Баранина в винно луковом маринаде с луковым соусом

Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.



  • 1 кг баранины ( предпочтительно корейки)
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.
  • винный уксус – 100 мл
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • 2 средние луковицы
  • лавровый лист (маленький) – 2 шт
  • вино белое сухое – 1 стакан
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 стакан красного сухого вина
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • 4 большие луковицы
  • 1 ч. л. зиры
  • лимон (цедра, сок)
  • 2 ст. л. нарезанной зелени укропа
  • соль – по вкусу
  • 2 ч. л. острого красного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

СОВЕТ:
* Покупая баранину или свинину, помните: вам нужна только корейка.
* В птице самые подходящие для приготовления на гриле части - крылышки и филе грудки.
* Хорошо промаринованные куски мяса и птицы обжаривают на гриле по 5-7 мин. с каждой стороны. Рыбу - по 3-5 мин.

    Время приготовления

2h 30min

Сложно

273 Ккал

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Баранина в винно-луковом маринаде с луковым соусом» не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 17 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Баранина в винно-луковом маринаде с луковым соусом» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Автор: MAGGI® Дата: 28.05.2020

977 ККал на 1 порцию


Ингредиенты для маринада

Красное сухое вино

Ингредиенты для лукового соуса

Вино белое сухое

Красный перец молотый

Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и сложить в миску. Влить вино, уксус, растительное масло, добавить MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, лавровый лист, розмарин, молотый перец, гвоздику и перемешать. Положить в миску куски баранины и мариновать минимум 6 ч. Промаринованные куски мяса обжарить на гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.

Приготовить соус: Лук очистить, измельчить, переложить в миску, засыпать смесью красного перца, соли и зиры. Настаивать 10 мин. Как следует растолочь деревянным пестиком.

С лимонов снять теркой цедру, затем выжать сок. В сковороде разогреть лимонный сок и припустить в нем цедру - 5 мин., добавить вино, перемешать и снять с огня. Влить в лук, перемешать.

Укроп вымыть, обсушить, измельчить, добавить в соус.

Баранина в винно-луковом маринаде с луковым соусом

Для этого блюда можно использовать не только баранину, но и любое другое мясо.

Ингредиенты
📑 Баранина 1 кг
📑 Красное сухое вино 1 стакан
📑 Винный уксус 100 мл.
📑 Лук репчатый 1 штука
📑 Растительное масло 3 ст. ложки
📑 Лавровый лист 2 грамма
📑 Сушеный розмарин 1 ч. ложка
📑 Гвоздика 2 грамма

Ингредиенты для лукового соуса
📑 Лук репчатый 4 штуки
📑 Лимон 2 штуки
📑 Вино белое сухое 50 мл.
📑 Укроп 20 граммов
📑 Красный перец молотый 2 ч. ложки
📑 Зира 1 ч. ложка
📑 Соль 2 грамма

Способ приготовления
📑Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и сложить в миску. Влить вино, уксус, растительное масло, лавровый лист, розмарин, молотый перец, гвоздику и перемешать. Положить в миску куски баранины и мариновать минимум 6 ч. Промаринованные куски мяса обжарить на гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.
📑Приготовить соус: Лук очистить, измельчить, переложить в миску, засыпать смесью красного перца, соли и зиры. Настаивать 10 мин. Как следует растолочь деревянным пестиком.
📑С лимонов снять теркой цедру, затем выжать сок. В сковороде разогреть лимонный сок и припустить в нем цедру - 5 мин., добавить вино, перемешать и снять с огня. Влить в лук, перемешать.
📑Укроп вымыть, обсушить, измельчить, добавить в соус.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина - около 1,5 кг. с косточкой
  • лук - 10 шт.
  • 2 острых перчика
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • зелень
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • 2-3 лавровых листика
  • горсть ягод - у меня были облепиха, брусника, клюква (можно брать свежие или сухие или как у меня: от моего сиропа остались.) если берёте свежие или сухие, то в блюдо добавьте 1 стол. л. сахара без горки
  • на гарнир рис с чесноком, зеленью и сухофруктами с расчёта 1 ст. сухого риса

Пошаговый рецепт приготовления

Люди, баранина настолько вкусная - нежная, душистая, ароматная - что мы с мужем порцию на 4-х вдвоём умяли, не могли остановиться. Это сказка!

Вобщем, дело простое. Берём мяско, моем его обсушиваем, делаем разрезики до косточки.

Лук чистим и весь (да-да, все 10 штук!) грубо режем. Чеснок чистим и режем тоже на кусочки.

Чили чистим и тонко режем.

Мясо перчим (если надо, добавляем сахарку), а также солим и вместе с луком "мнём ему бока", причём хорошо, чтоб лук сок пустил.

Так, мясо отдыхает.

А мы нет! Мы готовим продукты для гарнира: рис промываем до чистой воды; сухофрукты промываем и нарезаем на кусочки; зелень рубим… Готово!

Мы выпиваем винца или пивка, а трезвенники-язвенники чайку. или ложимся спать… или делаем "шопинг" или по телеку "зыринг" - одним словом, что я хочу вам сказать, что мясо мариноваться должно несколько часов, а ещё лучше ночь!

Так, теперь к мясу добавляем ягоды - очень хорошо, если у вас есть сухой барбарис, добавьте немного. Туда же лаврушку, чесночок, сухой травушки по вкусу.

Всё ещё раз перемешиваем - и - тут важно! - кладём мясо или в рукав для запекания или в глиняную посуду, эти способы дают наилучшие результаты!

Запекаем при 170-180° около 1,5 ч.

Гарнир готовим так: в 2 стак. кипящей воды засыпаем рис, добавляем сухофрукты и готовим до выпаривания воды, добавляем приправу для бульона и слив. масло, травы и чеснок.




Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • баранины (мякоть с задней ножки) - 1кг

Рецепт приготовления шашлыка:


Баранину (мякоть с жирком, срезанную с задней ноги) порезать крупными кусочками. Не мельчите! Кусочки должны быть примерно 3х3 см, чтобы после приготовления на мангале мясо оставалось сочным и аппетитным.


Нарезанную кусочками баранину выложить на разделочную доску, посыпать солью и начать, похлопывая мясо руками, вымешивать, чтобы все кусочки равномерно просолились. Соль надо именно вбивать, а не оставлять на поверхности, чтобы она не вытягивала из мяса влагу. Дополнительно посыпать баранину сушеным орегано, зирой и паприкой. Можно ограничиться только орегано и зирой, но паприка дополнительно придаст готовому шашлыку приятный красноватый оттенок.


Приготовить маринад для баранины. Лук очистить, порезать кусочками и сложить в чашу блендера.


Пюрировать лук до однородной кашицы. В идеале для маринада берут только луковый сок. Поэтому лук либо пропускают через соковыжималку, либо кашицу отжимают. Я на такие кулинарные подвиги оказалась не готова, поэтому для маринада взяла луковую кашицу.


Переложить луковый маринад к мясу и хорошо перемешать. Чем больше маринада, тем лучше. Оптимально, если луковый маринад будет полностью покрывать мясо. Оставить баранину мариноваться минимум 2-3 часа. Если маринуете шашлык из баранины заранее, то модно убрать его в холодильник на ночь.


На шампуры нанизать промаринованную баранину.


В мангале подготовить угли и жарить шашлык, часто вращая, чтобы жар распространялся равномерно, не более 15 минут. Через 15 минут мясо должно хорошо прожариться, но остаться сочным. Проверьте готовность мяса, и если прожарка вас устраивает, то подавайте шашлык из баранины к столу. Приятного аппетита!

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.


YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью


Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов 🍖

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.


You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.


Ну и в догонку к рыбе Тут, не рыбой единой жратель жив… Шашлыкинг.
Не раз доводилось слышать о необыкновенной нежности шашлыка замаринованного в луковом соке. Ну чего?! Пришлось делать… )))


Суть рецепта. (в данном случае свинина)
Выжимается сок лука, на выжималке, или ещё как.
Мясо маринуется в соке. Без приправ и соли.
За десять минут до жарки — мясо извлекается из сока и смешивается с приправами, солью и небольшим количеством масла.
Сам процесс жарки ничем не отличается от стандартного.

Правда жизни — шибко рыдальная…
Аппарата такого нет, пришлось месить в пюре, на блендере, а потом минут 40 отжимать через марлю, обливаясь горючими слезами.

Пытошная тем временем распространилась на всю квартиру, давая возможность всплакнуть не на шутку всем! ))) Мне конечно, как главному мучителю лука — было самое горе…
Это просто пипец какой-то невероятный…, практически филиал Ада. )))
Котэ моментально скрылось в самые дальние дали, бросив в меня настолько сильный взгляд, что сомнений почти не оставалось. Ночью меня в ад и заберут, предварительно разодрав на ремешки…)))
По счастью обошлось.

Лучше конечно это делать или на открытом воздухе, или покупать на всю семью скафандры…

Итоги.
Из 3,5 кг лука удалось выжать чуть более литра чистого сока.
Мяса было тоже 3,5 кг.
В маринаде мясо было часов 16, т.к. его ещё надо было довезти до дачи. Вот тут думаю и была основная ошибка, мясо на мой взгляд перемариновалось. Для сока такое время — явный перебор.

Лично мне вкус понравился.
Безупречная мягкость и сочность шашлыка единодушно отмечена всеми едоками.

Но вкус вызвал противоречивые мнения. В плоть до: " Так делать больше не надо." Если примерно — он сладковатый, с необычным привкусом, который описать не могу. Скажем слишком необычный. )))
Дальше фотки, лук в тазу — это пара луковиц, сил на которые уже не было. Иначе обезвоживание через слёзы… Бросил на дно.

Если есть мнения или советы — "вэлкам"
Ну а теперь швыряйте, щя я быстренько переоденусь только… )))

До того как я приготовил этот шашлык, в моем личном "топе" находился вот этот рецепт шашлыка из баранины, замаринованный в репчатом луке, специях и гранатовом соусе. Но, толи обстановка тени сосен способствовала улучшению вкусового восприятия, толи, место и время было выбрано удачней, но почудилось мне, что именно этот шашлык из баранины у меня теперь будет олицетворять все самое вкусное, что может дать человеку нога барашка! Ну а теперь расскажу как я готовил этот кладезь шашлычной кулинарии.


С ноги барана срезаем курдюк (если он конечно есть) и весь лишний жир. С мяса тщательно убираем пленки, ибо они при запекания шашлыка будут ужиматься и выдавливать из баранины мясной сок, что сделает мясо сухим и не вкусным,


Всю, очищенную от лишнего, мякоть баранины нарезаем на кусочки грамм по 30-40, которые сразу же помещаем в глубокий тазик, где мы впоследствии планируем мариновать мясо для нашего шашлыка. Из оставшейся тазобедренной кости можно приготовить суп из баранины с баклажанами или, сварить шурпу, что тоже очень и очень вкусно.


Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами,


Посыплем лук крупной солью (около 1 ст. ложки), после чего,


Хорошенько промнем его, чтоб лук начал интенсивно отдавать сок. Именно в этом луковом соке и будет у нас мариноваться баранина для шашлыка,


Отправляем лук к баранине, и теперь промнем руками мясо вместе с луком,


Добавим к мясу и луку по 1 чайной ложке кориандра, черного перца, красного жгучего перца и зиры,


Еще разок все хорошенько перемешаем руками, и…


Оставим мясо в таком виде мариноваться на час или два (разумеется при условии, что вы используете свежее, не замороженное мясо баранины). Баранину для маринования желательно убрать как минимум в тень (если на улице жара), и конечно же, плотно закрыть крышкой, или поместить тазик с мясом в большой полиэтиленовый пакет чтоб мухи до мяса не добрались!


Как только время маринования баранины подошло к концу, разжигаем мангал, и пока угли готовятся, нарезаем курдюк на небольшие кусочки,


Нанизываем баранину на шампуры чередуя куски мяса с кусочками курдючного сала,


И как только угли в мангале будут давать равномерный жар,


Выкладываем шашлык из баранины на мангал,


Минут через 5-6 переворачиваем мясо в первый раз,


А еще минут через 5-6, еще разок перевернем шпажки с нашим шашлыком из баранины, и будем запекать его еще минуты 2, периодически переворачивая, до получения желаемой степени прожарки. Как видно на этой фотографии, я после первого переворачивания шашлыка, нанизал на шампур несколько небольших помидоров и один болгарский перец, которые являются хорошим дополнением к итоговому блюду.


Ну а пока вы самоотверженно кропите над мангалом запекая этот великолепный и вкусный шашлык из баранины, обязательно попросите кого ни будь нарезать всех имеющихся овощей, мелко порезать лучок и зелень. И подготовить место для вашего кулинарного творения, поскольку после снятия шашлыка с мангала его надлежит сразу есть, и ни на какие подготовки у вас просто времени уже не хватит, или вы будете вынуждены есть остывшую баранину…


А вот здесь показан момент великой встречи и воссоединения на одном столе заранее подготовленных овощей и только что снятого с мангала шашлыка из баранины!


Ну и еще одна фотография этого румяного шашлыка из баранины под другим углом, чтоб еще раз поглядеть на эту красоту! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из баранины.

Примечания к рецепту

Особо дополнить к этому рецепту нечего, разве что (совет одинаково подходящий практически для всех блюд из баранины) - есть шашлык нужно сразу чтоб не остыл! Еще один момент… После приготовления мяса, мангал не в коем случае не тушите, поскольку на нем можно будет впоследствии подогревать мясо. Именно поэтому, очень рекомендую не снимать все мясо с шампуров, чтоб потом не нанизывать баранину обратно.

Читайте также: