Бефстроганов из куриной грудки в томатном соусе



Предлагаю вам рецепт изумительного на вкус и быстрого в приготовлении блюда: бефстроганов из куриной грудки в томатном соусе.

Всего несколько продуктов, 30 минут времени – и прекрасное мясное дополнение к любому гарниру готово.

Куриное филе, приготовленное таким способом, получается мягким и нежным, а томатный соус, с овощами и сметаной, нереально вкусным и ароматным.

Дополнить такой обед или ужин можно маринованными овощами или летними салатиками: попробуйте, вам обязательно понравится.

Состав продуктов

  • 500 грамм куриного филе;
  • 400 грамм спелых томатов;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна столовая ложка пшеничной муки;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • 200 миллилитров воды;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • четыре столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления

Филе куриной грудки промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль на пласты.

Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком с двух сторон. Нарезаем поперек соломкой.

Небольшую головку репчатого лука нарезаем, как можно мельче. Перекладываем лук в миску, посыпаем пшеничной мукой и перемешиваем.

Спелые томаты (можно даже переспелые помидоры брать) разрезаем на две части, вырезаем плодоножки.

В казан или глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем куриное мясо.

Обжариваем курицу до полного испарения жидкости и легкой золотистости, в течение 5-7 минут. Солить в это время и добавлять специи не нужно.

Затем отправляем к мясу луковицу с мукой, размешиваем и жарим еще три минуты.

Добавляем морковь, жарим еще в течение двух минут.

После этого выливаем томатную массу, солим и перчим по вкусу (при желании можете добавить любимые специи).

Вливаем воду, накрываем посуду крышкой, тушим до готовности моркови и лука: в течение 5-7 минут. Иногда нужно перемешивать, чтобы не пригорело.

Добавляем сметану, пропущенные через пресс зубчики чеснока, размешиваем.

Доводим содержимое до кипения, тушим еще две минуты и выключаем.

Пока мясо готовится, можно приготовить гарнир: макароны, гречку, рис или картофельное пюре.

Бефстроганов из куриной грудки в томатном соусе подаем на стол с любимым гарниром, дополняем его свежими или маринованными овощами.

Блюдо очень вкусное и быстрое в приготовлении, что не может не радовать.

Приятного всем аппетита и отличного настроения!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бефстроганов из куриной грудки в томатном соусе – очень вкусное, диетическое блюдо, которое нисколько не уступает вкусом бефстроганова из свинины. Мясо нежное, буквально тает во рту и подойдет совершенно к любому гарниру или салату.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудка -0,5кг,
  • Томатный сок -1/3 стакана ( если нет томатного сока, можно развести томатную пасту с водой, добавить соли)
  • Соль, перец, специи по вкусу,
  • Луковица- 1шт,
  • 1 ст. ложка муки.
  • 1 зубчик чеснока.

Куриную грудку промываем,
снимаем шкуру и отделяем от кости.
Нарезаем тонкой соломкой. Будто картофель фри.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Когда масло достаточно раскалится, высыпаем в нее грудку,
солим, перчим, добавляем различные специи.
Зубчик чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу.
Лук мелко шинкуем соломкой,
добавляем к грудке и обжариваем до золотистого оттенка.
Высыпаем столовую ложку муки,
перемешиваем, чтобы не было комочков, и выливаем 1/3 стакана томатного сока.
Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне еще минут 5.

Бефстроганов из куриной грудки готов.

Бефстроганов – классическое блюдо. В нем соединились традиции русской и французской кухонь.

Бефстроганов – это сочное обжаренное мясо с подливой. Это блюдо готовят и из говядины, и из свинины, из курицы. И даже из печени.

Сегодня предлагаю приготовить бефстроганов с курицей. Курица получается нежной, а соус со сметаной и овощами очень вкусный.

Для приготовления нам понадобится:




Куриное филе моем, сушим бумажным полотенцем и разделяем вдоль на половинки.


Куриное филе накрываем пленкой или пакетом, чтобы не было брызг и отбиваем молоточком.


Нарезаем филе небольшой соломкой.


Морковь натираем на крупной терке.


Мелко крошим лук.


Лук посыпаем мукой и перемешиваем.


Помидоры натираем на терке, без кожуры, кожура нам не нужна.

Если у вас есть в заготовках замороженные помидоры, то можно взять их. Я так и сделала, заранее вытаскиваю их разморозить.


В казан или кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его. Добавляем куриное филе и обжариваем до легкой румяности.


Добавляем лук и обжариваем еще пару минут.


Так же поступаем с морковью, обжариваем ее пару минут.



И вот теперь можно добавить специи. Солим и перчим.

Наливаем 200 мл. воды и тушим до готовности моркови и лука, периодически помешивая.


Далее добавляем сметану. Пропускаем чеснок через чеснокодавку и добавляем в блюдо. Даем пару минут прокипеть и выключаем.


Наш куриный бефстроганов со сметаной готов. На гарнир я сделала макароны.

Классический вариант бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, но это блюдо можно приготовить и из других видов мяса. Наиболее нежный вариант – бефстроганов из куриного филе. Предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления.

Полезные советы

Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.


  • Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
  • Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
  • Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.

Интересные факты! Бефстроганов получило свое название в честь графа Строганова. Хотя автором блюда является не сам граф, а повар, который работал у него на кухне – Андре Дюпон.

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.




Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.

На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.

После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.


Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!

Бефстроганов с томатной пастой

Можно приготовить бефстроганов из куриного филе с томатной пастой. Это блюдо можно сделать более острым или более нежным на ваш вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.




Начнем с подготовки куриного филе. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать. Нарезаем филе вдоль на 2-3 части, чтобы получились тонкие пласты. Отбиваем их кулинарным молоточком. Затем нарезаем кусочки поперек тонкой соломкой.

Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки, а потом шинкуем поперек тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Томатную пасту разводим в стакане воды, должна получиться масса, консистенции томатного сока.

Совет! Вместо томатной пасты можно взять покупной томатный сок (0,5 стакана) или 1-2 свежих помидора, томаты нужно очистить от кожицы и пробить в блендере до состояния пюре.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Затем огонь добавляем, выкладываем филе. Жарим, постоянно помешивая. Нужно, чтобы все кусочки успели приобрести легкую корочку.


Затем вливаем в сковороду томатную пасту, разведённую в воде, добавляем соль и любые специи. Если есть желание сделать острым, обязательно используем перец. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут, за пару минут до готовности заправляем блюдо чесноком.

Бефстроганов из куриного филе с грибами

Очень вкусным получается бефстроганов из курицы, если приготовить его с грибами.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.




Филе нарезаем тонкими пластинками, немного отбиваем и режем тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – половинками колец. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5. Кладем куриное филе и продолжаем жарить все вместе, пока куриное мясо не побелеет.

Посыпаем мукой, перемешиваем. Вливаем сливки, добавляем по вкусу специи и соль. Тушим на слабом огне минут 10.

Бефстроганов со сливочно-сырным соусом

Еще один вкусный вариант блюда готовится с добавлением плавленого сыра и сливок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. сливок;
  • 50 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, черный перец.




Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе и обжариваем до готовности. Солим мясо и перчим его по вкусу.

Совет! В это блюдо по желанию можно добавить тмин, получится очень пикантно.

Отдельно сделаем соус. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем муку. Затем вливаем тонкой струйкой сливки. Все хорошо размешиваем и варим на слабом огне до загустения. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Приправляем соус солью и перцем, по желанию кладем тмин.


Вливаем соус в сковороду с обжаренным филе, прогреваем до начала кипения. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой минут 10.

Рецепт в сливочно-горчичном соусе

Нежный и пикантный вкус имеет куриное филе, приготовленное в сливочно-горчичном соусе.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.




Филе промываем, нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами очень тонко. Обжариваем на сковороде лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку филе и обжариваем до готовности мяса. В конце обжаривания посыпаем мясо мукой и хорошо перемешиваем.

Отдельную ёмкость наливаем 50 мл воды, добавляем томатную пасту и горчицу, перемешиваем до однородной массы. Вливаем приготовленную массу к куриному филе, смешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем сливки. Приправляем специями по вкусу. Тушим 5-7 минут на слабом огне под крышкой.

Если есть желание, перед выключением огня добавляем измельченный чеснок, размешиваем и даем блюду настояться под крышкой. Подаем блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Бефстроганов из куриного филе с молоком

Очень нежный вкус имеет куриный бефстроганов, приготовленный с молоком.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 20-25 мл растительного масла для жарки.




Филе вымыть обсушить, нарезать пластами. Пласты слегка отбыть, а затем нарезать тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – полукольцами или четверть кольцами. Морковь шинкуем соломкой, удобно использовать для этого терку для приготовления корейских салатов.

Разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь, обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне. Затем усиливаем нагрев, выкладываем к овощам нарезанное филе и быстро обжариваем.

Как только мясо поменяет цвет, присыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту, размешиваем и тушим три минуты.


Вливаем молоко, солим, добавляем специи и тушим на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.

Готовим в мультиварке

Можно готовить бефстроганов из курицы в мультиварке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • соль, черный перец по вкусу.




Филе нарезаем пластами, слегка отбиваем, а затем шинкуем тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, измельчаем их в блендере или натираем на терке.

Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло, даем ему прогреться. Выкладываем в чашу лук и тушим его 3 минут, иногда помешивая.

Нарезанное куриное филе присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Выкладываем филе в чашу. Обжариваем, помешивая. Пока мясо обжаривается, крышку не закрываем, чтобы жидкость могла свободно испаряться.


Когда филе начнет подрумяниваться, добавляем в чашу протертые помидоры и сметану. Перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перчим. Можно добавить другие специи. Закрываем крышку прибора и переключаем его в режим «тушение». Готовим 15 минут. После окончания программы кладем в чашу с блюдом лавровый лист. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Оставляем на программе «подогрев» еще на 15 минут.


Простое и легкое в приготовлении блюдо, но при этом нежное с пикантным вкусом! Для тех, кому хочется чего-то новенького;)))

Ингредиенты для «Бефстроганов из куриной грудки»:

  • Грудка куриная — 500 г
  • Сливки (у меня жирненькие, 33%) — 200 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Чеснок (можете не добавлять или добавить меньше) — 3 зуб.
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1770.5 ккал
белки
134.1 г
жиры
108.6 г
углеводы
68.8 г
Порции
ккал
442.6 ккал
белки
33.5 г
жиры
27.2 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
188.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
11.6 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Бефстроганов из куриной грудки»:


Общее фото продуктов:)


Грудку помыть, обсушить, нарезать средними кусочками.


Нарезать лук (по вашему усмотрению, я заведомо нарезала крупно).


В сковороду налить растительное масло, выложить кусочки курицы, поперчить и посолить, обжаривать около 5 минут, периодически помешивая.


Самое интересное - соус! В оригинальном рецепте вместо томатной пасты используется томатный сок, у меня его не оказалось, поэтому я разводила томатную пасту кипяченой водой.


Томатную пасту, кипяченую воду (около 50 мл) и горчицу смешать до однородной массы.


К курице добавить лук, обжарить до прозрачности.


К курице и луку добавить муку, тщательно перемешать.


Добавить соус, перемешать.


Залить получившуюся смесь сливками, тушить под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая.
Чеснок добавить можно в конце (так блюдо будет более ароматным), либо во время тушения. Все сугубо индивидуально:)


Получившееся блюдо украсить зеленью.
Гарниры могут быть совершенно разнообразными: картофельное пюре, рис, овощи, лапша и т. д.
Приятного аппетита!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица в уксусе

  • 51
  • 34
  • 7907

Запеченные куриные ножки "Экстра-сочные"

  • 7
  • 68
  • 3166

Остро-сладкие куриные крылья

  • 67
  • 1312
  • 12209

Куриные фрикадельки в томатном соусе

  • 52
  • 68
  • 2912

Ужин в тыкве

  • 3
  • 19
  • 1625

"Полосатый рулет"

  • 99
  • 163
  • 8930

Куриное филе "Нежность"

  • 105
  • 446
  • 8065

Суринамская курица с гарам масала

  • 57
  • 126
  • 10923

Куриные крылышки с брусничным соусом D'arbo "Спиральки"

  • 20
  • 29
  • 2816

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат в помидорах

  • 58
  • 511
  • 7845

Луковые кольца в кляре

  • 78
  • 788
  • 61939

Шоколадные корзинки с клубнично-сливочным наполнителем

  • 168
  • 619
  • 20222

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 апреля 2016 года Whitecrow13 #


28 апреля 2016 года OksanaKN #


3 февраля 2016 года rizado_1 #


8 июля 2015 года kit4cat #




29 ноября 2013 года Аэлена #


3 декабря 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)


9 декабря 2013 года Аэлена #


11 декабря 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)


17 ноября 2013 года Аэлена #


17 ноября 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)


19 ноября 2013 года Аэлена #


16 ноября 2013 года Темычч #


17 ноября 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)


16 ноября 2013 года Aliss1 #


16 ноября 2013 года АЭН #


16 ноября 2013 года Nikky #


16 ноября 2013 года Ирина_Премудрая # (автор рецепта)


16 ноября 2013 года olka-turk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: