Шашлык на тане рецепт с фото

Рецептов приготовления шашлыка из свинины, простых и сложных, придумано множество.

Продукты для маринада используются самые разные. И у каждого есть свои преимущества.

Чем же хорошо маринование свинины в Тане?

Тан — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье.

Поскольку Тан — напиток газированный и похожий на наш кефир с минералкой, то многие пытаются его заменить этим сочетанием. Но настоящий Тан получается сбраживанием, и он натуральный.

Смысл мариновки мяса в Тане – это использовать кислоты кисломолочного продукта и углекислые газы, которые содержатся в напитке.

Получается такой шашлык ароматным, с легкой кислинкой, очень сочным и мягким. Как же замариновать свинину в Тане?


Шашлык из свинины на тане

  • свинина — 1 кг
  • Тан — 250-300 мл
  • лук репчатый — 100 г
  • соль
  • специи по вкусу

Рецепт маринования свинины в Тане

1. Свинину промойте, нарежьте кубиками со стороной примерно 4-5 см.

2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

3. Мясо уложите кладываем в емкость для мариновки, добавьте лук, соль, специи, тщательно перемешайте, пожмите руками и залейте таном.

4. Оставляем свиной шашлык мариноваться на ночь.

5. Утром достаньте мясо, нанижите на шампура и жарьте на среднем жаре углей в течение 20-30 минут, переворачивая.

Подавать шашлык из свинины в Тане лучше всего с лавашом, свежими овощами, зеленью, тонко нарезанным маринованным в лимоне луком и томатным соусом к шашлыку. Приятного аппетита!

Очень вкусный и нежный шашлык, почти тающий во рту))).

Тан (арм. Թան ) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами,болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацуна.

Айра́н (азерб. Ayran , арм. Այրան , башк. Айран , болг. Айрян , каз. Айран , карач-балк. Айран, кирг. Айран , тат. Әйрән , тур. Ayran ,туркм. aýran , узб. Ayron , чуваш. Уйран , абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап).

  • Мясо (курица, свинина, индейка, говядина) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Тан/айран — 500 мл
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.


При использовании курицы разделать ее на филе. Лук нарезать кольцами.


Смешать мясо с луком и черным молотым перцем, слегка помассировать. Влить ТАН/АЙРАН и перемешать.


Поставить мясо мариноваться в холодильник на 1,5-3 часа (в зависимости от вида мяса). Готовить на мангале на шампурах или гриль-решетке до достижения температуры внутри куска в 74 градуса Цельсия.


Тан представляет собой кисломолочный напиток, сделанный из козьего или коровьего молока, с добавлением закваски и солёной воды. Благодаря работе дрожжей, напиток имеет естественное газирование. Тан можно пить, а можно готовить с его участие различные блюда. Одним из таких по праву можно считать шашлык в маринаде с таном. Рецепт проверенный, готовили сами. Мясо нежное, сочное, быстро готовиться. Мариновали около 3 часов.

Ингредиенты рецепта:

  • Свинина без кости – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Тан – 1 литр
  • Базилик – 1 ч. ложка
  • Соль
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

Мясо режем большими прямоугольными кусочками. Берите карбонат, либо шею не жирную. Нам понадобится глубокая кастрюля, в которой будем мариновать. Лук чистим и режем полукольцами. Головку должны быть крупными. Если же у Вас лук среднего размера, то стоит взять 5-6 головок.

Льем пол литра тана в кастрюлю, солим и перчим, добавляем базилик, выкладываем лук. Тщательно перемешиваем. Выкладываем мясо. Вымешиваем, при этом мнем мясо 5-10 минут. Пробуем маринад и при необходимости подсаливаем еще. Если жидкости мало, что добавляем тан. Мясо не должно плавать в маринаде, но и сухим не должно быть. Накрываем крышкой и оставляем в холоде на 3 часа. Готовим на мангале.


Мясо маринованное в тане, получилось мягким и очень сочным. Вместо тана можно взять 150 мл кефира и 150 мл минеральной воды с газом.

свинина -1 кг
кисломолочный напиток тан- 300 мл
соль
перец черный молотый
лук репчатый- 1 луковица

Свинину нарезать на средние кусочки. Сложить в миску, посолить, посыпать черным молотым перцем, добавить кружки репчатого лука.




Перемешать, положить гнет и убрать в холодильник для маринования на ночь.
Кусочки маринованного мяса нанизать на бамбуковые шпажки (если готовите дома) или на шампуры (если готовите на открытом огне).


Поставить для запекания, в заранее разогретую духовку при 200*С на 45-55 минут.


Описание рецепта — Шашлык из баранины маринованной в тане:

На этот раз мы будем мариновать барашку в тане. Тан – кисломолочный напиток на основе коровьего молока, очень распространен и популярен на Кавказе, бывает как газированный, так и не газированный. Для тех, кто не в курсе и никогда не пробовал тан, то он напоминает по вкусу кефир разбавленный нарзаном. Тан отлично подходит как основа для маринада. Им можно мариновать практически любые виды мяса.

Шашлык из баранины маринованной в тане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Итак, сначала проем мясо под проточной холодной водой. Нарежем его кубиками для удобства жарки и мариновки.

Почистим от шелухи репчатый лук и нарежем его тонкими полукольцами.

Мясо уложим в контейнер, добавим лук, майоран, розмарин, перец горошком, несколько лавровых листиков. Тщательно перемещаем и добавим тан.

Оставим на ночь мариноваться в холодильнике.

Процесс жарки при использовании данного маринада баранины прост, ни чем не отличается от стандартного, и мы не будем заострять на этом внимание. Главное, что данный рецепт позволяет барашке запеть, и выпустить на волю все свои соки и ароматы.

Всем привет друзья!
Еще толком не сошел снег, а мы уже открыли шашлычный сезон! Я, конечно, понимаю, что сейчас вроде как пост и выкладывать рецепт шашлычков, мягко говоря – не актуально.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->



Но мы ничего не смогли с собой поделать. Полгода мы ждали этого, ни с чем несравнимого запаха, жареного на углях мяса. Со свежими овощами, зеленью (пускай и не с грядки), маринованным лучком, кетчупом! Ух! Пишу и давлюсь слюной…

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->



Короче говоря, сейчас я поделюсь с вами рецептом маринада, который я использую чаще всего для шашлыков. Этот маринад можно назвать универсальным, так как такой шашлык нравится практически всем!

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рецепт маринада для мяса на айране


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Сейчас все подробно объясню и расскажу.
Во-первых, лучше всего для шашлыков брать свиную шею. Так как по структуре она подобна мраморной говядине и имеет жировые прослойки, что придает мясу, при жарке, дополнительную сочность. У меня же в этот раз свиная корейка, просто потому что в “Ленте”, она была по акции)).

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Во-вторых лука в маринаде должно быть много. Примерно 1 часть лука на 2 части мяса. У меня почти килограмм. Лук я почистил и нарезал полукольцами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

Нарезать его можно как угодно, любым удобным вам способом. Нам он нужен только в маринад, жарить мы его не будем.
Весь нарезанный лук я положил в большую гастроемкость и добавил пол столовой ложки соли.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

И как следует пожамкал его руками, что бы тот пустил сок.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->



Отставил лук в сторону и занялся мясом.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Нарезал его так, что бы каждый кусочек был размером примерно с теннисный шарик и легко помещался в ладони.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Нарезанное мясо отправил к, пустившему сок, луку и перемешал.

p, blockquote 15,1,0,0,0 -->



Теперь приправы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Я добавил примерно пол чайной ложки черного молотого перца, паприки побольше, около столовой ложки. Чуть меньше чайной ложки кориандра и пол чайной ложечки приправы к свиному мясу (т.к. там есть тмин майоран и розмарин). Хотя можно обойтись и без нее.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Еще немного подсолил и перемешал. Здесь маринад можно попробовать на язычок и подкорректировать приправы и соль.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->



Дал мясу в таком виде постоять минут 20 и добавил пол литра айрана.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,1,0 -->

В последний раз все хорошечно перемешал, накрыл крышкой и убрал в холодильник на несколько часов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->



Под таким маринадом мясу достаточно постоять пару часов, но если вы подержите его часов 10-12(ночь) будет только лучше.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->



Через 2 часа мы достали мясо, и пошли разжигать мангал. Хорошенько раздули угли, подождали когда они покроются небольшой шубкой пепла и начали жарить.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Жирок, который капает и воспламеняется, засыпаем щепоткой соли.

Ну, думаю, процесс жарки никому объяснять не придется. Жарим до румяной корочки, но сильно не сушим.
Кстати! Огромный плюс жарить шашлыки в это время года, в том, что решетка после жарки, отлично очищается об затвердевший наст снега!

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->



Вот и все! Шашлык на айране готов! Я от этого рецепта просто в восторге! Подаем к столу мясо со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами. Приятного аппетита!

p, blockquote 29,0,0,0,0 --> p, blockquote 30,0,0,0,1 -->



Ну а если вам лень выбираться из дома, а мяска все-таки хочется, то можете приготовить тоже очень вкусное жаркое по-французски в духовке.
На этом все! Всем пока!
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки, которые находятся под статьей.
Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на нашу группу вконтакте, где еще больше вкусных рецептов и кулинарного юмора! А так же заглядывайте на наш ютуб канал!
А для получения рецептов на почту, просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1шт.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Сухие травы - 1 ст.л.

  • 140 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Маринадов для шашлыка существует бесчисленное множество. Я вам предлагаю вариант с таким напитком, как Тан.

Тан - это кисломолочный продукт из коровьего или козьего молока с закваской из молочнокислых бактерий и дрожжей.

Мясо в таком маринаде получается невероятно нежным и таящим во рту.

Итак, для приготовления маринада для шашлыка с таном возьмите следующие ингредиенты.


Луковицу разрежьте пополам. Одну часть пока отложите, а вторую нарежьте произвольными дольками, поместите вместе с таном в ёмкость и измельчите погружным блендером.


Перелейте в миску, где будете мариновать мясо, добавьте 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сухих трав и 0,5 ч.л. молотого черного перца.


Вторую часть луковицы нарежьте крупно и добавьте к маринаду.


Маринад для шашлыка с таном готов, можно мариновать мясо.


Лето, отдых на даче или выезд на природу - самое лучшее время в году! Возьмите в копилку рецепт куриного шашлыка, который получается очень нежным!

Ингредиенты для «Куриный шашлык в айране»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Айран — 150 мл
  • Специи (для курицы "Форестер") — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
603.4 ккал
белки
97.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
91.4 ккал
белки
14.8 г
жиры
2 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Куриный шашлык в айране»:


Куриное филе и лук нарежьте


Смешайте айран со специями и сметаной. Я использовала специи для курицы от "Форестер" - их состав подобран именно для куриного мяса. Они уже содержат соль, так что я не солила дополнительно. Добавьте это всё к курице с луком, перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.


Шашлык я готовила на шампурах "Форестер" - очень удобные шампуры. Они такие "увесистые", а значит изготовлены из хорошей стали. Очень удобные и имеют специальное покрытие, которое даже после приготовления остается без царапин. Готовить на таких шампурах - одно удовольствие!


Готовьте шашлык на мангале на горячих углях до румяных кусочков.


На природе, на травке под кружку холодного пенного напитка или под прохладное белое вино - такой шашлык хорош хоть с чем!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перепела на гриле

  • 19
  • 49
  • 6451

Шашлык из куриной печени

  • 3
  • 18
  • 871

Куриные бёдрышки в кефире и соевом соусе

  • 12
  • 113
  • 8884

Шашлычки из курицы

  • 6
  • 99
  • 1889

Куриные крылышки с горчичным соусом

  • 25
  • 316
  • 3700

Бёдрышки в луковом маринаде

  • 13
  • 66
  • 1920

Утиные ножки-гриль

  • 18
  • 13
  • 3102

Голень в томатно-имбирном маринаде

  • 22
  • 41
  • 777

Крылышки куриные гриль

  • 19
  • 53
  • 1551

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Цезарь" с курицей

  • 102
  • 811
  • 153499

Закуска "Забавный снеговик"

  • 120
  • 138
  • 16505

Пляцок грильяжный

  • 210
  • 1049
  • 18753

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июня 2016 года Okoolina #


10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)




10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


9 июня 2016 года mizuko #





10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июня 2016 года Демурия #



10 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)




8 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



8 июня 2016 года xmxm #


8 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



8 июня 2016 года xmxm #



8 июня 2016 года IrikF #


8 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)


8 июня 2016 года мисс #


8 июня 2016 года sibir77 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кг. свинины,
  • 0,5 л айрана (тан)
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. перец молотый,
  • 1 ст.л. специи для шашлыка.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо нарезать порционными кусками, выложить в удобную посуду. Добавить соль, специи, перец и паприку. Тщательно перемешать мясо со специями.

2. Залить айран, слегка перемешать. Оставить мариноваться на ночь (лучше сутки) в холодильнике.

3. Углям дать прогореть, пока не подернутся пеплом. Мясо достать из маринада и выложить на решетку.

4. Обжарить мясо до золотистого цвета до необходимой степени прожарки.

Подавать с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Также к айрану можно добавить и стакан томатного сока, что придает мясу особый вкус и приятный оттенок.


Похожие рецепты

Комментарии



Спасибо, приятно было прочитать Ваш рецепт. Приятно, в смысле как съесть шашлык, оценил его. Хотя показалось по снимкам, что некоторые куски пережарились и даже подгорели. Но когда прочитал о количестве использованного мяса (много), понял, что избежать этого было ну никак. Ещё по существу вопроса, если Вы используете готовые специи для шашлыка, не особого смысла добавлять паприку и перец, поскольку состав готовых специй давно выработан и взвешен. И ещё, использование тана для маринования конечно новаторский подход, но в принципе можно использовать любой кисломолочный продукт, возможно даже кефир, ацидофилин или мацони подойдут удачнее, поскольку их плотность выше и они оказывают более сильное воздействие на мясо. Ещё раз спасибо и удачи Вам!

Шашлык из свинины на тан/айран/кефире


Нам понадобится:
2 кг мяса
3 больших луковицы (на 2 кило мяса)
крупная соль (желательно, можно и обычной)
1 л. тан/айран/кефир
2 ст. л. томатной пастыспеции по вкусу

Шашлык из свиной шеи на кисломолочной основе

Изначальный автор рецепта Oblomoff, это был рецепт маринада из его видео, но с моими изменениями. Не претендую на авторство.

Этап 1: состав

Ингредиенты:

1) Мясо (свиная шея с наименьшим количеством сала). Я делал из 2кг мяса.

2) Много лука (по объёму примерно 2/3 от площади мяса). Мне понадобилось 3 больших луковицы.

3) Крупная соль (желательно, можно обойтись и обычной).

4) ТАН (газированный айран), если он слишком жидкий, то можно добавить кефир. Мне понадобился 1 литр ТАН-а, но в случае, если у вас он слишком жидкий (он будет не белый как кефир, а как кефир, разведенный водой), то добавьте кефира. Примерно пол-литра кефира.

5) Томатная паста (подойдет и кетчуп) можно обойтись и без нее, но с ней шашлыки приобретут красивый красноватый цвет. Примерно 1-2 столовых ложки (идеально подойдет «томадоша» в маленькой банке(70г). Выглядит так.

6) Специи по вкусу. Я использовал смесь перцев и кориандр. Вы можете добавить что-то своё.

Этап 2: приготовление маринада

1) Режем лук полукольцами (толщина примерно 5 миллиметров, можно чуть больше или меньше, но идеальная толщина

2) Складываем лук в таз, затем мнем его руками (как капусту перед закваской), что бы он дал сок. После того как закончили, откладываем лук в сторону, и даем ему полежать пока режем мясо.

3) Желательно помыть свинину, и срезать слишком большие куски сала.

4) Режем свинину кусками размером как средний мандарин.

Больше не надо, так как если сделать слишком большие куски, то мясо будет изнутри сырым, а если сделать слишком мелкие куски, то мясо будет сухим и может пережариться. В любом случае свой идеальный размер вы сможете понять методом проб и ошибок.

5) Кладем мясо в лук, и перемешиваем руками (почему не ложкой? Потому что надо «пошамкать» мясо с луком, что бы сок впитался.

6) Добавляем специи (я добавлял примерно 2 столовых ложки сухого черного перца (можно добавить и смесь) и столовую ложку кориандра. Специи перед добавление надо либо размолоть в ступке, либо в мельнице для специй (я молол в мельнице из «Ашана» за

7) Снова перемешиваем и даем отлежаться пока мясо не пропитается луковым соком (я дал полежать минут пятнадцать)

8) Заливаем ТАН/айран/кефир и кладем томатную пасту. Перемешиваем.

Теперь оставляем маринад примерно на час. Можно больше, все зависит от того, насколько жесткое мясо. Для хорошей свиной шеи часа хватает.

Этап 3: подготовка мангала

Выбор углей:

1) Если вы готовите на дровах, то не стоит готовить на садовых деревьях. Они очень плохо горят. Идеально подойдет хорошо высушенная береза. Сосна тоже, но дым будет горьковат. Если же ничего подобного нет, а на дровах вы готовите ради атмосферы- то можно купить связку березовых дров на заправке. Они есть всегда на заправках «Газпром», «Лукойл» и т.д. Так же там можно купить и жидкость для розжига.

2) Если вы хотите получит горячие угли быстрее- то лучшим вариантом будут готовые угли, которые с начала дачного сезона продаются везде. Не советую для шашлыка покупать прессованные угли, они сначала дают слишком сильный жар, а потом резко остывают. Самым лучше вариантом будут обычные угли, которые стоят не дорого (около 100-120р (цены на август 2017)) Для них обязательно надо купить жидкость для розжига, без нее никак.

Пару слов о жидкостях для розжига: сейчас все жидкости на основе парафина, и безопасны. Не используйте в качестве жидкости для розжига бензин, керосин, уайт-спирит и прочие подобные жидкости. В лучшем случае вы получите испорченный вкус мяса, а в худшем ожоги и отравление, от паров, которые будут образовываться в результате горения этих жидкостей.

3) После того, как угли загорелись, надо дать им покрыться пеплом и немного остыть. По цвету угли будут примерно темно-красные или темно-оранжевые. Идеальную температуру для себя вы сможете определить только методом проб и ошибок.

4) После того, как мясо замариновалось, нанизываем его на шампуры (не слишком плотно, но не слишком далеко друг от друга, нужно что-то среднее) так, чтобы ничего не свисало. Лук надо снять с мяса, т.к. он пригорит в первые минуты приготовления, и оставит неприятные нагаринки.

Этап 4: готовка

1) Кладете шампуры на мангал, ждете пока, с одной стороны, образуется корочка, после этого поворачиваем на 180 градусов. И так делаем со всеми сторонами шашлыка до готовности, проверить ее можно очень просто- делаем надрез на самой широкой части куска, и, если оттуда течет прозрачный сок-мясо готово.

Читайте также: