Баранина тушеная с черносливом и медом


Описание рецепта — Баранина с мёдом и черносливом .:

Баранина с мёдом и черносливом .: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

1 горсть чернослива без косточек

1 стакан горячего чая

Несколько веточек петрушки

Несколько веточек кинзы

½ ч.л. молотого имбиря

½ ч.л. приправы карри

Щепотка мускатного ореха

1 ч.л. молотой корицы

1 стакан бараньего бульона

Шаг 1. Чай заварить, чернослив промыть и залить его чаем. Оставить завариваться.

Шаг 2. Баранину нарезать крупными кубиками. Добавить к ней имбирь, карри, мускатный орех, корицу, соль и черный перец.

Шаг 3. В чугунной жаровне пассировать лук слегка, добавить мясо и обжарить все вместе.

Шаг 4. Закрыть крышкой и тушить в духовке 2 часа при 180 градусах.

Шаг 5. Потом настой от чернослива смешать с медом, бульоном и шафраном и добавить в баранина. Тушить уже без крышки полчаса, иногда перемешивая.

Шаг 6. Добавить в баранину чернослив, перемешать, дать потомиться еще 5 минут и подавать.

Баранина тушеная с черносливом получается очень вкусной и невероятно ароматной. А тепловая обработка мяса в несколько этапов, делает кусочки баранины настолько сочными и нежными, что просто пальчики оближешь. При этом ещё одним плюсом данного блюда является то, что оно полезное и готовится из доступных продуктов.


Ингредиенты для приготовления баранины тушеной с черносливом

  1. Баранина 500 грамм
  2. Чернослив 200 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Масло сливочное 15 грамм
  5. Сахар 3 чайных ложки
  6. Уксус 1 столовая ложка
  7. Корица 1 палка
  8. Соль 1,5 столовые ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление баранины тушеной с черносливом:

Шаг 1: подготавливаем мясо .

Шаг 2: нарезаем лук.

Шаг 3: промываем чернослив.

Шаг 4: обжариваем баранину.

Шаг 5: обжариваем лук с черносливом.

Шаг 6: тушим баранину с черносливом.

Шаг 7: подаем баранину тушеную с черносливом.

Советы к рецепту:

– - Если вы готовите блюдо из замороженной баранины, тогда ее необходимо правильно разморозить. Для этого перекладываем мясо в холодильник, где поддерживается нулевая температура. За 12 - 20 часов оно должно полностью разморозиться, после чего переложить оттаявшую баранину в теплую воду и подождать 15 минут.

– - Качественный чернослив можно легко определить по внешнему виде. Сухофрукт не должен иметь глянцевый блеск и коричневатые оттенки.

– - Для данного рецепта лучше всего использовать заднюю часть баранины - окорок ноги без костей.

– - Для мяса, рыбы и овощей должны быть отдельные ножи и разделочные доски.

– - Если периодически смачивать нож под холодной проточной водой, глаза будут меньше слезиться.

– - Палочку корицы можно заменить на эту же специю, но только в молотом виде. Количество которой, выбирайте по собственному вкусу.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Острая баранина с овощами и черносливом - рецепт для тех, кто не знает, как приготовить баранину. Блюдо довольно простое, но, поверьте, безумно нежное и вкусное.

Описание приготовления:

Острая баранина с черносливом и овощами - это просто идеальное блюдо для зимнего периода, которое благодаря своей остроте, жирности и сытности помогает противостоять зимним морозам и холодам.

Сразу скажу, что блюдо получается довольно острым (хотя, конечно, острота - понятие относительное), поэтому если вы не переносите острое - уменьшите количество острых ингредиентов. Если же вы, как и я, являетесь любителем острого - то вы открыли нужный рецепт :)


Еда эта, конечно, не из серии «если к вам неожиданно пришли гости», но! Если вы знаете, что гости будут (в идеале «завтра») и от этого никуда не деться, то при наличии минимума продуктов и совершенно безо всякой излишней возни, можно приготовить сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Баранина с черносливом»:

  • Баранина — 2 кг
  • Чернослив — 300 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3421.6 ккал
белки
338.2 г
жиры
470.2 г
углеводы
178.5 г
Порции
ккал
285.1 ккал
белки
28.2 г
жиры
39.2 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
147.5 ккал
белки
14.6 г
жиры
20.3 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Баранина с черносливом»:


Два основных ингредиента, без которых ничего не получится.
Это, во-первых, баранина.
Оптимально – задняя нога. Но на самом деле подойдет любая часть барашка, лишь бы там было мяса, все – таки, больше чем костей.


Срезать мясо с костей, убрать кожу, пленки и всякие лишние жилы. Промыть и обсушить.
Всё. Мясо готово…. Не к «съесть», конечно. К «приготовить»!


Во-вторых, чернослив.
Конечно же, промыть хорошо. Если есть косточки – удалить тщательно. Зубами кусать станете, можно и вплоть до - сломать… зубы.


Пожалуй, можно еще добавить третий обязательный ингредиент – это чеснок. Надо это признать. Сколько класть? А по вкусу. Исключительно. Если у кого организм на чеснок реагирует отрицательно, и вовсе не кладите. Но, на мой взгляд, без него…. В общем – нужен.
Травы, специи, приправы…. Обязательно нужна соль. Без нее никак.
А вот остальное – это уже зависит от вкусов и фантазий. Все, что к баранине подходит, можно смело использовать.
А коли, нет ничего, то, уверяю вас, одной соли будет достаточно. Ну, перца молотого всегда найти можно. Даже если в доме не окажется – на то они и соседи существуют.


Перемешать все аккуратно, чтобы…. А можно и сразу слоями укладывать. Только хлопотно это. Лучше деликатно и тщательно все перемешать.
Если готовить это загодя, то можно сверху, что называется, притрусить зеленью. Петрушкой там, кинзой…. Накрыть крышкой и убрать в холодильник н ночь. Хуже, уверяю вас, не будет.


А перед началом непосредственно процесса - добавить немного воды. Граммов пятьсот, можно чуть поболее. Тут, что ни говори, а зависит от мяса.
Есть мнение, что нужно добавлять бульон. Ну может оно и имеет смысл, только баранина мясо и без того жирное. А лить бульон типа овощной…? А смысл? Хотя…, хозяин – барин. Можно и бульон.
Ну и уж совсем, если с ума сходить – лейте вино или смесь оного с водой.
Одним словом – тут все зависит от испорченности вашей фантазии.


А, в общем, воды, или другой жидкости, должно быть примерно вот так.


И ставим кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Дайте закипеть и через пару минут убавьте огонь.


Мясо, повторюсь, промыть надо хорошо, хотя бы для того, чтобы не образовывалось накипи.
Как только бурление уляжется, накрыть кастрюлю крышкой и на маленьком огоньке оставить. Час, полтора…, в общем, до полной готовности.
Время от времени открывайте и, если надо, слегка от стенок отталкивайте. Хотя, скорее всего – этого не понадобится. Но бдительности терять не стоит.


Ну вот…. Вот так это будет выглядеть.


И вряд ли кто-то попросит гарнир. Еда эта сама по себе … ЕДА. Самодостаточна и ничего дополнительного не требует.
Ангела за трапезой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Барашек в гранатовом соке

  • 60
  • 246
  • 31936

Бараньи ребрышки в маринаде из сушеных томатов

  • 33
  • 35
  • 11603

Запеченный рулет из бараньей лопатки с ароматными травами

  • 46
  • 114
  • 6192

Баранья нога с фруктовым пюре

  • 4
  • 65
  • 1262

Ягнёнок в казане "По-московски"

  • 77
  • 110
  • 7742

Фаршированный желудок барашка "Жау-буйрек"

  • 38
  • 10
  • 11105

Тушеная баранина

  • 9
  • 33
  • 8923

Баранина с нутом и черносливом

  • 15
  • 29
  • 1299

Кюфта по-тебризски

  • 26
  • 100
  • 3193

Попробуйте приготовить вместе

Мясной салат со свежим огурцом и чесноком

  • 32
  • 341
  • 48614

Закуска"Баклажаны пикантные"

  • 60
  • 1851
  • 20714

Быстрый шоколадный мусс

  • 56
  • 915
  • 9346

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



вчера в 11:29 ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)




позавчера ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



18 декабря 2016 года tatabilga-2015 #


18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года leliksan #


17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года leliksan #


18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


18 декабря 2016 года leliksan #


18 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



17 декабря 2016 года Мисуня #


17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года Тамила #


17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года varenie555 #


17 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)



16 декабря 2016 года Stroma #


16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


16 декабря 2016 года wowan5 #


16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


16 декабря 2016 года wowan5 #


16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


17 декабря 2016 года Тамила #



16 декабря 2016 года Wera13 #





16 декабря 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Баранина с медом и черносливом

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Баранина с медом и черносливом вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

1 Чернослив без косточек 130\ 232
2 Баранина Мякоть зачищенная ПФ 1000\ 1000
3 Лук репчатый 100\ 84
4 Зелень Петрушка 10\ 7,4
5 Имбирь свежий (корень) 10\ 10
6 Специи Карри (порошок) 5\ 5
7 Специи Мускатный орех 2\ 2
8 Специи Корица 5\ 5
9 Специи Куркума 5\ 5
10 Вода питьевая 350\ 350
11 Мед натуральный 60\ 60
12 Бульон мясной 250\ 250
13 Орех Миндаль ядро 120\ 120
14 Зелень Кинза (Кориандр) 5\ 3,6
15 Яйца куриные 150\ 150
16 Соль поваренная пищевая 5\ 5
17 Специи Перец черный молотый 3\ 3

Выход полуфабриката, г: 2292 Выход готового изделия, г: 1495

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Разогреть духовку до 180 С. Положить чернослив в миску, залить теплой водой. Оставить, чтобы чернослив разбух.

Тем временем положить в форму для запекания баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца. Накрыть крышкой и готовить в духовке около 2 часов до мягкости мяса.

Слить чернослив, добавить их жидкость к баранине. Перемешать шафран или куркуму с горячей водой и перелить в форму вместе с
бульоном и медом.

Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, поворачивая баранину периодически. Добавить в форму чернослив, перемешать.

Подавать, посыпав поджаренным миндалем и порезанным кориандром, сверху положить кусочки вареного яйца.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

203,1\ 189,2\ 212,2\ 3364 (14083)

Автор: MAGGI® Дата: 12.04.2017

1164 ККал на 1 порцию


Мускатный орех молотый

Чернослив и курагу промыть, залить чаем и оставить на 2 ч. Баранину вымыть, разрезать на куски. Лук очистить, мелко нашинковать.

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Обжарить мясо, помешивая, 10 мин. Добавить еще 1 ст. л. масла, обжарить лук, 5 мин. Снять с огня.

Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать, выложить в баранину. Влить в сковороду жидкость от сухофруктов.

Шафран залить 2 ст. л. кипятка.

Разогреть духовку до 190 °С. В сковороду с луком выложить баранину, имбирь, карри, мускатный орех, корицу, MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Добавить настой шафрана и мед. Перемешать и переставить сковороду в духовку, снять ручку и готовить 1 ч. Добавить чернослив и кургагу, перемешать и готовить еще 30 мин.

Сковороду с помощью съемной ручки вынуть из духовки, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

Баранина с черносливом - это изысканное и очень сочное второе блюдо, отлично сочетающееся с отварным картофелем и пряным соусом.

В этой статье мы представим вам информацию о самых простых и быстрых способах приготовления данного блюда. Также вы ознакомитесь с правильной сервировкой и подачей мясного деликатеса.

Рецепт тушеной баранины с черносливом

Итак, необходимые ингредиенты:

  • мякоть баранины - 650 грамм;
  • чернослив - 175 грамм;
  • морковка - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 75 грамм;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • пучок петрушки и укропа;
  • кардамон - 1 ч. л.;
  • щепотка корицы.

Для данного блюда необходимо будет подать домашний чесночный соус, рецепт которого мы рассмотрим чуть позже.


Пошаговое приготовление

Разбиваем рецепт баранины с черносливом на следующие этапы:

  1. Промываем мякоть под проточной водой, очищаем от крови и грязи и делим на крупные кусочки.
  2. Снимаем с луковицы шелуху и нарезаем ее на полукольца.
  3. Морковку чистим и шинкуем на тоненькие полосочки.
  4. Разогреваем немного масла и обжариваем мясо до образования корочки.
  5. Добавляем кардамон, соль и часть специй.
  6. Высыпаем к говядине лук с морковкой и обжариваем до появления золотистого цвета.
  7. Смазываем формочку для запекания растительным маслом, перекладываем в нее мясо и овощи и отправляем в духовку на 25 минут.
  8. Заливаем чернослив теплой водой на 15 минут.
  9. Промокаем чернослив бумажными полотенцами и разрезаем на две равные части.
  10. Достаем наше блюдо из духовки, добавляем оставшиеся специи и порезанный чернослив.
  11. Перемешиваем, запекаем еще около 5 минут и перекладываем на тарелки.

К баранине можно добавить картофельный гарнир или же легкий овощной салат. В качестве украшения мы будем использовать мелко порубленную зелень.

Как приготовить домашний соус из чеснока?

  • сметана 20 % - 200 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • черный перец и соль;
  • оливковое масло - 1 ст. л.

  1. В глубокую миску переливаем сметану и добавляем приправы.
  2. Очищаем чесночную головку и измельчаем зубчики при помощи ножа.
  3. Смешиваем все продукты и добавляем столовую ложку оливкового масла.
  4. Взбиваем полученную массу блендером и перекладываем в емкость для хранения.

Данный соус отлично дополняет любое мясное или рыбное блюдо.


Кулинарный рецепт баранины с черносливом и картофелем

  • баранья лопатка - 900 грамм;
  • картофель - 7-8 шт.;
  • чернослив - 10 шт.;
  • половинка крупной луковицы;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • бульон - 800 мл;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • специи для мяса;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Для данного рецепта мы будем использовать горшочки для запекания.

Пошаговое приготовление

Итак, последовательность наших действий такова:

  1. Обдаем баранину теплой водой и сушим на бумажном полотенце.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до светло-коричневого оттенка.
  3. Измельчаем чесночные зубчики и смешиваем их с луком.
  4. Нарезаем баранину на небольшие дольки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  5. Очищаем картофель, моем его в холодной воде и режем на равные кубики толщиной до 1 см.
  6. В керамические горшочки перекладываем мясо, добавляем соль и приправы, а затем высыпаем обжаренный лук и чеснок.
  7. Теперь добавляем картофель и разрезанный на половинки чернослив.
  8. Заливаем бульон из говядины, накрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку.
  9. Выпекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

После того как баранина с черносливом будет готова, украшаем ее веточкой базилика и подаем с острым или сметанным соусом.


Как приготовить баранину с чесноком и черносливом?

  • баранина - 950 грамм;
  • чернослив - 200 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок - 1 головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • белая луковица - 1 шт.;
  • тимьян - небольшая щепотка.

Баранина - это изысканное и невероятно сочное мясо, а в сочетании с чесноком и черносливом блюдо приобретает ярко выраженный аромат и пряный вкус.


Пошаговое приготовление

После того как мы подготовили все необходимые продукты, можно переходить к самому процессу готовки:

  1. Очищаем от пленки и жира баранье мясо, промываем его в теплой воде и режем на продольные кусочки.
  2. Измельчаем морковку и нарезаем луковицу на тоненькие колечки.
  3. Разделяем чеснок на зубчики и мелко-мелко режем последние.
  4. На кусочках баранины делаем небольшие надрезы и заполняем их специями и чесноком.
  5. Смазываем формочку жиром и выкладываем на нее мясо.
  6. Поверх баранины высыпаем морковку и лук, затем добавляем оставшиеся специи и отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
  7. Через указанное время достаем формочку, перемешиваем ингредиенты и выпекаем еще полчаса.
  8. Затем добавляем к баранине с овощами порезанный чернослив и тушим около часа в духовке.

После того как основное блюдо приготовилось, можно украсить его измельченным зеленым луком и добавить немного острого перца.

Тушеная баранина с черносливом, отзывы о которой разлетелись по всему интернету, является очень нежным, но в тоже время сочным и ароматным вторым блюдом. Ее можно подать совершенно с любым гарниром, начиная от простых салатов и заканчивая запеченным картофелем с пряным соусом.

Люди отмечают, что мясо получается очень нежным и ароматным, а чернослив лаконично дополняет блюдо. Также многие хозяйки не знали, как правильно приготовить баранину и какой соус будет уместным подать. В статье рассмотрены самые популярные рецепты, которые пополнили коллекцию блюд среди кулинаров.


Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (на кусочки) - 1 кг
  • чернослив (без косточек) - 130г
  • горячий чай - 350 мл
  • лук репчатый (мелко порезанный) - 1 шт.
  • петрушка (порезанная) - 5-6 ст.л.
  • имбирь (молотый) - 1/2 ч.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • порошок карри - 1/2 ч.л.
  • мускатный орех - щепотка мускатный орех -

У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . " href="/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml">

  • корица (молотая) - 2 ч.л. корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. " href="/dictionary/202/korica.shtml">
  • шафран - 1/4 ч.л. шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • горячая вода - 2 ст.л.
  • мед (по вкусу) - 5-6 ст.л.
  • бульон из баранины или говядины - 250 мл
  • миндаль (поджаренный) - 120г
  • кориандр (свежий порезанный) - 2 ст.л. кориандр -

    используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • яйцо (вкрутую) - 3 шт.
  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
  • Рецепт приготовления баранины:

    Чтобы приготовить Баранина по-мароккански с медом и черносливом необходимо.

    Это блюдо принято подавать на Рош Хашана у марокканских евреев, так как на этот праздник положено есть сладкие блюда в ожидании сладкого нового года.

    Разогреть духовку до 180 гр С. Положить чернослив в миску, залить чаем. Оставить, чтобы чернослив разбух.

    Тем временем положить в форму для запекания баранину, порезанный лук, петрушку, имбирь, порошок карри, мускатный орех, корицу, соль и щепотку черного перца. Накрыть крышкой и готовить в духовке около 2 часов до мягкости мяса.

    Слить чернослив, добавить их жидкость к баранине. Перемешать шафран с горячей водой и перелить в форму вместе с бульоном и медом. Запекать, не накрывая крышкой, 30 минут, поворачивая баранину периодически.

    Добавить в форму чернослив, перемешать. Подавать, посыпав поджаренным миндалем и порезанным кориандром, сверху положить кусочки вареного яйца.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Читайте также: