Белый амур рецепты приготовления в духовке фаршированный


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • белый амур
  • соль
  • перец
  • специи
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1 баклажан
  • 2-3 гвоздички (можно заменить на 2-3 звездочки бадьяна)
  • 2 сантиметра свежего корня имбиря
  • соевый соус
  • темный сахар
  • крахмал
  • рисовый уксус
  • растительное масло

Итак , Белый амур

-Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых.

Родина Белого Амура Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая. Длина этой рыбы до 120 см, масса до 32 кг. , хотя есть факты поимки особей до 40кг

В Израиле конечно нет таких гигантов,но после того как я установил у себя дома Коптильню-Коктальницу (об этом можно прочитать здесь nnm.ru/blogs/saha5/koktal_v. ), я озаботился поисками крупной рыбы.

Каково же было мое удивление ,когда я узнал что и Амур и Толстолобик выращивается в Израиле в прудовых хозяйствах ,более того в Израиле он выполняет главным образом функцию биологического мелиоратора. Если толстолобик поедает в основном одноклеточные водоросли, то белый амур потребляет высшую водную растительность, как подводную, так и наземную, за что его и назвали травяным карпом. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично пропалывает русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители электростанций. Вот поэтому компания Мекорот выпускает мальков амура в водохранилища. А когда рыбки вырастают до товарных размеров, их съедают.

Амура можно готовить по карповым рецептам, а уж как готовить карпа должна знать каждая хозяйка.

Поэтому ,если у вас нет Амура берите обычного карпа и все дела. )

В этот раз мне не нужна была очень крупная рыба ,поэтому я взял среднюю тушку.Мне было лень ее самому чистить от чешуи, поэтому я попросил что бы мне это сделали в магазине ,кроме этого там срезали все плавники и убрали жабры.Потрошить рыбу я им не дал по двум причинам

-1. я буду делать это несколько иначе ,чем обычно !

-2 .Хотел сфотать весь процесс для вас !


Подготовка тушки

Рыбу мы будем фаршировать овощами -поэтому нам понадобится место.

Разрежем мы ее не по животу а по спине .Делаем 2 параллельных разреза с двух сторон позвоночника и с помощью ножниц и острого ножа переводим Амура из класса позвоночных рыб,в класс беспозвоночных


После того,как позвоночник и внутренности удалены,рыбу надо хорошо промыть .Особое внимание надо уделить животу-внутреннея поверхность покрыта черной пленкой ,которую надо тщательно убрать (в прочем она очень легко смывается )


Очищенную тушку рыбы ,высушиваем , солим, перчим ,добавляем специи и откладываем в сторонку


Что нам понадобится дальше

1 сладкий желтый перец

1 сладкий красный перец

1 небольшая красная луковица

2-3 гвоздички (можно заменить на 2-3 звездочки бадьяна)

2 сантиметра свежего корня имбиря

Соевый соус,темный сахар,крахмал ,рисовый уксус (как на суши),Растительное масло ,шпагат и деревянные палочки для шашлыка


Короче,мелко рубим имбирь , режем перцы в толстую соломку,лук полукольцами ,а баклажан кубиками и отправляем на сковородку с разогретым оливковым маслом


Обжариваем овощи и половину рубленного имбиря до полуготовности (3-4 минуты)

добавляем соевого соуса по вкусу (я добавил около 2 столовых ложек ) и сразу снимаем с огня

Все -можно заняться фаршированием рыбьей тушки

забиваем овощами рыбу через спину и скрепляем ее шпажками от шашлыка



И аккуратно стягиваем края шпагатом,так как будто вы шнуруете ботинок



теперь надо развести 1 чайную ложку крахмала в 2 столовых ложках воды,и обмазать рыбину со всех сторон


Отправляем рыбину в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут


а пока делаем соус

В сотейнике растапливаем 2 столовые ложки сахара в 3 столовых ложках воды,Добавляем туда оставшийся имбирь ,2 столовые ложки соевого соуса ,гвоздику ,и 1 столовую ложку рисового уксуса( можно заменить на бальзамический)

опять разводим крахмал в воде (те же пропорции) и постоянно помешивая аккуратно вливаем в соус .


вот что получается в итоге.


Соус желательно подготовить минут за пять до того как вы вытащите рыбу.

Рыбу вытаскиваем из духовки,помещаем на блюдо ,убираем шпагат ,обливаем соусом и зовем всех за стол!




ЗЫ.надеюсь ,что в следующий раз продолжу серию про мясо,но когда не знаю, похоже мой фотоаппарат приказал долго жить ,сейчас думаю над покупкой нового .

Если хотите, чтобы фаршированный белый амур украсил праздничный стол, то при чистке рыбы головы, хвосты и плавники не надо срезать. Пусть на столе царствует цельная рыбка во всей красе. Из брюшек вынимают внутренности и вычищают плёнку. Крупные кости удаляют, мелкие истончатся во время приготовления, практически не будут ощущаться в готовом блюде. Жабры вырезают и выбрасывают.


Фаршированный амур в духовке

Разные рецепты фаршированого амура могут включать два способа укладывания начинки:

  1. Фаршем начиняются пустые брюшки рыбин. Если тушки многокилограммовые и целиком не помещаются в ёмкости для запекания, их режут на крупные куски, внутрь которых укладывают начинку.

Чтобы фарш не вывалился, брюшки скрепляют или каждый кусочек оборачивают фольгой. При подаче можно каждую фольгу развернуть и сформовать так, чтобы из неё получилась оригинальная тарелочка. Тогда не придётся рыбку перекладывать на блюдо.

  1. Фаршем набивают пустую кожицу, которую снимают, как чулок, сохранив на ней голову и хвост. Нужно правильно подрезать нижнюю часть шеи и хребта, сохранив связь головы с верхней частью спинки. И обрезать хребет у хвоста при снятии шкурки.

При такой фаршировке блюдо нарезают тонкими сантиметровыми кружками, чтобы начинка красиво смотрелась внутри.

Запекают в духовке, предварительно нагрев её до 180–200 °С. Время готовности зависит от толщины белого амура и вида начинки — максимум 50–60 мин., в среднем 40 минут. Обычно через полчаса можно проверять рыбку на готовность. Её прокалывают тонкой палочкой. Признак готовности — светлый цвет рыбного мяса и выделение из него прозрачного сока.


Рецепт фаршированого амура с разноцветными овощами

  • лук обычный и красный — по 1 головке
  • перцы сладкие разного цвета — по 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • имбирь — небольшой кусочек корня
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • крахмал — 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • уксус рисовый, бальзамический, виноградный — 1 ст. л.
  • специи, соль, перец — на свой вкус
  • масло постное для жарки и смазки
  • зелень свежая — укроп, сельдерей, кинза, базилик, майоран, розмарин.

Потрошёную рыбку промывают, обсушивают салфетками, внутри и снаружи обмазывают солью, перцем, специями, дают полежать, чтобы специи впитались.

Лук, баклажаны и перцы (красный, жёлтый, зелёный) режут кусочками (колечками, соломкой, кубиками — как хочется). Корень имбиря размером не более 2 см нарезают тонкими пластинками. Овощи обжаривают не долее 5 минут на растительном масле, предпочтительно оливковом. Можно на льняном или кунжутном маслице. За их неимением сгодится любое постное масло.

Из подготовленного имбиря только половину добавляют к овощам. Незадолго до снятия овощей вливают соевый соус (2 ст. л.), хорошо перемешивают.

Когда фарш немного остынет, его укладывают в брюшки рыбин и скрепляют деревянными зубочистками. Или прошивают ниткой, пропитанной растительным маслом.

Рыбку укладывают на смазанный противень. Крахмал разводят в 2 ст. л. тёплой воды, смазывают тушки со всех сторон. На полчаса отправляют в духовку.

Готовят соус: разводят сахар в трёх ложках тёплой кипячёной воды, добавляют 2 ложки соевого соуса и остаток имбиря, кладут гвоздику (её легко заменят 3 звёздочки бадьяна), вливают уксус. Чайную ложку крахмала растворяют в 2 ст. л. воды, тщательно размешивают и добавляют к соусу.

Заливку готовят перед подачей. Заливают рыбу крахмальным соусом сразу, как только вытащат из духовки, и сразу подают, убрав скрепки и нитки. Сверху посыпают рыбку смесью свежей зелени. Вкус будет несколько иным, если в фарш ещё добавить свежую зелень.


Фаршированный белый амур с кашами и грибами

  • лук репчатый лук — 2 шт.
  • грибы культурные или лесные — 300 г
  • помидор — 1 шт.
  • крупа — 1 ст. (рис, гречка, перловка, пшено или другие крупы)
  • сметана — 0,5 стакана
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.

Крупу отваривают до полуготовности.

Лук обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют грибы, жарят 5–8 минут, вливают сметану, солят, перчат. Снимают с огня, смешивают с отваренной крупой.

Фаршу дают немного остыть.

На рыбинах поперёк спинок делают частые надсечки. Тушки натирают внутри и снаружи смесью соли и перца. К смеси можно добавить любимые специи, сухие или рубленые свежие травки.

Внутрь тушек кладут начинку, рыбку укладывают на смазанный маслом противень (варианты — в пищевой рукав или фольгу), обрызгивают её лимонным соком. В надсечки вставляют кусочки помидоров или раскладывают их по поверхности. Выпекают 35–40 минут.


Фаршированный белый амур в духовке

  • филе куриное — 1 шт. (или филе любой ценной рыбы — 300 г)
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • хлеб — 1 кусок батона
  • яйцо — 1 шт.
  • сливки 10 % — 150 мл
  • соль, перец молотый — сколько хочется
  • свежая зелень — укроп, петрушка, базилик, кинза и т.п.
  • масло растительное — 3 ст. л.

Хлеб замачивают в сливках.

Готовят курино-овощную часть начинки: нашинкованный лук и тёртую морковь обжаривают до мягкости в растительном масле. Немного охлаждают и перекручивают на мясорубке вместе с курицей и отжатым хлебом.

С рыбы аккуратно чулком снимают шкурку. Хребет с костями вынимают из мякоти и дважды её прокручивают на мясорубке.

Оба фарша смешивают, солят, перчат, сдабривают специями, вливают яйцо и сливки, в которых размягчался хлеб. Фарш укладывают внутрь кожицы не слишком плотно, чтобы её не прорвать. Торцы закрепляют, поверхность смазывают растительным маслом и отправляют в духовку.

Под противень с рыбой ставят поддон с ароматизированной водой, в которую кладут колечки лука, листики лавра, горошки чёрного и душистого перца. На такой паровой бане рыбка получится сочной и вкусной. После выемки из духовки её посыпают травками

Остывшего фаршированного амура нарезают кружочками 1,5 см. Для праздничного стола рыбку красиво украшают.

Можно перед выпечкой поверхность густо смазать майонезом. А за 5 минут до готовности обсыпать тёртым сыром. Тогда над кожицей образуется красивая и вкусная шапка — получится фаршированная рыба под шубой.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.



Особенность белого амура – отличная вкусовая сочетаемость со всеми овощами. Это позволяет фаршировать рыбу, создавать рецепты с разными гарнирами. Мясо травяного карпа отличается нежным вкусом и умеренной жирностью. Сам амур – неприхотлив и прост в готовке. Единственное пожелание – работать со свежей, а не с замороженной рыбой, тогда белый амур получится по-настоящему вкусным.

  • Тушка белого амура средней величины.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Майонез – 40-50 гр.
  • Сельдерей – 2-3 веточки.
  • Лимон.
  • Соль.
  • Перец.
  • Растительное масло.

Как приготовить рыбу белый амур в духовке

  1. Рыбу промыть.



  • Брюшко белого амура плотно набить приготовленным фаршем.
  • Тушку выложить на противень или сковороду. Обмазать рыбу майонезом.


  • Запекать в разогретой духовке до готовности.
  • Подавать как самостоятельное блюдо.


    Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно и интересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы, сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбы низкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд.

    Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждый следуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.

    Запекание амура в фольге целиком


    Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

    • Белый амур – 2-3 кг.
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Лук – 1 головка.
    • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Лавровый лист – 2 листочка.

    Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

    1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
    2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
    3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
    4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
    5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
    6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

    Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

    Белый амур в духовке кусочками


    Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.

    Для приготовления нужны:

    • Белый амур – 2 кг.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Перец – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Розмарин – 1 щепотка.
    • Любимые специи – по вкусу.

    Как запечь белого амура в духовке стейками.

    1. Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убрать плавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейки толщиной около 4-5 сантиметров.
    2. К подготовленным стейкам добавить соль и перец по вкусу, розмарин и любимые пряности.
    3. Далее выкладываем кусочки на противень и смазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазывания оливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
    4. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºC и отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
    5. Степень приготовления легко можно определить по золотистой корочке на поверхности мяса.

    Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.

    Белый амур с картошкой в духовке


    Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Белый амур – 1,5-2 кг.
    • Картофель – 0,7 кг.
    • Морковь – 0,3 кг.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Любимые приправы – по вкусу.
    • Масло растительное – 2-3 ст.л.

    Как приготовить белого амура с картофелем

    1. Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
    2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
    3. Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
    4. Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
    5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
    6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.

    Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.


    Добавить в избранное

    Белый амур, запечённый в духовке, — вкусное блюдо, которое можно приготовить к праздничному столу или к обеду в кругу семьи. Рыба полезна и должна входить в рацион каждого человека, к тому же её подают вместе с гарниром из каши или овощей, что является отличным сочетанием продуктов для тех, кто соблюдает правильное питание. О том, как правильно приготавливать белого амура в духовке, а также как выбрать ингредиенты к данному блюду, читайте далее.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепты приготовления белого амура
      • Целиком в духовке
      • Фаршированный белый амур
      • Кусочками в духовке
      • Запекание в фольге

    Выбор и подготовка ингредиентов

    При выборе рыбы в магазине необходимо обратить внимание на её внешнее состояние:

    • глаза должны быть прозрачными, их помутнение указывает на несвежесть продукта;
    • чешуя — чистая, блестящая, без следов царапин и язв;
    • жабры должны иметь красный оттенок, почернения, серость и неприятный запах указывают на то, что продукт не пригоден для использования.


    Свежую рыбу перед запеканием необходимо очистить от чешуи и освободить от внутренностей, плавники по желанию можно срезать или оставить. После очистки тушку следует тщательно промыть под проточной водой, далее разрезать на куски или отделить филе от костей.

    Рецепты приготовления белого амура

    Используя пошаговую инструкцию приготовления белого амура в духовом шкафу, можно с лёгкостью получить полезный и сытный обед. Рецепт можно выбрать на любой вкус и пожелания, например, запекать рыбу целиком или кусочками. Также, чтобы дополнительно не готовить гарнир к блюду, применяют идею нафаршировать тушку овощами, что делает мясо ещё более рассыпчатым и сочным.

    "Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

    Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

    Фаршированная рыба (белый амур)

    Пишет annet-bakery


    Я не исключение, с тех пор как я переехала в Одессу, не представляю себе праздничного стола без фаршированной рыбы. По наследству рецепт мне не достался, и, вот, методом проб и ошибок я нашла, то, что мне очень нравится.

    Слышала фразу, что рецептов фаршированной рыбы существует ровно сколько, сколько есть на свете еврейских бабушек, мам, жен, тещ. И ее вполне можно применить и к Одессе. Рецептов сколько, сколько в Одессе есть хозяек.
    Когда я только начала знакомиться с этой рыбкой, то мне сказали, что настоящая фаршированная рыба может быть только из трех сортов рыбы. Да вкусно. Но так же вкусно можно сделать фаршированную рыбу и из одного вида рыбы. Можно для сочности добавить сало, мне не очень понравился такой вариант.

    Теперь знаю точно, что фаршировать можно любую рыбку – щуку, толстолобика, пиленгаса, карпа, судака, белого амура. И любая из них будет вкусной.

    Снимать кожу можно разными способами, но я предпочитаю снимать чулком. Не люблю зашивать разрезанное брюшко.

    Рецепт начну с одесской фразы: – Я Вас умоляю, слушайте сюда….


    1.5 кг – рыбы Белый амур (в этот раз)
    300 г – лука
    200 г – подсушенной халы
    250 мл – молока
    150 г – сливочного масла
    2 шт. – яиц
    1 шт. – чеснока
    5 шт. – кураги
    1 шт – моркови (по желанию)
    соль, черный молотый перец по вкусу (для рыбы рекомендуется белый перец)
    сахар щепотка

    Для бульона /соуса

    хребет из рыбы
    1 шт. – лука
    6 горошин – черного перца
    1 шт. – лавровый лист
    20 г – сливочного масла
    50 мл – белого вина для соуса


    Первым делом займемся луком. У меня племянник повар, когда он учился, ему сказали, что лук для фаршированной рыбы нужно жарить заранее, чтобы он хорошо остыл. Пробуя разные варианты, могу точно сказать, что когда в рыбу добавляют хорошо остывший лук, она намного вкуснее.

    Приступим. Лук почистить, порезать кубиками и обжарить на растительном масле, под конец обжаривания добавить щепотку сахара. Обжариваем до золотистого цвета.


    Подготовка рыбы. Очистить рыбу от чешуи. Удобнее всего рыбу чистить в большой миске с водой.
    Кладем рыбу брюшком к себе и очищаем от внутренностей и жабр.
    Чтобы легко извлечь внутренности рыбы, с начала надо освободить самую длинную кишку, для чего делаем поперечный надрез у хвостового плавника длиной 1 см.
    Переходим к освобождению внутренностей у головы. Раскрываем жаберную коробочку и подрезаем ножницами жабры сначала у основания головы, переходя к нижней части и удаляем жабры. Подрезаем пищевод, так как он очень плотный. Аккуратно вытаскиваем внутренности, главное не порвать желчный пузырь.
    Плавники оставляем, они помогут проверить рыбу на готовность. По желанию отстригаем хвост.
    Удаляем у рыбы глаза, они могут дать горечь.

    Чтобы легче снять кожу с рыбы ее нужно легонько отбить скалкой, с каждой стороны нам необходимо сделать 8-10 ударов. При ударах скалкой мышцы у рыбы станут слабее, мясо не так сильно будет прикреплено к коже, это позволит снять кожу намного легче, чем до этого.



    Отрезаем голову по жаберной коробочке, хребет перерезаем ножницами.
    Кладем рыбу брюшком к себе. По кругу аккуратно подрезаем кожицу, и, подтягивая, срезаем ее. Выворачиваем ее наизнанку до хвоста, там, где плавники глубоко по мясу подрезаем ножницами. Отрезаем хребет у хвоста.
    Я предпочитаю снимать кожицу пальцами, подрезая ножницами по хребту, в районах плавников.
    У нас получился чулок, на нем остается мясо. Берем ложку и аккуратно соскребаем мясо с чулка. Готовый чулок солим, перчим и выворачиваем на лицо.
    Снимаем мясо с крупных костей.

    Готовим бульон. Обжариваем кости в сотейнике на смеси сливочного и растительного масла. Доливаем воды (или вода пополам с белым вином), кладем 1 шт. лука, лавровый лист, черный перец и ставим вариться минут на 40.


    Готовим фарш. С халы снять корочку и замочить ее в молоке минут на 10. Курагу залить кипятком на 5 минут, так она станет мягкой и отдаст больше вкуса рыбе.
    Если вы любите морковку, то нужно ее почистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости, закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

    Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить мясо рыбы. По краю решетки у меня остаются мелкие косточки, очищаем от них.
    К фаршу добавить холодный обжаренный лук, размоченную в молоке халу, холодное порезанное на кусочки масло, курагу. Перемешать и вторично пропустить фарш через мясорубку. Пропустить через мясорубку морковку, если используете.
    К вторично пропущенному фаршу добавить желток, соль, молотый перец и хорошо перемешать руками. Фарш 8-10 раз отбить в миске, поднимаем и бросаем обратно в миску. Лишний воздух во время отбивания начинки выйдет, она скрепится и станет упругой.



    Белок взбить до устойчивых пиков. Взбитый белок сделает начинку нежной и не позволить развалиться. Аккуратно вмешиваем снизу вверх белок в фарш.



    Наполняем фаршем кожу рыбы и голову.

    Противень смазать растительным маслом. Лук и морковь очистить, порезать кольцами и положить на противень. Такая подушка поможет не подгореть рыбе и добавит вкуса.

    Выложить рыбу и голову на овощную подушку. Я решила срез рыбы закрыть фольгой, но можно было это не делать. Через сито залить ее 2/3 частью рыбного бульона.
    Берем фольгу по размеру противня, обильно сказываем растительным маслом, чтобы не пристала к рыбе, и плотно накрываем ее противень.
    Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут под фольгой, и 20 минут сняв фольгу, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
    Достаем из духовки и даем остыть.

    Готовим соус. Процеживаем рыбный бульон, добавляем вино и выпариваем его. Добавляем немного сливочного масла, солим, перчим. Соус готов. Это очень вкусное дополнение к рыбе.



    Остывшую рыбу нарезаем порционными кусочками, в глазницы вставляем маслины. Украшаем кусочками лимона, порезанными помидорами черри или по вашему усмотрению.


    Рыба получается нежной, сочной, ароматной. В общем очень очень вкусной.
    Вот такой она мне очень нравится, я довольно результатом. ))

    * Прошу прощения за фото. Не успевала и фото делала уже на праздничном столе за 10 минут до нового года.

    подсказка есть тут еще есть интересный вариант фаршировки и соуса это Мастер шеф Украины 2 сезон 9 серия. пока можно увидеть тут

    Читайте также: