Баранина с мятой рецепт юлии высоцкой

Рецепт выходного дня от Юлии Высоцкой


Должна признаться, что, когда речь идет о каком-то мясном, приятно согревающем все существо блюде, мой выбор - ягнятина или баранина. Нежное мясо, почти никогда не бывающее сухим, даже если мясник двоечник, не говоря уж о сказочных пряных сочетаниях, маринадах и соусах, так правильно оттеняющих пикантный вкус барашка! Этот рецепт из небольшой римской траттории. Секрет - не жалеть чеснока и мяты.

Я предпочитаю розовое, слегка недожаренное мясо, но это дело вкуса. Обычно для запекания хороша формула: на каждые 450 г - 15 минут плюс еще 30 минут. В любом случае при прокалывании должен выделяться прозрачный сок.

Ингредиенты:
1 бараний окорок (около 2,5 кг)
10 очищенных долек чеснока
2 красных перца чили
большая горсть мяты
4-5 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. тмина
сок 2 лимонов
морская соль

Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Плоской стороной ножа раздавить дольки чеснока.
Перец чили нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив семена из одного стручка (если боитесь острого - удаляйте из обоих).
Мелко порубить мяту.
Сделать маринад из оливкового масла, лимонного сока, мяты, перца, чеснока и тмина.
В баранине сделать глубокие надрезы вдоль кости и небольшие надрезы на мясе.
Обмазать баранину маринадом, постараться наполнить им все надрезы в мясе и оставить мариноваться на час.
Запекать около 1,5-2 часов в разогретой духовке.
Подавать, присыпав крупной морской солью.


"Замечательно, если этот рецепт вдохновил вас на новые кулинарные свершения.
На сайте www.edimdoma.ru вы найдете много других интересных блюд.
Заходите, буду рада вас видеть!"

Наступающий 2020 год – это год Белой Металлической Крысы, которая очень любит роскошь и изысканность, поэтому встречать ее нужно соответственно. Для этого очень подойдет пикантная баранина с тмином и мятой по рецепту Юлии Высоцкой.


Ингредиенты:

  • Бараний окорок на косточке – 2 1/2 куска
  • Морская соль крупного помола – 1 ч. ложки

Для маринада:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Перец чили красный – 2 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Мята – 1 пучок
  • Оливковое масло – 5 ст. ложки
  • Тмин – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
  2. Зубчики чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа.
  3. Перец чили нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив семена из одного стручка (если боитесь острого – удаляйте из обоих).
  4. Листья мяты мелко порубить.
  5. Из лимонов выжать сок.
  6. Приготовить маринад, соединив оливковое масло, лимонный сок, мяту, перец чили, чеснок и тмин.
  7. В баранине сделать глубокие надрезы вдоль кости и небольшие надрезы на мясе.
  8. Обмазать баранину маринадом, постараться наполнить им все надрезы в мясе и оставить мариноваться минимум на час.
  9. Запекать около полутора-двух часов в разогретой духовке. Подавать, присыпав крупной морской солью.

Больше интересных рецептов можно найти на clutch.ua

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

Соломия Витвицкая не вместила пышный бюст в миниатюрный купальник: засветила сочные формы

Ей завидовала даже Хюррем: как выглядела самая красивая фаворитка Сулеймана Великолепного

Дан Балан будет в ярости: беременная Кароль выгнулась на сцене в пикантной позе, показав настоящую страсть

Жена Павла Воли из Comedy Club после пополнения в семье показала, как изменилась ее фигура: фото в купальнике

«Встречайте нашу девочку!» Жена Павла Воли из Comedy Club сообщила о пополнении – двух детей было недостаточно.


Должна признаться, что, когда речь идет о каком-то мясном, приятно согревающем все существо блюде, мой выбор — ягнятина или баранина. Нежное мясо, почти никогда не бывающее сухим, даже если мясник двоечник, не говоря уж о сказочных пряных сочетаниях, маринадах и соусах, так правильно оттеняющих пикантный вкус барашка! Этот рецепт из небольшой римской траттории. Секрет — не жалеть чеснока и мяты. Я предпочитаю розовое, слегка недожаренное мясо, но это дело вкуса. Обычно для запекания хороша формула: на каждые 450 г — 15 минут плюс еще 30 минут. В любом случае при прокалывании должен выделяться прозрачный сок.

«Обратите внимание на сметану для заправки: она должна быть непременно жирной (и желательно купленной на рынке)».


Если вы любите закуски из свежих овощей, рекомендую взять на заметку рецепт салата, который можно приготовить в любое время года. Особенно вкусным и ароматным он получается весной — с ранними редисом и огурчиками и свежей зеленью. Обратите внимание на сметану для заправки: она должна быть непременно жирной (и желательно купленной на рынке). А тем, кто не представляет своего меню без мяса, предлагаю приготовить баранину с тмином и мятой. Баранина — фаворит на нашем семейном столе. Это очень нежное мясо с ярко выраженным неповторимым вкусом. Я предпочитаю недожаривать его, чтобы оно получилось сочным. В этом рецепте пикантные вкусовые нотки баранине придаст оригинальный маринад, в котором помимо тмина и мяты присутствуют оливковое масло, чеснок и необходимая кислинка — сок лимона.

САЛАТ ВЕСЕННИЙ

Ингредиенты:

редис — 500 г
свежие огурцы — 500 г
яйца — 3 шт.
зеленый лук — небольшой пучок
петрушка — небольшой пучок
мелконарезанный
укроп — 1 горсть
сок лимона — 2 ст.


л.
жирная сметана — 300 мл
морская соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Яйца сварить вкрутую и очистить от скорлупы.

2. Нарезать кружками редис, огурцы и яйца и выложить все в салатник.
3. Лук и петрушку мелко нарубить, добавить в салат.
4. Сделать заправку, соединив сметану, лимонный сок, укроп, соль и перец.
5. Заправить салат.

БАРАНИНА С ТМИНОМ И МЯТОЙ

Ингредиенты:

бараний окорок — 2,5 кг
чеснок — 10 зубчиков
свежий красный
перец чили — 2 стручка
мята — большая горсть
сок лимона — 6 ст. л.
оливковое масло — 4—5 ст. л.
тмин — 1 ст. л.
морская соль
крупного помола — 0,5 ч. л.


1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
2. Зубчики чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа.
3. Перец чили нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив семена из одного стручка (если боитесь острого, удаляйте из обоих).
4. Мелко нарубить мяту.
5. Сделать маринад из оливкового масла, лимонного сока, мяты, перца, чеснока и тмина.
6. На мясе сделать ножом глубокие надрезы вдоль кости и небольшие надрезы на мякоти.
7. Обмазать баранину маринадом, постараться заполнить им все надрезы в мясе и оставить мариноваться на час.
8. Запекать около полутора-двух часов в разогретой духовке.

9. Подавать, присыпав крупной морской солью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. молодой баранины
  • 3-4 зубка чеснока
  • несколько веточек мяты
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 4 ст.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баранину нарезать на порционные куски. Чеснок нарезать пластинками, мяту порвать руками. Соединить в удобной посуде мясо, чеснок и мяту. Туда же добавить соль, перец и масло. Хорошо перемешать.

2. Накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.

3. Сковороду хорошо разогреть. Мясо вынуть из маринада, быстро обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

4. Затем сложить мясо, (вместе с соком, который выделился при жарке), в кастрюлю с толстым дном. Туда же вылить маринад, вместе с кусочками чеснока и мяты.

5. Тушить мясо на маленьком огне до готовности. У меня тушилось около 40 минут. При подаче посыпать мятой.


Практически все мужчины любят вкусно поесть. И если у них есть выбор между блюдом из мяса и овощами, выберут, скорее всего, первое, а затем перейдут ко вторым. Есть решение: можно это объединить, добавить ароматные травки и пряности. Мммм, получится вкусно!

Ведущая кулинарной программы Юлия Высоцкая поделилась рецептом бараньей лопатки в горчичной корочке. А на гарнир предложила фенхель и лук-порей — здоровую альтернативу привычному картофелю или рису.

Баранья лопатка в горчичной корочке от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • лопатка ягненка — 1 шт.
  • фенхель — 2 шт.
  • лук-порей — 2 шт.
  • вино белое сухое — 150 мл
  • горчица с зернами — 7 ч. ложек

Для маринада:

  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — 4 веточки
  • тимьян свежий — 4 веточки
  • кориандр семена — 1/4 ч. ложки
  • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. ложки
  • фенхель (семена) — 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка
  • соль морская — 1/4 ч. ложки

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.
  2. Чеснок очистите и разотрите в ступке с солью, добавьте семена фенхеля, кориандр, листья тимьяна и розмарина. Поперчите и разотрите все в пасту, затем влейте оливковое масло и перемешайте.
  3. Мясо выложите в глубокий противень и со всех сторон натрите маринадом, а затем смажьте толстым слоем горчицы.
  4. Запекайте мясо в разогретой духовке 15 минут.
  5. Крупно нарежьте фенхель и светлую часть порея.
  6. В противень с мясом влейте сухое вино, 100—150 мл горячей воды, добавьте нарезанные овощи, понизьте температуру в духовке до 150 градусов и запекайте мясо еще полтора часа.


© Instagram @edimdoma.ru

Если в качестве праздничного блюда предпочитаете рыбу, можно воспользоваться другим рецептом от Юлии Высоцкой — запеченной семгой с овощами. Подробный рецепт и способ приготовления читайте здесь.

А какое блюдо вы традиционно готовите на семейные праздники?


Обалденное сочетание мяты и баранины, нежное мягкое мясо тает во рту. Советую всем.

Ингредиенты для «Баранина с мятой»:

  • Баранина — 500 г
  • Мята (свежая или сухая) — 1 пуч.
  • Чеснок (пропустить через чеснокодавку) — 5 дол.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1130.7 ккал
белки
91.4 г
жиры
147.6 г
углеводы
38.3 г
Порции
ккал
376.9 ккал
белки
30.5 г
жиры
49.2 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
166.3 ккал
белки
13.4 г
жиры
21.7 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Баранина с мятой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баранина в духовке с овощами

  • 15
  • 61
  • 2903

" Буглама "

  • 64
  • 321
  • 66942

Думляма

  • 31
  • 77
  • 42149

Баранина "Любимая"

  • 6
  • 15
  • 1361

Британский пастуший пирог

  • 33
  • 211
  • 5050

Баранина в вине

  • 8
  • 28
  • 4121

Бараньи ребрышки "Праздничные"

  • 24
  • 283
  • 172488
  • 16
  • 68
  • 2320

Баранина в технике "Слоу кук" с красным соусом

  • 18
  • 105
  • 4461

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Воздушная шубка"

  • 102
  • 331
  • 23339

Закусочные маффины "Дамский каприз"

  • 124
  • 1103
  • 66207

Лимонно-клубничный макарон

  • 174
  • 478
  • 14520

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 апреля 2010 года WaterNymph #


21 апреля 2010 года Olga NNN #


20 апреля 2010 года ArinaS # (автор рецепта)




20 апреля 2010 года lelika # (модератор)


20 апреля 2010 года ирина66 #


20 апреля 2010 года мисс #


20 апреля 2010 года Евгений777 #


20 апреля 2010 года почемучка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


А ничего, что мясо на ночь? Ну не получается у меня днем вам писать рецепты.
Могу, конечно, прятать, а открывать утром. А?

Мне очень понравился этот рецепт. Вот очень!
Первое - ничего мозго. ного, как мы любим, второе - совершенно сумасшедший запах .

Иметь: 1.5-2 кг баранины (мякоти, или ножку отделенную от кости и порубленную на крупные куски), 3 средних луковицы, чайную ложку шафрановой смеси с солью (или чуть меньше 1 гр шафрана !), 1.5 стакана красного (или белого) вина, соль, черный свежемолотый перец, большой пучок мяты, молодой чеснок и лук порей.

Мы использовали ногу. И нам прийдется заранее подготовить шафрановую воду (2 литра). В очень теплой воде размешиваем чайную ложку (с горкой) шафрановой смеси. И все. Ее, если хотите, можно заменить на 1 литр говяжьего бульона.
(Он у них в базовом рецепте, но прекрасная Фабриция, сказала, что больше любит "облегченный вариант", я с ней не спорила. ))



В разогретую сковороду (с толстым дном) наливаем оливковое масло и кидаем крупно порезанный лук.
Обжариваем минуту. Кладем мясо, минут пять его мучаем на сильном огне.


Вливаем стакан вина. Солим и перчим.Чистим чеснок и лук. Если не нашли молодой, раздавите ножом, прямо в шкурке три-четыре дольки обычного. Про молодой лук. Заменить подойдут черешки (белые) зеленого.



Кинули! Потушили десять минут. Залили одним (!) литром шафрановой воды, куда делся второй будет понятно в конце.



Накрыли крышкой и забыли на час
(если баранина, как и большинство из нас, не совсем юная, то на "час тридцать") на небольшом огне.
Раз в десять минут помешиваем. Не ленимся!
Отрываем листики мяты от стеблей. Крупно рубим.



Кидаем в мясо, добавляем еще пол стакана вина.
Даем "прокипеть" минут пять-семь. Самое главное в мяте долго ее не тушить, иначе потеряется весь аромат. Запомните - это важно.



Вот какая красота у нас должна получится. Как жалко, что еще нет возможности писать "с запахом".
(А может и не жалко, могу себе представить некоторые комменты.)


А это уже на тарелке с шафрановым картофелем. Рецепт ниже.


Картофель.
Я, честно говоря, была несколько удивлена. Получилось, Вы потом поймете почему, для нас несколько необычно. Мы его так никогда не развариваем. Но вкусно. И в сочетании с этим мясом просто прекрасно.
Очень просто.

Иметь: Пять крупных "сладких" картофелин, луковицу, зубчик чеснока, соль, литр шафрановой воды.

Лук режем и кидаем в кастрюлю (или глубокую сковороду) с оливковым маслом, туда же крупными кусками (как на картинке) порезанный картофель. Обжариваем, минут пять. Добавляем мелко рубленный чеснок. Солим и заливаем шафрановой водой.
И за-бы-ва-ем на час! На несильном огне. Всё!


пс Макароны - завтра. Нечего на ночь!
И много еще чего.

И еще. Напоминаю, что если я проё.
ваш какой-нибудь "по-делу-очень-важный-срочный-вопрос ик" - подпинывайте меня в текущем посте! Не кокетничайте!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

и немного личного

Баранина, запеченная с мятой и чесноком

Я использовала баранью лопатку, но думаю, любое другое "место" тоже подойдет. Делала впервые и очень довольна результатом. Предварительно мясо не мариновала, но сразу настроилась на то, что в духовке оно должно запекаться минимум полтора часа.
В результате оно просто "таяло" во рту. Кусочек съела даже Саша, которая вообще еще плохо жует.

-Резюме

Куприянова Оксана

  • ПрофессияHR-менеджмент, управление персоналом
  • ОбразованиеСаратовский Государственный Университет им.Н.Г.Чернышевского

-Метки

-Рубрики

  • Личное (221)
  • Салаты (170)
  • Мясо (165)
  • Говядина (41)
  • Свинина (37)
  • Субпродукты (29)
  • Баранина (12)
  • Сладкая выпечка (163)
  • Супы (79)
  • Блюда из овощей (78)
  • Рыба (78)
  • Птица (65)
  • Десерты (57)
  • Детская кухня (55)
  • Несладкая выпечка (52)
  • Блины и блинчики (36)
  • Соусы (34)
  • Блюда из круп, каши (33)
  • Напитки (21)
  • Бутерброды, изделия из хлеба (20)
  • Заготовки на зиму (19)
  • Рассказы о еде (15)
  • Неопробованное (14)
  • Блюда из грибов (13)
  • Блюда из яиц (11)
  • Кухонные прибамбасы (7)
  • Анекдоты о еде (6)
  • Рецепты для мультиварки (5)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Nokia Music
  • БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

-Музыка

-Nokia Music

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Битвы


-5 друзей

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Из всех возможных извращений над бараниной я люблю именно это – нежнейший запах, пикантный вкус. У меня настроение поднимается еще на этапе маринования мяса – мяту нарезаешь, лимон трешь и по кухне такие позитивные запахи начинают идти, что слюни текут…

А уж когда все это великолепие жарится, просто слов нет какой запах стоит.

Очень рекомендую хоть раз это попробовать. Кстати, рецепт сгодится не только для приготовления на гриле, но и для шашлыка…



Баранина в мятном маринаде

На 1 кг бараньей грудинки:

Цедра ½ лимона + сок одного лимона

1 зубчик чеснока

2 ст/л растительного масла

Соль, черный перец.

Несколько листиков мелиссы

Я не раз сталкивалась с тем, что многие баранину не любят. Одни говорят что у нее запах, другие, что она не жуется… Отвечу по порядку:

У молодого барашка никакого запаха нет. Он вообще, на мой взгляд пахнет молоком. Вот ежели старый баран, такой САМЭЦ – это да, это воняет так, что святых выноси…

И то же самое по поводу мягкости мяса… Одно время вообще не употребляла баранину, поскольку купишь на базаре, домой приносишь, поджариваешь – а она как резина. Это тоже исправимо – просто такую баранину ни на шашлык, ни на гриль не надо употреблять, ее надо долго варить или тушить.

А в последнее время очень подружилась с одним мужиком на базаре. Он не просто мне продаст то что нужно, но и отсоветует, если баранина не очень. А еще и нарубит как надо. Вот в этот раз он мне прям как в ресторане разделал грудинку – разрубил по ребрышкам, одинаковыми кусочками. Вот, полюбуйтесь:


Итак, сам рецепт. Берем куски бараньей грудинки, промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Мяту мелко нарезаем, лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем. Смешиваем все это с солью, свежесмолотым черным перцем, цедрой половины лимона, растительным маслом. Маринад пожамкаем, чтобы лук и мята дали сок. Кстати, не смузайтесь, маринад получается нетрадиционный – он не жидкий, сока в нем очень мало. Ничего страшного, так и должно быть.

Этим маринадом натираем куски баранины, буквально втирая кусочки лука в мясо и складываем их в миску, перекладывая маринадом. Получается вот так:


Накрываем миску крышкой. В таком виде баранина пусть постоит минимум ночь, лучше сутки.

Затем разогреваем гриль (у моей печки это занимает примерно 10 минут). Ставим на самый нижний уровень противень для стекания жира (типичная ошибка – ставить противень для стекания жира прямо под решетку, при этом жир начинает пригорать и коптить).

С мяса тщательно счищаем кусочки маринада, а то при жарке начнут подгорать и испортят запах блюда.

Кусочки бараньей грудинки раскладываем на решетку и ставим под гриль примерно на 20 минут, по 10 минут с каждой стороны. Каждые пять минут решетку достаем и поливаем кусочки мяса вытопившимся жиром либо соком от маринада.

Готовую баранину перекладываем на теплую тарелку и посыпаем нарезанными листиками мелиссы. Небольшой совет – мелисса, в отличие от мяты, не любит тепловую обработку, поэтому ее нужно использовать только в готовых блюдах, посыпая их перед употреблением.

В принципе вот и все. Но можно сделать к баранинке соус. Я дам вам даже два соуса на выбор:

1. Вытопившийся из баранины жир и сок заливаем сухим белым вином, даем закипеть и используем в качестве соуса.

2. Оставшийся маринад кладем на разогретую с маслом сковороду, заливаем стаканом белого вина и тушим минут 10-15. Затем процеживаем и добавляем к жиру и соку, оставшемуся после тушения мяса.

Рубрики: Мясо/Баранина
Метки: баранина в мятном маринаде баранина с мятой маринад для баранины маринад для шашлыка из баранины

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Читайте также: