Бефстроганов из говядины с белыми грибами рецепт с фото


Бефстроганов – любимое блюдо всех времён и народов. Мягчайшие маленькие кусочки мяса в густом ароматном соусе да с нежным картофельным пюре….
За такое можно всё отдать!

  • Вырезки из говядины 800 грамм
  • Белых грибочков (свежие или мороженные) 350 грамм
  • Большая луковица 1 шт
  • Бульона из говядины 150 грамм
  • Сухого белого вина 100 грамм
  • Сметаны 150 грамм
  • Жирных сливок 250 грамм
  • Топлёного масла 4 ст. ложки
  • Муки 2 ст. ложки
  • Молотый чёрный перец








Интересно знать: почему бефстроганов так называются, французы придумали это блюдо в честь графа, по фамилии Строганов.

Совет: грибы для готовки лучше использовать свежие, в наше время — это не проблема. Но если вы используете замороженные, то полностью их разморозьте, а сухие грибы замочите на час.

Совет: при использовании муки, добавляйте её по чуть-чуть, чтобы не образовывались комочки.

Бефстроганов — блюдо отнюдь не диетическое, зато очень даже праздничное и зимнее! Если сделать все правильно, мясо будет мягким, а соус нежным и однородным, попробуйте, это стоит того!

Сушеные грибы залейте стаканом кипятка, отставьте. Вырезку нарежьте поперек волокон медальонами толщиной около 2 см, затем каждый кружок еще на 2-4 части, должны получиться аккуратные кубики. Обваляйте мясо в муке, стряхните излишек. В большой сковороде разогрейте топленое масло, выкладывайте кусочки мяса так, чтобы оставался промежуток, обжаривайте на сильном огне по минуте с двух сторон.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите мясо на тарелку, на оставшемся масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы, жарьте еще минуту, затем выложите мясо в сковороду, влейте воду из-под грибов, посолите, поперчите, потомите еще 5 минут на среднем огне. В самом конце добавьте сметану, перемешайте и выключите огонь, накройте крышкой.

Бефстроганов нельзя разогревать — сметана свернется, а нежная вырезка переготовится, поэтому для подачи к праздничному столу приготовьте заранее мясо, и обжарьте лук с грибами, просто соедините все перед подачей на стол и прогрейте, добавив в конце сметану.

Подавайте бефстроганов с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты

Говядина (вырезка) - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) - 200 г

Сметана - 3 ст. л.

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу

  • 198 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Название бефстроганов частично происходит от французского слова Boeuf, что переводится не иначе как говядина. В полном же варианте звучит, как говядина по-строгановски. Не смотря на происхождение названия - это традиционный русский рецепт, позволяющий приготовить мягкую говядину в белом сметанном соусе. В его приготовлении нет ничего сложного и сегодня мы с вами приготовим настоящий Беф-строганов с шампиньонами.

Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками а-ля Азу.


На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на большом огне, 5 минут. Перемешивать не более 2-х раз, желательно чтобы мясо слегка подрумянилось.


Добавить в мясо 2 столовые ложки муки и перемешав, снять мясо с огня буквально через 1 минуту.


Шампиньоны мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.


Обжарить репчатый лук на растительном масле 4-5 минут.


К луку добавить грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, около 5-7 минут.


Добавить к овощам обжаренное ранее мясо.


Поверх мяса выложить сметану и перемешать, добавить соль и черный молотый перец.


Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать и накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.


Подавать бефстроганов с простыми гарнирами - макаронами или рисом.



Совет: попробуйте приготовить также бефстроганов из свинины , очень вкусное и нежное мясо.


  • 500 г говядины, вырезка
  • 2 луковицы
  • 200 г белых замороженных грибов
  • 4ст.л. сметаны 20%
  • 400 мл сливок 33%
  • 2 веточки петрушки
  • морская соль
  • свежемолотый перец

  • 500 г картофеля белых сортов
  • 100 мл сливок 33%
  • 30 г сливочного масла
  • 1ст.л. семечек подсолнечника
  • морская соль
  • 1. Поставить воду для пюре на огонь. Почистить и крупно нарезать картошку.


    Когда вода закипит, закинуть туда картофель и варить 40 минут. Лук порубить полукольцами. Грибы разморозить, почистить и нарезать.


    2. Вырезку разделать. Нарезать поперек волокон ломтиками длиной 5 см.


    3. Сделать пюре: сливки разогреть со сливочным маслом и сразу выключить. Семечки измельчить блендером с половиной горячих сливок. Когда картошка сварилась и даже рассыпается, слить воду, влить туда сливки и семечковую пасту. Размять, посолить и поставить в теплое место.


    4. Обжарить лук и грибы. Когда появится золотистая корочка, добавить мясо и сделать большой огонь. Важно, чтобы на сковороде было просторно, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Дать мясу как следует обжариться с каждой стороны.


    5. Когда мясо обжарится, посолить, поперчить и добавить сметану. Все перемешать. Как только сметана закипит, влить сливки.

    6. Когда все снова закипит, а это произойдет почти сразу, попробовать на соль и сразу же подавать вместе с пюре.


    Всё, приготовление бефстроганов из говядины с белыми грибами завершено.


    Готовое блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!


    Бефстроганов из говядины с грибами в сливочном соусе можно приготовить на обед или ужин. Это невероятно вкусное мясное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру, особенно, к картофельному пюре или отварному рису. А рецепт с фото пошагово покажет, как это легко сделать.

    Ингредиенты:

    • 300 г говядины;
    • 120 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 30 г сливочного масла;
    • 100 мл сливок;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 3 щепотки специй.

    Как приготовить бефстроганов из говядины

    В меру жирную говядину помойте и обсушите салфетками. Лучше выбрать мясо для гуляша – оно быстро доходит до мягкости. Нарежьте его тонкими полосками.


    На сковороде растопите половину сливочного масла. Обжарьте говядину на среднем огне, помешивая. В конце, минут через 7-8, присыпьте пшеничной мукой, перемешайте и выключайте.


    Репчатую луковицу очистите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец.


    Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками или небольшими кусочками.


    В сотейнике растопите второй кусочек сливочного масла. Отправьте обжариваться репчатый лук, а спустя пару минут и шампиньоны.


    Влейте в сотейник нежирные сливки и около 100 мл воды. Перемешайте и томите все в течение 5-7 минут, помешивая.


    Теперь переложите в сотейник кусочки говядины, подсолите, добавьте специи и томите под закрытой крышкой еще 20 минут. Периодически бефстроганов нужно помешивать.


    Подавайте мясо с грибами сразу, вместе с густой и очень ароматной подливой. Приятного аппетита!



    Обязательно попробуйте мясную подливу из свинины со сметаной и грибами, очень вкусно!



    Мясо и грибочки — это классическое непревзойденное сочетание ингредиентов, которое раскроется новой палитрой вкусовых красок в «Бефстроганов с белыми грибами». Основное блюдо в меню для похудения обещает быть таким, что пальчики оближешь. Для того, чтобы попробовать поистине королевский обед достаточно совсем немного вашего драгоценного времени. Диета Гербалайф — это такое невероятное удовольствие. Мы едим вкусно и успешно снижаем вес .

    Бефстроганов с белыми грибами — нежность в божественной подливе

    Ингредиенты:

    1. Вырезка говядины — 150 г.
    2. Грибочки белые свежемороженные — 40 г.
    3. Лук репчатый — 30 г.
    4. Йогурт без добавок, красителей и ароматизаторов 2.5 % жирности — полстакана.
    5. Вода — полстакана.
    6. Чеснок — средний зубчик.
    7. Белковая смесь ФОРМУЛА 3 Гербалайф — 1 ст.л.
    8. Соль — 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо и овощи после предварительной обработки (ополаскивания, чистки, удаления ненужного) порезать: говядину — брусочками, грибы — крупными кубиками, лук — соломкой.
    2. После измельчения эти ингредиенты выложить в огнеупорную посуду и тушить с добавлением воды примерно 20 — 25 минут на среднем огне.
    3. Минуты за три до окончания готовки добавить заранее подготовленный состав из белковой смеси, йогурта, рубленного чеснока и соли. Увеличить огонь до максимальной отметки и, при постоянном помешивании, довести бефстроганов до готовности.
    4. Готовое блюдо разложить по порционным тарелочкам, украсить веточкой укропа или петрушки. Для пикантности и остроты можно добавить к бефстроганову несколько колечек маринованного огурчика. Вид на тарелке вызовет у вас непреодолимое желание скорее искусить приготовленное!

    «Бефстроганов с белыми грибами» — это блюдо, которое запомнится вам нежными, тающими во рту грибочками и сочным, пропитанным соусом, мяском. А ваш организм поблагодарит вас за разумный подход к здоровому питанию . Ценность белка в данном блюде позволит вам есть и худеть , а строительный материл для каждой клеточки организма уже найден им, благодаря отличной формуле протеиновой смеси от Гербалайф.


    • говядина или телятина (вырезка) 500 грамм;
    • белые грибы 300 грамм;
    • лук средний 2 шт.;
    • мясной бульон 150 грамм;
    • сухое белое вино 100 мл;
    • сливки жирные 250 мл;
    • томатная паста 1 ст. ложка (по желанию);
    • топлёное масло 4 ст. ложки;
    • мука 1 ст. ложка с горкой;
    • соль, чёрный перец по вкусу.

    1. Мясо нарезать кусочками длинной 4-5 см и шириной 1 см поперек волокон.
    2. Посолить, поперчить мясо, залить 2 ст. ложками топлёного масла, перемешать, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить на 20 минут.
    3. Белые грибы очистить от мусора, помыть, обсушить и нарезать пластинами.
    4. Лук нарезать полукольцами.
    5. Разогреть сухую сковороду, порциями выложить мясо и обжарить по полминуты с каждой стороны. Готовое мясо отложить на тарелку.
    6. Влить на сковороду оставшееся топлёное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности на слабом огне в течение 5-7 минут. Посыпать лук мукой и жарить ещё 2-3 минут.
    7. Влить на сковороду белое сухое вино и мясной бульон, добавить грибы, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить 7-10 минут на слабом огне.
    8. Влить на сковороду сливки и тушить ещё 3 минуты.
    9. Вернуть на сковороду мясо, добавить томатную пасту (томатная паста даёт цвет, но по желанию, её можно не добавлять) и прогреть всё вместе в течение 3-4 минут на слабом огне. Не доводить до кипения.
    10. Подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.


    Ингредиенты


    • Говядина вырезка — 700-900 г

    • Лук репчатый 2 шт.

    • Сметана 250 мл

    • Мука пшеничная 1 ст. л.

    • Пищевая соль по вкусу

    • Перец черный молотый по вкусу

    • Картофель 1 кг

    • Масло сливочное 100 г

    • Молоко по вкусу

    • Грибы сушеные белые — 20 г

    • Топленое масло по вкусу

    Приготовление

    Грибы стоит использовать именно сушеные, так как благодаря этому они более ароматные и насыщенные по вкусу. Как результат, они отдают свою пикантность готовому кушанью, делая его уникальным, а сливочный соус из сметаны только усиливает невероятный вкус.

    Сначала нужно подготовить все, что понадобится для готовки в домашних условиях, а именно: говядину, лук, сушеные грибочки, масло и сметану.


    Далее нужно приступить к подготовке грибов. Сушеные лесные плоды следует переложить в отдельную миску и залить стаканом кипятка. Далее нужно оставить грибы для отмокания.


    В это время можно подготовить вырезку. Ее нарезают кусочками поперек волокон. Должны получиться небольшие медальоны, толщина которых около двух сантиметров. Далее полученные кружочки разрезают на два-четыре кусочка. В результате должны получиться аккуратные кубики.


    Теперь нужно взять отдельную тарелку, насыпать в нее муки и обвалять в ней каждый мясной кусочек (см. фото). Излишек муки можно просто отряхнуть с говядины.


    Теперь нужно взять сотейник, установить его на плиту, добавить немного топленого масла. Когда сковорода накалится, на нее нужно выложить кусочки мяса. Старайтесь, чтобы между ними было немного места (ориентируйтесь на фото). Жарить мясо нужно на сильном огне, обжаривая с каждой стороны по одной минуте.


    В это время нужно подготовить лук. Его следует очистить от шелухи, помыть под проточной водой и нарезать тонкими полукольцами. К этому времени мясо уже готово, его можно переложить на отдельную тарелку. На сковороду в то же масло нужно выложить лук и жарить его до прозрачности.


    Как только лук посветлеет, в сковороду можно добавить грибы. К этому времени они уже отмокли и набухли. Жарить грибы с луком нужно в течение одной минуты.


    Затем в сковороду можно выложить мясо и влить воду, которая осталась из-под грибов. Кушанье нужно посолить и поперчить. По рецепту жарка должна занять около пяти минут (средний огонь). Затем можно добавить сметану, перемешать блюдо и выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и дайте кушанью немного настояться.


    После этого классический бефстроганов из говядины с грибами можно подать на стол, дополняя нежным картофельным пюре, сваренным из одного килограмма картофеля и заправленным молоком со сливочным маслом. Приятного аппетита!



    Рецепты классического бефстроганова
    с грибами

    Грибы придают этому мясному блюду изысканный вкус, его можно приготовить на обед или на ужин для всей семьи и подавать с любым гарниром. Грибы в сливочном или сметанном соусе хорошо сочетаются с лапшой и другими макаронными изделиями.

    Бефстроганов с шампиньонами в сметанном соусе

    Вам понадобится (на 4−6 порций):

    • 800 г шампиньонов свежих
    • 500 г вырезки говяжьей или телячьей
    • 300 г сметаны 25%
    • 60 г масла сливочного 82%
    • 2 луковицы
    • 2 ст. ложки горчицы сладкой
    • 2 ст. ложки муки
    • перец черный перец
    • соль

    Приготовление

    Грибы почистите. Отделите шляпки от ножек и нарежьте ломтиками. Ножки грибов отложите для других блюд. Лук нарежьте мелкими кубиками.

    В сотейнике растопите 2 ст. ложки сливочного масла, и обжарьте лук 5 минут, добавьте шампиньоны, посолите и выпаривайте из них жидкость на сильном огне. Часть жидкости слейте в миску.

    Соедините грибную жидкость со сметаной, горчицей и перцем и вылейте в сотейник с грибами, тушите еще 2−3 минуты на минимальном огне.

    Нарежьте говядину поперек волокон ломтиками толщиной 0,5 см. Слегка отбейте, нарежьте полосками длиной 5−6 см. Посыпьте их мукой.

  • На сковороде с толстым дном сильно разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Жарьте мясо порциями по 5 минут на сильном огне.
  • Обжаренную говядину переложите в сотейник с грибами, доведите до кипения, но не кипятите. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Подавайте классический бефстроганов с грибами в сметане с лапшой, рисом или картофелем.
  • Бефстроганов с грибами в сливочном соусе


    Чтобы приготовить по рецепту классический бефстроганов с грибами в сливках возьмите 500 г говяжьей вырезки, слегка отбейте и нарежьте ее поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Выложите мясо в миску, замаринуйте на 40 минут, посыпав солью, перцем и полив 1 ч. ложкой вустерского соуса. Лук и размороженные отваренные белые грибы (200 г) мелко нарежьте. Разогрейте сухую антипригарную сковороду и быстро обжарьте на ней мясо на сильном огне небольшими порциями, по полминуты с каждой стороны. Переложите мясо на тарелку. В сковороду добавьте 1 ст. ложку топленого масла, и обжарьте лук, помешивая, 7 минут. Посыпьте лук мукой, жарьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте отваренные белые грибы, готовьте еще 5 минут. Влейте 1 стакан мясного бульона, доведите до кипения, добавьте 250 мл жирных сливок, посолите и поперчите, доведите до кипения и тушите 10 минут. Выложите в соус обжаренное мясо, добавьте 2 ст. ложки жирной сметаны и готовьте 5−10 минут. Подавайте бефстроганов с грибами в сливочном соусе с любым гарниром.

    Сегодня у нас в гостях «вариация на тему». Классический бефстроганов мы уже как-то делали, а в этот раз захотелось немного изменить рецепт и вот, что из этого получилось:



    • Говядина (500 гр.)
    • Мука
    • Грибы
    • Лук
    • Сметана
    • Черный перец
    • Соль
    • Горчица
    • Растительное масло

    Все измельчаем следующим образом:


    Грибы загружаем на сковороду и без масла начинаем разогревать. Наша задача — убрать воду:


    Пока грибы булькают обваливаем мясо в муке:


    И отправляем обжариваться на другую сковороду в небольшом количестве растительного масла:


    Как только из грибов выпарится вода, добавляем лук и пару ст. ложек растительного масла. Обжариваем минут пять:



    Грибы с луком тоже:


    Теперь смешиваем сметану, соль, перец и горчицу:


    И,предварительно объединив мясо с грибами и луком, заливаем все получившимся соусом. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого минимума и тушим минут пятнадцать, если у нас сырьём служила говяжья вырезка, и минут 30-40, если что-нибудь иное.


    Подаем с картофельным пюре и солёными огурцами:

    Читайте также: