Бефстроганов из говядины рецепт с фото морковка
- Комментарии
- В избранное
- Говядина мякоть 300 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 3-4 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Говядина мякоть
- Тип блюда:Ужин
Мясо промываем и нарезаем тонкими полосками. По желанию, мясо можно отбить.
На сковородку наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем кусочки говядины. Обжариваем на сильном огне 2 минуты. Мясо на этом этапе не нужно солить.
Репчатый лук и морковь нарезаем тонкими полосками и добавляем в сковородку с обжаренным мясом, готовим еще 1-2 минуты.
Когда мясо и овощи обжарились, добавляем кипяток, солим, уменьшаем огонь и тушем под крышкой 30 минут.
В стакан с водой насыпаем муку и перемешиваем. Затем, тонкой струйкой вливаем жидкость в сковородку и непрерывно помешиваем.
Добавляем сметану и готовим еще минут 30-40. Время приготовления зависит от мягкости мяса.
За 10 минут до готовности добавляем перец и лавровый лист.
Подаем бефстроганов с зеленью или салатом. Приятного аппетита.
Подборки рецептов с морковью
- Винегрет
- Классические салаты
- Лучшие рецепты оливье
- Мимоза
- Борщи
- Солянки
- Рассольник
- Щи
- Супы-пюре
- Свекольники
- Крупа
- Яблочные пироги
- Тушеные овощи
- Тушеная курица
- Тефтели
- Рецепт заливной рыбы
- Плов
- Мясо
- Курица с грибами
- Картофельный салат
- Гуляш
- Гороховые супы
- суп грибной
- Рагу
- Жаркое
- Рис с овощами
- Рыбные супы
- Курица с овощами
- Куриные супы
- Утка запеченная
- Томаты
- Сухофрукты
- Свинина
- Овощи
- Орехи
- Морепродукты
- Болгарский перец
- Красная рыба
- Мука
- Сливки
- Филе
- Говядина
- Грудинка
- Птица
- Масло
- Красный перец
- Перец горошком
- Перец
- Горошек
- Горох
- Травы
- Селедка под шубой
- Салат оливье с колбасой
- Салат Оливье с курицей
- Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
- Салат с черносливом и грецким орехом
- Кабачки с сыром
- Рыба в духовке
- Кабачковая икра
- Кабачок с фаршем в духовке
- Жареные кабачки
- Маринованная капуста
- Рецепты с цукини
- Овощное рагу с мясом
- Свежие грибы
- Баклажаны с помидорами
- Баклажаны с чесноком
- Тушеные баклажаны
- Кабачки с фаршем
- Кабачки на сковороде
- Кабачки с помидорами
- Овощная икра
- Болгарский перец с помидором
- Болгарский перец в духовке
- Борщ со свеклой
- Салат со свеклой
- Рецепты из репы
- Кабачки в духовке
- Кабачки с картошкой
- Кабачки тушеные
- Кабачки с чесноком
- Кабачки с мясом
- Картофель с грибами
- Плов с сухофруктами
- Салаты с черносливом
- Говядина с черносливом
- Тушеная капуста
- Квашеная капуста
- Соленая сельдь
- Индейка с картошкой
- Красная рыба в духовке
- Филе индейки
- Суп с клецками
- Каши
- Рецепт лагмана
- Салаты из кальмаров
- Праздничные салаты
- Крем-суп
- Русская кухня
- Лагман в домашних условиях
- Рагу овощное с картошкой
- Суп из баранины
- Простые салаты
- Блюда из гречки
- Тефтели из фарша с рисом
- Овощное рагу
- Блюда из гречки и макарон
В это блюдо, вместе с фасолью, можно добавить 100 г любых овощей (помидоры, кукурузу, цветную капусту, брокколи), а сливки заменить 10 % сметаной.
Куриный бефстроганов с грибами
Куриный бефстроганов с грибами
Мы расскажем, как готовить бефстроганов из курицы. Бефстроганов из куриной грудки с грибами прекрасно сочетается с гарниром из риса: рис обжарить в растительном масле до золотистого цвета, залить водой на 2 см выше крупы. Убавить огонь и варить до готовности.
Говядина по-Строгановски, приготовленная французским поваром для графа Строганова готовится без моркови. Тонкие кусочки говядины долго тушатся в сметане на малом огне, после чего мясо становится очень мягким и нежным. Этому рецепту более 100 лет, и, естественно, за это время возникло множество вариантов приготовления, к примеру, с морковкой, острым перцем, и даже с картофелем. Но, неизменным остается одно, обязательно, должна быть говядина нарезанная тонкими кусочками.
Ингредиенты блюда:Говядина мякоть | 300 г | Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. | Перец черный | по вкусу |
Сметана | 3-4 ст. л. | Лавровый лист | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. | Соль | по вкусу |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Мясо промываем и нарезаем тонкими полосками. По желанию, мясо можно отбить.
На сковородку наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем кусочки говядины. Обжариваем на сильном огне 2 минуты. Мясо на этом этапе не нужно солить.
Репчатый лук и морковь нарезаем тонкими полосками и добавляем в сковородку с обжаренным мясом, готовим еще 1-2 минуты.
Когда мясо и овощи обжарились, добавляем кипяток, солим, уменьшаем огонь и тушем под крышкой 30 минут.
В стакан с водой насыпаем муку и перемешиваем. Затем, тонкой струйкой вливаем жидкость в сковородку и непрерывно помешиваем.
Добавляем сметану и готовим еще минут 30-
40. Время приготовления зависит от мягкости мяса.
За 10 минут до готовности добавляем перец и лавровый лист.
Подаем бефстроганов с зеленью или салатом. Приятного аппетита.
Мясные блюда являются самыми питательными и необходимыми для организма человека. Так как в мясе находится белок, что заряжает энергией и силой. Конечно, разный сорт мяса имеет своих ценителей, рецепт приготовления и т.д. Говядина одно из самых полезных, и при диетах прописывают именно его. Вот и рецепты приготовления мяса разнообразны, и один из таких рецептов (Бефстроганов из говядины). Казалось сколько можно выдумывать блюд, но кажется, что этот процесс бесконечен. Удивите себя и своих близких изысканным блюдом.
Всем привет! Сегодня у нас популярное мясное блюдо — бефстроганов из говядины. Рассмотрим несколько классических рецептов его приготовления.
Подобное блюдо готовиться достаточно легко и быстро. Тушится оно чаще всего в сметанном или сливочном соусе, благодаря чему получается очень мягким и невероятно вкусным.
Бефстроганов гармонирует практически с любым гарниром. Будь то овощи, крупы или макаронные изделия. В моей семье это блюдо очень любят употреблять с картофельным пюре или со спагетти.
Любителям говяжьего мяса предлагаю посмотреть и другие рецепты из него — азу, лагман или шурпу. Все эти блюда получаются очень ароматными и аппетитными, так как являются представителями азиатской кухни. Они насыщенны различными приправами и специями.
Если вы не знаете какую часть говядины выбрать для бефстроганов, то могу дать совет — идеально подойдет вырезка или тонкий край.
Бефстроганов из говядины со сметаной
Хочу начать именно с этого рецепта, он у нас дома наиболее популярный. Мясо тушиться не долго, а получается мягким. В сметанном соусе блюдо становиться словно бы нежным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 700 гр
- Лук репчатый (средний) — 2 шт.
- Сметана 20% — 4 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Вымойте говядину и нарежьте его брусочками толщиной примерно 1-1,5 см. Нарезать мясо лучше всего поперек волокон. Кусочки посолите, поперчите и приправьте кориандром.
2. Лук нарежьте полукольцами. Затем хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда лук. Обжаривайте его около 2 минут, помешивая.
3. В обычный полиэтиленовый пакет высыпьте муку и положите туда мясные кусочки. Закрутите его и хорошенько перетряхните, чтобы кусочки полностью покрылись мучной панировкой.
4. Добавьте говядину к луку, перемешайте и обжаривайте около 10 минут до образования румяной корочки, не забывая помешивать. Сначала обжаривайте на большом огне, затем можно немного убавить.
Если мясо будет немного суховато, влейте 50-70 мл горячей воды. Так оно получится более мягким.
5. Когда кусочки более-менее обжарятся и станут румяными, добавьте сметану. Перемешивать не нужно, просто смажьте ею поверхность. Она и так пропитается.
6. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 15 минут. В конце попробуйте мясо на мягкость, соль и специи. При необходимости, добавьте еще.
7. Перемешайте содержимое сковороды, снова накройте крышкой, потушите еще 5 минут и выключайте огонь. Подавайте бефстроганов с любимым гарниром.
Классический рецепт бефстроганов в мультиварке
Да, это чудесное блюдо можно готовить и в мультиварке. Для некоторых такой вариант будет намного удобнее. Поэтому я решила не обходить стороной и такой способ приготовления бефстроганов.
Конечно, по этому рецепту можно готовить и на сковороде или даже в казане. Мне очень нравится здесь подлива, которая включила в себя все мои самые любимые составляющие.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сметана — 4 столовые ложки
- Горчица — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Петрушка — небольшой пучок
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль, перец
Приготовление:
1. Говядину нарежьте широкими кусками поперек волокон. Слегка их отбейте, а затем уже нарежьте полосками. Сложите их в миску и обмажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться и стать мягче.
2. Включите мультиварке режим «жарка» на 20 минут и влейте растительного масла. Когда чаша нагреется добавьте кусочек сливочного масла, а также нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
3. Пропитавшиеся горчицей мясные кусочки обваляйте в муке и выложите в чашу мультиварки на луковую подушку. Равномерно распределите, но не перемешивайте. В таком положении обжаривайте 15 минут при открытой крышке.
4. Через 15 минут добавьте соль, перец, сметану, 1 столовую ложку горчицы и томатную пасту. Теперь можно все как следует перемешать. Затем накройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут.
5. За 2 минуты до конца добавьте в блюдо лавровый лист, мелко порубленный чеснок и измельченную петрушку. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и можно подавать к столу вместе с гарниром.
Бефстроганов из говядины с грибами и сметаной
Добавляя к мясу грибы, мы придадим блюду новую ароматную нотку. Бефстроганов будет еще более аппетитным и вкусным.
В данном рецепте у нас добавляются шампиньоны, но можно брать и любые другие виды. Мне, например, очень нравится с лисичками или с белыми грибами. Все зависит от сезона и возможности их раздобыть.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр
- Шампиньоны — 250 гр
- Лук репчатый — 220 гр
- Бульон говяжий (или вода) — 250 мл
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 30 гр
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сметана 20% — 250 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка — небольшой пучок
Приготовление:
1. Нарежьте говядину брусочками поперек волокон. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до образования румяного цвета, не забывая помешивать.
Примерно по времени это 5 минут. Можно обжаривать кусочки, поделив на две-три порции, чтобы они быстрее зарумянились. Затем выложите их на тарелку и отставьте временно в сторону.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Выложите порезанный лук на разогретую сковороду и обжаривайте 3-4 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте к нему кусочек сливочного масла и грибы. Жарьте 7 минут на небольшом огне.
3. После этого грибы с луком посолите и поперчите. Положите туда лавровый листик, горчицу и залейте бульоном либо простой водой. Перемешайте и тушите 3 минуты на слабом огне.
4. Затем выложите к шампиньонам обжаренную говядину. Вылейте сметану, все перемешайте и потушите еще 10-15 минут под закрытой крышкой. За 2 минуты до конца добавьте измельченную петрушку. После этого подавайте вместе с гарниром.
Как приготовить бефстроганов из говядины со сливками и грибами
Вот еще один рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Только сметану мы здесь заменим на сливки и получится уже немного по другому. Если хотите, чтобы соус получился гуще, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки перед тем, как будете вливать сливки.
Ингредиенты:
- Говядина — 500-600 гр
- Лук репчатый (большой) — 1 шт. (или средний — 2 шт.)
- Шампиньоны — 400 гр
- Сливки 33% — 200 мл
- Лавровый лист
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — для жарки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Мясо нарежьте тонкими кусочками поперек волокон. Лук очистите и порежьте полукольцами или четверть кольцами (как удобнее). Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
2. Поставьте сковороду на огонь. Влейте в нее немного растительного масла и положите кусочек сливочного. Хорошенько разогрейте. Затем положите туда лук и обжаривайте 2-3 минуты до слегка золотистого цвета. Следом выложите туда грибы и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся влага.
3. После этого выложите в сковороду говядину, перемешайте с остальными ингредиентами и обжаривайте в течение 5-10 минут, периодически помешивая. За это время мясо должно подрумянится.
4. Теперь влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Перемешайте и убавьте огонь до минимального.
5. Накройте сковороду крышкой и тушите до готовности. По времени это примерно 20-30 минут. Здесь просто проверяйте по мягкости мяса. Готовое блюдо подавайте в горячем виде вместе с любимым гарниром.
Видео-рецепт бефстроганов из говядины с огурцами
В данном рецепте тоже добавляются к мясу грибы, но есть и другие секретики, благодаря которым это блюдо получится неповторимым. Чтобы их раскрыть, предлагаю посмотреть видео-ролик с пошаговым описанием приготовления бефстроганов.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 200-250 гр
- Маринованные огурцы — 150 гр
- Шампиньоны — 250-300 гр
- Красный лук — 1 шт.
- Йогурт натуральный или сметана — 100 гр
- Соль, перец — по вкусу
Вот и все на сегодня. Я вам рассказала несколько самых интересных, на мой взгляд, вариантов приготовления чудесного мясного блюда — бефстроганов из говядины. Как вы смогли уже понять, это блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Так что и вам не составит труда повторить его.
Классический рецепт, пикантная вариация от Джейми Оливера, суп, а также бонус для тех, кто хочет заменить говядину свининой или курятиной.
4 секрета идеального бефстроганова
- Лучше всего использовать филе говядины: вырезку или тонкий край.
- Резать мясо обязательно поперёк волокон, иначе оно получится слишком жёстким.
- Бефстроганов можно сочетать с разными гарнирами: варёным рисом, картофельным пюре, жаренной на сковороде или во фритюре картошкой, яичной лапшой и прочими макаронными изделиями.
- Подавать бефстроганов надо горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.
1. Классический бефстроганов
Самым близким к классическому считается рецепт Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина, советского и российского историка-скандинависта, геральдиста и популяризатора кулинарии. И это самый простой способ приготовить бефстроганов.
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка муки (для соуса) и ещё немного, чтобы обвалять мясо;
- 1 луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 1–2 столовые ложки томатной пасты или сока;
- растительное масло — по вкусу (если готовите в мультиварке).
Приготовление на плите
Слегка отбейте мясо. Нарежьте его на прямоугольники длиной 5–6 см и толщиной 1 см. Затем порежьте каждый поперёк волокон на полоски шириной 0,5–1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке.
Нашинкуйте лук кольцами и бросьте на сковороду. Сверху разместите говядину. Не давая мясу касаться дна посуды, несколько минут обжаривайте его на сильном огне. Когда оно заблестит, переложите в сотейник.
Соедините сметану, муку, томатную пасту или сок. Залейте мясо соусом и тушите на умеренном огне 15–30 минут.
Приготовление в мультиварке
Подготовьте мясо, лук и соус по классическому рецепту. Установите режим «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите лук. Посолите и готовьте 5 минут, помешивая.
Затем добавьте мясо, подержите 5 минут, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.
Переключите на режим «Тушение», влейте соус, перемешайте. Оставьте на 1–1,5 часа, периодически помешивая. Если бефстроганов получается слишком густым, добавьте немного воды или бульона.
2. Бефстроганов от Джейми Оливера с грибами, бренди и корнишонами
Ингредиенты
- 4 корнишона;
- 2 небольшие красные луковицы;
- немного огуречного рассола;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 300 г грибов;
- оливковое масло — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г говядины;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- немного бренди;
- 4 столовые ложки натурального обезжиренного йогурта;
- немного молока.
Приготовление
Нарежьте корнишоны тонкими кружочками, а лук — кольцами. Переложите в миску, влейте немного рассола, посолите. Порубите петрушку вместе со стеблями, добавьте к огурцам и луку, перемешайте.
Порвите грибы на кусочки руками или крупно нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и, постоянно помешивая, слегка обжарьте в нём грибы. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и ⅔ отжатой огуречной смеси. Перемешайте.
Теперь нарежьте мясо на полоски толщиной 1 см, приправьте солью, перцем и паприкой.
Переложите грибы в отдельную миску и на той же сковороде обжарьте мясо в оливковом масле так, чтобы с каждой стороны появилась румяная корочка.
Добавьте бренди. Когда алкоголь выпарится, верните грибы и хорошо перемешайте. Введите йогурт, молоко, ещё раз перемешайте и продолжайте тушить, пока сервируете стол.
При подаче украсьте остатками огуречного салата.
3. Бефстроганов с вустерским соусом
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 2 столовые ложки любого растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ большой луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чашка говяжьего или куриного бульона;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки сметаны (и ещё немного для сервировки);
- немного свежей петрушки — для украшения.
Приготовление
Нарежьте мясо и бросьте в разогретое растительное масло. Обжаривайте на умеренном огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Посолите, поперчите и уберите в отдельную миску.
Мелко нарежьте шампиньоны. Уменьшите огонь, добавьте в ту же сковороду ложку оливкового масла и грибы и готовьте 8–10 минут до мягкости. Снимите с огня и переложите к мясу.
Снова влейте на сковороду ложку оливкового масла и пассеруйте мелко нарезанный лук минут 6, до готовности. Отправьте к луку измельчённый чеснок, тимьян и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты до появления яркого аромата.
Добавьте бульон, горчицу, вустерский соус и доведите до кипения. Отлейте пару ложек жидкости в отдельную миску, всыпьте кукурузный крахмал, взбейте венчиком и верните в сковороду.
Выложите в соус мясо и грибы и продолжайте тушить на медленном огне 10–12 минут, пока смесь не загустеет. Снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану, соль и перец и перемешайте.
Подавайте украшенным сметаной и рубленой петрушкой. Лучше — с яичной лапшой.
4. Бефстроганов с белым вином
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 лук-шалот;
- 230 г белых грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки горчичного порошка;
- 1 щепотка душистого перца;
- ¼ стакана белого сухого вина;
- 1 стакан говяжьего бульона;
- 1 столовая ложка сметаны;
- свежая петрушка — для украшения.
Приготовление
Нарежьте говядину полосками, просушите бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем и слегка обваляйте в ложке муки.
Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде. Постепенно добавляйте мясо и обжаривайте каждый кусочек со всех сторон до румяной корочки. Снимите с огня и отложите.
Разогрейте остатки масла в сковороде, выложите нарезанный кубиками лук и, постоянно помешивая, пассеруйте его на среднем огне около 3 минут, пока он не станет полупрозрачным.
Добавьте порубленные ломтиками грибы и дождитесь, когда выпарится жидкость. Бросьте в сковороду измельчённый чеснок и обжаривайте ещё полминуты, пока не почувствуете аромат.
Всыпьте молотую горчицу, душистый перец и ложку муки и хорошо перемешайте. Влейте вино и бульон и тушите до загустения примерно минуту. Теперь введите мясо и готовьте ещё минуту, чтобы оно прогрелось.
Снимите бефстроганов с огня. Добавьте сметану, соль и перец, перемешайте и украсьте рубленой петрушкой.
5. Суп-бефстроганов с яичной лапшой
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка несолёного сливочного масла;
- 500 г говядины;
- соль и перец — по вкусу;
- 230 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
- 8 стаканов говяжьего бульона;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 110 г яичной лапши;
- ½ стакана сметаны;
- 1 столовая ложка петрушки.
Приготовление
В казане или кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое и сливочное масло на умеренном огне. Добавьте нарезанную тонкими полосками говядину, соль и перец. Жарьте 5 минут, а потом шумовкой переложите на тарелку.
Бросьте в кастрюлю нарезанные грибы и лук, измельчённый чеснок и готовьте до мягкости.
Влейте вустерский соус и бульон, всыпьте паприку. Перемешайте, доведите до кипения и добавьте говядину. Введите лапшу и варите её до готовности (примерно 8 минут или по инструкции на упаковке).
Отлейте полстакана супа в миску, добавьте сметану и взбейте. Получившийся соус верните в кастрюлю.
Посолите и поперчите суп, украсьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.
Бонус 1. Курица по-строгановски от Гордона Рамзи
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки;
- 2 чайные ложки копчёной паприки;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан порезанных на 4 части шампиньонов;
- ¼ стакана белого вина;
- 1 стакан куриного бульона;
- ¼ стакана сметаны;
- 70 г стручков молодого гороха;
- петрушка — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими полосками и положите в глубокую тарелку. Всыпьте паприку, соль и перец и хорошо перемешайте руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло и, постоянно переворачивая, обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите в тарелку.
Нарежьте лук полукольцами, перец — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками. Налейте в сковороду оливковое масло, слегка обжарьте в нём лук и чеснок. Добавьте перец и грибы и, постоянно помешивая, доведите до полуготовности.
Плесните вина. А когда оно немного выпарится, уменьшите огонь и влейте бульон.
В кипящую смесь положите сметану, перемешайте. Добавьте курицу и стручки гороха. Порубите петрушку, приправьте ей блюдо, ещё раз перемешайте и дайте отдохнуть.
Бонус 2. Свинина по-строгановски с тремя видами горчицы
Ингредиенты
Для свинины по-строгановски:
- 350 г свиной вырезки;
- 110 г небольших грибов;
- 1 чайная ложка порошка горчицы;
- 1 чайная ложка зернистой горчицы;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 200 мл крем-фреша или сметаны;
- 1 десертная ложка жидкого арахисового масла;
- 10 г сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец — по вкусу;
- 75 мл сухого белого вина.
- 2 стакана жирных сливок;
- 2 столовые ложки кефира с низким содержанием жира.
Приготовление
Если решите делать крем-фреш, смешайте сливки и кефир в миске, чуть прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре часов на 12. Когда смесь загустеет, перемешайте её, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Храниться там крем-фреш может до двух недель.
Теперь займитесь свининой. Нарежьте мясо без жира на полоски длиной примерно 7,5 см и толщиной 0,5 см. Грибы порубите тонкими ломтиками. В небольшой миске соедините все виды горчицы и крем-фреш или сметану.
Разогрейте арахисовое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжаривайте до мягкости 2–3 минуты. Шумовкой переложите лук на тарелку и увеличьте огонь до максимума. Когда сковорода раскалится, закиньте кусочки свинины и, очень быстро перемешивая или подбрасывая, равномерно прожарьте.
Добавьте грибы и готовьте их до тех пор, пока они не дадут сок. Положите лук в сковороду, перемешайте. Посолите, поперчите и влейте вино. Дайте ему немного покипеть, затем введите смесь из горчицы и крем-фреша или сметаны.
Перемешайте и дайте соусу уменьшиться в 2 раза. Сразу же подавайте к столу.
Читайте также: