Баранина с айвой запеченная в духовке
Запеченная баранья нога — блюдо, достойное королевского стола. Сегодня мы попробуем сделать это невероятную вкуснятину, причем по самому интересному рецепту — с айвой и розмарином. Для этих целей мы будем использовать кулинарный рукав. Во многом благодаря этому кулинарному приспособлению баранина в духовке получается сочная и нежная, а с айвой — еще и очень ароматная.
Баранина в рукаве — скажу сразу, неподходящий рецепт для начинающих кулинаров. Здесь как минимум нужно уметь правильно выбирать и обрабатывать мясо, ловко срезать пленки, определять готовность на глаз, периодически доставать горячий противень из духовки.
Все эти вещи требуют опыта и знаний. Опыт – дело наживное, а знаниями о том, как выбирать, подготавливать, мариновать, какие специи выбрать и сколько баранину запекать в духовке – я с радостью поделюсь в этом рецепте.
Как выбрать баранью ногу
Баранина – полезнейшее и диетическое мясо, однако она — не частный гость в нашем рационе. Во-первых, из-за высокой цены, во-вторых – из-за особенного запаха, который не всем нравится. С запахом мы можем побороться, с ценами – увы. Итак, несколько советов при покупке бараньей ножки:
- Если позволяют финансы, покупайте ножки молочного барашка или ягненка возрастом до 3 месяцев. Здесь проблема с «запахом» исключается полностью. Но и цена у ягнятины в 2 раза выше, чем у обычной баранины;
- Также можно купить ножку молодого барана до полутора лет. Вряд ли в магазине вам как на духу скажут возраст и предъявят свидетельство о рождении. Поэтому ориентируйтесь строго повесу. Нам нужна нога весом до 1,8-2,5 кг. Брать огромную ногу, которая в духовке разместится только по диагонали, конечно, не надо ☺ Все, что больше 2,5 кг и готовиться будет дольше, и в результате будет жестче и, возможно, с неистребимым запашком;
- Берите заднюю ногу, там больше мяса;
- Сразу попросите отрубить нижнюю часть кости, где почти нет мяса, только одни сухожилия
- Жирок на ножке должен быть белого цвета, ни в коем случае не желтого. Жир должен быть распределен равномерно;
- Цвет мяса – розоватый;
- Не должно быть никакой шерсти;
- Не покупайте дефростированную баранину (замороженную, а затем размороженную). Проверить это легко – надавите пальцем на мясо, если выделилась кровь – мясо ранее замораживалось;
- Готовить лучше парную, не замороженную баранину. Но если вы заморозили, ничего страшного – главное полностью разморозить ногу перед приготовлением при комнатной температуре. У меня ушло на это не менее 5 часов.
Как подготовить баранью ногу к приготовлению
Во-первых , любой рецепт приготовления баранины начинается с того, что нужно срезать сухую пленку. Там есть сор, ворс, печати ветеринара. Если оставить ее, она будет мешать и маринованию, и запеканию. В общем в пленкой ничего не получится, берем острый нож и аккуратно всю ее срезаем.
Если у вас не молочный барашек, то нужно срезать и лишний жир. Я оставил на ноге прослойку шириной 5-7 мм. В итоге кусочки, где есть жирок, были самыми вкусными.
Помните, что баранину не моют под проточной водой. Можно просто соскоблить жир с сором, вытереть мясо бумажным полотенцем.
Маринование
Баранья ножка просто обожает маринование. Вариантов тут много. Можно натереть ее смесью специй: розмарин, черный перец и соль.Берем специи, перетираем их в ступке с солью или же измельчаем в блендере. А затем натираем ими всю баранью ногу.
Я обожаю сочетание запаха розмарина и чеснока, которым мы потом нашпигуем баранину. Стоит только баранине оказаться в духовке, как сразу весь дом наполнится этим средиземноморским ароматом, ведь розмарин и чеснок – это классика.
Еще один хороший маринад: оливковое масло, сок половинки лимона, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Если есть мята – смело добавляйте ее. Баранина + мята – классика французской кухни.А еще можно замариновать мясо в оливковом масле, уксусе, горчице с добавлением розмарина.
Смазанную специями ногу оставляют отдыхать на час (если барашек молодой). Если есть время, лучше оставить ее на 4-5 часов. На самом деле, чем дольше вы маринуете мясо, тем вкуснее оно будет.
Ну а теперь, собственно, мой любимый рецепт . Чтобы приготовить запеченную баранью ногу нам понадобится рукав для запекания в духовке и следующие ингредиенты.
Ингредиенты
Баранина на кости - 600 г
Лук красный - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - 4 щепотки
Перец черный молотый - 3 щепотки
- 151 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Безупречно вкусный дуэт - баранина с айвой, причем вы можете его тушить, жарить, запекать. В любом случае блюдо получится неимоверно вкусным! В рецепте я расскажу о запекании мяса с этим фруктом, на выходе обед или ужин получается сочным, аппетитным и очень ароматным, главное - вы и ваши родные должны любить сочетание мяса с фруктами.
Айву не нужно присыпать сахаром - ее кисловато-сладкая нотка как нельзя лучше подчеркнет вкус баранины, удалит его запах, нивелирует жирность мяса. Помните, что блюдо нужно подавать только в горячем виде, так как в холодном виде баранина невкусная!
По желанию вы можете запечь не только айву, но и картофель, тыкву, репу и т.д. Если мясо жирное, то смазывать его ничем не нужно, но оно обязательно должно быть сверху, чтобы напитывать соком нижние слои продуктов. Допустимо использовать различные приправы и пряности для мяса: молотую сладкую паприку, острый перец, хмели-сунели, сушеный тимьян и т.д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для запекания баранины с айвой в духовке и начнем кулинарить!
Айву тщательно промойте в воде губкой, удаляя ворсистый слой на ее поверхности. Разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину, промойте и нарежьте ломтиками. Очистите от кожуры лук и промойте. Смажьте форму растительным маслом. Выложите в нее ломтики фрукта и луковую нарезку, посолите и поперчите.
Следом выложите промытую баранину, предварительно срежьте с мяса жилы и пленки. Посолите и поперчите его.
Накройте форму фольгой, чтобы не оставалось отверстий. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее форму, запеките примерно 45 минут.
Затем снимите фольгу и подрумяньте блюдо в течение 5 минут. Извлеките форму из духовки и дайте мясу слегка остыть.
Запеченную в духовке баранину с айвой выложите на тарелки, подайте к столу горячей. Можно дополнить блюдо чесночным соусом.
Айва в Узбекистане не столько фрукт, сколько ароматная приправа. Спектр ее применения широк – от чая до мясных блюд. Айва, богатая натуральными кислотами, смягчает мясо и придает ему чудесный аромат. Существуют сложные комбинации мяса и айвы с другими продуктами. Но мы начнем открывать для себя вкусовую гармонию с самого простого.
- 150–200 г бараньей корейки на косточке одним куском
- 30 г курдючного жира
- 1 небольшая айва
- 1 средняя луковица
- 1 ч. л. смеси свежемолотых специй: зира, кориандр, черный перец
- соль
- зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подавайте баранину с отварным рисом. Рис полейте соусом, собравшимся в фольге, сверху выложите лук, рядом – размякшую айву.
Баранья нога с айвой — простое блюдо: соль, перец, розмарин, айву для сочости и аромата заложить в фольгу или термопакет на несколько часов в духовку, и все готово. Время на длительную подготовку не тратится. Приятного аппетита!
Регистрационный номер — 712364025.
Белки | 33 г |
Жиры | 70 г |
Углеводы | 8 г |
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.
Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.
Если вас впереди ждет семейное торжество и вы ищите подходящие рецепты для большой компании, наша статья придется вам кстати. Певица Юлия Началова призналась, что очень любит готовить, а ее фирменное блюдо — запеченная баранья нога с айвой. Звезда поделилась рецептом с читателями и, оказывается, готовить блюдо не так сложно! Не забудьте записать себе процесс приготовления, ведь новогодние праздники не за горами.
Читайте на Еве
- Кабачковая икра: топ-3 лучших рецептов
- Вкусно и недорого: топ-5 простых блюд из куриной печени
- Еда
- Мясо
- Вкусные рецепты
- Айва
- Юлия Началова
- Рождество и Новый год 2019
Похожие материалы
Ингредиенты:
• Баранья нога (2-3 кг)
• Пачка сливочного масла
• Соль крупная
• Перец черный молотый
• Листики розмарина
• Чеснок
• Курага (по желанию)
• Айва
• Мясо подавать с двумя соусами (ингредиенты указаны ниже)
Процесс приготовления:
1) Делаем в ноге небольшие надрезы и кладём туда чеснок или курагу (кому как нравится).
2) Смешиваем масло, соль, перец, измельченный чеснок, листики розмарина (чем больше, тем лучше), стебли не используем. Соус втираем в мясо.
3) Разогреваем духовку на 220°и запекаем ногу 20 минут. Затем убавляем температуру до 205°. В это время нарезаем айву крупными дольками и готовим 2 вкуснейших соуса, которые подаются к мясу - мятный и томатный.
4) Спустя 1,5 часа добавляем к мясу айву и продолжаем запекать еще 40-60 мин. (Всего готовится 2-3 кг мяса примерно 2-2,5 часа).
Совет: чтобы была аппетитная хрустящая корочка, каждые 15-20 минут открывать духовку и поливать мясо выделившимся соком.
Мятный соус:
1 ч. л. коричневого сахара растопить 5 ст. л. кипятка.
Добавить 5 ст. л. винного розового уксуса + немножко сока лимона + измельченная мята.
Все смешать. Соус готов.
Томатный соус:
Краснодарский соус + нарезаем побольше кинзы + измельченный грецкий орех + чеснок.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Пряная баранина с айвой - немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать - обязательно попробуйте!
Описание приготовления:
Недавно мне в руки попал замечательный кусок баранины, и было решено приготовить блюдо, которое я уже давно присмотрела в одной кулинарной книге - было решено приготовить пряную баранину с айвой.
Кулинарный эксперимент, вне всякого сомнения, получился удачным. И мне, и мужу очень понравилось. Мясо получилось очень нежным и сочным, а специи и айва придали ему очень необычный и непривычный вкус.
Обожаю баранину. Могу есть ее и варёную, и жареную, и запеченную. Готовлю, к сожалению, нечасто, не очень у нас это мясо бюджетное. Но при случае обязательно покупаю и балую свое семейство вкуснятиной.
Недавно в одной из телевизионных передач увидела рецепт блюда из баранины с айвой. Готовил Сталик Ханкишиев - писатель, телеведущий и кулинар, автор книг, посвященных восточной кухне (узбекской, азербайджанской, марокканской), и так вкусно все рассказал и показал, что отправилась я на рынок за мясом и айвой.
Баранина с айвой — это блюдо из узбекской кухни. На Востоке айва считается лучшим гарниром к мясу. Приобщимся к узбекской кухне и вкусу айвы с мясом и поторопимся на кухню — готовить.
Ингредиенты
- баранина — 1,5 кг
- айва — 1-2 шт.
- чеснок — 1-2 головки
- морковь — 2-3 шт.
- бульон или вода — 0,5 л
- зира
- чабрец
- специи для баранины — любые, какие нравятся
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- лимон — 0,5 шт.
- растительное масло для обжарки моркови — 4 ст. ложки
Приготовление
Пора начинать. Процесс будет долгим, запасаемся терпением, но результат настолько хорош, что времени, потраченного на приготовление, будет совсем не жалко. Общее время приготовления — 3 часа.
Нарежем морковь кубиками. В казан нальем немного масла: ровно столько, чтобы можно было морковь обжарить. Приправим зирой и сахаром, который карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке — там, где она должна прозвучать.
Баранину посыпем любимыми специями (я использовала готовые специи для баранины и смесь красного перца: сладкого и острого). Обжарим мясо. Я это сделала на сковороде-гриль. Посолим.
В казан на морковь выложим кусочки баранины. Добавим пару головок чеснока, разобранных на зубчики, сушеный чабрец (я летом выращиваю чабрец в огороде и сушу его для заваривания чая, вот и в этом рецепте пригодился). Можно взять тимьян или лавровый лист. Зальем блюдо мясным бульоном. У меня бульона не было, добавила горячей воды (у меня ушло 3 стакана по 200 мл).
Будем тушить на небольшом огне. Когда мясо практически протушится (у меня на это ушло 1,5 часа), добавим в казан свежую айву (я ее предварительно порезала на дольки и сбрызнула лимонным соком). Поставим казан с блюдом в духовку, разогретую до +220°С. И пускай постоит здесь до тех пор, пока айва не запечется и не станет румяной. У меня на это ушло 30 минут.
Достаем и выкладываем на блюдо шикарную баранину с айвой.
Звать к столу никого не надо, ароматы такие по дому витают, что все семейство уже за столом, стучат вилками по тарелкам, ждут окончания фотосессии, чтобы начать дегустацию.
Маленький бонус: оставшийся бульон с морковью, чесноком, специями и накопившимися в нем вкусностями я взбила в блендере и получила шикарный соус.
Рецепт Баранина с айвой с фото
Легкий в исполнении рецепт мясного горячего блюда, который отлично подойдет для праздничного ужина и будет отлично сочетаться с запечённой картошкой или разными вариациями макаронных изделий.
- Баранина без кости – 1,5 кг,
- Айва – 2 шт,
- Репчатый лук – 2 шт,
- Свежий кардамон – 8 шт,
- Лавровый лист
- Соль, перец – по вкусу.
- Для того что бы приготовить баранину с айвой в первую очередь необходимо подготовить продукты. Начнем с лука, с помощью ножа очистим его от шелухи и измельчаем кубиками. Что бы глаза от лука не слезились нож следует периодически промывать в холодной воде.
Далее подготовим айву – она должна быть среднего размера с равномерно окрашенной, желтой шкуркой без зеленых пятен. Это очень важно, так как вкус и аромат блюда будет зависеть именно от вкусовых качеств айвы. Итак, плод необходимо промыть под проточной водой, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Шкурку с айвы по желанию можно не очищать, это придаст блюду большего аромата.
Мясо должно получится сочное и в меру жирное, поэтому к выбору мяса следует подойти с особой ответственностью. Лучшим вариантом для приготовления этого блюда будет конечно ошеек или плечевая часть. В отличии от остальных ингредиентов баранину не нужно измельчать, а лишь очистить от пленки, жил и, если необходимо, лишнего жира.
Форму для запекания предварительно застелить фольгой и уложить все ингредиенты в последовательности: ½ лука, кардамон и лавровый лист, следом отправляем баранину, оставшийся лук и специи. Сверху укладываем дольки айвы и заливаем водой так, что бы она покрывала 1/3 баранины.
Духовку заранее разогреваем до 160°С и запекаем в ней баранину в течении двух часов, периодически проверяя готовность блюда с помощью вилки.
Предлагаю посмотреть еще один рецепт блюда, готовить которое можно как к праздничному столу, так и на каждый день курица с айвой в духовке.
Баранья нога, запеченная в духовке - рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.
Как приготовить баранью ногу в духовке?
Выбрать и замариновать баранину - это полдела. Главное - верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром - температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.
- Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
- Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
- Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.
Маринад для бараньей ноги в духовке
Замариновать баранью ногу для запекания в духовке - значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное - не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.
- баранья нога - 2,5 кг;
- головка чеснока - 1 шт.;
- чили - 1/2 шт.;
- соль - 15 г;
- веточка розмарина - 2 шт.;
- масло - 60 мл.
- Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
- Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Баранья нога в духовке в рукаве - один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.
- баранья нога - 2 кг;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- перец горошком - 7 шт.;
- сок лимона - 80 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- масло - 60 мл.
- Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
- Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
- Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.
Баранья нога в духовке в фольге
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.
- баранья нога - 2,3 кг;
- лимон - 1 шт.;
- веточка тимьяна - 1 шт.;
- горчица - 20 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- острый перец - 1/4 шт.;
- масло - 80 мл.
- Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
- Вотрите маринад в баранью ногу.
- Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
- Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.
Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
Баранья нога с овощами в духовке - подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.
- баранья нога - 2 кг;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- корень имбиря - 2 см;
- кумин - 10 г;
- морковь - 3 шт.;
- лук - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- пиво - 250 мл.
- Нашпигуйте баранину пряностями.
- Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
- Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.
Рулет из бараньей ноги в духовке
Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.
- баранья нога - 3 кг;
- морковь - 1 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- горчица - 20 г;
- черешок сельдерея - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- сухое вино - 200 мл.
- Удалите из бараньей ноги кость.
- Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
- Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
- Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.
Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем
Баранья нога с духовке с картошкой - прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.
- баранья нога - 2 кг;
- картофель - 1 кг;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- масло - 100 мл;
- бальзамический уксус - 40 мл.
- Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
- Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
- Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.
Баранья нога в тесте, запеченная в духовке
Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.
- баранья нога - 2,5 кг;
- мука - 750 г;
- вода - 200 мл;
- соль - 15 г;
- белки - 6 шт.;
- зелень - 40 г;
- хлебные крошки - 80 г;
- горчица - 20 г;
- масло - 80 мл;
- черный молотый перец - 10 г.
- Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
- Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
- Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
- Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.
Баранья нога, фаршированная айвой в духовке - рецепт
Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина - классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.
- баранья нога - 1,7 кг;
- масло - 100 мл;
- айва - 2 шт.;
- фисташки - 30 г;
- хлебная крошка - 70 г;
- черный молотый перец - 10 г.
- Баранину надрежьте и натрите мясо маслом и перцем.
- Айву очистите, нарежьте и обжарьте вместе с фисташками.
- Остудите, перемешайте с крошками и маслом и поместите фарш в надрезы.
- Баранья фаршированная нога,запеченная в духовке, готовится при 190 градусах 80 минут.
Баранья нога, запеченная в духовке с медом
Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде. В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
- баранья нога - 1,5 кг;
- мед - 40 г;
- масло - 50 мл;
- смесь перцев - 5 г;
- сок лимона - 40 мл.
- Перемешайте мед с маслом, перцем и соком лимона.
- Смажьте баранью ногу маринадом.
- Баранья маринованная нога, запеченная в духовке, готовится 90 минут при 180 градусах под фольгой.
Баранья нога с розмарином в духовке
Баранья нога с розмарином, запеченная в духовке, - классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное - не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.
- нога ягненка - 2 кг;
- веточка розмарина - 3 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- крупная соль - 15 г;
- пиво - 400 мл;
- масло - 60 мл;
- черный молотый перец - 5 г.
- Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец.
- Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут.
- Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.
Баранья нога в вине, запеченная в духовке
Классический рецепт запекания бараньей ноги в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.
- нога ягненка - 1,5 кг;
- лук - 3 шт.;
- головка чеснока - 2 шт.;
- веточка розмарина - 4 шт.;
- черный молотый перец - 10 г;
- соль - 15 г;
- красное сухое вино - 750 мл;
- бульон - 250 мл.
- Натрите баранину солью и перцем.
- Положите ногу на «подушку» из лука, розмарина и чеснока.
- Влейте бульон и вино и запекайте 2 часа при 200 градусах.
Читайте также: