Баранина с фасолью в горшочках рецепты



Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Вареники с Вишней, как у Бабушки

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи - это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно - это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте ;)
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале - курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото


Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать - решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой - на мой вкус так получается гораздо лучше ;)

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи - курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной - сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.


Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики - их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.


Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.


Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.


В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.


Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.


Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет - просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо - в один слой.


Лук + кусочек сливочного масла.



Картофель + кусочек сливочного масла.




При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.


Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Предлагаю вам приготовить вкусное домашнее и совсем не хлопотное блюдо. Фасоль придает ему сытость и насыщенность, а в сочетании с бараниной и овощами делает блюдо особенно вкусным. Блюда в горшочках очень удобно готовить, поскольку все хлопоты по приготовлению берет на себя эта замечательная глиняная посуда. Вам же остается подготовить все необходимые ингредиенты, следовать рецепту и затем просто наслаждаться вкусным блюдом. Итак, приступим!

В рецепте я использовала фасоль в томатном соусе ТМ «Фрау Марта».


Мясо молодого барашка с фасолью и овощами, запеченное в горшочке: ароматное, сытное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Баранина с фасолью и овощами в горшочках»:

  • Баранина (ягнятина) — 0.8 кг
  • Фасоль (красная отварная) — 2 стак.
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Томатная паста — 2 стак.
  • Вино красное сухое (или 2 ст. ложки винного уксуса) — 0.5 стак.
  • Сметана — 2 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль
  • Розмарин
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сметана — 100 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4773.1 ккал
белки
280.1 г
жиры
322.5 г
углеводы
463.6 г
Порции
ккал
795.5 ккал
белки
46.7 г
жиры
53.8 г
углеводы
77.3 г
100 г блюда
ккал
132.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
9 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Баранина с фасолью и овощами в горшочках»:


Баранину нарубить порционными кусками с костями (не мелко) - по 2 куска на порцию, сложить в миску, немного посыпать сухим розмарином и сбрызнуть винным уксусом или вином (не солить), перемешать и оставить на 2 -3 часа (можно больше) для маринования. Если баранина с жирком - жарить на сухой сковороде, если совсем постная - влить совсем немного масла - только чтобы смазать дно сковороды. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки в присутствии раздавленного чеснока и веточки розмарина, после чего чеснок и розмарин выбросить, а мясо выложить в большую миску.


Картофель разрезать на 4 части, морковь - кружочками по 0, 5 см, лук - толстенькими полукольцами, болг. перец квадратными кусочками. Лук обжарить вместе с морковью и болг. перцем на половине масла, выложить в миску с мясом.


. в оставшемся масле обжарить дольки картофеля до образования корочки, добавить картофель к мясу.


. и высыпать туда же отварную фасоль. Все перемешать.


Переложить в горшки - либо порционные, либо в большие (как у меня), не солить. Влить в каждый горшок по 1 -3 ст. ложки воды или бульона: в зависимости от размеров горшка, чтобы содержимое не пригорело.


Закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку на 30 минут для больших горшков или 15 для порционных.


Готовим соус: помидоры протереть через терку без шкурки, соединить с солью, специями, томатной пастой и сметаной (сюзьмой), добавить остатки вина или винного уксуса, хорошенько перемешать до однородности. Объем соуса должен быть около 2 стаканов, если меньше - добавить воды или бульона.


Вынуть горшки из духовки и в каждый добавить равное количество соуса, вернуть в духовку, снизить температуру до 200 град. и запекать еще 30 - 40 мин. под крышкой для больших горшков или 15 - 20 для порционных.
Вынуть горшки из духовки, открыть крышку и дать постоять еще 5 - 7 мин. При подаче можно посыпать рубленной петрушкой.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое в горшочках "Осеннее свидание"

  • 24
  • 39
  • 2869

Ленивое кассуле

  • 6
  • 140
  • 1568

Горшочки "На ходу"

  • 4
  • 662
  • 81928

Горячее "Грибная полянка"

  • 28
  • 11
  • 4153

Картофель с грибами в сметане

  • 18
  • 75
  • 2965

Самый простой жюльен

  • 105
  • 530
  • 113757

Горшочки "Грибной дождь"

  • 49
  • 288
  • 25588

Блюдо в горшочках "Вдохновение"

  • 72
  • 346
  • 55744

Гречка с мясом и шкварками в горшочке

  • 25
  • 122
  • 8545

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Курица под шубой"

  • 91
  • 351
  • 57908

Перекус в школу за 10 минут

  • 131
  • 2383
  • 47696

Торт "Пьяная вишня"

  • 35
  • 327
  • 30744

Фотографии «Баранина с фасолью и овощами в горшочках» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2018 года Хлоркина #



8 мая 2012 года jean83 #


15 февраля 2009 года Etulino #


6 февраля 2009 года Udacha deleted #


17 января 2009 года wowan5 #






31 октября 2008 года kapitoshka #


29 октября 2008 года Мэрри #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

0,8-1 кг. молодой баранины (ягнятины) с костями - шейка, лопатка;

2 стакана отварной красной фасоли;

1 большой болг. перец;

2 ст. ложки томатной пасты;

0,5 стакана сухого красного вина (или 2 ст. ложки винного уксуса);

2-3 ст. ложки сметаны или сюзьмы;

2 зубчика чеснока;

соль и специи: кориандр молотый, розмарин, красный острый перец - по вкусу;

100 г рафинированного раст. масла.

Как готовить:

Время приготовления указано без учета маринования мяса. Баранину нарубить порционными кусками с костями(не мелко) - по 2 куска на порцию , сложить в миску, немного посыпать сухим розмарином и сбрызнуть винным уксусом или вином (не солить), перемешать и оставить на 2-3 часа (можно больше) для маринования. Если баранина с жирком - жарить на сухой сковороде, если совсем постная - влить совсем немного масла - только чтобы смазать дно сковороды. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки в присутствии раздавленного чеснока и веточки розмарина, после чего чеснок и розмарин выбросить, а мясо выложить в большую миску.

Картофель разрезать на 4 части, морковь - кружочками по 0,5 см, лук - толстенькими полукольцами, болг. перец квадратными кусочками. Лук обжарить вместе с морковью и болг. перцем на половине масла, выложить в миску с мясом, в оставшемся масле обжарить дольки картофеля до образования корочки, добавить картофель к мясу и высыпать туда же отварную фасоль. Все перемешать и переложить в горшки - либо порционные, либо в большие (как у меня), не солить. Влить в каждый горшок по 1-3 ст. ложки воды или бульона: в зависимости от размеров горшка, чтобы содержимое не пригорело, закрыть крышкой и поставить в предварительно нагретую до 220 град. духовку на 30 мин. для больших горшков или 15 для порционных.

Готовим соус: помидоры протереть через терку без шкурки, соединить с солью, специями, томатной пастой и сметаной (сюзьмой), добавить остатки вина или винного уксуса, хорошенько перемешать до однородности. Объем соуса должен быть около 2 стаканов, если меньше - добавить воды или бульона. Вынуть горшки из духовки и в каждый добавить равное количество соуса, вернуть в духовку, снизить температуру до 200 град. и запекать еще 30-40 мин. под крышкой для больших горшков или 15-20 для порционных.

Вынуть горшки из духовки, открыть крышку и дать постоять еще 5-7 мин. При подаче можно посыпать рубленной петрушкой.

Нежная фасоль с мясом в горшочках — это не просто вкусно, а очень вкусно.

Соблазнительно аппетитная фасоль в сочетании с говяжьим мясом порадует вас своими потрясающим вкусовым качеством и нежным ароматом. Приготовьте сытное, полезное, нежное блюдо в горшочках на своей кухне — и вы увидите довольные улыбки на лицах родных. Итак, чтобы порадовать домочадцев вкусным обедом или ужином, вам осталось только достать саму фасоль, а пошаговый рецепт поможет сделать все остальное.

Ингредиенты

  • фасоль — 300 грамм;
  • говядина (баранина) — 200-300 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • помидор — 1 штука;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • красный острый перец по желанию;
  • соль по вкусу.

Нежная фасоль с мясом в горшочке: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления фасолевого блюда в горшочке, фасоль хорошо промываем и замачиваем ее в воде (я это делаю на ночь).
  2. Сырое мясо говядины (идеально подойдет баранина) нарезаем маленьким кусочками. Как по мне, то для такого блюда лучше всего брать свежую говядину, а не замороженную. Обычно мяса берется меньше, чем фасоли.
  3. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  4. В разогретое масло перекладываем мясо и обжариваем, пока оно не посветлеет.
  5. Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем.
  6. Два зубчика чеснока тоже нарезаем мелкими кубикам.
  7. В сковороду к мясу добавляем нарезанный лук, чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до золотистости лука.
  8. С фасоли сливаем всю воду.
  9. Болгарский перец нарезаем кубиками. Если у вас крупный перец, то возьмите только половину. Я использовала красный перец, но если приготовить с зеленым — получается вкуснее.
  10. Один красный, хорошо спелый помидор, также нарезаем мелкими кубиками.
  11. В стакане воды разводим томатную пасту.
  12. Для приготовления турецкого блюда в горшочках разогреваем духовку до 220 градусов.
  13. Берем глиняный горшочек, в котором будем готовить фасоль, и на дно горшочка выкладываем подготовленное мясо.
  14. Сцеженную от воды фасоль выкладываем сверху на мясо.
  15. Затем отправляем в горшочек подготовленные перец и помидор.
  16. Теперь выливаем разведенную в воде томатную пасту и добавляем еще воду, чтобы вода полностью покрыла фасоль в горшочке.
  17. Соль и черный молотый перец к бобовым добавляем по вкусу (по желанию можно добавить стручок сушеного красного перчика).
  18. Горшочек с содержимым накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 1,5- 2 часа.
  19. Готовую фасоль с мясом раскладываем по тарелкам (по желанию украшаем веточкой свежей зелени) и подаем на стол.

Невероятно мягкая и аппетитная фасоль, приготовленная в горшочке таким способом, просто тает во рту. А пикантный аромат фасолевого блюда просто сводит сума! Приготовьте — и вы не пожалеете!



Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Баранина, тушеная с фасолью

Компоненты

Баранина – 700 г Фасоль – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 2 часа.

Лук репчатый почистить и пассеровать в масле. Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле, сложить равномерно в горшочки, добавить пассерованный лук, фасоль, нарезанные дольками помидоры, налить по 0,75 стакана горячей воды, посолить и положить пряности.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить мясо с овощами до готовности, примерно около 1 часа. Подавать со свежей зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Баранина тушеная

Баранина тушеная Баранину нарезать на порционные куски по 50–60 г и обжарить в масле, переложить в сотейник, добавить нашинкованный лук, поджаренные помидоры, алычу и зелень, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности. При подаче к столу на мясо положить

Баранина, тушеная с фасолью и томатами

Баранина, тушеная с фасолью и томатами КомпонентыБаранина – 700 г Фасоль – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 3 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Перец душистый – 10 горошин Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияФасоль промыть и замочить в

Баранина, тушеная с луком

Баранина, тушеная с луком КомпонентыБаранина – 800 г Лук репчатый – 7–8 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить, нашинковать и пассеровать в растительном масле до золотистого

Баранина, тушеная по-китайски

Баранина, тушеная по-китайски КомпонентыБаранина – 600 г Лук репчатый – 4 шт. Соевый соус – 0,25 стакана Перец душистый – 7–8 горошин Имбирь молотый – 1 чайная ложка Анис – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияБаранину отварить куском до полуготовности,

Баранина, тушеная с чесноком

Баранина, тушеная с чесноком КомпонентыБаранина жирная – 500 г Масло топленое – 1 столовая ложка Лук репчатый – 5 шт. Чеснок – 1 головка Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияБаранину нарезать небольшими кусочками, сложить в смазанный маслом чугунок,

Баранина, тушеная со шпинатом

Баранина, тушеная со шпинатом КомпонентыБаранина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Шпинат – 400 г Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 3 столовые ложки Кефир нежирный – 2 стакана Горчица – 2 столовые ложки Имбирь – 0,5 чайной ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Баранина, тушеная в маринаде

Баранина, тушеная в маринаде КомпонентыБаранина – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Лимон – 2 шт. Перец красный жгучий – 1 стручок Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияБаранину отбить и нарезать небольшими кусочками.

Баранина тушеная по-турецки

Баранина тушеная по-турецки 400 г баранины; 2 луковицы; 2 баклажана; 2 помидора; 30 г сливочного масла; 1 ст. ложка пшеничной муки; 50 г молока; 2 ст. ложки тертого сыра; зелень петрушки; перец; соль. Мясо порезать небольшими кусочками и положить в посуду. Добавить нарезанный лук,

Баранина тушеная острая

Баранина тушеная острая 400 г баранины; 2 луковицы; 3 ст. ложки томатной пасты; 30 г сливочного масла; 0,5 чайной ложки красного молотого перца; соль. Баранину обработать и нарезать на маленькие кусочки. Лук мелко нарезать, смешать с бараниной и уложить в посуду для тушения.

Баранина тушеная по-грузински

Баранина тушеная по-грузински 250 г баранины, 200 г картофеля, 150 г помидоров, 100 г стручковой фасоли; 100 г баклажанов, 1 луковица; зелень сельдерея; молотый черный перец; соль. В посуду положить мелко нарезанный лук, обработанные и порезанные стручки молодой фасоли, картофель и

Тушеная баранина с грибами

Тушеная баранина с грибами Ингредиенты:750 г мякоти баранины, 100 г сливочного масла, 250 г свежих грибов, 1 стакан белого сухого вина, 1 ст. л. томатного соуса, несколько горошин черного перца, соль.Способ приготовления:Мясо обжарить со всех сторон в сливочном масле до

Баранина тушеная по-узбекски

Баранина тушеная по-узбекски • 600 г баранины• 5 клубней картофеля• 4 помидора• 2 баклажана• 3 луковицы• 50 г гороха нут• 35 г сливочного масла• 3 ст. л. воды• 0,5 пучка зелени петрушки (или укропа)• 2 г душистого перца• 2 г кориандра• 2 г молотой корицы• Соль по

Тушеная баранина

Тушеная баранина 800 г баранины, 300–500 мл воды, 60 г топленого масла, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г томата-пюре, 20 г зелени петрушки, соль, специи по вкусу, бульон. Для гарнира: 500 г картофеля, 300 г отварного гороха. Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с луком,

282. БАРАНИНА ТУШЕНАЯ

282. БАРАНИНА ТУШЕНАЯ 1 кг баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 петрушка, 1 ст. ложка топленого сала, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 12 горошин перца, соль, бульон.Обмытую, осушенную баранью грудинку или лопатку разрезать на куски или оставить целым куском.

БАРАНИНА ТУШЕНАЯ

БАРАНИНА ТУШЕНАЯ Требуется: 500 г постной баранины, 4 головки репчатого лука, 2 кислых яблока, по 2 ст. л. тертого сыра и жира, перец, соль, зелень.Способ приготовления. Нарежьте баранину ломтиками толщиной 2 см, поджарьте в горячем жире до образования румяной корочки,

БАРАНИНА, ТУШЕНАЯ В ДУХОВКЕ

БАРАНИНА, ТУШЕНАЯ В ДУХОВКЕ 3 фунта баранины (шейная часть, без костей)1 фунт свиной лопатки (без костей)4 картофелины среднего размера, нарезанные ломтиками1 большая луковица, нарезанная кольцами1 чайная ложка солипол-чаной ложки свежемолотого черного перца3 столовые

Читайте также: