, перемешать.
- Добавить соль по вкусу, перемешать.
- Тушить в течении 5-7 минут.
- Подавать с рубленной зеленью.
- Куриная грудка - 300 гр.
- Томатная паста - 4 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Вода - 150 мл.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Зелень (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Куриная грудка кубиками в томатной пасте» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Куриная грудка в томатном соусе
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 1600 г |
Морковь (Тушение) | 500 г |
Лук репчатый (Жарка) | 300 г |
Подсолнечное масло | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Томатный соус, консервированный | 300 г |
Вода, бутилированная, в общем | 250 г |
Перец черный, молотый или горошек | 3 г |
Перец красный молотый острый | 3 г |
Приправа для Курицы с Чесноком [Kotanyi] | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав "Куриная грудка в томатном соусе".
Энергетическая ценность Куриная грудка в томатном соусе составляет 115,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриное мясо считается диетическим продуктом, и те, кто придерживается здорового питания, часто включают его в свой рацион. Но рано или поздно отварная или запеченная курица начинает приедаться и не кажется уже такой вкусной и аппетитной. Предлагаю разнообразить меню и приготовить куриное филе в томатном соусе. Блюдо получается сочным, ярким и аппетитным, а готовить его очень просто.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 81 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить куриное филе в томатном соусе
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый – 100 г
- Сок томатный – 250 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления куриного филе в томатном соусе необходимо взять мясо грудки, хорошо вымыть, просушить бумажными полотенцами или салфетками и нарезать полосками шириной примерно 3-4 см.
Обжарить мясные полоски на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Чтобы блюдо получилось еще аппетитнее, мясо можно обжарить на сковороде-гриль, тогда на нём появятся прожаренные полоски. Если нет сковороды гриль, то мясо можно обжарить в сэндвичнице со специальной ребристой поверхностью для сендвичей-гриль.
Жарить куриное мясо примерно 5-6 минут с обеих сторон, чтобы получить золотистую корочку.
Нарезать полукольцами большую репчатую луковицу.
В глубокую сковороду выложить обжаренные куски куриного филе, засыпать все луком и влить 50 мл кипяченой воды или бульона. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-12 минут. За это время можно 1-2 раза аккуратно перемешать мясо и лук, чтобы всё равномерно протушилось.
Добавить в сковороду зеленый горошек. Можно брать замороженный и предварительно его не размораживать.
Посолить и поперчить блюдо по своему вкусу. Соли старайтесь положить меньше, так как в рецепте используется томатный сок, который в большинстве случаев и так солёный.
В сковороду к мясу и овощам влить томатный сок так, чтобы он покрывал мясо почти полностью.
Накрыть сковороду крышкой, довести содержимое до кипения и тушить на медленном огне 15 минут.
В самом конце попробуйте куриное филе в томатном соусе на вкус: если оно получилось кисловатым, добавьте чайную ложку сахара.
Также можно посыпать блюдо специями: отлично подойдут сушеный базилик и орегано.
Выключить огонь и дать блюду настояться еще 5-7 минут.
В результате получится сочное и ароматное куриное мясо с не менее ароматной подливкой. Такой подливкой можно сдобрить гречку, рис, макароны или картофельное пюре.
Таким способом можно тушить и другие части курицы в томатном соке. Чтобы уменьшить калорийность блюда не забудьте снять кожу с курицы.
Куриное филе в томатном соусе готово. Приятного аппетита!
Читайте также: