Башкирская утка рецепты

Профессиональные заводчики и любители часто выбирают мясояичные породы уток, чтобы получить сразу два важных ресурса: белое мясо и съедобные яйца. Одной из лучших пород для разведения считается башкирская утка.

Башкирская утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Не трудно понять его месторасположение. Она получилась благодаря комбинированной селекционной работе с пекинской породой утки.

Случайную мутацию закрепили в породе, а уже вскоре объявили о формировании новой: башкирской. В начале XXI века она стала одной из популярнейших пород среди представителей подсобных хозяйств и крупных предприятий.

Описание породы башкирки

Фото:


Телосложение

Конституция крепкая, туловище отличается мускулистостью, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая, поэтому у нее хорошо выражен киль. Грудь заметно выдается вперед. Лапы массивные, но короткие, расставлены широко, что делает походку немного покачивающейся.

Голова сверху приплюснута, а короткая шея элегантно изогнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у нее больше позвонков, чем у жирафа. Приплюснутый и вогнутый клюв башкирской утки обладает наростом для более удобного захвата растительной пищи.

Что касается окраса, оперение по цвету максимально приближено к тому, которое принадлежит диким особям. Основу популяции составляют черные белогрудые утки (голубые, белые и серые).

Существует и цветная уточка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по способности к яйценоскости. Вообще, самки отличаются гораздо более скромным окрасом в отличии от селезней.

Перо у особей любого пола светлеет к по направлению к животу, а клюв и ноги выделяются оранжевым или почти охровым цветом. Они необычно смотрятся: возникает иллюзия, что вокруг лапок и клюва очерчены заметные контуры.

Перья башкирки не поддаются влиянию влаги, а конечности не обладают нервными окончаниями. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкирки считаются шумными птицами: их голос резок и отличается громкостью. Особи постоянно переговариваются в любое время суток. А особо сильное кряканье вы услышите, если птица взволнована. Особенность породы в том, что крякать умеют только самки.

Селезни чуть более активны и драчливы, но редко вступают в конфликты. Их можно отличить по поведению: самцы обычно пропускают самок вперед и опекают их.

Тем не менее, птица не агрессивна не только к своим собратьям, но и к мелким птицам. Их можно держать в общем птичнике и на выгуле даже с миниатюрными перепелами.

Продуктивность и яйценоскость


Нынешние исследования доказывают, что мясу утки нет равных по содержанию витамина B и иных полезных веществ. Оно несравненно сочное и отличается высоким качеством.

Помимо всего прочего, у уток жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров утки привлекают тем, что откормить птиц и получить приятное на вкус мясо можно без сильных временных затрат. Башкирские утки выделяются на фоне остальных: это продуктивная мясояичная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясную ценность башкирка приобретает за 1,5 месяца после вылупления. После этого возраста у них начинается первая линька, набор массы немного замедляется. Башкирской утке хватит двух с половиной месяцев, чтобы достигнуть в весе 3 килограмм, а селезни вырастают до 4.

Утки из Башкирии имеют около 70% мяса, причем оно нежное и лишено постороннего запаха. У них тонкая жировая прослойка (показатели колеблются между 1,8% и 3,9%).

Из-за этого мясо башкирок считается диетическим. При содержании особо высокого качества и правильном питании башкирки достигают еще большего веса на начальных этапах жизни. Некоторые считают, что не стоит держать утку на мясо дольше 7 недель, но заводчики яростно спорят об этом вопросе.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать нести яйца. Одно среднестатистическое яйцо весит не менее 90 грамм. За год от одной самки можно получить более двух сотен яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-белые приносят в год от 230 до 270 яиц, а птицы с оперением цвета хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличии от мяса, яйца славятся высококалорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца не применяются в кулинарии, но это не распространяется на башкирских уточек.

Также яйца применяют во время косметологических процедур в рамках народной медицины. Из-за высоких показателей продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют из хозяйств другие породы.

Отзывы


Достоинства породы

  • Выводимость яиц превышает 80%, это хороший показатель для домашней утки. Они быстро набирают массу даже в юном возрасте;
  • Птицы устойчивы к большинству заболеваний и обладают хорошим иммунитетом;
  • Башкирские утки легко акклиматизируются к любым природным условиям;
  • Мясо обладает низким содержанием жира, в хозяйстве найдется применение и для яиц, пуха башкирки;
  • Скороспелость уток позволяет получать максимальное количество яиц за весь их жизненный цикл;
  • Птицы всеядны, поэтому владельцам не придется тратиться на дорогие кормовые смеси;
  • Самцы башкирской утки представляют эстетический интерес и украсят собой любое хозяйство;
  • Темперамент башкирки позволяет содержать ее в общих птичниках, так как она не представляет угрозы для других представителей фауны.

Минусы башкирской утки

Такая утка почти не имеет недостатков. К минусам породы можно причислить только то, что их продуктивность ниже, чем у более редких на территории России индийских бегунков.

Башкирские утки нуждаются в постоянном доступе к большим резервуарам чистой воды и качественной подстилке. Также башкирки отличаются отменным аппетитом (по сути, это можно сказать обо всех видах уток). Если перекармливать уточек, у них может сформироваться ожирение.

Содержание и уход

Для молодняка


Утята башкирской утки сильные: они встают на лапки уже после нескольких часов после рождения и обладают крепким костяком. Но разведение в домашних условиях предполагает ряд требований.

Как только утята выберутся из яичной скорлупы, их нужно переселить в заготовленное теплое помещение. Оно должно обладать искусственным светом, а пока утятам нет месяца, поддерживайте температуру в 30 градусов. Для этого поддерживайте теплоту пола (особенно в зимний период).

Когда птицам исполнится 22 дня, нужно понизить температуру помещения до 17 градусов. С этих дней можно позволить утятам с наседкой покидать помещение и гулять.

Наилучшим местом для выходов на улицу будет миниатюрный пруд. Если на вашем участке такого нет, попробуйте создать его самостоятельно. Это благотоворно влияет на физическое развитие башкирских утят. Чуть позже начинайте регулировать световой день в помещении: с третьей недели включайте лампы на 10-14 часов. После 10 месяцев продлите его до 15.

Подобно своим родителям, утята неприхотливы в питании. Их можно кормить теми же смесями, что вы даете взрослым особям башкирской утки. Но неплохо добавить в рацион маленьких башкирок зелень, несладкий творожок и рубленные отварные яйца курицы.

При правильном содержании до минимального возраста забоя доживает весь утиный выводок. Обычно к этому времени башкирки набирают 70% взрослой массы.

Для взрослых уток

Башкирские утки неприхотливы. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, но существуют рецепты по созданию комфорта для этих птиц:

  • Башкирские уточки с радостью питаются всем, что находят на подворье, но нужно регулировать их питание. Своевременно давайте им еду трижды в день, но не допускайте набора излишней массы. Обычно утром и в обед дают полужидкие смеси, а к вечеру – твердый корм, т.е. зерновые миксы. Для питания башкирских уток подойдут: силос, кукурузные зерна, топинамбур, особые покупные корма, кормовые дрожжи, травяная мука и неперепревший горох. Допустимо добавлять в еду рубленную морковь и кочаны белой капусты, мякоть тыквы. Особенно полезны эти продукты в зимний период.
  • В корм добавляйте миниатюрный гравий. Он облегчает пищеварительные процессы у башкирок, так как внутри желудка перетирает некоторые растительные ткани. Не забывайте обогащать кормовые смеси минералами и комплексами витаминов для домашних птиц.
  • Обеспечьте птицам доступ к чистой воде. Во-первых, башкирские утки быстро засоряют питье, а во-вторых, нуждаются в 1-2 литрах воды в сутки.
  • Меняйте подстилку каждые трое суток. Чтобы не появились опасные инфекции, старайтесь чистить и место выгула.
  • Обеспечьте вашим уточкам достаточное освещение. Суммарный световой день в их загоне или птичнике должен составлять около 15 часов. Свет в пространстве для уток поддерживается обычными лампами, которые затрачивают от 35 до 45 Вт.
  • Следите за перепадами температур, оградите птиц от сквозных порывов ветра. Обратите внимание, что зимой температура в помещении с утками не должна падать ниже +7 градусов по Цельсию.
  • Поддерживайте оптимальную влажность в 60% или 75%, выбирайте показатель, следя за сухостью в загоне. Для наибольшей простоты ухода снабдите птичник искусственной вентиляцией.
  • Чтобы защитить башкирских уток от грызунов, поднимите пол на 25 или 30 сантиметров и покройте особыми материалами, которые не смогут прогрызть вредители. Гнезда уточек поместите около стен, чтобы к ним был свободный доступ. Постарайтесь засеять площадку для выгула травой и дать уткам доступ к открытому источнику воды.

Разведение башкирок


С наседкой

Не возникнет проблем, если утята вылупятся естественным способом. Это рациональнее на маленьких подворьях, где не выгодно держать затрачивающий много энергии инкубатор.

К тому же, качество тепла и естественной вентиляции от настоящей утки гораздо выше. Утка-мать будет заботиться о малышах после их вылупления, ведь у башкирских уточек отличный материнский инстинкт.

Утки башкирской породы отчаянно защищают свои кладки и малышей, они обучают их плаванию, поиску пищи на открытых пространствах. Но не забывайте обращать внимание на здоровье и настроение наседки. Утята башкирской породы обладают крепким здоровьем, но от утки они могут заразиться опасными заболеваниями.

Инкубатором

  • От снесения утиных яиц до их помещения в инкубатор должно пройти не более 5 дней. Храните яйца при температуре не более 13 градусов и не менее 9. В период сохранения переворачивайте их пару раз в сутки. Не используйте яйца со сколами или другими физическими повреждениями;
  • После обработки от инфекций и бактерий раствором марганцовки, поместите их в инкубатор с температурой в 38 градусов по Цельсию. Переворачивайте их каждые 6 часов, поддерживая влажность в 70%;
  • Во вторую неделю нахождеия в приборе разворачивайте яйца каждые 4 часа. Увеличьте потоки воздуха и снизьте влажность до 60%;
  • С 15 по 25 день не меняйте микроклимат, но охлаждайте утиные яйца до 20 минут дважды в день. Из-за биохимических процессов температура внутри яйца повышается, поэтому не забывайте о повышении прохлады;
  • До 28 дня все яйца должны проклюнуться. Процесс вылупления слегка упростит повышение влажности до 90% и усиление потоков воздушных масс. Это сделает скорлупу заметно тоньше.

Здоровье башкирских уток


У уток из Башкирии сильная устойчивасть к многим птичьим недугам. Но даже она спасает поголовье птиц не во всех ситуациях.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодняк, так и взрослых птиц:

  • Перед ремонтом в помещении для маленьких уточек, проведите дезинфекцию. Удобнее всего обработать его едким натром или перекисью водорода. Просушите помещение не менее 4 дней. Завершающим этапом считается побелка известью в 20%. Необходимо два или три слоя.
  • Изолируйте особей, которых вы подозреваете в болезни. Определить таких среди прочих не составляет труда: утка малоактивная, неустойчива при хождении, у нее слабо выражен аппетит. Обычно оперение таких птиц взъерошено, а крылья неестественно опущенны вниз. Чтобы не заразить все подворье, отсадите такую птицу в заранее отстроенный загончик для карантина.
  • Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации ваших подопечных. Обязательно связывайтесь со специалистом по домашним птицам, елси вы подозреваете, что в хозяйстве началась эпидемия. Своевременное медицинское вмешательство позволит свести убытки к минимуму. Особенно важно прививать ваших уток, если вы сомневаетесь в добросовестности поставщика или выводили их самостоятельно.
  • Не ленитесь вовремя менять подстилку. Максимальный срок службы одной составляет три дня. Дело в том, что башкирские утки очень неравнодушны к воде и часто разбрызгивают ее во все стороны. А влажная подсохшая трава становится идеальным местом размножения опасных микроорганизмов.
  • Старайтесь не содержать птенцов одного выводка в едином стаде. В таких условиях вероятность заражения заметно возрастает. Разделяйте их, пока младшие не окрепнут достаточно и не обретут достаточно выраженную устойчивость к болезням.

Господа охотники! Считаю, что охота и кулинария - вещи неразрывно связанные друг с другом. Хочу поделиться одним из своих рецептов.

Утка по-башкирски, с черносливом и изюмом, под мёдом.
Берём подготовленную тушку утки, ощипанную, подсолёную. Одно зелёное яблоко, лучше кислое. Чернослив и изюм замоченный в воде. И главное настоящий башкирский мёд.
Тушку утки набиваем вперемешку яблоками, изюмом, черносливом. Туда же кусочек сливочного масла, грамм 40. Две чайные ложки песка сахарного.


только добавь что настоящий башкирский мед можно купить только в Башкирии 😊 мне родня переодически присылает со своей пасеки. наш израильский(в принципе очень не плохой) и близко не стоял. это не мед, а Мед.

Разрез зашить. Утку натереть солью и перцем. Густо обмазать мёдом, лучше башкирским. В термопрочную посуду и алга.

Сильно разогреваем духовку, потом ставим на средний огонь. Утку в духовку. 30 мин на среднем огне, 1ч на малом огне. Периодически поливать медовым соусом.

Получается вот такая красота. Потом приглашаются друзья.

Всё что от неё остаётся. Разгорячённые алкоголем друзья требуют ещё. Я им предлагаю самим стать охотниками.

И на месте вступить в охотобщество. 😊

прикольная агитация )))) чет утка по размерам больше на гуся смахивает

только добавь что настоящий башкирский мед можно купить только в Башкирии

Утка должно быть вкусная. 😊
А зачем вам охотобшества?

Так то не обязаловка и по интересам. 😊
Нет ет не моё дело, я так, спросил.

Так и здесь не обязаловка, добровольная общественная организация.
И вообще, я пошутил. 😊

А-а, я шутки плохо догоняю. 😊
А вот утки такой я бы поел, жаль нету, ну да ничего,
сезон придёт. Я обычно мажу апельсиновым мармеладом,
но только когда утка почти готова.

А вот утки такой я бы поел, жаль нету, ну да ничего,
сезон придёт.

Я обычно мажу апельсиновым мармеладом,
но только когда утка почти готова.

чет утка по размерам больше на гуся смахивает

Здорово! Спасибо. Обязательно попробую. А если мед башкирский заменить москальским? Нету у меня башкирского. А утей в морозильнике есть.

Crab12
Здорово! Спасибо. Обязательно попробую. А если мед башкирский заменить москальским? Нету у меня башкирского. А утей в морозильнике есть.

Заменять не нужно, в Москве башкирский мед можно купить в "Бахетле" или на ярмарке меда.

блин, класс, надо как нить попробовать приготовить, благо все ингридиенты присутствуют.
А агитация с элементами шантажа и издевательства - это не често по отношению к не в чем неповинным людям 😊 я бы,например, просто не смог бы не вступить в общество охотников после такого 😊

RafArms
Периодически поливать медовым соусом.
[/URL]

Интересный рецепт, спасибо, а этот медовый соус как делается?

Спасибо! Надо будет обязательно попробовать! 😊

а этот медовый сосус как делается?

Облизнулся 😊 Надо запомнить. Может и мне жена будет помогать собирать рюкзак 😊

Можно стырить рецепт, к себе на сайт?

Можно стырить рецепт, к себе на сайт?

Забирай. За так. Автора не забудь упомянуть.

Да не за что. Будут ещё.Радуйте людей и свои желудки. 😊

Башкирский мед есть, утка и гусь в морозилке лежит. Осталось прикупить остальных компонентов. 😊

RafArms
Да не за что. Будут ещё.Радуйте людей и свои желудки. 😊

какая то утка не охотничья. на домашнюю смахивает. да и дырок от дроби нет 😛

Утка самая что нинаесть охотничья, крякаш называется. 😊
А попадание было в голову и шею, стрелять надо уметь. 😊

Вчера готовил утку по Вашему рецепту, просто бесподобно.
Огромное спасибо за рецепт приготовления.
С Вашего позволения положу этот рецепт на свой сайт.
http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=1116.new
Хочу попробывать сделать это блюдо из гуся.
С уважением.

Открылся в воскресенье и сразу приготовил по рецепту. Очень вкусно и просто! Уплели втроем за 10 минут! Мед правда был дальневосточный и изюма не оказалось, но был свежий виноград 😊! Спасибо за рецепт!

Открылся в воскресенье и сразу приготовил по рецепту. Очень вкусно и просто! Уплели втроем за 10 минут! Мед правда был дальневосточный и изюма не оказалось, но был свежий виноград ! Спасибо за рецепт

А как Вы утку так тщательно щиплете-очищаете? Уж очень ровно и красиво тушка выглядит.

Пальчиками. Потом опаливаю газовой горелкой. На охоту всегда горелку с собой беру. Стараюсь на природе щипануть.

Сегодня сготовил. Вкусно. Спасибо за рецепт.

Башкирская цветная утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Это кросс БЦ-12. Селекционеры усовершенствовали мясные качества пекинской утки. Специалисты утверждают, что ведётся работа по устойчивости кросса. Как порода она ещё не признана.

  • Описание породы БЦ-12
  • Как содержать птицу?
  • Кормление утят
  • Чем кормить птицу?

Для разведения поголовья рекомендуют приобретать молодняк или инкубационные яйца у заводчиков. Птичьи семьи создавать не рекомендуют, потомство птицы может иметь характеристики, не соответствующие особенностям кросса БЦ-12. Как выглядит башкирская утка? Какого ухода она требует?


Описание породы БЦ-12

Башкирская утка хорошо подходит для разведения на подворье. Она имеет хорошую мясную и яичную продуктивность, что не может не радовать птицеводов. Кроме того утка обладает уникальным цветным оперением. Его можно считать декоративным. Внешне утки схожи с дикими кряквами, но они отличаются большим размером и высокой массой тела:

  • у птиц хорошо развит половой диморфизм. Самки бурого цвета. Перья крупные, на теле образуют своеобразный узор. На спине оттенок пера тёмный, на груди он светлее. По всему телу отмечаются тёмные вкрапления. Голова у самок светло-коричневая. По центру идёт тёмная полоса;
  • селезни отличаются более насыщенным окрасом. Голова чёрного цвета, с тёмно-зелёным отливом, имеет пирамидальную форму. Лоб зауженный, щёки расширенные. Шея тёмная с белым воротничком. Тело бурого цвета с тёмными пятнами. Крылья серые. На рулевых перьях отмечается зеркало синего цвета. Оно ограничивается тёмной каймой;
  • утята рождаются оливкового оттенка, с тёмными полосами на голове;
  • башкирские утки отличаются короткой шеей. Сверху она слегка заужена, у основания раширена: имеет форму удлинённой пирамиды;
  • клюв у птиц слегка расплющен. С внутренней стороны определяются зубцы. Утки башкирской породы любят воду. При разведении поголовья искусственный пруд на подворье или выход к озеру приветствуется;
  • особи способны самостоятельно добывать себе корм на мелководье. Они питаются ряской и другими водорослями, икрой рыб и беспозвоночными животным. Через зубцы на клюве птицы процеживают воду, оставляя корм в ротовой полости;
  • плюсны и клюв у селезня оранжевого цвета. У самки яркие цвета немного смыты. Плюсны мощные, широкие. Утки хорошо плавают, способны нырять, но в воду погружают только голову. Специалисты утверждают, что таким образом особи не только добывают себе корм в воде, но и очищают носовые пазухи от пыли;
  • птенцы отличаются ускоренным набором мышечной массы. Молодняк используют в возрасте 42 дня. Утята набирают вес 2,9 кг. Это составляет 70% массы взрослой птицы. Вес годовалого селезня может достигать 3,8 кг. Выращивание поголовья является выгодным предприятием. На 1 кг прироста требуется 2,73 кормовых единицы;
  • выход мяса 70%. Жира в тушке 33%. Это немного. Мясо сочное, не волокнистое;
  • несушки начинают приносить яйца в полгода. За 40 недель от них можно получить 238 яиц. В период линьки яйценоскость прекращается. В зимнее время для уточки создают благоприятные условия, и она может приносить в день по 1 яйцу. Вес яйца 89 г. На 10 яиц приходится 3,4 кормовых единицы.

Утка башкирская является новой породой, но она нашла свои положительные отзывы у подворцев. Птица неприхотливая. Её содержат и в клетках, и на подстилке. Вес особи набирают одинаково быстро, если соблюдать определённую скученность. На 1 м 2 располагают 3-4 утки. При откорме используют комбинированные кормы для уток мясных пород. На подворье в качестве корма прибегают к традиционному питанию, которое состоит из зерновых смесей, овощей, белковых добавок и минеральных веществ.

Инкубация яиц продолжается 28 дней. Выводимость считается высокой, 90%. В инкубатор закладывают яйца, которым не более 5 дней. Хранят их в холодильнике при температуре 13 С, соблюдая влажность 80%. Перед закладкой образцов в инкубатор, их проверяют на овоскопе, орошают слабым раствором марганцовки.


Как содержать птицу?

Утят выращивают в брудере. 2 недели для них выдерживают температуру в 30 С, влажность 60%. Свет не выключают. В качестве обогрева и осветительного прибора используют инфракрасную лампу. В течение следующей недели температуру постепенно снижают до 18 С. Световой день сокращают до 14 ч. Влажность выдерживают прежнюю. Такой же микроклимат необходим и для взрослой птицы.

С 20 дня утят начинают выгуливать на подворье, в отдельном загоне. Молодняк умеет плавать. Поголовье можно приучать к пруду. Обучение будет более эффективным, если в пруду будут находиться и взрослые особи. Птенцы повторяют поведение старших птиц. Они начинают искать корм в прибрежной растительности и на воде. После моциона на водоёме, молодняк располагают на сухую чистую подстилку.

С 3 недели утята находятся в птичнике вместе с взрослыми особями, но в отдельном загоне. Для поголовья устанавливают кормушки и поилки. Помещение регулярно проветривают, но сквозняков в птичнике быть не должно. Рекомендуют заделать все щели в оконных проёмах и в стенах. Всё зимнее время утки башкирские, кросса БЦ-12, находятся в помещении, но из каждого загона предусматривается проход в вольер, который огораживают сеткой.

Чтобы внутри вольера было всегда сухо, его закрывают навесом из прозрачного материала. Такой загон подходит для прогулок птицы зимой. Моцион в холодную погоду устраивают только взрослым уткам. Допустимо их выгуливать при температуре не ниже -15 С. Молодняк в мороз не выпускают. Оптимальная температура для совершения моциона птенцов не менее +15 С.

В летнее время стадо находится в загоне на поле или на лугу. Поголовье выгоняют с появлением первой зелёной травы. Дополнительно уток подкармливают зерновыми смесями и белковыми добавками. Витамины и минеральные соли птицы получают вместе с сочной растительностью. На первой скудной растительности происходит адаптация организма к употреблению большого количества травы. Если птицы приучены к водоёму, то они целый день проводят на пруду. Вечером стадо ведут в загон, который предназначен для зимней прогулки. Особи получают зерновые смеси.

Кормление утят

У заводчиков рекомендуют приобретать суточный молодняк башкирской утки. Самостоятельная инкубация яиц может быть неэффективной. Для этого требуются знания и навыки. Молодняк кормят через каждые 3 ч. Кормушки в брудере лучше не устанавливать. Их часто выносят за пределы клетки. Так внутри брудера будет меньше грязи.

Для откорма утят используют комбикорм стартовой версии. Рекомендуют смесь ПК-21-1. Её дают с рождения, смешивают с обратом или с водой. Стартовый откорм заканчивается через 21 день. Объём 75 г. Далее используют подростковый корм ПК-22-1. Его дают 225 г на 1 особь. Продолжительность подачи смеси до 50 дня. Далее откорм ведут смесью финишной линии. При использовании комбикорма обязательно следят за питьевым режимом утят. Они должны пить много воды, чтобы у них не случилось закупорки зоба:

  • при традиционном кормлении первые 3 дня молодняк получает мешанку из варёного яйца, зелени с огорода, творога, пшена, обрата. 1 утиное яйцо используют на 20 голов. Общая порция корма 40 г;
  • до 10 дня в рацион рекомендуют ввести зерно, отруби, жмых подсолнечника, костную и рыбную муку. Зерно обязательно измельчают в муку. Она должна входить в состав влажных мешанок. Количество корма 90 г;
  • до 20 дня вводят отварной картофель, молотую ракушку, соль, гравий. Объём пищи 160 г;
  • на 31 день количество корма составляет 300 г. Он состоит из 80 г зерновой смеси, 70 г зелени, 60 г картофеля, 60 г отрубей и жмыха. Дополняют рацион минеральными наполнителями. Часто дают отварную рыбу, но без костей;
  • откорм башкирской цветной утки продолжают до 45 дня. Количество корма составляет 400 г. Основой рациона является зерно, картофель, отруби, жмых и зелень. При первых признаках авитаминоза порцию зелёной травы увеличивают. Вместе с зерном дают комбикорм. Зерно рекомендуют проращивать.


Утята башкирской породы

Из молодняка составляют родительское стадо, но при проведении селекционных работ необходимо учитывать родственные связи птицы. В противном случае зародыш в яйце будет развиваться с патологиями. Половое созревание у уток наступает в 4-6 месяцев. Инкубационный материал собирают через 2 месяца после начала яйценоскости.

Чем кормить птицу?

Утка башкирская цветная в еде неприхотлива. Кроме того, она очень любопытная, сможет съесть или попробовать всё, что находится на подворье. Птицеводам необходимо тщательно следить за уборкой территории, где проводится выгул поголовья. Необходимо убрать удобрения, ядохимикаты, мелкий строительный мусор. Пруд выбирают с чистой природной водой, без технических сливов. При содержании уток выдерживают сезонное кормление.

Если птица летом находится на выгуле, то дополнительно зелёной травы и корнеплодов ей не дают. Чтобы избежать негативных проявлений в ЖКТ, перед выгулом уткам скармливают сено. Достаточно 150 г на голову. Сухую траву измельчают и запаривают. Дают вместе с водой, в виде кашицы.

Вечером в качестве подкормки в рацион добавляют зерновые смеси. Главным компонентом в них является кукуруза и ячмень. Объём смеси 130 г на голову. В смесь вводят отруби в гранулах, муку из сои или из гороха, костную муку, мел, соль. Из всех составляющих готовят мешанку. В сухом виде муку не подают. Она может закупорить дыхательные проходы птицы. Отрубей рекомендуют давать 20 г, муку 10 г, минеральных наполнителей 10 г.

Господа охотники! Считаю, что охота и кулинария - вещи неразрывно связанные друг с другом. Хочу поделиться одним из своих рецептов.

Утка по-башкирски, с черносливом и изюмом, под мёдом.
Берём подготовленную тушку утки, ощипанную, подсолёную. Одно зелёное яблоко, лучше кислое. Чернослив и изюм замоченный в воде. И главное настоящий башкирский мёд.
Тушку утки набиваем вперемешку яблоками, изюмом, черносливом. Туда же кусочек сливочного масла, грамм 40. Две чайные ложки песка сахарного.


только добавь что настоящий башкирский мед можно купить только в Башкирии 😊 мне родня переодически присылает со своей пасеки. наш израильский(в принципе очень не плохой) и близко не стоял. это не мед, а Мед.

Разрез зашить. Утку натереть солью и перцем. Густо обмазать мёдом, лучше башкирским. В термопрочную посуду и алга.

Сильно разогреваем духовку, потом ставим на средний огонь. Утку в духовку. 30 мин на среднем огне, 1ч на малом огне. Периодически поливать медовым соусом.

Получается вот такая красота. Потом приглашаются друзья.

Всё что от неё остаётся. Разгорячённые алкоголем друзья требуют ещё. Я им предлагаю самим стать охотниками.

И на месте вступить в охотобщество. 😊

прикольная агитация )))) чет утка по размерам больше на гуся смахивает

только добавь что настоящий башкирский мед можно купить только в Башкирии

Утка должно быть вкусная. 😊
А зачем вам охотобшества?

Так то не обязаловка и по интересам. 😊
Нет ет не моё дело, я так, спросил.

Так и здесь не обязаловка, добровольная общественная организация.
И вообще, я пошутил. 😊

А-а, я шутки плохо догоняю. 😊
А вот утки такой я бы поел, жаль нету, ну да ничего,
сезон придёт. Я обычно мажу апельсиновым мармеладом,
но только когда утка почти готова.

А вот утки такой я бы поел, жаль нету, ну да ничего,
сезон придёт.

Я обычно мажу апельсиновым мармеладом,
но только когда утка почти готова.

чет утка по размерам больше на гуся смахивает

Здорово! Спасибо. Обязательно попробую. А если мед башкирский заменить москальским? Нету у меня башкирского. А утей в морозильнике есть.

Crab12
Здорово! Спасибо. Обязательно попробую. А если мед башкирский заменить москальским? Нету у меня башкирского. А утей в морозильнике есть.

Заменять не нужно, в Москве башкирский мед можно купить в "Бахетле" или на ярмарке меда.

блин, класс, надо как нить попробовать приготовить, благо все ингридиенты присутствуют.
А агитация с элементами шантажа и издевательства - это не често по отношению к не в чем неповинным людям 😊 я бы,например, просто не смог бы не вступить в общество охотников после такого 😊

RafArms
Периодически поливать медовым соусом.
[/URL]

Интересный рецепт, спасибо, а этот медовый соус как делается?

Спасибо! Надо будет обязательно попробовать! 😊

а этот медовый сосус как делается?

Облизнулся 😊 Надо запомнить. Может и мне жена будет помогать собирать рюкзак 😊

Можно стырить рецепт, к себе на сайт?

Можно стырить рецепт, к себе на сайт?

Забирай. За так. Автора не забудь упомянуть.

Да не за что. Будут ещё.Радуйте людей и свои желудки. 😊

Башкирский мед есть, утка и гусь в морозилке лежит. Осталось прикупить остальных компонентов. 😊

RafArms
Да не за что. Будут ещё.Радуйте людей и свои желудки. 😊

какая то утка не охотничья. на домашнюю смахивает. да и дырок от дроби нет 😛

Утка самая что нинаесть охотничья, крякаш называется. 😊
А попадание было в голову и шею, стрелять надо уметь. 😊

Вчера готовил утку по Вашему рецепту, просто бесподобно.
Огромное спасибо за рецепт приготовления.
С Вашего позволения положу этот рецепт на свой сайт.
http://www.heli-spb.ru/forumheli/index.php?topic=1116.new
Хочу попробывать сделать это блюдо из гуся.
С уважением.

Открылся в воскресенье и сразу приготовил по рецепту. Очень вкусно и просто! Уплели втроем за 10 минут! Мед правда был дальневосточный и изюма не оказалось, но был свежий виноград 😊! Спасибо за рецепт!

Открылся в воскресенье и сразу приготовил по рецепту. Очень вкусно и просто! Уплели втроем за 10 минут! Мед правда был дальневосточный и изюма не оказалось, но был свежий виноград ! Спасибо за рецепт

А как Вы утку так тщательно щиплете-очищаете? Уж очень ровно и красиво тушка выглядит.

Пальчиками. Потом опаливаю газовой горелкой. На охоту всегда горелку с собой беру. Стараюсь на природе щипануть.

Сегодня сготовил. Вкусно. Спасибо за рецепт.

Читайте также: