Баранину в мультиварке сколько готовить по времени

По многим критериям баранина превосходит другие виды мяса. В ней содержится на 30% больше железа, чем в свинине и говядине. Также в ее составе присутствует лецитин, который способствует нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови. Народы Кавказа считают это мясо диетическим продуктом и используют его при приготовлении своих национальных блюд.

Несмотря на всю пользу баранины, ее вкус для многих остается неприятным. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо точно знать, как правильно и сколько варить мясо баранины? Что нужно сделать, чтобы избежать неприятного запаха при варке? Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.

Особенности приготовления

Многих кулинаров отпугивает специфический запах баранины. Именно поэтому при выборе мяса для бульона или плова они выбирают свинину, говядину или курятину. Правильно выбрать и вкусно приготовить баранье мясо помогут следующие рекомендации:


  1. Неприятный аромат кроется в большом количестве жира. Чтобы этого избежать, жир с куска необходимо по возможности срезать.
  2. Выбирайте для бульона из баранины лопатку или шею, а для тушения мяса - заднюю часть туши.
  3. Темно-красное мясо самки обычно дает менее стойкий аромат. Мясо самца немного светлее и обладает более ярким запахом.
  4. Если перед приготовлением замочить кусок на 6 и более часов, с периодической заменой воды через каждые 2 часа, то можно быть уверенным, что никакого запаха не будет.
  5. Для приготовления вкусного блюда необходимо точно знать, сколько варится баранина. Правильно сваренная, она получается мягкой и нежной, с приятным ароматом и изысканным, неповторимым вкусом.

Как и сколько варить бульон из баранины на кости?

Для приготовления бульона на кости необходимо взять небольшие куски баранины размером не более 5 см. Но перед этим мясо рекомендуется замочить в холодной воде примерно на 2 часа и только после приступать к нарезанию. Затем куски тщательно промывают и укладывают в кастрюлю с холодной водой. Варят бульон из баранины на медленном огне от начала до конца приготовления.


По мере закипания воды на ее поверхности будет образовываться пена, которую необходимо периодически снимать. Благодаря такому нехитрому приему бульон получится прозрачным. После того, как вода закипит, в кастрюлю с мясом добавляют головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист. На медленном огне бульон будет кипеть до готовности. А вот сколько варится баранина, зависит от того, насколько молодым или старым было животное. Так, мясо ягненка готовится не более чем 1,5 часа, молодая баранина варится 2-2,5 часа, а мясо взрослого самца будет готово через 3,5-4 часа.

Когда бульон будет готов, мясо из него вынимают и перекладывают на тарелку. Саму жидкость процеживают и используют для приготовления супа, например, шурпы. Непосредственно баранину нарезают кусочками и при подаче блюда кладут в каждую тарелку с супом.

Сколько варить баранину для плова

Если для бульона жир рекомендуется удалять, то для плова он является чуть ли не обязательным ингредиентом. В принципе, его тоже срезают, а затем вытапливают в казане до образования шкварок. Затем их убирают в отдельную тарелку.


После этого в растопленный жир выкладывают небольшие кусочки мяса и обжаривают их со всех сторон. Дальше в казан добавляют 2 стакана воды. Теперь нужно выяснить, сколько варится баранина для плова. Время ее приготовления в казане составляет 40 минут, но только до того момента, как будут закладываться лук и морковь. В общем время приготовления этого вида мяса в плове составляет около 2-х часов.

Сколько варить баранину в мультиварке?

Все преимущество приготовления баранины в мультиварке состоит в том, что мясо можно брать даже в замороженном виде. Для этого кусок мякоти (1 кг) хорошо моют, нарезают небольшими кусочками, добавляют овощи по вкусу, например, лук и морковь, и заливают водой (на 2 см выше мяса).


Далее необходимо выбрать правильный режим. Здесь можно использовать один из двух вариантов: "Суп" или "Тушение". В первом случае у вас получится вкусный, наваристый бульон из баранины, а во втором - ароматное, мягкое и нежное тушеное мясо. Время варки для свежей мякоти составляет 2,5 часа, а замороженная готовится на 1 час дольше.

Теперь вы занете, сколько варится баранина и как приготовить из нее вкусное блюдо.

Многие хозяйки давно приобрели и полюбили мультиварки. И это неудивительно, поскольку гаджет намного упрощает процесс приготовления, а блюда получаются нежными и полезными. Это касается и баранины. Теперь подробнее.

Подготавливаем продукты

Прежде всего, следует приобрести «правильную» баранину. Итак. Для приготовления в мультиварке (и не только) рекомендуют использовать мясо животных до трехлетнего возраста. Например, баранина до года вообще не имеет специфического привкуса. Если же животному более 3-х лет, то его мясо лучше использовать для приготовления фарша.

Если баранины лежала в морозилке, то разморозьте ее в холодильнике.

Теперь хорошо вымойте мясо в слегка теплой воде. Обязательно удалите жир и жилы. Затем обсушите мясо и нарежьте его произвольными кусочками.

После этого, баранину следует замариновать. Здесь все просто. Посолите мясо, добавьте различных специй, немного растительного масла (на 1кг продукта – 50 грамм), измельченный чеснок, сок лимона, сухое вино и т.д. Маринуйте баранину 6 часов, если в маринаде присутствует кислота, если же ее нет, то увеличьте время в два раза. Продукт ставьте в холодильник.

Баранина в мультиварке

Баранина отлично сочетается с самыми разными овощами. Поэтому подготовьте, например, всем знакомый лук (1 крупную головку на 1 кг мяса). Очистите овощ, вымойте и нарежьте полукольцами. Затем включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка». Добавьте 30-40 г сливочного масла (можете заменить любым растительным). После кладите лук и жарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Теперь отправьте в чашу мультиварки подготовленную баранину. Жарьте 15-20 минут. Далее добавьте стакан (150-200 мл) воды, томатного или другого фруктового сока, сухого вина. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 3 ½ часа. Сюда же можете добавить измельченный картофель и тыкву перед тем как закрыть крышку.

Немного другой вариант приготовления. Обжарьте 1 кг подготовленной баранины в режиме «Жарка» или «Выпечка» в небольшом количестве сливочного или растительного масла в течение 20-ти минут. Выньте мясо и положите его на тарелку. Возьмите 2-3 (0,2-0,3 кг) небольших баклажана. Вымойте их, удалите плодоножки, нарежьте овощи кольцами толщиной 0,4-0,5 см. Обильно посыпьте баклажан солью, чтобы ушла горечь. Где-то через 20 минут слегка отожмите овощ и жарьте его в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка» по несколько минут в каждой стороны. В это время вымойте 2-3 (0,4-0,5 кг) крупных помидора и натрите их на терку или мелко нарубите, предварительно сняв кожицу. Важно, чтобы овощи были хорошо вызревшими. Теперь в чашу на почти готовые баклажаны выложите слой жареной баранины. Сверху кладите помидоры. Закройте крышку и не меняйте режим. Таймер установите на 45-60 минут. Если опасаетесь, что сока помидоров будет недостаточно – налейте 50 мл воды.

Теперь вы можете самостоятельно готовить баранину и придумывать свои блюда.

Содержание статьи:

Баранина — это вкусное и нежирное мясо, из которого можно приготовить множество блюд как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. В мультиварке мясо готовится быстро, а готовые блюда получаются сочными, мягкими и нежными.

Баранина является диетическим мясом, которое пользуется популярностью у восточных жителей. Это обусловлено его богатым витаминным составом, низким процентом жирности и нежным вкусом. В готовке чаще всего используют молодую баранину, так как она быстро разваривается и считается более сочной. Старое мясо плохо усваивается в организме человека и может привести к желудочным расстройствам. Диетологи считают, что мясо баранов намного полезнее, чем филе курицы или индейки. В нем содержится больше витаминов, минеральных компонентов, а также меньше жира и холестерина. Баранина не приводит к увеличению веса, ее можно применять в умеренном количестве в период похудения.


Как приготовить баранину в мультиварке

Существует множество вкусных и необычных рецептов, как приготовить баранину в мультиварке: с овощами, картофелем, черносливом. Ниже собраны наиболее популярные из них, которые стали любимыми у многих хозяек.

Тушеная баранина в мультиварке


Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • специи и соль — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо, если оно находилось в морозильной камере, то предварительно его нужно разморозить.
  2. Нарезать филе на куски среднего или крупного размера (по желанию).
  3. Выложить мясную основу в чашу мультиварки.
  4. Активировать на приборе режим "Тушение", который длится 2 часа.
  5. Поставить мясо тушиться. Для начала его отправляют в мультиварку без воды, масла и специй. Филе в процессе готовки пустит сок, который придаст ему нежность и сочность.
  6. Периодически нужно открывать мультиварку и перемешивать мясную заготовку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
  7. Когда пройдет 1,5 часа, нужно приступить к овощам. Перцы промыть и порезать колечками (или полукольцами) и выложить к мясу, сверху посыпать солью и выбранными специями.
  8. Оставить баранину тушиться еще на 30 минут. Если мясо старое, то время можно увеличить до 50-60 минут.
  9. По истечении этого времени мясо нужно попробовать, если оно будет мягким, мультиварку можно выключать.

Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.

Баранина с картошкой в мультиварке


Баранина с картошкой, приготовленная в мультиварке — это питательное и вкусное блюдо, которое подают как к обычному семейному ужину, так и к какому-либо мероприятию. Эта закуска считается универсальной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей баранины;
  • 7-9 картофелин;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • пол-литра воды;
  • половина стакана томатного сока;
  • приправы и соль — на собственное усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Разморозить мясо, промыть его, убрать остатки костей и шкурки.
  2. Нарезать филе на большие куски. Приемлемый размер — 5 на 5 см.
  3. Включить мультиварку, активировать режим "Жарка", дать прибору время разогреться (2 минуты), после этого поставить мясо готовиться.
  4. Периодически нужно помешивать филе, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  5. Дождаться, пока баранина станет румяной и влить в чашу подготовленную кипяченую воду.
  6. Приступить к очистке овощей. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь желательно нарезать соломкой.
  7. Высыпать овощную нарезку к мясу. Добавить соль, специи, приправы и зелень.
  8. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и оставить на 1,5-2 часа. Если используется мясо старого барана, то на готовку придется потратить около 4 часа.
  9. За отведенное время мясо размягчится, пропитается соками от овощей, приобретет нежный румянец и станет нежным. Пока оно тушится, нужно очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками или соломкой.
  10. Поместить картофельную заготовку в чашу с мясом и овощами.
  11. Нарезать кружочками сладкий болгарский перец и также выложить его к основной заготовке.
  12. Влить томатный сок и оставить блюдо тушиться еще на 20-30 минут.

Готовую мясную закуску можно сразу подавать на стол после приготовления.

Баранина с овощами в мультиварке


Баранина с овощами, приготовленная в мультиварке — это низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • 7 свежих помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 ложки топленого сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • любимые приправы и пряности;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо достать из холодильника, при необходимости разморозить и очистить от посторонних элементов: кожица, шерсть, жир.
  2. Готовое филе промыть и нарезать кусками.
  3. Выложить заготовку в глубокую емкость, засыпать обильно выбранными приправами и оставить ее на пару часов. Это необходимо для того, чтобы баранина немного промариновалась.
  4. Включить мультиварку, активировать функцию "Жарка", чашу смазать растопленным маслом, выложить в нее мясную основу.
  5. Периодически следует перемешивать мясо для равномерной прожарки.
  6. Пока баранина готовится, можно приступать к овощам. Лук стоит порезать колечками, морковь обычно режут полукольцами, но ее также можно натереть на терке.
  7. Перец болгарский очистить от внутренностей, нарезать кольцами или продольными кусочками.
  8. Нашинковать мелко чеснок.
  9. Выложить овощи к мясу и готовить заготовку в течение 5 минут.
  10. Через 5 минут в чашу следует высыпать помидоры, нарезанные кубиками. Они дадут сок, который пропитает мясо и сделает его более нежным.
  11. Еще через 5 минут в чашу влить половину стакана воды. Переключить мультиварку на режим "Тушение" и готовить мясо еще 1 час.
  12. Через час блюдо солят, обрабатывают приправами и специями и продолжают готовку еще 30 минут в режиме "Тушение".
  13. Готовую баранину с овощами подают к столу сразу же после приготовления.

Блюдо можно сочетать с разными крупами: рисом, гречневой кашей. Также баранину с овощами подают к картофельному пюре или макаронам.

Хашлама из баранины в мультиварке


Хашлама считается традиционным кавказским блюдом. Основу этой закуски составляет мясо баранины и овощи. Хашлама получается достаточно питательным и сытным. На Кавказе его относят к разряду вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 700 г филе баранины;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • пучок кинзы;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • любимые специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясную нарезку промыть под холодной водой и нарезать кусками среднего размера. По своему виду они должны напоминать кубики.
  2. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. Промыть баклажан, разрезать его на круглые тонкие кусочки.
  5. Чтобы избавиться от горечи баклажана, его помещают в отдельную емкость, заливают водой, засыпают 3 ложками соли и оставляют на полчаса.
  6. Болгарский перец порезать на кружочки.
  7. Крупными кубиками порезать помидоры, один из них следует оставить целым.
  8. В чашу от мультиварки вылить масло, сверху положить лук и морковь.
  9. Следующий слой должен состоять из баклажанов, томатов, баранины, помидоров, перца. Все слои нужно солить и посыпать специями, чтобы внутри блюдо не было пресным и безвкусным.
  10. Мясную заготовку с овощами выставить в мультиварку, включить режим "Тушение" или "Жарка". Время приготовления хашламы составляет около 2 часов.
  11. Пока блюдо тушится, необходимо промыть и порезать дольками нетронутый помидор.
  12. Кинзу также промыть под водой и мелко нарезать.
  13. Когда до конца готовки будет оставаться 40 минут, сверху на блюдо следует выложить свежие дольки томата и сверху все посыпать кинзой.
  14. Снова поставить хашламу готовится до истечения положенного времени.

Хашлама из баранины, приготовленная в мультиварке, украшается зеленью и подается к столу.

Жареная баранина в мультиварке


Ингредиенты:

  • 700 г мяса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под холодной водой, вытереть салфетками.
  2. Нарезать его крупными кусками.
  3. В чашу от мультиварки вылить масло, выложить в нее мясную заготовку.
  4. Сверху высыпать соль, перец, выбранные приправы, натереть полученной смесью баранину.
  5. Оставить филе мариноваться на 4-5 часов.
  6. Когда придет время, выставить заготовку в мультиварку на режиме "Жарка". На приготовление уйдет около 2 часов.
  7. Через 40 минут нужно перевернуть мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  8. По истечении отведенного времени баранину можно доставать из мультиварки.

Жареную баранину, приготовленную в мультиварке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре, гречневой каши или макарон.

Баранина с черносливом в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 350 г чернослива;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 2 стакана воды (холодной);
  • зелень;
  • перец черный;
  • любимые приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить мясную заготовку на подсолнечном масле на режиме "Жарка" около 5 минут, чтобы образовалась нежная корочка.
  3. Очистить лук, нашинковать его кольцами. Выложить его к мясу и готовить на 5 минут.
  4. Сверху высыпать томатную пасту, полученное блюдо прожарить 15 минут.
  5. Высыпать к заготовке муку, все компоненты перемешать.
  6. Влить воду, добавить чернослив, приправы и соль. Выставить блюдо на режим "Тушение".
  7. Нежная баранина с черносливом в мультиварке будет готовиться около 2 часов.

Готовую закуску подают к кашам, пюре, макаронам.

Шулюм из баранины в мультиварке


Шулюм - это наваристый узбекский суп, который готовится из баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать крупными кусочками, выложить в чашу, залить стаканом воды, добавить соль.
  2. Выставить в мультиварке режим "Тушение" на 1,5 часа.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. Морковь нашинковать соломкой.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Нашинковать помидоры дольками.
  7. Все овощи выложить к мясу, добавить соль, перец, выбранные мясные приправы, активировать режим "Суп" и отправить заготовку готовить на 1 час.
  8. За 15 минут до окончания приготовления нужно добавить в мясную заготовку нашинкованный чеснок.

Шулюм из баранины, приготовленный в мультиварке, подают к столу горячим с присыпанной свежей зеленью и специями.

Баранину высоко ценили еще в древние времена. Она до сих пор широко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Это мясо используют в своих кухнях многие народы мира, но особо ценят баранину жители Востока. Несмотря на свою калорийность, она является очень полезной и питательной.

Как правило, на основе баранины готовят замечательные наваристые супы, жаркое, тушеные блюда. Это мясо одинаково хорошо сочетается как с острыми и пряными соусами, так и со сладкими сухофруктами. Чтобы упростить себе задачу в приготовлении, многие хозяйки используют мультиварку.

Баранина в мультиварке: рецепты

Сытный суп на обед


Состав:

  1. Баранина – 600 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Томатная паста – 2 ст.л.
  9. Базилик – по вкусу
  10. Зелень – по вкусу
  11. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте баранину на средние куски, уложите в мультиварку, закройте крышку, откройте клапан и установите режим «Варка на пару». Готовьте 20 мин.
  • Тем временем, почистите все овощи. Нашинкуйте кубиками лук, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте брусочками или кубиками, картофель – небольшими ломтиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры нарежьте кружочками или кубиками, базилик и зелень измельчите.
  • Когда мультиварка зашипит, добавьте лук, морковь и болгарский перец. Все перемешайте. Примерно через 7 мин положите помидоры, базилик и соль.
  • Налейте в мультиварку необходимое количество воды, добавьте картофель, чеснок и томатную пасту. Установите режим «Суп» и варите 1 ч.
  • Готовый суп из баранины разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте в горячем виде к столу. Можете приправить майонезом или сметаной.

Баранина с черносливом на второе


Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Чернослив – 200 г
  3. Сливы – 5 шт.
  4. Изюм – 70 г
  5. Репчатый лук – 2 шт.
  6. Куриный бульон – 300 мл
  7. Апельсиновый сок – 3 ст.л.
  8. Молотый имбирь – 2 ч.л.
  9. Соль, перец и молотая корица – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Замочите изюм в апельсиновом соке на 10 – 15 мин. Куриный бульон подогрейте и замочите в нем чернослив. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук почистите и нарежьте кубиками, сливы измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте кусочки баранины. После добавьте лук и обжаривайте вместе.
  • Порежьте чернослив пополам, добавьте его к баранине. Положите сливовое пюре, изюм с соком, вылейте бульон и положите специи.
  • Все перемешайте, закройте крышкой, установите режим «Суп» или «Тушение» и готовьте около 1 ч.
  • Баранина с черносливом станет идеальным вариантом для праздничного стола.

Как приготовить баранину с картофелем?


Состав:

  1. Баранина – 1,5 кг
  2. Картофель – 10 шт.
  3. Красное вино – 150 мл
  4. Говяжий бульон – 200 мл
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Розмарин – по вкусу
  7. Соль и специи – по вкусу
  8. Оливковое масло

Приготовление:

  • Почистите картофель и чеснок. Мясо промойте, удалите лишний жир и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте дольками. Налейте в чашу мультиварку оливковое масло, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте чеснок.
  • Когда чеснок обжарится, добавьте баранину и обжаривайте около 20 мин, постоянно помешивая. Положите к мясу картофель, посолите, поперчите и добавьте розмарин. Установите режим «Тушение» на 1 – 1,5 ч.
  • Пока мясо с картофелем готовится, займитесь приготовлением соуса.В сотейник налейте вино, поставьте его на огонь. Доведите вино до кипения и немного проварите.
  • Затем налейте бульон и варите соус до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на1/3 часть.
  • Залейте готовый соус в мультиварку за 20 мин до окончания готовки.

Баранина, тушенная в собственном соку


Состав:

  1. Баранина – 700 г
  2. Консервированные помидоры – 7 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 7 зубчиков
  5. Зелень – по вкусу
  6. Соль и специи – по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Мясо промойте, очистите от лишнего жира и порежьте на крупные куски.
  • Чеснок и лук почистите, мелко порубите.
  • Снимите кожуру с томатов, разомните их вилкой, но сок не выливайте.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  • Когда лук с чесноком обжарится, уложите баранину, посолите и поперчите. Обжарьте баранину с обеих сторон до готовности, добавьте помидоры с соком.
  • Установите режим «Тушение», и через 1,5 – 2 ч блюдо будет готово. При желании можете посыпать его рубленой зеленью.

Плов из баранины


Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Длинозерный рис – 2 ст.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Репчатый лук – 3 шт.
  5. Чеснок – 2 головки
  6. Сушеный барбарис – 1 ст.л.
  7. Сухой острый перец – 2 шт.
  8. Семена кориандра – 1 ч.л.
  9. Зира – 1 ст.л.
  10. Соль – по вкусу
  11. Вода – 1 л.

Приготовление:

  • Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Баранину вымойте и нарежьте средними кубиками.
  • Овощи почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими брусками. Чеснок очистите от шелухи, но на зубчики не разделяйте.
  • Положите в мультиварку морковь и лук, затем баранину, а сверху высыпьте рис. В центр поместите головки чеснока, острый перец, барбарис, зиру, кориандр и соль.
  • Влейте в мультиварку воды столько, чтобы она закрывала рис на 2 см. Установите режим «Крупа» или «Плов» на 1 ч.
  • После завершения процесса готовки, включите режим подогрев на 10 мин.
  • Подавайте плов с бараниной в теплом виде вместе со свежими овощами.

Мясо с овощами: особенности приготовления


Состав:

  1. Бараньи ребрышки – 800 г
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Болгарский перец –2 шт.
  4. Кабачок – 1 шт.
  5. Баклажан – ½шт.
  6. Стручковая фасоль – 150 г
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Помидоры – 3 шт.
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Чеснок – 7 зубчиков
  11. Томатная паста – 3 ст.л.
  12. Вода – 500 мл
  13. Соль и специи для плова – по вкусу
  14. Зелень – по вкусу
  15. Оливковое масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите,баранину промойте. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, установите режим «Жарка» и обжарьте бараньи ребрышки. Пока они жарятся, нарежьте овощи. Картофель нарежьте брусочками, болгарский перец – соломкой, морковь натрите на крупной терке. Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, стручковую фасоль разрежьте пополам.
  • Добавьте к бараньим ребрышкам овощи, соль и специи. Налейте воды, выложите томатную пасту и установите программу «Тушение» на 1 ч.
  • После приготовления посыпьте баранину с овощами свежей зеленью.

Баранина – это мясо на любителя, хотя из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Многие отказываются от использования данного продукта из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Тем не менее, он отлично подходит для питания пожилых людей, детей и диабетиков. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, многие хозяйки готовят баранину в мультиварке. В итоге, она получается невероятно ароматной, вкусной и нежной.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Читайте также: