Баранина запеченная с травами и чесноком



Если вы заботитесь о фигуре мясо барашка - то, что вам нужно! Ведь в 100 г содержится всего 135 ккал, а еще это очень ВКУСНО.

Баранья нога у меня была весом 2,5 кг, для удобства приготовления я попросила ее разрубить на несколько частей.

Белки 88 г
Жиры 202 г
Углеводы 6 г


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Апельсиновая цедра находит применение в кулинарии в качестве натурального ароматизатора и вкусовой добавки, она придает выпечке и десертам изысканный кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой и чудесный аромат.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.


Всегда восхищаюсь вкусами кавказского мяса на мангале: божественный вкус! Собрав травы, я попыталась воспроизвести подобное. Не без гордости скажу: "Получилось!". Базилик и сельдерей, петрушка и кинза, мята и кориандр - отличный букет и, конечно же, с соевым соусом - мы его любим.

Ингредиенты для «Баранина в травах»:

  • Нога баранья (1,6 кг) — 1 шт
  • Соевый соус (соус-маринад Терияки от ТМ Киккоман + соус для суши и сашими, для подачи) — 20 мл
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Кинза (сушеная) — 1 ч. л.
  • Сельдерей листовой (сушеный) — 1 ч. л.
  • Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
  • Мята (сушеная) — 1 ч. л.
  • Соль (неполная) — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец розовый — 1 ч. л.

Время приготовления: 220 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3223.5 ккал
белки
516.7 г
жиры
112.6 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
125.4 ккал
белки
20.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Баранина в травах»:


Баранью ногу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарубить на стейки по 2-3 см шириной.
Закачать в медицинский шприц соевый соус.


Через иглу шприца ввести соевый соус в куски баранины.
Я использую соус-маринад Терияки от ТМ Киккоман.


Истолочь в ступке кориандр и розовый перец, добавить травы и соль. Перемешать.


Натереть куски мяса смесью и сложить в миску. Оставить мариноваться на 1 час.



Аккуратно выложить стейки на решетку.


Жарить на седых углях, периодически переворачивая.
Примерно 50 - 60 минут.


Перед окончанием, минут за 10, положить к углям несколько веток виноградной лозы. Дым от лозы придаст особый аромат мясу.
Жарить до прозрачного сока в самом толстом месте куска.

Подать мясо горячим, с огня. Очень сложно удержаться.


Предложите к нему лепешки и салат "Овощной, к мясу",
соевый соус для суши и сашими.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с бараниной и карри в духовке

  • 13
  • 41
  • 2142

Пастуший пирог

  • 73
  • 1168
  • 142450

Баранина с нутом с тывкенном соусе

  • 22
  • 20
  • 2519

Рагу по-ирландски

  • 96
  • 265
  • 5593

Баранина под гречневой корочкой

  • 35
  • 64
  • 1267

Сочные ребрышки под вишневым соусом с киноа

  • 25
  • 14
  • 2619

Ягненок в молоке

  • 2
  • 16
  • 2119

Баранина в сливках от Голиба Саидова

  • 17
  • 217
  • 4790

Букатини c рагу из оленины и баранины

  • 8
  • 6
  • 3596

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный"

  • 62
  • 611
  • 200659

Корзинки с грибами

  • 140
  • 838
  • 84904

Творожный пирог "Танго в ночи. "

  • 127
  • 216
  • 24587

Фотографии «Баранина в травах» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июня 2017 года weta-k #


28 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


22 мая 2017 года lelikloves #


22 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


11 мая 2017 года Светусенька #



11 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 мая 2017 года subsidii66 #


11 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 мая 2017 года Lili Riz #


10 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


10 мая 2017 года Lili Riz #


11 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2017 года Ксения40 #


9 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2017 года chapushil #


9 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2017 года volleta #


9 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



8 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



8 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2017 года Wera13 #





7 мая 2017 года Ange77 #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Ирушенька #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Беннито #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Беннито #



7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Демурия #



7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Три сестры #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Kuss #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года Kuss #


7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



7 мая 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


7 мая 2017 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


1.5 кг баранины (желательно, окорок)
10 шт. перца горошком
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. тимьяна
1 ст. л. майорана
5 ст. л. растительного масла
соль
Рецепт приготовления

Мясо получается невероятно ароматным, сочным, нежным.
Вместо баранины можно попробовать использовать говядину.
На гарнир можно приготовить рис, гречку или картофель.


Перец горошек растереть в ступке.
Добавить чеснок, растереть.
Смешать масло, тимьян, майоран.
Добавить перец с чесноком, посолить, перемешать.
Получившейся массой натереть мясо со всех сторон.
Положить в фольгу, завернуть.
Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 2 часов.

Это блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. Оно аппетитно выглядит, его легко приготовить. А как вкусно! Очень рекомендую

Главное условие успеха этого блюда – качественная баранина. Не поскупитесь и купите хорошее мясо! И тогда успех вам обеспечен!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчите сухие приправы в ступке или кофемолке. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, растертый розмарин, оливковое масло. С бараньей ноги срежьте лишний жир, оставив лишь тонкий слой. Не срезайте пленку, обволакивающую мясо. Она помогает мясу сохранить мясные соки, способствует сочности готовой баранины. Натрите ногу с двух сторон смесью оливкового масла с приправами. Посыпьте ногу сверху крупной морской солью.


Некоторые советуют шпиговать мясо перед запеканием. Я уже давно от этого отказалась. Это нарушает целостность мяса, ведет к потере мясных соков и, как следствие, к сухости готового продукта. Приправленную баранью ногу заверните в фольгу и на несколько часов, а лучше на ночь положите ее в холодильник мариноваться. Достаньте мясо в фольге из холодильника за несколько часов до запекания. Перед готовкой мясо должно быть комнатной температуры. Это очень важно! Разверните мясо и выложите его на решетку внутренней частью ноги вверх.


Поставьте решетку с мясом в предварительно разогретую до 230°С духовку. Поставьте под решетку противень. Сюда будет стекать с ноги жир и мясные соки, выделяемые бараниной при запекании. Налейте в противень небольшое количество горячей воды и белого вина. Через 10 мин после начала запекания переверните ногу, а еще через 10 минут убавьте температуру духового шкафа до 180°С. Почистите картофель, залейте его кипятком и дайте повариться 2-3 минуты.


Слейте воду и выложите подваренный картофель на противень, который мы поставили под решетку. Стекающий с баранины жир будет пропитывать картошку, и она получится удивительно вкусной. Картошку посолите, посыпьте сухими травами, положите туда же небольшое количество свежего розмарина.


На этом вся работа по приготовлению блюда закончилась! Баранью ногу не нужно переворачивать, не нужно поливать жидкостью. Осталось только вовремя достать ее из духовки. У меня есть термометр для мяса. Это очень удобная вещь при приготовлении! Я просто втыкаю штырь термометра в самую толстую часть мясного куска и вынимаю его из духовки, когда внутренняя температура мяса достигнет 65°С. Если у вас нет термометра, то рассчитывайте время исходя из начального веса мяса. Обычно нужно 30-40 минут на каждый килограмм плюс 20 минут. У меня ушло на приготовление этой ноги около 1,5 часов.
После того как вы достали ногу из духовки, заверните ее в фольгу и дайте постоять 15-20 минут. Это нужно для правильного распределения мясных соков внутри куска. Не пропускайте эту стадию! Нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на блюдо запеченную картошку.




Приятного вам аппетита!

Ба­рани­на луч­ше все­го со­чета­ет­ся с тра­вами, при­да­ющи­ми мя­су пи­кан­тность, как, нап­ри­мер, это трио. Поп­ро­буй­те ис­поль­зо­вать так­же ду­шицу, тимь­ян и мя­ту или ко­ри­андр.

  • 2 кг ба­рань­ей но­ги
  • 1 ли­мон, раз­ре­зать по­полам и уда­лить се­мена

Прип­ра­ва из трав и чес­но­ка

  • 3 ст. л. мел­ко на­резан­но­го све­жего тимь­яна
  • 2 ст. л. мел­ко на­резан­но­го све­жего роз­ма­рина
  • 2 ст. л. мел­ко на­резан­ной све­жей пет­рушки
  • 8 зуб­чи­ков чес­но­ка, мел­ко по­рубить
  • 1 ст. л. мор­ской со­ли в ви­де хлопь­ев
  • 1/2 ч. л. мо­лото­го чер­но­го пер­ца
  • 1/4 чаш­ки (60 мл) олив­ко­вого мас­ла

  1. В сред­ней мис­ке сме­шай­те тра­вы, чес­нок, соль и пе­рец. Влей­те мас­ло и тща­тель­но пе­реме­шай­те.
  2. Ос­трым но­жом сде­лай­те нес­коль­ко над­ре­зов дли­ной 5 мм по все­му кус­ку мя­са. Нат­ри­те мя­со, за­тал­ки­вая прип­ра­ву в над­ре­зы. Дай­те пос­то­ять 1 час при ком­натной тем­пе­рату­ре для ма­рино­вания.
  3. Наг­рей­те ду­хов­ку до 180°С. По­мес­ти­те ба­рани­ну на про­тивень, жи­ром вверх, и за­пекай­те око­ло 2 ча­сов (по 30 ми­нут на 500 г). Че­рез час прик­рой­те алю­мини­евой фоль­гой.
  4. Пе­рело­жите ба­рани­ну на раз­де­лоч­ную дос­ку. Выж­ми­те на мя­со ли­мон­ный сок, дай­те пос­то­ять 10-15 ми­нут, пе­ред тем как на­резать и по­дать. По­давай­те с пе­чены­ми ово­щами.

Под­го­тов­ка: 20 ми­нут плюс 1 час на ма­рино­вание.

При­готов­ле­ние: 2 ча­са.


Выж­ми­те на мя­со ли­мон­ный сок, дай­те пос­то­ять 10-15 ми­нут

Совет шеф-повара

Важ­но вы­дер­жать го­товое мя­со пе­ред на­реза­ни­ем и по­дачей по край­ней ме­ре 10 ми­нут. При этом его внут­ренняя и внеш­няя тем­пе­рату­ра вы­рав­ни­ва­ют­ся, и со­ки пе­рерас­пре­деля­ют­ся, де­лая мя­со бо­лее соч­ным и об­легчая на­рез­ку.

Традиционно мы привыкли готовить на праздник птицу, свинину или говядину, но можно отойти от этой привычки и удивить гостей бараниной, запеченной с травами и чесноком. Цельная нога смотрится эффектно в центре стола, а усилий для приготовления блюда потребуется не так уж и много. Главное, постараться найти молодую баранину.


  • Общее время готовки – 2 часа 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 198 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить баранью ногу с травами

Ингредиенты:

  • Нога баранья – 1 шт. примерно 2 кг
  • Специи – 1.5 ст.л. итальянские, прованские
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян – 1 горсть (-и)
  • Розмарин – 3 веточка (-и)
  • Мед – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.

Приготовление:

Баранье мясо считается довольно жирным, но в ноге этого жира не так и много. Если повезет, то Вы можете купить уже зачищенное мясо, если нет, то лишний жир нужно будет срезать ножом. При покупке мяса для приготовления бараньей ноги с травами следует обратить внимание на цвет жировой прослойки - она должна быть белой или кремовой, присутствие желтого жира говорит о том, что баранина старая. Чтобы мясо не получилось сухим, весь жир лучше не удалять, оставив тоненькую прослойку. В среднем нога молодого барашка с костью будет около 2-2,5 кг.


Промыть ножку под горячей водой, вытереть бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу. Натереть ногу солью. Проще всего насыпать горсть соли на руку и обтереть мясо со всех сторон. Лишнее стряхнуть.


Выдавить очищенный чеснок через пресс. Натереть баранину чесноком и сухими травами, отлично подойдет смесь итальянских, средиземноморских или прованских трав. Можно использовать хмели-сунели. Не рекомендуется протыкать мясо ножом, чтобы нашпиговать его чесноком, так из него выйдет много сока.


Оборвать иголочки у розмарина, а также молодые веточки и листики у тимьяна. Со всех сторон приправить мясо травами.


Аккуратно переложить ногу барашка в рукав для запекания, предварительно завязав один конец. Налить с другого конца рукава мед и аккуратно прямо в пакете слегка прихлопывающими движениями нанести на мясо. Мед можно не добавлять или уменьшить его количество, если вам не по вкусу.

Завязать второй конец рукава для запекания и переложить пакет в форму или на противень с бортиком.


Запекать мясо такого веса следует около 2 часов при 190 градусах, но лучше поглядывать, чтобы оно не пересушилось.

Разрезать рукав (осторожно, пар очень горячий. ) и проткнуть мясо тонким ножом. Если выходит прозрачный сок, а нож входит легко, то мясо готово. Но нужно его зарумянить. Запекать еще 20 минут, раскрыв края рукава, или до желаемой корочки. Следует помнить, что чеснок может подгореть, поэтому далеко от духовки на этом этапе лучше не отходить.


Вынуть баранину из духовки, прикрыть фольгой и дать постоять 20 минут. Можно подавать к столу и нарезать ломтями. Или дать мясу полностью остыть, упаковать плотно в фольгу и хранить в холодильнике до подачи. Разогревать в горячей духовке или микроволновой печи.


Есть два варианта приготовления этого блюда для новогоднего стола - выбирайте наиболее удобный для вас:

  • приготовить мясо заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол;
  • выполнить все до 5 пункта, а именно упаковать в рукав для запекания, переложить в форму и поставить в холодильник на 12-24 часа. Перед приходом гостей вынуть мясо из холодильника и дать постоять минут 40 при комнатной температуре. А затем просто отправить противень в духовку на 2-2,5 часа. Никаких лишних телодвижений, но в последующие два часа в доме будет витать потрясающий аромат, а мясо можно будет подать с пылу-жару.

Баранью ногу с травами можно подавать в холодном виде, тонко нарезав, или в горячем, украсив зеленью и овощами.

Ингредиенты

Бедро барашка или ягненка - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 6 зубчиков

Розмарин - 3 веточки

  • 210 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Баранина с чесноком - восхитительно ароматное сочетание, которое мало кого оставит равнодушным. Способ, позволяющий оптимально раскрыться этому союзу - это шпигование мякоти баранины чесноком перед запеканием в духовке (или на гриле). Обычно такой прием используют при запекании бараньей ноги, задних четвертей и седла.

Минимальный набор продуктов: баранина, соль, масло и чеснок. Его можно расширять абсолютно произвольно любыми приправами, которые не перегорают в духовке на поверхности мяса при высокотемпературном запекании. То есть, например, перцы и сухие травы - можно, а вот свежую петрушку и свежую мяту - нельзя. У меня будет баранина с чесноком и с розмарином.

Тех, кто еще никогда ничего не пробовал шпиговать, вероятно, интересует, трудно ли это? Ну, по крайней мере, я почему-то долго не решалась прибегнуть к этому способу. Так вот, для того чтобы мясо было легко шпиговать, вам необходим идеально острый нож. В смысле, во-первых, с острым кончиком, во-вторых, не тупой. Если такой нож есть - то вообще без проблем. Если нет - есть много других способов вкусно приготовить мясо, со шпигованием не связывайтесь - это будет ПЫТКА!

Важно: к началу приготовления баранины по этому рецепту она обязательно должна иметь комнатную температуру. Расчет количества соли - 1 ч.л. мелкокристаллической на полные 500 гр. мякоти БЕЗ КОСТИ. Расчет чеснока - 3 зубчика на полные 500 гр. мякоти без кости.


Длинным узким ножом вырезаем кость из мяса, ведя им вдоль кости и вокруг нее. Можно подрезаться с двух сторон. Взвешиваем мясо, чтобы определиться с количеством соли. Чего ради вырезали кость, покажу в самом конце.


Натираем баранину и внутри, и снаружи маслом и солью. Наружные перепонки не удаляем, они в этом рецепте нужны.


Чеснок режем на половины вдоль оси, потом еще на несколько длинных и узких долек (количество зависит от размеров и конфигурации зубчиков).


Для шпигования прокалываем кончиком ножа карманы в поверхности мяса. Карманы должны быть не перпендикулярны поверхности, а идти под ней вскользь. На финальной фотографии будет видно, что происходит с перпендикулярными вколами - они сделаны мною на боковом срезе. Из таких чеснок часто выпирает наружу. Мне это нужно для того, чтобы показать на фотографии, что мясо было шпигованное. С кулинарной точки зрения это не нужно, а может даже и подпортить дело: открытый чеснок при очень высоких температурах перегорает и дает неприятный запах.

Еще полезный совет: не пытайтесь делать сначала проколы, а потом искать их и запихивать чесночины. Проще запихать чеснок в только что сделанный прокол, чем его потом искать.


Укладываем розмарин (или у кого что). Можно вставить веточку в отверстие от удаленной кости.


Разогреваем духовку до 250 С. Запекаем на этой температуре мясо 15 минут. Далее запекаем по 20 минут на каждые 500 гр. мякоти при температуре 180 С. Далее даем мясу отдохнуть в остывающей духовке 15 минут. Впрочем, его можно держать в ней вплоть до сервировки, или употреблять холодным.


Вот так выглядит баранина с чесноком и розмарином в готовом виде. На боковой поверхности видны чесночины, вставленные в перпендикулярные проколы.


А теперь показываю, чего ради мы вырезали вначале кость. Это позволяет нам нарезать запеченную ногу вот такими красивыми большими шайбами.

Читайте также: